Криминалитет и поставки оружия Грузии

Матвеев Владимир Иванович
Кто поставлял оружие Грузии
Матвеев Владимир Иванович
Ведется расследование проблемы о роли известных международных криминальных авторитетов в поставках оружия в Грузию.

Роль конкретных автортетов и их деяний хорошо известна ФБР, в связи с чем, конкретным украинским олигархам запрещен въезд в США.

Порядочным лидерам Украины и украинской политической нации важно знать, за что Вадим Зиновьевич Рабинович, вечный президент Украинского еврейского конгресса и "всех евреев Украины", которому предъявлены были обвинения в незаконных поставках вооружений недружественным Израилю странам еще при режиме Л. Д. Кучмы (на определенном этапе ему вообще был запрещен въезд в Украину),получил в августе 2009 года высшие награды Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины (перед тем - награды от В.А. Ющенко.

Так, согласно компромат.ру, - Вопрос о каналах снабжения «Талибана» не раз поднимался в мировой печати. В январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович, действовавший при поддержке пакистанской разведки, а в Кабул танки общим числом 150—200 машин доставлялись самолетами Бута через Шарджу. Рабинович в интервью «Украинской правде» эти сведения опроверг, однако вопросы остались, почему Рабиновичу запрещен въезд в США.

В конце осени 1999 года что Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в Украину сроком на пять лет, хотя Вадим Рабинович считался приятелем Андрея Деркача - сына руководителя СБУ (после вербовки КГБ никак не может жить без безопасности). Тогда Владимир Павлович Горбулин неоднозначно заявил о криминальной роли В.З. Рабиновича не только в незаконных поставках вооружений в другие страны.

Связано это как с поставками оружия и др, так и тем, как считает политолог Сергей Грабовский, что "это связано с переориентацией Рабиновича, который еще год назад неосторожно поддерживал действующего президента, а не иного кандидата". Эта версия прослеживается в других работах политологов и журналистов. Система не любит отступников , а В.З. Рабинович, как и в настоящее время, начал заигрывать с другим кандидатом - с О.Ткаченко.

Виктор Илюхин говорит украинской газете "Сегодня" о том, что «Оружие попало к боевикам». «В 2002 году я поднял вопрос о незаконных поставках оружия Украиной талибам и чеченским боевикам. Я имел в виду танки, которые оставались у вас еще с времен Союза и находились под Белой Церковью, ¬— вспоминает член комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин. — В Афганистан они попадали через третьи страны. Переносные ЗРК, значившиеся по маркировке как находящиеся в Украине, обнаруживались у нас, в Чеченской республике. Переправлялись они туда через Азербайджан и Грузию. Это подтверждено Минобороны России, ГРУ Генштаба РФ. Я не говорил о нарушении Украиной международного права. Меня насторожило, что ее оружие оказалось у боевиков, и из него потом стреляли в наших ребят. А за спиной государства в этом бизнесе действовали частные компании. Украинские власти заверяли, что с реализацией оружия все в порядке. Чушь! Через меня прошла масса документов. То, что творилось в начале 1990-х, это кошмар!»


Думаем, анализируем.

Знают ли о подобных предположениях лидеры Партии Регионов, с которыми, как говорят свидетели, задружился бывший советник Л. Кучмы, помощник "оранжевых", неоднократно награжденный В.А. Ющекно, и "авторитет" В.З. Рабинович?

Видимо догадываются, ведь, несмотря на заверения об отсутсвии предвыборных договоренностей с командой Президента В.А. Ющенко, они имели место, о чем свидетельсвуют, как сам характер взаимоотношений команд Януковича и Ющенкр последние месяцы, так и, согласно агентству УНИАН, известные эксперты:

Політичні експерти вважають вірогідною домовленість між Президентом України Віктором ЮЩЕНКОМ і лідером Партії регіонів Віктором ЯНУКОВИЧЕМ про співпрацю під час виборчої кампанії і після президентських виборів.

