Страх

Людмила Пилипенко 2
Это было начало нашей эзотерической группы. Мы только начинали учиться жить у природы и в природе.
  Четверо городских девочек и женщин решили испытать и проработать чувство страха. Приехали и попросили сводить их в лес. У меня в 19 км от поселка есть покос, вот туда я их и решила сводить. С нами пошла и моя дочь, ей в ту пору было 16 лет.
    Конец июня начало июля, еще не поспела ягода, но травы уже поднялись можно посмотреть и пособирать, если девочки захотят. Собрались утром рано, взяли рюкзачки, немного продуктов и пошли.
    Первые 10 км идти надо по тракту, там ездят машины ,и идти не страшно. Вот дошли до лесной дороги. Вчера был дождь. Дорога немного размокла там, где глина, скользила под ногами, идти стало трудно. Остановились. Достали немного хлеба ,молока, конфет- это подношение духам леса. Мы просили их, чтобы они разрешили и помогли нам пройти до покоса и обратно в целости и сохранности всем и в тоже время, чтобы мы смогли испытать чувство страха и избавиться от него. Затем пошли дальше.
    Одна женщина пошла в лес в туфлях на каблучках, хотя я и давала ей свои кеды, но она отказалась и, пройдя с километр по глине, сняла их и пошла босиком.
    По дороге мы разглядывали деревья, стоящие вплотную к ней, травы, растущие между деревьями, слушали пение птиц и дышали воздухом настолько прозрачным и чистым, что даже кружилась голова. На дороге мы увидели что-то темное, потихоньку подбираемся поближе. Три больших глухаря по очереди клевали камешки на тропе. Возьмет камешек большим черным клювом, задерет голову с большим красным гребнем и белыми серьгами, проглотит, издаст клекот, развернет веером иссиня-черный хвост с коричневато-серым рисунком, распушит свои широкие сильные крылья, потопчется кругом на своих крепких ногах и опять клюнет, и так все три по очереди. Мы постояли, полюбовались, но надо идти и огромные сильные птицы поднялись над дорогой и полетели в лес. Удачной охоты вам! То тут , то там пересекали дорогу бурундучки-«тигры» сибирской тайги, у них тоже полоски на спине, как у тигра, только продольные, но их так в шутку называют местные жители. Если у них кто-то по осени съест припасы, эти животные находят вилку на дереве и вешаются. Будете в лесу, не забирайте у них припасы, заготавливайте себе еду сами. Вот на дороге отпечатался след сохатого, большой прошел утром. Женщины идут, разговаривают, рассматривают лес, дорогу, что въется ,то опускаясь, то поднимаясь, то близко подпускает к себе лес, то открывается обширной поляной.
    Вдруг впереди идущая увидела на дороге следы босых ног:»Девочки, смотрите какие большие следы, кто-то недавно прошел». Я подошла, посмотрела- медведица, 2 нынешних медвежонка и один прошлогодний.
    Страх. Он застыл в воздухе, дорога стала узенькой, потемнело все вокруг, кажется и солнце спряталось за тучу.
    - Может, вернемся обратно?
    - А где сейчас медведица справа, слева, впереди или сзади? Раз уж решили пойти ,идемте.
    Пошли дальше, но уже нет той красоты, уже совсем длинная дорога, все тело сжалось в комок, уши и глаза приобрели способность видеть и слышать обостренно. Вдруг мы почуяли запах костра, приободрились, пошли быстрее. Вот уже и зимовье скоро.
    С горки перед нами раскинулась большая поляна-сенокос, перед ней быстрая речка, под самой горой должно стоять зимовье, но его нет- пепелище, видно ночью сгорело, этот запах мы и чуяли. Подошли поближе. Вокруг зимовья рядом, косаясь его стен, росли ягодные кустарники, но на них даже ни один листик не свернулся от жары пожара. На месте домика не было даже обгоревших бревен- все сгорело, пол как будто подмели и только кое-где по углам еще дымились угли, рассказывая о ночном пожаре. Чудны дела твои, Господи!
    Перейдя речку по мостку, прошли на покос, устроили бивак, перекусили. Девочки решили искупаться в лесной речушке. Вода холоднючая, течет поверх лежащего на дне, еще не растаявшего льда. Купание не для слабых. Выйдя из реки, одна из женщин встала на такое место, что почувствовала, как из Земли в нее стала вливаться сила.
   - Я ту силу почувствовала, что питала богатырей Русских. И это не сказка.
    Вдруг вдали раздался шлепок, как мать иногда шлепает расшалившегося шалуна и его обиженный вскрик. Это медведица «учила» кого-то из своих малышей, у нее в той стороне была берлога.
    Мои женщины враз засобирались, подхватились, и мы быстро пошли домой. Обратний путь из леса до проезжей дороги мы прошли в два раза быстрее. Только вступив на шоссе, страх, что сжимал тело, стал выходить из нутра, радость жизни, счастье бытия стали выплескиваться истерическим смехом, слезами налились глаза, быстрая торопливая речь извещала- я жива, я жива!
   Снова ярко светит солнце, снова вокруг красивый добрый веселый лес. Как здорово жить! Как хороша ты, жизнь!
   Мир, благодарим тебе, за предоставленный урок!
   Остановили автобус с ехавшими из леса мужчинами, и почувствав, себя совсем в безопасности, весело подшучивали друг над другом. На вопрос –Вы откуда такие? Дружно, заливаясь веселым безудержным смехом, ответили – Из лесу, вестимо!
   Где им, всю жизнь проработавшим в лесу, понять городских слабых женщин, доказавших самим себе, что они сильные, смелые, если надо они любой страх могут преодолеть в себе и совершить ради жизни любой подвиг.
    Милые, дорогие мои, Любимые женщины- счастья вам, любви, пусть рядом с вами всегда будут мужчины сильные, смелые и добрые, могущие защитить вас от любой беды, любого страха явного и надуманного. Благослави вас Господь!