Только Для Ваших Глаз. 1. Клот

Ксения Воловик
Только Для Ваших Глаз. 
Записки о Клот Итчи.
Записка №1.

Клот.

  У меня было всё в достатке, но мне не хватало острых ощущений. Я была всегда не такой как все. Я чем-то отличалась от окружающих. Меня с детства манили горизонты неопознанного. Мне хотелось познать и проникнуть в то, что здравомыслящие люди называют детскими сказками или досужим бредом. У меня была потребность верить во что-то необычное и загадочное. Впрочем, почему, собственно говоря, я о себе в прошедшем времени?!  Ведь всё это со мной происходит сейчас! 
  Представлюсь для начала. Меня зовут Клот. Клот Итчи. На самом деле меня зовут Клотильда, но это имя кажется мне каким-то длинным, занудным и слишком официальным. Так что давайте просто Клот. Сейчас май 2000 года. Я сижу у себя в комнате, и… нет, нельзя сказать, что я ничего не делаю  - я сижу и мечтаю. О чём? Ха, не важно! Просто мечтаю. И делаю я в последнее время это постоянно, потому как ничего другого делать не остаётся. Моя жизнь – сплошная скука. Ну, пришла из школы, ну, поела, уроки сделала… Пообщаться со сверстниками? Нужны они мне больно со своими глупыми разговорчиками на тему губной помады, любовных воздыханий по попсовому певцу и тем, как правильно целоваться. Не мой уровень, не мой интеллект, не мои запросы. Вот поэтому-то я не такая как все.
  Но я от этого совсем не страдаю. Мне 13 лет, но я чувствую, что моё тоскливое и тусклое существование скоро сменится чем-то разнообразным и интересным. Только вот что это?
  Я не тороплюсь. Пусть оно само придёт. Это будет, что надо: я верю в Хорошую Судьбу.
  Вы удивитесь – как же я с ума не сошла от скуки и одиночества? У меня есть двое друзей. Они такие же, как я, и полностью разделяют все мои взгляды. И что самое удивительное – их тоже манят горизонты неопознанного. Один из них – мой сосед-ровесник из дома напротив. Другая – моя подруга, живёт в другом конце города, но часто приезжает сюда на Гудвэй-квартал к бабушке. Их зовут Питер Ривел и Джейн Сенксон, соответственно.
  Внезапно мои размышления над судьбой мира и смыслом жизни прервал мамин голос, доносящийся снизу:
  -Клот, тебя к телефону!
  Обыкновенно она так меня и подзывает к телефону. Но сегодня… Когда мама сказала мне про телефон, у меня внутри что-то перевернулось. И вовсе не от испуга или мрачного предчувствия: напротив, эта фраза вдруг изменилась, она заполнила всё во мне, и я поняла – в ней что-то есть решающее, судьбоносное!
  Да, мне надо скорее подойти, ответить на звонок!
  Я спустилась со второго этажа нашего небольшого дома коттеджного типа, направилась в гостиную, где был телефон. Мама тихо подсказала:
  -Это Пит.
  Тем более! Если мне звонит один из моих товарищей, то наверняка с хорошими новостями!
  Подхожу к телефону.
  -Да, - говорю после паузы.
  -Прием, прием!!! Агент Ривел на связи! – хихикает в трубку Пит. – Я не отвлекаю тебя?
  -Нет, - отвечаю я, его хорошее настроение передаётся и мне, подыгрываю: - Приём принят агентом Итчи!
  Моя мама, проходящая мимо, слышит этот наш диалог и машет рукой, мол, что за детский сад? Мы же уже взрослые ребята!
  -Клот, я хочу… - Пит чего-то замялся и быстро выпалил: - Я приглашаю тебя на свой день рождения! Собираемся послезавтра, в 17 часов вечера. Ты…придёшь?
  -Конечно, приду, что за вопрос! Да я бы пришла, даже если б ты меня не пригласил, хи-хи, - посмеиваюсь я. – Буду, конечно, с космической точностью!  Но к чему такая официозность? – полюбопытствовала я.
  О дне рождения своего друга детства я знала прекрасно и уже даже приготовилась подбирать ему подарок, а звонка с приглашением никак не ждала – обычно на все дни рождения мы с Джейн просто заходили к Питу в гости, поздравляли и сидели у него некоторое время, так мы, кстати, и отмечал дни рождения мой и Джейн.
  -Ммм, дело в том, что…придёт достаточно много народу, и надо бы всё рассчитать, - объяснил Пит.
  -Много народу? Пит, ты как пить дать заинтриговал меня! Обзваниваешь список вип-гостей? – подмигнула я ему в трубку.
  -Да, и вы с Джейн на первом и самом главном месте, - улыбнулся Пит.
  -Я польщена! Джейн, думаю, тоже. Что тебе подарить? – поинтересовалась я. – Надо ли придти пораньше, помочь с готовкой? Просто… тогда я бы подходяще рассчитала время…
  Рассчитать время. С детства мои родители – деловые люди – достаточно чётко воспитали меня в том, что Время требует к себе бережного и рационального отношения. Что время – это не такой ресурс, который можно безболезненно транжирить. И я по возможности старалась всегда иметь какой-то план на день. Иногда получалось успешно, иногда не очень – всё зависело от моего капризного настроения. Но всё же хорошо было бы уметь подчинять волю себе, чтобы не быть расхлябанной и неорганизованной.
  -Клот, даже не думай об этом! Мама и Лилиан всё смогут сделать!
  -Думаешь, у них не будет дел поважнее? – засомневалась я, и небезосновательно: у Ривелов большая семья, Пит – второй ребёнок после старшей сестры, Лилиан, кроме них, в семье ещё было пятеро малолетних детей дошкольного и младшего школьного возраста! Но Пит уверил меня, что всё будет в полном порядке, мы с ним ещё раз условились относительно времени, а по поводу желаемого подарка Пит, скромно помявшись, заявил, что пусть для него это будет полным сюрпризом.
  Окончив разговаривать с другом, я задумалась: странно всё это. Никогда Пит не приглашал на свои дни рождения много народу. С чем это связано? Дата вроде не круглая – ему исполняется 14 лет (он постарше меня на 4 месяца). Ладно, посмотрим. Подождём до послезавтра. Только я закончила говорить по телефону, как мама загрузила меня:
  -Клотильда, сходи в магазин. И не забудь повесить бельё – я загрузила стиральную машину! Продумай еду на завтра на ужин: мы с папой уезжаем. Чтобы у тебя было что покушать!
  Ух, этот быт… Иной раз мне кажется, что он съест меня! А то я так хотела пойти на задний двор нашего приусадебного участка поиграть в дартс, пока тёплая погода. Я выполнила все дела, но для дартса стало слишком темно, поэтому я поднялась в свою комнату (она занимала весь второй этаж нашего дома) и включила видеокассету с мистическим триллером о злостных инопланетянах, напавших на космический корабль отважных исследователей космоса. Обожаю ужастики!
  Через какое-то время мама зашла ко мне в комнату и спросила:
  -Ты сделала уроки?
  -Да, конечно, я их уже заканчивала делать перед тем, как Пит позвонил мне.
  -Ложись спать! И прекрати смотреть эту ерунду – такие фильмы портят мозги! Тебе завтра в школу! Ты должна выспаться, чтобы написать контрольную! Да, и я видела у тебя в дневнике запись миссис Серджион о родительском собрании. Надеюсь, ты там ничего не натворила? – пошутила напоследок мама и выключила мне свет.
  Разумеется, я подчинилась родительской власти и уже через несколько минут засопела под одеялом.
  Школа… Как вы поняли, натворить там я ничего не могла. Я слыла примерной ученицей с первого класса. Одноклассники называли меня «ботаником», то есть заучкой. А родительское собрание – общая формальность: оканчивался 8-й класс, учителям нужно подвести какие-то итоги. Мама редко заглядывала в мой дневник: она и так знала, что учусь я на четвёрки и пятёрки. А отношение ко мне как к ботанику-круглой отличнице можно объяснить опять же тем, что я говорила: я не такая как все.
  Опять и снова. Будильник. Я встаю, делаю зарядку, разминаю мышцы. Потом иду в ванную. Скучно, наверное, и вам, и мне. Да, очень скучно. Зеваю. Завтракаю. Надеваю рюкзак. Папа отъезжает на работу на машине – ему в другую сторону. В школу я иду пешком через три улицы. Это самая обычная школа, с уклоном в историю и литературу, каких в моем родном городе Москоу-Сити тысячи. Моя – она под номером 214. И вы сейчас снова удивитесь и сожмёте от досады кулаки: за время моей дороги до школы ничего не случилось. На меня не напала международная мафия, меня не похитили инопланетяне из вчерашнего фильма, и я не спасла Галактику от вторжения. Бред, верно? По дороге я планировала, какую книжку начать читать сегодня вечером: вчера я окончила читать очень интересную – о полтергейстах.
  Признаться, я немного медленнее обычного шла. Но в класс я влетела буквально со звонком. Он был переполнен. Я впопыхах уселась на первую парту, куда меня посадили с пятого класса. А посадили меня рядом с умненьким и приятным очкариком, Уолтером Прайсом. Потому что просто умилительно смотреть на двух «отличников» на первой парте – они – как пример для подражания и воспитания всего класса! Не желая быть манекеном, я много раз просила нашу классную руководительницу, миссис Серджион, пересадить меня хотя бы в середину, но учительница стояла на своем. Из-за этого я возненавидела первую парту на всю жизнь. А в классе уже три года ходили слухи, что у меня первая школьная любовь с Уолтером! Фи, какая глупость! Уолтер мне в пупок дышит – при моём-то высоком росте почти в 170 сантиметров! В классе я была одна из высоких девушек, и обладала довольно рослой фигурой – просто в детстве мама кормила меня творогом. А кальций полезен для роста кости.
  В классе я практически ни с кем не общалась. Училась себе и училась. Как словно мотала 10-летний срок в тюрьме.  И со мной практически никто не общался. Потому что мне было это не интересно. Общались только по тому поводу, лишь бы попробовать списать или попросить помочь с решением задачи. Учеба мне наскучивала. Школьную программу я прочла всю самостоятельно в 11 лет по книгам, которые хранились в моей весьма богатой домашней библиотеке. Учителя были в восторге от моего «интеллекта», в то же время все они были убеждены, что мне не хватает «усидчивости», чтобы учиться на сплошные пятёрки. А мне это было и не нужно. Дома я механически делала уроки, щёлкая как орешки скучные задачи, над которыми полкласса билось в истерике, однако это обуславливалось отнюдь не моим скромным умом, а тем, что школьная программа была рассчитана на не очень вдумчивых и креативных ребят, а на обычных посредственных обывателей. «Креативных»… Да половина старшеклассников из 10-11-го не знает вообще этого слова, не то что все наши 8-классники! Фи! И мне ли с ними общаться?..
  Вы скажете – снобизм, гордость, подростковая заносчивость. Может быть, да! А что вы хотите – мне 13 лет! Итак, близких друзей среди одноклассников у меня не было. На переменах я обычно почитывала втихаря свои книги (разумеется, не по школьной программе), в то время как все наши бегали тусоваться в буфет или в «курилку». У меня не было любимого предмета в школе. Вернее, была, безусловно, любимая дисциплина, с изучением которой я планировала связать свою последующую жизнь, но её не преподают ни в одной школе. Ведь это была не экономика, не физика, не геометрия и даже не политология или социология, которые преподают в институте.
  Что я не очень любила в школе, так это физкультуру. Можно сказать, я её ненавидела. Это бездумное подчинение клоунскому подобию дисциплины, эти бесконечные дурацкие выходки моих одноклассников в раздевалке, эти глупые смешки над посторонней неловкостью в момент неудачного падения или броска – мне иной раз хотелось разворотить школьный спортзал и всех, кто в нём бы находился. Нет, не думайте, что во мне живёт маньяк из истории одного очень уважаемого мною писателя про девочку, над которой все издевались, и потом она при помощи внутренней сверхсилы подожгла свою школу – просто если вы не такой, как все – вы меня прекрасно поймёте. Просто у меня, как у не такой как все, чаще других случались такие неудачные броски и падения. По физкультуре у меня всегда была четвёрка. Хоть физически я довольно сильна и могла бы положить на лопатки крепко сложенного мальчишку. Однажды я побила одного придурка из параллельного класса за то, что, пытаясь выложиться перед надсмехающимися товарищами, спустил мой портфель с третьего этажа меж пролётами лестничной клетки. Это было в 6-м классе. После этого меня никто пальцем не трогал – даже самые отъявленные и наглые хамы. Слухи ведь по 214-й разносятся быстро.
  Учителя же имеют обо мне совсем другую информацию. Я очень трудно схожусь со сверстниками из-за того, что слишком стеснительная. Белая, пушистая, цветочек-одуванчик. Прилежно учусь. Очень талантливая. Меня без конца посылают на всякие районные олимпиады – соревнования. Учителя постоянно назначают моё шефство над отстающими учениками – эх, иногда я подумываю о том, чтобы в будущем заняться частным репетиторством! Миссис Серджион считает меня добрейшей души человеком, не способным убить и муху, и ставит мою доброту, скромность, усидчивость в пример всему классу. И как тут не слыть Королевой Ботанов?!
  Итак, я влетела в класс со звонком. Терри с соседней парты, тоже отличница и любимица учителей, заметила:
  -Не похоже на тебя, Клотильда! Ты чуть не опоздала! Это плохая примета для всего класса, что самый передовой умный человек опаздывает! Значит, в сегодняшней контрольной тоже будет много «опоздавших».
  Я посмотрела на Терри и махнула рукой. Да, в школе меня никто не называл Клот. Только Клотильда Итчи. Или ещё точнее – Итчи Клотильда – в школе принято первым называть фамилию. А ещё в школе я старалась соответствовать тому образу, в котором меня ожидали увидеть.  И у меня прекрасно получалось.
  Семь уроков тянулись сегодня нудно и скучно. Ведь голова моя забита другим: завтра предстояла вечеринка у Пита. В предвкушении новых интересных впечатлений я не могла усидеть на месте. А ещё я думала о прочитанной волнующей книге о полтергейстах, о неожиданной развязке фильма, который посмотрела пред сном и о том, что за подарок лучше подобрать Питу на день рождения… На одной из перемен Уолтер спросил Терри:
  -Как ты думаешь, о чём Клотильда так напряжённо думает и почему она так рассеянна?
  -Наверное, она уже продумывает план предстоящего сочинения по литературе, которое нам только что задали на дом, - предположила Терри.
  И она должна в собственном представлении быть совершенно права.  После уроков миссис Серджион спросила, придёт ли моя мама на собрание, и попросила быть меня осторожной на улицах, переходить дорогу только на зелёный свет и не подходить к неизвестным машинам. Я что-то пролепетала ей в ответ и пошла домой.
  Да, кое-что могу дополнить: в школу я обожаю ходить! И из школы тоже! Только вот эти часы между ходьбой самые противные… И я себя считаю мужественным человеком, что столько раз высиживала эти уроки…
  В метро мы встретились с Джейн – мы с ней условились заранее, что встретимся сегодня и поедем за подарком для Пита.
  С Джейн мы с Питом познакомились в 7 лет – с тех пор, как её бабушка переехала в уютный дом на Гудвэй-квартале. Сама Джейн живёт практически на другом конце города, но часто приезжает к бабушке – на выходные. Ей тоже 13 лет. У неё есть брат-двойняшка, Уолли Сенксон, и младшая сестра Фрида, учащаяся во втором классе. Сама Джейн среднего роста, чуть пониже меня, у неё роскошные густые рыжие волосы, которыми она очень гордится и любит носить их распущенными, веснушки и зелёные глаза. В одежде предпочитает спортивный стиль и вообще, в отличие от меня, очень любит уроки физкультуры в своей школе. Её учителя отправляют на различные соревнования, как меня – на олимпиады. В учебе Джейн усидчива, всегда получает хорошие оценки и тоже воротит нос от школы. Но с одноклассниками она более открытая, компанейская и весёлая, нежели я со своими.
  -Куда поедем? Есть какие-нибудь планы о подарке? Я разведала отличное место – там есть магазин для представителей молодёжных субкультур, называется «Серебряный Сокол». Давай двинем туда, что-нибудь подберём? – предложила Джейн.
  -Поехали.
  Нет, представителями субкультур мы втроем себя не считали. Но сами в душе были другими, то есть представляли собой свой особый мир, недоступный для посвященного. За годы детства и подростничества мы сдружились настолько, что можем буквально читать мысли друг друга! И, что самое главное, нам втроем никогда не бывает скучно. И в данный момент мы с Джейн знаем, что подарить Питу на день рождения и какой подарок будет для него настоящим сюрпризом.
  -Я подарю ему макет пиратского корабля, - заявила Джейн.
  -Ты не боишься, что любопытный братишка Эрви его разломает? – предупредила я. – Подари ему лучше что-нибудь маленькое, но ценное, чтобы Пит мог спрятать это в коробку и никому не показывать.
