Вдохновили даже Шотландию?

 -Ну что,дождались?-фикса Сома зловеще поблескивала.

 -Мы Вас всегда встречаем с радостью,-попыталась сразу успокоить народного сомелье консультант Олеся.

 -Я не об этом. Помните перед Новым Годом я говорил о повышении цены на дешёвую водку.http://www.proza.ru/2009/12/30/831

 Покупателей в торговом зале в утренний посленовогодний час было немного. Продавец Володя ставил новые ценники на нижний ряд.

 -Вот она,самая доступная для нас,простых людей,-стал развивать тему Сом.-Ещё вчера стоила полтинник. А с боем курантов подорожала почти в два раза.

 -О вас же и заботится правительство. Чтобы меньше пили,-голос Олеси был умиротворяющий.-И Вы знаете, этот пример вдохновил даже  Шотландию. Вслед за Россией она МОЖЕТ установить минимальные цены на алкоголь. Было семь с половиной фунтов,а может быть все десять.

 -Постойте,постойте,девушка,-попытался осмыслить информацию Сом,- Шотландия,что, стала отдельным государством? Или Россия вошла в состав другого?

 -Нет. А в чем суть?

 -В разных уровнях. Но сейчас речь даже не о вдохновленной Шотландии. В магазине остались ,очевидно,запасы водки с прошлого года.

 -Конечно. Вы знаете,-поспешила поделиться своими впечатлениями Олеся,-люди действительно стали меньше потреблять. Пьяных на улицах меньше.

 -Вы опять сбиваете мой еще не протрезвевший ум с главной мысли,-остановил её Сом.-Сейчас реализуются старые закупки. А по объемам -в основном дешёвая водка.

 -Не факт,-вмешался в разговор продавец.-Ходовая-да.По акциям,со скидками. Дешёвая,так себе. Мужики со стройки берут,да алкашня.

 -Ну и что,-возразил народный сомелье,-суть-то не в количестве.-Допустим,ваша наценка на дешёвую водку в прошлом году была двадцать пять процентов. А сейчас,после повышения магазин со старых запасов получит стопроцентную сверхприбыль? Парадокс! С одной стороны государство запрещает повышать торговую наценку. В этой конкретной ситуации оно само нарушило собственные запреты,подняв её на нереализованный товар почти в четыре раза.

 -Да не забивай себе голову всякой ерундой,-махнул рукой продавец,-Повышали и будут повышать.

 -Вот,вот,-подхватил логическую нить Сом.-Элитная не подорожала. И что будут теперь пить беднейшие слои. Опять всякую гадость хуже этой. Они считали,насколько теперь больше потравится народа после этого повышения?

 -Самим думать надо,-не по возрасту назидательно произнесла Олеся,-Может,действительно меньше пить всякую подорожавшую паленку.

 -Придется наращивать темпы собственного производства,-поделился планами народный сомелье.

 -А они вас,бутлегеров доморощенных опять к ногтю всякими указами и постановлениями.

 -Народное творчество не задушишь. С местными ментами всегда договоримся.

 -Значит,сахар подорожает. И дрожжи.

 -А это уж к ним,которые наверху,претензии. Здесь все взаимосвязано. Как на фондовом рынке. Только,вот Михалыча жалко. На свою продукцию тоже придется повысить торговую наценку. Рублей на двадцать. Я ,в отличии от них,не зверь какой-то. Последнюю копейку у униженных и оскорбленных отнимать не буду. Да и в долг,в случае чего,дам. С небольшими процентами.

 -Какой Вы благородный,-слегка поддела Олеся,-В Думу не собираетесь?

 -У них там свои игры. Но отыгрываются на своих избирателях,принимая подобные решения. А мы должны думать о ближних.

 И народный сомелье,не взяв на сей раз пузырь дорогой отравы,гордо покинул магазин.

 -


Рецензии
Водка, конечно, продукт первой необходимости! Без нее никак. Народ-то у нас ликеро-водочный и табачно-пивной. Другой почти вымер от здоровья избыточного.

Русский Эйнштейн   18.01.2010 08:23     Заявить о нарушении
Не в том фишка. В сверхприбыли,кликушески прикрываемой заботой о людях.
Спасибо,однако,за внимание к материалу.

Евгений Садков   18.01.2010 23:28   Заявить о нарушении