Як сказав у коментарі сайту “Політична думка” політолог Олексій ГАРАНЬ, “домовленості між Партією регіонів та Банковою є. Звичайно, є синхронність дій Партії регіонів і Банкової. Чи є вона формалізована, чи ні, невідомо, але вона є”.
За словами експерта, “основна критика від ЮЩЕНКА скерована на ТИМОШЕНКО, і він сам в цьому зізнається, що вона його головний опонент”. На думку О.ГАРАНЯ, “розрахунок полягає у тому, що після виборів буде створено нову коаліцію між «Нашою Україною» та Партією регіонів”.
Якщо говорити про можливість призначення ЮЩЕНКА прем`єром після виборів, - зауважив політолог, - я певен, що це утопія. Навряд чи існує така домовленість, тому я і не впевнений, що такий документ був підписаний. Але я певен, що обидві сторони розглядають можливість співпраці цих двох політичних сил. Можливо, без групи В`ячеслава КИРИЛЕНКА. Такий варіант розглядається обидвома сторонами. Неформально «регіонали» у приватних розмовах підтверджують такі плани, тобто вони намагатимуться перетягти на свій бік «Нашу Україну» і Блок Литвина”.
Як вважає заступник директора Агентства моделювання ситуацій Олексій ГОЛОБУЦЬКИЙ, є певна логіка подій, яка вказує на те, що підписання угоди між В.ЮЩЕНКОМ і В.ЯНУКОВИЧЕМ - правда. “ЮЩЕНКО постійно критикує ТИМОШЕНКО і не критикує ЯНУКОВИЧА. По друге, за логікою ЯНУКОВИЧА, йому реально найбільш вигідно домовлятися з лідерами, які мають вплив на 20-30 депутатів у парламенті. Тому у нього є сенс, бо домовлятися з ЯЦЕНЮКОМ чи ТІГІПКОМ про це не можна”, - зауважив він.
Також, додав О.ГОЛОБУЦЬКИЙ, “не треба забувати, що окрім ЮЩЕНКА цього прагне і його команда, яка має свої бізнес-інтереси і хотіла б мати продовження своїх справ після поразки ЮЩЕНКА. У них є спільний ворог і є спільні інтереси, тому це виглядає логічно”.
Як зауважив директор Центру соціальних досліджень Андрій ЄРМОЛАЄВ, “укладення таємних протоколів, угод більше притаманне “помаранчевій” команді. В усякому разі, чуток про взаємні зобов`язання було більше, ніж достатньо”. Тому, на думку експерта, угода між “помаранчевими” і “синіми”, більшою мірою інформаційна технологія, ніж правда.
А.ЄРМОЛАЄВ пояснив, що “по-перше, такий документ не має жодного сенсу, оскільки це конкуруючі сили і такий документ швидше буде компрометувати. Навряд чи така угода можлива, бо з моменту підписання вони перетворюються на компромат”. “Домовлятися про схему, яка може не лише дискредитувати, а й призвести до кризи - абсурд. Це швидше турбує ТИМОШЕНКО. Інша річ, що все це виглядає як добра технологія, яка діє на підсвідомість. На неї можна накласти будь-яку ситуацію. Зокрема, заяву ЮЩЕНКА про те, що Україна швидко отримає українського прем`єра. Він просто почав філософствувати про те, що потрібен патріот, але це не має відношення до якихось угод”, - зазначив він.
Директор Центру політичних досліджень «Пента» Володимир ФЕСЕНКО не виключає можливості взаємодії між командами В.ЮЩЕНКА та В.ЯНУКОВИЧА, “тому що є спільний конкурент і ворог в особі ТИМОШЕНКО. Але до інформації про укладену угоду я ставлюся критично. Я не зовсім вірю в його справжність. Просто документ такого змісту не може тримати у себе апаратчик третього рівня. Насправді це дуже конфіденційна інформація, яку можуть тримати у себе лише перші особи і їхні довірені особи. У ЮЩЕНКА такі документи можуть мати лише ті особи, які вели переговори з «регіоналами». Це УЛЬЯНЧЕНКО, БЕЗСМЕРТНИЙ та інші”.
Крім того, на думку В.ФЕСЕНКА, “безглуздо з боку «регіоналів» пропонувати ЮЩЕНКОВІ посаду прем`єра, бо він насправді не матиме впливу на свою фракцію у парламенті після виборів ще більше, ніж зараз. Тому у “регіоналів” не буде можливості створити коаліцію за участі “НУ-НС”.
Стосовно заяв Президента про те, що невдовзі Україна матиме українського прем`єра, то “ЮЩЕНКО багато чого говорить. Але не все треба сприймати. Він просто таким чином допікає ТИМОШЕНКО і піарить себе. Ілюзію, що він може стати прем`єр-міністром, вселяють у нього члени його команди. Я не виключаю, що переговори про це можуть відбуватися між командами ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА, але я не вірю в результативність такого варіанту”, - додав політолог.
У свою чергу, політичний експерт Тарас БЕРЕЗОВЕЦЬ наголосив, що не може коментувати автентичність цього документа, це мають робити правоохоронні структури. На його думку, “там буде зацікавленість і з боку Генпрокуратури, і Міністерства внутрішніх справ. Треба перевірити. Але очевидним і таким, що впадає в око усім є певна синхронність дій штабів ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА. Вони не критикують один одного, але одночасно і регулярно критикують ТИМОШЕНКО. З цієї точки зору можна говорити про тісну співпрацю, але чи вона задокументована, то це вже я не знаю”.
“Віктор ЮЩЕНКО, до речі, сам пояснив, чому він не критикує ЯНУКОВИЧА, бо він насамперед бажає вийти з ЯНУКОВИЧЕМ до другого туру і там вже його критикувати. Але всі розуміють, що йому не вдасться вийти до другого туру, тому його пояснення виглядає нелогічним”, - сказав Т.БЕРЕЗОВЕЦЬ.
Політичний експерт Володимир ЦИБУЛЬКО не вірить у підписання такої угоди, “але синхронізованість дій ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА очевидна. Формування одного ворога, одного опонента зробило їх союзниками. Фактиично, наявність сильного опонента в особі ТИМОШЕНКО зробила їх у людській уяві януковицько-ющенківським союзом уже давно”.
При цьому він назвав дивною “позицію ЮЩЕНКА до ТИМОШЕНКО як до найбільшого ворога. Вона ірраціональна і дуже схожа за своєю природою на ненависть Президента РФ до ЮЩЕНКА. Ну не може созник по Майдану так поводитися стосовно до ТИМОШЕНКО! Я не вірю в те, що твій союзник по Майдану може бути більшим злом для тебе, ніж той, проти кого ти стояв! Це абсурд. Але така українська політика - альянси, мезальянси. Вона називається: “проти кого будемо зараз дружити”.
Як відомо, минулого тижня у ЗМІ з`явилася інформація про підписання між В.ЮЩЕНКОМ та В.ЯНУКОВИЧЕМ угоди, згідно якою чинному главі державі обіцяна посада прем`єра. Відповідний документ оприлюднив колишній заступник керівника Головної служби з внутрішньополітичних питань та регіонального розвитку Секретаріату Президента Ярослав КОЗАЧОК. Угода також зобов`язує підписантів уникати взаємної критики та використати усі можливості для підтримки В.ЯНУКОВИЧА у другому турі.

А как же ваши принципы или понятия, господа? Или вы уже уверовали во свое всесилие? Не поймут вас избиратели. Не все избиратели и украинский народ - быдло, как думают нувориши - вчерашние кухарки, шофера, таксисті, уверовав во свое всесилие. Хотя, так характерно думать дебилам и кухаркам временно, дорвавшимся до пирога..... Однако, вы предполагаете, а Бог располагает.

Данные нашего расследования будут опубликованы в ближайшее время, если не убъют автора (к стати, желая угодить режиму Кучмы, В. Рабинович в своей газете "ВЕК" внаглую отрицал сам факт возможного преследовани яи убийства Г. Гонгадзе - толи Кучме угождал, толи покрывал своих причастных к делу сподручных).