  -Ты имеешь в виду рацию, - пошутила Джейн. – Секретную, разумеется.
  -Почему рацию? – удивилась я.
  -Ну чтобы он с нами выходил на связь – «прием, прием, это секретный агент Ривел»! – хихикнула Джейн.
  Да, признаться, мы частенько любили играть в шпионов. Это были одни из наших самых любимых игр. Мы воображали себя то великим сыщиками, то бесстрашными полицейскими из особого отдела, то и вовсе героями-агентами фантастического фильма про охотников за инопланетянами или привидениями.
  -А ты ему что подаришь? – поинтересовалась Джейн.
  -Я подарю ему марку или монету. Он же заядлый коллекционер, очень обрадуется! – сказала я.
  -Хи, только смотри не повторись – точно не получится тогда сюрприза! По-моему, у него есть абсолютно все марки и монеты со всего Земного шара, да и с Марса тоже! И из всех эпох, даже из каменного века!
  -Не преувеличивай, Джейн, то, что я ему куплю – у него этого точно нет! – задрала я нос. И взяла антикварную монету из отдела древностей магазина «Серебряный Сокол».
  Джейн же взяла пиратский корабль. Правда, не макет, а большую коробку с паззлами. Мы также любили логические игры и раскладывать паззлы тоже.
  -Ещё надо что-нибудь купить. Может, скинемся на билет в кино? – спросила Джейн.
  -Можно купить диск с нашей любимой компьютерной игрой – чтобы вместе в неё резаться, - предложила я.
  Идей было неограниченное количество! Мы купили диск с игрой, ещё новый альбом рок-музыканта, которого Пит очень уважал, а ещё мы купили сладости и газированную воду – к столу. Подарков должно быть много, и все они должны быть приятными безделушками – для этого и существуют дни рождения!
  -Куда пойдём в выходные? Они уже на носу, ведь сегодня четверг, - спросила Джейн. – Я точно приеду! Кстати, Клот, у меня идея – раз уж мы с тобой сейчас встретились – заеду-ка я вместе с тобой к бабушке. Надо забрать у неё по ходу банку с компотом – мама просила.
  Я мысленно обрадовалась – предстояло ещё несколько приятных минут с Джейн – ведь если бы она не надумала под вечер навестить бабушку – мы бы с ней сейчас уже распрощались. И стала подкидывать идеи на выходные – те самые стандартные варианты, как мы их обычно и проводим:
  -Можно в парк сходить, если не будет дождя. На наше тайное место, в Беседку Триады, - подмигнула я.
  -Отпадает. Всю прошлую неделю шёл дождь, там, наверное, жутко грязно в овраге, а на мне будут новые джинсы, - пожаловалась Джейн.
  -Тогда в кино! Я слышала, что сейчас идет премьера нового фантастического фильма про знаки на полях, которые оставлены летающими тарелками! – предложила я.
  -А может, лучше в Музей Искусств? Там проходит выставка современных художников.
  -Я тебе эти квадраты и круги разноцветные сама на стене мелом нарисую! – пошутила я относительно современного искусства.
  -Ничего ты не понимаешь, невежа! – пошутила Джейн. – Это культура, это абстракция, это целая философия, целая вселенная особенного, непостижимого мышления…
  -Фи, - хихикнула я.
  -Тогда, может лучше в театр? Сейчас в театре имени Смита идет спектакль по произведению из школьной программы 8-го класса – будет очень полезно и познавательно сходить! – Джейн, улыбаясь, поучительно подняла вверх указательный палец, в то время как я комично сморщилась, лишь услышав режущее слух словосочетание «школьная программа»!
  -Клот, если ты будешь всё так отвергать – мы никуда не сходим! Какие у тебя планы? – потребовала Джейн выложить всё начистоту. – Что, предлагаешь весь день проторчать у тебя или у Пита в обнимку с джойстиками или с пультами от видиков? А если в субботу будет хорошая погода? Надо обязательно куда-то пойти! – распалилась Джейн.
  -Я…если честно, то я решила, что пойду запишусь в какую-нибудь спортивную секцию, - призналась я о том, что уже давно загадала.
  Действительно, мне было скучно и некуда себя деть. В этом году я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, куда меня в 6 лет отвели родители, распознав во мне музыкальный слух. Теперь я сама могла выбрать себе кружок или секцию по вкусу.
  -Это ты одна пойдёшь! – сказала Джейн. – Давай ещё идеи – у тебя их всегда масса!
  -В парк развлечений. Покататься на Сумасшедших Горках, - изрекла я.
  -Слушай, мне надоело! Мы уже семь раз катались – ощущения одни и те же – ничего сумасшедшего нет! Не понимаю, что все так на них визжат?! В восьмой раз я точно не пойду слышать мышиные визги дамочек со слабыми вестибулярными аппаратами! – проворчала Джейн.
  Одним словом, мы так и не пришли к единому соглашению. Проработали все возможные варианты совместного позитивного и пользительного времяпрепровождения. Вплоть до самого Гудвэй-квартала. Я напомнила:
  -Погоди ещё, Джейн. Перед субботой предстоит пятница, а торжество у Пита начинается лишь в пять вечера. И неизвестно, во сколько оно закончится!
  -Обожаю число пять! – зачем-то сказала Джейн. – Клот, да брось! После любого количества выпитой газировки мы будем как огурчики! И всегда надо иметь план действий!
  -Я подозреваю, что там может быть не только газировка, - дипломатично сказала я.
  -Клот, да ну тебя! Вечно ты стараешься всё преувеличить до слона из мухи!
  Мы уже шли по Гудвэй-квартал и не заметили, как за увлечённой беседой прошли мимо моего дома в сторону дома бабушки Джейн. И поневоле замедлили шаг, Джейн перешла на заговорщический шёпот:
  -Как ты думаешь, почему у дома соседей моей бабушки такой высокий непроницаемый забор?
  Речь шла об участке вокруг дома №18 по Гудвэй-кварталу. Вернее, это был не дом, а особняк, четырёх этажей, спрятанный за густым покровом деревьев и плетня, выстроенный по проектам современной архитектуры и дизайна, что вовсе не делало его похожим на заброшенный дом с привидениями, и придавало лишь завесы таинственности. Практически всех своих соседей из 24-х частных домов на Гудвэй-квартале – квартале частной усадебной застройки – мы знали. Мы – я имею в виду мою семью, также семью Пита, бабушку Джейн – одним словом, мы знали друг друга хотя бы в лицо, здоровались, с кое-кем даже вместе отмечали праздники с шашлыками и фейеверками (семья Пита, в частности, очень дружила с Румсами из дома №1, а моя мама часто ходила к молодой семейной паре из дома №23 – она и родственница этих людей учились вместе). А клоню я к тому, что никто не знал, кто живёт в 18-м доме. Буквально – история покрытая мраком. Кто-то говорит, что там проживает милая одинокая вдова, которой практически никогда не бывает в этом доме, поскольку она живёт за границей, а дом она сдаёт каким-то совершенно разным людям. Иные говорят, что эта вдова там и живёт – только она с причудами и странностями и не выходит никуда, поэтому её практически никто никогда не видит, а те люди, которые к ней приезжают – её слуги и наёмные рабочие, выполняющие работы по саду и хозяйству. А есть и такие слухи, что хозяйка 18-го дома – вдова какого-то очень известного и авторитетного в своей среде мафиози, своего рода Крестная Мать. И приезжающие к ней люди – никто иные как члены мафиозного клана, собирающиеся на различные слётки. Тут  уж и вправду попахивает сюжетом мистического детектива!
  От моих родителей я знала про этот дом примерно следующее: хозяйку зовут миссис Эрелсон, имени никто не знает. А ещё то, что часто под вечер или ранним утром можно заметить, как из калитки дома выходят или заходят туда разные люди. Чаще всего они приезжают на машинах с затонированными стёклами и въезжают в специальные автоматические ворота, которые закрываются за ними очень быстро. Да и в калитку люди тоже быстро заходят. Сам особняк обнесён высоченным забором из сплошного бетона, а за забором вплотную сразу начинаются деревья и колючий кустарник – перелезть никак невозможно!
  В одно время мы с Питом и Джейн тоже пытались наблюдать за этим домом. Как-то ночью, когда бабушка Джейн уже легла спать, мы пришли к ней и проникли на второй этаж дома бабушки Джейн. Оттуда с биноклем мы пытались наблюдать, но вышло плохо: мешала ветка разросшейся яблони, которую бабушка Джейн очень любит и не хотела категорически подрезать. А если и кто подъезжал к дому миссис Эрелсон – он заходил так быстро, что мы не успевали ничего разглядеть. Мы тогда насчитали шесть машин, которые туда въехали, и три выехавших. Потом мы с Джейн не выдержали и заснули, а Пит продолжил слежку и утром сообщил нам ещё о двух прибывших и трёх выехавших машинах около 5 утра. Довольно загадочное место. Потом мы оставили всякие затеи про него что-либо узнавать и выслеживать – сама идея следить нам понравилась, но мы не имели средств и возможностей, чтобы из слежки сделать что-нибудь путное. Например, проникнуть туда или… хотя бы поближе посмотреть на тех людей, которые туда заходят…
  -Любопытный дом, да, - согласилась я с Джейн, которая вдруг сейчас задумала поднять эту тему. – Помнишь, как мы ночью из твоего окна машины считали? – хихикнула я, вспомнив.
  -Да, и как потом Пит нас разыгрывал, что увидел НЛО, опустившееся на крышу этого дома! – засмеялась Джейн.
  Мы постояли около этого дома. Почему-то нам обеим стало не по себе. Не захотелось более стоять рядом. Мы обе переглянулись, кивнули друг другу, и распрощались – Джейн уже вышла встречать за калитку бабушка, а мне неплохо было бы пойти домой – я ещё не успела сделать на завтра географию.
  -Будь осторожна, когда домой поедешь! – предупредила я Джейн. – Будет почти 11 часов вечера!
  -Ничего! Я завоевала второе место по лёгкой атлетики в районных соревнованиях среди девушек 8-го класса! Сумею постоять за себя! – отважно заявила Джейн.
  Да… Джейн точно сумеет. За неё я была всегда спокойна. Она не из тех пугливых жертв-находок уличных хулиганов. Как даст в челюсть – поминай как звали!
  Я вернулась домой. Родителей ещё не было. Они оставили записку, что был очень тяжёлый день, мама сходила на родительское собрание, а сейчас они с папой уехали в кафе посидеть с двумя коллегами. Я обрадовалась – могу быть предоставлена сама себе!
  Мои родители – занятые люди. Очень часто ездят в различные командировки. Они работают в одной группе компаний, но в разных дочерних организациях. Мама – директор отдела бронирования туров в сети турагенств, принадлежащих крупной корпорации. Папа в этой же корпорации возглавляет отдел продаж и маркетинга другой дочерней фирмы. 
  Сколько себя помню, с раннего детства меня приучали к самостоятельности. Если другие родители в ответ на просьбу их трёхлетнего ребёнка подать ему игрушку из шкафа кидались прислуживать ему и ласково сюсюкать, мои же отвечали: «Возьми сама, поиграй, положи на место». И я всегда брала, играла и клала на место. В 9 лет папа перестал сопровождать меня в школу, посчитав меня достаточно самостоятельной для того, чтобы я находила туда дорогу. В 11 лет мама провела чёткий систематизированный инструктаж по домашнему хозяйству – как готовить,  стирать в машине, сколько дней убирать в неделю убирать дом, как правильно протирать пыль и поливать цветы. Я слушала, запоминала, а в мамино отсутствие повторяла всё на практике. В 12 лет родители стали меня часто оставлять одну дома на несколько дней – маму повысили в должности, и работа стала связанной с большим числом командировок. И мои мама и папа чётко знали, что, придя из школы, я поем, сделаю уроки, съезжу в музыкальную школу, вернусь и приготовлю что-нибудь на ужин и завтра на обед. Они знали, что если в тот день у меня не было занятий фортепиано в музыкальной школе, то я пойду к Питу или к Джейн и проведу у них не больше 2 часов, к десяти обязательно вернусь домой, чтобы лечь спать, если назавтра идти в школу. Они знали, что ничего этого не измениться, если в этот день они будут полностью отсутствовать в командировке. Не потому, что они меня излишне контролировали – напротив! Они просто меня так воспитали. Выдрессировали, можно сказать. Чтобы не только быть уверенными во мне, но и чтобы я была в себе уверена.  Организация дня, четкое планирование последовательности действий, рациональная постановка целей и их выполнений посредством решения точных конкретных задач – вот залог развития личности. Когда мне на прошлом, последнем дне рождения исполнилось 13 лет, мой папа с гордостью назвал меня «взрослой самостоятельной дочерью».
  Родители ни в чём мне не отказывают. Они дают мне деньги на карманные расходы, из которых я трачу лишь меньшую часть на всякие безделушки и удовольствия, типа билетов в кино-театр-цирк-музей, мороженое, газированную воду, диск с компьютерной игрой и прочие мелкие приятности. Но чаще всего я люблю покупать на эти деньги новые книги или документальные фильмы – чаще об аномальных явлениях. Что касается оставшейся крупной части полученной суммы – она идет в копилку на более крупные покупки и подарки семье. Тем же родителям на день рождения, бабушке, дедушке, моей кузине Эллен Харви, также на новый год и другие праздники. Одежду мне тоже покупают родители. Особых притязаний к моде у меня нет. Главное – чтобы было удобно и практично.
  В одежде я предпочитаю спортивный стиль, как и Джейн. Ведь он очень идёт моей фигуре! Собираясь к себе в комнату после ужина, чтобы доделать географию, я остановилась возле большого зеркала в прихожей и оглядела себя. Как я уже говорила, я довольно высокого для девушки моих лет роста, телосложение скорее астеническое, однако широкие плечи выдают предпосылки к атлетическому типу. То есть я довольно стройная и худая, но при этом хрупкой меня совсем не назовёшь. У меня прямая спина, руки и ноги совершенно нормальной и заурядной формы, голова на плечах…есть пока (смеюсь, естественно).  Что касается причёски, до 10 лет я носила длинные волосы почти до талии, потом они мне на всю жизнь надоели, и мне сделали короткую стрижку – «под мальчика». Но эту причёску я посчитала не шедшей мне, и отрастила волосы средней длины – до плеч. Они прямые, в меру густые и тёмные – их цвет я никогда не меняла. Тёмно-русые, если быть точнее. Длинная густая чёлка полностью закрывает мой лоб, а причёска – мои уши. Я не ношу серёжек и каких бы то ни было других украшений. Признаться, когда на мне что-то висит из металла или камня, я чувствую себя некомфортно. У меня прямые густые брови, глаза смешанного цвета  - серые и карие, из-за этого кажутся тёмно-зеленоватыми. Довольно большой широкий нос с очень еле заметной горбинкой. Губы – самые заурядные. Не пухлые и не узкие. Подбородок обычный, форма лица овальная. Вот и всё, можно составлять фоторобот.
  Я перестала уподобляться мифологическому Нарциссу вовсе не из-за опасения превратиться в какой-нибудь сорняк – просто надо поскорее доделать эту злосчастную географию. Так, что там у нас? Я поднялась наверх в свою комнату, бухнулась за письменный стол и достала учебник и тетрадку. Ага, отметить на контурной карте все полезные ресурсы, которые добывают на севере нашей страны. У меня карандаша не хватит, сколько ж там много этих ресурсов!
  Пока я делаю сложные уроки (нужные не известно кому – что там на севере добывают, я знала с 9 лет, прочтя книгу о северном крае), предлагаю вам окунуться в краткий экскурс по моему дома. Это быстро, уверяю вас, поскольку географию я делаю всегда быстро!
  Для начала опишу мой дом. Его точный адрес – Гудвэй-квартал, №13. Символическое число, не так ли? 13 лет, 13-й дом… Если ещё напомнить, что я родилась 13-го числа (разве что не 13-го месяца – такого же не бывает), становится всё со мной понятным и обусловленным, хи-хи. Наш дом – двух этажей, довольно небольшой, но при этом вместительный и уютный. Входя, вы попадаете в небольшую прихожую. Из неё арочный проем выводит в гостиную, она несколько неравномерной формы, занимает полдома на первом этаже и из неё во всякие помещения ведёт много дверей. Сразу направо – кухня, однако справа, между кухней и перегородкой в прихожую, есть уютный закуток с журнальным столиком и креслами, где можно прекрасно посидеть вечером за чашками горячего чая с другом или подругой. Перпендикулярно кухне находится вход в так называемый закуток: там у нас стоят шкафы с зимней одеждой, есть дверь чёрного хода, а также компактная лестница на второй  этаж, в мою вотчину, о которой я расскажу чуть позднее. Налево из гостиной ведёт дверь в родительскую спальню. А далее дверь из гостиной налево – в ванную. Наш дом обнесён забором, больше декоративным, но на случай воров при длительном отсутствии дома мы включаем сигнализацию. На территории нашего приусадебного участка есть небольшой огород и достаточно много деревьев – в их тени так приятно летом валяться на гамачке! Но больше всего в нашем саду цветов – моя мама очень любит их выращивать.  От калитки к дому ведёт дорожка.
