Только Для Ваших Глаз. 3. Удивительные изобретения

Ксения Воловик
Только Для Ваших Глаз.
Записки о Клот Итчи.
Записка № 3.

Удивительные изобретения профессора Демоуса.

1.Знакомство с удивительными изодами.   

Мишень была передо мной. На расстоянии, более удалённом, чем обычно. Я прицелилась. Рукоятка пневматической винтовки твёрдо упёрлась в моё правое плечо. Щека почти легла на ствол. Я прищурила правый глаз и зажмурила левый. Навела прицел на цель – центр концентрических разноцветных окружностей на специальной деревянной основе мишени. Вдохнула воздух в лёгкие. Ноги мои крепко стоят на полу. Левая рука крепко держит ствол. Пальцы правой руки – на курке. Пора бы и стрелять – что-то я увлеклась прицеливанием. За это время меня бы двести раз могли «снять».
  Я нажала на курок. Дробинка стремительно вылетела из отверстия в стволе. И устремилась в течение долей секунд к цели.
  Я попала в самый центр. И не сомневалась в том, что попаду. Уже почти месяц я учусь стрелять, отрабатываю меткость и глазомер. С неподвижными мишенями проблем нет. Мои хрупкие детские руки потихоньку привыкают к оружию.
  Я машинально взяла ещё одну дробинку, открыла ствол и зарядила винтовку. Назавтра у нас были планы. Я вспомнила вчерашний разговор с Питом и Джейн…

…-И всё у нас руки не доходят до этой монетки! Между тем было бы интересно покопаться в земле и поискать клад! Я серьёзно! Если уж что-то было найдено, почему не предположить, что может быть найдено ещё что-то? – разглагольствовал Пит.
  -Идея безумная, - скептически подметила Джейн.
  -А что? По-твоему, откуда в карьере могла взяться монета 1738-го года? Меня одолевает жажда кладоискательства! Она одолевала меня весь месяц с того момента, как я её нашёл! И всё некогда было там побывать, однако… Джейн, такое промедление смерти подобно! Клад уже могли раскопать другие более шустрые счастливчики!
  -Пит, не выдумывай, этот карьер палеозойской эпохи, максимум, что ты можешь там найти ценного, это окаменевшие отпечатки моллюсков на булыжниках, - высказала предположение Джейн.
  -Джейн, весь прикол в том, что тогда, во время прогулки с папой и моими младшими я как раз и рассчитывал покопаться в песке и пополнить коллекцию белемнитов, но внезапно нашёл эту монетку! Да и вообще, - Пит махнул рукой, прекратив спорить: - Тут дело вовсе не в кладе! А в приятной прогулке выходного дня! Даже если не найдём клад, обязательно найдём отпечатки моллюсков! Да и место там по-настоящему интересное, хочу вам показать! Мы можем там пофотографировать! Это целая система карьеров и глубоких ям!
  -Ну ладно, уговорил, субботу посвящаем поискам клада и научно-исторических ценностей, - кивнула Джейн.
  -Думаю, нас ждёт одна из увлекательных, познавательных и интересных суббот! – заметил Пит.

  Итак, планы на выходные были предусмотрены. Они касались той самой монетки, которую показывал нам Пит у себя дома именно в тот день, когда нас завербовали в FYEO. Многое с тех пор поменялось. У нас появилось много дел. Мы узнали много интересного и важного. Научились новым навыкам, которые ещё очень долго будем продолжать отрабатывать. Стрелять, например.
  Мне нравилось стрелять. С 10 лет я любила от случая к случаю пострелять в тире. Пару раз даже выигрывала игрушки в тире призовом. Когда стреляешь, по-другому думаешь. Словно преображаешься. Наш куратор Майло Стимвитз как-то сказал такую вещь: по тому, как человек стреляет, можно сказать о нём очень многое.
  Я снова стала прицеливаться. Теперь уже в другую мишень, которая была ко мне немного боком. Услышала, как тихо и медленно открылась входная дверь позади меня. Кто-то входил. Я не стала отвлекаться и продолжила целиться.
  Пиф.
  Щёлк.
  Паф.
  Пуля врезалась в мишень слегка в стороне от центра. Что-то я не рассчитала. Или поспешила. Моя рука потянулась к новой дробинке, я оглянулась.
  -Редко я вижу вашу троицу по отдельности. Вы словно сговорились разделиться! Как дела, агент 001?
  Похоже, он лёгок на помине.
  -Добрый вечер, - поздоровалась я. – Вроде сегодня не виделись.
  -В любом случае всегда рад тебя видеть. Скучаешь? – спросил Майло.
  -Нет, - ответила я. – Стреляю.
  Майло взял у меня винтовку из рук и положил на стол. И сказал:
  -Тебе можно уже и посерьёзнее доверять штуки, а эти игрушки использовать для поддержания формы. Ведь в поле ты не пойдёшь с пневматической винтовкой из тира, верно?
  -В поле?.. Но…мне казалось, такие задания, где нужно будет использовать оружие…что мы слишком маленькие пока для таких миссий, - проговорила я.
  -А кто сказал, то это будет огнестрельное оружие для взрослых дяденек и тётенек? – сказал Майло. – Помнишь, ты меня как-то спрашивала про табельное оружие. Так вот, пришло уже время его тебе предоставить по праву.
  -Но я тогда просто пошутила! О каком оружии может идти речь, если мне всего 13 лет и я всего месяц в FYEO? – недоумевала я.
  Я поняла, к чему клонит Майло, но у меня в голове не укладывается, что мне сейчас выдадут настоящий боевой пистолет…
  -На огнестрельное, между прочим, тоже пора переходить. Примерно через три-четыре недельки начнём учебный курс по стрельбе из боевого оружия мелкого калибра. Но когда будешь выходить в поле, в любом случае при тебе должна быть какая-то гарантия сведения риска.
  -У меня есть газовый баллончик… Ну и этот…сюрикен, - доложила я.
  -Да, ты вооружена до зубов и очень опасна, нет сомнений, - сострил Майло. – Но ты целый месяц тренировала меткость не для того, чтобы распылить всего один раз перцовую смесь вокруг себя и в ней же задохнуться. Короче… я слишком много болтаю. Держи. Отныне он твой.
  Майло протянул мне вещь, напоминающую…детский или игрушечный пистолет из пластмассы, стреляющий разноцветными пульками. Или покрашенный в синий цвет пугач, муляж пистолета. Да, такой синий ствол, синяя рукоятка, чёрный с синим курок.
  -Примерь, - посоветовал Майло.
  Я взяла рукоятку в правую руку и прицелилась. Рукоятка легко вошла в ладонь. Сам этот «игрушечный пистолет» оказался на удивление лёгким. Будто стрелял водой или выдуванием воздуха. Но на курок я пока не стала нажимать на всякий случай и, опасаясь подвоха или розыгрыша, спросила:
  -Что это?
  -Степлер Демоуса. Заряжен снотворными пулями, которые способны обеспечить двухчасовой беспробудный сон после попадания вещества в тело жертвы. Кстати, Клот, если тебе не нравится синий цвет, есть ещё чёрный, зелёный и красный.
  -Нет-нет, я вовсе не против синего, - посмотрела я на Майло.
  Случайно дуло оказалось нацелено на него, он отвёл мою руку в сторону и пошутил:
  -Спасибо, я уже сегодня хорошо выспался.
  -Почему его назвали Степлер? – спросила я, рассматривая секретный снотворный пистолет. – Степлер – это вроде канцелярская принадлежность такая, чтоб скреплять бумагу.
  -Степлер – кодовое название этого оружия. Начало берёт действительно от канцелярской модели. Всё дело в устройстве пуль. Они имеют форму булавковидных миниатюрных шприцов с плоским утолщением на конце. Стрелять можно даже через одежду, если она не очень плотная, но лучше по открытым частям тела: тонкая миниатюрная игла проникает в ткани жертвы, снотворное мгновенно распыляется, и человек практически сразу засыпает. Само вещество снотворного – секретная разработка профессора Демоуса. Вот и объяснение аналогии со степлером: когда мы стреляем через одежду, пуля словно скрепляет одежду как скобы – бумагу. Но на самом деле это одна из версий названия. Возможно, объяснение всего лишь в том, что профессору Демоусу очень нравится звучание слова «Степлер», более чем его значение, и ассоциируется у него именно с этим видом оружия.
  -Можно посмотреть пули? – попросила я.
  -Конечно, - Майло открыл пистолет и извлёк оттуда аккуратно что-то, похожее на полупрозрачную иглу с утолщением и плоской блямбой на конце, как круглой оконечностью кнопки. – Попади такое под кожу – вещество мигом распыляется, и человек засыпает.
  -Что, прямо сразу? Но ведь нужно же время, чтобы снотворное распространилось по кровеносным сосудам и достигло мозга… - вспомнила я школьный курс биологии.
  -На самом деле НИКТО не знает секрета технологии изготовления этого вещества, - сказал Майло. – Это одно из удивительных изобретений профессора Демоуса, которое очень помогает в нашей работе. А работа у нас нелёгкая.
  -Так, значит, в жертву я выстрелила, и жертва заснула… сразу заснула, и что, прямо два часа она спит?
  -Существуют пули, наполненные разной концентрацией снотворного. Двухчасовой интервал действия этого вещества оптимален ещё и тем, что за время сна лекарство действительно попадает по сосудам в мозг и влияет на память жертвы, вызывая эффект локальной временной амнезии. Проще говоря, жертва забывает, что вы в неё стреляли, и забывает вас. Есть часовые, получасовые, даже с низкой концентрацией вещества всего на 2 минуты сна пули – они все применяются для разных целей. Со временем ты научишься пользоваться им. У тебя не должно возникать барьера и временного ступора, когда ты будешь стрелять из него в простого движущегося человека: ты просто укладываешь его спать на определённое количество времени. С тем, чтобы он не мешал тебе делать твои дела.
  -Гениально, - выпалила я. 
  И продолжила разглядывать своё «табельное оружие». Прекрасное средство самообороны! Не нужно ни калечить нападающего преступника, ни громко вопить, ни убегать, а просто тихо выстрелить, и он спокойно заснёт! На целых два часа! И ещё вдобавок забудет, кто с ним такое сделал! Весело даже!
  -Спасибо, - улыбнулась я. – Полезная штука!
   Я снова прицелилась. Непривычно такой маленький и лёгкий пистолетик в руках держать. Нужно наработать навык меткости, чтобы из такого грамотно и правильно стрелять. Но тут Майло меня огорошил:
  -Вообще-то, агент 001, это ещё не всё.
  -Что же ещё меня ждёт? – спросила я.
  -Не тебя одну, а вашу знаменитую троицу. Вас ждёт знакомство с другими не менее удивительными изобретениями профессора Демоуса. Заканчивай стрелять, прячь своё табельное оружие и пойдём за 003 и 005, чтобы потом пропутешествовать в Лабораторию.
  Лаборатория. Звучит весьма интригующе. Я убрала свой пистолет, и мы вышли из тира. Оказались в тренировочной зале. Там вовсю шла вольная борьба между нашей кураторшей-тренершей Амандой Беллок и агентом 003. Мы застали этих бойцов в тот момент, когда Пит, закрыв голову руками откатывался от Аманды на безопасное расстояние. Аманда увидела нас и пожаловалась Майло:
  -Он уже в который раз боится меня ударить! Все тренировки – насмарку! Лучше ты его тренируй!
  Пит встал, отряхиваясь, и вступил в дискуссию сразу же:
  -Я не боюсь ударить, а просто считаю, что бить женщину невежливо!
  -Сколько раз тебе можно говорить: не ты – так тебя! И я здесь, на тренировке, твой полноценный враг! Или ты считаешь меня слабее? – насела на него Аманда.
  -Ну я…это…нет, ты сильнее меня, но…вдруг я что-то не так сделаю, и…ударю тебя слишком сильно… - принялся оправдываться Пит.
  -Вот ещё! Майло, ты только посмотри на это! Меня боится ударить 14-летний подросток! – сетовала Аманда.
  -Аманда, ничем не могу помочь, меня он будет бояться ударить ещё больше, - сказал Майло совершенную истину, потому что Пит слишком с опаской поглядел на своего старшего двоюродного брата.
  -Тренировка окончена, - вздохнула Аманда. – Хоть ты проведи с ним воспитательную беседу тогда, что ли…
  Аманда была недовольна, потому что Пита действительно сдерживал некий барьер, и он не мог начать драться с ней в полную силу. Пит занимался борьбой в подростковой секции, но там тренерами были мужчины, а не привлекательные и хрупкие на вид 25-летние девушки, как Аманда Беллок.
  -Я с тобой правда поговорю на эту тему, агент 003, - сказал Майло. – Только потом и с глазу на глаз. А сейчас пойдём в Лабораторию.
  -Куда? – выпучил глаза Пит. – Вы на мне опыты будете ставить?
  -А как же? – пошутил Майло.
  -Возможно, я присоединюсь к вам, - сказала Аманда, уходя переодеваться.
  -Где 005? – спросил её Майло.
  -В Скалодроме, - бросила Аманда.
  -Удивительный день сегодня! Первый раз в жизни вашу троицу приходится собирать по частям, - заметил Майло. – Скалодром – это нам по пути.  Идёмте к лифтовой колонне.
  Мы прошли к лифтовой колонне и спустились ещё ниже. Я никогда не была на тех подземных этажах, что располагались под этажом с гаражом, тиром и тренировочным залом. Хотя то, что было над этими бескрайними подземельями, включая особняк Лонды Эрелсон, считалось вершиной айсберга.
  Вначале мы очутились в чёрной круглой комнате с очень яркими мелкими лампочками. Лифтовая колонна оказалась в её самом центре. Здесь было много дверей, мы вошли в одну из них, а там увидели полусумрачное помещение и сразу – винтовую узкую лестницу вниз.
  Сама комната представляла собой имитацию настоящей пещеры – из стен торчали специальные выступы разных форм, всюду висели страховочные верёвки, и сами стены были неровными и покатыми под разными углами. Джейн мы нашли сразу: она лезла вверх по стене, осваивая навыки альпинизма. Руководство над ней взяла Айра Спенсер, приятная дама-психолог, одним из хобби которой как раз была спелеология и альпинизм.
  -О, кто к нам пришёл! – завидела нас Айра. – Джейн, к тебе присоединяются твои товарищи!
  -В другой раз, - поправил ей Майло. – Пункт нашего назначения – Лаборатория.
  -Лаборатория? – переспросила Айра. – Ну что ж, это очень здорово! Джейн, спускайся!
  -Уже спускаюсь! – ответила наша подруга и, ловко отцепив страховочный трос, спикировала к самому подножью лестницы. Когда это она так ловко научилась по горам и пещерам лазить?..
  -Лаборатория Только Для Ваших Глаз наконец-то вас дождалась, - сказал Майло. – Идёмте.
  -Я с вами, - весело сказала Айра.
 Все были только за. Пока мы шли какими-то очень запутанными коридорами, Айра рассказала:
  -Профессор Демоус и его команда гениальных учёных – Ирис Ораникс и Сильвия Рокс – создали ряд научных разработок, которые незаменимы и порой необходимы в нашей работе. Кодовое обозначение секретного инвентаря из арсенала пользования агента FYEO – изоды, или изобретения Демоуса. Если вы видите перед собой изод или держите его в руках, значит, ваша работа выполняется профессионально.
  -Смотря какой именно изод. Как раз если вы видите перед собой изод Лампу Демоуса, значит вы сработали очень непрофессионально, - поправил Майло.
  Тем временем мы вошли в какую-то комнату. Это было одно из самых удивительных помещений, которые я когда-либо видела. Куча столов, шкафов, приборов, приспособлений, штативов и неизвестных механических устройств. Здесь было светло, и никого из народу.
  -Итак, начнём. Мы с вами находимся в демонстрационно-пользовательской части Лаборатории ТДВГ, - сказал Майло. – Прошу к этому столику. И предупреждаю сразу: мы с вами не в музее, так что всё можно трогать. Только за последствия я не отвечаю.
  Мы втроём переглянулись, отреагировав на сей чёрный юмор, и подошли к столику.
  Там лежало несколько непонятных предметов. Вернее, предметы-то как раз были понятны, но непонятно было пока, что в них такого удивительного. Мы увидели две штуки, напоминающие детские игрушки, одна из них была типа небольшой ракетки с брелком, другая – что-то типа красного шестигранника с выпуклостью и ручкой на другом конце. Ещё мы увидели стоящий возле столика на полу совершенно обыкновенный рюкзак (как будто его кто-то взял и оставил). Ещё на столе лежали какие-то штыри с торчащими проволоками, штуковина, похожая на толстый шприц с набором кривых и толстых погнутых игл, обыкновенный театральный бинокль, прибор, похожий на слуховой аппарат для глухих, несколько игрушечных бомб с фитильками и гранат, похожих на хлопушки, ножик, калькулятор, что-то типа большого компаса и фонарик. Прям коллекция турснаряжения какая-то!
  -Что это? – я всё-таки послушала напутствие Майло и взяла в руки брелок ракетку.
  Потому что она была яркая, очень привлекала внимание, с двумя кнопочками. Я совершенно случайно нажала на одну из них, раздался звук короткой вибрации.  Я посмотрела на столик и обнаружила, что каким-то образом прибора в форме шестигранника с ручкой стало две штуки.
  -Ой, - только и сказала я.
  Пит и Джейн стали внимательно рассматривать оба шестигранника, не прикасаясь к  ним.
  -Это удваиватель, - сказала Айра. – Или Дубликатор Демоуса. Прибор, который может на определённое время сфотографировать и зафиксировать трёхмерную голограмму выбранного объекта.
  -Трёхмерная голограмма? Но для чего это нужно? – спросила Джейн.
  -Сама подумай, для чего секретному агенту нужно оставлять трёхмерные голограммы, - стал наводить её Майло на размышления.
  Пит тем временем хотел взять в руки второй, «сголографированный» мною шестигранник, но едва он коснулся его, шестигранник исчез!
  -Ой, - теперь уже сказал агент 003.
  -Трёхмерная голограмма распадается при физическом контакте, - пояснил Майло. – Объект фиксируется на определённое время, и он должен иметь определённый метраж, чтобы быть зафиксированным и сголографированным этим дубликатором. Например, клона человека ты им никак не сделаешь.
  Айра пояснила, отвечая на вопрос Джейн:
  -А нужно это для того, чтобы голографировать взятую вещь для видимости – это одно из применений Дубликатора Демоуса. Например, если ты захочешь украсть из музея какую-нибудь редкую монетку, оставь на её месте её голограмму. Никто не заметит, что экспоната нет, пока голограмма не рассеется. 
  -А вообще Дубликатор имеет свойство восстановления фотоголограммы предмета по его составной части, - объяснил Майло. – Например, если ты разбил чашку, можешь направить Дубликатор на осколок и получишь голограмму целого предмета.
  Мы с Питом и Джейн переглянулись. Столько удивительного! Но ещё более удивительные вещи ждали нас впереди.
  -Раз уж шестигранник привлёк ваше внимание ненароком, давайте вам про него расскажем, - Майло взял в руки этот предмет. – Айра, достань бумагу и чернила.
  Айра отошла к соседним столикам и шкафчикам, Майло рассказал нам:
  -Называется Многогранник Демоуса, другое название ластик Демоуса, но оно просто более  точно описывает суть действия этого прибора, нежели его форму. Многогранник Демоуса способен распознавать чернила, краску, карандаш и прочие химические наложения извне на бумаге и стирать их без следа, развеивая по атомам. Атомы и молекулы бумаги при этом остаются практически нетронутыми.
  -Хорошая вещь в школе на контрольных, - заметил Пит.
  -Даже не думай, - предупредил Майло. – Мы используем её в некоторых расследованиях и делах, связанных с устранениями последствия Чистки.
  Айра тем временем подошла к нам с листом бумаги.
  -Нарисуй что-нибудь, - протянула она бумагу и ручку Джейн; та там что-то накалякала.
  -А ты теперь возьми бумагу в руки, - попросил меня Майло. – И натяни её, чтоб не смялась.   
  Я взяла бумагу в руки и натянула её. Майло взял многогранник за ручку и поместил под лист бумаги. Не касаясь её, он стал проводить многогранником под бумагой вдоль тех линий, что нарисовала Джейн. И мы увидели, как они медленно исчезают. Через несколько минут бумага была абсолютно чистой.
  -Поразительно! – воскликнула Джейн. – Как будто ничего и не бывало! 
  -Здесь есть настройки – мы можем уничтожать типографскую краску, оставляя чернила, можем, наоборот, уничтожать чернила, оставляя типографскую краску на документе, - пояснил Майло.
  -Полезная штука в доме, где много маленьких детей, любящих рисовать в важных документах, - пошутила Джейн.
-А что там за рюкзак стоит? Или это тоже изобретение профессора Демоуса? – заметил Пит.
  -Это самый настоящий изод, - сказал Майло. – Надень его.
  Пит с опаской посмотрел на своего старшего кузена, но любопытство взяло верх, он надел рюкзак. Майло подошёл к нему и что-то натянул на лямках.
  -Ой, у меня такое ощущение, что меня отрывает от земли, - проговорил Пит. – Ой! – воскликнул он громче, когда между его ногами и полом образовалось расстояние в несколько сантиметров.
 И это расстояние увеличивалось. Пит  взлетал. Мы с Джейн ошеломлённо посмотрели на него. Где это он так летать научился?..
  -А как обратно? – Пит уже начал нервничать, зависнув уже над нами на метр.
  -Дёрни лямки, - посоветовал Майло.
  Пит стал что-то крутить с лямками и через некоторое время стал плавно опускаться на землю. Когда его ноги коснулись твёрдой почвы, он поспешил снять рюкзак.
  -Ух, ничего себе портфельчик! – высказал агент 003.
  -Левитатор Демоуса, - презентовал Майло. – Имеет два режима: взлёта и посадки. Посадка, она же режим парашюта, позволяет нейтрализовать гравитационные силы планеты и обеспечить плавное равномерное снижение. Режим взлёта, он же режим парения, позволяет летать вверх на определённые расстояния,   правда, с очень небольшой скоростью – к сожалению, это не скорость сверхзвукового истребителя, но что-то она даёт.
  -И, одев этот рюкзак, можно полететь как птица? – спросила я.
  -Или как агент FYEO, - добавил Майло. – Управление режимами – с помощью лямок. Управление в полёте – с помощью плавательных движений руками. Идём дальше. Это – Термостат Демоуса, - Майло взял со стола прибор, похожий на большой компас, с полукруглым дисплеем, на котором виднелись какие-то обозначения и циферки. – Он показывает, сколько живых людей на каком расстоянии от вас находится в данный момент. Настроен на узкий диапазон распознавания температуры человеческого тела. Проверьте и убедитесь сами, - он протянул прибор Джейн.
   Наша подруга долго смотрела на экран и сказала: 
  -Кажется, я поняла, как он показывает. Сейчас в этой комнате четыре человека, на расстоянии от меня они примерно метр… Они показаны красными точками, а я – зелёной…
  -Всё верно, 005, - одобрил Майло. – Красные точки – источник потенциальной опасности, особенно когда вы в поле на объекте и вокруг слишком темно и тихо.
  Мы перешли к штырям с искривлённой проволокой.
  -Это Боеголовка Демоуса. Этимология названия неизвестна, почему предмет с таким функционалом назван именно Боеголовкой, думаю, об этом лучше уточнить у профессора. Имеет свойство разгонять электричество, нейтрализовывать и заземлять его на выделенном определённом участке. Конкретный пример – с помощью этого изода можно включить свет в тёмной комнате, не касаясь выключателя или наоборот его выключить. Ещё можно ослабить до нуля электрическое поле, создаваемое для защиты определённых объектов, как, допустим, колючая проволока с электризованным забором. Как эта боеголовка действует – никто не знает и голову над этим не ломает.
  Потом Джейн заинтересовалась театральным биноклем. Удивительно, как она не взлетела и не сотворила голограмму, взяв его в руки!
  -Это Инфрабинокль Демоуса, иначе называется Глаз-за-глаз, - объяснила Айра.
  Джейн посмотрела его, покрутила в руках, не приставляя к глазам. Пит, сгорая от любопытства, буквально отобрал у неё этот изод. И посмотрел через него сначала на Джейн. Потом чем-то немного смутился, кашлянул, перевёл взгляд через бинокль на стену и сказал:
  -Ого! Ничего себе…
  -Что там такое? – спросила Джейн.
  -Я вижу, сквозь стену!
  -Что? – удивилась Джейн.
  -Он видит сквозь стену. И летает. Похоже, мы имеем дело с ходячим аномальным феноменом,- доложила я, пошутив.
  -Не он, а изод, - поправил Майло. – Бинокль глаз-за-глаз имеет свойство видеть сквозь стены.
  Потом посмотрела Джейн.
  -Удивительно, - изрекла она.
  Когда бинокль достался мне, я увидела все предметы в разных цветах на чёрном фоне. Я покрутила настраиватель линз и разобралась, что есть несколько режимов. Один позволяет видеть контуры предметов и их содержимого в форме линий, другой – полностью контуры всех деталей и составных частей.
  -Слышать порой бывает более необходимо, чем видеть. Наушники Демоуса позволяют слышать очень хорошо, - Майло взял со стола прибор, напоминающий аппарат для глухонемых.
  Первой естествоиспытательницей данного изода оказалась я.
  -Позволяет слышать разные звуки, очень отчётливо. И извлекает звук нужной частоты и диапазона из всего остального окружения, сводит на нет все помехи, - добавила Айра. – Другое название – ухо-в-ухо. 
  Я поспешила снять прибор. Мне показалось, что я очень громко и отчётливо услышала чей-то стук сердца. Непонятно, чей – одного из тех, кто находился в этой комнате или даже того, кто был за несколько миль от сего места…
  После меня прибор использовали Пит и Джейн. Майло пояснил, доставая провод и какой-то прибор, очень напоминающий кассетный плейер:
  -Можно слушать звуки, совершенно разные и прекрасные. Здесь на дисплее всё будет отображаться – на каком расстоянии звук, его громкость, частота, например. С помощью этих кнопок на «плейере» можно настраивать свои ухи-в-ухи на любой диапазон. Заинтересовались звуком пережёвывания пищи в наполненном ресторане у интересующего вас объекта наблюдения – слушаёте на здоровье, как он жуёт – другие звуковые помехи, включая истошный крик официанта у вас над ухом, не будут вас отвлекать ни в коей степени.
  Айра тем временем взяла со стола ещё два изода: муляж гранаты и бомбочку.
  -Это Гранаты Демоуса и Бомбы Демоуса. Что касается бомб, по времени действия они подразделяются на разные диапазоны – на минуты, на час, на два часа… Я имею в виду – бомбы Демоуса есть снотворные и есть дымовые. Никаких спичек, чтоб их задействовать, не нужно. Просто нужно очень сильно и часто потеребить фитиль до его заметного нагревания, - Айра показала бомбочку вблизи. – Чем сильнее вы трёте фитиль, тем больше он нагревается и тем меньше времени у вас остаётся до взрыва бомбы. Снотворное, если это сонная бомба, распыляется завесой и действует определённое количество времени – на каждой такой бомбе есть отметка о радиусе распыления снотворного, либо дыма, и также имеется отметка о времени действия снотворного или дыма. Что касается гранат – здесь снотворное или дымовая завеса распространяются мгновенно и от удара, если отдёрнута чека – в этом случае всё традиционно.
  -А это калькулятор Демоуса? – спросил Пит, беря в руки прибор, напоминающий смесь калькулятора и игровой карманной приставки с разноцветными кнопочками, цифрами и небольшим дисплеем.
  -Это МФУ. Включает в себя шифровой передатчик, приёмник, рацию, навигатор и прочие дополнительные гаджеты. Иначе называется Рация Демоуса или Микро-Электронный Компьютер. Сокращённое название Ми-Эт-8, потому что это восьмая модель разработки, - сказал Майло.
  -С помощью этого устройства мы держим связь друг с другом и не только друг с другом, - сказала Айра. – С помощью Ми-Эт-8 можно устанавливать слежение за объектом, посылая особые кодированные сигналы о его характеристиках на наш секретный спутник. Например, если вам нужно выследить конкретную машину, облучаете её через антеннку, и дело сделано – данная машина не скроется от ваших глаз.
  -Вот это да! У меня такое чувство, что я попала в фантастический фильм про технологии будущего! – высказала Джейн.
  -Отчасти ты права, поскольку часть секретного оборудования действует и работает вопреки привычным законам физики, - заметил Майло.
  -Это – Нож Демоуса, - Айра продемонстрировала нам небольшой тонкий ножик с изящным, но очень острым и внушающим уважение лезвием. – Другое название – Пиранья Демоуса или просто Пиранья. Этот нож режет всё. Абсолютно всё. И не тупится. Назван так в честь острых зубов этих кровожадных рыб.
  -Как это понять – режет всё? И дерево, и бумагу, да? – спросил Пит.
  Майло и Айра переглянулись и улыбнулись. Майло добавил:
  -Камень, бетонную стену, ствол секвойи, столб ЛЭП, стальной сейф, днище подводной лодки – что хотите. Скорость проделывания отверстия зависит от затраченного времени и усилий. В то же время не думайте, что на то, чтобы прорезать дырку в бетонной плите толщиной метр, у вас уйдут годы. Если начнёте резать правильно и обладаете достаточной разумной физической силой, прорежете за несколько часов, а то и за час.
  Пит ошеломлённо раскрыл глаза и спросил:
  -И даже решётки в тюрьмах таким ножиком можно перерезать?
  -Да, и если есть достаточно времени, можно вырезать себе приличные ступеньки вниз на землю, если твоя камера находится на высоком этаже. Только это надо делать умеючи. Очень скоро у вас будет введён дополнительный курс по резьбе и основам трёхмерной скульптуры, - добавил Майло.
  -Если он правда всё режет и не тупится, он действительно действует против законов физики, - заметила Джейн.
  -Ты можешь проверить, - улыбнулась Айра и протянула агенту 005 нож Пиранью и небольшой камешек-щебень. – Только очень осторожно!
  Джейн положила камень на стол и аккуратно стала проводить по нему ножом. Очень скоро дело пошло. Джейн воскликнула:
  -Невероятно! Я затрачиваю ровно такие же усилия, когда режу хлеб себе на бутерброды!
  Камешек раскрошился на две ровные половинки.
  -Приятно познакомится с Пираньей, - с уважением взглянула я на маленький остренький ножик.
  Нас ждал следующий поразительный сюрприз. Айра подняла со стола вещь, напоминающую толстый шприц с кривыми иглами. 
  -Это – Шприц Демоуса. Синоним – Игла Демоуса. Всем известно, что нет тех замков, которые нельзя было бы открыть – иначе какой смысл создавать замок? На каждый замок имеется свой ключ – замок и ключ два неразделимых целых, всё равно как лодка и весло, как расчёска и волосы, как перо и чернила, как пистолет и пули – то есть одно бессмысленно без другого. Игла Демоуса являет собой ключ. Это буквально ключ от всех дверей. Не думайте, что это набор банальных воровских отмычек. Секретная технология Иглы Демоуса позволяет проникать в тайны внутреннего устройства любого замка и открывать его также легко, как и обычным, «родным», ключом, - Айра говорила это с таким воодушевлением, как будто сама разрабатывала этот удивительный прибор. – Шприц Демоуса оснащён небольшим поршнем, управляя которым, можно манипулировать набором, комбинацией и изгибами составных игл. Иглы проникают в суть замка и его внутренностей и обретают своей комбинацией их форму, превращаясь на время в родной ключ. Как  эта техника действует – не буду сейчас морочить вам голову.
  Видя нашу восхищённую реакцию, Айра сказала:
  -Что ж, здесь вы познакомились на первое время с основными изодами, необходимыми и полезными в нашей работе. Давайте сейчас с вами пройдём в Испытательный Зал, а затем поднимемся в гараж, чтобы досмотреть остальное.
  Айра собралась нас уводить, однако Майло остановил её:
  -Ещё успеется с этим. Не должно быть недосказанных тайн. Тем более, тайн, касающихся сокрытия этих же тайн.
  С этими словами наш тренер и куратор взял со стола вещь, которая, как мы сперва поняли, осталась незамеченной, или о которой специально по каким-то причинам решили умолчать.
  Это была вещь, похожая на обычный туристический фонарик. 
  -Майло, ты уверен? – Айра с непритворной опаской посмотрела на агента Стимвитза.
  -Всё в порядке, стажёры уже не первый день в FYEO и даже прошли инициацию, сама понимаешь, не маленькие. И должны знать хотя бы пару слов о Чистке. Итак, Чистка, или процедура ПЛА – иначе, применение локальной амнезии. Всем вам известно очень хорошо, что есть такие вещи и события, что не желательно было бы, чтобы о них вспоминали, - начал Майло завуалировано рассказывать. – Я имею в виду сокрытие нежелательных последствий самых банальных аномальных явлений. Мы просто стираем их из памяти ненужных свидетелей, обеспечивая им спокойную жизнь. Ведь если меньше знаешь, крепче спишь. Предположим, вы видели НЛО. А мы не хотим, чтобы вы об этом помнили и парились об этом всю жизнь. Мы подходим к вам с Лампой Демоуса и начинаем шаг за шагом высвечивать из вашего мозга те воспоминания, которые связанны с НЛО, о котором мы хотим, чтобы вы забыли. После чего событие, связанное с наблюдением НЛО, плавно выпадает из вашей памяти. А чтобы не образовывалось заметной и подозрительной дыры, агент Спенсер при помощи отточенной техники гипноза создаёт вам ложные воспоминания.
  Айра, многозначительно помолчав, посмотрела сперва на  Майло, потом на всех нас.
  Мы были в полном шоке. Пит всё же нашёлся спросить:
  -А как эта Лампа выбирает, что стереть? Как получается, что она стирает из памяти только эту встречу с НЛО, а не, допустим, запомненный номер телефона бабушки?
  Майло ответил очень уклончиво:
  -Человеческая память имеет ряд слишком сложных свойств и закономерностей, а технология Лампы Демоуса учитывает все эти варианты, агент 003.
  И ещё он так угрожающе-демонстративно нацелил лампу на Пита, тот в ужасе зажмурился. Тогда догадливая и внимательная Джейн спросила:
  -А когда вы стираете память вашей жертве, вы сами ничего при этом не забываете?
  -Эта Лампа действует по принципу Медузы Горгоны, - объяснил Майло. – Если на неё не смотреть, не окаменеешь. То есть нельзя смотреть на открытый луч. Просто можно закрыть глаза, как это только что сделал весьма предусмотрительно агент 003. Но учтите: эта Лампа Демоуса – только для ваших глаз. И использовать её уполномочены не все подряд агенты. Лицензия на проведение Чистки выдаётся самим начальством.
  -Всё понятно. Потому что велик соблазн повергнуть в забвение ближнего. Не понятно только, как она действует, - заметила я.
  Повисла пауза. Айра кашлянула, привлекая внимание. Мы поняли, что нам следует идти дальше знакомиться со шпионским снаряжением Только Для Ваших Глаз.
  Мы прошли в испытательный зал, который по-другому назывался Полигон FYEO. Это был просто ОГРОМНЫЙ павильон, в котором мы обнаружили несколько десятков видов самого нереального транспорта. Тут были и машины, и автомобили, обычные с виду, и какие-то устройства, напоминающие мотоциклы, и очень странные транспортные средства, и даже миниатюрные самолёты и вертолёты, не говоря уже о настоящих космических агрегатах! Нашему восхищению и потрясению не было предела. У нас закружилась голова от разглядывания этого всего и чуть не вывалились зубы из раскрытой до пола челюсти.
   Мы не стали слишком глубоко углубляться в полутёмный зал, а остановились возле закрытой и непроницаемой со всех сторон кабины.
  -Это Кабина Демоуса, или Имитатор Демоуса, - презентовала Айра. – Иначе – учебно-практический тренажёр, позволяющий при помощи специальных встроенных программ научиться управлять любым видом транспорта. Ситуативное моделирование в вариативных программах-тренерах построено максимально приближенным к реальности. Если вы хотите получить права на управление самолётом-истребителем, пульт управления внутри перестроится именно под конкретную модель воздушного судна. Вы сможете как в компьютерном симуляторе выбрать любой уровень сложности: от учебного прогулочного полёта до вхождения в штопор в экстремальных ситуациях. При этом Кабина не останется без движения – вы не просто, рассевшись в кресле, будете играть в «машинки», а испытывать всё движение на своей шкуре. Так, если вы виртуально попадёте в аварию, Кабина Демоуса по-настоящему перевернётся и, возможно, не один раз.
  -Парк Развлечений отдыхает… - пробормотал Пит. – Я буду приходить сюда каждый день!
  -У тебя разовьётся морская болезнь, - сказал Майло.
  -Ну, не факт! Я не собираюсь сутками напролёт управлять подводной лодкой! – заявил агент 003.
  -Сначала научись нормально ходить, - посоветовал Майло. – А потом уже приближайся к этой штуке.
  -Я и так умею ходить! В 7 месяцев от роду научился! – сказал Пит.
  -Ты умеешь передвигаться. Как и большинство людей. Я же имею в виду – ХОДИТЬ.
  Что имел в виду Майло – мы так и не поняли до какого-то момента. Я сразу предположила, что он имеет в виду какие-то специальные навыки походки секретного агента… Но Айра чем-то отвлекла нас, потом у неё запиликала рация в кармане.
  -Оуп-с, меня вызывают на работу. Похоже, что-то с моей клиенткой, - проговорила Айра взволнованно. – Я вынуждена извиниться перед вами за то, что так скоропостижно покидаю! Была рада поучаствовать в вашем инструктаже!
  Мы распрощались с ней, она быстро исчезла.
  -Милая дама, - заметил Пит.
  -Гипнолог и психотерапевт высокого класса. Большущий профессионал в своей отрасли. Вы с ней поосторожнее, - намекнул Майло.
  -Она что, может нас загипнотизировать, если мы ей чем-то не угодим? – спросила Джейн.
  -Психология, знаешь ли, тонкая наука. Души, духи и всё такое, - уклончиво сказал Майло.
  Мы снова не поняли, что он хотел нам сказать. А Майло, похоже, на это и рассчитывал. Он повёл нас снова наверх, в гараж. Мы увидели там несколько машин, Майло подвёл нас к одной из них. Пит заметил:
  -Это же твоя машина!
  -Не совсем моя. Скажем так, казённая, - поправил его Майло.
  Машина как машина. Цвета металлик, серебристая такая – полно таких ездит по шоссе! Только… Уж слишком тонированные у неё стёкла, даже переднее, водительское.  Что в принципе уже наводит на размышления и подозрения. И номер – слишком уж весёлый, обнадёживающий и при этом мистический. Сначала жирный такой Икс – Х, то есть. Потом – цифра. Число же страшноватое: 666. А потом – лучик света: ОК. Да-да, всё о-кей.
  -Это автомобиль Демоуса, - сказал Майло.
  -А номер кто выбирал? – спросила я.
  -А номер – он мне просто нравится, - улыбнулся агент Стимвитз.
  Хороший ответ!
  -И что особенного в этом автомобиле? – Пит стал скептически обходить машину вокруг.
  -Бесполезно рассказывать, нужно прокатиться хотя бы разок. Особенно когда в поле, - сказал Майло. В поле – это он имел в виду при выполнении служебных секретных обязанностей. – Вообще, да, машина зарегистрирована на меня, но это чисто из-за формальности, что у неё должен иметься какой-то хозяин. А так – это полностью разработка Демоуса. Ну, пару-тройку функций могу перечислить. Броня, - Майло  хлопнул рукой по корпусу. – Разумеется, тут всё непробиваемое, даже резина на шинах. Оснащённость оружием. Функции автопилотного стоп-крана – сбить человека на этой машине практически невозможно. Нейтрализация гравитации и видоизменяемость конструкции – то есть в принципе можно ехать по стенке во всём трёхмерном пространстве и проезжать сквозь очень узкие места. Ещё летать можно. Что я вам рассказываю – я ж говорю, прокатиться надо, так-то вы не поверите, - сказал Майло.
  -Я верю, - проговорила я.
  -То есть как это – по стенке ехать? Я этого что-то совсем не понимаю, - проговорил Пит.
  -Обязательно тебя как-нибудь в поле возьму и продемонстрирую в полной степени, - пообещал Майло.
  Сама машина выглядела таинственной и необычной, в полумраке гаража.
  -А ездит она на бензине или на каком-нибудь волшебном эликсире? – спросила Джейн.
 Похоже, она была близка к истине – это я поняла по пристальному на неё взгляду Майло.
  -Вообще, да, мы используем особое топливо. И там внутри стоит преобразователь горючего, - сказал агент Стимвитз. И тут же вроде бы отвлёкся: - К нам Аманда идёт.
  Очень скоро в гараж пришла Аманда. Она, очевидно, успела принять душ после занятия и переодеться, выглядела она очень посвежевшей, несмотря на вечер. Да, спорт – лучший отдых!
  -Я вижу, инструктаж уже проведён! – весело заметила она и спросила у Майло: - Ты роздал им?
  -Пока только у 001, - кивнул он в мою сторону; Пит и Джейн с любопытством посмотрели на меня.
  -Что ж, агенты 003 и 005 ни в коей мере не должны быть обделены. Вот, ваше оружие, - Аманда протянула Питу и Джейн степлеры.
  У Пита – с чёрным корпусом,  и он более всего похож на настоящий пистолет, а не на муляж. У Джейн – с тёмно-зелёным корпусом. Я заметила про себя, что её степлер словно был подобран под цвет её глаз. Аманда кратко объяснила моим друзьям, как их использовать. Майло в это время подошёл к стене и вытащил из секретной ниши какой-то чемодан и принёс его нам. Он положил его на пол, чемоданчик открылся, мы увидели, что внутри он разделён на три отсека. В каждом из них были изоды.
  -Они ваши. На первое время пока всё вот это. Вы как-то разделите это между собой. Если что-то будет вам не хватать – дайте знать, пополним истекшие запасы. Вы взрослые, умные люди, и поэтому не надо вам объяснять подробно и на пальцах, для чего и как это всё можно использовать, а для чего – нельзя. Освойтесь пока вот с этим количеством изодов в первое время, а когда речь зайдёт о поле – там уже более чётко проинструктируем.
  Майло отошёл, предоставляя нам возможность осмотреть содержимое чемодана. Нам достался: 1 дубликатор, 1 многогранник, 3 термостата с ремнём на запястье, 2 боеголовки, 1 бинокль, 1 наушник, по 3 гранаты и 3 бомбы на каждого (гранаты были сонные, а бомбы дымовые), 3 Микро-Электронных передатчика 8-й модели, по ножу-Пиранье на каждого, и по одному шприцу Демоуса на каждого, что нас очень порадовало. Лампы, разумеется, не было.
  -На Рецепции ещё возьмите себе рюкзаки, чтоб были, - напомнила Аманда.
  -С ума сойти! И это всё наше? – спросил Пит.
  -Да, это только для ваших глаз, - уверил Майло.
  -Разумеется, использование изодов отображается в подробном отчёте по окончанию полевого задания, - уточнила Джейн.
  -Так точно, 005, - кивнула Аманда.
  Теперь прекрасно было ясно, что имел в виду Майло: за каждую пульку степлера, выпущенную для тренировки в игрушечного медвежонка и за каждый изрезанный Пираньей кустик в огороде будем отчитываться. Ясно, что использовать изоды можно и нужно только в поле, неизвестно, сколько денег, средств и усилий было затрачено на разработку их технологий, и резать камушки и стрелять в медвежат является просто кощунством. Только вот где нам взять полевое задание? Собираются ли нам его дать в ближайшее время?
  Джейн тем временем общалась с Амандой. Она спросила:
  -А где сам профессор Демоус? Я подумала сначала, что он сам будет проводить инструктаж.
  -Профессор Демоус в последнее время очень занят. Он работает над проектом… над ещё одним своим изобретением, - сказала Аманда. – Да, кстати, в ближайшее время Леда Рантр преподаст вам на тренинге тему про особую экипировку. Она расскажет вам про шпионские куртки, изменяющие в короткий миг фасон и про ботинки с двойным дном.
  -Ты нас уже заинтриговала! – заметил Пит.
  -Да, будем ждать с нетерпением следующего занятия с Ледой, - сказала Джейн.
  -На сегодня вы свободны. Обработайте и примите к сведению полученную информацию, - сказал Майло.
  Они с Амандой очень быстренько ушли, оставив нас одних троих. Джейн поглядела на чемоданчик и рассеянно спросила:
  -И что мы будем с этим делать?
  -Работать с помощью этого, - ответила я и взяла свою порцию изодов.
  FYEO преподнесло нам сегодня немало сюрпризов. И это было только началом. Слишком много таинственного и необъяснимого. Интересно, надолго FYEO останется для нас таким уж необъяснимым или таинственным? Или рано или поздно часть его тайн откроются для нас?
 
