Бродяги хроноленда часть первая

Юрий Дихтяр
Марина готовила феноменально отвратительно. Любой продукт, к которому прикасалась её рука, становился невкусным и даже иногда просто несъедобным. Вот и сейчас мясо подгорело, картофель оказался недоваренным, но зато пересоленным, салаты спасало только изобилие майонеза. Вкусным на столе были только шпроты и водка. Гости сдержанно, но всё же расхваливали кулинарные таланты хозяйки. Как-никак, у неё сегодня день рожденья, и даже юбилей, и поэтому не грех немного приврать
Именинница надела своё лучшее платье, в котором она праздновала и прошлый свой юбилей, несмотря на то, что с того времени она поправилась размера на четыре. И если раньше платье было просторным балахоном, то сейчас оно стало тем самым маленьким обтягивающим чёрным платьем, которое должно быть в гардеробе каждой женщины.
Гостей было немного – начальник отдела, в котором работала Марина, Павел Николаевич, с женой Елизаветой Николаевной  – язвительной, ревнивой и худой, как швабра, дамой; соседи Сидоровы и подруга детства Маргарита, посещающая подобные мероприятия исключительно без мужа с надеждой на флирт. Но после третьего тоста она вела себя настолько легкомысленно, что жены зорко следили за своими мужьями, а холостяки в панике забивались в угол. В общем – то, эту публику вместе с именинницей можно было и не представлять, так как к последующим событиям они не будут иметь ни малейшего отношения.
 Перейдём же к главным героям – мужу Марины – Борису. Так как работал он не начальником, а автомехаником, отчества у него практически не было. Друзья называли его Бором, а жена - Борюсиком. Второй персонаж – закадычный друг Бориса – Максим. Тоже без отчества, потому что он был безработным интеллигентом. Благодаря своей скромности, неприспособленности и врождённому эстетизму, он оказался за бортом и подрабатывал переводами, написанием дипломов и курсовых и прочей халтурой, приносящей, как оказалось, больше доходов, чем зарплата в фирме, из которой его попросили уволиться. Что связывало этих совершенно разных во всех отношениях людей, было загадкой даже для них самих. Борис – невысокий, худощавый, Максим – почти двухметровый и плотный, мягко говоря. Борис – резкий, прямолинейный, незамысловатый. Максим же наоборот: спокойный, избегающий конфликтов, трусоватый и витиеватый в речи. Борис читает только телепрограмму и анекдоты, в отличие от Макса, перечитавшего несметные тома. Представьте, если взять роман Тургенева и разводной гаечный ключ, и предложить найти десять отличий. Вот так же можно бесконечно искать отличия между двумя закадычными друзьями.
Общим у них были пятницы, когда они распивали бутылку в преддверии выходных, а так же комплекция и стервозность жён, которые, кстати, тоже были подругами. Да, забыл представить – жена Максима, Анна. Женщина мощная, как внешне, так и по характеру. Максим спорить с ней опасался, со смирением выслушивал назидательные речи, и даже покупал ей иногда конфеты и цветы.
Но вернёмся же к празднику. Гости за столом сидели недолго, чтобы хозяйка не подсыпала добавку. Немного потанцевали под радио, и отказавшись от чая (чай Марина тоже заварить толком не могла), откланялись. Максим с женой задержались. Марина и Аня, убрав со стола, ушли на кухню, а мужчины отправились покурить на свежем воздухе. Борис с Мариной жили в своём доме с небольшим садиком и массой захламлённых пристроек. На улице стемнело, луна висела надкушенным блином, трещал сверчок, и воздух был наполнен ароматом флокс и маргариток. Друзья молча покурили. Бор сбегал в дом за бутылкой, рюмками и солёными огурцами. Выпили, расположившись на перилах крыльца. Снова закурили. Помолчали.
- Эх, ладно, - Борис слегка толкнул Макса кулаком в плечо, - пойдём, похвастаюсь. Так уж и быть. Лучшему другу можно довериться. Только никому ни слова, ладно?
- Ты о чём?
- Забирай водку, пошли в гараж, кое-что покажу.
Гараж у Бориса был необъятный, со смотровой ямой, с погребом, с шиномонтажном и другими автослесарскими наворотами. В него легко могло уместиться три автомобиля. И мотоцикл. Два мотоцикла. Настоящий ангар. Сейчас стояли две машины –  древний «Опель», на котором ездил Борис и нечто, накрытое брезентом.
- Вот, смотри, три года кропотливой работы. Три года бессонницы и умственного напряжения. Три года проб и ошибок. Короче, помоги мне.
Они стянули брезент. Под ним оказались банальные «Жигули» первой модели. Только раскрашенные широкими вертикальными жёлто-чёрными полосами.
- Это что, реклама «Билайна» - удивился Максим, подошёл к машине, заглянул в салон. Ничего необычного, обычная «копейка».
- Нет, друг, это моя « пчёлка». Как выяснилось – самая оптимальная раскраска. Знаешь, сколько раз я её перекрашивал? Тридцать семь! И всё-таки добился своего. Оказалось – цвет машины – один из основных факторов, так как хроноволны должны синхронизировать с…, ладно, долго объяснять. Давай обмоем. Она готова, она на ходу.
Глаза Бориса сияли восторгом победителя.
- Бор, ты что, три года красил это ведро? Тридцать раз?
- Тридцать семь!
- Охренеть!
- Вот именно!
- Ты давно наблюдался у психиара?
- Эх, дружище! Ничего ты не понимаешь. Сейчас я тебе всё покажу.
Капот поднялся легко и бесшумно. Но вот только под капотом находилось что-то, издающее звук, похожий на пчелиный рой.
- Давай, подходи, посмотри.
Максим с опаской заглянул и ужас наполнил его. Лучший друг сошёл с ума! Ничего, есть у него знакомые, у которых есть знакомые, знакомые со светилами психиатрии. Это поправимо, случай, по всей видимости, не тяжёлый.
Место, где должен находиться двигатель, оказалось заполнено часами. Поперёк лежали огромные настенные, рядом часы с кукушкой, вокруг всё пространство забито будильниками, наручными, карманными, механическими, электронными, ориентами и касио, лучами и востоками, китайскими копеечными, командирскими… Сотни часов тикали под капотом. Все они соединялись между собой разноцветными проводками, трубочками и шнурочками.
- Ну как?!!! – с нескрываемой гордостью воскликнул Борис.
- Восхитительно, - ответил Максим, дабы не вызвать у больного осложнения. Нужно во всём соглашаться и не делать вид, что смущён и удивлён. Ведь реакция шизофреника непредсказуема.
- А что ты так смотришь? Думаешь, я псих?
- Нет, что ты! Ни в коем случае.
- Думаешь… Знаешь, что это за машина?
- Честно? Похоже на гигантский часовой механизм. Тик, бум, и в новостях – очередной теракт этой ночью унёс жизни…
- Дурак ты. Напряги мозги.
- А! Понял! Ты занялся скупкой краденного. Оригинально – открываешь капот – часики не интересуют? Да?
- Ну тебя…думай! Ты же – голова, высшее образование. Что ты видишь?
- Часы.
- И?
- И что?
- Что они показывают?
- Не знаю. Время показывают…
- Ну? Сосредоточься. Время…машина…
- Машина времени, что ли? Очень смешно.
Борис открыл дверцу, сел за руль, жестом позвал Максима. Тот сел рядом, и увидел приборы, даже приближённо не напоминающие спидометры и привычные датчики. Был большой циферблат, небольшой монитор и встроенная в торпеду компьютерная клавиатура.
- Вот видишь, на этой машине можно путешествовать во времени. Вперёд и назад.