  Теперь перейдём к моей комнате. Для этого надо подняться по лестнице из закутка. С закутка первого этажа вы попадаете в закуток второго. Однако, чтобы туда попасть, вам нужно преодолеть люк, который может быть и заперт, если госпожа Клот Итчи против незваного визита. Что ж, допустим, я – за. Тогда у вас есть шанс попасть в закуток второго этажа. Там вы тоже увидите слева от себя большой гардероб, а перед собой «дверь» из бамбука – чтобы её открыть, нужно просто отогнуть занавеску. Почти как дёрнуть за верёвочку. Слева вы увидите мой письменный стол и меня, старательно вычерчивающую на контурной карте полезные ресурсы. Мой письменный стол большой, и на нем есть почти все необходимое, за исключением компьютера. Компьютер, как и моё пианино, стоят в родительской спальне. Итак, я от вас слева со своими уроками, перед собой вы видите диван, можете на него плюхнуться и поваляться, это одноместный диван, он не раскладывается и служит дополнительным койко-местом в случае если, допустим, приезжает кузина Эллен. Справа от дивана вы видите довольно открытое пространство, которое с одной стороны ограничивает перегородка закутка, а с другой – два достаточно светлых окна. Справа стоит моя краса и гордость – домашняя библиотека. А именно – большой стеллаж с несколькими полками, заставленными сплошь книгами. В створках стеллажа я храню вырезки из газет, интересные статьи из журналов и прочую «макулатуру». Напротив стоит тумбочка с телевизором, видиком и магнитофоном. В тумбочке, как вы уже догадались, диски и кассеты. Затем параллельно стене стоит моя кровать – головой я сплю чаще всего к окну. Моя кровать небольшая, также одноместная, и мне и прекрасно её хватает. У окон стоит несколько стульев, а в центре открытого пространства стоит мой любимы журнальный разборный стол. За ним мы любим сидеть с Питом и Джейн и что-нибудь на нём делать – разгадывать кроссворды, собирать паззл, играть в шашки или в домино. А напротив телевизора стоит моё любимое мягкое кресло, куда я люблю забираться с пледом и с ногами, пока мама меня оттуда не сгонит в постель, напоминая, что завтра в школу.
  Вот, пожалуй, и всё. Я нанесла последний значок железной руды на контурную карту и с лёгким сердцем засунула её в рюкзак. Даже полчаса ещё не прошло! Теперь можно жить спокойно! Я потянулась, взглянула на небо из окна – оно было тёмным и практически безоблачным. Вечер обещал быть тёплым, поэтому я прошла через всю свою комнату к противоположным окнам и распахнула одно из них. И навела свой телескоп в бездонные пучины небес.
  Телескоп мне подарили родители, когда мне исполнилось 11 лет. Именно в этом возрасте я осознала то, что меня наиболее привлекает. Тогда же была прочитана моя первая книга по уфологии, повествующая об инопланетянах, которые якобы достоверно посещали Землю и входили в контакт с некоторыми людьми. Именно тогда эта тема завладела мной всецело. Я не пропускала ни одной газетной или журнальной статьи, посвященной манящей и при этом запретной тайне. Помимо инопланетян, я увлекалась также тематикой полтергейста, снежного человека и аномальных зон. На нашей планете оказалось целое скопище необычных явлений, и было бы грех думать, будто мы одни во Вселенной! Я была и осталась с тех пор заядлой аномальщицей, и тайной моей мечтой было увидеть в мой телескоп настоящий НЛО,  а также стать свидетелем любого другого аномального явления. Но я разумно понимала, что тайны открываются совсем не всем, а порой они бывают преувеличены и действительно домыслены человеческой фантазией, приливом эмоций, факты искажены… Бывают люди, которые не верят в чудеса – и никогда на протяжении своей жизни не сталкиваются с такими феноменами, бывает наоборот – сталкиваются и убеждаются в том, что ОНО всё-таки существует,  а бывают люди типа меня, на каждом шагу ожидающие увидеть что-то незаурядное, необычное, чудесное и странное, а видят лишь серую упрямую действительность будней. Эх…
  Через телескоп я люблю смотреть на звёзды, вглядываясь в их бесконечную даль. Где-то вокруг этих звёзд, через миллиарды и триллиарды световых лет от нас, крутятся планеты, где-то может быть даже условия жизни подходящие для возникновения разума. Но это всё слишком недостижимо. И недоступно для понимания простым человеческим умом, особенно умом 13-летней школьницы.
  А пока оставалось читать неподтвержденные газетные сенсации и «утки», собирать вырезки и статьи про формы и типы НЛО и привидений и смотреть вечерами фантастические фильмы про космос и параллельные миры, каких напридумывали и наснимали уже тысячи.
  Я услышала, как внизу зашумели родители:
  -Клотильда! Ты уже легла спать? Что ты там делаешь? Быстро закрой окно, тебя же продует! – кричит мама снизу, почувствовав сквозняк.
  Я закрываю окно, убираю трубу телескопа и спускаюсь к родителям поздороваться и узнать, как прошёл у них день. Им некогда, они хотят выспаться перед длительным перелётом завтра.
   -Уроки сделала? – спросила мама, когда я уже собралась после вечернего чая отбыть к себе в комнату, чтобы уже не мешать родителям.
  -Да, конечно, - отвечаю.
  -По поводу собрания: миссис Серджион говорит, что ты снова где-то витаешь и сидишь на занятиях с мечтательным видом! Ты хотя бы вид заинтересованный делай! Опять окончишь четверть с пятью четвёрками вместо круглых пятёрок, а это скажется на годовых оценках тоже! Четвёрки, конечно, хорошо, но пятёрки, несомненно, в приоритете! Учителя убеждены, что ты можешь учиться лучше, постарайся, пожалуйста! Усидчивость тебе совсем не повредит, - посоветовала мама. – В целом миссис Серджион тобой очень довольна и снова поблагодарила меня за такую прекрасную, удивительную и талантливую дочь, я аж там прям растрогалась, - засмеялась мама. – Повнимательней будь, я не хочу краснеть на следующем собрании.
  Опять-двадцать пять. Ничего нового я и не ожидала услышать! Я лишний раз убедилась, что соответствую разыгрываемой своей роли.  Зазвонил телефон. Мама взяла, подозвала меня:
  -Это Джейн.
  -Клот, я доехала, всё нормально! – сказала моя подруга.
  -Отлично! До завтра, в 5 встретимся у Пита! – говорю ей я.
  -Ты упаковала уже подарок? – спросила она.
  -Успею что-нибудь придумать, - отмахиваюсь я. Естественно, не упаковала! Мне же в подзорную трубу посмотреть захотелось.
  Ах да… Чуть из головы не вылетело, что завтра в пять надо быть на дне рождения лучшего друга детства! И как я могла так замечтаться?
  А днем, пока я буду в школе, мои родители уже улетят. Что ж, вот она, долгожданная свобода! И они будут совершенно спокойны по поводу того, что не будут знать, во сколько я точно приду домой от Пита. Поскольку они меня так воспитали.
  На следующее утро предстояло, как водится, идти в школу. Перед уходом родители четко проинструктировали меня, напомнив, что надо делать с цветами, бельём, уборкой и едой, оставили денег на продукты и очень много на карманные расходы (чтобы  я ни в чём не нуждалась), и я отправилась в школу. Уроков сегодня было шесть: в целом в неделю было по семь уроков с понедельника по четверг, а пятница служила разгрузочным днем. Итак, у нас сегодня география, литература, алгебра, геометрия, физкультура и история. Адский набор дисциплин! Особенно история после пятого урока – физкультуры. На физре занимались на улице – погода была тёплой. Сначала бегали вокруг школы, потом метали мячи, а в конце урока нам оставили 15 минут на волейбол. Ух, ненавижу физкультуру! Нет, надо мной никто не смеялся, даже когда я метнула мяч не на 20 требующихся метров, а всего только на два из-за того, что рано подняла руку, совершая бросок. Но когда нас распределяли по командам, одна из довольно вредных девчонок нашего класса, когда учительница поставила меня в её команду, попыталась возмущаться: «Не надо к нам Итчи, пусть идёт к ним!». Разумеется, противоположная команда, зная, что я плохо подаю мячик, тоже не охотно согласилась меня взять. Учительница лишь развела руками, сказав, что «Пусть Клотильда сама выберет себе команду». Все напряглись. Никому не нужна была неуклюжая зубрилка, не умеющая обращаться с мячами и годная лишь на то, чтобы давать списывать и подсказывать на контрольных.  Я сказала: «Я выбираю раздевалку и буфет. Удачной вам игры». И, мило улыбнувшись и не смотря ни на кого и не слушая ни чьи уговоры и поздние формальные извинения, спокойно удалилась с урока.
  А на истории эта же девушка попросила меня елейным голоском на краткой проверке в начале урока: «Клотильдочка, дай, пожалуйста, списать». Я ответила ей тогда слишком прямолинейно: «Меньше часа назад Итчи была не нужна, верно? Иди спиши у кого-нибудь ещё». И девчонка затаила на меня зуд. В конце урока она толкнула меня в дверях. Я толкнула её сильнее. Но дело до драки не дошло: она лишь злостно посмотрела на меня и засопела.
  -Пока, Хелен, - вежливо сказала я. И пошла домой.
  Нельзя сказать, что я была изгоем: большая часть класса старалась меня лишний раз не задевать, чтобы потом оказаться в дружбе со мной на контрольной или зачете. Но находились всё же индивиды среди подростков, кто не принимал странную, тихую и при этом мрачноватую зубрилку-ботаничку Итчи всерьёз. Приходилось время от времени ставить таких на место.
  Придя домой, я почувствовала страшную усталость. Какое-то эмоциональное опустошение. С истории нас отпустили пораньше, а до 17-ти часов оставалось почти два часа времени. Я приняла душ, смывая накопившийся тяжёлый день, и переоделась в любимую чистую удобную одежду. Спокойно упаковала Питу подарок. Странно, но у меня была потребность посидеть сейчас в тишине, отдохнуть, поваляться на диване с книжкой. Да, сейчас я чувствовала себя настоящим эгоистом! Как же так – у моего друга день рождения, а я тут собралась прохлаждаться?!
  Я быстро взбодрилась и настроилась на позитивный лад. Всё-таки день рождения Пита – это событие, которое надо отметить от души! Оставалось минут 20 до выхода, но я не выдержала и покинула дом на целый вечер… Ах, вечер, да что он сне сулит?..
  Приятное времяпрепровождение – и только. А завтра – суббота. Мы так и не придумали, куда нам пойти погулять. Потом воскресенье. А потом снова в школу, доучиваться считанные недели. А потом каникулы. Зададут наверняка кучу книжек перелопатить за лето по литературе. По истории написать два доклада. По физике – проделать какой-нибудь простейший опыт. По алгебре – решать толстую тетрадь с нудными задачами, чтобы за лето не забыть материал и приучать себя таким образом, чтобы успеть решить все задачи за три месяца... Эх… А летом наверняка поеду на дачу к бабушке, ну, может быть, съездим с родителями за границу, если их отпустят в отпуск. А потом сентябрь, 9-й класс. Потом 10-й, 11-й, институт, работа… Пенсия… И… оградка с могильным камешком. Но я не стала забегать так далеко – я же всё-таки не планирую сейчас жизнь,  а просто прикидываю её привычный  и ничем не разбавленный ход… А сейчас – надо наслаждаться предоставленным мигом!
  У семьи Ривелов большой красивый дом. Его адрес – Гудвэй-квартал, №14. Большая у них семья! Мама Пита – профессиональный стоматолог в известной частной клинике. Папа – дизайнер и разработчик программ, мастер на все руки, работает в основном из дома, а всё свободное время посвящает детям, проводя с ними много счастливых часов на природе, на спортплощадке, на экскурсиях. Детей у мистера и миссис Ривел семеро. Старшей дочери, Лилиан, 17 лет, она уже самостоятельная взрослая девушка. Питу сегодня исполняется 14. Ещё есть 9-летний брат Патрик, семилетние сёстры-близняшки Мэгги и Сюзи, шестилетний братишка Томми и самый маленький, пятилетний Эрви. В их доме всегда шумно и весело. Там постоянно бурлит и кипит жизнь!
  Я обнаруживаю, что калитка открыта,  в саду несколько человек народу, в основном это дети, они прыгают и бесятся. А торжество ещё не началось! Что же тут будет, простите, когда праздник войдёт в раж?! Моё настроение резко ползёт вверх, после  того, как детишки, завидев меня, разбегаются с диким криком:
  -Акула! Акула! Спасайтесь!
  Подыгрывая им, я делаю страшное лицо, начинаю рычать и даже хватаю пробегающую мимо меня Сюзи за рукав куртки, она истошно визжит и хохочет. Остальные тоже начинают визжать и хохотать, поднимается страшное светопреставление! Я испуганно отпускаю Сюзи и дёргаю за ручку двери; Пит её дёргает с другой стороны и, обозревая ситуацию, говорит:
  -Клот, ты как всегда появилась в триумфальности и неотразимости! Это качество в тебе я люблю и уважаю!
  -С днём рождения!!! О, какой ты нарядный сегодня! – делаю я комплимент.
  -Ну мне же надо соответствовать своему статусу виновника  сего мероприятия! – пожимает Пит скромно плечами.
  -Вижу, ты даже кепку снял! – замечаю я – а Пит практически никогда не расстается с кепкой.
  Сам Пит по телосложению худой, чуть повыше меня ростом (сантиметра на три максимум). У него тёмные  прямые волосы, по длине чуть выше плеч,  он их носит на прямой пробор, лоб открытый. Но обычно на голове стандартная кепка Пита. У него тёмные глаза, прямой нос. Сегодня на нем костюм с бабочкой, волосы аккуратно расчесаны, а кепка наверняка засунута глубоко в шкаф ради такого случая, как день рождения. Пит урезонивает своих младших сестричек и приглашает галантным жестом меня войти. В коридоре я вручаю ему подарок, он его тут же начинает раскурочивать. Увидев мою подарочную коллекционную антикварную монету, Пит жутко обрадовался:
  -Клот! Спасибо тебе огромное!!! У меня недавно Эрви проглотил точно такую же, и я жутко расстроился, когда узнал – это была одна из моих любимых монет!
  Слышу истошный смех Джейн – она просто пополам сгибается, вспомнив, как вчера в магазине я заявила, что купила неповторимый подарок-сюрприз.
  -Тебе достаточно было подарить шоколадную монету! – смеялась она. – Чтобы Эрви съел её во второй раз с наименьшими потерями!
  Джейн сегодня тоже очень красивая и нарядная. Она в зелёном летнем платье, которое очень идёт к её глазам. На мне же мои вельветовые синие брюки и тёмная водолазка с изображённым на ней инопланетянином – обожаю эту кофточку! Пит очень обрадовался нашим подаркам, но больше он обрадовался нашему приходу. Расплываясь в улыбках и благодарностях, он порывался нам что-то сказать, как его позвали в одну из комнат. А в дверь уже звонили следующие гости. Мы с Джейн поспешили на кухню предложить свою помощь. И заметили, что гостей, в общем-то, было немало. В основном это ребята нашего возраста, чуть помладше-чуть постарше. Похоже, Пит собрал всех своих друзей и приятелей, которые у него есть.
  Миссис Ривел, которая по случаю дня рождения старшего сына взяла сегодня выходной, всё же не отказалась от нашей помощи, когда мы предложили перенести часть наготовленной еды в гостиную, чтобы накрыть на стол. Миссис Ривел – энергичная весёлая женщина 40-ка лет. Джейн уже успела представить меня двум своим новым знакомым – Эмили и Марион, она очень быстро умела устанавливать контакты, в отличие от меня: к любому незнакомцу мне надо было сперва привыкнуть, чтобы раскрыться. Как выяснилось, стол был не таким, чтобы за ним сидели. Из еды – преимущественно лёгкая закуска, нарезка, разнообразные напитки, по большей части безалкогольные. Мы с Джейн наелись уже каких-то вкусных булочек с мясом, забив себе аппетит.
  -Кстати, тебе Пит не говорил, что к ним переезжает его старший двоюродный брат? – спросила меня как-то невзначай Джейн.
  -Нет, - изрядно удивилась я. И заметила: - Кстати, не знала, что у него есть двоюродный брат!
  -Да, мы о нашем Пите многое не знаем! Загадочная личность, - полушутя-полусерьёзно сказала Джейн. – Я тоже удивилась, когда он мне это сказал.