NB:

КОНОВАЛЮК: «ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО ВЕЧНЫЕ»

«Укрспецэкспорт» стал организацией, которая, обеспечивая продажу военной техники и вооружений на миллиарды долларов, фактически ничего не дает ни государству, ни Минобороны. — заявляет глава временной следственной комиссии по изучению обстоятельств поставок вооружений в Грузию Валерий Коновалюк. — Это порождает колоссальные проблемы для ВПК, лишенного возможностей модернизировать боевую технику и вооружения. Скандалы, периодически сотрясающие эту организацию и отрасль в целом, свидетельствуют, что этот бизнес незаконный, и, уверен, впереди еще более громкие разоблачения. В адрес нашей комиссии продолжают поступать сигналы о том, что ситуация не улучшается. Что же касается поставок в Грузию, да и в истории с «Фаиной», то люди, которые стояли за этими скандалами, действовали настолько грубо, словно уверовали в свою безнаказанность и думали, что они будут находиться при власти вечно. ГПУ, куда мы направили материалы своего расследования, ничего не сделала для установлении истины...».

Мы также осветим вопрос преследования В. Рабиновичем неугодных журналистов в Украине, с испольсзованием бандитов и коррумпированных сотрудников украинских и иных спецслужб, с благословения коррумпированных чиновников высшего ранга.

В частности, к избиению, преследованию и цензуре - уничтожению неугодных журналистских и научных работ независимого журналиста и аналитика В.И. Матвеева.

Да, и не удивительно это - ведь все последние годы В. Рабиновичу во всем потокали и содействоали друзья по бизнесу в Украине и Израиле - мэр Киева Л. Черновецкий, его заместитель Евгений Червоненко и компани, о которой будет отдельный разговор.

Так, что и убить можно журналиста легко, как Г. Гонгадзе, и, в очередной раз, предать очередного "любимого президента" - авось, не придется снова шизофреником представать, как ранее в тюрьме - перед вероятной вербовкой КГБ.

NB: ord-ua
Украинская Баннерная Сеть
 Рабиновичу вручили «Крест доблести»
рядовой | 05.08.2009 13:26 | 8 комментариев |   

Увеличить шрифт 1 2 3

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович награжден уникальным орденом – “Крестом доблести” I степени. Соответствующее решение было принято коллегией Службы безопасности Украины.

Торжественная церемония прошла в СБУ. В присутствии всех сотрудников коллегии СБУ уникальную награду со словами поздравления Вадиму Рабиновичу вручил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Напомним, вчера президенту Всеукраинского еврейского конгресса Вадиму Рабиновичу была вручена высокая государственная награда — “Орден за заслуги” II степени.

Как говорится в Указе Президента Украины Виктора Ющенко (№ 200/2009), Вадим Рабинович удостоен этой высокой награды “за значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Украины, весомые трудовые достижения, многолетний доблестный труд в качестве агента СБУ”, сообщает MIGnews.
Добавить закладку при помощи:      
Версия для печати
Комментировать Комментарии - страница 1
5.08.2009 21:34 КГБ СССР
5.08.2009 21:41 ВАЙСМАН http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабинович,_Вадим_Зиновьевич http://www.bulvar.com.ua/arch/2009/1/4963ea15123e2/

Рабинович Вадим

Президент холдинга RC-Group

Вадим Зиновьевич Рабинович родился 4 августа 1953 г. в Харькове.

Образование неоконченное высшее. В 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт, но в 1974 был исключен оттуда после исключения из комсомола за “аморальное поведение” (по версии самого Рабиновича, причиной стало сочинение на лекциях кроссворда с политическим подтекстом).

В 1975 — 1977 гг. служил в армии, в части ПВО неподалеку от Харькова. После демобилизации работал в Харькове мастером строительного управления. 20 января 1980 г. был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия освобожден в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко.

С конца 1980 г. по начало 1982 г. руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 г. вновь арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По собственному признанию, находясь под арестом, более года успешно симулировал сумасшествие. 10 февраля 1984 г. приговорен Харьковским областным судом к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Заключение отбывал неподалеку от Харькова. По информации некоторых СМИ, во время пребывания Рабиновича в колонии все еврейское сообщество западного мира выступало в его защиту. Однако в детальной биографии Рабиновича “Олигарх”, написанной немецким автором Юргеном Роттом, об этом факте не упоминается. Распространялась также информация о том, что, находясь в заключении, Рабинович был завербован КГБ. Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ “О прекращении сотрудничества” (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало).

Согласно книге Ротта, Рабинович был освобожден из колонии 20 июля 1991 г. (По другим данным, он освобожден годом раньше; в книге “Олигарх” также есть разночтения, позволяющие отнести выход из заключения к 1990 г.).

Через несколько дней после освобождения Рабинович создал с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным фирму “Пинта”. С конца 1991 г. - начала 1992 г. после неудачных попыток торговли итальянской мебелью и британской косметикой на внутреннем рынке перешел к экспортным операциям по торговле металлом. В последнее время некоторые СМИ распространили информацию, что в эти же годы Рабинович был причастен к появлению негосударственного телевидения в Харькове и к проведению президентской предвыборной кампании Вячеслава Чорновила в этом городе. Однако эта информация не подтверждается по харьковским источникам.

С осени 1993 г. Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы “Нордэкс”, которая при содействии президента Леонида Кравчука стала эксклюзивным оператором по поставке в Украину российской нефти и расчетам за нее украинскими товарами. Репутация президента “Нордэкса” выхода из СССР Григория Лучанского как главы “русской мафии” негативно сказалась и на репутации самого Рабиновича.

Летом 1995 г. он учреждает в Женеве компанию “Остэкс АГ”. Первоначально половина ее акций принадлежала “Нордэксу”, однако к марту 1996 г. Рабинович выкупает эту половину за $500 000, окончательно порывая с ”Нордэксом”.

