Five thoughts

Оксана Санина
Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят. Есть такая психологическая книжка. Книжка дурная, посыл хороший.
Вивиан Холман было двадцать… один (?), когда она бросила мужа и уехала в другую страну к другой жизни. Кроме мужа, она бросила, кажется, и дочь. Которой не было и года.
Ты способна на такое?
Я – нет. Хотя бы потому, что мне больше, чем двадцать один.
Фильм смотрела сегодня – про заблуждение, что это жизнь такая. Так вот - это я такая, на самом деле. Потому что сама выбрала место, где быть, и злиться можно только на себя.

Скарлетт О'Хара не была красавицей... Да?

В недавнем фильме про Музыку (актёр оттуда HUGO рекламирует) – на вопрос: «Кто ты?» она задумалась, потом улыбнулась, пожала плечами и ответила: «Я – это я». Потому что была красавицей, очевидно.
А ты, радость моя, была красавицей?
И… что бы ты ответила… или (про психотерапевтов) – «что будет написано на твоём надгробии»?
Единственное, что в этом месте не даёт мне рассуждать спокойно – моё отражение в зеркале… Ну, и то, что всегда уточняемый мной год рождения, который неправильно мне убавлен в паспорте, теперь мною больше не уточняется. С позавчерашнего дня, когда я поняла это. Я стала хуже выглядеть уже даже в мониторе своего ноута.
И – ничего не меняется,… и этот отпуск в одиннадцать дней я провожу точно так же, как прошлый, который был почти год (!) назад. Я теперь снова не могу сидеть на одном месте и занимаю себя английским, чтобы уйти на другую работу… при этом – я точно та же, что была год назад. Уже потерян счёт месяцев, которые мы прожили в этой квартире. Почему мне не хочется удивлённо качать головой, приговаривая: «как быстро бежит время...»?
Итак – ты была красавицей?


Присказка.

Жила была совершенно нелепая, безвкусно одевавшаяся девочка, часто менявшая цвет и длину волос, много висевшая «вконтакте», много пространно рассуждавшая, и, как не прискорбно, не умевшая совершенно отделять главное от второстепенного. А потому - не имевшая настоящих друзей и даже любовника. Те немногочисленные интимные встречи, которые с ней случались, любовными назвать нельзя. Она точно не была Скарлетт О'Хара, и даже не была несчастной Консуэло, хотя и не скажешь, что была слабой… просто какой-то совершенно нелепой.
Она почему-то верила на слово. На любое слово. Преимущественно мужчинам. Но умных мужчин, равно как и умных женщин, мало. А она рассуждала об умных… будто их видела когда...
Они её, естественно, обманывали.
И была она на них обижена. Искала периодически в толпе Настоящего. Когда рассказывала замужним подругам на экскурсиях (и нафига она туда ходила?) куда направляться дальше, например, предлагала ориентироваться на того или иного «молодого человека». Что, как вы понимаете, и я понимаю, говорит – она их замечала в толпе. А значит искала. А потом им (замужним подругам) за кофе говорила, что «вообще так часто говорят – «…если бы я был свободен…», не понимая, что Настоящий так не скажет никогда. Он, скорее всего, даже не попадёт в ситуацию, когда это придётся говорить. Потому что если он несвободен, то он счастлив, а если нет – он ненастоящий.




Пять коротких мыслей про неё.
Первая.



Да. Далеко не красавицей она была. Огромные серые глаза немножко навыкате могли бы быть красивыми – но почему-то не были. Лицо вполне себе симметричное, про такое можно сказать – «безупречный овал лица», ямочка на подбородке, высокий лоб, аккуратный прямой нос. Гладкая, чистая кожа. Что не так?.. что-то всё же было не так. Выражение лица? ...
Была она худенькой, невысокой, вполне стройной. Короче, никакой. Это самое для неё подходящее слово. Она была Никакой.
Никакие не встречают в своей жизни настоящего.
Разве только Настоящую Скуку.
Жила она в одной из высоченных городских новостроек на окраине ничем не выдающегося района. До метро добиралась тяжело и почти болезненно. От метро до работы тоже приходилось ехать. Платили мало, требовали много. Всё как обычно.
Да. А звали её Леной.
Когда в один прекрасный апрельский день по дороге на работу она встретила Оксану, мысли её были заняты предстоящим разносом, о чём её уже с утра предупредила коллега, поэтому лоб свой она хмурила, губы надувала, отчего тоненькая линия волосинок над верхней губой начинала чуть топорщиться.
Это ей красоты не добавляло.
Оксана сидела напротив. Лена не сразу обратила на неё внимание, а только когда ей показалось, что девушка, сидящая возле окна, пристально разглядывает её. Она посмотрела, убедилась и сразу отвела взгляд, через две минуты достала Ремарка и сделала вид, что увлечена чтением. Она нервничала, потому что не понимала в чём предмет заинтересованности, но по жизни привыкла – ни в чём хорошем. Любое внимание, не смотря на то, что, между прочим, считала себя «вполне ничего» (судя по многочисленным фотографиям в том же «контакте»), воспринимала первоначально в штыки, если только оппонент не улыбался широко и идиотически. Никак не справляясь с задачей увлечься книгой, Лена упорствовала, в течение пяти минут глядя в тревоге на одну страницу. Потом, слава богу, приехала. Оксана так и осталась сидеть, где была, в окно вслед Лене не посмотрела (Лена опять убедилась). День прошёл спокойно, и разнос оказался не в её адрес, Ремарк вечером вполне полноценно испортил Лене настроение на неделю вперёд.
Больше Оксану она никогда не видела.
Как не видела ничего хорошего в своей никакой жизни.
…….