  Я пригляделась к атмосфере праздника. Везде звучала музыка, шутки, весёлый смех, возгласы. Я подметила, что праздник больше напоминает не день рождения с привычными шутками, розыгрышами, свечами, а деловую тусовку с банкетом, мероприятие, на котором можно заиметь полезные и интересные знакомства и связи. Люди подходили друг к другу, знакомились, обменивались светскими беседами. Мы с Джейн наблюдали за всеми, приспев за краешек стола и продолжая что-то жевать вкусное, запивая соком.
  -Давай поищем Пита! Может быть, он не может прорваться к нам, - предложила Джейн.
  -Да, действительно, я уже скучать без него начинаю!
  -А я – ревновать! Пусть уделяет всё внимание нам! – заявила Джейн.
  Мы встали, собрались к выходу. И тут к нам подошла миловидная молодая женщина лет 25 с медового цвета густыми волосами до плеч, приятным умным и проницательным лицом и приветливой открытой улыбкой. Раньше мы её не видели. Наверное, недавно пришла.
  -Привет, - поздоровалась она. 
  Мы с Джейн улыбнулись, переключив на неё своё внимание.
  -Здравствуйте, - мило улыбнулись мы.
  -Будем знакомы! Меня зовут Аманда Беллок! – девушка протянула руку сперва мне, потом Джейн.
  -Клот. Клот Итчи, - представилась я.
  -Меня Джейн зовут, - весело ответила моя подруга. – Очень приятно познакомиться! – добавила она.
  -Мне тоже! – весело ответила Аманда Беллок. Она загадочно улыбнулась и спросила: - Вы первый раз в этом удивительном доме?  - заинтересованно спросила она.
  -Нет, мы живём относительно близко, - сразу заговорила с ней Джейн. – У меня тут бабушка живёт в квартале.
  -А я здесь впервые, - ответила Аманда, - Я имею в виду – в этих краях. Недавно я сняла здесь домик, на мой взгляд, очень интересный район! Тут и парк чистый рядом! Я устроилась на работу здесь поблизости. Так что мы с вами стали соседями, вдвойне приятно познакомиться! Как вам праздник? Я столько интересных людей узнала!
  Меня несколько удивили её слова и её само появление: что делает эта взрослая женщина в компании 12-15-летних подростков и детей младшего школьного возраста? Может, она какая-нибудь знакомая миссис Ривел? Да, скорее всего именно так.
  -Праздник просто замечательный! – искренне сказала Джейн. – Просто душой приятно отдохнуть и пообщаться. А вы…откуда приехали? – полюбопытствовала моя подруга.
  -Я из Дикспурда, - ответила Аманда и тут же предложила: - Давай на «ты» перейдём, девчонки, мы же уже друзья!
  -Ну…давай, - замешкалась и хихикнула Джейн.  – А где Дикспурд находится?
  -Это небольшой город в Эронгской области. Я была во многих городах! Люблю путешествовать и открывать для себя всё новое, - Аманда мечтательно подняла глаза вверх.
  -О, мы тоже! А где ты бывала? В каких городах? – спросила Джейн.
  Аманда принялась с энтузиазмом рассказывать о городах, об их достопримечательностях, мы взахлеб слушали её. Джейн в разговоре из нас двоих перехватила всю инициативу. А Аманда очень хорошо располагала к себе, она оказалась приятнейшей собеседницей. Я же в основном слушала. Говорили мы об общих темах. Аманда оказалась человеком с очень большим кругозором. Про ряд блюд со стола она поведала интересные факты из истории, кто и где начал первым их готовить, потом перешла к обсуждению одежды – какая деталь или предмет одежде в каком веке появилась. Одним словом, было жутко интересно. Я и не представляла, как модно столько интересных подробностей держать в голове и так увлечённо о них рассказывать! Во время одной из пауз я осмелилась спросить Аманду:
  -Я дерзаю предполагать, что ты работаешь преподавателем в крупнейшем университете или ученым-культурологом!
  -Вовсе нет, - весело засмеялась Аманда и буквально огорошила меня: - Работаю я секретарём. Но про образование ты верно угадала, - она с непритворным уважением посмотрела на меня. – Я действительно культуролог по специальности. – И вдруг конспиративно зашептала: - А вон тот молодой человек, который только что взял со стола бутерброд, явно студент-архитектор!
  -Потому что он сконструировал бутерброд? – спросила Джейн, глядя на того молодого человека -  старшего брата одной из подруг Пита, тоже прибывшего на праздник вместе с сестрой.
  -Нет, обратите внимание на его привычку отмерять всё время какие-то мерки и приглядываться к макету здания на крышке тумбочки. Верно, он сейчас в уме занят заданным проектом на черчении. Кроме того, среди сумок и курток в прихожей я заметила студенческий тубус.
  -Ты шпионила за ним? – спросила Джейн.
  -Элементарная наблюдательность. Давайте приглядимся.
  Мы сидели и общались за столом. В комнату вошла Эмили и принялась пританцовывать, потом вышла. Аманда сказала:
  -Я вижу эту девушку первый раз. Но могу сказать про неё, что она открытая компанейская личность, может быть очень хорошей подругой, при этом опрятная, у неё всё всегда лежит на своих местах, она явно занималась танцами, её семья имеет средства достатка выше среднего,  в данный момент она усиленно кого-то или что-то ждет и от нетерпения не находит себе места.
  -Но ведь это элементарно можно вывести! Это же психология жестов, походки, одежды, о которых пишут в книжках! – заявила Джейн, но тут же призналась: - И тем не менее, про танцы я не подумала…
  -Она выполнила несколько довольно профессиональных па, это были не просто кривляния с дискотеки. Сто процентов, что с ней можно познакомиться, заговорив именно о танцах или попробовать проконсультироваться относительно танцевальной школы. Например, знаете, почему я с вами заговорила о городах и спросила, первый раз ли вы здесь? Потому что вы очень увлечённо рассматривали интерьеры в комнатах и картины – это выдало мне в вас любознательных натур с пытливым и вечно ищущим новизны умом!
  Мы с Джейн ошеломленно переглянулись и весело рассмеялись:
  -Да, это действительно так! Ты экстрасенс! – сказала Джейн, улыбаясь.
  -Вовсе нет,  я просто люблю смотреть на мир вокруг открытыми глазами и учиться именно на практике, а не по книгам, - сказала Аманда назидательно. – Очень прошу меня извинить, вынуждена вас покинуть ненадолго. О, а вот и Питер пришёл! Передаю ему вас!
  И, мило улыбнувшись, она подмигнула нам и ушла. Пит подошёл к нам:
  -Я вас по всему дому бегаю ищу!
  -А мы тут сидим, - хихикнула Джейн.
  -Ну как всегда! Пойдёмте уединимся, я кое-что покажу вам! – сказал Пит. – Кстати, вы всё попробовали? Скоро будет горячее! Вы наелись? Вам не скучно?
  -О, мы столько всего нового и интересного узнали! Эта Аманда Беллок – милая девушка! – сказала Джейн.
  -Кто?  - не понял сперва Пит.
  -Мы думали, ты её знаешь, - удивилась Джейн.
  -А, мисс Беллок! Её дядя – наш друг семьи, работает с мамой в одной клинике. Я действительно первый раз её вижу, однако мама несколько раз про неё и её дядю рассказывала.
  Всё ясно. Значит, я правильно решила, что Аманда – знакомая миссис Ривел. Пит всё подтвердил:
  -Она сюда переехала недавно из провинции, устроилась на работу.
  -Секретарь с интеллектом академика – довольно необычное сочетание, - подметила Джейн. 
  -Да, мне тоже странно. Ей бы с её коммуникабельностью и интеллектом бизнес открывать и ворочать миллионами, - проговорила я.
  -Не всегда судьба складывается привычным образом, - пожав плечами, проговорил Пит.
  Он нас провёл наверх, на второй этаж, где у него, как и у меня, располагалась его комната.
  Пит с детства заядлый коллекционер. Увлекающаяся натура! Причем его коллекции – не безмерное и бездумное собирательство, а целое полезное познавательное хобби. Даже если он собирал такие банальные вещи, как фантики от жевательных резинок, он знал всё досконально об этих жвачках: состав, фирму-производителя, страну производства, сорта – то же самое мог рассказать о конфетах, поскольку тоже собирал фантики. Причем не только фантики: увлечения нахлынывали на него одно за другим, оставляя свой методический отпечаток: после собирательства фантиков он стал коллекционировать календарики, марки, значки, монеты, камни (тут он всерьёз заувлекался геологией и минералогией), совместно с монетами – археологией, совместно с марками – географией и историей. Ещё он собирал колоды игральных карт, так как мы любили коротать за ними вечера, паззлы, которые можно было часами собирать, подбирая недостающие детали из сотен похожих, в единую картину. У Пита есть четыре шахматных доски с шахматами – в них он тоже любил играть и пытался приучить меня и Джейн, но я была неусидчивой и неспособной ученицей, а Джейн постоянная необходимость думать и просчитывать ходы в шахматах несколько напрягала, Джейн предпочитала как раз-таки спортивные командные быстрые игры типа ненавистного мною волейбола. Я же не отказывалась от шашек, лото и домино. С шахматами пока не сдружилась. Разумеется, у нашего друга была блестящая коллекция дисков с музыкой, кино и компьютерными играми, а что касается книг – книг у него было, пожалуй, побольше, чем у меня с моей-то огромной стенкой! И я частенько брала у него почитать что-нибудь интересное. Ещё у Пита была куча журналов – он предпочитал их книгам и никогда не выбрасывал после прочтения, а даже в полном порядке складывал и систематизировал по тематикам. Были даже времена, когда Пит собирал совсем уж экзотические коллекции: засушенных насекомых (умерших ос, жуков, бабочек) и, естественно, изучал их по книгам по энтомологии, ещё он собирал перочинные ножики (ему их и дарили без конца, в итоге к его 14-летию у него их накопилось 18 штук), также он коллекционировал в одно время перья птиц ( в основном голубей и ворон – других птиц обычно в городе не водится), осенние листья интересной формы и окраса, камни определённой продолговатой цилиндрической формы (это белемниты, окаменевшие останки древних моллюсков, хотя все их называют «чёртовыми пальчиками») и кучу других маленьких интересных предметов.
  В комнате Пита было полно всяких столов, шкафов, полок, двухэтажных кроватей, и всё это было в вещах, одежде, различных нужных и ненужных предметах. Учебник по истории лежал вперемешку с недоеденным бутербродом, пакетиком из-под чипсов, колодой карт, наушниками и испачканным в шоколаде носовым платком. И такой беспорядок царил по всей комнате. Но мы к нему с Джейн привыкли – Пит называл его «творческим беспорядком».
  -Итак, что ты нам хотел показать? – спросила Джейн.
  -Смотрите! Это монета 1738 года! – Пит с гордостью показал почерневшую от времени реликвию. – Самая древняя вещь в этом доме!
  -Смотри, чтобы она не стала самой древней съеденной вещью, - пошутила Джейн. – Где ты её достал?
  -О, вы не поверите! В прошлые выходные я поехал с отцом и меньшими на карьер. Я искал белемниты, а нашёл вот это! Она словно сама в руки ко мне пришла!
  -А клад ты там не пробовал найти? Копнул бы поглубже, - спросила я из любопытства.
  -Вот, Клот! Верно говоришь! Дело в том, что  я тогда не успел! А монету спрятал, чтоб о моей находке никто не узнал. У меня к вам деловое предложение: съездить туда и действительно поискать клад.
  -Звучит маняще, - улыбнулась Джейн. – Почему бы и нет? И не сделать это  завтра? Будет захватывающее приключение! К тому же, других планов нет!
  -Нужна карта того места, ссылка на исторические источники о том, что там могло быть раньше и что это за монета! – тут же загорелась я.
  -Вот именно! Получилось вообще забавно! Мой отец и младшие послали меня за водой в киоск, я на обратном пути зашёл на карьер поискать и… нашёл, но пришло время возвращаться, - пояснил Пит. – Первый раз с ними поехал на то место! Это по Айкратскому направлению!
  -Чувствую, надвигается весёлое приключение! – улыбнулась заговорщически Джейн.
  -Я и сам потираю руки! – проговорил Пит.
  -Если всерьёз взяться за изучение этого дела, можно сделать важное научное археологическое открытие! – заметила я.
  -Надо всё это обмыслить после праздника, так что не расходитесь быстро! – предупредил Пит.
  Джейн пошутила:
  -Да что ты! Мы вообще собрались сегодня к тебе переселиться на постоянное проживание!
  В комнату дверь была открыта, и зашла уже знакомая нам девушка, Марион.
  -Привет снова, - весело поздоровалась она.  – Вы Эмили видели?
  -Видели! Недавно в гостиной! Кажется, она кого-то ждала или тоже искала, - подсказала Джейн.
  -Питер, тебя там мама зовёт, спрашивает про какую-то рыбу, - сказала Марион.
  -О, да, рыба! – спохватился о чём-то Пит и автоматически сунул монету мне в руку. – Чуть не забыл! Приготовьтесь, дамы, скоро подадут горячее! – торжественно провозгласил он и исчез.
  Он сделал это так быстро, что Марион растерялась и, робко замявшись, обратилась к нам с Джейн:
  -Я…очень…извиняюсь, просто я тут немного заблудилась, большой дом, много комнат…Вы знаете, где туалет?
  -Ах, конечно, давай я тебя провожу! – Джейн поспешила ей на помощь.
  Я замешкалась, разглядывая в это время монету Пита. Надо бы убрать её на место! Так, откуда он её взял? Между тем я поняла, что нахожусь в комнате одна. Необычная тишина слегка поразила меня – там внизу так шумно и весело, а тут тихо, спокойно. Я спрятала монету Пита туда, откуда он её достал (как я заметила). Мне не хотелось пока возвращаться вниз, лучше тут поброжу, посижу, отдохну, может, у Пита журнальчик какой-нибудь возьму почитаю…
  Я невольно засмотрелась на макет аэроплана – папа Пита, мистер Ривел, сделал ему подарок своими руками – он не только дизайнер и программист, но и хороший дизайнер конструкций, интерьеров и различных поделок. Аэроплан Питу подарили на его 12-летие. Наверное, у Пита тайная мечта стать пилотом. Или космонавтом. Почему-то я нисколько в этом не сомневалась. Ведь у меня же была тайная мечта увидеть НЛО или связать свою жизнь с чем-то необычным…
  В комнату кто-то зашёл и прикрыл за собой дверь. Я стояла спиной к двери и разглядывала аэроплан. Не поворачивалась. Наверняка, Джейн вернулась за мной, проводив Марион в туалет.
  -Когда смотришь на что-то крылатое, сотворенное при этом человеком, поневоле задумываешься, а нет ли у тебя у самого крыльев, пусть даже спрятанных глубоко внутри.
  Голос принадлежал не Джейн. Более того – он был мне не знаком. Приятный такой, ободряющий голос. Который мне сразу запомнился и понравился. Голос, располагающий к себе. Это было первое, что я восприняла своим восприятием, поскольку, как уже говорила, стояла спиной. Оглянулась. Хозяин голоса прошёл мимо, обошёл меня с аэропланом и встал немного напротив и сбоку. Я скрестила руки на груди – жест, означающий моё подсознательное неприятие к тому, что некто нарушил моё одиночество. И посмотрела на незнакомца, снизу вверх.  Он был высок – гораздо выше меня. Одет он был во всё синее – джинсы, рубашка, сверху что-то типа куртки. Лет ему… плохо разбираюсь я в определении возраста с «высоты» своих 13-ти лет, но могу про него точно сказать, что тип передо мной старше 25, но моложе 30. Тёмные волосы, не сильно прямые, но и не вьющиеся. Тёмные глаза. И очень проницательный, такой глубокий взгляд, высматривающий в собеседнике самую его суть.
  -Но крылья есть не у всех, бывает, что и самолеты ломаются, - ответила я на его странную реплику.
  Стоящий передо мной мне сразу понравился. А обычно, когда я вижу человека в первый раз, не могу сказать так быстро, понравился он мне или нет – лишь на протяжении обычного количества времени, необходимого для восприятия человека человеком. 
  -На самом деле, крылья есть в любом случае, только летать на них, прятать или ломать – дело каждого, - ответил таинственный незнакомец и, выдержав паузу, перестал быть таинственным: - Меня зовут Майло Стимвитз. Я двоюродный брат Пита, - пояснил он и протянул руку.
  А вот этот жест мне понравился вдвойне. Когда при знакомстве мне кто-либо протягивает руку, психологически и негласно я воспринимаю этот жест как принятие  и выражение дружбы. Я улыбнулась и протянула свою:
  -Клот. Клот Итчи.
  Пожатие его было крепким, искренне дружественным и таким, будто мы давно были знакомы. Хотя, если подумать, то, действительно, если этот Майло Стимвитз – двоюродный брат Пита, то он никак не может быть не нашим другом!
  -Приятно познакомиться, - улыбнулась я.
