Голос свыше

Дильбар Хрякова
В далеком заснеженном сибирском городке появился на свет младенец - мальчик. Ребенок выглядел необычайно серьёзным и очень долго не хотел кричать. Акушерка билась с ним около часа, пока, наконец, младенец издал свой первый в жизни звук, но к удивлению всех окруживших младенца людей, это был не крик – это была мелодия. Все сразу заулыбались, и счастью матери ребенка не было конца.

Шло время, ребёнок подрастал, никаких отклонений в его развитии врачи не находили, кроме одного,- ребенок был задумчив и очень редко улыбался. И что самое интересное, глаза младенца были очень грустными. Взволнованные родители не знали что делать. Новорожденного нужно было крестить. Родители договорились в близлежащей церкви о дате крещения, выбрали крестных и в назначенный день отправились с ребенком к храму. Чем ближе они подходили к храму, тем веселей становился ребенок, а когда вошли в храм, ребенок широко улыбнулся и стал что-то оживленно петь на своем детском языке. Радости родителей не было предела. Но самое удивительное случилось, когда ребенок услышал пение церковного хора. Сначала ребенок удивленно застыл, прислушиваясь к пению, а затем стал подпевать мелодию вслед за хором, и такая в его глазах светилась радость. Обряд крещения прошел торжественно, ребенку дали имя Владимир, а далее жизнь пошла своим чередом.

Владимир подрос, стал говорить, но по-прежнему был очень молчалив. Мальчик любил уединение и постоянно уходил в храм. Батюшка в церкви заметил, что Владимир часто бывает в церкви, слушает церковный хор и подпевает. Голос у ребенка был нежный, чистый, ангельский. Батюшка подошел к ребенку и спросил его, нравится ли ему пение, на что Владимир ответил, что ему очень нравится. Так они познакомились и стали друзьями. Они вели долгие разговоры о боге, о вселенной, о жизни.   Батюшка был очень очарован ребенком, более всего его удивляло то,  что рассуждения маленького мальчика были наполнены серьезным философским смыслом. Со временем Владимир стал петь в церковном хоре и послушать его приходили все жители маленького городка. Однажды, в их городок приехал на гастроли известный певец и пришел в храм послушать пение мальчика. Ему очень понравилось пение Владимира, и он нашел родителей мальчика и предложил им отправить мальчика с ним в столицу. Там ребенок получит музыкальное образование и сможет сделать блестящую карьеру певца,- утверждал он. Родители послушали певца и ответили, что этот вопрос без мальчика решать нельзя. Позвали сына и рассказали ему о предложении певца. Владимир подумал и ответил, что этот дар он получил от бога, чтобы приносить радость  и просветление людям, а сделать это можно только в церкви, поэтому он решил остаться в своем маленьком городке и продолжить свое пение в церкви. Так и уехал известный певец без талантливого мальчика. Когда батюшка в церкви спросил его, почему мальчик отказался, Владимир ответил,- Мне был голос свыше,- и подумал батюшка, а может быть мальчик прав?