Выдающиеся американские президенты ХХ века

Константин Рыжов
     (Сжатый очерк)

                1. ВУДРО ВИЛЬСОН

(Род. 28 дек. 1856 г.; ум. 3 февр. 1924 г.) -  президент-демократ, управлявший страной в 1913-1921 гг. Происходил из семьи состоятельного пастора. Получив хорошее юридическое и историческое образование, Вильсон в течение нескольких лет занимался преподаванием политических наук  в различных учебных заведениях США. Венцом его профессорской карьеры стало избрание в 1902 г. ректором Принстонского университета. В следующие годы, вступив в Демократическую партию, Вильсон с успехом подвязался на политическом поприще. В 1910 г. он был избран губернатором штата Нью-Джерси, а в 1912 г. – президентом Соединенных Штатов. В годы своей первой администрации Вильсон провел через конгресс очень важный закон о создании федеральных резервных банков, поставивший под контроль государства всю финансовую систему страны. Начиная с 1914 г. внимание Вильсона было отвлечено войной в Европе. В 1917 г. американцы приняли в ней непосредственное участие. Таким образом, в годы его президентства США впервые в своей истории деятельно вмешались в европейскую политику и наглядно продемонстрировали свой статус великой мировой державы. 

                2. КАЛВИН КУЛИДЖ

(Род. 4 июля 1872 г.; ум. 5 янв. 1933 г.) - президент-республиканец, управлявший страной в 1923-1929 гг. Происходил из фермерской семьи. Кулидж не имел харизмы политика и не был ярко выраженным лидером. Но зато он являлся солидным представителем американского фермерского слоя – экономным, немногословным в личном общении, старательным и непретенциозным. На президентство Кулиджа пришелся апогей предвоенного экономического подъема Америки: в широчайших масштабах шла реконструкция предприятий и интенсификация производства; национальный долг был полностью выплачен; росли американские капиталовложения за рубежом. Экономия средств и невмешательство в хозяйственную деятельность  стали центральными лозунгами администрации Кулиджа. Банкиры и промышленники, требовавшие больше власти и больше свободы для экономической деятельности, всецело поддерживали его политику.

                3.ГЕРБЕРТ ГУВЕР

(Род. 10 авг. 1874 г.; ум. 20 окт. 1964 г.) - президент-республиканец,  управлявший страной в 1929-1933 гг. Происходил из семьи кузнеца. Почти двадцать лет Гувер был преуспевающим инженером горного дела. В политику он пришел в президентство Вильсона, однако никогда, вплоть до своего избрания в 1928 г., не занимал выборных должностей. Одаренный организатор, администратор и технолог, он стал первым президентом из элиты менеджеров. Новая администрация унаследовала от  предшествовавших ей администраций Гардинга и Кулиджа экономическую политику, в основе которой лежал принцип полного невмешательства государства в экономическую зону деятельности частного сектора. Внешне в американской экономике все тогда выглядело благополучно: невиданными темпами росла деловая активность, расширялись объемы внешней торговли и зарубежных инвестиций. Жизненный уровень населения был отмечен беспрецедентным ростом. Новые потребительские товары, такие как радиоприемники, телефоны, холодильники и, прежде всего, автомобили, стали общепринятыми атрибутами повседневной жизни. «Города были крупнее, здания - выше, дороги – длиннее, состояния – огромнее, автомашины – быстрее, колледжи – больше, ночные клубы – веселее, корпорации – могущественнее, чем когда-либо в истории страны…»

И вдруг среди всеобщего благоденствия, как гром среди ясного неба, разразился экономический кризис такой разрушительной мощи, какого еще никогда не видел мир. Начало ему положил  биржевой крах в октябре  1929 г. Цены на акции стали вдруг стремительно падать. К концу года общая сумма полностью обесценившихся акций достигла фантастического размера – 40 млрд. долларов. Миллионы мелких вкладчиков лишились всех своих сбережений.  Промышленное производство сократилось более чем на одну треть.  Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1905-1906 гг., а количество безработных в марте 1933 г. достигло 17 млн. чел. Поскольку цены на продукты сельского хозяйства снизились более чем в двое, за годы кризиса разорилось почти 1 млн. фермеров. По словам американского историка Артура Шлезинджера, над страной «повис туман отчаяния». В этих условиях правительство Гувера, придерживавшееся традиционных идей неограниченного свободного рынка и свободной, ничем не ограниченной конкуренции, оказалось неспособным разрешить множество нахлынувших на них проблем.

