РНПС о насущном Повышение тарифов на коммуналку

Вадим Спет
    Тенденции к повышению прибыли за счёт коммунальных услуг у соответствующих чиновников прослеживаются давно. Это самые крупные и стабильные доходы! Вторые после доходов от заниженной пенсии пенсионеров... Давайте посмотрим, как складываются эти доходы в настоящем в Москве, Подмосковье и на периферии... Сочи. Если в Москве "коммунальщики" вынуждены, хоть что-то делать (текущий ремонт подъездов, услуги дворников, мусоропроводы и т.д.) То уже в Подмосковье (Домодедово) таким сервисом жителей не балуют. Возьмём, к примеру, 2-х комнатную квартиру на улице Заборье: семья из 2-х пенсионеров (приватизация на 3-х, дочка уже 10 лет живёт в Москве), но числится 3-е, льготник - 1. За октябрь 2004 г.
        * Содержание и ремонт 1415,34 руб.
        * Отопление 2203,64 руб.
        * Холодная вода 1327,31 руб.
        * Подогрев воды 2286,52 руб.
        * Канализация 1358,37 руб.
        * Газ 238,49 руб.
        * Вывоз мусора 373,65 руб.,
    Всего: 9203,32 руб. /Субсидия не выдавалась из-за дочки/ Доходы жильцов: Пенсия женщины - 3110,77 руб., пенсия мужчины - 3470,49 руб. Всего: 6581,26 руб. /других доходов нет/ За октябрь 2009 г. Доходы жильцов: Пенсия женщины - 3198,11 + 2201,14=5399,25 руб., пенсия мужчины - 4067,62 руб. Всего: 9466,87 руб.
        * Содержание и ремонт 519,06 руб.
        * Вывоз мусора 126,96 руб.
        * Отопление 917,17 руб.
        * Холодная вода 235,92 руб.
        * Подогрев воды 497,80 руб.
        * Канализация 251,88 руб.
        * Газ 51,36 руб.
        * Субсидия + 2223,13 руб.
        * Компенсация за жильё ветерану + 817,14 руб.
    Итого: - 758,52 руб.
    Если взглянуть на раскладку, то начисление идёт вроде бы грамотно. Но это только на первый взгляд..., здесь есть одна графа, которая завуалирована: подогрев воды (?), всё дело в том, что на практике никакого специального подогрева нет (!). Вода подогревается только один раз для отопления и горячей воды (проверено практически), они циркулируют в одной системе и пахнут одинаково, и температура (в зависимости от наружной) тоже одинакова. А плата взимается двойная?! Капитальный ремонт не проводится. Ссылка на то, что бюджет выделил средства только для ТСЖ? Текущий ремонт не проводится по различным отговоркам/ сделать на следующий год, вот уже 15 лет подряд (!?). Двор убирается только 1 раз в месяц и то по требованию, хотя утверждают, что 3 раза в неделю (?). Вода ржавая, для питья не пригодная, ванную приходится отмывать кислотами 1 раз в 3 дня и она превратилась в "наждак".
    На периферии (Сочи) и того хуже...(!?). Любой ремонт в жилых домах, просто "не в моде" не внутри, не снаружи /исключение составляют ведомственные дома/. Вода в Сочи артезианская, но в последние года в часто чувствуется присутствие хлора. Дворы не убираются или бригада из нескольких дворников сразу убирают с десяток домов /где больше жалоб/. Подвалы открытые для всех, захламлены, полны влаги и комаров и бомжей. Зарплата непосредственных исполнителей /слесаря, дворники, электрики/- мизерная, а в карманах начальников оседают миллионные суммы, которые затем списываются...? В расчётах за коммунальные услуги присутствует графа КАНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И КАНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ?! Расчёты за отопление на основе районов вечной мерзлоты?! А, если проверить подачу горячей воды непосредственно в квартиры, то окажется, что пока она дойдёт до потребителя проходит не менее 5 минут, в это время из крана льётся холодная вода и т.д. Все перерасходы поставщиков коммунальных услуг "вешаются" на потребителей (?!). "Мораль сей басни такова" - нам продолжают "морочить головы" чиновники от "коммуналки", причём, за счёт основной массы бедствующего населения. Если прибавить к этому отказ с Нового Года от монетизации льгот в Подмосковье и других регионах, то картина намечается удручающая. Добавим к этому бесполезные прибавки к пенсиям, которые уже заранее съедены торговлей, Россия катится к бунту!?
    Вадим Спет