От семи до восьми

Лилиани
К великой радости, в эстонской школе единственная русская девочка в классе не чувствует себя чужой. С ней персонально занимается школьный логопед, поэтому произношение чистое и акцент отсутствует. Уже  исправляет наши разговорные ошибки. «Обзавелась» подружками, ходят вместе из школы домой, друг к другу в гости.

В школе «Виимси» школьная форма, очень интересные комплекты, которые дают возможность варьировать. Удобные и хорошего качества брючки, юбочки, кофточки, жилетки и пиджаки белого, красного и синего цвета. Родители заказывают понравившиеся детям вещи.

При школе работают различные кружки, Ангелинка посещает: искусство, роликовые коньки, хореографию. По прежнему фортепиано и вокал , «Аплаус». Интересная и насыщенная жизнь с хорошими результатами.

Разглядывая первые школьные фотографии, очень удачные, Ангелинка не скромничая комментирует:
- Боже мой, какая красавица! И это я!

*****

Скоро восемь лет моей ненаглядной внучке. Бабушка я слишком мягкая, но работаю над своими слабостями и не позволяю внучке «сесть на шею». На просьбы типа «принеси, подай» реагирую правильно, стараюсь быть строже.

Обувает кроссовки, требуется «ложка» для обуви
- Бабуля, Подай мне ложку, пожалуйста ! –
как обычно отдаёт вежливое распоряжение Ангелинка

Решая «не бросаться» исполнять приказ, парирую
- Возьми пожалуйста сама!-

- Но мне до неё ещё два года расти! –
с улыбкой отвечает внучка, не дотягиваясь до крючка с «ложкой».

Воспитательный процесс на сей раз сорван...

*****

30 декабря, под самый Новый год, день рождения Ангелинки, исполняется 8 лет.

- Что тебе  подарить, внученька? –

Ответ на вопрос уже был подготовлен, по моему же совету.

Ангелинка предъявляет листок, на котором не написаны (хитра, однако), так как пишет на эстонском и русском вперемешку и с ошибками,  а нарисованы необходимые и полезные подарки:

1. –   компьютер
2. –  велосипед
3. –  самокат
4. –   мобильный телефон
5. –   вместительный шкаф в её комнату.

Нужно ещё кое-что, но на листочке больше нет места...-

«Заказы» пообещала выполнять постепенно, совместно с родителями...