                4. ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ

(Род. 30 янв. 1882; ум. 12 апр. 1945 г.) - президент-демократ, управлявший страной в 1933-1945 гг. Родился в богатой семье и получил превосходное образование. Его детские и юношеские годы протекали в роскоши. Однако с самого начала своей политической деятельности он обнаружил незаурядное понимание общественно-политических реальностей. Как сторонники, так и противники отмечали его стойкость, мужество, умение угадывать и формулировать потребности и устремления широких слоев населения. В 1921 г., после купания в холодной воде, Рузвельта разбил паралич, и всю последующую жизнь он был прикован к креслу-каталке. Впрочем, это не помешало ему победить в 1928 г. на выборах губернатора  штата Нью-Йорк, а в 1932 г. – на президентских.

Вступив  в марте 1933 г. в должность, Рузвельт провозгласил начало «Нового курса», главной составляющей которого стало беспрецедентное для Америки вмешательство государства в экономику. Крупнейшие банки получили из казны кредиты в несколько миллионов долларов.  3000 мелких банков были слиты с крупными.  В мае 1933 г.  была создана Администрация регулирования сельского хозяйства – ААА. Путем  выдачи вывозных  премий правительство  стало поощрять экспорт зерна и хлопка, заключало с фермерами договоры об убое скота и сокращении посевных площадей при соответствующей компенсации за счет государства. За один год было забито 23 млн. голов скота, площади под пшеницей были сокращены на 3 млн. га, под хлопком – на 4 млн. В результате наметилось некоторое повышение цен, хотя в целом деятельность ААА не оправдала возлагаемые на нее надежды.  В июне 1933 г. была создана Национальная администрация по оздоровлению промышленности – НИРА. В нее вошли представители крупнейших монополий и АФТ  (Американская Федерация труда). Вся промышленность была разделена на 17 групп. Для каждой устанавливался объем продукции, уровень заработной платы, продолжительность рабочего дня. Между фирмами распределялись рынки сбыта. Каждая фирма была обязана выполнять «Кодекс честной конкуренции» Рабочим официально разрешалось заключать коллективные договоры с предпринимателями. Для помощи безработным было создано Управление промышленно-строительных работ общественного назначения. Безработных стали использовать на прокладке дорог и лесозаготовках.  Всеми этими мерами удалось остановить в 1933 г. углубление кризиса. Начался медленный подъем производства. Однако уровень 1929 г. был превышен лишь в 1937 г.

По мере смягчения кризиса оппозиция политике Рузвельта становилась все более сильной. В мае 1935 г. Верховный Суд США признал неконституционным закон о НИРА. В январе 1936 г. точно также была распущена ААА. Тем не менее, на выборах 1936 г. Рузвельт вновь одержал уверенную победу. В 1937 г. начался новый экономический кризис, опять тяжело поразивший экономику США. Промышленное производство сократилось на 1/3. Быстро падал курс доллара. Правительство урезало ассигнования на общественные работы.  Количество безработных в 1938 г. достигло 16,6 млн. чел. Все попытки Рузвельта вернуться к политике «Нового курса» блокировались Верховным Судом, который объявлял все его законопроекты неконституционными. Президент попытался провести реформу суда, но его инициативы не получили поддержки в Конгрессе. Новое оживление началось только после начала Второй мировой войны.

 Летом 1940 г., впервые в истории США, Рузвельта переизбрали на третий президентский срок (в 1944 г. он стал президентом в четвертый раз). В марте 1941 г. по его призыву Конгресс принял закон о ленд-лизе, согласно которому США брали на себя оказание помощи тому государству, оборона которого против агрессии «была жизненно важна для обороны США». Суть ленд-лиза заключалась в том, что оружие и техника не продавались, а как бы отдавались в аренду. Страна-получатель по окончании войны обязывалась вернуть их обратно в США. В результате стоимость поставок значительно сокращалась. В октябре 1941 г. помощь по ленд-лизу была распространена также на СССР (за годы войны Советский Союз получил (в ценах 1945 г.) военного имущества  на сумму 11,2 млрд. долл., в том числе, 400 тыс. грузовиков; 14 тыс. самолетов; 7 тыс. танков; 4,5 млн. т. продовольствия). В декабре 1941 г., после нападения японцев на Перл-Харбор, США вступили в войну