В 1995 г., по собственному утверждению, Рабинович становится одним из учредителей телекомпании “Студия 1+1”, которая в это время получает лицензию на вещание на втором общенациональном канале украинского телевидения. В то же время представители телекомпании сегодня утверждают, что Рабинович никогда не входил в состав учредителей, а лишь владел компанией “Приоритет”, которой принадлежали эксклюзивные права на рекламу на “1+1”

В 1996 г. Рабинович учреждает в Женеве компанию RICO (“Рабинович и компания”), вскоре переименованную в RC-Group (или RC-Сapital-Group). По утверждению Рабиновича, причиной переименования стало то, что первоначальное название компании повторяло аббревиатуру американского Закона “О лицах, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организаций”, что было воспринято ЦРУ как издевательство русской мафии над американской полицией.

По итогам 1996 г. в опросе “Зеркала недели” будущий пресс-секретарь Леонида Кучмы Александр Мартыненко назвал Рабиновича вместе с Сергеем Тигипко самым перспективным украинским политиком.

В начале 1997 г., согласно интервью самого Рабиновича “Украине криминальной”, он продал 50% принадлежащих ему акций “1+1” Рональду Лаудеру за сумму больше, чем $10 миллионов, но меньше, чем $100 миллионов.

В 1997 г. Рабинович становится президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), на создание которого он пожертвовал $1 млн и который возглавляет по сей день. К этому времени Рабинович уже имеет паспорт гражданина Израиля и создает Торгово-промышленную палату “Украина — Израиль”. В качестве главы ВЕКа Рабинович неоднократно заявлял, что для межнациональной гармонии в Украине международные еврейские организации не должны ограничиваться помощью только евреям, а помогать Украине как государству.

По итогам 1997 г. Вадим Рабинович получил диплом лауреата общенациональной украинской программы “Человек года” в номинации “Бизнесмен года”.

В 1998 г. Рабинович создает издательский дом “CN — Столичные новости”, которому принадлежит ряд изданий, в частности еженедельник “Столичные новости”. В октябре того же года происходит скандальный публичный разрыв со “Студией 1+1”. По версии Рабиновича, причиной стало его недовольство финансовыми злоупотреблениями руководителей компании Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, которые в ответ якобы информировали западные посольства о его криминальной деятельности. По версии противоположной стороны, Фуксман и Роднянский хотели избавиться от “мафиозного влияния” Рабиновича. Согласно книге “Олигарх”, доля Рабиновича в акционерном капитале компании, составлявшая 25%, была продана им Фуксману за $2,5 млн.

5 апреля 1999 г. на учредительном съезде Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ) избирается ее председателем (занимает эту должность по настоящее время).

В то же время 14 апреля 1999 г. создается другое объединение — Еврейская конфедерация Украины (ЕКУ), сопредседателями которой стали народный депутат Ефим Звягильский, президент “Вабанка” Сергей Максимов и президент концерна “Орлан” советник президента Украины Евгений Червоненко. Сообщалось также, что на создание конфедерации пожертвовал деньги Виктор Пинчук. В апреле 1999 г. Рабинович говорил, что альтернативное объединение создается под религиозными лозунгами. Но, как заявлял тогда же участник конфедерации главный раввин Киева Яков Блайх, “Рабиновичу предлагали вступить в ЕКУ, однако не смогли гарантировать, что он будет избран президентом ЕКУ”. При этом, по словам главного раввина, для главы ОЕОУ “всегда открыты двери” в ЕКУ.

24 апреля 1999 г. агентство Ассошиэйтед пресс (со ссылкой на украинские СМИ) оценило состояние Рабиновича в $1 млрд.

24 июня 1999 г. Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича “к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны”. В сообщении также говорилось, что 17 декабря 1998 г. СБУ запретила въезд в Украину на этот же срок гражданину Израиля Леониду Вульфу (который поддерживал тесные связи с Рабиновичем), который известен в уголовном мире как лидер одной из профессиональных преступных группировок и подозревается в совершении ряда резонансных убийств и покушений в Одессе, Киеве, Днепропетровской области.

Как заявил 24 июня 1999 г. сопредседатель Еврейской конфедерации Украины Евгений Червоненко, это решение было принято в интересах национальной безопасности, так как во время визита делегации ЕКУ в США, а также на встрече президента Украины с президентом Всемирного еврейского конгресса постоянно “поднимался вопрос о деятельности Рабиновича”. Сам Рабинович назвал причиной запрета на его въезд в Украину “непримиримые разногласия” с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Владимиром Горбулиным. (Тогдашний глава СБУ Леонид Деркач и в еще большей степени его сын — депутат Верховной рады Андрей Деркач — имели репутацию людей, близких к Рабиновичу). По утверждению Рабиновича, такие жесткие меры спровоцировала публикация в Украине материалов о махинациях, с так называемыми “еврейскими деньгами”, которые распределялись ЕКУ, организацией, названной Рабиновичем подконтрольной Горбулину. Еще одним мотивом действий секретаря СНБО он назвал критическую статью в газете Financial Times о владельцах “Студии 1+1”. Позднее в СМИ появлялась информация, что решение СБУ было принято в связи с утечкой через Рабиновича информации о продаже Украиной оружия Югославии, несмотря на международное эмбарго. Есть также версия, что причиной запрета на въезд в Украину стали планы Рабиновича оказать материальную поддержку Александру Ткаченко на президентских выборах 1999 года.

Сам Горбулин отверг обвинения в свой адрес, сказав: “Я с трудом представляю себе ситуацию, когда у секретаря СНБО может быть личный конфликт с каким-то иностранным гражданином”. А президент Кучма 1 октября 1999 г. на пресс-конференции сказал, что не знает о том, “какие убытки Украине нанес Рабинович”. Он также отметил, что Рабиновича лишили права въезда в Украину “по другим причинам”, добавив, что не президент принимал это решение, и порекомендовав журналистам обращаться по этому поводу в пресс-службу МИД и Службу безопасности Украины.

