Другая Дубна

Как хорошо знают многие дубненцы – наш город не одинок в своем своеобразном наименовании, у него в России есть несколько тезок. Самым крупным населенным пунктом из их числа является поселок Дубна, райцентр Дубенского района Тульской области, в котором проживает около 6 тысяч человек, одна десятая часть от населения нашего города.

Поселок Дубна располагается в 290 км по направлению почти точно на юг от нашего города, в 49 км к западу от Тулы, среди многочисленных рек бассейна Оки, пшеничных полей и густых лиственных лесов. Его название происходит от того же балтского корня «dubus» в значении «глубокий», «глубокая река, протекающая в долине», что и название нашего города.

Несмотря на совершенно разный статус, наш наукоград с тульской Дубной объединяет очень многое. Оба они ведут свое название от очень старого, дославянского гидронима – наш город от реки Дубна, правого притока Волги, а тульский поселок – от реки Дубны, правого притока реки Упы. Тульская Дубна, как и наш город, была образована относительно недавно – хотя и задолго до 1956 года. Этот поселок был основан в 1740 году.

У нашего наукограда есть древнерусский предшественник – городок Дубна, построенный на правом берегу Волги ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Его изучает археологическая экспедиция Фонда «Наследие». И у тульской Дубны есть такой же предшественник – древнерусское городище, расположенное на возвышенности правого берега реки Дубны. Судя по материалам исследований, это городище погибло в первой половине XIII века, вероятнее всего – в период монголо-татарского нашествия. Тогда же, в результате междоусобной войны 1216 года и похода монгольского хана Бату в 1238 году, была сожжена и уничтожена и верхневолжская Дубна.

Наша Дубна была образована в 1956 году как рабочий поселок с названием «Дубно». Тот же статус рабочего поселка имел и наш тульский тезка – с 1929 года. Его возникновение связано с созданием на тульской реке Дубне железоделательного завода, построенного тульским оружейником Федором Кузьмичем Мосоловым в 1740 году. История нашей Дубны тоже в значительной мере связана с функционированием завода, «тридцатки», нынешнего Дубненского машиностроительного (ДМЗ), активно функционирующего до настоящего времени.

Есть в тульской Дубне и своя плотина – построенная еще в XVIII веке, с системой шлюзов из дубовых досок, она обеспечивает существование старинного «мосоловского» пруда. На его берегу раскинулся замечательный парк – украшением тульской Дубны. Есть здесь и сосновый бор – местные жители называют его «ёлки» и ходят гулять туда с детьми.

Существуют и еще более интересные совпадения. Так, одним из известных изданий нашего наукограда является «Дубненское наследие», газета Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», издающаяся с 2001 года. А основной общественно-политической газетой Дубенского района Тульской области является газета «Наследие», лауреат ряда конкурсов региональных изданий.

По разному, однако, образуются прилагательные от названий населенных пунктов; у нас, согласно решению городского Совета депутатов, прилагательное звучит как «дубненский», а в Тульской области – «дубенский». В этой же форме существовало прилагательное от слова «Дубна» в нашей местности в дореволюционное время – письменные источники повествуют нам о длительном функционировании на месте современного наукограда средневековой таможни «Дубенское мыто», впоследствии – достаточного крупного села Городище «на Дубенском устье».

Побратимом нашего наукограда является американский город Ла Кросс из штата Висконсин, последние годы активно действует программа обмена студентами между нами и Ла Кроссом. Дубненская молодежь имеет возможность ознакомиться с особенностями жизни в Америке, а американские парни и девушки становятся желанными гостями на дубненских улицах и пляжах. Однако, быть может, наших земляков заинтересует идея установить определенные узы связи между наукоградом и одним из очень интересных мест подлинной российской глубинки – нашим тезкой, поселком Дубна Тульской области. Я глубоко верю в Россию и убежден, что такого рода внутренние связи могли бы иметь очень важное значение в судьбе нашей страны – разнообразной, мозаичной, и в то же время – единой.

Примечательно, что тульская Дубна является не единственным нашим тезкой. Кроме нее существуют также поселки Большая Дубна и Малая Дубна в Орехово-Зуевском районе Московской области (интересно, что Большая Дубна имеет существенно меньшие размеры, чем Малая, и входит в состав Малодубненского сельского поселения). Есть также деревня Дубна в Коломенском районе Московской области, неподалеку от платформы Мякинино Большого кольца Московской железной дороги – правда, судя по статистическим данным, в ней в настоящее время нет постоянного населения.

Существовало и село Дубна, располагавшееся на отрогах Валдайской возвышенности, в верховьях Западной Двины. В 1928 году оно стало частью города Андреаполя, райцентра Тверской области. Это село хорошо известно историкам, оно было волостным центрам и впервые упомянуто в Литовской метрике под 1489 годом. Волость Дубна, расположенная на Западной Двине, упоминается также в духовной грамоте Великого князя Ивана III, в числе земель, завещаемых его сыну Василию. А в духовной грамоте царя Ивана IV (Грозного) та же Дубна завещается его сыну Ивану, которого он впоследствии, по легенде, собственноручно убил посохом.

На Украине, в Ровенской области располагается город Дубно – такое же название наш город имел с сентября 1956 по январь 1958 года. Наш украинский тезка также оставил заметный след в истории. Впервые он упоминается в летописях под 1100 годом – на 34 года раньше, чем древнерусская Дубна, исторический предшественник нашего наукограда. Хорошо известен он и литературе – именно под стенами украинского Дубно разворачиваются основные события знаменитой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», здесь, после неудачной вылазки осажденных поляков, Тарас убивает своего сына Андрея, обогащая русские язык чрезвычайно ёмкой и убедительной фразой «Чем я тебя породил – тем я тебя и убью», сочиненной, правда, значительно позже, уже по мотивам этого бессмертного произведения.

Статья из серии «Дубненский край».

Предыдущая статья: "Рукопись Федора Колоколова" - http://www.proza.ru/2009/06/21/309

Следующая статья: "Археологические памятники Дубненского края" - http://www.proza.ru/2010/01/09/127

Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии
Здравствуйте, Фёдор!
Все летнее время в детстве я проводил в тульской Дубне (там жили мои бабушки-дедушки). То, что Вы написали про этот поселок, - было, было, но... в прошлом. Вы там бывали раньше?? Чугунолитейный завод давно не работает, "мосоловский пруд" превратился в грязное болото, мост на этом пруду разрушился, а "ёлки" на противоположном берегу - захламлённый валежником бурелом, который иногда порубается всеми, кому не лень... Промышленность, которая была в районе, не функционирует, а сельское хозяйство - в запустении. Молодёжь уезжает... Вот такая неприглядная картина. Так что связи с американцами действительно не помешали бы...
В Вашей Дубне не бывал, но когда (больше 10 лет назад) работал в Тульском педе на физическом факультете, был целевой набор наших студентов с 3-го курса в Дубненский ИЯИ. Приезжал из города Дубны профессор-физик Никитин... Вот и все, что знал про Вашу Дубну. Из Вашего материала многое почерпнул для себя. Спасибо.
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   01.09.2010 17:56     Заявить о нарушении
Дмитрий Анатольевич, спасибо за отзыв и информацию!
Прошу прощения за столь поздний ответ - долгое время было не до сайта.
Удачи Вам!

Федор Петров   03.11.2010 01:06   Заявить о нарушении
Вам тоже, Федор, успехов и удачи!

Дмитрий Анатольевич Овчинников   03.11.2010 09:02   Заявить о нарушении