                5.ГАРРИ ТРУМЭН

(Род. 8 мая 1884 г.; ум. 26 дек. 1972 г.) - президент-демократ, управлявший страной в 1945-1953 гг. Происходил из семьи молочного фермера, был участником Первой мировой войны и воевал во Франции. В 1944 г. Трумэн был избран вице-президентом, а в апреле 1945 г., после кончины президента Рузвельта, занял его место. Президентство Трумэна, пришедшееся на первые послевоенные годы, проходило в новых исторических условиях. Война выдвинула США на авансцену  глобальной политики. Валовый национальный доход возрос за это время со 101,4 млрд. долл. (1940 г.) до 215,2 млрд. долл. (1945).  В первые послевоенные годы удельный вес Соединенных Штатов в объеме промышленного производства капиталистического мира превысил 54%, здесь сосредоточилось около 53% золотых резервов западных стран.  Невиданно выросла военная мощь страны. Все это позволило США играть доминирующую роль в мире, тем более, что ослабленная войной, разоренная Европа настоятельно нуждалась в их помощи. Не успела закончиться Вторая мировая война, как мир был расколот, новой «холодной войной» между Западом и Востоком. Особенную остроту ей придавал тот факт, что США на тот момент оказались единственным государством, обладавшим ядерным оружием.

Это обстоятельство позволило президенту занять очень жесткую позицию в отношении Советского Союза и социалистического блока в целом. В марте 1947 г. Трумэн выступил со своей доктриной, фактически означавшей, что США переходят к поддержке угодных им режимов в масштабах всего мира. В июне 1947 г. госсекретарь Дж. Маршалл предложил план экономической помощи европейским странам в обмен на определенные политические уступки.  В апреле 1948 г. план Маршалла был принят Конгрессом. 16 западноевропейских стран, согласившиеся в нем участвовать, получили общий заем в размере 13,3 млрд. долл. При этом США приобрели возможность поставить под свой контроль их торговлю с Восточной Европой. Экономический и политический союз западных стран под главенством США завершился созданием их военного блока. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне был подписан североатлантический пакт между 12 государствами, которые объединились для совместных действий на случай «русской агрессии».  В 1951 г. вспыхнула Корейская война, в которой США также приняли самое активное участие.

                6. ДУАЙТ ДЭВИД ЭЙЗЕНХАУЭР

(Род. 14 окт. 1890 г.; ум. 28 марта 1969 г.) - президент-республиканец, управлявший страной в 1953-1961 гг. Происходил из семьи железнодорожного рабочего. В 1915 г. Эйзенхауэр закончил  военную академию в Уэст-Пойнте и после этого занимал различные должности в американской армии. Вскоре после атаки на Перл-Харбор он возглавил американские войска в Великобритании. Под его руководством союзники вели войну в Северной Африке, а потом в Сицилии и Италии. Однако самой крупной военной операцией, проведенной Эйзенхауэром, стала высадка англо-американских войск в Нормандии и дальнейшее наступление их вплоть до Эльбы. Во время войны он показал себя не только  умелым полководцем, но и искусным политиком, умевшим сглаживать многочисленные разногласия  с британскими, а в конце войны – и с советскими союзниками. Когда в 1945 г. Эйзенхауэр вернулся на родину, его встречали как национального героя. Популярность генерала была чрезвычайно велика. В 1952 г. он вышел в отставку и вскоре выиграл  президентские выборы.