  -Взаимно. Господин Пит наверняка упоминал о моей скромной персоне, которая с сегодняшнего дня будет околачиваться здесь вплоть до скончания времён, - сказал он.
  -Тогда мы с вами будем соседями, - заметила я. – Я живу в доме напротив!
  -Тогда тем более я хотел бы настоять на том, чтобы мы обращались друг к другу на «ты». Ведь мы наверняка будем видеться часто – как добрые соседи!
  -Хорошо, э-э-э, как скажешь, - немного замялась я, но осмелела и улыбнулась. Наверное, барьер обращения на «ты»-на «вы» был связан с тем воспитанием из детства, когда тебе в голову вдалбливают, что к незнакомому человеку, особенно если он старше тебя, всегда нужно обращаться только на «вы», да и к знакомому человеку старше тебя тоже. 
  -Вот и прекрасно! Итак, как я заметил, ты любишь летать? Или увлекаешься моделями?
  -Ну…не знаю даже,- проговорила я, застигнутая врасплох такими вопросами. – А почему ты так подумал?
  -Ты очень заинтересовано и безотрывно смотришь на этот планер, - сообщил Майло Стимвитз.
  Внезапно я догадалась, и уголки моих губ поползли вверх, я спросила:
  -Ты случайно с Амандой Беллок не знаком?
  -Знаком, конечно! А как ты угадала? – он изобразил на своем лице удивление.
  -Вы с ней задаете очень похожие вопросы, чтобы разговорить собеседника – о его предполагаемых увлечениях и интересах, - заметила я.
  -Я сдаюсь, ты меня рассекретила! – Майло сделал вид, что побеждённо поднимает руки вверх. – Мне действительно интересно с тобой пообщаться, тем более, с соседями надо не только общаться, с ними надо дружить! А ничто так не льстит человеку, как интерес к его персоне и к тому, что с ней  связано. Попробуй обратись к какому-нибудь некто с отвлечёнными разговорами о погоде – да на тебя просто махнут рукой и отправят в гидрометеоцентр!
  -В самом деле? Неужели моя личность может быть настолько интересной? – смутилась я и пояснила своё изумление: - Просто я никак не думала, что…ко мне кто-то подойдёт и заговорит в то время, как  я не привлекаю ничьего внимания и…просто смотрю на планер.
  -Личность КАЖДОГО человека интересна, Клот. Даже самый заурядный обыватель с улицы, человек из толпы является уникальным сосредоточием психологии индивидуальности. Ну а уж личность соседа тем более должна быть интересна и почти всегда на сто процентов уникальна и индивидуальна! Ведь сосед – это не просто человек, проживающий в ближайшем доме. То есть я имею в виду не только территориальное близкое местонахождение. Соседей не выбирают. И не случайно судьба распоряжается так, что несколько людей оказываются соседями в одном и том же месте, поблизости друг от друга. В этом видится какой-то замысел свыше, как мне кажется, какой-то определённо неслучайный замысел. Поэтому очень полезно и жизненно необходимо знать тех, с кем ты разделён самым малым количеством расстояния. А что касается тебя, ты совсем не похожа на нелюдимую буку, к которой подойти не захочется. Наоборот, познакомиться и пообщаться с тобой любой может посчитать за великую честь! – убедил меня мой новый знакомый, теперь уже сосед.
  Очень приятно с ним общаться. Сказать по правде, я действительно не очень быстро схожусь с людьми. Мне всегда нужно определённое время, чтобы приглядеться, осмотреться, а потом уже вести себя более открыто и доброжелательно с человеком, которого я вижу впервые. Возможно, я замкнутая недоверчивая натура, но я практически от этого не страдала. Однако сейчас человек, стоящий напротив меня, буквально «развязывал» мне язык. Мне захотелось с ним говорить на любые темы, говорить безотрывно, поскольку мой новый сосед очень располагал к себе.
  -Соседи предопределены судьбой и кармой? Попахивает мистикой! – заметила я.
  -Посмею угадать – тебе также интересна эта тема – мистика, - заметил, в свою очередь, Майло.
  -Не скрою, что ты угадал, - кивнула я.
  -Наверняка у тебя застыл вопрос, что навело меня на такие правильные мысли, - сказал он – вот кто точно был экстрасенсом! – Могу сразу ответить: совокупность факторов: планер, твой заинтересованный вид, когда я рассказывал про теорию о кармической предопределённости соседей и твой рисунок на одежде.
  -Забавно! – мой рот снова расплылся в улыбке, я взглянула на рожицу инопланетянина у себя на кофте. 
  -И чем тебя привлекает эта тема? В чём заключается твое необычное хобби? – спросил он.
  -Ну,  наверное, в том, что есть много непонятных вещей на Земле,  а я хочу их все узнать, и узнаю в итоге, что есть ещё больше непонятного, и это как процесс охоты за Истиной… ускользающей куда-то, - проговорила я.
  -А давай пофантазируем – просто мне честное слово любопытно, - начал Майло свой вопрос в доверительно-игривой форме. – Вот если бы ты узнала Истину, что бы ты с ней сделала?
  -В смысле – узнала бы что конкретно? Что привидения существуют на самом деле, из чего состоит НЛО, и…есть ли где-нибудь Вселенские Знания в биоэнергоинформационном поле планеты, куда записана вся информация обо всех и о каждом? Ну, наверное… даже не наверное, а скорее всего точно – копала бы дальше, искала бы дальше, старалась бы получить ответ на другие вопросы, которые неуклонно бы возникли в процессе моих поисков.
  -По типу ты Искатель, - заключил Майло, выводя свой «диагноз». – А как тебе идея, чтобы использовать знания на практике?
  -То есть? – не поняла я.
  -То есть если у тебя в руках прямо сейчас окажется прочитанный тобой свиток знаний, указующий на то, что кармическая предопределённость соседей действительно существует, что бы ты стала делать? Читать и искать свитки дальше или что?..
  -Ну тогда бы я изучила всех своих соседей, их привычки, интересы, мотивы их поступков, возможности, где я могла бы предложить свою помощь для них или где бы они могли как-то оказаться полезными мне…
  -Браво, ты на Пути к истинному Обучению! – он даже в ладоши прихлопнул!
  -Что ты имеешь в виду? – не поняла я.
  -Человек, который стремится всё знать и ставит получение знаний как самоцель, развивается неполноценно – у него не остаётся знаний на применение и использование знаний! Человек, который же стремиться и узнать, и попробовать, материализовать свои знания – развивается более гармонично.
  -Теоретик и практик! Ты подчеркиваешь важность практики, но ведь любая практика строится на теории! – проговорила я вызубренные школьные трактаты.
  -Вовсе нет. Я подчеркиваю равномерное слияние теории и практики. Именно в чувстве золотой середины заключается один из аспектов мастерства.
  -Мастерства? Какого мастерства? – не поняла я.
  -Искать, находить и использовать Истину. А как ты её используешь (или не используешь, или ломаешь) – это к вопросу о крыльях вот этого планера, - Майло слегка толкнул макет, он закачался. И поинтересовался у меня: - А как ты в настоящее время находишь истину?
  -Я много читаю. Не всему написанному доверяю, но… страницы книг так манят и заставляют хотеть верить…
  -Тебя уводят книги, всё ясно. Тебя уводят написанные чужие Истины. В итоге ты на самом деле ничего не ищешь, а находишь то, что уже кем-то было найдено, хотя и прорабатываешь через себя.
  -Но нельзя же в такой «науке», как мистика, ставить точные эксперименты! Разве только… достать спиритическую тарелку… или самостоятельно сконструировать радио и посылать сигналы в космос… Поэтому остаётся только читать, - проговорила я.
  -Вижу, чтение тебя не удовлетворяет. Тебе хочется действия, живого участия, - сказал Майло.
  -Возможно,- проговорила я задумчиво. И сама попыталась угадать: - Я так поняла, тебе тоже интересна эта тема.
  -Разумеется, это очевидно! – не стал скрывать собеседник. – Работа такая! – пошутил он.
  Или не пошутил? Кем он, интересно, работает? Тогда я спросила:
  -А твои какие хобби? А то всё про меня да про меня… Неприлично как-то, - улыбнулась я.
  -Наоборот, было бы чересчур неприлично, если я сразу начал про себя нести всякий не относящийся к делу трёп, - улыбнулся в ответ Майло. – С удовольствием немного расскажу про себя. Я сам из Троттона.
  -Троттон? Где это? – спросила я.
  -Область Москоу-сити, - ответил он.
  Я пристыжено промолчала. Где какие ресурсы добывают по географии, я знала, а ближайшие города к своему родному Москоу-сити не знала совсем! Майло продолжил краткое досье на самого себя:
  -В связи с дальностью расположения моей работы от дома подумывал давненько о переезде. И решил остановиться здесь. Мистер Ривел уже выделил мне комнату – мне больше и не надо. Работаю… можно сказать, на страже закона.
  -В полиции что ли? – спросила я.
  -Нет, - ответил Майло. – К полиции имею самое незначительное отношение.
  «Неужели частный детектив? Вот это да! Да наверняка, раз так рассуждает про Истину! Надо же, настоящий сыщик!» - подумала я с восторгом.
  -Что касается хобби, то… наверное, можно сказать, что люблю быструю езду на автомобиле, ночные прогулки под полной луной и стрелять из ружья – в лесу, естественно. То есть то, что люди кратко ещё называют дилетантской охотой и бомбёжкой по ночам, - пояснил он.
  -Ты тоже незаурядная личность, - улыбнулась я.
  -Напротив, я совершенно обычный человек, - улыбнулся в ответ Майло.
 «И прекрасный человек!» - подумала я про себя, произнести вслух постеснялась.
  -Ты, наверное, хорошо этот город знаешь – каждую улицу, каждый проезд, - заметила я.
  -Ещё бы! – подтвердил Майло. – Тоже полезно и необходимо знать свою территорию, уметь грамотно ориентироваться на ней и применять её, кстати, на практике!
  -Применять территорию? – удивилась я.
  -Чтобы оперативно попасть из одной точки в другую! – объяснил Майло.
  Ух, мы могли бы часами так стоять и болтать! Вот это знакомство! Моё настроение резко пошло на позитив, теперь мне совсем не хотелось оставаться одной в комнате! Хотелось пойти вниз, подойти к кому-нибудь ещё, заговорить, познакомиться. И с Майло тоже поговорить хотелось побольше…
  -Кстати, как смотришь на то, чтобы попасть в точку под названием «Гостиная»? Там наверняка подали горячие блюда! А искателям Истины всегда нужно подкрепляться, причем не только подкреплять мозг очередными фактами, но и не забывать про желудок! – сказал мой новый знакомый и сосед.
  Конечно же, от такого предложения я не отказалась! Мы спустились в гостиную. Майло куда-то очень незаметно исчез, а со мной заговорила Марион, которая принялась очень расхваливать рыбу и советовать мне её съесть, а ещё она стала рассказывать мне кучу рецептов блюд. Я поддержала тему, мы разговорились, выяснилось, что Марион в этом году поступает в колледж, чтобы выучиться на профессионального повара – у неё есть заветная цель жизни – когда она вырастет, откроет собственный ресторан. Я отметила про себя, что у неё серьёзная постановка цели, хотя ей и 15 лет, но рассуждает она зрело. А потом выяснилось, что у неё мама и бабушка работали кулинарами и поварами. Мы с ней за разговорами поели рыбу, пообсуждали также музыку, которая играла, краем глаза я видела других людей в гостиной, которые то приходили, то уходили. Пита и Джейн не было… Надеюсь, они всё-таки успели поесть рыбу. Ни Аманды, ни Майло я тоже пока не видела. Но с Марион было общаться очень интересно. Затем ко мне подошла Сюзи и попросила, чтобы я поиграла с ними во дворе в акул. А Марион, извиняясь, стала собираться – оказалось, что время достаточно позднее, и ей пора домой.
  Сюзи очень упрашивала сыграть с ней, её братьями, сестрой и товарищами в акул, она меня почти тянула за руку… Я была рассеяна, так как немного устала. Никогда не подозревала, что от интересного и интенсивного общения можно устать. Я подумала, что мне бы тоже пора бы домой, но потом вспомнила, что мы с Джейн и Питом собирались обсудить наши планы про поиски клада, да и не плохо бы гостеприимным Ривелам помочь убраться, поэтому надолго отложила мысли о доме. Тем более, мой дом никуда не денется – он стоит напротив.
  -Клот, ну сыграй с нами, ну пожалуйста! Ну хотя бы разочек! Никто не хочет помогать нам делать акулу! Я знаю – ты нас спасёшь и поможешь нам!
  -Акулы обычно никого не спасают, они едят! Ррр!! – проговорила я, смеясь и вставая и зарычала. Сюзи взвизгнула от смеха и восторга от того, что всё-таки меня уломала.
  Кстати, семилетняя сестрёнка Пита – блестящая манипуляторша. Она знала, на что нажать, на  какие струны. «Я знаю  - ты нас спасёшь и поможешь нам!». Тут отказаться я была бессильна. Поскольку всегда стараюсь помогать нуждающимся. В транспорте я всегда уступаю место бабушкам и дедушкам. Если меня кто-то о чём-то просит помочь – никогда не отказываю. Но лишь в том случае, если человек по-настоящему заслуживает помощи. Дать списать тому или той, кто попробовал поиздеваться надо мной на прошлом уроке физкультуры – не в моем стиле точно.
  Я вышла во двор. Признаться, моей уставшей и загруженной голове стало вмиг легче и свежее от воздуха. Я даже была благодарна Сюзи, что она вытащила меня на улицу. Детишки страшно и обрадовано зашумели, когда заводила-Сюзи привела меня к ним. Её сестрёнка-близняшка Мэгги оказалась не менее заводной! Изображая акулу, мне надо было с диким выражением лица гоняться за ними по всему дворику. Мне совершенно было плевать, что думали расходящиеся гости о 13-летней «дылде», уподобившейся первокласснице или ребёнку из детского сада. Главное – что детям нравилось. И мне хорошо было – я как «энергетический вампир», отдыхала, черпая энергию из заводной вечерней игры в салочки.  Детишки бурно смеялись. Устав за ними бегать, я организовала их в круг и предложила более спокойную игру. Но они не успокоились и продолжали дурачиться. Тогда я вновь превратилась в свирепую акулу и стала их ловить, они снова бесились и веселились. Тогда я окончательно уморилась и обнаружила, что Пит и Джейн с умилением наблюдают за мной, стоя в сторонке.
  -Что смотрите?  Жалко, что я единственный ребёнок в семье – а то бы точно превратила вас в двух нянек! – засмеялась я.
  -Клот, тебе воспитателем надо работать! У тебя так хорошо получается! – заметила Джейн.
  -Они ни к кому так не липли ещё, - пошутил Пит.
  -Полагаю, мы сейчас идём с вами разрабатывать план поисков клада? – спросила я, подходя к ним и понижая голос до шёпота.
  -Э-э, не совсем, - замялся Пит.
  -Ах, я прошу прощения… Надо же помочь твоим родителям убраться! – спохватилась я и побежала скорее в дом, но Пит задержал меня:
  -Клот, всё в порядке! Пока ты занималась благородным делом и занимала малышей, они не смогли помешать моей маме и Лилиан всё убрать!  В любом случае, не волнуйся! Если бы нужна была твоя помощь, я бы вручил тебе сейчас швабру в руки! – пошутил Пит. – Дело в том, что… Ну, ты, наверное, уже видела Майло.
  -Конечно же видела! Наш…то есть мой новый сосед! – улыбнулась я.
  -Так вот, он хочет с нами о чём-то сейчас спокойно поговорить, - сказал Пит.
  -А Аманда где? – удивилась я.
  -Уже ушла.
  -Как? А я не заметила! Я даже не попрощалась с ней! – стала я переживать.
  -Не волнуйся, она сказала, что ещё с нами тремя увидится, - сказал Пит.
  -Ну ладно, пошли к Майло.
  Странно… О чём Майло хочет поговорить, да ещё с нами троими? Я окончательно заинтригованная, вошла за Питом и Джейн в дом.
  -Я устрою нам всем чай. Проходите в гостевой кабинет, - предложил Пит.
  Гости уже почти все разошлись. Мы с Джейн, недоуменно переглядываясь (она была в такой же интриге), поднялись на второй этаж. Гостевой кабинет располагался сразу справа от лестницы и представлял собой очень небольшую, но уютную и чистую комнату. Тут стоял стол с секретером, небольшой сервант с книгами, столик и четыре кресла: два напротив двух. Я заметила, что сегодня они были переставлены: столик вообще убран в угол, а кресла стояли почти полукругом. Горел свет лампы. Тут было тихо. Мы с Джейн расселись, сели рядом. Джейн уже набрала в рот воздуха, чтобы что-то мне сказать, но тут раскрылась дверь, и вошёл Пит, неся на подносе чашки с горячим чаем и кучу пирожных. Вдруг за окном раздался гром.
