Легенда

Ольга Ларкина
            
Давным-давно на юге Казахстана, в Угамской долине стояло несколько богатых кочевий, редко кто мог добраться сюда, поэтому кочевники не уходили слишком далеко друг от друга, меняли пастбище или пасли скот в ущелье.
    
     Кочевья жили небольшими общинами, часто проводили  совместные праздники, иногда приезжали гости из других мест. Девушки влюблялись в парней, парни в девушек, выходили замуж, растили детей, оберегали стариков.
 
    Вот и у чабана Алпыза росла красавица дочь-Гулайым. Многие парни хотели породниться с Алпызом, но Гулайым не желала слышать от отца о том, что пора покинуть родимый дом. Но вот с соседнего кочевья на праздник Наурыз приехал красавец  Арыстан, и девушка влюбилась в парня. Арыстан надолго задержался в этих местах. Они с Гулайым проводили время вместе: то скакали на жеребцах по долине среди цветущих садов, то лежали на мягкой  траве, вдыхая медовый запах весенних цветов, то помогали Алпызу перегонять скот. Но вот настал день расставания. Родные молодых договорились осенью сделать большой той, но не суждено было этому сбыться:

   Арыстан с родственниками уехал на свое пастбище, а на следующий день по долине, где стояло кочевье Гулайым, проезжал богатый хан Суртайшы и увидел девушек из этих мест. Он был очарован красотой молодых казашек, особенно Гулайым, и приказал своим слугам отобрать сорок наложниц. Красавицы были отобраны, и на следующий день им предстоял путь к обиталищу хана, но девушки договорились, что ночью сбегут из кочевья. Бежать они решили через перевал, в сторону гор, перейдя реку Угам. Утром хану сообщили, что девушки сбежали. Хан Суртайшы приказал джигитам ехать за ними в погоню.
 
     Путь был неблизкий, девушки шли, стирая ноги, цепляясь за кустарники своими одеждами, но джигиты их нагоняли. Все яснее слышался храп лошадей и бранные слова, доносившиеся до них.

      В то время в кочевье вернулся Арыстан, желая, повидаться со своей Гулайым, и узнал, что девушка вместе с подругами покинула родной край, пытаясь скрыться от старого хана. Арыстан поскакал за погоней. Видимо какие-то силы пытались помочь молодому влюбленному и он быстро настиг преследователей. Не прошло и часа, как он раскидал  их, и поскакал на перевал к своей возлюбленной.

    Девушки думали, что их настигла погоня и попросили у Всевышнего превратить их в камни. Разразилась буря, пролился сильный дождь, налетел ветер. В ту же минуту небо стало серое и мрачное. Раздались удары грома, блеснула молния и Арыстан, поднявшись на перевал, увидел, как девушки каменеют. В это время одна из стрел, выпущенная вдогонку парню, угодила ему в левый бок и Арыстан упал с лошади. Теряя силы,  парень дополз до любимой, но Гулайым в этот миг превратилась в камень. Сердце влюбленного разорвалось от горя. На следующий день пастухи нашли сорок окаменевших девушек, поодаль закаменевшую погоню, а у ног одного изваяния увидели тело Арыстана.

        Пастухи похоронили юношу недалеко от своей любимой. Вода, ветер и солнце сделали свое дело… Каменные изваяния погони потеряли очертания людей, могила Арыстана сравнялась с землей, только непокорные девушки, которые решили остаться свободными, еще долго, долго будут напоминать миру о свободолюбивых красавицах.