2.Загадка Карьера Нумизматики.
 
  В поход на поиски клада мы отправились на следующее утро. Мы встретились на автобусной остановке, маршрут этого автобуса проходит как раз через Гудвэй-квартал, и он нам подходил. Мы заранее условились встать рано, чтобы приехать на место не в середине дня, а именно утром, до наступления жары.
  Ранним утром было весьма прохладно, и под чёрной курткой, которую я надела, я прятала степлер Демоуса. Мало ли для чего он мог потребоваться? Ещё я кое-что взяла в рюкзак из еды и питья. Мои друзья тоже были при рюкзаках и одеты легко и по спортивному.
  -Знаете, что я придумал? – начал Пит, когда мы встали у столбика с расписанием движения Гудвэйского автобуса. – Этот карьер… Он технический, там песок брали, щебень для стройки и всё такое. А что, если дать ему имя? Назвать…
  -Зачем? – спросила Джейн с интересом.
  -Ну просто так… Как кодовое обозначение того места, куда мы едем. Я уже, кстати, название придумал! Поскольку я там нашёл монетку, то…монетки у нас изучает наука нумизматика. Почему бы карьер в честь монетки и науки о монетках не назвать Карьером Нумизматики?
  -Я бы предложила тогда назвать это место Яма Кладов или Золотой Карьер, - начала фантазировать Джейн. – Или Расщелина Сокровищ…  Хотя Карьер Нумизматики – название тоже нестандартное и фантастическое, - согласилась в конце концов Джейн с Питом.
 Решено. Едем в Карьер Нумизматики. Я стала шутить насчёт того, что название нужно запатентовать, поставить там табличку-обозначитель. Тут приехал абсолютно пустой автобус, мы сели в него. Настроение наше было на высоте, поднималось солнце всё выше, и дух наш молодой жаждал приключений и внезапных поразительных открытий.
  Пока мы ехали, Пит развернул карту, чтобы показать нам это место, мы по ней сориентировались. Пит рассказал: 
  -Это место находится примерно в 4 километрах от областного городка Айкрата, к западу. Там очень живописное местечко, течёт река, часто собираются разные туристы на пикники. Мой папа уже около пяти лет периодически летом в выходные вывозит нас туда – то есть в основном он, конечно, возит моих младших, иногда берёт либо меня, либо Лилиан, чтобы мы ему помогали нянчиться с ребятишками. Рельеф там холмистый, со всех сторон смешанные и хвойные леса. Ещё там есть очень чистый родник, над которым даже выстроили специальное крыльцо, чтобы туристам было удобно брать воду. За родником, вот примерно здесь, - Пит показал на карте, - есть густые заросли крапивы, потом лес, и маленькая тропинка, протоптанная грибниками. По ней можно выйти напрямую к карьеру. Карьер огромный, там песок, видно даже как по слоям там лежат породы. Частенько я туда ходил, пока папа организовывал малышей играть в мяч, и я заметно пополнил свою коллекцию интересных минералов. Как-то я там нашёл кристаллы кварца, которые вам показывал. А около месяца назад нашёл там ту самую монетку.
  -Она у тебя с собой? – спросила Джейн.
  -Нет, зачем? Мы же могли её потерять! Она дома, и в надёжном месте, - ответил Пит.
  -Просто мой дедушка очень увлекался раньше нумизматикой. По-моему, даже до сих пор увлекается. Я подумала, что мы могли бы показать монетку дедушке, и он бы рассказал что-то интересное.
  Пит пожал плечами и сказал:
  -В любом случае находка очень интересная! Наверняка стоит кучу денег если продать её в музей – это же первая половина 18-го века! Может, это даже пиратский пиастр какой-то!
  -Откуда в сухопутном карьере взяться пиратам? – скептически заметила я.
  Пит и тут промолчал. И вообще, был он сегодня слишком задумчивым.
  Автобус довёз нас до Айкрата, а там мы сели на маршрутное такси, увозящее к прилежащим дачам и деревням. Такси довезло нас до одной из деревень, там мы через неё пошли пешком по дороге. Несколько раз на нас гавкали злые глупые собаки, пару раз дачники отрывались от своих дел за заборами и с подозрительным любопытством, подбоченясь, смотрели на нас. Я слегка дёрнула Пита за рукав и прошептала:
  -Не кажется ли вам, уважаемые товарищи секретные агенты, что стоит вести себя более незаметно? Пит, ты знаешь, может быть, другую дорогу?
  -Другая дорога длинная, объездная, для машин, мы по ней всегда ездим, - сказал Пит. – Так идти короче.
  -Истинные кладоискатели никогда не бросаются в глаза, - я недовольно покачала головой.
  -Клот, подумай, о чём ты паришься – мы всего лишь три ребёнка, которые идут по деревни на речку купаться с рюкзаками, вот и всё! – Пита совсем не беспокоило, что местные жители смотрят на нас.
  Джейн же сказала:
  -Мы идём по территории частного кооператива, и не каждому нравится, что их дача – проходной двор для всяких там бродяг, тем более для 13-летних детей.
  -Мне уже 14, - напомнил Пит.
  -И что, мы с Клот теперь тебе кланяться должны? – зашипела на него Джейн.
  -Тс! Своими ссорами мы привлекаем ещё больше внимания, - заметила я.
  Мы вернулись к благоразумию и пошли дальше. Мы выбрели на дорогу мимо леса, потом прошли по полю, потом ещё раз через лес и какие-то овраги и вышли к речке. Там паслись коровы. Пастушок, паренёк нашего возраста и очень деревенского вида, играл на дудочке. На самом берегу речке на подстилке расположился толстый мужичок с газетой и банкой пива, а вокруг него бегала, по-видимому, его молодая жена. А в реке плескалось двое мальчишек лет 9. Идиллию завершало деревянное строение в отдалении у холма – это и был родник. Мы направились туда. На нас никто не обратил внимания.
  Пит сказал:
  -Вот тут мы обычно останавливаемся, и пока папа с младшими купается, я бегаю на карьер.
  Он повёл нас с Джейн к роднику, а затем свернул направо, в крапиву.
  -Ух, - Джейн немного поколебалась, прежде чем войти в заросли – на прошлом боевом полевом задании она крепко обожглась крапивой.
  Когда колючий злой зелёный рубеж был пройден, мы очутились в лесу на тропинке,  пошли по ней. Тропинка петляла и извивалась, дважды Пит останавливался и собирал какой-то гриб, пряча его в рюкзак и комментировал:
  -Тут очень грибное место! Ещё сюда за малиной и земляникой ходят. И вообще, экологически данное место очень чистое, несмотря на относительную близость к Москоу-сити.
  -Да, здесь мило  и очень живописно, - согласилась Джейн.
  -Давайте с вами на обратном пути грибов наберём, - предложил Пит.
  -Посмотрим, - улыбнулась Джейн.
  А затем мы вышли к холмам, поросшим кустарником, и к большим песчаным насыпям.
  -Началась зона карьеров, - сказал Пит. – Осторожно, не упадите, здесь везде торчат корни и неровная почва!
  Пит повёл нас в сторону от тропинки, мы устремились за ним. Погода стояла отличная, в небе светило яркое солнце.  Мы преисполнились воодушевления и жажды приключений. Вот здорово будет, если мы взаправду найдём клад!
  -Пит, подожди, мы за тобой не успеваем! – сказала Джейн, чуть не споткнувшись.
  Пит действительно бежал слишком быстро. Я бежала следом, периодически останавливаясь, поджидая Джейн. Пит добежал до холма и… внезапно остановился, отпрянул назад и прижался спиной к стволу небольшого дерева.
  -Что такое? – Джейн перешла уже на шёпот.
  Пит приложил палец к губам, и жестом показал за холм.
  Мы втроём осторожно выглянули. И увидели там, за холмом, огромный песчаный карьер, метров, наверное, 15 в высоту. А чуть поодаль, на просёлочной дороге, стояла машина. А в карьере, наклонившись, стоял человек. Второй человек рылся в песке, чуть  ли не лёжа на земле. Были одеты они в деловые костюмы. И на головах обоих были шляпы. Они были достаточно далеко от нас и стояли к нам спинами. Пит сделал нам знак, чтобы мы спрятались за наш холмик, и очень тихо сказал:
  -Эти люди – они сейчас копаются НА ТОМ САМОМ МЕСТЕ, где я нашёл монетку. Я путаюсь в мыслях в мозгах, не могу пока собраться и сообразить, что это значит, но эти люди здесь, в карьере… Что они тут делают?
  -Невероятно! – прошептала Джейн. – Давайте понаблюдаем за ними!
  -Только очень осторожно! Не нравятся мне их чёрные шляпы и эта машина… Кто они такие, что тут ищут? – сказал Пит взволнованно.
  -Может, такие же туристы, и один из них случайно потерял кошелёк или портсигар, и теперь ищет его? – предположила я.
  -Мы должны во всём разобраться по возможности на месте! – сказал Пит.
  Он пригнулся и почти прополз к окончанию холма и стал наблюдать.
  Я сняла рюкзак  с плеч и достала оттуда «Ухо-в-ухо». Джейн округлила глаза:
  -Что ты делаешь?!
  -Надо же апробировать изод? – ответила я вопросом на вопрос. – Пит, ты взял бинокль Демоуса, который мы распределили тебе?
  -Нет… я ведь не знал, что мы тут встретим гостей… - проговорил Пит.
  -Надо быть готовым ко всему! – построже сказала я товарищу. – Они так далеко, что мы даже их лиц не разглядим и не запомним, чтобы потом прокрутить в программе «Кто вы?»!
  Я надела прибор-наушники на голову, и подсоединила проводком к звукораспознающему устройству. Сначала долго не получалось настроиться: то шелест травы невыносимо громкий, то меня чуть не оглушила вопящая где-то в отдалённых зарослях птица, то я стала слышать невыразимо громкое и громоподобное из-за усиления звука дыхание Джейн, притаившейся рядом. Наконец я услышала следующий диалог:
  -Вессаж, дело дрянь, мы строим из себя полных идиотов! – недовольно говорил один.
  -Давай копай глубже, босс мог зарыть её и на глубине фута! – возражал второй.
  -Пошёл к чёрту! Нашёл себе придурка! Покопай сам! Да и вообще, эта бляшка – пустая фигня! Твой босс просто решил поиздеваться над нами, – грубо вспылил первый.
  -Сам к чертям катись! Осточертело это всё! Да и деться некуда - если бы не папенька этой безмозглой курицы, если бы не этот проклятый клуб, мы бы с тобой не выполняли блажь этих выродков, но сгнивали бы в тюрьме, Синклер! Ну ничего, если босс прав – скоро будем купаться в золоте! Перспективную работёнку он нам обещал – не то, чем мы занимались почти полтора месяца подобно уличной шантрапени!
  -Тогда бросаем всё к чёртовой матери и канаем отсюда! 
  Пит доложил:
  -Они встали. Ругаются.
  -Уже месяц прошёл! Как этот болван вонючий хочет, чтоб мы её нашли? – вопил один, тот, кого называли Синклером.
  -Не ори, дурень! – осадил его Вессаж. – Поехали!
  -Да тут нет никого…
  -Олух! Кругом народ, туристы одни! Поехали, разберёмся, боссу скажем, что её туристы забрали! Думать надо было, а не ждать месяц!
  -Так кто забрал-то? – недоумённо и робко промямлил Синклер.
  -Идут к машине… Садятся… - проговорил Пит.
  Джейн в ту же минуту легла на землю рядом с ним, приставив к глазам обычный свой театральный бинокль. Машина громко газанула и со скрежетом сорвалась и умчалась по дороге, оставляя клубы пыли. Джейн произнесла:
  -Номер: Р 571 ОУ.
  -Одного из них зовут Синклер, второго Вессаж, и они искали ту самую твою монетку, Пит, - добавила я, снимая наушники.
  Пит ошеломлённо посмотрел сначала на нас, потом куда-то в никуда, и спросил рассеянно: 
  -И что мы со всем этим теперь будем делать?
  -Предлагаю пойти на то место и поискать следы, - предложила Джейн, решительно вставая.
  -Подожди! А если они вернуться? – с опаской спросил Пит. 
  -Они не вернутся, - уверенно сказала я и строго обратилась к Джейн: - Почему ты не достала бинокль раньше? Мы должны были разглядеть их лица!
  Моя подруга виновато потупилась и тихо проговорила:
  -Я совершенно забыла, что он у меня есть при себе…
  Но Пит за неё заступился и возразил мне, тоже с укором:
  -Клот, у тебя ведь есть превосходная оптика дома! Почему с собой не носишь?
  Я не нашлась возразить и выдохнула, махнув рукой:
  -Ладно, чего уж там говорить, мы их упустили, а могли бы разглядеть подробнее, чтобы помочь расследованию. Они явно преступники – судя особенно по их разговорам.
  Я решительно направилась к тому месту. Джейн и Пит, осторожно озираясь по сторонам, пошли за мной. Они боялись, что преступники так быстро могут невзначай вернуться, Пит даже проворчал, обращаясь к Джейн:
  -И куда она пошла? Надо было выждать по крайней мере минут 15!
  -Никаких 15-ти минут! По горячим следам! Каждая минута на счету! – резко развернулась я и назидательно повиляла указательным пальцем.
  -Строим из себя каких-то детей-детективов… - проворчал Пит. – Между тем ничего не понятно, свидетелем чего мы стали и надо было ли вообще в это влезать…
  -Дети-детективы? – переспросила я. – А мы, по-твоему, кто? Раз уж мы стали свидетелями аномального явления, мы должны принять меры! Нас целый месяц муштруют, вытренировывая жизненно-необходимые навыки, должны же мы оправдывать затраченные на нас усилия и как-то содействовать общему делу?!
  Тем временем мы подошли к тому месту, и наши взаимные ссоры отошли на второй план.
  -Здесь земля разрыта довольно сильно! Даже я это вижу, - заметила Джейн.
  Я наклонилась, стала внимательно рассматривать землю. Джейн и Пит стали ходить вокруг в поисках каких-то следов.
  -Я нашёл банку из-под пива, - доложил Пит. – Судя по тому, что там даже что-то осталось на дне, её употребляли недавно.
  -Это ещё ни о чём не говорит, - заметила я.- Пиво мог пить кто угодно.
  -А что нам искать? Какие следы? – спросил меня Пит.
  -Какие угодно! – заявила я. – Да хотя бы следы ботинок, - договорила, кинув взгляд на многочисленные следы.
  -Это могут быть и наши следы, - пожала плечами Джейн.
  -Ну уж никто не обладает из нас 43-44-м размером обуви! – заметила я.
  Мы осмотрели следы вокруг места, следы от машины, Пит сказал:
  -Они топтались на месте!
  -Конечно, топтались, - не стала я отрицать. – Они твою монетку искали!
  Внезапно меня посетила мысль:
  -Пит, проведём сейчас следственный эксперимент!
  -Чего? – удивлённо вскинул наш друг брови.
  -Дата, когда ты тут был, - потребовала я.
  -Эээ… 6 мая, суббота, 2000 год нашей эры, - начал Пит.
  -Не умничай. Следующий вопрос: время, когда ты пошёл в карьер! И поточнее вспомни!
  -Ну, мы приехали сюда в 11…Два часа купались. Потом обсохли. Потом папа стал с младшими играть в мяч. Никто из моих не полез в воду, за кем я должен был наблюдать в воде, и поэтому папа отпустил меня погулять, отдохнуть от миссии няньки. И я пошёл в карьер. Часа три, наверно, было. И было довольно жарко, несмотря на начало мая. Вокруг всё цвело и зеленело. Я пришёл, и…
  Я аккуратно знаком прервала Пита и тихо попросила:
  -Теперь докладывай всё ОЧЕНЬ подробно.
  -Я вышел по той же тропинке, как сегодня. Стал камни искать, белемниты, кварц, песчаник, спёкшиеся куски лавы, кремни. Нашёл пару камушков с опечатками древних раковин. Шёл к этому месту как раз, периодически нагибаясь и роясь в земле. Подошёл сюда, увидел интересный камень, стал выкапывать, подумал, что это гигантский белемнит длинной в ладонь и толщиной в дюйм. Стал копать, окапывать и вытащил огромный кривой булыжник, который еле поднял. Земля осыпалась вниз, я случайно туда посмотрел, там что-то блеснуло на солнце, и…я обалдел: настоящая монетка! И год стоит 1738!
  -Монетку я бы подробнее рассмотрела под лупой, - проговорила я. – Спасибо за подробный доклад, агент 003. А теперь быстро на базу. Тут мы вряд ли уже сможем что-либо узнать, - приняла я решение. И сказала, вставая с корточек: - 005, свяжись со своим дедом-нумизматом и попроси, чтобы в ближайшее время всё, что возможно, рассказал про монетку. Я займусь номером машины и пробью по базе на всякий случай фамилии Вессажа и Синклера. Хотя это могут быть и клички.
  -А банка пива? Надо дать её на экспертизу снять опечатки пальцев? – спросил Пит.
  Я немного подумала и кивнула:
  -Попробуй. Вдруг выстрелит. Главное монетку свою найди и дай Джейн. Да, и ещё: Пит, изучи историю этого края. Что тут было раньше, кто жил в окрестных домах, и могли ли тут действительно наши предки из прошлых веков прятать клады.
  -Сделаю, - кивнул агент 003.
 