  -Ну вот. Да, действительно, обещали, что погода на выходных испортится, хотя ничто не предвещало грозы – такой приятный день был сегодня, - заметил наш друг.
  Стал накрапывать дождик. Пит расселся в кресле, взял чашку и сказал:
  -Эх, не хватает ещё огня, поблёскивающего в камине…
  -Можем устроить чаепитие при свечах, если ты пожелаешь, - сказал Майло, заходя в комнату в тот момент.
  И дверь за собой он прикрыл и посильнее. Сел на свободное оставшееся четвёртое кресло, стоящее как раз против наших трёх.
  -При свечах? – Пит задумчиво посмотрел на небольшую люстру на потолке и сказал: - Пожалуй, не стоит. Наверняка разговор пойдет серьёзный. О чём ты хотел нам рассказать?
  Пит в недоумении посмотрел на своего двоюродного брата. Я отметила, что внешне они чем-то действительно смахивают друг на друга. У обоих тёмные глаза и даже чем-то похожие причёски.  Честное слово, никогда раньше Пит не рассказывал нам с Джейн, что у него есть кузен. Ну, может, упоминал пару раз, но никто не придавал этому значения, у меня, например, тоже полно родственников, о которых я с Питом и Джейн никогда не разговаривала…
  Майло выдержал поистине театральную паузу, во время которой наше напряжение от любопытства поднялось до зенита. А потом он в абсолютной тишине произнёс:
  -Итак, друзья, всё, что вы здесь услышите, либо увидите, начиная с данного момента, - будет предназначаться ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ.
  Мы напряглись ещё больше! Что он нам собирается здесь такого рассказать, что это нельзя будет выносить за пределы этой комнаты? В какую тайну собирается посвящать этот загадочный тип?  Майло тем временем невозмутимо продолжил, словно читая мои мысли относительно тайности грядущих сведений:
  -Только Для Ваших Глаз – ничто иное, как аллегорическая метафора, кодовое словосочетание, обозначающее нечто тайное и запретное. Что-то из разряда «строго секретно», «после прочтения сжечь» и прочих шпионских словечек из кинофильмов. Но именно это словосочетание в качестве непосредственного названия избрал один человек, который основал данную организацию. Только Для Ваших Глаз, ТДВГ или FYEO – за этой аббревиатурой кроется настоящая, реально существующая и при этом реально секретная организация-агентство, занимающееся исследованием и манипуляцией аномальными явлениями. Сидящий перед вами человек – я имею вашего покорного слугу – является действующим  представителем данного агентства.  И речь у нас сейчас пойдёт именно о данном агентстве. И о непосредственном предложении, вытекающем из нашей беседы, но о нём позже – пока не будем забегать вперёд.
  Для начала расскажу о том, что такое FYEO и чем оно конкретно занимается. Только Для Ваших Глаз – это неправительственная тайная организация, не связанная с государственными структурами и разведывательными или полицейскими бюро, между тем агенты FYEO могут работать под прикрытием в этих же структурах, обеспечивая конфиденциальность. Агентство спонсируется его основателем – мистером F, который является параллельно важной политической фигурой и обладает определёнными связями на высоких уровнях, чтобы позволять нашей вполне непонятной для простых людей и простых законов деятельности не привлекать слишком много внимания. Почему деятельность непонятная для людей и законов? Нет, мы не занимаемся мафиозными сделками и торговлей наркотиками, не грабим организованно банки и даже не представляем собой религиозную секту. FYEO занимается исследованием, но это не наука. Это больше паранаука. Наши агенты ежедневно и ежечасно имеют дело со случаями, попадающими в категорию Икс – категорию неизвестного и непознанного. В нашей юрисдикции 9 направлений векторов приложения и использования ресурсов. Эти вектора – ни что иное, как подразделы в классификации феноменов. Один из них – Уфология, или изучение НЛО. Второй – Изучение пространственно-временного континуума, или феноменов, связанных с пертурбациями во времени и пространстве. Третий – фантомология, сюда же относится всё, что имеет отношение к полтергейстам, призракам, духам и феномену посмертных переживаний. Четвёртый вектор – криптозоология – изучение доисторических, но при этом сохранившихся живьём  чудовищ типа «снежного человека» и прочих монстров. Пятый вектор – Экстрасенсорика или изучение скрытых возможностей психики человека. Шестой – Зонеристика, или исследование аномальных и геопатогенных зон планеты. Седьмой – оккультизм и исторический мистицизм, или изучение белых пятен в истории, а также обрядов, культур, культов и верований древности и современности. Восьмой – Мистиконатурология, или изучение феноменов и загадок природы и космоса. Девятый – изучение и разработка научных ресурсов, или попытка соединить аномальное, неподдающееся законам логики, и точную рациональную науку воедино; здесь же мы занимаемся изучением новейших научных разработок и секретного оружия массового поражения. 
  Иными словами, мы что-то типа мультяшных охотников за привидениями и зелёными человечками. Но при всём при этом комичности и мультяшности в нашей работе очень мало. Поскольку привидения и потусторонние монстры, к несчастью, иногда на самом деле вмешиваются в жизнь коренных жителей этой многострадальной планеты. Мы не только скрупулёзно исследуем и изучаем различные случаи – мы стараемся получать достоверную и доскональную информацию с тем, чтобы применять её в определённых целях. Также мы на основе полученных данных занимаемся ликвидацией последствий неосторожно свершившегося  аномального явления, и превентивными мерами, дабы сие аномальное явление, травмирующее психику очевидца, не повторилось вновь. Это и есть вторая часть нашей деятельности, которую мы обозначаем простым словом «манипуляция» аномальными явлениями.
  Аномальные явления есть везде. Очень часто простые люди, напуганные неизвестностью, никому о них не говорят, предпочитая  справляться своими силами. Вот тут-то и место нам. Вычислив, к примеру, случай полтергейста, мы внедряемся в контакт по горячим следам и проводим собственное независимое расследование. Ни один журналист так и не узнаёт, что у его соседки разбушевался домовой и что он пропускает важную сенсацию, если за дело принялись агенты FYEO. Мы располагаем огромным количеством средств и ресурсов, необходимых для нашей качественной работы по замытию следов любого аномального существа или явления – будь то инопланетянин или шаровая молния, ожившая картина или живая простыня. Секретное агентство FYEO имеет в своем штате квалифицированных профессионалов, способных справиться с любой, даже самой неразрешимой на первый взгляд задачей. По сути говоря, мы разведчики, выслеживающие интересующие нас сигналы об аномальных явлениях и по горячим следам принимающие меры по манипуляции с ними. Разумеется, всё, чем мы занимаемся, очень секретно. Информация, которую мы получаем в ходе наших расследований,  недоступна для широкого круга и уж тем более для масс общественности. Кроме того, информация может нести в себе реальную опасность – мы всегда стараемся её устранять. Но можно часами говорить о том, что мы делаем и что мы умеем, однако лучше видеть всё воочию, а ещё лучше почувствовать на себе весь объём и всю прелесть нашей работы.
  Только Для Ваших Глаз основано тридцать с небольшим лет назад. Оно представлено в ряде городов – наши агенты ведут свою деятельность повсеместно. Главный штаб FYEO располагается недалеко отсюда. В настоящий момент в центральной штаб-квартире задействовано порядка 60 агентов. Как я уже говорил, кто-то из них работает под прикрытием в полиции и других организациях типа  Главного Бюро Расследований и Безопасности – ГБР или, как я в шутку называю свое настоящее место работы ГРИБ. Остальные работают под прикрытием в разных сферах и направлениях деятельности, устанавливая нужные и полезные связи. В настоящий момент FYEO нужны свежие мозги. Да, я имею в виду новые кадры. Нужны стажёры, которые будут выполнять различную «черновую» работу: собрать досье, систематизировать полученные данные, составить отчет по картотекам, добыть первичные сведения и тому подобное.  Работа не постоянная, но интересная. Помощь стажёров будет привлекаться по мере необходимости. Данная деятельность достаточно динамичная, сулит перспективы личностного роста. По мере роста знаний и навыков стажёра ему начинают давать всё более сложные и серьёзные задания. Разумеется, предусматривается обучение. Обучают всему и сразу. Посредством тренингов, программ саморазвития, практических занятий, тренировок. «Должность» стажёра ничем не будет отличаться от «должности» действующих сотрудников: «секретный агент Только Для Ваших Глаз». Единственное, что указывает на присутствие стажёра – его номер с двумя нулями впереди.
  Теперь, собственно говоря, о предложении, друзья. Предлагаю вам завербоваться. Стать стажёрами в FYEO. Как вы на это смотрите?..
  Последний вопрос Майло задал в небрежной, даже шутливой манере. Между тем мы отдавали отчет в том, что на полном серьёзе нам предлагалось вступить в какое-то подобие неизвестного доселе тайного общества. Мы, буквально поверженные в ступор, потрясённо хлопали глазами. Когда Майло завершил свою «презентацию» и сделал нам «предложение о работе в секретном агентстве Только Для Ваших Глаз», мы сидели перед ним как трое ничего не соображающих от излившейся на нас неожиданной информации зомби.
  Раздался очень сильный гром; порыв сильнейшего шквального ветра задел провода, в комнате на какое-то время погас свет, и молния яркой и продолжительной вспышкой осветила нас всех.
  Майло ждал ответа. Ждал не спеша. Получилось, что первыми из нас троих заговорила я. Робко спросила, когда свет снова зажёгся:
  -У нас есть выбор?
  -Выбор есть ВСЕГДА, Клот, - ответил он. – Только ты за свой выбор ответственен тоже ВСЕГДА.
  -Это так…неожиданно, внезапно, - проговорил Пит, путаясь. – Тайное общество, исследующее пришельцев, и предложение нам, простым школьникам туда вступить… Майло, если бы я не знал тебя как серьёзного человека, я бы посчитал это вечерним розыгрышем на Дне Дурака!
  -Между тем в мире есть много вещей, которые даже наши мудрые предки не видели в своих мечтаниях и снах, - упомянул Майло известный афоризм одного классика. – Я действительно вас разыгрываю, поскольку в каждой шутке есть доля Истины – это раз; и вся наша жизнь – большая интересная Игра – это два.
  Джейн спросила недоумённо:
  -И что, НЛО и пришельцы действительно существуют?
  -Да,  и жизнь на Марсе тоже есть, представь себе, Джейн, - сказал Майло – шутил он в этот момент, разыгрывал или говорил правду – не представлялось пока возможным понять.
  -Майло, можешь нам объяснить, в чем дело? Начнем с тебя и с того, как ты здесь появился! Ты что, по-настоящему работаешь в ГРИБе??? – спросил Пит решительным тоном, требуя всё выложить начистоту.
  Так, это уже интересно! Пит даже не знает, кем работает его кузен! Хорошие близкие родственнички!
  -Ну хорошо, одному, вернее, одной из вашей троицы я уже говорил, что моя работа связана со стражей закона, - Майло посмотрел на меня. – Так вот, уже более шести лет я работаю в специальном подразделении Главного бюро Расследований И Безопасности – отделе по расследованию Особых случаев.
  -Каких случаев? – не унимался Пит.
  -Особых, - повторил Майло. – Не такое уж это имеет значение. Я агент ТДВГ, работающий под прикрытием в ГРИБе, или же наоборот – являюсь агентом ГРИБа и работаю под прикрытием в ТДВГ.
  -Хорошо, следующий вопрос, агент Стимвитз! – Пит не растерялся и перешёл в контрнаступление. – Зачем ты рассказал нам про ТДВГ? И почему ты предлагаешь поработать нам там? Почему нам троим? Чем мы так отличились? Вряд ли серьёзное тайное агентство по исследованию аномальных явлений стало бы вербовать случайных детей с улицы в качестве стажёров!
  Пит, кстати, озвучил те самые вопросы, которые крутились на языке у меня и у Джейн. Майло терпеливо дождался, пока Пит закончит спрашивать и спокойно и последовательно ответил:
  -Как я уже сказал, FYEO действительно испытывает потребность в свежих молодых кадрах. Вы трое идеально подходите для этой работы. Ваша команда представляет собой идеально сложившийся сплочённый коллектив единомышленников, объединённых общими целями и мотивами и способный действовать слаженно и взаимовыгодно в любой экстремальной или внештатной ситуации.
  -Ты видишь моих друзей в первый раз, как ты мог так сразу сообразить, что мы отличная команда? – спросил Пит удивлённо, при этом он был польщён столь высокой оценкой нашей дружной триады.
  -Более того, каждый из вас идеально подходит для такой работы в отдельности, - продолжил невозмутимо Майло, невзирая на то, что Пит перебил его. – Твоя способность к мгновенному анализу и усечению ключевых деталей – ничто иное, как развитая пытливость ума коллекционера-собирателя диковинок, деталей и шахматиста. Что касается Клот и Джейн, отличительные качества Клот – её стремление и упорство в достижении цели, способность придти вовремя на помощь и автономия, независимость и цельность личности, а у Джейн – повышенная зрелая и грамотная коммуникабельность, умение систематизировать информацию и извлекать из неё суть и стремление к открытию новизны. Я бы мог перечислить в вас троих и в каждом из вас ещё несколько десятков качеств, которые являются необходимым арсеналом качеств личности агента FYEO. А как я это узнал – знайте же, достаточно иной раз просто пообщаться с человеком в течение получаса, чтобы с достаточной долей вероятности раскрыть его характер и черты. Продолжая отвечать на твой вопрос, замечу, что работа в FYEO идеально подходит для вас. Поскольку дает вам не только применение ваших навыков и качеств, но и их развитие и оттачивание до известного уровня совершенства, которому, как известно, нет пределов. Про ТДВГ я рассказал вам, чтобы расширить ваш кругозор. Открыть глаза на мир, так сказать. На мир, в котором, к сожалению или к счастью, есть место чудесам типа летающих тарелок, снежных людей и духов. И право выбора, принимать это предложение, или нет – за вами, естественно.
  Я спросила:
  -Можно вопрос? Аманда Беллок – тоже агент FYEO?
  -Да, - ответил Майло, выдержав паузу. – В случае принятия вами нашего предложения Аманда и я будем являться вашими кураторами. Давайте договоримся так. Я понимаю, что у вас куча вопросов, и вы не можете решить, с какого вопроса начать. Предлагаю вам обдумать это предложение до завтра. Если вы согласны, приходите сюда в 10 часов утра. Если вы не согласны, мы всё поймём – значит, мы ошиблись, и вы ещё не готовы. Завтра продолжим: ведь, как известно, утро вечера мудренее. Если же не продолжим, значит – не судьба.
  Майло встал. Мы автоматически тоже встали. Собеседование окончено.
  -Ты прав, нам действительно надо всё обдумать, - медленно проговорил Пит. – Майло, скажи мне честно: это всё-таки розыгрыш? – он пристально посмотрел на своего таинственного кузена.
  -Нет, - ответил Майло. – Это мой тебе подарок на день рождения. Спокойной ночи, друзья. На самом деле завтра к 10 буду вас ждать с нетерпением.
  Он пристально посмотрел на каждого из нас и одновременно на всех нас троих и при очередном раскате грома и вспышке молнии вышел из комнаты. Мы некоторое время стояли посреди гостевого кабинета, не в силах произнести ни слова. Потом Пит обратился ко мне, его лицо было бледным от потрясения и внутренней борьбы мыслей и сомнений в его мозге (как, впрочем, и лица всех нас троих):
  -Клот, можно тебя попросить… пойти к тебе… на совещание… Просто здесь… после того, как Майло сказал, что и Аманда тоже ОТТУДА, у меня паранойя – мне кажется, сейчас весь мой дом кишит секретными агентами…
  -Разумеется, - проговорила скованно я. -  Пойдёмте.
  -Я позвоню бабушке, скажу, что я у тебя, - проговорила Джейн впопыхах.
  Мы пришли ко мне домой. Времени было почти полночь. За окнами завывали гроза и ливень. Скинув с себя дождевики, мы прошли ко мне в гостиную и расселись втроем на диване.
  -Нет, это безумие! Мне никогда даже во сне не снилось, что мне предложат поработать в секретном обществе! – проговорила Джейн.
  -Судя по всему, это не секретное общество, а секретная фирма, - поправил Пит. – По словам Майло, это Только Для Ваших Глаз не похоже на секту, а больше смахивает на центр изучения оккультных феноменов… И это точно не шарлатанство – мой кузен не свихнувшийся с ума бродячий фокусник, чтобы предлагать нам вступить в школу магии и волшебства… Но то, что он работает в ГРИБе, было для меня ошеломляющей новостью… Откуда я знал, что мой собственный кузен – секретный агент?! Мне и моим родителям он говорил, что работает детективом полиции…
  -Ты вообще знал, что у тебя есть кузен?! – спросила я. – Или он только сегодня появился?
  -Да, Пит, ты нам с Клот никогда не рассказывал про него!- посмотрела Джейн на нашего друга.