                7.ДЖОН ФИЦДЖЕРАЛД КЕННЕДИ

(Род. 29 мая 1917 г.; ум. 22 ноя. 1963 г.) - президент-демократ, управлявший страной в 1961-1963 гг. Принадлежал к одному из самых богатых и влиятельных семейств Соединенных Штатов. Закончив в 1940 г. Гарвардский университет, Кеннеди пять лет прослужил в Военно-морском флоте, а потом работал корреспондентом. В 1946 г. он был избран в палату представителей Конгресса США, а в 1952 г. стал сенатором. На президентских выборах 1960 г. американцы, несколько уставшие от старого, имевшего серьезные проблемы со здоровьем Эйзенхауэра,  отдали голоса за молодого и обаятельного Кеннеди. Он стал первым президентом-католиком и самым молодым президентом в американской истории. «Факел перешел к новому поколению американцев, - заявил Кеннеди в своей инаугурационной речи, - родившихся в этом столетии, закаленных в войне, дисциплинированных тяжким и горьким миром…» На годы президентства Кеннеди пришлись два самых острых международных кризиса за всю послевоенную историю – западноберлинский (1961) и кубинский (1962). В течение нескольких месяцев мир балансировал на грани Третьей мировой войны. Вся дальнейшая история человечества во многом зависела от воли и выдержки лидеров двух сверхдержав – Кеннеди и Хрущева. К счастью, у них хватило благоразумия пойти на взаимные уступки и урегулировать оба кризиса мирным путем.  Во внутренней политике Кеннеди исходил из необходимости некоторых реформ и начал масштабную программу социально-экономических преобразований. В экономике при нем наблюдался уверенный поступательный рост. Безработица сократилось, стало меньше бедняков. Начавшееся при Кеннеди кредитование личного потребления населения привело к быстрому росту у американских семей числа собственных домов, квартир, автомобилей, бытовой техники. Все говорило о том, что Кеннеди будет обязательно переизбран на второй срок, однако в ноябре 1963 г. он был неожиданно убит. Кто стоял за этим покушением по сей день остается загадкой.

                8.РИЧАРД НИКСОН

(Род. 9 янв. 1913; ум. 22 апреля 1994 г.) - президент-республиканец, управлявший страной в 1969-1974 гг. Происходил из глубоко религиозной квакерской семьи, которая  владела небольшим продовольственным магазином неподалеку от Лос-Анджелеса. Его детство и юность прошли в труде и бережливости. Занявшись политикой, Никсон быстро выдвинулся в число лидеров Республиканской партии и занимал в 1953-1961 гг. при Эйзенхауэре пост вице-президента. В 1968 г. он сам одержал уверенную победу  на выборах. В конце своего первого президентства Никсону удалось значительно улучшить отношения с СССР и КНР. В 1972 г. он посетил оба государства с официальным визитом. В это время были подписаны такие важные документы, как Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-! – временное соглашение), положившие начало политике разрядки. В том же году Никсон был переизбран на второй срок, но уже в 1974 г. должен был подать в отставку из-за громкого «Уоторгейтского дела» (скандал был связан с установкой подслушивающей аппаратуры в штаб-квартире Демократической партии во время предвыборной компании 1972 г.).

                9. РОНАЛЬД УИЛСОН РЕЙГАН

(Род. 6 февр. 1911 г.; ум. 5 июня 2004 г.) – президент-республиканец, управлявший страной в 1981-1989 гг. Происходил из семьи бизнесмена. В молодости Рейган работал спортивным комментатором, а с 1937 г. стал сниматься в кино. До 1967 г., времени завершения его голливудской карьеры, будущий президент сыграл более 50 ролей. В тоже время он не менее успешно занимался политикой. В 1966 г. Рейгана избрали губернатором Калифорнии. В 1976 г. он первый раз попробовал себя в президентской компании, проиграл Джимми Картеру, но смог взять реванш в 1980 г. Начало его правления пришлось на годы тяжелого экономического кризиса 1980-1982 гг. Придя к власти, Рейган провозгласил наступление «новой консервативной революции», по последствиям сравнимой с «Новым курсом» Рузвельта, но, по сути, представляющей из себя прямо противоположный процесс. В 1981 г. была проведена налоговая реформа. Частные корпорации, особенно энергетические, получили значительные налоговые послабления. Снизился налог на личные доходы. Были снятые многие ограничения на деятельность большого бизнеса, введенные в 30-60-е гг. В промышленности ликвидировались сотни тысяч рабочих мест. (В 1982 г. число безработных достигло 12 млн.). Одновременно были резко сокращены социальные программы. Все это позволило стабилизировать экономику, а в 1983 г., впервые за много лет, начался ее ощутимый рост.  В 1984 г. Рейган был переизбран на второй срок. В годы его второй администрации стали постепенно восстанавливаться отношения с Советским Союзом, резко ухудшившиеся после нападения советских войск на Афганистан. В декабре 1987 г. состоялся визит в Вашингтон советского лидера Горбачева, завершившийся подписанием Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСД-РМД).