27

Полишка
Лея открыла глаза и приподнялась на локтях. Вокруг был такой густой туман, что на расстоянии нескольких шагов нельзя было что-либо разглядеть. Рядом с Леей, на песке, лежал Роблен. Герон сидел на каком-то булыжнике. Увидев, что девушка очнулась, он спросил:
-Ты в порядке?
-Кажется да. Где мы?
-У меня есть смутные подозрения, что мы там, куда хотели попасть.
-Это мир мёртвых?- С сомнением произнесла Лея.- Здесь всё словно…
-Вымерло,- закончил за неё Роблен.- А ты ожидала зелёные луга и пение пташек?
-И что теперь?- Лея обхватила колени руками.
-Нужно куда-то идти, но если мы сдвинемся с места, то тут же потеряемся из-за тумана.
-Мы не можем потеряться, потому что мы и так не знаем, где мы.- С этими словами Герон встал и куда-то пошёл.
Переглянувшись, Роблен и Лея последовали за ним.
Они продвигались сквозь туман, шагая плечом к плечу, что бы не потерять друг друга из виду. Под ногами шуршал песок, и звук их шагов был единственным звуком, раздававшимся в этой странной давящей тишине.
-Жуткое место,- сказала Лея.
-Все мы когда-нибудь сюда попадём,- серьёзно проговорил Роблен. На этот раз в его голосе не было и тени усмешки.
-Перспектива и впрямь мрачная,- вступил в разговор Герон.- Поэтому нужно наслаждаться жизнью, пока у нас есть время.
Роблен покачал головой:
-И на что мы тратим это время? Всю свою жизнь мы посвящаем морю, и что получаем взамен?
-Свободу,- в один голос ответили Герон и Лея.
-По-моему, это и есть настоящая жизнь,- продолжила девушка.- Когда тебя не стискивают какие-то моральные принципы, когда тебе не ставят границы… Море ничего не требует от нас.
-Может быть ты права,- задумчиво ответил Роблен.
Все трое погрузились в свои мысли. Роблен смотрел прямо перед собой, всматриваясь в густые клубы тумана. Вдруг он увидел, как совсем рядом промелькнуло чьё-то лицо. Парень резко остановился и стал внимательнее всматриваться в туман. Герон и Лея, обернувшись, вопросительно взглянули на него.
-Там кто-то есть,- Роблен указал в то место, где видел лицо.
-С чего ты взял?- Спросил Герон.
-Я видел чьё-то лицо.
-Тебе показалось.
-Я знаю что видел.
Решительным шагом Роблен прошёл к указанному им месту. Лее и Герону ничего не оставалось, как последовать за ним. Остановившись, парень стал оглядываться по сторонам.
-Ты уверен, что видел кого-то?- С сомнением спросила Лея.- В тумане может показаться что угодно.
-Мне не показалось. Я видел чьё-то лицо.
-Тише!- Герон поднял указательный палец.- Слышите?
Роблен и Лея замолчали. В звенящей тишине раздавался какой-то шорох.
-Что это?- Спросила Лея.
-Не знаю.
Не успел Герон договорить, как почувствовал чьё-то холодное прикосновение на шее. Он резко обернулся, выхватив шпагу, но никого не увидел.
-Смотрите!
Все обернулись в ту сторону, куда указывал Роблен, и замерли в изумлении. В нескольких шагах от них вырисовывался чей-то силуэт. Туман в этом месте собирался в кучу, становился гуще и образовал человеческую фигуру. Вскоре Герон, Роблен и Лея смогли определить, что перед ними стоял мертвенно-бледный мужчина. Его плечи были опущены, и он создавал впечатление сломанного жизнью человека. Но самое ужасное во всём его облике было отсутствие зрачков.
-Это… призрак?- Тихо спросила Лея.
-Похоже на то,- так же тихо ответил Герон.