К этому времени Рабинович уже вновь находился в Украине. 29 июля 1999 г. пресс-центр СБУ официально подтвердил информацию о том, что Рабиновичу направлено приглашение посетить Украину для беседы с представителями Службы безопасности. Однако приезд был отложен из-за болезни Рабиновича. Он приехал в Киев 26 сентября 1999 года, а 27 сентября имел беседу с руководством СБУ. Как заявил 29 сентября заместитель председателя Службы безопасности Юрий Землянский, Рабиновичу “пока разрешено оставаться в Украине. Он дал ответы на все вопросы, которые мы ему поставили, но СБУ требуется дополнительное время, чтобы расставить все точки над “и”. В дальнейшем Рабинович воздерживался от обвинений конкретных политиков в закрытии ему въезда в Украину, сказав лишь, что в распоряжение спецслужб попали фальшивые документы, на основании которых он бы “и сам себе закрыл въезд”.

20 декабря 1999 г. Рабинович вместе с группой бизнесменов получил от главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира орден Николая-чудотворца первой степени “За приумножение добра на Земле”. В этот же день он заявил, что намерен вернуть себе украинский паспорт не позднее января 2000 г. По словам Рабиновича, никто не лишал его украинского паспорта и гражданства и он “покидал родину вынужденно и под давлением обстоятельств”. Тогда же он заявил, что “не намерен нарушать действующее законодательство Украины, не допускающее двойного гражданства”, однако призвал к принятию юридического решения по этому вопросу для граждан Канады и Израиля украинского происхождения.

9 февраля 2001 г. на пресс-конференции Рабинович сказал, что въезжает в Украину и выезжает из нее по украинскому паспорту. В то же время отсутствует какая-либо информация об его отказе от израильского гражданства.

В 2000 г. создает компанию Media International Group (МИГ), в которую входит издательский дом “CN-Столичные новости”, газета “МИГновости” в Украине и “МИГnews” в Израиле, еженедельник “Деловая неделя”, ряд печатных СМИ в Украине и Израиле, интернет-сайты “MIGnews.com”

Юрген Ротт в “Олигархе” со слов самого Рабиновича сообщает, что в середине 2000 года в RC-Group в Украине входили рекламное агентство, издательский дом, инвестиционно-консалтинговая фирма, фирма по производству напитков, страховая компания, предприятие дисконтных карт, фирма по торговле косметикой и ряд других.

В то же время в феврале 2001 г. на пресс-конференции Рабинович заявил, что после запрета на въезд в Украину он не имеет в этой стране ни бизнеса, ни деловых партнеров. Одновременно он признал, что в Украине у него есть интересы в сфере СМИ и наружной рекламы.

17 июля 2001 г. Рабинович получил высшую награду Украинской Православной Церкви Киевского патриархата — орден Святого равноапостольного князя Владимира первой степени “За заслуги по возрождению духовности в Украине”.

В апреле 2001 г. появляется подтвержденная впоследствии самим Рабиновичем информация о его намерении купить 25% акций НТВ за 80 млн долларов. Сделка пока не состоялась, но информация о переговорах Рабиновича с НТВ продолжает регулярно появляться.

В октябре 2001 г. сообщается о предстоящем подписании договора между НТВ и “Медиа Интернейшнл Групп” (МИГ), в соответствии с которым предусмотрено создание компании “НТВ-Украина”. Предполагалось, что эта компания до конца года должна начать ретрансляцию НТВ на территории Украины при содействии компании АИТИ. 15 ноября 2001 г. Рабинович сообщил, что “НТВ-Украина” начнет вещание с 1 января, но 7 февраля 2002 г. назвал дату вещания коммерческой тайной. Канал вещания “НТВ-Украины” никогда не назывался. Однако 1 февраля 2002 компания АИТИ в Киевском хозяйственном суде выиграла иск к Национальному совету по телевидению и радиовещанию, признав недействительной лицензию компании “1+1” на вещание 2-м национальном канале. По мнению руководителей “1+1”, за этим решением, которое в настоящее время обжалуется в Высшем хозяйственном суде, стоят Рабинович и киевский мэр Александр Омельченко.

3 июля 2001 г. Верховная рада одобрила запрос народных депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака к Генеральному прокурору Михаилу Потебенько и председателю Службы безопасности Украины Владимиру Радченко “О возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, народного депутата Андрея Деркача, Вадима Рабиновича на основании публикации на сайте “Украина криминальная” статьи Олега Ельцова “Из жизни Деркачей”, в которой упомянутые лица обвинялись в связях с мафией”. В запросе также говорилось, что, “согласно информации Государственной налоговой администрации Украины, данные о предпринимательской деятельности и получении доходов В. Рабиновичем в Украине отсутствуют”. По сообщениям исполняющего обязанности Генпрокурора Украины Николая Гарника, материалы о деятельности Рабиновича, “причиняющей значительный ущерб экономике Украины”, служившие основанием для запрета его въезда в Украину СБУ, уничтожены”.

24 июля 2001 г. Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по этому запросу.

25 октября 2001 г. Рабинович вновь избирается президентом Объединенной еврейской общины Украины. В этом же году он примиряется с Евгением Червоненко, который покидает Еврейскую конфедерацию Украины и становится главой попечительского совета возглавляемого Рабиновичем Всеукраинского еврейского конгресса.

В конце 2001 г. заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне и безопасности Виктор Илюхин обвинил Рабиновича в поставках украинских вооружений чеченским боевикам и афганским талибам. Рабинович направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой произвести расследование по факту обвинений в его адрес. Информация о причастности Рабиновича к поставкам оружия в различные горячие точки, а также к транзиту чеченских боевиков через Украину появлялась и раньше. Однако нет сведений о возбуждении по ней уголовных дел.

В 1994 г. (по другим источникам — в 1995 г.) Рабиновичу был закрыт въезд в США на основании того, что он был украинским представителем “Нордэкса”. По утверждению самого Рабиновича, сейчас запрет снят и он в последний раз был в США в 1997 г. Рабинович свободно посещает большинство европейских государств, в частности ФРГ, а в Израиле принимается и руководителями государства. Так, в октябре 2000 г. Рабинович встречался с премьером Эхудом Бараком и президентом Моше Кацавом. В сентябре 2001 г. Рабинович, находясь в Москве, передал 300 миллионов рублей на восстановление синагоги на Большой Бронной, из чего следует, что информация в СМИ о запрете ему на въезд в Россию является ложной.