  Уже днём мы были в Гудвэй-квартале. Вначале зашли к Питу за его монеткой. Заперлись у него в комнате; Пит достал её из ящика одного из своих столов.
  -Вот она, снова вам её показываю, - сказал он.
  Я тут же схватила её и потребовала, протянув руку:
  -Увеличительное стекло!
  Сама я тем временем разглядывала монетку на свету.
  Пит подал лупу – с тех пор, как он стал секретным агентом, она у него лежала в пределах доступности. Я стала внимательно разглядывать монетку. Монетка как монетка – для любительского взгляда, не для взгляда профессионального нумизмата.
  На аверсе («орле») был изображён какой-то дом с колоннами. Я подумала, что так чеканили изображения банков в то время. Мои познания в нумизматике равнялись абсолютному нулю. Между тем я бы пожелала своим коллегам из FYEO ввести для нас вводный курс в нумизматику – науку довольно увлекательную и интеллектуальную. Под этим «домом» была написана дата: 1738. Я перевернула монету, чтобы исследовать реверс («решку»). Там значилось её достоинство: «4 горинки». То есть выгравированная цифра 2 и под ней слово «горинки».
  -Чья такая денежная единица «горинки»? – спросила я.
  -Клот, у тебя же по истории вроде пятёрка! – сказал Пит. – Горинками в прошлые века называлась одна четверть раббла!
  -А у тебя более обширные и глубокие познания в нумизматике, - заметила я.
  Внезапно меня прорвало словно громом:
  -Что-то не то с этой монеткой. Если одна горинка – это ; раббла, то…4 горинки, по всем правилам математики, равняются одному рабблу, между тем я не вижу логики монету достоинством в один раббл называть 4 горинки! Пит, ты точно не ошибся?
  -Да нет, можно в «Книгу занимательной истории» заглянуть! Там  описываются денежные величины в разделе «Экономики 16-го века»
  -16-го века? Нам нужна первая половина века 18-го! – заметила я. – Пит, быстро достань эту книгу.
  -Хорошо, - кивнул агент 003 и полез на книжные полки.
  -Пит, а ты хорошо раньше разглядывал эту монетку? – спросила Джейн.
  -Да, я её очень хорошо разглядел. Но мне как-то в голову не пришло, что раз горинка - это ; раббла, то почему монету не назвали рабблом… - пожал плечами Пит.
  -Из какого металла она сделана? – Джейн взяла у меня монетку и принялась пробовать её зубами.
  -Не проглоти! – почти крикнул Пит, спрыгивая с полок с книгой в руках и подал её мне: - Вот эта книга!
  Я посмотрела на яркую привлекательную обложку. Книга явно была адаптирована под детей, которым нужно было привить любовь к чтению или к истории.
  -Автор не внушает доверия, слишком сюсюкающий стиль написания, - скептически заметила я.
  -Это очень хорошая книга! – возразил Пит. – Там всё очень интересно изложено, не то что в твоих школьных энциклопедиях!
  -По крайней мере, Школьную  Энциклопедию рассчитывали на серьёзных взрослых людей, - заметила я и стала искать нужную главу про денежные единицы. 
  Джейн между тем  рассуждала:
  -Никель или латунь? Из чего, вообще, чеканят монеты?
  -Это – серебро, - Пит заявил это с такой уверенностью, с коей мог сказать, что снег – белый.
  -Откуда ты так в этом уверен? – усомнилась Джейн. – Ты показывал эту монету кому-то ещё?
  -Никому. Но я сравнивал её с серебряными изделиями. У меня есть несколько настоящих серебряных монет. Всё совпадает.
  Я зачитала выдержку из книги:
 -«В 16-м веке основной денежной единицей считался всем нам знакомый раббл. Были ещё более маленькие денежные величины, назывались они «горинки». Один раббл равнялся четырём горинкам». Всё верно, но ничто не сказано про век 18! Да, и тут написано, что горинки плавились из бронзы!
  -Ну в 18-м веке, значит, их стали плавить из серебра, - заявил Пит тоном, который всё объясняет.
  Тут Джейн тоже проявила скепсис:
  -Я сомневаюсь, что такие маленькие деньги делали из серебра. Их рентабельность не окупалась бы! Иначе говоря, чтобы создать и отчеканить одну монетку, требовалось больше денег, чем номинальная стоимость этой монетки!
  -Откуда ты такая умная? – пошутил Пит.
  -Я выиграла районную олимпиаду по экономике для восьмиклассников в этом году, - похвасталась Джейн. – И вообще – большие сомнения у меня по этой монетку. Дай-ка, я покажу её дедушке.
  -Держи. И расспроси его подробнее про горинки и про серебро! – сказал Пит, вручая свой клад Джейн.
  -А мы уже давно должны были бы быть на базе, - сказала я.
  -Давайте, я сейчас позвоню дедушке и постараюсь приехать к нему сегодня, - предложила Джейн. – А вы идите на базу и расследуйте там.
  -По рукам, - улыбнулся Пит.
  Джейн позвонила своему дедушке, мистеру Роберту Сенксону. Это был папа отца Джейн, и жил он в однокомнатной квартире в центре города Москоу-сити, с видом на набережную. А мог бы жить со своей бывший женой, бабушкой Джейн, в 19-м доме по Гудвэй-квартал. Но они развелись. Джейн довольно часто навещала своего дедушку, не реже, чем бабушку. Но то, что дедушка Джейн – профессиональный нумизмат, мы узнаём впервые.
  -Хорошие новости, дедушка сегодня свободен и даже сам подумывал о том, чтобы позвонить мне или Уолли и Фриде и кого-то позвать к себе в гости; соскучился он по внукам! У него есть куча книг по монетам, куча каталогов, кассеты с записью специализированных передач. Он поможет нам придти к общему знаменателю и подскажет, что это за монетка!
  -Будем надеяться, что истина будет найдена, - улыбнулась я.
  Джейн поехала к дедушке, а мы с Питом пошли на базу.
  На Рецепции застали Аманду Беллок и Айру Спенсер. Психоаналитик, гипнотерапевт и психолог листала свежий выпуск популярного журнала по психологии, Аманда что-то печатала за своим компьютером. Они словно нас ждали. Мы с таким решительным видом направились к ним, что они обе удивлённо переглянулись и отложили свои дела, воззрившись на нас.
  Мы были кратки и конкретны. Первой начала я:
  -Мне нужно попасть в раздел Базы Данных, где есть информация по номерам всех автомобилей.
  Потом Пит:
  -А мне – раздел в библиотеке или электронных источниках, где есть информация по краеведению  в районе Айкрата, реки и карьеров, а также история возникновения и использования этих карьеров. А ещё я хотел бы сдать на экспертизу отпечатков пальцев пивную банку.
  -Что вы натворили и где 005? – спокойно спросила Аманда.
  -005 отбыла получать сведения по нумизматике, - доложила я – скрывать от коллег наше предприятие не имело смысла. – А мы расследуем дело о возможном разоблачении мафиозной группировки.
  -Так, - протянула Айра, вставая и бодро хлопая в ладоши: - Веселье началось!
  -И где вы только умудрились? – спросила спокойно Аманда.
  -Мы просто сегодня совершили утреннюю выходную прогулку, - невинным тоном доложил Пит. – На то место, где я чуть больше месяца назад нашёл клад…
  Пит рассказал всё очень подробно, что мы уже знали. Когда дело дошло до рассказа о наблюдении за подозреваемыми бандитами, и я упомянула, что были использованы изоды, Аманда и Айра снова переглянулись. А когда мы завершили наш рассказ, не забыв упомянуть о предварительном рассмотрении аверса и реверса монетки, Аманда сказала:
  -Вы на настоящий момент поработали очень профессионально. Версию с зарытым кладом 18-го века следует ещё проработать. Для этого действительно нужно просмотреть некоторые наши архивы и старые карты, навести исторические справки о карьерах. Пит, займёшься этим с Айрой, она подскажет тебе, заодно научишься пользоваться нашей библиотекой.  А агент 001 пойдёт со мной.
  -А как же пивная банка? – напомнил Пит.
  -Вряд ли это «выстрелит»  - там наверняка был ещё мусор. Однако если твоя интуиция тебе подсказала взять эту банку, значит попробуй отнести её в Лабораторию к Ирис на экспертизу. Заодно познакомишься с агентом Ирис Ораникс, - улыбнулась бодро Аманда.
  Итак, мы разделились. Предварительно Аманда Беллок вызвала Сильву Рокс снизу, чтобы она подменила её на Рецепции. Пит и Айра поднялись куда-то наверх по лифтовой колонне. Аманда же повела меня в компьютерный терминал. По дороге она учила:
  -Это очень хорошо, что вы запомнили номер. Все легальные номера регистрируются в Дорожной Инспекции – там содержаться сведения, когда машину выпустили, основные технические характеристики и кому она принадлежит, кто её купил и на кого она зарегистрирована – по каждой, по крайней мере, легально проданной машине. Если нам повезёт, мы выйдем прямо на её хозяина. Однако не факт, что именно он в курсе совершения преступления или, допустим, того факта, что на ней разъезжают подозрительные лица – он может сдавать машину в аренду и не знать, кто на ней ездит. А людей с фамилиями Синклер и Вессаж искать всё равно что иголку в стоге сена – фамилия «Синклер» одна из самых распространённых в Москоу-сити.
  Мы зашли в терминал, Аманда закрыла за собой дверь. И стала включать компьютер и настраивать систему. Она рассказывала:
  -Наша База Данных имеет в себе сведения, поступающие с серверов регистрационных карт Дорожной Инспекции. Так что машину мы найдём быстро.
  Она что-то быстро запечатала по клавиатуре; я сидела рядом. Начала спрашивать:
  -Марка машины?
  -Это был «Фрегат». Довольно старенький, - подсказала я.
  «Фрегаты» считались дешёвыми и не престижными автомобилями. Ездить на них могли себе позволить не очень богатые, скромные люди. На таких машинах ездили в основном в пригородах и небольших городах.
  -Цвет?
  -Тёмно-синий, грязный, пыльный. Машину давно не мыли, - сказала я.
  -И номер?
  -Р 571 ОУ, - сказала я.
  -Попробуем так поискать, не забивая основных параметров, - сказала Аманда. – Поиск пошёл.
  Через какое-то время Аманда, неотрывно смотревшая на экран, доложила:
  -Нашёл!
  Я, затаив дыхание от напавшего на меня волнения скорой развязки интригующей загадки, принялась слушать.
  -Автомобиль в 1998-м году зарегистрирован на имя Сэмюэля Нерка, жителя Уклаксинг-Тауна. Сейчас я пробью этого человека по общей базе жителей нашей страны – до Уклаксинга отсюда километров 300 будет. Интересно, где он сейчас живёт и почему эта машина в Москоу-сити?
  -А кому принадлежала эта машина до этого Нерка? – спросила я.
  -Никому. Она, очевидно, стояла и дожидалась своего покупателя. Около Уклуксинг-Тауна находится завод по производству «Фрегатов».
  -Нерк до сих пор её хозяин? – спросила я.
  -О, а вот и Сэмюэль Нерк наш, - не отвечая на мой вопрос, продолжила Аманда. – Проживание: Уклуксинг-Таун, год рождения 1955, род занятий – содержит частную небольшую ферму по разведению овец, коз и гусей, образование среднее, предыдущие работы – токарь, подсобный рабочий, руководитель бригады строителей, фермер. Женат, двое взрослых детей, 23 и 24 года. В 1998 купил машину… Лежал в больнице один раз в молодости при сильном воспалении лёгких. Никаких преступлений и нарушений за ним не числится. Водит автомобилем легковым, грузовым и трактором. Постоянное проживание – ферма на Уклуксинг-Таун. Странно это – он там живёт, а на машине его здесь кто-то катается… Я бы проверила эту информацию, она довольно интересная, - сказала Аманда и задумалась. – 300 километров в одну сторону – около 4-5 часов езды в поезде… 4 часа туда, 4 обратно… Хорошая была бы прогулочка…
  Я удивлённо расширила глаза:
  -Ты хочешь, чтобы кто-то к нему съездил?
  -Посмотреть на этого человека надо – совершенно точно. Не только потому, что вы сегодня утром здесь, близ Москоу-сити, видели его старую машину, но и потому, что… - Аманда задумалась: - Дело там есть, аномального характера. Там рядом есть деревня, Кёрквиль, и неделю назад неведомый некто обескровил всех домашних животных у ряда жителей.
  -Чупакабра? – вспомнила я прочтённые в газетах легенды об этом страшном существе, по ночам выпивающем кровь животных и не оставляющем ни капли.
  -И вообще, тот район – аномальная зона, - проговорила быстро Аманда и быстро сменила тему: - Мы с Мундой Рокс туда наведаемся, и выедем уже сегодня.
  -Может, нужна будет наша помощь? – закинула я с надеждой удочку.
  -Нет, стажёры. Вас пока ещё рано выпускать в ТАКИЕ поля, - отрезала Аманда.
  Что буквально значило – маленькие ещё, носы не доросли. Вот и копайтесь в своём песочке с монетками.
  -Пойдём обменяемся информацией с Айрой, - предложила Аманда.
  Мы поднялись наверх, в библиотеку. Айра и Пит увлечённо разглядывали разложенные карты окрестностей Айкрата и того карьера.
  -Карьер – как карьер, - сказала нам Айра. – В 18-м веке там лес один сплошной был. Песок стали добывать и дачи строить только в 30-х годах 20-го века.
  Аманда сообщила, что удалось найти нам. И тут Айра тут же запланировала:
  -Я бы съездила туда, пообщалась с местными людьми, послушала бы сплетни. Люди многое интересное могут рассказать.
  -А нас с собой возьмёте? – тут же нашёлся Пит.
  Айра сказала:
  -В другой раз. Вы там уже были, и вас могли запомнить. Точно также могли запомнить тех двоих в шляпах на подержанной машине, так что это повод для меня попрактиковаться в раскручивании людей на сговорчивость.  Аманда, обязательно раскрути этого Нерка на откровенность. Вполне возможно, он может покрывать целую банду преступников.
  Когда мы с Питом покинули базу, я спросила агента 003:
  -Что удалось найти?
  -Ничего, ровным счётом, - Пит выглядел недовольным и расстроенным. – Никаких кладов, никакой романтики.
  -Но, с другой стороны, это вносит некоторую ясность, - ободрила я. – Твою монетку кто-то мог потерять там случайно, и вот, спустя месяц, её стали искать.
  -Это-то и настораживает и ещё больше запутывает дело… Я уже думаю о том, что не какая это ни монетка, а секретное устройство типа «жучка»… - сказал Пит. – Поскорее бы Джейн с её дедушкой что-то бы выяснила!
  -А банку твою исследовали? – полюбопытствовала я.
  -Ирис сказала, что завтра будет готово. Большой загруз у неё.
  Несмотря на то, что был ещё далеко не вечер, мы изрядно сегодня устали. Потому что получили много новой и насыщенной информации. Дома меня ждали ещё всякие дела по хозяйству. Ближе к вечеру мы стали ждать Джейн. Но она нам так и не звонила.
  -Где же она там застряла? – недоумевал Пит.
  -Наверное, решила заночевать у дедушки, - предположила я.
  -Хоть бы знак нам подала, хоть бы позвонила… Ты знаешь телефон её дедушки? – спросил меня Пит.
  -Мы можем выйти на него по Базе Данных FYEO, - улыбнулась я.
  -Да, а ещё мы можем доехать до неё и влететь на левитаторе к ней через окно, - пошутил Пит. И сказал: - Айра несколько раз спрашивала меня про монетку, я как мог описал её.
  -Вообще, странно, что они задумали это предприятие, - проговорила я и пояснила: - Я про то, что Аманда задумала поехать к хозяину этой машины, а Айра хочет посетить карьеры.
  -Да, она меня подробно ещё расспрашивала, как я запомнил, куда машина поехала, и набрасывала приблизительный маршрут по карте, куда она могла поехать и где могла проезжать, - сказал Пит.
  -Очень уж они серьёзно и шустро взялись за это дело. Может, они уже что-то каким-то образом знают? – стала подозревать я, но тут же подумала, что мои предположения совершенно нелогичны – карьер, монетка, два сомнительных типа на машине фермера из Уклуксинг-Тауна – это ведь не смахивает на заговор инопланетян; напротив, разгадка может оказаться совершенно глупой и банальной.
  И тем не менее, настораживали разговоры этих Вессажа и Синклера о тюрьме и о неком «боссе». Определённо, они могли быть членами какой-то преступной группировки, пусть и не очень крупной.
  -А я подозреваю, что Айра и Аманда взялись за это дело постольку-поскольку. Им оказалось всё по пути. Аманда расследует не касающееся нас дело о чупакабре, а Айра сказала, что хотела бы посетить это место, так как она о нём не знала, а завтра у неё выходной; оказывается, у нашей великой и ужасной гипнотезёрши есть хобби посещать на выходных новые и интересные, неизведанные для себя места, - доложил Пит.
  -Мы отдали это дело нашим коллегам, а что же дальше? – задумчиво проговорила я.
  -Клот, я считаю, что не стоит торопить события. Ещё Джейн должна нам рассказать о монетке, и ещё та пивная банка – вдруг эти типы именно пили пиво из неё? – в голосе Пита проскользнул азарт сыщика. 
  -Джейн не выходит на связь. Для чего нам роздали рации? Чтобы эти микроэлектронные чудеса техники валялись в коробках под кроватью? Изобретения Демоуса нужно апробировать! – проворчала я.
  -Я уверен, что нам ещё представится такая возможность, - робко изъявил надежду Пит. – Не всегда же нам ходить в стажёрах.
  Наш товарищ был прав. Меня несколько задело нежелание Аманды или Айры брать нас с собой в подмогу. И особенно фраза Аманды о том, что нам ещё рано в такие вещи на полную силу вмешиваться. Хотя… Она права, конечно, раз даже Пит испытывает неловкость и робость на тренировках, боясь ударить тренершу… Нам нужно продолжать расти и развиваться, совершенствовать свои навыки.
  На следующий день до обеда от Джейн не было никаких вестей. Что же так её задержало у деда? И почему она не могла с нами связаться? Дома с утра у меня тоже были кое-какие дела и обязательства по хозяйству. Нужно было убраться, сготовить обед, что-то сделать в саду. Когда я пообедала и отпросилась у родителей на прогулку, я отправилась в первую очередь к Питу.
  -От Джейн вестей не поступало. Зато я только что получил результаты экспертизы пивной банки…
  Я зашипела зловеще на Пита, готовясь схватить его за грудки:
  -И ты посмел самовольно, не ставя меня в известность, посетить секретную базу и продолжить самостоятельно тайное расследование загадки карьера?
  Конечно же, мой тон был шутливым и наигранным, тем не менее меня несколько обидело, что Пит, не сговариваясь со мной, уже успел сгонять на базу – отчего-то в моих мозгах засела твёрдая и непоколебимая уверенность в том, что наша троица должна быть неразлучна и действовать сообща, как слаженная команда.
  Пит, чтобы меня «задобрить», замахал перед собой руками и заверил:
  -Каюсь, каюсь, капитан Итчи, больше такого не повториться!
  -Мне понравилось, как ты назвал меня капитаном Итчи! За это я отложу расстрел тебя на время, - мягко улыбнулась я и серьёзным тоном уже потребовала: - Докладывай, что с банкой.
  -Прямо при мне Ирис Ораникс провела сканирование отпечатков пальцев! Суперувлекательное зрелище! – похвастался Пит.
  Я снова принялась его «упекать»:
  -А я его не видела!
  -Ирис сказала, что это зрелище Только для ваших глаз, - защищался Пит и успокоил меня: - Тебе наверняка предстоит многократно его увидеть. Скорее всего, нас будут когда-то фундаментально обучать дактилоскопии. Итак, мы сняли отпечатки, после чего Ирис показала мне их специальную базу данных, в которой есть сведения обо всех отпечатках пальцев преступников любого уровня и калибра, которые проходили по делам полиции и ГРиБа. То есть там есть сведения на каждого отморозка, у кого хоть раз снимали отпечатки пальцев. И вот, короче говоря, экспертиза банки ничего не дала. То есть на ней не  было отпечатков тех лиц, что числятся преступниками. Как говорила Аманда,  «не выстрелило». Но отрицательный результат – тоже результат! – оптимистично завершил Пит.
  -Прекрасно, - проговорила я.
  Что-то запиликало в комнате Пита.
  -О, звонок на меня! Как любопытно, - проговорил Пит и снял трубку: - Алло? 005! Где тебя чёрти носят? Мы с 001 уже думали подавать в розыск! Да, вдруг тебя похитили инопланетяне? Монетка-то непростая! Что? – шутливый тон Пита вмиг сменился озадаченным выражением. – Ты уверена? Фальшивка? Но… Постой… А дата? То есть это обычная сувенирная финтифлюшка? Но что она там делала? Из серебра? Буквы на ребре? Какие буквы? Ого… Джейн, быстро езжай к нам! Так быстро, насколько сможешь! Встретимся на базе, мы уже идём туда!
  Пит положил трубку и взволнованно посмотрел на меня:
  -У агента 005 для нас прелюбопытнейшие новости! То, что мы нашли, не является монеткой. Во-первых, в 1738-м году таких монет никто не выпускал – она не может в принципе существовать – так сказал профессиональный нумизмат, дед Джейн, мистер Сенксон. Во-вторых, у него, как у настоящего профессионала, есть много приборов и оптики, многократно увеличивающей, и всякие устройства для физической, химической и механической диагностики. С помощью этих устройств Джейн с дедушкой смогли разглядеть на поверхности металла кое-что ещё. Насчёт материала изготовления я был прав: серебро. Идём на базу.
  Я кивнула. И поинтересовалась:
  -Тебе провели личный телефон в комнату?
  -Да, у нас в доме стало жить много народу, и поставили АТС. То есть входящие звонки можно переводить на внутренние добавочные номера. Так удобнее, чем бегать постоянно по дому с трубкой и искать того, кого нужно позвать к телефону – дом-то большой! – объяснил, улыбаясь, Пит.
  -И кто был инициатором этой милой затеи? – спросила я, уже догадываясь.
  -Ты знаешь, кто – ведь я живу теперь в одном доме с агентом FYEO. 
  -Ты сам стал агентом FYEO, не забывай, - напомнила я.
  Мы пошли на базу. Джейн должна была подъехать в скором времени с подробными разъяснениями. А пока мы узнали ещё интересные новости.
  Аманда сидела на своём месте на Рецепции. И Айру мы застали там, как и вчера.
  -Ты уже вернулась из Уклуксинг-Тауна? – удивилась я.
  -Да, и поговорила подробно с Сэмом Нерком, - ответила Аманда. – В целом поездка оказалась очень удачной.
  -Сэм Нерк покрывает мафиозную группировку? – начал Пит строить всякие догадки.
  -Нет, всё куда более прозаичнее. Эту машину у него угнали порядка 5 месяцев назад, - ответила Аманда. И через некоторое время, что-то быстро допечатав на компьютере, изложила нам подробности: - Сэм Нерк – самый безобидный в мире фермер, можете мне поверить на слово. Это можно понять, лишь только увидев этого работящего мужичка. Он просто помешан на своём землевладении, своём скоте и своей ферме. По ночам он иногда подрабатывает, выполняя частные столярные заказы по выпиливанию мелких деталей для одного знакомого предпринимателя, так что деньги у него имеются иногда, и даже очень неплохие. Он скопил их на дешёвый поддержанный «Фрегат», этот же его знакомый предприниматель и помог Сэму Нерку с покупкой машины на близлежащем заводе. То есть автомобиль достался Сэму Нерку легко. И также легко исчез – его угнали, как я уже сказала. Знаете, что он мне ответил на вопрос, почему не обратился в полицию и не заявил об угоне? Оказывается, он плюнул на это дело после того, как его заявление отказались принять, объясняя загруженностью разными расследованиями и намекая на несанкционированный источник дохода фермера, который подозрительно позволяет покупать ему машины! То есть мистер Нерк столкнулся с продажными бюрократами в лице стражей закона, каких полно на свете белом, к несчастью, это же человеческий фактор! Простаку фермеру следовало бы пойти выше, нажаловаться и подать в суд, но особо некогда было этим заниматься – у него заболело несколько овец, и он должен был заниматься делами с ветеринаром. Короче говоря, дело об угоне так и не было начато и заведено. Нерк не очень горевал о потере – дело в том, что машина досталась ему с завода по дешёвке, так как была не только поддержанная, но и собранная из различных частей одним знакомым мастером того самого предпринимателя-спонсора Сэма Нерка. Я проверила досье на всех – на предпринимателя, на этого полицейского, на сборщика машины даже – по первому и третьему всё чисто, абсолютно законопослушные граждане, а вот за полицейским наши ребята установили ярое и скрытое наблюдение. Этот «страж порядка», как оказалось, слывёт не только продажным бюрократом, но и взяточником и вообще очень преступным элементом. Мы выследим его до тех пор, пока не уличим во взятке, затем возьмём и очень крепко. Считайте, что посодействовали раскрытию преступления – взяточничества! – Аманда подмигнула нам. И закончила: - Что касается угнанной машины, Бигсон займётся этим вопросом – он уже поставил этот автомобиль на учёт в числе угнанных. Машину задержат как только заметят. Есть, конечно, версия, что продажный полицейский, отказавшийся принять у  Сэма Нерка заявление об угоне, покрывает самих угонщиков, но это мы тоже проверим и имеем в виду.
  У Аманды что-то запиликало. Рация, как выяснилось. Вернее, Ми-Эт-8.
  -Прошу прощения, нужно отойти, - извинилась она и попросила: - Айра, подменишь?
  -Конечно, без проблем! – улыбнулась Айра и пересела на место Аманды, Аманда скрылась в лифтовой колонне.
  -А вот у меня кое-что есть интересное для вас, - интригующим тоном начала психолог.
  Мы с Питом насторожились и превратились в саму внимательность.
  -Во-первых, хочу поблагодарить вас за информацию об этом замечательном месте, - улыбнулась нам Айра. – Я получила колоссальное удовольствие от прогулки по ранее неизвестному мне району. Действительно, чудный пейзаж, чудная речка. Я уверена, что совсем скоро предприниматели-инвесторы не поскупятся на то, чтобы построить там курорты-небоскрёбы для современных богачей и попортить пейзаж урбанистическими небоскрёбами гостиниц, - печально сказала Айра, но тут же перешла от отступления к основному повествованию:  - Но это – реалии нашего мира. Деньги, власть – никуда не денешься. Однако дачный кооператив там – ещё та община. Я бы даже назвала это сектой – настолько там сплочённые люди живут. Довольно милая разговорчивая женщина с крайнего участка, страдающая от недостатка собеседников, с радостью поведала мне все последние новости и сплетни. Она сказала, что в последнее время их дачи стали проходным двором с тех пор, как по дороге к речке стали с бешеной скоростью мчаться машины. То есть все, кто не на машинах, все шли через дачи. Она также высказала опасения, что могут участиться кражи и случаи вандализма на дачах со стороны прохожих туристов. На карьерах, по её словам, собираются иногда шумные компании  - приезжают на машинах, с музыкой, выпивкой и всю ночь мешают спать. Слышимость в тех краях поразительная. Как я и предполагала, кое-что всё-таки всплыло из того, что нам надо.
  Тут мы даже дышать перестали, слушая Айру. Она продолжила:
  -Пару раз она видела, как в сторону карьеров в вечерних сумерках проезжали большие респектабельные машины с тонированными стёклами. Кто там сидел за рулём – она не видела. Машины ехали в сторону карьера, а буквально через несколько минут возвращались назад. Будто приезжали в карьер, что-то там быстренько делали и снова уезжали обратно, также тихо и под покровом темноты. Номеров дама, естественно, не запомнила. Предполагает, что все эти два раза туда ездила одна и та же чёрная большая машина, но также есть вероятность, что сначала приехала одна машина, а на второй раз другая. Всё также может объясняться и банальными совпадениями. Другими словами – история, покрытая мраком. Почему я сказала – что это всплыло из того, что нам надо – так это просто моя версия, не более того. Но в этих странных визитах есть повод задуматься. Если развить эту мысль, то можно придумать, что те дачи являются рассадником мафии, или что визиты в карьер осуществляет некий таинственный влиятельный богач ради контакта с инопланетянами. Другими словами, дофантазироваться можно до чего угодно.
  -Чем-то это место всё-таки привлекает загадочные криминальные элементы, - высказал Пит.
  -Как и любое другое место, - сказала Айра. – Возьмём нашу конкретную улицу, Гудвэй-квартал. Никто из нас не сможет сказать ведь, кто и куда проезжает мимо нас по шоссе в данный момент. Порой кажущиеся совпадения цепляются одно за другое. Например, едет прямо сейчас простой с виду автобус, - Айра зачем-то посмотрела в окно, выводящее в сад. - А в нём сидит некто, кто может представлять для нас серьёзный интерес. Но мы про это ничего не знаем, получается, мы пропускаем его. Никогда нельзя ничего предугадать сразу… Я говорю очень сумбурно сейчас, расплывчато. Но смысл вы улавливаете, что я хотела сказать.
  -Да, мы поняли тебя, Айра. Иначе говоря, в тех карьерах странные чёрные машины могли быть не более чем глупым банальным совпадением, преувеличенным в глазах дачной сплетницы, - сказала я задумчиво.
  -Тем не менее, свою выгоду я получила. Я пообщалась с интересным собеседником, узнала новое место и получила свежие впечатления, - улыбнулась Айра. – Всё-таки не стоит сбрасывать со счетов эти факты. Поскольку может оказаться, что эти машины – то, что надо нам и то, что связывает нас с тайной этих двух человек, ищущих в песке монетку.
