Три алые розы...

Галина Михалева
Лариса выходила замуж, но, как ни странно, даже соседские кумушки не заинтересовались этим событием.  Одна лишь Маргарита  Львовна махнула рукой и обмолвилась:
–Это уж который, шестой что ли? А… Все равно разведется скоро…
Об этом  с удовольствием сообщила Ларисе соседка Верочка, заскочив вечерком поболтать. Такое явное пренебрежение чрезвычайно обидело  Ларису, молодую еще особу, успевшую в свои неполные сорок лет побывать замужем пять раз.
–Это почему же разведусь?- возмутилась она.
–Да, уж сколько  раз это было,– Верочка  уставилась на нее,– скоро  со счету собьемся! А выходишь то по любви или как?
–Или как?! Да ты что?! Я всегда только по любви! Разве я виновата, что  каждый из них имел кучу недостатков и начинал раздражать?
Лариса нЕсколько успокоилась:
–Первый любил всё разбрасывать по квартире, потом искал долго то шарф, то ботинок, то еще что-то, второй- храпел уж очень, третий… –Тут она спохватилась,– Да, что теперь об этом вспоминать? Вадим – совсем не такой…
-Ну-ну,– Верочка  улыбнулась,– поживем…– И , крутанувшись на каблуках, умчалась.
Лариса пожала плечами.
–Раз такое дело, то и свадьбы вам не будет! Вот!– мысленно проговорила она несуществующим собеседникам,– привыкли всем домом гулять.
Так оно и было. Дом был небольшой, старый, жили там все уже давно, друг друга знали  и  , так уж повелось, праздники  или какие другие события отмечали вместе. Так решила Лариса, так и сделали. Расписались,  и …жить бы да жить…
Но , спустя некоторое время,  Лариса вдруг поняла, что всё, больше так продолжаться не может. Надоело собирать его вещи, надоело, что носки могут оказаться где угодно, а однажды один обнаружился даже в холодильнике.
-Ну и что?– удивленно заметил Вадим,- Кому он там мешает? Ему явно не нравилось , что по таким пустякам отвлекают от просмотра телепередачи.
Надоел его бесконечный футбол, пасту из тюбика тоже не так выдавливает, не так пьет чай… и еще много чего надоело,  и она однажды утром не выдержала и высказала ему всё. Странным было то , что Вадим и не подумал извиниться, наоборот, наехал на нее, Ларису.
– Ты думаешь, что сама являешься идеалом,- для начала поинтересовался он,– ошибаешься, дорогая! Мне тоже многое не нравится!  Не нравится твоя болтовня с подругами по телефону, не нравится, что ты часами сидишь перед зеркалом. Понятно бы, если б то был телевизор! А так… Надоело  питаться полуфабрикатами! Хочу домашних пельменей! Вот!
 Лариса даже задохнулась от такой наглости. Подумать только! Но  достойно ответить ему не успела.  Отправился на работу, не позавтракав.
Лариса  опустилась на стул в своей светленькой кухне, слезы навернулись на глаза.
–Всё!- решила она,– это была последняя капля. Развожусь! – и неожиданно хлюпнула,– Сейчас только с девочками поговорю.
Телефон Ланы не отвечал, и Лариса позвонила на работу Веронике, особе властной, даже нЕсколько грубоватой , не отягощенной семейным проблемами и , кажется, даже гордившейся таким положением дел.   
–Сама себе хозяйка,– любила говаривать она ,–и никакой козел мне не указ.
Она и Ларису пыталась отговорить от очередного замужества.
– Ну, куда ты опять лезешь? Тебе мало? – восклицала она каждый раз,– Бери с меня пример!
Лариса с Ланой только улыбались. Спорить с Вероникой было себе дороже. Коротко стриженая, резковатая , она, скорее,  напоминала мужчину.
Вот и сейчас, едва заслышав Ларисино всхлипывание, закричала.
–Я тебе говорила! Я говорила! И теперь скажу, разводись!  Козлы они и есть козлы! И нЕчего хныкать. Вечером позвоню, мне некогда сейчас. Да не звони Ланке, будет отговаривать. Горе мне с Вами,– и она бросила трубку.
На этот раз Лана ответила сразу.
–Извини, подруга,– заговорила она,- с близнецами воюю, пирог  пеку.
Лана , как всегда, была в хлопотах.
–Что –то случилось?– осторожно поинтересовалась она. И Лариса не выдержала, разрыдалась. Она плакала горько, со вкусом прихлюпывая, и Лана  встревожилась еще больше,- рассказывай,– распорядилась она.
И Лариса , спотыкаясь, всхлипывая, вывалила всё в одну кучу- и носки в холодильнике, и футбол…
Подруга слушала, не перебивая , и только , когда Лариса выдохлась, поинтересовалась: это всё?
–А этого мало?– от удивления Лариса даже плакать перестала.
–Мало? А о себе почему молчишь?–хмыкнула Лана,-Или  ты считаешь себя идеалом?
-Нет…Но…
-Вот именно «но»! Вадим – обыкновенный человек, как и ты, впрочем. И у каждого свои недостатки. Надо как-то притереться к ним, привыкнуть что ли, полюбить , может…
-Скажешь тоже, полюбить,– улыбнулась Лариса.
-А ты как хотела?!   У каждого человека свои тараканы …
-У твоего  мужа вон нет их…
–Это ты так думаешь! Его от компьютера не оторвешь. С Алиской время даже расписали, кто, когда и сколько сидит… Вот так-то , подруга… А ты реши, чего ты больше хочешь- жить, как Вероника, или иметь  семью, детей. И помни, Вадим действительно любит  тебя.
В раздумье положив трубку, Лариса вспомнила холодную квартиру Вероники , где всегда всё было на своем месте, но возвращаться  туда не хотелось , и  представила  уютное , теплое гнездышко Ланы,  здесь  всегда вкусно пахло,  чувствовалось, что здесь живут люди…Нет. Она хотела тепла и любящих людей рядом.
Лариса  перезвонила через некоторое время:
–Лана, дай мне рецепт твоего фирменного пирога.
--Ну вот и умница,- обрадовалась подруга.
Вечером, выглянув на звук открываемой двери, Лариса увидела Вадима. Впервые она обратила внимание, что глаза его светятся нежностью, а в руках он держал три алые розы…