боль материнская

Людмила Пилипенко 2
Боль Материнская.
     Заглянула в комнату. Девчонка, пришедшая с сыном ,сидела на стуле и тихо плакала. «Че плачешь? Обидел?» Кивнула головой. «Че, спать спал, а замуж не берет?» Она еще сильнее заплакала.»Время- то много?» «Три месяца.»
«Ох засранцы.Вам ведь только по 17 лет»
      Вечером, когда сын пришел с гулянья, взялась за него.»Ну что же засылай сватов».
«Я не хочу жениться.»
«Вот как, а что, дети твои по земле должны байстрюками бегать? Нет, дорогуша, напакостил- исправляй!»
      Сосватали. Свадьбу справили большую. Гости понаехали с Украины, с Читы да и тут своих сколько. Три дня гуляли.
       Девочка попалась хорошая, домовитая, рукастая, чистоплотная. Сына видать любила без памяти. А ему-то 17 лет, не нагулялся. Хоть и строгая мать, да разве углядишь. Видно не было в нем столько любви, сколь в ней. И семья держалась на власти материнской. А тут армия подоспела, ушел служить и дитя, что родилось , видел всего ничего – 3 месяца, сердце не открылось.
    Два года пролетели, как день. Пришел с армии . А в стране разруха, хоть не было войны, но как трухлявый пень сыпалось в стране все- и власть, и работа, и порядок, и совесть. Было, и нет ничего.
    «Хозяйство заводим- сказала мать- земля выкормит, вынесет, если руки приложить». Сказать-то легко, да ведь работать надо , не в государстве 8 часов, а на себя 25 часов в сутки. Трудно человеку, никогда не работавшему на себя, всегда ждущему, что за его работу ему кто-то в определенный день сколько-то заплатит, взять ответственность на себя. Понимать- твой завтрашний день растет из сегодняшнего.
      А сын уже жил отдельно с семьей и этой ежедневной работы со скотиной не видел и поэтому любой призыв отца и матери о помощи принимал со скрипом в зубах, недовольством в душе, но шел- куда денешься.
      И это непринятие обязанности, ответственности мужчины за семью и самой семьи, труда для обеспечения всем жизненно-необходимым, его ощущение гнета, зависимости от родителей, рождало в нем такой протест, что хотелось мир перевернуть.
      Стал искать в мире свое. Ему принадлежащее, им выбранное, вольное. Семья- а что семья? Дети- а что дети? Хотя это и мое, но навязанное мне вами. И живет, мучается человек в этом противостоянии- надо и хочу!       
       И в злобе на всех и на все прожигает свою жизнь, и нет времени и желания остановиться и заглянуть в свою котомку жизни, что там тебе Бог положил? Может быть, то что ты ищешь, за чем бежишь надрывая силы, сбивая дыхание, спокойно лежит у тебя за спиной и ждет, когда остановишь свой бег за призрачным счастьем, за непонятной свободой, за любовью бездонной, все с тобой. Посмотри на жену, которая ждет твоего восхищенного любящего взгляда, и коль будет нужда встанет возле тебя тверже стали, крепче гранита, на детей, готовых внимать всем твоим словам и похвалам, и легкую ласку твоих больших тяжелых сильных теплых отцовских рук. Счастье рядом с тобой, а не в чужом саду, там все чужое – НЕ ТВОЕ.
     И если слышит мать раздоры в семье, сердце ее рвется на части: не моя ли в том вина? Не я ли волею своей, судьбы других людей  неправильно свершила?