  -А вообще, мы знаем пока слишком мало, - дополнил Пит. – Они могли не обязательно ту мою монетку искать. Хотя… Если предположить, что кто-то сначала приехал в карьеры, закопал в том месте монетку, а вчера утром эти люди её пытались найти…нет, это полный абсурд, - выдохнул неуверенно Пит. – И ещё мы там оказались в тот  момент. Слишком много поразительных совпадений.
  -Да, есть над чем задуматься. Но всякая тайна рано или поздно становится явной, - сказала Айра. И тут же добавила: - Правда, не для всех. И даже порой для тех, кому эту тайну знать вовсе не обязательно.
  -Для этого существует Лампа Демоуса, - улыбнулась я.
  Айра улыбнулась в ответ. И сказала:
  -В любом случае познавательная история. Получение нового опыта и всё такое. Я уверена – найдём ваших преступничков на краденном автомобиле бедного фермера. Найдём машину, вычислим этих угонщиков, а затем их подробненько обо всём расспросим – про карьеры, про чёрные машины, про монетку. А где же сама монетка? Хочу посмотреть.
  -Монетка у Джейн. И она скоро принесёт её сюда, - доложил Пит.
  -Ладно, успеется. Уже не так важно, - сказала Айра. – Ведь наверняка не в монетке дело.   
  Странная какая-то наша гипнотизёрша. Считает, что не в монетке дело. Между тем она как магнитом притянула тех двух «угонщиков». И мы с Питом знали уже, почему. Джейн с дедушкой что-то обнаружили. Мы с Питом, улучив момент, пока Айра не смотрит на нас, переглянулись. И кивнули друг другу, взглядами договорившись ничего не говорить Айре пока про то, что Джейн обнаружила что-то необычное в связи с монеткой.
  Айра вдруг сказала:
  -Я отойду. Ещё увидимся!
  Она скрылась в лифтовой колонне. Мы остались на Рецепции одни. Пит шепнул мне очень тихо на ухо, осматривая комнату:
  -Как ты думаешь, у них тут есть жучки и скрытые камеры?
  -А как же? Должно же начальство следить за тем, чем занимаются на работе секретные агенты? – полушутя-полусерьёзно ответила я.
  Наверняка тут были какие-то средства и устройства наблюдения. Всё-таки как-никак секретная база. Внезапно на Рецепцию вошла Джейн.
  -Ой, вы здесь?! – удивилась она. – Я бежала, как могла!
  Выглядела она действительно запыхавшейся и немного уставшей.
  -Джейн, давай пройдём в Кабинет Стажёров и запрёмся там, - предложил Пит.
  -Это хорошая и дельная идея, - поддержала я. – Идёмте. Заодно и Джейн отдохнёт.
  Ребята пошли в Кабинет Стажёров, я сбегала на кухню за напитками для Джейн. Аманда уже вернулась на Рецепцию и села на своё место. Я принесла воду в Кабинет Шестёрки. Пит и Джейн уже сгрудились над столом, осветив его столешницу небольшой яркой лампочкой, оба вооружились лупами и насели в буквальном смысле на маленькую монетку около 2-х сантиметров в диаметре. Я поставила напитки на тумбочку, плотно прикрыла за собой дверь и спросила:
  -Итак, коллеги, что у нас есть?
  -Это сувенирная подарочная монетка, отчеканенная для Клуба Нумизматов, - сказала Джейн, посмотрев на меня и взяв сок.
  -Какого Клуба? – не поняла я. – Джейн, можно с самого начала и поподробнее, пожалуйста.
  -Итак, с самого начала поведаю вам следующий доклад, - начала Джейн. – Если внимательно рассмотреть под лупой ребро монеты, там кое-что можно разглядеть.
  Джейн протянула лупу с многократным увеличением мне и дала монетку.
  -Отчеканена она из серебра, - сказала она, пока я вертела монетку так и сяк в ладони и смотрела на неё сквозь увеличительное стекло. – Дедушка сказал, что в 1738 году действительно никто не выпускал монеты достоинством в ; раббла. И также никто не называл монету номиналом в 4 горинки. Отсюда следует вывод, что это красивая бессмысленная подделка, сувенир. Что-то вроде подарочной медальки, юбилейной монеты. Конечно, в узких кругах коллекционеров-нумизматов подобные деньги представляют определённую ценность в виду своей уникальности и редкости, но тем не менее мы с дедом пришли к выводу, что предмет в твоих руках – это даже НЕ монетка, а…я бы сказала, метка. Что-то вроде отчеканенной печати, покупать, естественно, на неё что-либо бесполезно. Вопрос – зачем же стоит год 1738. Итак, это вовсе не год, - объявила Джейн.
  -А что же это? – почти хором спросили мы с Питом.
  -Вначале пусть Клот вслух прочитает, что она видит на ребре, что за надпись, выскобленную малюсенькими буковками, - Джейн вела свой доклад последовательно, наполняя его  интригой.
  -Я вижу буквы, очень мелко написано «Клуб Нумизмат»! – объявила я, подтверждая слова Джейн.
  -Где?! Правда?! Я не замечал этого никогда! – Пит буквально вырвал у меня из рук монетку и лупу.
  -Правильно, потому что мы привыкли смотреть на вещи с одной стороны, максимум – с двух, не подозревая, что существует ещё третья сторона! – назидательно покачала ему пальцем Джейн. – Пространство-то трёхмерное!
  -Да, ты здесь права, мне, честно говоря, и в голову не приходило разглядывать ребро! – признал Пит.
  -Вот мы и получили урок на будущее: когда что-то рассматриваем под лупой, важно рассматривать  со всех сторон и не упускать важные, пусть и малозаметные детали, - подвела итог Джейн.
  -Так точно, - мрачновато заметил Пит. – Да, Клуб Нумизмат. И что же это такое за клуб? – повторил агент 003 мой вопрос.
  Джейн мягко взяла из его рук монету и указала на аверс:
  -Сразу взглянув на аверс, мой дедушка заявил, что это сувенирная подделка. На аверсе изображено ни что иное, как здание, расположенное на углу Нектаринского Переулка и улицы Ваз. Этот дом носит номер 17 дробь 38! Из-за того, что расположен на углу! Посмотрите внимательно, между цифрами 17 и 38 есть маленькая еле заметная трещина, которую можно списать на механическое повреждение, царапину, оставленную песком – уверена, мы все так и подумали! Однако это именно знак дроби! – Джейн говорила очень увлечённо и буквально заразила нас.
  Пит, поражённый, воскликнул:
  -Но какое отношение имеет этот дом на углу двух улиц под номером 17 дробь 38 к Клубу Нумизматов и этой…метке-монетке?
  -А теперь слушайте самую интересную часть истории, - медленно проговорила Джейн, соблюдая всю театральную таинственность предстоящей сенсации. – Клуб Нумизмат по данному адресу был основан в 1980 году как неформальная организация, объединяющая коллекционеров монет всех мастей, с целью обмена опытом, коллекциями, продаж монет и так далее. Как известно, в нашем городе, да и во всех городах есть несколько мест, где проводятся сборы единомышленников по хобби. К слову сказать, нумизматика по статистике является самым распространённым хобби – вспомните те же социологические опросы об увлечениях: лидируют среди населения чаще всего два – филателистика и нумизматика! Но это так, лирическое отступление, - Джейн кашлянула и продолжила основную нить повествования: - Мой дедушка в одно время состоял в этом клубе. Члены клуба собирались по выходным в особом отведённом месте, приносили свои коллекции, рассматривали их, обсуждали. Собирались они как раз в доме №17 по Нектаринскому Переулку, он же дом №38 по улице Ваз. Мой дед убеждён, что собираются нумизматы там до сих пор, поскольку он несколько лет назад покинул этот клуб по причине неотложных семейных дел, и ещё у него появилось другое хобби, которое затмило увлечение нумизматикой. Он думал, что от Клуба уже ничего не осталось или он переехал – ведь прошло много лет. Однако дедушка был заметно удивлён, рассмотрев твою находку, - Джейн посмотрела на Пита. – Он сказал: «О, клуб ещё существует! Надо же, как сильна дань традициям… Судя по тому, что они выпустили такую монету, клуб ещё и процветает! Надо бы сходить туда, как только появится время!». Нагнетается, таким образом, ещё очередная куча загадок, - быстро проговорила Джейн. – То есть: если предположить, что вычеканенные сувенирные монетки номиналом в 4 горинки были розданы или куплены в качестве сувениров членами клуба, то каким образом такая монета оказалась в карьере, кто её обронил, и зачем её искали эти два бандита. Куча тайн, покрытых мраком! Почему именно 4 горники вычеканено? Когда вычеканили этот сувенир? Если развить эту тему… - Джейн недоговорила, потому что Пит с волнением прервал её:
  -Джейн, эта мистическая монетка действительно может являться неким секретным знаком тайного общества мафии! У нас для тебя тоже интересная история есть, - Пит начал излагать те факты об угнанном автомобиле фермера из Уклуксинга и о криминальных элементах, приезжающих в карьер, которые нам рассказали Аманда и Айра.
  К концу рассказа Пита Джейн от полученной информации была перегружена и сбита с толку. Она медленно проговорила, доставая лист бумаги и карандаш:
  -Нужно упорядочить то, что у нас уже есть, - она принялась рисовать схему. – Странная монетка-метка – раз. Клуб Нумизмат – два. Типы на машине – три. Угон машины у фермера мистера Нерка – четыре. И странные люди, два раза приезжающие в карьер – пять. И эти пять составляющих увязаны между собой прямо или косвенно. Также всё может оказаться простым совпадением… - Джейн глубоко задумалась.
  Я спросила:
  -Джейн, а что твой дедушка знает о клубе Нумизмат по адресу с домом 17 дробь 38? Может ли это место быть рассадником мафии?
  -Почему бы и нет? – ответил за неё Пит. – Богемная среда клуба коллекционеров-интеллектуалов. Редкие монетки, которые можно сбыть с рук на чёрном рынке, чтобы поправить своё материальное положение. Наверняка члены клуба Нумизмат – люди состоятельные и респектабельные.
  Пит сам является коллекционером. Поэтому в качестве примера он привёл фразу:
  -К примеру, если бы у меня была возможность встретиться с единомышленниками и коллегами по хобби в клубе Белемнит, я бы с радостью провернул сделку по обмену своих 10-ти небольших камушков на один большой, представляющий ценность ввиду своей исключительной редкости и уникальности. Естественно, всегда в таких местах есть аферисты, горящие желанием нагреть тебя на сделке в свою пользу. Это такой же рынок, базар, где все обманывают друг друга. Тем более, коллекционные деньги… Та же биржа, контрабанда… - стал развивать Пит свою мысль. – Почему бы не предположить, что, допустим, чтобы выкупить редкую монетку настоящего 18-го века, члены клуба угнали машину? Конечно, это предположение – сущий бред, но… - Пит недоговорил на этот раз, его прервала Джейн, заключив:
  -Но доля истины в нём всё-таки есть. Ты, пожалуй, прав, - согласилась она с нашим другом. – Этот клуб… Он на самом деле закрытый. Мой дедушка отчего-то не очень охотно рассказывал про него. И не стал особо распространяться в подробностях. Просто сказал, что там действительно собираются разнопёстрые люди всех мастей, начиная даже от элементарных воров, ограбивших одиноких бабушек, но унёсших у них не новый телевизор, а кубышку со старыми деньгами. Эти воры в приступе безумного фанатизма и поклонения предмету своих коллекций выдают себя за знатоков, антикваров и пытаются продать эти монеты истинным знатокам, другим таким же безумцам. Дед так же говорил, что подобными воришками руководит мысль, будто простое население никак не подозревает о ценности той мелочи, что завалялась у них в кошельке. И вот, приносит такой вор в клуб монетку какого-нибудь 1930-го года и продаёт её подороже. Деньги крутятся там как в конвейере, как на блошином рынке. Можно обмануть несведущего покупателя, продав ему либо подороже, либо вовсе некачественный товар. Мафия и контрабанда ещё та – именно об этом дал понять дедушка, когда рассказывал про конкретно интересующее нас место сборищ нумизматов. То есть другими словами, не просто клуб единомышленников, а место с не очень честной репутацией. Что-то вроде нелегального чёрного рынка, действительно. Закрытое место для непосвящённых, - Джейн задумалась и добавила: - Естественно, туда могут приходить эксперты, энтузиасты своего ремесла коллекционирования, которые могут провести диагностику качества, оценить ту или иную монету. За эти услуги они также получают деньги. Это бизнес, с одной стороны, построенный на безобидном хобби, а с другой стороны, не очень безобидном. 
  -Ничего себе, - высказал Пит. – У меня появился повод задуматься! Я собираю фантики от жвачек, пивные пробки, булыжники и прочий хлам – а ведь можно собирать нечто такое, на чём можно зарабатывать деньги!
  -Не спеши окунаться в эту среду обмана, - сказала Джейн. – Играй, пока играется.
  -Да-да, приятного тут мало… Я имею в виду то, что когда любимое дело сердца, то есть дело, к чему душа лежит, поставлено на деньги, на стремление к наживе – тут исчезает вся романтика духа коллекционирования. То есть ты прекращаешь собирать те же монеты ради азарта и познания, ради приключения и начинаешь собирать их лишь с той целью, как бы кому потом перепродать. Настоящий мёртвый конвейер.
  -Да, проблема этики здесь ещё та, - согласилась я и напомнила: - Можно размышлять и философствовать бесконечно. Но вернёмся к нашим монетам. Какая-то первородная гипотеза у нас уже вырисовывается, - я взглянула на лист бумаги, на котором была нарисованная Джейн схема. – Не хватает зацепок. Иными словами, не хватает какого-то объединяющего ядра. Мы можем подобно рыбам в аквариуме бесполезно биться головой в стекло, но так и не придём к значимым выводам. Потому что слишком абстрактны и расплывчаты условия задачи. Я предлагаю следующее, - я выдержала паузу, ребята буквально пожирали меня глазами. И я предложила: - Посетить дом номер 17 дробь 38 по Нектаринскому переулку и улице Ваз.
  -Ты хочешь вступить в Клуб Нумизмат? – Джейн, расширив глаза, посмотрела на меня. – Но туда принимают только серьёзных взрослых дяденек и тётенек с высшим образованием и имеющим определённые связи и базу коллекций! А не каких-то маленьких 13-летних детишек, выковыривающих из песочка булыжники!
  -Не обязательно вступать в Клуб. Можно просто наведаться туда в гости. Последить, послушать, о чём там говорят, и всё такое, - продолжила я. – Ну, апробировать изоды ещё. Кто знает – может, выследим там этих Вессажа и Синклера, поймём, о чём они говорили, и – самое главное – зачем они искали эту монетку.
  Джейн сощурила на меня глаза:
  -Правильно ли я поняла тебя, что ты говоришь о незаконном проникновении на территорию закрытого Клуба с целью внешнего шпионажа?
  -С целью конспиративного невключённого наблюдения, - поправила я.
  Потому что мне не нравится слово «шпионаж». Невключённое наблюдение подразумевает под собой вид наблюдения за выбранным объектом или группой объектов, при котором субъект, проводящий наблюдение, остаётся вовне и фиксирует поведение объекта со стороны, иначе говоря, не включается, то есть не внедряется под прикрытием в действия и среду объекта. Невключённое наблюдение – самый безопасный вид наблюдения. На многочисленных тренингах и инструктажах, которые мы успели пройти на базе FYEO, нам несколько раз было сказано, что этот метод наиболее лёгкий, при этом не всегда уникальный, единственный, достоверный и не самый лучший, однако иногда незаменимый – всё здесь относительно, касательно его применения. Очень скоро Леда Рантр, наш тренер по секретному стилю, обещала нам провести первый показательный тренинг по невключённому наблюдению. В качестве эксперимента кто-то из нас должен будет проследовать за объектом, незаметно для него, какой-то определённый участок пути, и зафиксировать, что этот объект будет делать. Объектом будет выступать кто-то из наших коллег, который потом скажет, хорошо ли мы справимся со своей задачей. Иначе говоря, чтобы пройти эту проверочную работу, нужно следить за нашим коллегой так, чтобы тот ничего не заподозрил и не заметил нас. Пока же нам всё объясняли в теории.
  Однако опыт проникновения на частный объект у нас уже был. В ходе нашей инициации нам дали задание проникнуть в дом, оказавшейся дачей одного из наших коллег. Но это было всё же учебное мероприятие, пусть и мастерски инсценированное под настоящее полевое задание. Я в полной мере оценивала всю серьёзность и ответственность своего предложения. И поэтому сказала, внимательно посмотрев на свою верную команду друзей:
  -Предварительно мы должны тщательно подготовиться к операции.
  -К операции? – улыбаясь, спросил Пит. – Приготовить шприцы, скальпели…то есть…это…как его…Пиранью!
  -Да-да, агент 003. А Операция у нас будет называться «Клуб Нумизмат».
  -И с чего мы начнём? – спросила Джейн.
  -А начнём мы с предварительной рекогносцировки, - сообщила я. – Агент 006, он же Пол Спиксон, рассказывал, что в компьютерном терминале нашей базы есть справочник под названием «Архитектор ПКБ». Это программа, которая содержит в себе точные достоверные планы внутреннего расположения интерьеров и внутренностей весьма многих зданий нашего города: начиная от жилых домов, поликлиник, библиотек, магазинов – и кончая тюрьмами, заводами, бизнес-центрами и научно-исследовательскими институтами. ПКБ расшифровывается как проектно-конструкторская база, а также эта аббревиатура содержит фамилии гениальных разработчиков-программистов FYEO – Пайнро, Клете и Бинстоп, - поделилась я сведениями.
  -Вот это да!  - почти выкрикнули хором потрясённые Джейн и Пит. Пит спросил: - А каким образом в арсенале агентов FYEO такие данные? Неужели здесь есть специальный человек, который занимается лазанием по всяким домам, магазинам и фабрикам, чтобы начертить внутреннее расположение помещений?
  -Пит, подумай сам, какую глупость ты сейчас сморозил! – сказала я. – Когда строится здание, оно имеет обязательно архитектурный план – как внешний, так и внутренний, то есть это схемы внутренней планировки, пути эвакуации, строительные конструкции – и тому подобное; и этот проект перед самим строительством согласуется с городской администрацией и кучей бюрократических инстанций, которые дают добро на постройку этого здания, будь то ясли, частная гостиница или здание морга. Разумеется, эти проекты архитекторов оседают в ГРиБе. В ГРиБе работает под прикрытием несколько агентов FYEO, например, твой кузен. Усёк?
  -Дальше можно не продолжать, - проворчал Пит. – Поразительно! Живу на свете уже 14 лет, а о таких вещах и не задумывался.
  -Когда ты агент FYEO, задумываться нужно, и об очень многом. Мы сейчас загрузим «Архитектора» и посмотрим план здания на углу Нектаринского и Ваз.
  Джейн спросила, неуверенно поглядывая на меня:
  -Мы будем ставить наших кураторов в известность о предпринятой операции?
  -Нет, - отрезала я. – Они тут же заберут у нас это дело, и мы снова останемся копаться в песочке. Они отберут у нас эту монетку, сами устроят облаву на Клуб, найдут эту чёртову краденную машину, а нам ничего и не достанется.
  И тут Пит спросил меня, внимательно на меня посмотрев: 
  -Клот, а почему ты так уверена, что нам их в известность ставить не стоит? У них больше опыта и компетенций в таких делах…  Я хочу сказать, не много ли мы на себя берём? Ведь если операция сорвётся, или нас схватят…то есть, если мы попадём в беду, вряд ли кто-то будет нас оттуда выручать. А если и выручат, то потом ПЛА – и всё, нас тут уже нет! На начальных этапах всегда легко ошибаться, не думая о последствиях, пытаться прыгать выше головы. Между тем мы можем постепенно учиться, безболезненно постигая азы мастерства на практических занятиях…
  -Пит, я понимаю – в тебе говорит голос благоразумия и вполне оправданной осторожности, - сказала я, посмотрев в глаза друга. – Но, тренируясь на игре в шпионов с собственными коллегами-няньками, многому не научишься – это раз. И учиться нужно начинать с максимума, изучая предел своих возможностей и растягивая их порог – это два. И наконец: никогда заведомо нельзя быть уверенным в собственной неудаче. Кто знает – быть может, мы сейчас распланируем нашу операцию с такой тщательностью, что будем находиться в безопасном месте, при этом направим на Клуб Нумизматики микрофоны и прослушивающие устройства  и соберём полезную информацию?
  -Но я бы предпочёл согласовать наши действия с более взрослыми коллегами, - робко проговорил Пит.
  -Нельзя бояться делать первые самостоятельные шаги! Ты никогда не станешь секретным агентом, если будешь оглядываться на «нянек». Нужно всегда самому принимать решения и отвечать за них тоже самому. Иначе ты будешь только всего лишь уметь передвигаться, но не ходить, - сказала я. Кажется, только сейчас, в убеждении друга я поняла, что тогда имел в виду Майло.
  Пит замолк. В нём шла напряжённая борьба мыслей. Я посмотрела на Джейн. Она молчала. Но всем своим видом выражала решительность и поддержку. Она медленно мне кивнула.
  -Думаю, ты права, - сказал вдруг Пит. – Нас не должны считать беззащитными и бесполезными детьми, пусть мы имеем два нуля в наших номерных кличках. Мы должны собой представлять не два нуля и тем более не ноль, а хотя бы единицу… - Пит поглядел на меня, потом на Джейн: - Или даже пятёрку!
  Джейн, она же агент 005, улыбнулась в ответ. Я поправила Пита:
  -Прежде всего, мы сами не должны считать себя таковыми. Мы не будем никому ничего доказывать, однако самим себе мы обязаны доказать, что чего-то стоим, что состоялись. Поэтому вперёд, в компьютерный терминал. Друзья, я благодарю вас за поддержку, - я улыбнулась ребятам.
  Пит улыбнулся в ответ:
  -Всегда рады служить тебе, капитан Итчи!
  Эта его фраза заставила меня задуматься. Являюсь ли я лидером, командиром нашей маленькой триады? Или всё-таки мы действуем разрозненно, каждый сам по себе, и – на равных? Мои друзья не должны всецело руководствоваться моими уверенными решениями, ведь может наступить момент, когда они должны будут принимать решения сами и даже убеждать меня, если я в тот момент не буду понимать, что сама не права.
  -Давайте пока договоримся, что мы все втроём капитаны, ладно? – предложила я.
  -То есть слушаемся друг друга? – улыбнулась Джейн, подмигнув мне.
  -Да, - улыбнулась я. – Именно ДРУГ – друга.
  Мы прошли в компьютерный терминал. Несколько дней назад наш коллега и друг, Пол Спиксон, показывал, как войти в систему «Архитектор». Поэтому я без проблем стала лихо бегать по клавишам.
  Всё-таки проникнуть в здание Клуба Нумизматики – не такое уж опасное и экстремальное мероприятие. Это же не минное поле, в конце концов! Ну да, там может быть охрана, ну и что? На что нам степлеры Демоуса? Заодно, попробуем снотворные пули, как они действуют в бою. И такую практику себе получим в опыт! Надо же начинать с малого, пусть всего лишь с серебряной сувенирной безделушки!
  Душа моя тайно ликовала в предвкушении интереснейшего и увлекательного мероприятия, которое мы замыслили. Никогда ранее не подозревала, что когда-то буду настоящим секретным агентом и по-настоящему буду готовиться к секретной миссии проникнуть в таинственное здание, чтобы послушать с помощью секретных изодов, о чём там общаются люди-нумизматы. Между тем легкомысленно и беззаботно к такому делу подходить не стоит. Нужно продумать все альтернативные варианты случаев, просчитать все ходы. Да и выходы, кстати, тоже. Невключённое наблюдение – это вам не в бирюльки играть. Это целое искусство, если не сказать, наука.
  Программа «Архитектор ПКБ» успешно загрузилась. Джейн и Пит, следя, пока я вводила в базу данных параметры для поиска нужного материала, а именно точный адрес здания, сидели с широко открытыми глазами. Джейн, потрясённая, прошептала:
  -Поразительно! До чего дошли информационные технологии! Абсолютно все здания, мимо которых проходим, проезжаем каждый день – и вот тебе на, пожалуйста: у тебя в руках их планы со всеми ходами и выходами, со всем расположением комнат, и ещё сведения о том, что там находится, какие компании и предприятия зарегистрированы!
  Пит добавил:
  -Есть сведения о материалах изготовления зданий… Планы эвакуации… Данные по генпланам и стройгенпланам… И вся внутренняя планировка, включая подземные коммуникации… Это поразительно!
  -Да, - кивнула я и предупредила: - Только Пол сказал, что подробные планы есть далеко не для всех зданий. Некоторая информация и вовсе устарела. Он приводил пример, что в базе содержится план здания снесённой церкви, где уже давно построили новую, с совсем другой планировкой.
  Через несколько минут у нас на руках был весьма подробный план здания. Со второго этажа и выше – жилой дом. На первом этаже располагалось несколько магазинов и контор типа туристической фирмы и риэлторского агентства. Был ещё цокольный этаж. На плане-проекте значился год постройки, основные параметры здания, название фирмы-подрядчика, ссылка на проекты других зданий этого архитектора. Внешне архитектруный проект был не совсем стандартным: не просто квадратный кубообразный дом, а на фасаде имелась имитация античного строения – небольшие колонны, между которыми располагались двери подъездов. Вкупе с этой схемой-планом я запросила из терминала карт подробную схему окружающей местности и подъездных путей. Довольно оживлённый район. Улица Ваз располагается в целом на северо-востоке нашего города. Сведения о доме 17/38 содержали также некоторые данные о входящих туда конторах, даже перечень жильцов, проживающих в квартирах этого дома – со ссылкой на общую БД ТДВГ.
  -Вот Клуб Нумизмат, - Джейн указала на план. – Дедушка говорил, что это и есть цокольный этаж, закрытый ресторан «Монетный двор». Там они и собирались, то есть собираются до сих пор. Когда будем его брать? – спросила наша подруга уже языком-сленгом секретного агента.
  -Не «брать», а «обследовать», - поправил Пит и пояснил: - У нас же «операция»! А брать будем, когда уже окончательно докажем, что это великий рассадник зла.
  -Не выдумывай, это просто всего-навсего место сборищ нумизматов, а не тайный языческий храм сектантов ордена поклонения инопланетянам! – улыбнулась Джейн.
  -Да? Откуда ты знаешь? – полушутя-полусерьёзно скосил на неё глаза Пит.
  Фантазия тут могла разыграться не на шутку.
  Мы распечатали план. Особенно нас интересовали расположения путей отхода на экстренный случай, как то: окна, двери, вентиляционные люки, канализация.
  -Могут быть сложности с точностью схемы, - предупредила я. – Пол рассказывал, как однажды один из наших агентов чуть не провалил задание, двинувшись в сторону, где, согласно схеме, должна была быть дверь. Дверь оказалась забетонированной из-за совершённой перепланировки. Также 006 предупреждает, что кое-где на схемах могут быть не соблюдены точности в масштабах, и крошечная комната на карте представляет в действительности огромную залу.
  -Учимся ориентироваться по картам и схемам, - сказала назидательно Джейн.
  -Напоминает компьютерную игру – ходилку-бродилку. Там тоже есть карта, показано расположение помещений уровня. И герой должен по ней сориентироваться, куда ему пойти. Причём не только успевать смотреть на карту, но и от врагов отбиваться, - сказал Пит.
  Я ответила ему:
  -Можешь заранее потренироваться перед экраном компьютера.
  -Может, нам с собой туда и компас взять? – задумчиво проговорил Пит.
  -Насчёт компаса не уверена. А вот изоды прихватим, - сказала я. – Возьмём самое необходимое. И нужно помнить главное: не засветиться! Не оставлять следов!
  -Так что мы берём? – спросила Джейн.
-Пусть каждый из нас возьмёт в обязательном порядке термостат. Ещё аппаратуру для наблюдения – это глаз-за-глаз и ухо-в-ухо. Ещё на всякий случай – штуку для отключки электричества. Не уверена, что она понадобится, но всё же – вдруг там будет что-то под током. Так, и обязательно ещё бомбы, гранаты; бомбы, если помните, у нас дым распыляют медленно, а гранаты сразу взрываются и повергают в сон – не перепутайте их. Кинули гранату – сразу нос закрывайте и убегайте, это как газовый баллончик, только не отравляет, а спать укладывает. На всякий случай один из нас берёт Пиранью, шприц – тоже берём, без него делать нечего, двери нам никто не откроет. Ну и степлеры тоже! – распорядилась я.
  -Ага, и стрелять из них во всё, что движется, - улыбнулся Пит. – Например, в порядочных и законопослушных нумизматов! Кстати, а когда мы планируем туда отправиться? – поинтересовался агент 003.
  -Ночью, - ответила я. – Так что у тебя будет ещё время пройти уровень по виртуальной карте в качестве репетиции. 