Рабинович никогда не баллотировался в органы власти Украины. На выборах 1998 г. он оказывал поддержку ряду партий (в частности “зеленым”, предоставляя рекламные скидки на “1+1”), а также “прогрессивным социалистам”, Народному руху.

На выборах 1999 г. он, по собственному утверждению, отказал в материальной поддержке Александру Морозу, чем якобы и объясняются резкие высказывания лидера социалистов в его адрес. Сам Мороз опровергал утверждения о подобном обращении. В публичных интервью Рабинович неизменно позитивно отзывается о Леониде Кучме.

В отношении дела Гонгадзе он заявил, что “в Украине есть журналисты, куда более оппозиционно настроенные и опасные для власти, чем малоизвестный до этой истории Гонгадзе”.

По мнению Рабиновича, кассетный скандал раздували исключительно левые, а в акциях против и за президента на 70% участвовали одни и те же люди (последний аргумент он подкрепляет ссылками на исследование, проведенное его издательским домом). На выборах 2002 г. он оказывал поддержку блоку “Радуга”, снятому с регистрации ЦИК. Главный редактор “Столичных новостей” Владимир Кацман входил в первую пятерку блока. Характер публикаций в “СН” позволяет предположить также поддержку Рабиновичем блоков “Еднисть” и “Народный рух” Бойко. Весьма вероятна также поддержка “Блока Витренко”. Учитывая отношения с Горбулиным, Рабинович должен быть заинтересован в неуспехе блока “Демпартия — Демсоюз” и блока Ющенко.

Благодаря близким контактам с Червоненко Рабинович должен иметь взаимопонимание с “Нашей Украиной”, однако во второй половине 2001 г. он отрицательно высказывался относительно намерений Ющенко идти на выборы вместе с УНР, НРУ и КУНом.

Рабинович очень дорожит своим альянсом с киевским мэром. Поэтому когда появилась версия, что Рабинович стоит за кассетным скандалом-2 (обнародованием разговора Александра Омельченко с Виктором Ющенко), он, чтобы дезавуировать эту версию, даже опубликовал свою запись диктофонного разговора с бывшим пресс-секретарем Руха Дмитрием Пономарчуком.

Новости дня Нашеукраинцы объединили 9 партий Ющенко считает приватизацию на Украине “непрозрачной” Седьмого июля Украину ждет свадебный бум Ющенко заявляет о новой “оранжевой революции” Нашеукраинцы создали блок с “Народной самообороной”

Интервью

“Украина вошла в системный кризис”

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2001-2004. Свидетельство о регистрации в Мин

5.08.2009 22:19 Работяга Кста, докУмент “О прекращении сотрудничества” в делопроизводтве КГБ присутствовал. Однозначно.

6.08.2009 16:39 Мешиах Не смотря на то, что все игнорируют эту ветку приглашаю поговорить. Особенно Проффесора, Работягу, Серого, Светелку и др. Неужели блатные и мелкие контрабандисты интереснее?. Вообще -то я не из-за интереса. Но этот факт есть уже последний кол в сердце нашей государствености. Лично я наблюдаю за Рабиновичем много лет, так же как и за Фельдманом, Гурвицем, Хайкиным, Блайхом, Кравчуком, Пинчуком и др ……Масонство занимательная тема для познания…. и хотелось бы получить ответ ЗА ЧТО НАЛИВАЙЧЕНКО ТАК ОБГАДИЛ СПЕЦСЛУЖБУ??? ЧТО значит собой факт презентования главой СБУ и Президентом судимиму еврею, в свое время выдвореному, расхитителю госимущества, который дарит многокилограмовые миноры Израилю, не Украине Трезубцы, высшие награды государства ко Дню рождения????????????????????

Вадим Рабинович, владеющий огром­ной межгосударственной (!) медиа-импери­ей, возглавляет сразу две структуры, создан­ные Хабадом: Объединенную еврейскую общину Украины (ОЕОУ) и Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК). В течение первого президентского срока Кучмы Рабинович играл роль «серого кардинала» главы государства. Сейчас выступает как главный борец с «украинским антисемитизмом» (недавняя попытка закрыть газету «Сільські вісті» — его рук дело).

Александр Фельдман является председателем попечительского совета ОЕОУ и президентом Еврейского фонда Украины, также патронируемого Хабадом. Он же — народный депутат Украины и президент Ассоциации на­ционально-культурных объединений Украины.

Хабад — иудео-нацистская ультра-ортодоксальная секта, известная так­же как движение Хабад-Любавич.

Секта возникла в XVIII веке на стыке границ трех славянских госу­дарств — России, Украины и Белорус­сии — в местечке Любавичи (в то время территория Украины, а ныне Смолен­ская область России). Появление Хабада, по утверждению идеологов секты, было ответом на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождав­шиеся массовой гибелью евреев.

Хабад-Любавич — единственное движение в иудаизме с обязательным вождем во главе — Любавичским Ребе. В течение 200 лет, или семи поколений, это звание передавалось по наследству.

С момента своего возникновения секта выстраивалась по клановому принципу. Вхождение в клан чрезвы­чайно ограничено, а его члены отли­чаются агрессивным, граничащим с безумием, религиозным фанатизмом.

Хабадские мужчины непременно бородаты, носят черные лапсердаки и черные шляпы. Женщины бреют голо­вы наголо и прикрывают их париками.

Непосвященные часто путают Ха­бад с хасидами вообще. На самом деле в хасидизме (ортодоксальном иудаиз­ме) существует целый ряд влиятель­ных направлений: Карлинстоунские, Брацлавские, Сатмарские и другие ха­сиды, которые не имеют никакого от­ношения к Хабаду, в корне от него отличаются и, как правило, враждуют с ним. Тем не менее, Хабад-Любавич необоснованно, но преднамеренно отождествляет себя со всеми хасидами, хотя давно уже обособился как отдельное направление не только в хасидиз­ме, но и в иудаизме в целом.