Не спуская с призрака глаз, Роблен сделал осторожный шаг назад. Герон и Лея последовали его примеру и, когда мужчина исчез из их поля зрения, они обернулись, что бы продолжить отступление, но тут же снова остановились. На этот раз перед ними стояла старая женщина, такая же бледная и тоже без зрачков. Несколько секунд троица молча смотрела на неё. Краем глаза Герон уловил какое-то движение и, обернувшись, увидел ещё двоих призраков. В этот момент Роблен сказал:
-Слева от нас ещё один.
-Не шевелитесь. Похоже, они нас окружили.
При этих словах Герона, Лея невольно вздрогнула. Внутри у неё всё сжалось. Впервые за последние дни ей стало по настоящему страшно. Герон взял её за руку и повторил:
-Не шевелитесь.
Вокруг них стало появляться всё больше призраков. Туман между тем рассеивался, а шёпот перерастал в голоса. Отовсюду доносились стоны, смех, рыдания. Всё это переплеталось и перерастало в какой-то жуткий гул, охватывавший всё вокруг. Лея крепче сжала руку Герона.
-Они опасны?- Спросила девушка.
-Теоретически нет,- ответил Роблен.- Это ведь просто… духи.
-Теоретически,- Герон усмехнулся.
Призраки стали приближаться.
-Тогда что им от нас нужно?- Лею начала охватывать паника.
Кольцо мертвецов сужалось, и девушка почувствовала исходивший от них холод.
-Они не выглядят дружелюбно,- заметил Герон.
-Может они злятся, потому что мы их потревожили?- Проговорил Роблен.
Чья-то холодная рука коснулась плеча Леи. Вскрикнув, та обернулась и увидела перед собой пустые глаза юной девушки. На её красивом лице с правильными чертами, застыла жуткая гримаса боли.
В эту секунду к ним со всех сторон стали тянуться бледные руки.
-Бежим!- Воскликнул Роблен.
Они кинулись сквозь узкое пространство между толпой призраков. Вокруг мелькали лица с одним и тем же пустым выражением. Туман рассеялся и теперь всё вокруг окружали духи.
-Они повсюду,- сказала Лея.
-Главное не останавливаться,- ответил Герон, не отпускавший её руку.
Призраков становилось всё больше, и троица бежала всё быстрее. Вскоре они увидели огромную пещеру в скале. Недолго думая, они вбежали внутрь, и устремились вглубь широкого прохода. Оказавшись достаточно далеко от входа в пещеру, они остановились, что бы перевести дух. Роблен соорудил факел и огляделся по сторонам. Он взглянул на Лею, бледную, словно один из призраков. Когда она подняла на него взгляд, в её глазах мелькнул испуг, и она указала куда-то за спину парня. Взглянув в ту же сторону, Герон взялся за рукоятку шпаги. Роблен обернулся и увидел прямо перед собой женщину с усталым взглядом. Она была такой же бледной, но у её кожи был мраморный оттенок. У женщины были светлые, почти белые волосы и такие же светлые, голубые глаза.
-Кто вы такие?- Спросила она.
-Тоже самое мы хотели узнать у тебя,- сказал Роблен.
-Вы не мёртвые.
-Думаю, это очевидно.
-Тогда что вы здесь делаете?
-Сначала скажи, кто ты.
Внимательно оглядев их, женщина сказала:
-Я Трифена, хранительница мира мёртвых.
В то время как Герон и Роблен всё ещё недоверчиво разглядывали женщину, Лея, приблизившись к ней, сказала:
-Так вы сирена.
Так как до этого девушка стояла в тени, Трифена впервые смогла разглядеть её лицо.
-Я знаю тебя,- сказала она.- Ты – дочь Леи.
Затем она снова взглянула на Герона:
-Значит ты…
Взгляд сирены скользнул на руки молодых людей, всё ещё сцепленные вместе.
-Не может быть…- пробормотала она.
-Вы знаете мою мать?- Осторожно спросила Лея.
-Ты очень похожа на неё.
Трифена вглядывалась в лицо девушки. В её глазах было что-то вроде грусти или жалости.
-Расскажи нам всё, что ты знаешь о… Лее,- сказал Герон.
-Это долгая история.
-У нас есть время.


             ....................продолжение следует.......................