3.Операция «Клуб Нумизмат».

  Завершив свои дела, мы буквально под шумок покинули базу. Только чудом Аманда с Рецепции не окликнула нас, когда мы пробирались к выходу. И только чудом не наткнулись на любопытную Айру Спенсер, которая точно бы выпросила у нас показать ей монетку.
  Мы отдавали себе отчет в том, что наша «операция» может ничего и не дать и оказаться совершенно бессмысленным занятием, не принести плодов. Однако мы понимали, что она принесёт нам опыт. И мы хотели его получить. Первый опыт самостоятельно проведённого расследования – это так здорово, так завораживает! Нам нравилось, что мы поставили перед собой большую серьёзную цель, и мы неотступно хотели добиться её осуществления. Никакие уговоры здравого рассудка о том, что нас могут элементарно поймать на месте, когда мы, глупенькие детишки,  будем в темноте пробираться к закрытым дверям, играя в шпионов, не могли нас сбить с намеченного пути.
  Планируя и продумывая операцию, мы здорово устали. У нас троих даже разболелась голова. Столько вещей нужно было держать во внимании… При подготовке операции мы впервые за полтора месяца нашего пребывания в FYEO претворяли в практику то, что получили в ходе теоретических занятий и тренингов с нашими преподавательницами Миной Винаддо и Ледой Рантр.
  -Зайдём отсюда, - говорила я, тыкая маркером в уже порядочно измятую и измусоленную нами схему здания.
  Мы расположились в моей комнате, карту разложили на журнальном небольшом столе и сели вокруг неё.
  -Это тыл, - подсказала Джейн. – То есть чёрный ход. Мы окажемся в подсобных помещениях. Там всякие уборочные, находится инвентарь дворников и вход в цокольный этаж, тоже в подсобку.
  -Да, а оттуда мы уже будем близки к вот этому помещению, - я провела карандашом по карте.
  -Это, судя по всему, кухня того «Монетного двора», - догадался Пит.
  -Да, отсюда официанты выносят еду в зал, там готовят, - сказала Джейн.
  -В идеале мы можем устроиться вот здесь, - указала я предполагаемое исходное положение точки наблюдения. – Двое подстраховывают с двух сторон коридора, кто-то фиксирует происходящее в зале, записывает разговоры.
  -Там может никого и не быть, - дополнила Джейн.
  -Да, а может внезапно появиться зашедший с улицы дворник, и тогда нам придётся его вырубить во избежание эксцессов, - предупредила я.
  -А если мы ничего особенного не услышим? Если просто светские разговоры и стуканье вилок о тарелки, а ещё и довольное чавканье состоятельных горожан-нумизматов? – спросил Пит.
  -Пит, если мы это всё услышим, а потом благополучно, тихо и незаметно выберемся из здания – мы уже многого достигнем! – сказала я оптимистично.
  Пит молча признал, что согласен со мной.
  -Ну что, в полный вперёд? – Джейн посмотрела на нас.
  -Да. На поиски вечноускользающей Истины, - кивнула я.
  -У меня предчувствие, что нам повезёт, - сказал вдруг Пит.
  -Молодец, друг, так держать! – я подняла вверх большой палец: - Так и надо себя настраивать перед каждой операцией!
  -Да-да, потом, главное, скальпель там внутри не оставить, - хихикнул Пит.
  Когда я проводила ребят, договорившись встретится с ними в условленное время в условленном месте, обнаружилась проблема. Достаточно серьёзно упущение, надо сказать. Как объяснить родителям, куда я, 13-летняя тихенькая и домашняя девочка, отправляюсь на несколько часов глубокой ночью? Уже полтора месяца почти как мои родители уверены, что у меня якобы появилось вполне безобидное увлечение – мы часто уходим гулять с друзьями, часто проводим время в библиотеках и музеях, готовя летнее школьное задание, часто ходим в парк и занимаемся там бадминтоном, баскетболом и прочими видами спорта. Более-менее папа с мамой привыкли к моему изменению образа жизни в сторону более активного и здорового. Но беспричинное отсутствие ночью может растревожить родителей не на шутку. Не говорить же им, что нам втроём захотелось под луной погонять мяч в парке или сходить в музей?
  Думала я недолго – подумать долго, в общем-то, и не дали: родители вернулись с работы и стали очень быстро собираться в ресторан – у их общих друзей какой-то по счёту юбилей свадьбы. Совершенно неожиданно и приятно! Не надо ничего придумывать! Я обрадовалась.
  -Скорее всего, нас не будет всю ночь: они заказали ди-джея, который будет развлекать публику. Они уже 15 лет как муж и жена, и познакомились в 15 лет, так что очень хотят отпраздновать это событие, а ещё приурочили это всё к сбору бывших одноклассников. Вечеринка ожидается на славу! – рассказывал мой папа.
  -Вы, наверное, очень устали на работе, - посочувствовала я.
  -Ну что ты, у нас открылось второе дыхание! На следующей неделе день рождения моего босса, тоже заказан ресторан, все сотрудники придут с семьями – шикарный корпоративный праздник! Нельзя позволять работе целиком съесть себя, нужно изыскивать пути отдыха, - рассуждает папа.
  Пока папа рассуждает, мама, запершись в комнате, перебирает свой гардероб, ищет вечернее платье, быстро его гладит, поправляет макияж.
  Мама выпорхнула из комнаты в вечернем платье, они с папой обнялись, довольные и счастливые.
  -Элла, ты одела своё самое замечательное платье, оно одно из твоих самых лучших! Ты в нём просто великолепна!
  -Только ли в нём? – обиженно-шутя сказала мама.
  -Ну, без  него – само собой!
  -Попридержи язык, Даймон, ребёнок здесь между прочим! – улыбнулась мама.
  -Ребёнку уже спать пора! Не засиживайся допоздна, Клотильда! – шутливо пригрозил мне папа указательным пальцем. – Чтоб когда мы за дверь ушли, ты уже спала! Мы тебя закроем!
  Тут же лицо моё чуть не приобрело досадливую мину, но я вовремя взяла себя в руки. Если родители меня запрут, придётся исчезать из дома через чёрный ход. А там я в темноте могу наследить по грядкам, и родители, если заметят, зададутся вопросом, кто же ночью ходил у них по саду, и если я, то зачем.
  -Да, конечно, я и сама так хочу спать… - зевнула я.
  К моему неприятному удивлению, далеко не притворно. День был напряжённым. Родители собирались. Я разделась и легла у себя в комнате. Мама зашла, поцеловала меня, я пожелала им приятно повеселиться.
  -Мы вернёмся, наверное, часам к 5-6. И сразу пойдём отсыпаться, - улыбнулась она. – Ресторан они выбрали довольно дальний – на улице Гортензий. Это через весь Москоу-сити туда пилить, мы поедем на метро. Всё, я побежала, уже опаздываем! 10 часов вечера, а мы должны быть там в 11!
  Мои глаза закрылись… И ещё такая мягкая подушка…
  Едва родители ушли и закрыли дверь, я вскочила с постели и, прибежав на кухню, хряпнула чашечку кофе. Ух, вроде отпустило. Да, работать надо меньше. Эта напряжённая подготовка – а операция могла быть ещё напряжённее! Я переоделась в удобную одежду, схватила рюкзак, в котором были изоды, и вышла через чёрный ход, стараясь не очень наследить по газонам и грядкам. Калитку родители тоже заперли. Я перелезла её, улучив момент, когда прохожих не было.
  Затем я бодрым шагом направилась вверх по Гудвэй-кварталу и вышла на Гудвэй-стрит. Аккуратно перешла по светофору оживлённое шоссе. Напротив был магазин продуктов. Возле него стояла какая-то компания подростков, курила и пила. Несколько парней было из моей школы. Завидев меня, они посмотрели на меня несколько удивлённо – дескать, что такая маленькая девочка тут делает поздно ночью, в таком опасном месте, без родителей. Но мне до них никакого дела не было, я пошла дальше. Около закрытого уже магазина, торгующего плиткой, стояли Пит и Джейн, тоже с рюкзаками. Мы обменялись короткими приветствиями. Пит сходу поинтересовался:
  -Клот, а как ты родакам своим сказала, что уходишь?
  -Никак, потому что они ушли сами раньше меня на свадебный юбилей друзей, - рассказала я.
  -Везуха тебе! – Пит скорчил притворно-завистливую гримасу. – Вот бы так каждую операцию родаки уходили на чью-нибудь свадьбу! Мне пришлось врать и изворачиваться, чтобы от меня отстали с расспросами, куда я так поздно намылился. В итоге я придумал совершенно фантастическую историю в духе фильмов ужасов – будто меня очень попросил придти посидеть друг, у которого вчера умер пёс, и который очень суеверный и думает, что душа собаки будет к нему приходить.
  -Пит, к чему такие подробности? Цель достигнута – ты получил свободу! – махнула я рукой. И вдруг…
  Меня как громом поразило! Кое-кто из нашего окружения был мастером по призванию в уличении лжи. Я чуть Пита за грудки не схватила и спросила:
  -Я надеюсь, ты это не Майло сказал?
  -Нет, ты что! Он бы тут же со мной пошёл отлавливать призрака собаки! – пошутил Пит. – И стоял бы сейчас здесь, с нами! Его не было вообще. Пришлось маме врать и Лилиан. Они были удовлетворены моим ответом, - похвалился Пит.
  -Молодец! Считай, тебе тоже чертовски повезло, легко отделался, – похвалила его я. Но сострила: - Даже интересно, что бы ты ответил агенту ГРиБа на вопрос, куда идёшь сегодня ночью. – И спросила Джейн: - а ты как выкрутилась?
  -Я сказала бабушке, что встречаемся с подругой, то есть с тобой, и идём в клуб. Бабушка хоть бы хны – она знает, что современная молодёжь только и делает, что ходит по ночам на дискотеки.
  -Вот везёт же тебе тоже! Какая у тебя просто золотая бабушка – таких ещё поискать надо – и ведь лишнего-то не спросит! – сказал Пит.
  -Пит, ты уже весь зелёный от зависти! – сказала я. – Нехорошо.
  -Какой зелёный?! Я ж по-доброму завидую, белым должен быть!
  Джейн обошла Пита вокруг и доложила, пошутив:
  -Так и есть, у тебя вся спина белая!
  -Сегодня не первое апреля! – проворчал Пит.
  -Сегодня ночь операции, - напомнила я. – Идёмте к метро.
  -А обратно как пойдём? Метро-то ведь уже к тому времени наверняка закроют, - спросил Пит.
  -Постараемся успеть до закрытия. Особо там задерживаться, думаю, не придётся, - сказала я.
  Клуб-ресторан «Монетный двор» был ночным заведением, открывался он всегда вечером, а утром закрывался. Но, в отличии от шумных танцевальных заведений с пьянками и ди-джеями, клуб «Монетный двор» представлял собой элитное тихое заведение для респектабельных людей.
  На метро оказалось ехать дольше по времени, чем мы ожидали. Была уже почти полночь, когда мы вышли из-под земли на нужной нам станции и направились в сторону пересечения улицы Ваз и Нектаринского переулка. Ночные огни города светили разными завлекающими вывесками многочисленных кафе, круглосуточных бутиков, развлекательных центров, казино. Народ не спеша прогуливался вдоль улиц, разглядывая ярко мерцающие витрины и прохожих. Ночной город имел свою прелесть и очарование. Таинственная жизнь ночных гуляк оказалась для нас, обычных 13-летних школьников, ни разу толком не ходивших на дискотеки, чем-то запредельным и неопознанным. Важно было не растеряться в этом многообразии огней и смотреть в оба. И по возможности не допускать, чтобы кто-то особо смотрел на нас.
  Нужный нам дом мы нашли быстро. Он оставался у нас в памяти, рассмотренный подробно с архитектурных планов внешнего вида. Когда мы проходили возле главного входа, Джейн обратила наше внимание:
  -Странно… Всё закрыто, даже дверь, ведущая в Монетный Двор. И вывеска не горит. Может, у них что-то типа санитарного дня сегодня, и мы зря пришли?
  -Не будем делать поспешных выводов, - сказала я.
  Мы обошли его и, стараясь держаться в тени, нырнули в узкое пространство между домами.
  -Вот мы и пришли, - сказал Пит. – Где здесь у них чёрный ход?
  -Тихо! Давайте вначале осмотримся! – предположила я, внимательно осматриваясь по сторонам.
  Пит поёжился. Не по себе было ему очутиться в незнакомой подворотне, таящей в своём мраке любую возможную и невозможную опасность.
  -Ведите себя спокойно! Мы не в первый раз на спецзадании! -  напомнила я. – Гудвэйская кишка, что, забыли?
  -Но тогда это была инициация! Бутафория! – возразила Джейн.
  -Зато готовились мы к ней как к настоящей, не зная об этом! – напомнила я о нашей прошлой операции.
  Тёмный внутренний двор. Мусор, какая-то арматура по углам. Брошенная строительная техника, какие-то приспособления для ремонта и внешней отделки зданий. Из людей – никого. Битое стекло. Я достала карту-схему. 
  -Нам сюда, - шепнула я, указывая на тёмную железную дверь в бетонной стене.
  -Там наверняка закрыто! – сказала Джейн.
  -Сейчас проверим, ждут ли они гостей, - сострила я.
  Важно сохранять чувство юмора. Не позволять стрессу захватить тебя, контролировать эмоции и жесты. Очень сложно. Особенно когда ты на первой серьёзной спецоперации, и тебе всего 13 лет. Ну, пусть 14, как Питу, но ему не менее страшновато.
  Я дёрнула за ручку двери. Естественно, на нас на всех троих были одеты перчатки. Нельзя было элементарно проштрафиться, оставив банальные отпечатки пальцев. Дверь не поддалась. Я дёрнула посильнее.
  -Так и есть, закрыто, - выдохнула я. – Достаю Иглу Демоуса.
  Я засунула руку в карман рюкзака. Пит схватил меня за рукав куртки:
  -Подожди! Тихо! Кто-то идёт!
  Мы мигом отлетели от двери и спрятались за покорёженной ржавой машиной и мусорным баком. В подворотню зашла подвыпившая компания из трёх парней. Они справили нужду и вышли.
  -Можно было и не скрываться, - проворчала Джейн.
  -Да? – ехидно заметил Пит. – А как бы ты объяснила безобидным  горожанам, что копаешься при помощи суперсекретной шпионской техники в замке подсобной двери?
  -На это есть лампа Демоуса, - пошутила Джейн.
  Пока они болтали, я успела уже вставить иглы Шприца Демоуса в замочную скважину. Я вдохнула. Должно получиться! Не прекращать же операцию из-за того, что мы не смогли совладать с замком? Я вспомнила, как Майло и Айра показывали нам, как нужно повернуть шарнир. Раздался щелчок. Иглы в комплекте Шприца механически опознали внутреннюю конструкцию замка и влились в неё, подобно «родному» ключу.
  -Есть контакт! – я улыбнулась ребятам и повернула «ключ» в замке.
  Раздался ещё щелчок, и дверь поддалась.
  -Поразительно! Мы вскрыли замок! Клот, ты профессиональный вор! – восхитился Пит.
  Мы вошли в абсолютную темноту и прикрыли за собой дверь, чтоб нас не было видно с улицы.
  -Что теперь? – спросил Пит, прислушиваясь.
  -Нужно продвигаться вперёд, - сказала я, доставая небольшой фонарик.
  Его луч осветил старые голые бетонные потрескавшиеся стены.  Но Джейн предупредительно задержала меня:
  -Подожди! Нужно вначале осмотреться и освоиться! Активизируйте ваши термостаты! И кто-то должен достать бинокль Демоуса!
  Мы включили термостаты, и очень предусмотрительно. Сверившись друг с другом, мы настроили их. Джейн прошептала:
  -Красные пятна – посторонние лица. Зелёные - это тот, кто носит в данный момент термостат. А синие… Их я вижу две в метре от себя… - в замешательстве проговорила Джейн. – Ой, нет, всё, поняла! Синие пятна – это те люди, которые тоже носят в своих руках термостаты, то есть это вы с Питом. То есть прибор опознаёт носителей такого же прибора. У вас я тоже должна быть синяя.
  -Так и есть, - подтвердил Пит, глядя на свой прибор.
  Я тоже активировала термостат. На небольшом полукруглом экране дисплея показывалось расстояние до испускающих температуру человеческого тела объектов. Я направила руку с термостатом в сторону улицы и увидела нескольких передвигающихся мимо, где-то за стенами, прохожих.
  -Чертовски удобный прибор! – сказал Пит.
  -Да, и он нам очень помогает, - заметила Джейн.
  -Дайте мне бинокль, - попросил Пит. – Клот пусть держит фонарь и ведёт нас по карте, Джейн, ты смотри в оба, на термостат.
  Распределившись, мы стали медленными шагами двигаться по подсобному помещению.
  -Пока всё чисто, - сообщила нам Джейн.
  -А я знаю, куда нам идти. Я нашёл большое скопление людей за столиками, почти прямо под нами, - доложил Пит.
  -Подождите, тут скоро должна быть лестница, - предупредила я.
  Узкий коридор, по которому мы шли, оканчивался лестницей. Скорее всего, мы сейчас пересекли зону дополнительного пожарного выхода. Когда мы оказались на лестнице, Джейн взволнованно указала на термостат. Кругом было полно народу! То есть вокруг нас, но за стенками.
  -Выше нас – жилой дом, - напомнила я. – Нам нужно вниз, в подвал.
  Спустившись до упора, мы оказались в маленьком тёмном закутке, и уткнулись в очередную запертую дверь. Только замка тут не было.
  -Засов с той стороны, - сообщил Пит, осмотрев дверь через бинокль Демоуса.
  -Пиранью, - немедленно сообразив, скомандовала я.
  -Клот, но ведь так мы же оставим следы! – напомнила Джейн. – Мы порежем этот засов, и что, так и оставим?
  -Ничего тут другого не поделаешь. Будем резать, - сказала я твёрдо. – Это та жертва, которую стоит принести ради Истины.
  Тонкое лезвие суперострого ножа легко прошло между дверью и косяком. Я слегка надавила на рукоятку и стала аккуратно совершать режущие движения. Вопреки моим опасениям наделать много шуму, нож резал тихо и практически незаметно. Буквально через минуту, может даже, через несколько секунд прочный стальной засов был нами дерзким образом подрезан, ещё точнее – подпилен.
  Мы оказались в уже неплохо освещённом коридоре с кафельным полом. Наверху  поблёскивали старые лампочки. Здесь Джейн очень внимательно стала смотреть за показаниями термостата. Кругом стояла тишина, никого не было. Пит сориентировал нас:
  -Направо от нас – кухня, где они готовят. Там пока никого не вижу. Зато очень много людей сидит за столиками в зале, а зал прямо за этой стенкой, перед нами, - показал Пит.
  -А что налево от нас по коридору? – спросила Джейн. 
  Пит посмотрел внимательно туда и ответил:
  -Там, похоже, официальный вход к ним в зал. И я там вижу сидящего на стуле охранника, он читает газету, - Пит перешёл на шёпот. – Он нас не видит, так вот сидит. А ещё там туалеты. То есть если сюда, то есть в туалеты, кто-то пойдёт, он нас может увидеть. А тут даже спрятаться негде.
  -Сводим до минимума аудиальные контакты, - распорядилась я.  – Если охранник нас не видит, это не говорит о том, что может нас не услышать.
  Ребята закивали.
  -Делаем вот что, - прошептала я: - До первого появления нежелательного лица фиксируем, что успеем, а если возникнет свидетель, применяем на него степлер Демоуса и удираем отсюда. Пит, у тебя степлер, прикрываешь нам задницы. Джейн, у тебя термостат, следи в оба за охранником и за теми, кто будет выходить в туалет. В туалете сейчас кто-нибудь есть? – спросила я Пита.
  Пит навёл бинокль, видящий сквозь стены, на туалеты, и сообщил:
  -Нет, там никого. Нам всё ещё чертовски везёт.
  -Посмотрим, что будет дальше, - заметила я. – Давай сюда бинокль!
  -Эй, я без него как без глаз! – проворчал Пит.
  -Крепче держи степлер! Стреляй во всё, что движется. Я достаю ухо-в-ухо и записывающее устройство.
  Я надела ухо-в-ухо на голову, подсоединила проводок к избирательному адаптеру и подключила звукозаписывающую систему, приставив к стене специальный прибор - дистанционный локатор. Потом внимательно осмотрелась в бинокль по сторонам. На кухне никого не было. Однако за стеной прямо перед собой я увидела несколько ресторанных столиков и сидящих за ними людей. Их было около 20 человек. Мужчины. Ни одной дамы. Увидела охранника. Он сидел перед залой за закрытой дверью, читал газету. Наверно, просто отрабатывал свою смену, хоть охранять, по сути дела, некого и не от кого, уйти не мог. Я поняла сразу, что люди в ресторане заперлись там и не нуждаются ни в каком охраннике: у многих на поясах и под пиджаками я увидела пистолеты. Настоящая бандитская стрелка! Подумать только, куда мы попали! Стоило охраннику просто встать и чуть-чуть пройти направо, в коридор, он бы нас и застукал! Ладно, Джейн и Пит проконтролируют, и если что, займутся им. Я доверяла своим друзьям. На них едва ли не самая рискованная часть работы.
  Пит достал степлер и, прижавшись спиной к стене, прикрывал меня слева, готовясь по малейшему сигналу выстрелить и усыпить постороннего. Джейн на корточках сидела справа, смотря на показания своего термостата, перевесив браслет с ним на левую руку; в правой руке агент 005 также сжимала свой тёмно-зелёный степлер Демоуса.
  Итак, прикрытие обеспечено. Не знаю, сколько мы тут просидим таким образом – ведь кто-то может появиться здесь буквально в любой момент, пусть даже через минуту – усыпив это нежелательное лицо, нам следует скрываться незамедлительно. Ух, а если в этот коридор пойдёт слишком много народу? Пуль со снотворным на всех не хватит! Я старалась об этом не думать. И сосредоточилась всецело на записи разговоров в зале и наблюдении через бинокль Демоуса за людьми там.
  Лиц и подробностей я, естественно, через этот бинокль видеть не могла, поскольку на дисплей изображения выводились лишь разноцветные контуры на чёрном фоне, цвета менялись в зависимости от количества преград-«стенок», сквозь которые нужно было видеть и смотреть. Поэтому приходилось довольствоваться только общей картиной фигур за столиками.
  Прежде всего я обратила внимание, что столики были сдвинуты к центру зала. Таким образом, люди за ними расположились как бы кругом. Деловая конференция или научный симпозиум у них, похоже. Я насчитала 18 человек. Плюс этот охранник у входа. Нас трое. Мда, один к шести – хорошо, прекрасно просто. Пистолеты я углядела аж у шести людей. Интересно, что за ребята тут собрались в клубе, будут ли они использовать своё оружие? Пока я их разглядывала, велась запись разговоров, происходивших в зале. 
  -Ты сказал парню у входа, чтоб прикрыл двери? – обратился один из человек к другому тихо.
  -Сегодня всё заведение прикрыто, я договорился.
  -Вессаж, Синклер! – позвал кто-то.
  Я же услышала знакомые имена и насторожилась. Вгляделась в линзы бинокля Демоуса. Двое из людей встали, стали передвигаться к человеку, вальяжно рассевшемуся на стуле. Внезапно на их пути какой-то человек, сидевший также за столом, поднял ладонь и попросил:
  -Анчетт, потом. Господа! – громко обратился он ко всем.
  Я слышала до этого гул голосов и настраивала передатчик звуков, чтобы он словил какую-то определённую, интересную для нас волну, поскольку если записывать гул, можно было потом не вычленить членораздельных звуков  из него. Теперь же в  зале восстановилась звенящая тишина. Я запомнила для себя имя Анчетт. Лучше всё запоминать – особенно имена, клички и тому подобные факты. Человек, заговоривший сейчас, был, по-видимому, боссом:
  -Господа, хотел бы ещё раз повторить: завтра на вечер намечается визит на склад фирмы Асперс. Мы забираем новую конфиденциальную партию гравировально-копировальной техники. Изъятие обеспечит оснащение нашего проекта новейшим оборудованием, аналогов которому нет в мире.  После этого инцидента, столь неприятного для мистера Кувсона, он будет у нас в руках. До меня дошла предварительная информация, что его переговоры с Министром денежного обращения и директором Банкнотной Фабрики завершились намерением Министра посетить в конфиденциальном порядке склад Асперса.
  -Очень рискованно, Брагадо, - предупредительно и вкрадчиво проговорил какой-то мужчина из зала. – Замышляемый вами план грозит скандалом, по масштабам затрагивающим всю страну, а то и мировое сообщество, если мы будем вести речь о подделке валюты.
  -Вы всегда отличались осторожностью, мой милый Баррос, - снисходительно сказал тот, кого назвали Брагадо. – В бизнесе успехов добивается исключительно тот, кто рискует. Вот увидите – дело пройдёт гладко, как по маслу! Мистер Кувсон сможет быстро подружиться с нами и предоставить нам внушительную долю акций своей знаменитой фирмы Асперс. Господа! В данный момент в зале присутствует Главный инженер-техник по обслуживанию техники Асперс, господин Рикко. Предоставлю ему слово.
  Я увидела, как один из людей в зале поднялся и заговорил:
  -Прежде хочу выразить благодарность и глубокую признательность за оказанную честь быть членом Вашего замечательного Клуба, мистер Анчетт.
  В зале раздались аплодисменты. Потом господин инженер Рикко продолжил:
  -Имею честь доложить об особенностях новейшей охранной системы склада. Преодолеть её может даже ребёнок.
  По залу пронёсся ропот недоверия. Но босс, Брагадо, поднял руку, приказывая замолчать. И Рикко пояснил:
  -Мы выбрали весьма удачный момент для нашего с вами визита, господа. Сейчас там поставили новую охранную систему, которая находится в экспериментальном режиме. Иначе говоря, если наше проникновение удастся, а оно удастся в любом случае, тест данная охранная система не пройдёт, и за всё ответит группа разработчиков из Службы безопасности Асперса. Имеется клавиатура контрольной панели, к которой я как Главный инженер, имею доступ. На несколько минут, достаточных для нашего с вами предприятия, я могу отключить сигнализацию и снять помещение склада с охраны. На внешнюю территорию мы проедем с водителем в грузовике, перевозящим заказанные раннее расходные материалы на склад. Я сообщу охране, что прибываю поработать сверхурочно на попутном транспорте, таким образом «попутный транспорт» проверять не станут. С водителем я договорился, парень – что надо. Его там не знают, но он похож внешне на одного из наших ребят. Проехав КПП, мы поведём машину до склада. В это время там никого не будет, кроме двоих кладовщиков и четырёх грузчиков. Мой парень-водитель отвлекает охрану, пока я отключаю на это время систему сигнализации и инсценирую кратковременный сбой. Сам же вызываюсь устранить неполадку, в это время водитель продолжает забалтывать охрану помещения склада. Из машины в это время выходят люди Брагадо и попадают на склад. Кладовщиков и грузчиков быстро нейтрализуют и связывают скотчем. Чёткий план склада у нас есть, на нём я указал точное нахождение выносного оборудования. Люди Брагадо грузят оборудование в машину. В это время я зову охрану помочь с электричеством и кабелями, делаю манипуляции, и охранная система снова начинает работать. Пока я отвлекаю охранников, водитель увозит машину в сторону КПП. С внутреннего телефона я звоню туда и прошу не задерживать. Сам исчезаю в поднявшейся суете. На аванс, великодушно предоставленный вами, господин Брагадо, уезжаю через несколько часов заграницу.   Детский план, не так ли, господа? И ребёнок может до такого додуматься!
  В зале воцарилась тяжёлая тишина. Внезапно тот, кого назвали Барросом, спросил:
  -Каковы внештатные факторы и препятствия?
  -Безусловно, они имеются, - сказал тут же Рикко. – Могут дежурить слишком дотошные охранники. Может не получится в нужный момент времени инсценировать сбой. Может быть недостаточно отвлекающего манёвра со стороны водителя. Может присутствовать ещё какой-то дополнительный народ ночью на складе. Всего не предусмотришь. Между тем, овчинка стоит выделки. К тому же, вы заплатили мне приличные деньги, и я не имею права вас подвести.