В начале 1930-х годов Иосиф Сталин, в свое время обучавшийся в Тифлисской духовной семинарии и хорошо разбиравшийся в вопросах религии, выслал Хабад за пределы СССР как фашиствующую секту — притом, что традиционный иудаизм продолжал существовать на советской территории. Это произошло в период руководства движением Шестого Любавичского Ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Вплоть до осени 1939 года Шестой Любавичский Ребе находился на территории Польши, откуда был тайно переправлен за океан после того, как члены хабадской общины США обратились с просьбой о помощи лично к госсекретарю Корделлу Хэллу. В результате договоренности между гос­департаментом США и главой германской военной разведки (абвера) ад­миралом Канарисом Иосеф Ицхак Шнеерсон покинул Варшаву, беспрепятственно пересек территорию рейха и оказался в нейтральной Голландии, а затем в Соединенных Штатах. Операцией по вывозу Шестого Любавичского Ребе из оккупированной Польши руководил подполковник абвера, еврей по отцу Эрнст Блох.

С 1940-х годов штаб-квартира движения Хабад-Любавич находится в Нью-Йорке, в Бруклине. С 1950 до 1994 года сектой руководил Седьмой, последний, Любавичский Ребе Менахем Мендел Шнеерсон — зять Йосефа Ицхака Шнеерсона, взявший его фамилию и продолживший династию Любавичских Ребе.

«В эти дни, когда «все царства мира восстают друг на друга», мы должны знать и верить, что война между царствами народов мира не кос­нется, избави Бог, евреев. Напротив, все происходящие события пойдут ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ…» Эти слова принадле­жат Седьмому Любавичскому Ребе, которому члены секты поклоняются с неистовством обезумевших идолопоклонников и которого они после смерти провозгласили Мошиахом, т. с. Мессией.

Седьмой Любавичский Ребе практиковал ритуал благословения долла­ром. Он ввел его в 1986 году — после Чернобыльской катастрофы, которую хабадники называют «чернобыльским чудом».

За время правления Менахема Мендела Шнеерсона Хабад достиг не­бывалого политического и финансового могущества, а его основной целью была провозглашена «всемирная экспансия».

В период горбачевской перестройки Хабад вошел в СССР, постепенно подмял под себя подавляющую часть еврейских религиозных и финансовых структур и закрепился в статусе основной силы в еврейском движении XX-XXI вв. Сейчас Хабад является головной «крышевой» организацией, выст­роившей разветвленную сеть бесчисленных еврейских образований и пат­ронирующей их деятельность.

Сегодня хабадские гнезда разбросаны по всей территории бывшего Со­юза. Самые же крупные и стратегически значимые находятся в Украине и Рос­сии. Но если в России хабадской «столицей» является, естественно, Москва, то в Украине столичным центром Хабада стал Днепропетровск — родной го­род Седьмого Любавичского Ребе Менахема Мендела Шнеерсона.

В данное время движение Хабад-Любавич обладает беспрецедентным для немногочисленной ультраортодоксальной секты влиянием не только на микроклимат стран основного базирования, но и глобальную политико-экономическую ситуацию.

Деятельность секты предельно законспирирована, в то же время фари­сейски выставляется напоказ исключительное благочестие, религиозное смирение и терпимость.

В отличие от других представителей ортодоксального иудаизма хабадники не просто не признают Иисуса Христа, но ненавидят его лютой ненави­стью. Своим злейшим врагом Хабад считает Православие, соответственное отношение и к носителям этой религии.

Хабадники активно противостоят процессу ассимиляции евреев и яв­ляются фанатичными борцами за чистоту крови. Основным принципом фашистской идеологии секты является следующий: «евреи превыше всего, а Хабад — превыше евреев».

Идеологическая концепция любавичского клана (концепция иудео-расизма) изложена в книге «Танья», написанной основоположником движе­ния Хабад-Любавич раввином Шнеур-Залманом Шнеерсоном. Согласно ха­бадской канонике, разработанной Шнеур-Залманом, Бог создал мир исклю­чительной для евреев; евреи имеют Божественную душу, гои (неевреи) об­ладают душой низшего порядка — животной душой; евреи — единственные, к кому можно применить понятие «человек», остальные народы мира срав­ниваются с рвотой и нечистотами. Книга «Танья» является главным предме­том изучения в хабадских школах наравне с Торой и Талмудом.

До сих пор Хабад, несмотря на достигнутое могущество и сверхвлия­ние, остается весьма немногочисленной сектой. Однако день ото дня число хабадников растет: если к началу 1990-х гг. в мире насчитывалось всего 20 тысяч представителей Хабад-Любавич, то к сегодняшнему дню эта циф­ра увеличилась в несколько раз.

Члены секты Хабад являются приверженцами каббалы (мистическо­го учения в иудаизме) и владеют ее тайнами на профессиональном уровне. В христианском же понимании каббала — есть не что иное как колдовство и бесовство.

В декабре 2004 года Хабад объявил пришествие Антихриста.

Перед моими глазами прошла целая череда таких же конспираторов, как Ахад Гаам — на первый взгляд, совершенно обособленных от Хабада, но на деле являющихся его ярыми приверженцами и тайными служителями.

Одним из наиболее ярких представителей законспирированных сектантов является аме­риканский сенатор Джозеф Либерман — пред­ставитель высшего звена Демократической партии США, шедший в связке с Альбертом Гором на президентские выборы 2000 года: Гор — как кандидат в президенты, Либерман -в вице-президенты. Но все вышеперечислен­ные ипостаси Джозефа Либермана подчине­ны одной: он является активным членом хабадской общины США и фанатичным обожа­телем Седьмого Любавичского Ребе. (Об этом мне стало известно в 1991 году, во время пре­бывания в нью-йоркской штаб-квартире Хабада: в программу нашего визита была включе­на поездка в Вашингтон, в сенат США, где нас принимал Либерман). При этом на широкой публике хабадник Либерман позиционируется как «ортодоксальный иудей» — без уточнения специфики своей ортодоксии.