З.Ы. Вам всегда наверное будет казаться, что автору надоело писать, и она просто оборвала всё, где было.




Номер два.



Лена на самом деле была весьма впечатлительной и душевно развитой девочкой, поэтому периодически подавала мелочь пенсионеркам, швыряла хлеб в подвальное окно бездомной кошке в своём дворе, сочувствовала несчастливым в любви подругам, иногда даже предлагала  последним возможные на её взгляд пути разрешения проблем. В общем, сопереживала. Кстати, обожала цветы в горшках.
Поэтому приведённого однажды на работу пуделя – «возьмите кто-нибудь, мы уезжаем в Германию» - по кличке Турки, подумавши немного, решила взять себе. Но, поскольку Лена была девушкой, готовой скорее говорить о чувствах, чем реально их испытывать, взятого пуделя на следующий день с истерикой вернула, потому как они «оба всю ночь проплакали». Этот случай, произошедший с ней в возрасте 28 лет, показал ей, что заводить дома можно только (любимые!) цветы, но никак не животных, чьё поведение невозможно контролировать.
Она мечтала о Настоящем, но почему-то не задумалась тогда – как же она собирается жить с человеком, если даже с собакой не договорилась?..
Хотя – пудели, они ведь не слишком умны…




Три.



Лена старалась быть хорошей работницей. Она стремилась угодить начальству, выполняла обычно требования беспрекословно, и, в общем, это в ней ценили. Регулярно просили сварить кофе.
Сосед по кабинету обычно сидел напротив, закинув ноги на стол, так что они оказывались приблизительно на уровне её монитора. Этот факт Лена воспринимала как полную его раскрепощённость и свидетельство дружеской атмосферы в их маленьком коллективе. Иногда её немножко тревожило, что он немедленно убирает ноги под стол, при появлении в кабинете ряда лиц, но, в конце концов, это служило лишь в пользу её самооценке – не каждый может своим присутствием создать атмосферу полного комфорта.
Она не понимала, что не каждый, конечно, а только полный никто…. И, слава богу, что не понимала. (Благодаря этому она прожила долгих 85 лет и родила 3 детей, опять таки, в конце концов).




Четыре.



Он сидел напротив, в кресле, наклонившись к ней и внимательно глядя в её лицо, переводил взгляд с глаз на подбородок, губы, потом волосы. Он улыбался.
- Ну и что ты обычно делаешь на свиданиях после чая? – он специально сделал акцент на этом «ты», как будто исключал другого. Свидание – это двое, а он сказал «ты».
Она усмехнулась. Он смотрел теперь прямо в глаза и продолжал улыбаться, что смущало её невозможно. Поэтому она немного двигалась из стороны в сторону на своей вертящейся табуретке…
И потом, этот нелепый чай (на свидании!!!) никак не шёл из головы.
- Ну, если меня не начинают хватать за колени, то иду смотреть кино, например, - согласная играть по правилам, она сказала «иду». Пыталась шутить, но оттого, что не знала, куда деваться, не могла правильно подобрать слова. Ни одного слова.
- Кино… - он сморщился, покачав головой. Потом улыбнулся ехидно, быстро наклонился и протянул руки к её коленям. Она поняла это движение и засмеялась, мгновенно повернувшись на стуле к нему спиной и отклонившись вперёд, делая вид, что отодвигается. Что не помешало ему всё же дотянуться до её коленей. Он обнял её, как меленькую девочку, был так близко и не мог не чувствовать того же, что и она. Так ей казалось.
Потом было много слов, разных всяких, ничего не значащих. Каждый из них уже знал, точно знал, что будет дальше. Они вдвоём проводили эту ночь. Трепетное сумасшедшее чувство, вовлекшее обоих, не отпускало, не давало ни минуты передышки, чтоб подумать, взвесить, оценить. Принять решение. Идти дальше или передумать, пока не поздно. Но вместо этого - намёки, шутки, слова, которые они потом даже и не вспомнят. Всё это, проникнутое эмоциями, ожиданием, трепетом. И дальше было восхитительное ощущение единения и невозможной близости, когда запах и тепло и выражение лица и всё в этом – очень близко к счастью… не оно, но очень близко.
….. а позже, когда они уже засыпали, он вдруг резко прижался и спросил, как будто даже не спросил, а так –  подумал вслух, прикоснувшись ладонью к её затылку: «…как же я там оказался…». Она сказала ему в этот вечер, что у неё не было никого последние три года… после него.
В следующий раз, в той самой его комнате, где началось всё, она обнаружила чужую женскую вещь. Потом, много спустя, когда больше не пришла в этот дом, узнала – чью.
Ты перепутал божий дар с яичницей, мужчина.
Я промолчу теперь. Кто бы ей ответил, как же он оказался в этом святая святых, куда она никого никогда не пускала - в её голове?..
Но… здесь (читай – в её голове) может происходить что угодно только по МНОЙ заданному сценарию. И когда всё будет кончено - это Я буду решать. Уже однажды решила. Даже не однажды.
Да будет так: «…Потом он развернул её к себе и поцеловал. Тепло, мягко, уверенно и не принимая отказ сразу…».
Это не про Лену. Такое вряд ли с ней могло случиться когда.
Это про Оксану.




Пять.



А Скарлетт О'Хара была красавицей. Точно.