  -Да уж, деньги приличные, - медленно проговорил Брагадо, поднимаясь. – Но средства окупятся после начала переговоров с Кувсоном в два счета. Ведь Асперс  при заключении контракта на поставку оборудования с директором Банкнотной Фабрики дал гарантию, что ни один материал не попадёт на свободный рынок и не окажется не в тех руках. Ведь все материалы и оборудование, закупаемые Банкнотной Фабрикой у Асперса, являются эксклюзивными и поставляются только ей. Изъятие такого оборудования – золотая жила и рог изобилия для нас. Кувсон пойдёт на всё, лишь бы руководство Банкнотной Фабрики осталось в неведении относительно ограбления склада.
  -Каковы стратегические последствия сделки? – спросил недоверчивый и осторожный Баррос.
  -В результате успешных переговоров Кувсона с нами и передачи нам доли акций своей фирмы Асперса мы нарушаем монополию Асперса на производство оборудования для производства банкнот. И получаем долю влияния на экономику страны в целом, - ответил Брагадо. И спросил: - Рикко, каково время начала визита?
  -В 21:15 мы уже планируем быть возле КПП на машине, - ответил инженер-предатель.
  -Прекрасно! Господа, подтверждаю, что визит остаётся в силе, - провозгласил Брагадо.
  Послышались разговоры, вопросы…
  Тут Пит и Джейн меня отвлекли. Они оба зачем-то затеребили меня за рукава, и у меня сбились настройки, теперь на аппаратуру записывался нерасчленённый шум и гомон. На мой вопросительный взгляд о том, что случилось, Пит и Джейн также вопросительно посмотрели на меня, взглядом показывая на дверь, через которую нам надо было убираться отсюда. Я покачала головой – мол, нет, ещё не пора, и с укором посмотрела на ребят – дёрни они меня раньше, я бы пропустила самое важное! Но ведь при них же не было уха-в-уха, и они не знали о том, что творится в зале. Я снова стала настраивать оборудование. Теперь там стояло многоголосье, каждый говорил друг с другом, все обсуждали сказанное Брагадо и Рикко. Я узнала о том, что Брагадо неоднократно всё подтвердил, а Рикко заверил, что всё пройдёт «шито-крыто», и не нужно лишний раз паниковать, как это делает тревожный Баррос. Ещё кто-то из собравшихся подчеркнул, что их встреча проводится сейчас в режиме строжайшей секретности, и что ни одна живая душа не сможет воспрепятствовать их замыслу. А потом я снова настроила случайно звуковой прибор на знакомый голос Анчетта:
  -Вессаж, подойди сюда. Как успехи у Синклера? Нашёл ли он там свою клубную карточку?
  -Не нашёл. Ты слишком уж близко к поверхности её закопал. Наверняка кто-то из туристов нашёл и унёс как сувенир.
  -Ай-ай-ай, как нехорошо, - притворно поцокал языком Анчетт. – На изготовление каждой такой клубной карточки-монетки из чистого серебра уходила уйма денег, и чтоб стать членом клуба и заслужить такую монетку, нужно хорошенько поработать на износ… Что ж, раз Синклер её не нашёл, то пусть ещё поработает пару месяцев, заработает себе дубликат. На этот раз не из серебра…
  Тут Пит и Джейн очень тревожно стали тыркать меня в бока. Джейн зашипела над ухом:
  -Убирай скорее приборы, сюда идут!
  Я сдёрнула наушники с себя и стала поспешно убирать, вернее, запихивать, всё в рюкзак. Настолько неожиданно меня на этот раз дёрнули, даже руки плохо повиновались мне, и все движения стали неуклюжими. Джейн вовсю тыкала Питу в показания термостата, Пит кивнул и приготовился… Джейн стала нас скорее подтягивать за рукава к двери, но уже было поздно. В коридор кто-то вышел, очевидно, направлялся к туалету. Синклер. В той же одежде, та же фигура. Он уставился на нас, мы от неожиданности, вместо того, чтобы скорее бежать, тоже уставились на него и остановились в каком-то немом ступоре.
  -Охрана! Посторонние в коридоре! – закричал он.
  Но Пит находчиво выстрелил прямо в него и, схватив меня за запястье, стал уводить. Я увидела, как в коридор уже выбегает взбудораженный от неожиданности охранник. А Синклер падает на пол. Охранник бежит за нами, мигом оценив профессиональным взглядом обстановку. На ходу достаёт рацию…
  Но включить её не успел – Джейн выстрелила. Несколько раз – очевидно, от паники. В охранника устремилось как минимум пять снотворных пуль. Он стал падать, не добежав до нас. Пит продолжал меня тащить вперёд за локоть и схватил опешившую от шока и потрясения Джейн, прижимающую  испуганно Степлер Демоуса к груди.
  -Подожди! – вырвала я руку. – Пули надо забрать с собой, чтобы их не нашли!
  Я подбежала сперва к Синклеру. Пуля Пита попала тому под ребро – Пит стрелял наверняка. Я вытащила крошечный шприц, нашпигованный снотворным, и пригвоздивший одежду к коже. Пит в это время вытащил все пять пуль, угодившие в охранника, который заснул часов на десять (два умноженное на пять). Никто – ни Пит, ни Джейн – не промазали. Мы собрали пули и побежали. И вовремя. Потому что ясно услышали со стороны выхода из зала в коридор:
  -Кто кричал? Мне показалось?
  -Синклер пошёл отлить! - голос Вессажа.
  -Батюшки! Смотрите, лежат! – вскрикнул кто-то.
   Мы уже вовсю неслись наверх по лестнице. Не чуя ног, мы выбежали в коридор дворницкой подсобки. Потом выбежали через подъезд чёрного хода в закуток между домами. Пит и Джейн собрались бежать в сторону, как мы сюда входили, но я схватила их за одежду – мне стоило больших трудов удержать перепуганных друзей:
  -Вы обалдели?! Там же сейчас нас ловить станут!
  Мы побежали в другую сторону. Там стоял забор. От большого перепугу мы его перемахнули наверное с такой ловкостью, с какой акробаты гарцуют под куполом цирка. Пит вскрикнул:
  -Ауч! Кажется, я ногу подвернул!
  -Вывихи выправлять будем в лазарете! Бежим! – приказным тоном сказала я.
  Пит, хромая и сопя от боли в лодыжке, поковылял вместе с нами дальше. За забором была улица, аллея с деревьями. Мы в неопределённом направлении бежали и ковыляли по ней – лишь бы оторваться и убежать очень далеко. Пробегали мимо какой-то остановки – шёл автобус. Нам просто повезло! Наверно, это самый последний автобус, припозднившийся, потому что водитель объявил по громкой связи, что везёт его в парк. Кроме нас, пассажиров в нём не было. В автобусе мы практически не говорили. Лишь тревожно смотрели в окна, ожидая погони в любом виде. И опасаясь, что водитель может услышать наши разговоры – итак он с очень большим подозрением на нас поглядывал через зеркало заднего вида салона. Наверно, думал, что подвозит маленьких беспризорников или юных наркоманов. Поэтому мы сидели тихо. Автобус нас довёз почти в конец города, до автобусного парка, и высадил. Мы оказались одни, в темноте, в промзоне.
  -Что будем делать? – спросила Джейн. – Пит, как твоя нога?
  -Ничего, буду жить, - ответил Пит. – Уф… - выдохнул он. – Нам б добраться до базы… Клот, что у тебя?
  -До базы нам надо добраться незамедлительно, - ответила я. – Завтра …точнее, уже сегодня, в девять вечера произойдёт ограбление склада какой-то фирмы, которая производит оборудование для печатания бумажных денег.
  -Клот! – Пит посмотрел на меня и положил мне руку на плечо: - Это потрясающе! У тебя всё записано? – осведомился наш друг.
  -Безусловно, - кивнула я.
  -Клот, ради этих сведений я готов был бы переломать себе все руки и ноги!
  -Нет, агент 003 нам нужен живым и по возможности невредимым, - заметила я. – Ребята, сейчас нам с вами очень аккуратно надо попасть домой.
  -Метро закроется через 10 минут. А до ближайшего метро отсюда идти полчаса, наверное, - сказала Джейн.  – В такую глушь мы забрались.
  -На частниках не поедем – не нужно связываться с незаинтересованными лицами-обывателями, - сказал Пит. – Итак напортачили, водила автобуса смотрел на нас как на пойманных несовершеннолетних преступников, чудом не сдал легавым! Эх, придётся нам отсюда дворами переть пёхом – авось к рассвету доберёмся до дома родного…
  -А на что нам Ми-Эт-8? – спросила я, доставая рацию.
  -Клот, ты это серьёзно? – Пит и Джейн уставились на меня.
  -А что? Мы ведь собираемся открыться! И не унесём в могилу тайну потенциального ограбления склада, - сказала я. – Всё объясним, предоставим подробный отчёт и материалы – и всё ок!
  -Ок, ок, - передразнил Пит. – И кого ты собираешься вызвать? Волшебника на вертолёте?
  -Вызывать будешь ты. Своего кузена. По дороге ему всё и расскажем, - я протянула Питу рацию.
  -Я…ух, я просто никогда не пользовался этой штуковиной… - проговорил агент 003 и рацию взял у меня из рук, стал несмело вертеть в руках.
  -Вот тебе и повод, - сказала я.
  Пит что-то нажал, дисплей зажёгся.
  -Так, кнопка «Вызов». Адресат… Так, так…Разобраться бы во всём…
  Пит разобрался. Зафонило, потом послышалось шуршание. И ясный, без помех голос Майло:
  -Скорпион на связи, приём.
  Первая связь свершилась! Есть контакт!
  -Говорит 003, - робко начал Пит. – Я…это…мы были сегодня…то есть… - замялся он, потом вроде бы потвёрже сказал: - Мы находимся сейчас…Клот, где мы? – беспомощно воззрился он на меня.
  Я вырвала у него рацию из рук и чётко сказала в микрофон:
  -Пятый Стрелковый переулок, автобусный парк №7. Один из нас ранен. При нас полученные в ходе операции ценные срочные материалы, компрометирующие деятельность тайной преступной группировки. Ждём помощи при транспортировке материалов на базу.
  -Это я проглотил. Вас понял, агент 001, ждите. Отбой, - сказал Майло в рацию.
  Конец связи. Я выключила рацию. Джейн робко поёжилась:
  -Надеюсь, мы всё делаем правильно.
  -Спокойно, ребята. Такси скоро будет, - подбодрила я друзей.
  Оставалось ждать нам недолго.
  -Он что, пасся где-то поблизости? – удивлённо сказал нам Пит, когда по одинокому ночному переулку к нам подъезжал автомобиль.
  С тонированными даже передними стёклами, серебристого оттенка и номером Икс-666-ОК. Он лихо остановился перед нами, двери распахнулись.
  -Вижу, прекрасно проводите время ночью, когда все хорошие мальчики и девочки видят десятый сон, - прокомментировал Майло, быстренько оглядев нас с ног до головы.
  Пит выглядел измученным, Джейн несколько напуганной, из нас троих я была наиболее решительной.
  -Завтра ограбят склад, - сказала я.
  -Тоже прекрасно, - ответил Майло. – Только общаться будем в другом месте и немного позже, ладно? Садитесь, супергерои.
  Странно он себя ведёт. Как будто заранее знает и может предсказать наши действия. А вот то, что мы в обход руководства самовольно устроили сами себе секретную операцию – за это может всё-таки серьёзно влететь. Скорее всего, от нас требовалось не утаивать ничего, а просто сдать монетку Айре и Аманде. Тогда бы нас погладили по головке, умненьких сообразительных стажёров. А теперь нам могут засветить память лампой Демоуса… Я поёжилась от этой мысли. С другой стороны, нельзя ничего уже поделать, дров уже наломали, точнее, нарубили.
  По дороге на базу мы всё рассказали. Про монетку. Про проникновение в клуб Нумизмат. И про склад, который собираются ограбить меньше чем через сутки. Майло интересовало только одно: не оставили ли мы следов. И кто нас видел. Мы сказали, что видели нас два человека, после чего мы в них выстрелили.
  -И где пули? – спросил Майло.
  -Мы их взяли с собой… Вернее, Клот подсказала, - сказал Пит.
  -Блестяще. Даже не представляю, что ваша троица делала бы без Клот, - непонятно было, Майло сострил или говорил на полном серьёзе. Я робко опустила глаза. Внезапно Майло сказал: - В таком случае, если всё произошло так, как вы говорите, то всё в порядке. Там никто ничего не понял. Создалось впечатление, что два человека вышли в коридор и завалились спать. Можно списать на обморок от отравления промышленными газами или случайно проникшими испарениями. Те, в кого вы стреляли, вас, разумеется, уже забыли. Как мы говорили, пули в Степлере Демоуса имеют эффект амнезии – человек не помнит событий, предшествующих его погружению во внезапный крепкий сон. Оба они могут подумать, что им стало плохо в связи с внезапно прихватившим давлением и прочими болячками. Теперь ответь мне, 005, зачем ты выстрелила пять раз в одного человека? В пятерых нападающих ты собираешь стрелять один раз? Или тоже пять? Я знаю прекрасно, что тебе нравится число 5, но тем не менее – зачем такая расточительность?
  Теперь смутилась Джейн. А Пит, забыв о боли в ноге, хихикнул.
  -А ты у нас будешь смеяться, когда я тебе стану вправлять вывих, - сказал ему Майло, Пит тут же притих.
  Джейн робко заговорила:
  -Я…очень сильно испугалась. Я знаю – агент FYEO не должен бояться! – тут же быстро проговорила она.
  -Нет, он должен бояться. Страх – вполне адекватная и полезная защитная реакция на стресс, как ни странно, страх позволяет выжить. Другое дело – он должен контролировать и обуздывать свои страхи, чтобы они ему не мешали. У тебя должно получаться, Джейн. Ты уравновешенный, смелый человек, и тебе не пристало шарахаться от того, что на тебя внезапно выскочил один человек. Твои реакции должны быть отработаны до автоматизма. Это достигается посредством долгих и упорных тренировок. У тебя не просто должно получиться – у тебя получится, - сказал Майло.
  Джейн чуть не покраснела. Тем временем мы уже очутились на Гудвэй-стрит, въезжали на Гудвэй-квартал. Майло сказал:
  -Я хочу, чтобы вы пошли по домам и заснули. Однако прекрасно знаю, что спать вы не будете – слишком много приключений.
  И он был совершенно прав. Продолжил, останавливая машину возле моего дома и дома Пита:
  -И тем не менее, я настоятельно рекомендую вам поспать. Сон – это здоровье и всё такое, ну, вы прекрасно всё знаете. Да, и, агент 001, давай сюда свои секретные материалы. Стажёрам ночью – спать, ветеранам – работать, - распорядился агент Стимвитз. – Завтра в 10 жду вас в переговорной. С монеткой. То есть сегодня в 10, а именно через 8 часов. Высыпайтесь. Да, 003, пойдём, зайдём, я тебе вывих вправлю. Минутное дело.
  Пит побелел. Мы с Джейн, мысленно пожелав ему удачи, вышли из машины. Майло сказал:
  -005! Когда дойдёшь до калитки, махни нам. Мы проследим, чтобы ты дошла.
  Джейн, улыбнувшись, кивнула и пошла быстрым шагом в сторону своей калитки. Я поспешила к себе домой. Пока мне память не стёрли…
  Хорошо отделались – просто повезло! В два часа ночи я уже была дома. Этакое лёгенькое ночное спецзадание. Я была уверена, что ночью действительно не сомкну глаз – настолько волнительно было вспоминать о том, что удалось подслушать там, в клубе. Не каждый день проникаешь потайными путями в клуб, где свершается мафиозная сделка. О чём они говорили? Что за фирма Асперс? Какой склад они собираются ограбить?.. И мне по-прежнему было не по себе при мысли о том, что мы всё сделали самовольно. Не имея ни опыта, ни соответствующих навыков. Да, просто повезло, что всё так легко обошлось. С другой стороны, в глубине души я ужасно собой гордилась. Вот она, самостоятельность! 
  Интересно, Питу уже вправили вывих?  Я волновалась за своего товарища: вдруг он долгое время не сможет ходить? И Джейн какая-то вся была испуганная слишком… Наверное, тоже строила неприятные догадки и предположения о последствиях нашей операции.
  Я не заметила, как заснула. Скорее всего, повлияла усталость от очень насыщенного событиями дня, точнее, ночи.
  Однако следующий день показал, что наши тревоги напрасны и совершенно ни к чему. В 9 ровно мне позвонил Пит:
  -Ноль-ноль-первый? – спросил он, когда я сняла трубку.
  -Пит! Как твоя нога? – спросила я.
  -Вчера адски болела. Сегодня я даже забыл, что у меня был вывих. Майло действительно вправил его за минуту. Он ещё сказал, что у меня суставы резиновые, - похвалился Пит и сообщил: - Я звонил 005. Её бабушка ответила по телефону, что она ещё спит.
  -Нам надо скоро на базу, - сказала я. – Даже интересно, что мы нарыли. Готовь свою монету.
  -Клот, знаешь, будет жалко, если у меня её конфискуют… Я бы хотел оставить на память, как трофей! – признался Пит.
  Я пошутила:
  -Да-да, знаю – твоя новая коллекция будет называться «Секретные вещи с секретных миссий»!
  -Точно! – восторженно ответил Пит. – Как ты угадала? 
  Время приближалось к 10 часам. Родителей ещё не было. Я оставила им записку, что ухожу гулять, и пообещала, что схожу в магазин – чтоб задобрить, если вдруг они станут сердиться. Ведь в последнее время я только и делаю, что «гуляю» (на самом деле пропадаю на базе), а надо-то ведь ещё и хозяйством заниматься, выполняя социальную роль примерной дочери!
  Без десяти минут десять я вышла из дома, в это же время Пит вышел из своей калитки. Мы пошли к 19-му дому, где жила Джейн. А напротив – здание секретной базы, 18-й дом. Джейн нас уже ждала. Несмело переглянувшись, мы отправились на территорию базы. Нажали на кнопку в калитке, она тут же открылась для нас. Прошли по дорожке – еловой аллее. И вошли в дом. Прошли маленькую прихожую, затем комнату с антиквариатом, а перед Рецепцией свернули направо, в переговорные. Мы пошли в оконную переговорную – там было светло.
  В оконной переговорной было уже всё приготовлено для дискуссий. Наши три места за столом – напротив окна. Таким образом, весь дневной свет падал на наши лица. А напротив нас, спиной к окну – свободное кресло. Пит и Джейн собрались садиться, я, прикрыв дверь, задержала их за рукава:
  -Подождите. Давайте переставим стулья.
  -Зачем? – удивился Пит.
  -Мне не нравится, что мы втроём будем как на ладони, - подсказала я.
  -А-а-а, - потянул, поняв, Пит. И тут же произнёс: - Клот, ты настоящий секретный агент!
  -Стараюсь соответствовать, - улыбнулась я.
  Мы переставили свои стулья спиной к окну, а пустующее кресло – напротив нас. И с довольным и победоносным видом уселись. По крайней мере, собеседник не будет иметь над нами преимущества видеть во всех подробностях наши лица. Я уселась в середине, Пит – по правую руку, Джейн – по левую.
  Через некоторое время вошёл Майло. Он принёс нам соки и лёгкую утреннюю закуску. Так сказать, бизнес-завтрак. Он посмотрел на нас, как мы поставили стулья, мы посмотрели на него. Он поставил на стол поднос с напитками. Мы взяли соки втроём одновременно.  Кресло же своё Майло совершенно неожиданно для нас поставил…под углом к нам, во главу стола! Да так, что он видел нас прекрасно, а нам, чтобы увидеть его, надо было поворачивать головы – так ещё падал свет, что он оказался в тени. Непонятно, кто пока победил. Майло начал с фразы:
  -Вы хорошо поработали сегодня ночью, коллеги.
  Он произнёс её с изрядной долей уважения, что нас поразило. Мы ожидали, что нас станут отчитывать за самовольство. Однако с нами говорили на равных и так, будто это спецзадание нам дали, очень рассчитывая на нас!
  Майло достал из-под стола из специального ящика пульт-проектор и одной кнопкой задёрнул жалюзи. Второй кнопкой щёлкнул на пустой белый экран-полотно, слева от нас.
  Там появилось изображение какого-то здания. Майло сказал:
  -Дам краткую справку, чтоб вы знали на будущее. У нас есть Банкнотная Фабрика, которая по заказу Министра печатает деньги. Это один из самых засекреченных правительственных объектов. Известно, что для печатания денег нужно оборудование. Банкнотная Фабрика несколько лет назад подписала контракт с фирмой Асперс, которая производит высокотехнологичные эксклюзивные гравировально-копировальные машины. Асперс поставляет машины, на которых печатают деньги, банкнотной Фабрике. Асперс даёт гарантию, что ни один материал, поставляемый Банкнотной Фабрике, - будь то специальная бумага с водяными знаками, или машина офсетной печати – не попадёт на свободный рынок и не окажется в руках компаний, не относящихся к Производителю банкнот. Банкноты изготавливаются на оборудовании фирм, которых в мире считанные единицы. Асперс – одна из них. Это мировой лидер в производстве спектра оборудования высокого класса. Оборудование – самое разное. Президент Асперса, господин Кувсон, держит штат сотрудников-разработчиков, с каждого из которых взята подписка о неразглашении тайны производства. Недавно было выпущено новое экспериментальное оборудование, которое заказал сам Министр денежного обращения. Кувсон уже договорился о пробах в присутствии Министра. Это оборудование в данный момент находится на складе Асперса. И это оборудование собирается похитить сам Дельфус Брагадо, известный вор и проходимец. Но вся беда в том, что он опрометчиво разболтал о своих планах боевым товарищам как раз в тот момент, когда за стенкой сидела троица наших стажёров. Поэтому ограбления склада, скорее всего, не состоится. Однако, Брагадо поймать достаточно сложно. Нужно ещё всё доказать. Поэтому мы хотим сделать подставу – на складе воров будет поджидать «сюрприз». Который с поличным задержит злоумышленников. Ах да, на слайде вы видите главный офис компании Асперс, репутацию и конфиденциальность которой вы сейчас спасаете, - как бы между делом подсказал Майло. – А ваш клуб Нумизмат – рассадник злодеяний. Чего стоит одна сомнительная репутация президента клуба, не слишком психически уравновешенного и экстравагантного мистера Анчетта. Что касается двуличного Рикко – причины его предательства в процессе выяснения. Скорее всего, у него был серьёзный конфликт с Кувсоном, в результате которого Рикко не только потерял лояльность фирме, но и стал готовым на любые сделки с совестью, лишь бы серьёзно напакостить боссу. Теперь покажите вашу монетку, из-за которой вся заваруха. 
  Всё ещё не осознавая как следует услышанное, мы переглянулись. Пит полез в карман. Без всяких слов вытащил монету и положил её на стол. Майло рассматривал её где-то пару минут. Пока он её разглядывал, мы не знали, что и думать по поводу всего этого. Майло посмотрел на нас, положив монету на стол и накрыв её ладонью. Он спросил в напряжённой тишине:
  -Никто из вас случайно в последнее время ничего ещё не находил?
  -Нет, - после некоторой задержки, обменявшись с нами взглядами, ответил Пит несмело.
  Майло заметил:
  -Разложим факты и случайности. Ты, по собственному признанию, находишь монетку больше месяца назад – это происходит якобы случайно. Позавчера вы идёте туда поискать продолжение и также якобы случайно натыкаетесь на мелких мафиози, связанных с Брагадо и Анчеттом. Выясняется, что машина, на которой они приехали, угнана из другого города, а на монетке нарисован тот самый Клуб Нумизмат, который узнаёт дед Джейн, поскольку опять же якобы по чистой случайности состоял его членом. В ту же ночь вы тихим сапом направляетесь туда, безо всякой осязаемой надежды на успех – и вам по чистой случайности жутко везёт: вы проникли в здание, более того – вас не поймали и почти не заметили – так вы ещё и смогли попасть на этот самый коктейль, где обсуждались условия и способы грядущего преступления, которое при более детальном рассмотрении может представлять собой истинное преступление века. Вы не находите, что случайностей слишком много? 
  Мы снова несмело переглянулись. Пит ответил честно:
  -Находим.
  -Просто удивительно. Ваша троица ещё преподнесёт для Глаза массу приятных сюрпризов – я чувствую это всеми фибрами мозга. Не зря я вас всё-таки выбрал и настоял на том, чтобы попробовать взять троих сразу, - сказал нам Майло. – Единственное, что хочу вам сказать на будущее: везти так может один-единственный раз. Как в казино, поняли меня? В казино когда выигрываешь – трудно удержаться, чтобы не сыграть опять. На второй раз уже не везёт – начинаешь проигрывать. Но помня щемящее чувство победы, продолжаешь играть до посинения. А игра таит в себе риск. Очень большой риск, хочу вам заметить. Так что если ещё раз надумаете играть в шпионов, - Майло посмотрел на каждого из нас, выдержав страшную паузу, - и тем более ПРОНИКАТЬ НА ОБЪЕКТЫ – отныне и впредь без самовольства, пожалуйста. По крайней мере, пока носите эти два нуля впереди вашего номера. И не от того, что вы полные нули или сопливые младенцы, а от того, что вам ещё многое надо познать и выучить, зарубить на носу. Когда будете готовы, когда созреете как помидоры для Проникновений на объекты, для невключённых наблюдений – тогда мы сами будем вас посылать. Но не отчаивайтесь и не обольщайтесь, господа стажёры: судя по тому, как вы всё на лету схватываете, это произойдёт очень скоро.
  Майло сказал это негромко и в полной тишине. Мы всё поняли и приняли к сведению. Ежу было понятно, что он имел в виду: любая промашка с нашей стороны, любой незначительный фактор, повернувший наше сегодняшнее ночное приключение не в ту сторону – и мы уже не агенты FYEO. В лучшем случае нам грозила бы полная зачистка памяти периода последних полутора месяцев с последующим созданием ложных воспоминаний. В худшем же случае сегодняшняя ночь могла бы стать для нас последней в принципе. Агент FYEO должен быть готов к риску. Пит сказал робко:
  -Мы больше не будем…
  Это прозвучало как раскаяние нашалившего школьника перед директором. Майло сказал на это:
  -По крайней мере, ваша игра в шпионов стоила свеч. Гораздо больше бы сил и ресурсов потребовалось на то, чтобы раскрыть ограбление склада, нежели его предотвратить. Вы оказались в нужном месте в нужное время. И ещё есть такая поговорка: всё хорошо, что хорошо кончается. Для вас, по крайней мере, миссия выполнена с блеском. Остальное – наша работа.
  -Что будет со складом, когда уже есть информация об ограблении? Там поставят усиленную охрану? – поинтересовалась я.
  -ГРиБ сделает облаву в тот самый момент, когда на склад в установленное время явятся посторонние. В распределительном щите наши коллеги из ГРиБа сейчас устанавливают скрытую камеру, которая должна зафиксировать, как мистер Рикко будет ломать систему, чтобы отвлечь охранников. Когда мы возьмём Рикко, его подельника-водителя и людей-наёмников Брагадо, устроим глобальную проверку Клуба Нумизмат. Наверняка там полиция найдёт ряд всяких юридических и налоговых нарушений.
  Пит вдруг спросил с опасением:
  -А если они не придут на склад? Вдруг они всё поменяли? Их могло смутить, что те двое, в кого мы стреляли, заснули посреди коридора и ничего не помнят!
  -В этом случае мы найдём другой способ поймать и разоблачить Брагадо. Ваши записанные материалы взяли его на толстый и очень острый крючок, - внезапно Майло спросил: - Что у меня под рукой – орёл или решка?
  -Решка, - ответила я.
  -Орёл, - заявил Пит.
  Майло посмотрел на Джейн, она проговорила:
  -Мне кажется, что орёл…
  Майло поднял ладонь и показал нам монету.
  -Четыре горинки, - прочитал он. – Я думаю, по завершению этого дела расскажу вам тайну этой монетки и почему те двое мафиози искали её в карьере. Клот, ты угадала. Почему-то я так и знал.
  Что именно он знал – пояснять не стал. Вдруг распорядился:
  -У нас день не должен пропадать на болтовню. Я сказал, что вам надо ещё учиться и учиться. Поэтому агент 005 сейчас идёт стрелять в тир – будем практиковать стрельбу по движущимся мишеням и скорость реакции. 003, в Скалодром. А агент 001 пусть подерётся с агентом Беллок.   Иногда полезно вас разъединить, - добавил он.