Из более близких примеров приведу следующий. Всем известный хозяин Чукотки, распорядитель российской нефти и обладатель английской «Челси» Роман Абрамович является ничуть не меньшим «фаном» Любавичского Ребе, чем американский сенатор Либерман. И так же, как последний! хабадник Абрамович вполне комфортно ощущает себя в высших эшелона государственной власти, губернаторствуя во имя достижения единственной «праведной» цели, поставленной перед ним руководством Хабада.

деятельность секты ХАББАД максимально законспирирова­на. Не менее законспирированы и ее приверженцы, тайно работающие на иудео-нацистское подполье. Ну разве кто-то из непосвященных сможет распознать в народном депутате Украины, фарисейски стенающем о бедах ук­раинских инвалидов и детей-сирот, рьяного адепта учения Шнеур-Залмана?! Или в народном артисте СССР, играющем на ностальгических чувствах миллионов людей и распевающем «День Победы»?! Нет, конечно. При днев­ном свете тот же Кобзон продолжает исполнять роль любимца публики и оставаться «советским евреем», но в хабадском подполье он, наконец, сни­мает «парик» и предстает в своем истинном обличье. «Новые хабадники», ставшие таковыми только после воцарения секты на территории бывшего СССР, из кожи вон лезут, чтобы оправдать оказанное им Хабадом доверие. При этом любые попытки публично связать их деятельность с темными де­лами Хабада будут трактовать как «черносотенный» навет ((( ХОДОС ЭДУАРД)))

6.08.2009 16:43 Карьера мелкого спекулянта

На Украине у Вадима Рабиновича неважная репутация: предпринимателя-миллиардера из Киева считают связанным с организованной преступностью. Западные спецслужбы уверены, что 47-летний бизнесмен является посредником между крупными криминальными синдикатами, возникшими на постсоветском пространстве, и легальным бизнесом. В Берлине Рабинович впервые предстал перед немецкой прессой. “Я не преступник, я занимаюсь честным бизнесом”, — заявил Рабинович журналистам. Однако, по его словам, если предприниматель в России, на Украине или где бы то ни было, занимается бизнесом, то одних денег и предпринимательской жилки для этого еще не достаточно, необходимо уметь сотрудничать и с мафией, и со спецслужбами. Подробнее рассказывать об этом сотрудничестве Рабинович не захотел. “Я не сумасшедший”, — заявил предприниматель. Однако Рабинович все же оказался достаточно отважен для того, чтобы в течение более полутора лет в бесконечных беседах описывать свою жизнь специалисту по мафии Юргену Роту. На этом материале Рот написал книгу, на презентацию которой в берлинском издательстве Europa-Verlag были приглашены представители прессы, чтобы познакомиться с автором и его главным источником информации. По словам Рабиновича, возглавляющего еврейскую общину на Украине, принять участие в создании книги его подвигнул покойный председатель Центрального совета немецких евреев Игнатц Бубис. Четыре года назад в Берлине Бубис якобы заявил Рабирновичу, что если тот не захочет оправдать свое честное имя, то нанесет огромный вред всему мировому еврейству. В своей книге “Олигарх” Рот описывает путь Рабиновича от мелкого харьковского спекулянта эпохи Брежнева до владельца огромного концерна R.C. Group, зарегистрированного в Женеве. Карьера, типичная для периода распадающегося Советского Союза: спекулянт на черном рынке — рублевый миллионер — подсудимый — пациент психиатрической больницы — лагерный арестант. В 1991 г. после семи лет лагерей Рабинович вышел на свободу и занялся торговлей металлом и мебелью. В 1993 г. Григорий Лучанский, глава крупнейшей в то время торговой компании Nordex взял его в Вену, сделав вице-президентом огромного предприятия. Тогда к нему стали проявлять внимание спецслужбы, подозревающие, что Nordex занимается отмыванием денег КПСС. В 1996 г. Рабинович ушел из Nordex, основав на Украине собственное предприятие R.C.Group. Сегодня в холдинг входят страховые компании, банки, газеты, предприятия модной индустрии, телестанция и информационное агенство. Рабинович упрекнул Запад в незнании и нежелании узнать истинное положение дел на Украине. “Когда на Западе спрашиваешь людей об Украине, то первое, что им приходит в голову, это Чернобыль, в лучшем случае — Киевское Динамо”, — говорит Рабинович. Эта позиция Запада, в частности, привела к тому, что всех разбогатевших предпринимателей автоматически причисляют к мафии. “Запад возведет новую стену, если он не будет отделять частных предпринимателей от преступников”, — заявил Рабинович. ”

6.08.2009 18:05 ДиоМед (И мне дозвольте свои пять копеек доложить)”На планете идёт интенсивное потепление климата. Пустыня продвигается на север со скоростью 10 км. в год, обезвоживание земли — 25 км. в год. Уже сейчас древние центры мира — Афины, Рим и, главное, Иерусалим (Израиль) попадают в зону только искусственного орошения. Через 20 — 30 лет надо будет думать о переселении громадных масс цивилизованных народов севернее их нынешнего проживания. К тому времени на Кубани, в Ростовской области, на Украине будет изумительный субтропический климат, а в Черноземье и на севере Украины — климат сегодняшнего Предкавказья. Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли — исконные земли древне — иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению (!!! — S.C.). Мы вернем эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию — иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское быдло мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория — резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке” Раввин Менахем Мендел Шнеерсон (газета “Славянин”, N-4(32), 2001 год). (Круто? И какими надо быть людьми без чести и духа и доколе терпеть будем?)

6.08.2009 19:04 Валіза, Аеропорт, Канадщина Ех, бляха-муха, піду збирати речі.

30.12.2009 20:04 петька Раздел первый. Основные положения Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

1.Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2.Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статья 4

1.Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2.Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3.Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 5

1.Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

2.Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3.Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4.Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Статья 6

1.Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2.Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3.Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 7

1.Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8

1.В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2.В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9

1.Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2.Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1.Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

2.Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

3.Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 12

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 13

1.В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2.Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3.В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4.Общественные объединения равны перед законом.

5.Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1.Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15

1.Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2.Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3.Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 16

1.Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

2.Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Комментировать   
Перепечатка материалов "ОРД" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://ord-ua.com
Связь с редакцией -