  -Мы очень редко до сегодняшнего дня виделись, он живёт за городом и очень занят по работе… Он старше нас на 13 лет, первый раз я его увидел и познакомился пять лет назад, когда мне было 9. Что я ещё могу рассказать о своём дальнем и в то же время достаточно близком родственнике? Он сын старшей сестры моего отца, а сама она вдова и в настоящее время живёт за границей. Я  знаю, что Майло не женат, живёт один и по достатку не беден… Вот и всё. Сегодня узнал, что он тайный агент ГРИБа… И ещё эта секретная организация, связанная с аномальными явлениями… У меня просто в голове взрыв мозга! 
  -Не только у тебя, - заметила Джейн.
  -В любом случае, мы должны доверять ему. На розыгрыш это не похоже, но то, что он считает, что мы подходим для того, чтобы нас завербовали в это ТДВГ – тут я бы прислушался к его словам…
  -Почему бы завтра в 10 не придти и не узнать подробнее? – задала я вопрос.
  -Наш приход будет означать согласие на вступление в это тайное агентство! – предупредила Джейн. – А такие решения, влияющие на дальнейший ход жизни, не делаются от балды! Мы должны сами нести ответственность за свой выбор!
  -Похоже, Клот его уже сделала, - Пит покосился на меня.
  -Вот именно, когда ещё представится такая возможность попасть в настоящее секретное агентство? – заявила я.
  -А мне всё это кажется более чем странным. Я так и не поняла, чем конкретно занимается FYEO и чем будем заниматься мы, когда нас туда возьмут. – Проговорила Джейн.
  -Я по этому поводу не очень волнуюсь, я доверяю Майло – предлагать плохое занятие на досуге он бы не стал, - твердил своё Пит.
  -На досуге? – переспросила Джейн. – Мне понравилось, как ты это сказал! В свободное от учебы и домашних дел время мы будем вылавливать зелёных человечков и охотиться на ведьм!
  -Ну вряд ли, конечно, мы сразу начнём их ловить, - предположил Пит. – Сначала нас будут долго и нудно учить… Да что мы гадаем, в конце-то концов? Клот права: завтра в 10 придём и всё узнаем!
  -В том-то и дело, что нужно подумать и всё взвесить! – стояла на своём Джейн. – Вот представим: агент ГРИБа вербует своего малолетнего родственника и двух его несовершеннолетних друзей в некую секретную организацию с размытой непонятной деятельностью… Опять же – с какой целью? Может, никакого FYEO не существует, и твой кузен действительно «разыграл» нас?  Как-то всё слишком подозрительно и нестандартно…
  -А где ты видела стандартное у секретных агентов? – стал спорить Пит.
  -Может, есть только видимость интриги, чтобы заговорить нам зубы, а истинных мотивов вербовки мы не знаем! – перебила Джейн. – Да, и вообще: не будь Майло Стимвитз твоим двоюродным братом, то есть взрослым человеком, внушающим доверие – ни о какой вербовке не могло бы идти и речи!
  -Джейн, так все подробности мы узнаем завтра! – напомнил Пит.
  Джейн проговорила:
  -Ладно. Считаем, что мы клюнули на эту удочку и благополучно перешли на следующий этап. Примем игру Майло: завтра станем секретными агентами Только Для Ваших Глаз. А сейчас я очень устала и хочу спать. Ну и денёк сегодня был!
  -Это ты верно подметила, - зевая, согласилась я.
  Сама же я ночью вряд ли сомкну глаза…
  И завтра в 10, даже если мои друзья за ночь всё 10 раз передумают, я всё равно буду ТАМ. Ведь такой шанс выпадает всего один раз в жизни! Второй раз меня в тайное агентство по исследованию аномальных явлений никто не позовёт! Ещё моя внутренняя сущность, моя интуиция подсказывали мне, крича в один голос: ПРИНИМАЙ это предложение!
  С другой стороны, всё могло оказаться не более чем розыгрышем или какой-то игрой, и действительно никакого ТДВГ не существует. Но тогда в этом случае зачем Майло рассказал нам всё?! А может, действительно, свершилось одно из чудес, и сама Судьба проверяет меня?!
  Секретное агентство… НАСТОЯЩЕЕ секретное агентство!   Пока я никак себе не представляла, что это такое и что меня или нас ждёт. Поскольку никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Чему нас будут обучать? Что нам надо будет делать? Неизвестность манит почище самых осязаемых и реальных удовольствий. Такой уж я человек с детства: всегда стремлюсь исследовать что-то непонятное. И я не усну спокойно, пока не узнаю правды об FYEO и ПОКА НЕ ПОПАДУ туда…
  Пита я положила спать в гостиной на диване, Джейн заснула на диване в моей комнате, а сама я легла на свою кровать. Именно легла – не заснула. Ведь возможно от того выбора, который мы сейчас делаем, круто поменяется вся наша привычная и пока ещё слишком короткая жизнь… Майло явно знал, кому предлагать постажироваться в самом засекреченном агентстве – он блестяще сыграл на нашем мотиве, который двигал нашей триадой: стремление к познанию непознанного. Или проще говоря, элементарное детское любопытство по отношению к тому, как устроен Мир и отдельные его части, в частности, части непознанные и интересные. А ещё Майло попал в нужное русло наших устремлений и желаний.
  Представьте – ребёнок, подросток лет 13-14, который страстно желает  стать космонавтом, но при этом осознает, что это нереально, что его, такого маленького, никто не поймёт и не возьмёт, что нужно вырасти, нужно получить специальное образование, отслужить в армии и иметь крепкое здоровье, пройти ряд медицинских осмотров, заручиться связями в правительстве и аэрокосмических институтах – и вдруг к нему подходит некто и предлагает прямо сейчас пойти на НАСТОЯЩИЙ космический корабль, чтоб полететь в НАСТОЯЩИЙ непознанный, опасный и при этом манящий Космос.  Это явно сама Судьба даёт шанс – ведь такого НЕ БЫВАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ – а значит, этот шанс нужно схватить и не упускать ни за что!!! Вперёд, в открытый космос!!!
  Да, именно сейчас я воспринимаю это предложение как знак Судьбы, как наводку свыше на мой дальнейший путь жизни.
  Итак, ночь уже шла в самом разгаре, а заснуть я не могла. Из-за боязни разбудить Джейн я старалась не ворочаться и лежала в одном положении. Прислушалась – Джейн, кажется, тоже не спала… Она даже тихо шёпотом позвала меня с другого конца комнаты:
  -Клот!
  -А? – откликнулась я.
  -Ты спишь? – также пронзительным шёпотом спросила подруга.
  -Нет, - ответила я.
  И тут же заметила одну странную вещь: до сегодняшней ночи у меня не было никаких проблем со сном. Я всегда засыпала очень хорошо, внушив себе приказ заснуть, и из-за этого хорошо высыпалась. А сегодня я как ни пыталась, не могла заставить себя заснуть. Надо же так перевозбудиться впечатлениями!
  -Клот,  как ты думаешь, - всё так же шёпотом продолжила общаться Джейн, как будто кто-то ещё находился в комнате, кого мы боялись разбудить, - Неужели мы взаправду будем иметь со всем этим дело?
  -С чем? – не поняла я.
  -С тайнами. С тем, что скрыто за семью печатями и в представлениях людей остаётся не более, чем газетной уткой. Ведь такие люди, как Майло Стимвитз, наверняка не понаслышке  знают обо всяких странных феноменах, более того, наверняка, трогают их руками и…как он сказал, манипулируют ими…
   -Безусловно, всё это жутко интересно, - пробормотала я уже в слух. – Уверена – нас всему научат, мы всё узнаем, - зевнула я.
  -Клот, ты так говоришь, будто тебя уже туда взяли! Ведь наверняка будет отбор, что-то типа собеседования… - проговорила Джейн.
  -И как, по-твоему, принимают на работу соискателей в секретное агентство? – спросила я у Джейн.
  -Наверное, также, как и на любую другую работу, только там с детектором лжи или с чем-то ещё, - предположила Джейн.
  -Какой детектор лжи? – поспорила я. – Это ж секретное агентство, а не банк – это в банк с детектором лжи принимают, чтобы работающий сотрудник потом деньги не украл! Я думаю, что если Майло нам всё это рассказал, то…он знал, кого вербовать…
  -Всё это так завораживает… И при этом одновременно это очень опасно и…я бы даже сказала, страшновато… Как ты себе это представляешь? Нас же могут изъять из нашей жизни, нашим родителям сказать, что мы умерли, а мы при этом обретём новые имена, возможно, новые обличья и будем жить в другом городе и работать на самое засекреченное агентство…
  -Джейн, не выдумывай! Мы же с тобой прекрасно знаем, что в реальной жизни совсем не всё так, как в кино, - успокоила я подругу и добавила: - а гораздо интереснее, чем в кино, пожалуй!
  -Клот, если вдуматься, вполне серьёзный вопрос, почему Майло избрал именно нас!
  -Джейн, успокойся! Может, не всё так страшно и серьёзно, как кажется? Может, Майло специально так нас настроил, имея в виду, что FYEO на самом деле окажется невинным клубом единомышленников, и мы просто присоединимся как любители? – предположила я.
  -Клот, я не отрицаю и такой возможности! Но при этом…Это предложение…оно как снег на голову свалилось на меня лично!
  -Джейн, лично я отношусь к этому проще: родственник друга и мой новый сосед предложил нам по блату подрабатывать в фирме, где требуются сотрудники нашего возраста и наших навыков, - соврала я.
  Именно соврала, и постаралась придать своему голосу убедительности, чтобы как-то успокоить Джейн. Сама же я думала иначе: предложение – рука Судьбы, направившая меня на крутой поворот моего жизненного развития и становления.
  -И чем же мы, судя по твоим расчётам и прогнозам, будем там заниматься? Уж явно не перекладывать бумажки с места на место – для этого они могли бы любого подростка с улицы завербовать! – сказала Джейн. – Скорее всего, нас берут на какую-то определённую работу, которую мы будем делать согласно нашим знаниям и умениям.
  -Такая работа называется секретная миссия, - сорвалось у меня с языка.
  -Клот! И что же это за миссия? Следить за инопланетянином в облике человека, разгуливающим по Гудвэй-кварталу? Провести экспериментальный спиритический сеанс по вызову первого короля? – недоумевала Джейн.
  -Завтра, Джейн. Завтра всё узнаем. Утро вечера мудренее, - я зевнула. Кажется, я начала засыпать.
  -Как ты можешь быть такой спокойной?! – Джейн попыталась засмеяться, чтобы разбавить гнетущее напряжение от любопытства и предчувствия грядущего события.
  -Спокойствие и выдержка не помешают. Особенно секретному агенту Только Для Ваших Глаз, - сказала я и повернулась на бок, закутавшись в плед.
  Проснулась я очень рано. Взглянув на часы, поняла, что проспала всего почти 5 часов. Открыла глаза, потянулась в кровати. Вот и наступило то самое утро, которое вечера мудренее. Взглянула на календарь у себя на стене. Сегодня суббота. 13 мая 2000 года. Джейн уже не спала. Она просматривала журнал об аномальных явлениях «Тайный Вестник», который я периодически покупала. Почему-то я подумала, что скоро таких журналов мне совсем не понадобится… Мы спустились вниз попить чаю. Пит тоже бодрствовал. В отличие от нас, он спал в эту ночь как убитый. Ещё признался, что у него болит голова. Я сварила ему кофе.
  На улице, судя по виду из окна, было влажно и свежо – дождь и гроза окончились ещё нынче ночью. И ещё ярко светило солнце, освещая омытую дождём землю. Мы негласно посчитали это хорошим знаком для наших начинаний.
  -Знаете, я тут подумал, - поделился Пит, - что очень не хочу, чтобы всё оказалось розыгрышем. Я надеюсь, вы не передумали, не отказались от этой затеи? – с опаской вгляделся он в наши с Джейн лица.
  -Куда ж мы денемся? Ты что, полагаешь – тебя завербуют, а как же мы? Будем смотреть на тебя с завистью, как ты, надев солнцезащитные очки, отправляешься на секретную миссию? Ну уж нет, от нас не отвяжешься! – сказала Джейн со смехом.
  -Да, мы всегда вместе втроём искали приключений на свою голову, - добавила я.
  -Я бы сказал – не на голову, а на другое место, на котором сидим, - засмеялся Пит.
  -Вот так да, чтобы на нём не сидеть, пора действовать! Это я к тому, что ни к чему сидеть у Клот на кухне – почти уже 10 часов! – заметила Джейн.
  Когда Джейн от меня позвонила бабушке и долго уговаривала её, что будет «гулять с друзьями в парке и что есть она не хочет, и что не надо трезвонить родителям и сообщать им об этом», я задумалась не на шутку. Ведь если я стану секретным агентом, не буду же я говорить об этом родителям?! Нужно будет придумывать всякие причины и поводы своего отсутствия дома и так далее.
  Итак, без чего-то там 10 мы вышли. Ах да, как раз без 13-ти минут 10 мы уже позвонили в дом Пита. Нам открыл его папа, мистер Ривел.
  -Это что за беспредел! – пошутил он. – 14 лет стукнуло – он в первую же ночь не ночует дома! Девушки, я надеюсь, мой сын вёл себя прилично?
  -Конечно же, па, я же уже взрослый человек! – заявил Пит. – И сам могу отвечать за свои решения.
  -Мне лестно это слышать. Наконец-то одним ребёнком-шалопаем в семье стало меньше! – усмехнулся мистер Ривел. И пошутил: - Тебе не хватает только обряда инициации для полного счастья!
  -Майло дома? – спросил Пит.
  -Вроде бы дома… Хотя не ручаюсь, со вчерашнего вечера о нём ни слуху, ни духу… Странный у моей старшей сестрёнки сыночек! Тихий, молчаливый, но при этом… кто-то заремонтировал наконец трещину около плинтуса в ванной, не он ли?! – пожал плечами мистер Ривел и расступился, пропуская нас войти.
  Мы втроём переглянулись. И прошли в дом. На цыпочках миновали ряд комнат-детских на первом этаже – из-за дверей слышались уже звуки смеха, мультиков и пиликанья видеоигр. И поднялись на второй этаж. Дверь в гостевой кабинет была прикрыта. Я распахнула её первой и вошла, мои друзья почему-то стушевались, войдя чуть позади меня. Теперь кресла тут были расставлены несколько по-другому. Майло сидел в кресле напротив, лицом к двери и читал какую-то газету. Перед ним был столик. А напротив него, спинками к двери, стояли три кресла, слегка полукругом. Мы прошли в комнату и расселись. Я посередине, Пит справа, Джейн слева. И посмотрели на него. Он – на нас, отложил газету на столик и сказал:
  -Я знал, что вы придёте сюда сейчас все вместе.
  Было ровно 10 часов утра.
  -Мы готовы вступить в FYEO, - сказала я. Так негласно получилось, что за всех нас троих.
  -А FYEO готово вас принять, стажёры. Пойдёмте, покажу вам ваше будущее место работы.   
  Майло встал, мы все тоже. Интересно, куда мы пойдём? Вдруг окажется, что всё FYEO – это всего лишь какая-то отдельная комната в доме Пита? И всё – сплошной розыгрыш?
  Мы вышли из комнаты. Пит, не выдержав любопытства, спросил по дороге:
  -Куда ты нас ведёшь?
  -Узнаете. Дорогу запоминать не нужно – вы и так её прекрасно знаете, - ответил Майло.
  Его ответ нас очень сильно удивил. Что всё это значит? А интрига и приключение только начиналось. Почему-то мне представлялось, что нам троим завяжут глаза и проведут или даже отвезут неизвестно куда, чтобы мы не запомнили дорогу.
  Вместо этого Майло вывел нас из дома Ривелов. Потом из калитки. И мы пошли налево, в сторону как будто бы Гудвэйского Лесопарка. Я так стала и думать, что он нас поведёт именно туда… Поэтому совершенно не придала значения тому, что мы остановились около калитки через один дом. А когда осознала, то обомлела. Впрочем, как и все мы втроём в равной степени обомлели.
  Потому что мы стояли перед калиткой, ведущей на территорию мистического 18-го дома по Гудвэй-квартал.
  -Этот дом? – Пит буквально выпучил глаза, пока Майло нажал на какую-то кнопку в заборе около калитки. – Но… это же особняк вдовы Эрелсон! Частная запретная территория!
  -Да, именно частная собственность леди Эрелсон, - подтвердил Майло. Калитка перед этим отворилась. – Прошу, господа и дамы.
  Мы, завороженные и одновременно заторможенные, вошли на территорию. В жизни не думала, что смогу попасть в этот «запретный» таинственный особняк! Внутри, на территории, было очень красиво и уютно. Мощные густые заросли слева скрывали декоративно въезд в подземный гараж за воротами. Справа был аккуратно подстриженный газон, несколько экзотических деревьев и небольшая клумба с цветами. А узкая короткая дорожка из гравия вела нас к огромному четырёхэтажному особняку.