  -Слышала, уже применяла изобретения Демоуса в действии, - улыбнулась Аманда. – Ну и как? Практично и очень удобно, не так ли?
  -Я думаю, что очень полезные вещи, которыми надо уметь пользоваться правильно и оперативно, - ответила я.
  Мы окончили тренировку. Аманда показала два новых приёма – захват противника сбоку и защита от заламывания руки за спину. Боевое искусство, преподаваемое ею, было смешанных стилей. Но очень удобное и необходимое в быту секретного агента. Сейчас мы с ней отдыхали, рассевшись на матах в позе лотоса. Из соседней чуть приоткрытой двери тира было слышно, как Джейн стреляет.
  Я поинтересовалась:
  -А сам профессор Демоус – он работает сейчас над чем-то?
  -Да, у него проект, очень высокой сложности. Профессор Демоус вообще очень занят.
  -Он один изобрёл все эти приборы? Просто…такое чувство, что то, как действуют многие из них, действительно противоречит законам физики… - проговорила я.
  -Профессор Демоус посвятил изучению разных научных дисциплин всю свою сознательную жизнь. Но в целом его личность и деятельность овеяна тайнами – я говорю это на полном серьёзе, - сказала Аманда. – Ходят легенды, что он открыл законы в физике, химии и механике, до которых накануне не додумывался ни один человек на земле. По другой версии, профессор Демоус каким-то образом нашёл никому не известные записи непризнанного гения прошлого столетия и смог воспроизвести в практике то, что тот мифический гений пытался продвигать и разрабатывать. Никто и близко не знает нашего профессора. Даже его ассистентки Ирис Ораникс и Сильви Рокс ничего не могут сказать конкретного и точного об истинных исследованиях и научных планах и работах своего босса. Удивительный человек! – проговорила задумчиво Аманда.
  -Интересно было бы познакомиться получше, - высказала я пожелание. – Человек, который не только придумал, но и воплотил в жизнь такие удивительные вещи… Я понимаю, как действует рация, микрофон, прослушивающее устройство, усиливающее и записывающее звук через стены, но… этот нож… Когда я резала им засов, я не сразу осознала, что пользуюсь прибором, аналогов которому в мире нет… Простой нож, который может держать в руке 13-летняя девочка и резать им кусок стали в пару сантиметров толщиной в течение меньше чем минуты… Поразительно!
  -Да, - согласилась Аманда. – Может быть, тебе повезёт, и представиться такой случай пообщаться с профессором Демоусом.
  Снова череда выстрелов. Наставнический голос Майло:
  -Не торопись! Сконцентрируйся. Не рассеивай внимание, а избери стратегию. Но не забывай прогибать эту стратегию – всё течёт, всё меняется. Просчитывай ходы, то есть выстрелы! А вообще, тебе надо поиграть в шахматы.
  -Правда, там медленнее всё гораздо, чем здесь, - засмеялась Джейн. 
  Я сказала:
  -Я так и не использовала табельное оружие…
  -Зато на тебе лежала самая важная часть операции – получение сведений! – подбодрила меня Аманда.
  -Я совсем забыла поздравить Пита и Джейн с первым выстрелом! – улыбнулась я. – Почти как боевое крещение!
  -Ну, у Пита он был действительно первый, а Джейн можешь поздравить с первой очередью, - улыбнулась Аманда. – Не отчаивайся, всё ещё впереди. Раз у тебя есть Степлер Демоуса – рано или поздно он будет стрелять. Скажу тебе по секрету – мне нравится, как ты дерёшься. У тебя определённый талант! Не планируешь связать в будущем карьеру со спортивной борьбой, участвовать в соревнованиях? – полушутя-полусерьёзно спросила Аманда.
  -Нет, - покачала я головой и улыбнулась. – Просто… Это боевое искусство – тут очень красивая техника, и мне нравится отрабатывать движения… Тем более, всё очень стандартно – я знаю, как ты будешь бить, и уже готовлю свой удар.
  -Это пока мы с тобой заученные базовые приёмы практикуем, - покачала пальцем Аманда. – Вот когда начнётся бой без правил, жизнь сахаром не покажется! Это будет поистине жёсткая трёпка! Думаю, что скоро мы тебе это устроим.
  Да, много интересного нас ещё ждёт. Бесконечное совершенствование навыков – и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

  Сегодняшним вечером мы с Питом и с Джейн с нетерпением ждали новостей об обстановке на складе. Вся операция по облаве производилась людьми из ГРиБа в строжайшей секретности. Ведь украсть должны были не просто мешки с картошкой, а новейшее эксклюзивное оборудование для печатания банкнот! Можно сказать, мы сидели, как на иголках. Ведь ограбления склада могло действительно не состояться. А мы очень хотели знать, что же будет дальше, как разрешится ситуация.
  Мы собрались у Пита в его комнате. Сгрудились вокруг маленького столика, на котором лежал единственный предмет: сувенирная отчеканенная Клубом Нумизмат серебряная монетка номиналом в 4 горинки. Пит вдруг заметил:
  -А ведь ирония судьбы – вспомните, ребята, что именно с этой монетки началось наше попадание в FYEO!
  -В смысле? – не поняла Джейн.
  -Я вам с Клот её показал. После этого мы задумали как-нибудь собраться и поехать на карьер, поискать клад. А потом сразу появились Аманда и Майло и стали нас «обрабатывать», - пояснил Пит.
  -Действительно! – почти воскликнула Джейн. – Эта монетка – как ключ попадания в FYEO, как клубная карточка! Интересно всё-таки знать, зачем те двое гавриков её искали?
  -Должно обязательно проясниться! И суть их разговора, и машина краденная. Мы уже выяснили, что монетка – это клубная карточка Нумизмата, - сказал Пит. – Клот, всё-таки это была очень хорошая идея – пойти и апробировать изобретения профессора Демоуса!
  -Да, только теперь лучше будем слушать, что скажет начальство. Мне до сих пор не верится, что одним из изобретений Демоуса нам не стёрли память, - призналась я.
  -Ну теперь-то наши руководители наверняка поняли, с каким калибром имеют дело, - рассудительно заявила Джейн. – И уже будут знать, что на защиту детского садика от ворон нас посылать не солидно, а как минимум на предотвращение преступления века!
  -С другой стороны, вы только представьте, - стал тут же озвучивать Пит свои мысли: - Людьми всегда двигает жажда стяжательства и наживы… Но в таких масштабах… Дело поистине денежное, нумизматическое – задумать похитить оборудование у фирмы, сотрудничающей напрямую с таким важным правительственным объектом, как Банкнотная Фабрика… Этот Брагадо действительно замыслил триумфальное, грандиозное преступление века! Рассуждать на эту тему можно часами, и поэтому лучше подождём, чем всё окончится…
  Уже давно стрелка часов показывала время, близкое к половине полуночи, а вестей всё не было… Я уже начала думать, что ограбления не состоялось, и не удалось поймать злоумышленников с поличным, чтобы доказать их вину и разоблачить. Ведь на основании сомнительным способом добытых материалов никто не смог бы сделать никаких выводов.
  -Может, разойдёмся по домам? – несмело предложила Джейн. – Завтра всё в любом случае узнаем. Утро вечера мудренее, и всякое такое…
  -Сиди! – шикнул на неё Пит. – Настоящий агент FYEO должен уметь терпеливо ждать! К тому же, скажи мне, агент 005, ты заснёшь сегодня ночью? Наверняка нет! Подождём ещё немного – Майло обещал, что в любом случае скажет, как обстоят дела. Наверняка их всех уже задержали и допрашивают в полиции!
  -Да, ещё скажи – расстреливают на главной городской площади, - мрачно проговорила я. – Мне кажется, что тогда, когда охранник и этот Синклер выбежали, мы их спугнули тем, что выстрелили в них. Вы были правы – надо было раньше уходить, а я сглупила… Жадность информации, видите ли… - проговорила я.
  -Клот, не смей обвинять себя! – Пит даже подпрыгнул и ободряюще схватил меня за плечи. – Не кисни так! Мы тоже были хороши – на тебе самая стратегическая часть операции по сбору сведений, а мы тебя терзаем, хотя никаких причин не было до этого! Я уверен – наверняка они пошли грабить склад – ведь всё было распланировано, приказ Брагадо, Рикко был подготовлен, может, они всё распланировали так, что в другой день и другое время грабить этот склад нельзя вообще, то есть вдруг там ситуация режима «сейчас или никогда»!
  -Если бы посторонние пробрались на склад – Майло бы дал нам знать, - твердила я свои самые нехорошие предположения.
  Ведь тогда неизвестно, как, где и на чём можно было бы разоблачить крупную и опасную мафиозную группировку, занимающуюся подобными преступлениями, если ограбление сорвалось. Джейн вдруг схватила монету и спросила голосом судьи:
  -Орёл или решка?
  -Орёл… - проговорила отчаянно я.
  -Решка! – заявил весело Пит.
  Джейн кинула монетку. Она красиво и высоко подлетела, блеснув при свете абажура, несколько раз перевернулась в воздухе и опустилась на столешницу.
  -Как ты красиво деньгами швыряешься! – по-доброму позавидовал Пит. – Ой, смотрите, решка! Я выиграл!!
  И тут же…
  -Пи-пи-пи-пи, - раздалось от рации Демоуса, вернее, от Ми-Эт-8.
  -Скорпион! Это Майло! – Пит схватил рацию и подключил: - 003 на связи, приём! – он произнёс это с гордостью и весь прямо-таки светился!
  -Говорит Скорпион. В общем так, стажёры, - Майло выдержал паузу, а мы всеми ушами и глазами чуть не проглотили рацию Демоуса. Вдруг он сказал: - Поздравляю, миссия выполнена. Ограбления не свершилось, хоть оно и планировалось. Задержанные дают первые показания. Камера скрытого наблюдения зафиксировала ясно и чётко, как Рикко инсценирует поломку охранной системы. Наверняка, когда всё проясниться дальше, Кувсон будет очень благодарен ГРиБу за оказанную услугу. Часть благодарности неизбежной тенью ляжет на FYEO. Более подробно ещё поговорим. Спите спокойно, банда Брагадо уже зажата в щипцы, им не отделаться  просто. Конец связи.
  Рация вырубилась. Мы переглянулись и все разом подпрыгнули, пережив сильное чувство эйфории и потрясения.
  -Ура!!! Мы предотвратили преступление века!!! – заорал Пит. – Ура!!! Мы спасли Асперс от крупного скандала правительственного масштаба! Ура!!! Мы обезвредили мафиозную группи… - он недоговорил - Джейн предусмотрительно зажала Питу рот рукой.
  -Чего ты раскричался? Секретный агент должен оставаться в секрете! А не кричать на весь дом! – напомнила она, Пит тут же успокоился.
  -Не стоит забывать, что мы это сделали с помощью удивительных изобретений профессора Демоуса, - улыбнулась я.
  -У нас впереди ещё будет такая куча спецзаданий… - проговорила Джейн, шутя хватаясь за голову.

  Спустя несколько дней, в течение которых были усиленные тренировки и различные практические и теоретические занятия и самоподготовки, мы встретились с Айрой в одной из уютных светлых гостиных особняка миссис Эрелсон, на втором этаже. Мы расселись на мягких удобных креслах в свободные расслабленные позы, сама Айра сидела за небольшим столом и рассматривала ставшую уже легендарной монетку.
  -Итак, открою вам самую большую тайну, ради которой вы ходили искать клад, а нашли преступление века, - начала интригующе она.
  Мы все стали внимательно слушать.
  -Ну, наверное, нет смысла говорить, что преступники находятся в данный момент под стражей, и готовится судебное заседание по ряду нарушений. На Клуб Нумизмат ГРиБ и экономическая полиция также совершили успешную облаву. Более того – «Фрегат» мистера Нерка найден, машина возвращена владельцу. Вессаж и Синклер действительно признались в угоне этой машины. Они сказали, что угон машины являлся для них проверочным вступительным заданием, чтобы попасть в Клуб. Президент Клуба Нумизмат – эксцентричный чудак, мистер Анчетт, практиковал определённую извращённую идеологию, находясь при этом в тесном сговоре с Брагадо. Нововступившим в Клуб Нумизмат предлагалось познакомиться с более глубинной деятельностью Клуба – в случае, если нововступивший подходил под определённый морально-нравственный облик. Его посвящали в своеобразный бизнес Клуба, заключающийся в краже, мошенничестве и фальшивомонетчестве. Если новичок изъявлял желание прикоснуться к доле с выручек такого бизнеса, иначе говоря – вступить в Клуб на условиях полноправного члена – ему предлагался ряд тестовых заданий. В зависимости от контингента, претендующего на роль члена клуба, задания различались по степени сложности и риска. Угон машины – это одно, кража кошелька на рынке у зазевавшейся тётеньки – это другое. Подобные вещи, по мнению Анчетта, проявили бы лояльность будущего члена клуба к организации. После того, как неофит справляется с заданием, ему предлагается найти свою клубную карточку, спрятанную ранее в условленном месте. Клубной карточкой, чёрной меткой, пропуском в мир криминала и является твой «клад», Пит. Я уже упоминала, что Анчетт – редкостный чудак. Как правило, свои клубные серебряные монетки, отчеканенные по индивидуальному заказу, Анчетт прятал в земле. То, что неофит должен докопаться до собственной клубной карточки, Анчетт презентовал также как проявление лояльности к боссу, как определённое духовное испытание. На самом деле, это чисто его прихоть. Что касается наших с вами горе-угонщиков, Вессажа и Синклера, это очень мелкие люди. Мелкие – в прямом смысле. Они оба бывшие беспризорники из интерната, не имеют образования, ведут сомнительный образ жизни, при этом каким-то образом попали в благородную среду криминальной богемы. Вернее, не каким-то образом, а вполне привычным: у Анчетта есть дочка, этакая распутная девица, которая познакомилась случайно с ребятами и решила, что они могут быть полезны в «бизнесе» её отца как шестёрки. Дальше всё становится на свои места: чтобы принять ребят в клуб, Анчетт решает задать им угон машины, они с этим справляются, затем Анчетт даёт им ещё какие-то задания, и потом решает поиздеваться над ними, закопав монетку в земле в том самом карьере. Вы застаёте их в тот самый момент, когда они её ищут. Теперь понятно, зачем: чтобы вступить в Клуб Нумизмат и получать проценты от краж. Вот такая история! – поведала нам Айра.
  -Этот Анчетт – ненормальный маньяк! – высказала Джейн. – Отчеканить серебряные монетки, чтобы раздавать их зарекомендовавшим себя «ворам в законе», да ещё и ездить в песчаный карьер и закапывать их, как дети закапывают клад - до этого надо ведь додуматься!
  -Да, богатое воображение, здесь я полностью с тобой согласна. Они с Брагадо – два сапога пара. Я даже подозреваю, что их посадят в одну камеру! – пошутила Айра.
  -И Клуб Нумизмат – какая-то организованная секта поклоняющихся денежному богу! – сказала Джейн.
  -Меткое сравнение, - заметила Айра. – Но, как мы с вами видим, не всякое зло остаётся безнаказанным. Точнее – всякое зло так или иначе наказывается. И тайны все становятся явью – это неписаные истины.
  -А ведь было бы интересно найти целый клад… Древние монеты 18 века… И сокровища… А потом бы выяснилось, что на месте карьера стоял какой-нибудь таинственный средневековый замок. А со спрятанными сокровищами была бы связана тайна некоего родового проклятья… - расфантазировался Пит.
  -Неужели тебе было неинтересно предотвращать преступление века? – спросила его Айра.
  -Всё оказалось таким обыденным… Везде криминал, чьи-то тёмные делишки… И ничего аномального! – признался Пит.
  -Ах, вот ты чего хочешь! – улыбнулась Айра. – Подожди, всему и всем своё время, - неопределённо сказала она.
  -Пит, действительно! – слегка пнула я друга в бок: - Изобретения Демоуса – это разве не аномально, не удивительно?
  -Я просто ещё другое имел в виду… Когда я узнал о том, что буду агентом FYEO, я в первую очередь подумал, что мы тут будем ловить инопланетян, общаться с полтергейстом, искать следы снежного человека – а мы просто выкапываем какую-то монетку, отчеканенную ненормальным бандитом для своих подельников. А изобретения Демоуса – это же вспомогательный материал… И если по мне – так вообще несколько обидным считаю, что такие высококлассные приборы мы используем для того, чтобы ловить каких-то угонщиков, - объяснил Пит.
  -Только Для Ваших Глаз часто по ходу своей деятельности приходиться отсеивать неаномальные случаи от аномальных, - сказала Айра. – На это есть полиция и ГБРБ. Но иногда бывает, что какое-то расследование вполне «земного», «человеческого» преступления опять же по ходу, без особого напряга, делаем мы. Мы называем это сопутствующим расследованием. Пусть оно не имеет отношения к теме исследования, манипуляции и контроля над аномальными явлениями, но приходится иногда и даже частенько выполнять нашими ресурсами и средствами работу полиции. Иногда это очень даже полезно.
  -Я просто до сих пор не видел ничего аномального, - в Пите заговорил скептик. – Я только и делаю, что каждый день узнаю кучу знаний и навыков, необходимых якобы при взаимодействии с аномальными явлениями, а самих аномальных явлений как бы и нет…
  -Пит, никогда нельзя хотеть всего и сразу, - улыбнулась Айра. – Многие вещи долго прячутся в тени, прежде чем ты к ним вольно или невольно готовишься. К тому же, прошло не так много времени. Ты ещё не осмотрелся и не присмотрелся. Когда начнёшь иметь дело со случаями, выходящими за рамки понимания – вот тогда тебе понадобиться то, чему ты научился до этого.
  -Понимаю, - улыбнулся Пит. – Ещё можно долго рассуждать на эту тему, философствовать. Однако жизнь идёт, всё движется…Ну и я также считаю, что пока есть возможность, нужно учиться и познавать… Я хотел бы освоить кабину Демоуса. Ну, начать учиться управлять каким-нибудь простеньким транспортным средством. Например, хотя бы НЛО, - улыбнулся снова Пит, мы рассмеялись. – Ладно, я пошутил, автомобилем! Прав мне в 14 лет никто не даст, а уметь хорошо уходить от погонь было бы неплохо…
   -Стремление к познанию – показатель совершенствования, - одобрила Айра. – Ну, кто из вас если захочет полазить в Скалодроме – я всегда к вашим услугам.
  -Ещё планируется стрельба из огнестрельного оружия, - напомнила Джейн.
  -И жёсткая борьба, - вспомнила я.
  -Ещё у вас уйма работы, можно сказать, - сказала Айра. – Расслабляться агенту FYEO не положено.
  Когда Айра, весело напевая себе, ушла, Пит шёпотом добавил:
  -И нашим боссам тоже не стоит с нами расслабляться.
  -Я уже с нетерпением жду, когда нас отправят на наше самое первое серьёзное спецзадание, - призналась я.
  -Интересно, каким оно будет, что именно? – стала гадать Джейн.
  -Посмотрим и увидим, - провозгласил Пит.
  Он с собственническим видом взял монетку – свой достойно заработанный первый трофей – и стал класть её в карман. Но внезапно передумал и с хитрыми глазами посмотрел на нас с Джейн:
  -Орёл или решка?

Конец 3 серии.
Напечатано 26.08.2009 г.
(на основании самой третьей черновой рукописи от 07.04.2000).
 
  Клот Итчи вернётся в следующей серии «Летающие тарелки».