  Мы остановились перед ним как вкопанные. Майло поторопил нас дальше:
  -У вас будет ещё время налюбоваться, и не только: у этого здания будет также время, чтобы надоесть вам своим скучным видом.
  И он открыл входную дверь.
  Сначала мы оказались в малюсенькой прихожей, из которой прямо вперёд вела единственная дверь. Прихожая  не показалась мне особо примечательной, здесь была полка-стояк для обуви, вешалки для пальто и шляп, несколько стульев, ложки для переобувания, небольшая полка с зеркалом. Освещение давали два небольших окна по бокам от входной двери. Здесь мы не задержались. Майло распахнул перед нами следующую дверь. И настал наш следующий черёд поражаться увиденному.
  Мы оказались в самом настоящем антикварном музее. Это не очень большая, но при этом длинная комната без окон (скорее всего, переоборудованный коридор) была наполнена мебелью и предметами очень старинного эксклюзивного интерьера. Одного взгляда на эти шкафы, столики, статуи, трюмо, посуду и другие коллекции было достаточно, чтобы осознать, что весь этот антиквариат стоит очень больших денег.
  -Миссис Эрелсон – также как и ты, Пит, заядлый коллекционер, - пояснил Майло, указывая на все эти реликвии.
  Пит на это только головой потрясённо покачал, не в силах даже возразить. Майло вёл нас по этой комнате вперёд, там коридор расходился направо и налево.
  -Запомните раз и навсегда: первое время вы будете входить только в эту дверь, когда будете приходить сюда, - сказал Майло и указал на двойную полукруглую дверь прямо перед нами.
  Через секунду он распахнул её, и из полумрака антикварной комнаты на нас дохнуло свежестью и светом просторного помещения. Здесь стояло много шкафов, заполненных снизу доверху папками и бумагами, слева от нас стояла толстенная колонна, скорее всего, как предмет декора. Напротив нас – ряд больших светлых окон. А чуть справа напротив стоял большой офисный стол. За ним сидела…Аманда Беллок! Вот уж никак не ожидала её сегодня увидеть. Когда мы вчетвером вошли, она оторвала взгляд от монитора и очень тепло улыбнулась нам, вставая. Словно обрадовалась тому, что мы здесь!
  -Эта комната называется Рецепцией. Аманда Беллок является нашим координатором. Она всегда здесь, и по любым вопросам смело обращайтесь именно к ней, - сказал нам Майло.
  Аманда вышла к нам и протянула нам всем руку для пожатия, сказав:
  -Большое спасибо, что пришли, ребята! Надеюсь, мы с вами будем долго и очень успешно сотрудничать!
  Мы пожали её руку, Пит спросил:
  -Это ты СЮДА устроилась работать секретарём?
  Аманда в ответ только загадочно улыбнулась. Майло произнёс:
  -Добро пожаловать на генеральную секретную базу Только Для Ваших Глаз.
  -Это здесь мы будем работать? – робко спросила Джейн, оглядывая просторный кабинет-рецепцию.
  -Самые первые дни – да. Работать НАД СОБОЙ. А затем уже непосредственно в полях, - ответил Майло.
  -Над собой? – переспросила я. И тут же вспомнила: нам говорили, что нас будут учить! Но…стоп-стоп, нас что, уже берут?!
  -Именно над собой. Вы даже как стажёры представляете из себя исключительно сырой материал, - сказал Майло.
  Аманда посмотрела на своего коллегу и спросила тихо:
  -Может, пришло самое время посмотреть, что же наши юные герои из себя представляют? А заодно и им показать? Не откладывая в долгий ящик, - она снова таинственно улыбнулась.
  -Хорошо, - объявил Майло после непродолжительной паузы. – Объявляю вступительную проверочную работу.
  -А… - неуверенно спросила Джейн, - мы…не имеем никакого опыта, и…короче, что будет, если мы провалим?
  -Ты заведомо неправильно мыслишь, Джейн, - заметил Майло. – Во-первых, ты опасаешься того, что ещё не произошло и может не произойти в принципе; этим ты даёшь себе негативную установку, и твоё подсознание воспринимает её как должное правило, проще говоря, ты сама себя программируешь на провал! Это не позитивное мышление. А во-вторых, не вам отнюдь пока ещё судить, что вы имеете, а что не имеете. Знайте, друзья, что вы можете быть способными на нечто большее, чем подозреваете в себе. Совершенство беспредельно, а возможности безграничны, особенно если это ВАШИ возможности. У кого-нибудь есть ещё тревоги и опасения? – обратился Майло к нам ко всем. – Они могут возникать по вполне понятной причине: новизна ситуации. Но знайте, что любой организм устроен таким образом, чтобы принимать эту новизну и перерабатывать под свои нужды для дальнейшего развития.
  -Мы готовы пройти проверочную работу, - заявила я, после короткого зрительного контакта с Питом и Джейн.
  Аманда и Майло пристально посмотрели на нас троих, выдержав паузу. После чего Аманда, продолжая всё также таинственно и при этом радостно улыбаться, заметила:
  -Сразу вижу лидера в вашей когорте!
  -У нас нет лидеров, - заявил Пит. – Потому что мы представляем собой единый тройной коллективный мозг начиная с сознательного дошкольного возраста!
  -Приятно это слышать, - сказал Майло. – Вы хорошая команда. Могу вас поздравить с тем, что первый этап отбора вы уже благополучно прошли.
  -А какой был первый этап отбора? – полюбопытствовала Джейн.
  -Первичные коммуникации с представителями FYEO под прикрытием гостей именинника, - улыбнулась Аманда.
  -Вы что, стажёров из всех приглашённых выбирали? – глаза Пита полезли на лоб.
  -К каждому присматривались, - начал уклончиво Майло, но вдруг заявил в лоб: - Но глаз изначально был положен на вас троих. Итак, проверочная работа, - повторил Майло и сказал: - Вам для начала нужно будет пройти серию тестов.
  -Психологические и на интеллект, на темперамент что ли? – спросил Пит настороженно.
  -Психологические в том числе. На и интеллект и темперамент – не обязательно, итак всё видно невооружённым глазом, - ответила Аманда. – Тест – это всегда проба. Не обязательно ответить на один или несколько вопросов из списка предложенных. Когда вы пробуете на вкус новое блюдо, вы ведь тоже тестируете его. Чтобы протестировать, скажем, свежеиспечённый пирог, вы же не задаёте ему вопросы о хобби и о том, как часто у него болит голова, верно?
  -Ну, если это не живой проэволюционирующий пирог-мутант, то, разумеется, нет, - пожал Пит плечами.
  -Раз уж вы так хотите тесты и так привыкли к ним, давайте с них и начнём, - сказал Майло.
  -А результаты вы скажете? – задала Джейн вполне понятный и правильный вопрос.
  -Безусловно. Только Для Ваших Глаз – вот и результат, - улыбнулась Аманда. И спросила Майло, советуясь с ним (или делая вид, что советуется): - Мы их как, врозь или вместе?
  -Для начала врозь. А то того и гляди, начнут списывать друг у друга или у лидера, - Майло кинул взгляд на меня. – Тесты выявят ваше сырьё, с чем надо будет работать более усиленно, на что акцентировать внимание при развёртке навыков.
  -Хорошо, мы готовы, - сказала я.
  -Клот, мой тебе совет: говори всегда за себя, - сказал мне Майло. – А остальные успеют и за себя тоже сказать.
  -Ладно. Я готова. – Исправилась я, Майло одобрительно кивнул.
  -Тогда вперёд. Я думаю, шесть проб с вас хватит. Быстрота реакции, сообразительность, принятие решений, физическая подготовка, координационные параметры организма и, пожалуй, на закуску проверочный тест на скорость усвоения нового опыта. Проще говоря, обучаемость.
  Мы втроем переглянулись. Никак не было похоже на тесты на темперамент, характер или, допустим, «нарисуйте кактус». Что ждёт нас тут? Но чем более таинственным и неожиданным казалось происходящее,   тем больше оно нас манило.
  -Своди их в переговорные, заодно покажи им кухню, а я пока приготовлю процедурный зал, - обратился Майло к Аманде.
  Аманда жестом позвала на за собой, мы прошли на выход из кабинета и вышли в коридор. Она повела нас налево по коридору, слева были какие-то закрытые пока для нас двери, справа на стене висели картины-плакаты и ватманы, изображающие карты Москоу-сити, схемы и прочие полезные изображения. Затем коридор резко повёл нас направо, справа и слева было по три двери, а прямо, в конце коридора, - стрельчатое окно, выводящее во двор. Мы сперва подошли к этому окну, и затем Аманда открыла дверь, которая была сразу слева от нас. Мы оказались на кухне. Она была светлой, чистой, уютной, в зелёных и розовых тонах.
  -Здесь вы всегда найдёте еду, - улыбнувшись, объяснила она. – Если хотите, можете прямо здесь пообедать.
  Мы осмотрели кухню, затем Аманда снова закрыла дверь и открыла дверь, бывшую напротив той, что вела в кухню.
  -Это одна из трёх переговорных. Кто-то из вас через несколько минут останется в ней один на один с собой. Эта называется Оконная Переговорная. Потому что в ней имеется окно; в остальных окон нет.
  Комната на первый взгляд ничем не примечательна. Столик посередине, четыре уютных мягких кресла вокруг. Экран монитора во всю стену перпендикулярно окну (напротив двери). Колонки. Окно за жалюзями.
  -Можно я тут останусь? – неуверенно попросила Джейн.
  -Смелее надо сообщать о своём желании быть первой! – улыбнулась бодро Аманда. – Ты молодец, Джейн! Самая смелая! В остальных комнатах то же самое. Пойду рассажу ребят.
  -Удачи, - сказал Пит, обращаясь к Джейн.
  -Ни пуха, ни пера, - пожелала я.
  -К чёрту, - ответила Джейн и улыбнулась.
  Аманда вывела нас и закрыла за Джейн дверь.
  Следующая переговорная называлась Срединной. Тоже кресла, стол, монитор во всю стену, колонки. Только окна тут не было. В ней мы оставили Пита.
  -Что же ты пропустила своих друзей? – поинтересовалась Аманда.
  -Я хочу осмотреть ВСЕ переговорные, - улыбнувшись, ответила я.
  -Ага, вот в чём дело! Ну что ж, твоя – самая последняя, вот она, Угловая, - Аманда открыла передо мной дверь.
  Я сразу отметила, что эта комната не похожа на остальные те, где остались сидеть мои друзья. Вместо кресел тут был диван вдоль стены и стулья, вместо стола – сервант с секретером, стоящий у стены напротив дивана. Вместо монитора – большой белый ватман, скорее всего, он предназначался для показа диафильмов крупным планом.
  Лишь только мои ноги ступили за порог этой комнаты, Аманда, в очередной раз таинственно улыбнувшись, быстро проговорила:
  -Вперёд и до скорого, - и тут же закрыла дверь.
  Нет нужды объяснять, что дверь защёлкнулась снаружи, дабы мы не смогли во время тестовых процедур выбраться из комнат и пойти полазить по сверхсекретной базе – да, наверняка, для данной цели! Я на всякий случай подёргала ручку двери – не поддавалась. Не сомневаюсь, что мои друзья предпринимают подобные попытки. Забавно! Я уселась на диван в ожидании теста.
  Осмотрела комнату. Тут достаточно светло – свет шёл от плоской лампы наверху. Слегка потянулась. Интересно, когда же они начнут? Нам принесут какие-то бумажки-формы для заполнения? И – готова поставить свою шляпу – за нами наверняка всё секут! Все наши движения! Где-то здесь спрятаны скрытые видеокамеры слежения или «жучки» - иначе никакая это не сверхсекретная база!
  Тест начался совсем неожиданно и совсем не так, как я предполагала.
  Из динамиков раздался голос Аманды:
  -Снова доброе утро. Как вы там? Наверняка, прекрасно! – голос звучал бодро и весело. Прям-таки поднимал настроение! – Готовы? Тогда начнём, друзья. Вы находитесь сейчас в переговорных. Не пытайтесь меня найти, нет, я не прячусь ни под столом, ни за жалюзями, ни под диваном. В переговорных вы находитесь для выполнения тестового задания. Я буду давать вам необходимую инструкцию, - Аманда выдержала паузу. – Встаньте, где вы стоите и посмотрите на дверь. Слева от двери висит небольшая полка. Откроете её – увидите там лист бумаги. Внимательно прочитайте его и запомните всё, что там будет написано. Запомните, что вы не сможете выйти из вашей комнаты, пока не сделаете всё, что написано на листе, - вкрадчиво проговорил голос Аманды. – Помните, что я не всегда смогу сопровождать вас, и подсказывать вам я тоже не смогу. Вы должны сообразить всё сами, руководствуясь вашей собственной логикой и здравым смыслом. Не обращайте внимания, что тестовое задание оформлено в форме интерактивной ролевой квестовой игры: ваша цель – при помощи этой игры понять, как открыть дверь и выйти из комнаты и что надо для этого сделать. Тест начался. Я встречу вас в Рецепции. Надеюсь, нет нужды намекать, что в преимуществе скорость выполнения задания. Но торопиться тоже не стоит, иначе застрянете в переговорных надолго. До встречи!
  Голос Аманды на последней фразе многообещающе повысился и исчез, вместо него раздался непонятный звук. Несколькими секундами позже до меня дошло, что это была сопровождающая музыка к нашему тестовому приключению.
  Похоже, нас начали уже с нулевого этапа готовить и посвящать в FYEO. Я подошла к полке слева от двери, открыла её и взяла там лист бумаги. На нём было написано слишком мало информации. И та оказалась закодированной: «Беспроводной пульт-джойстик в выдвижном ящике под монитором. Брать – центральная кнопка. Идти и выбирать путь – кнопки вперёд, назад, вправо, влево. Выстрел – правая чёрная кнопка. Левую красную кнопку не нажимать ни в коем случае!»
  Как я правильно предположила, это был компьютерный тест. Джойстик я нашла быстро. За нами действительно наблюдали и управляли на расстоянии: как только я нашла джойстик, экран монитора стал загружаться. На него вывелось предупреждение: «Помните: даже качественное выполнение тестовых заданий не гарантирует вам выхода из переговорной зоны. Но тем не менее в ходе выполнения задания вы можете почерпнуть полезную информацию, способствующую вашему освобождению». Так, всё тут предельно ясно: наша основная задача не в компьютерные игры играть, а понять, как можно и нужно отсюда выбираться! И в предстоящих играх будут подсказки. Что ж, занятно. Этот «тест» всё же гораздо интереснее, чем те, что заставляют нас заполнять школьные психологи на предмет предрасположенности к наркомании и асоциальному поведению.
  С красной кнопкой на джойстике наверняка тонкий психологический ход. Собираемся ли мы обуздывать своё любопытство и следовать заявленным правилам игры («не нажимать красную кнопку»), или же, напротив, поступим вопреки этому предписанию?
  Сначала на монитор под лёгкую медитативную музыку, доносящуюся откуда-то внутрь комнаты из спрятанных динамиков, выводилась серия логических игр. На сообразительность, на мышление, на логику. Различные головоломки и задачки на смекалку. Сначала я расслабилась. Потом пришлось напрячь мозги, и я даже немного устала. И тут неведомый компьютер или робот, словно предчувствуя моё утомление, переключил логические игры на игры приключенческие. Нужно было искать выход из лабиринта, при этом собирая бонусы и уничтожая врагов. К лабиринту я отнеслась серьёзно и внимательно, вглядываясь в каждую деталь. За достаточно короткое время я нашла из него выход, и сразу мне предложили другую игру. На внимание. Нужно было внимательно смотреть на неподвижную картинку на мониторе, изображающую комнату, а потом предлагалось ответить  на вопросы, выбрав ответ из многочисленных предложенных. Далее пошла серия настоящих тестов. Вопросы были самые разнообразные, они так и сыпались. Закончились также внезапно, как и начались. Снова надо было где-то бегать и убивать врагов, а затем вдруг экран погас, и погас свет в переговорной, перестала играть музыка. Я оказалась в кромешной темноте.
  Наверное, наступил следующий этап. Может, стоит нажать на красную кнопку? Или ещё рано? И тут до меня дошла одна догадка: если кнопку на самом деле нельзя было бы нажимать, тогда зачем она дана? Ведь её можно нажать совершенно случайно! Получается косвенный и ничем не подтверждённый запрет. Поскольку вокруг стало темно, тихо, а главное – скучно, я решила, что «развеселить» сама себя могу только я, что только я могу создать себе приключение на мою голову. И я тогда нажала на красную кнопку, направив пульт-джойстик в сторону монитора.
  Нет, на меня не полилась сверху ледяная вода как наказание за то, что я нарушила запрет. Более того – я услышала непонятный звук. Будто отодвигается стена. И действительно, через несколько секунд я обнаружила, что стена передо мной отодвинулась, обнажая проход в очередную внутреннюю комнату секретной базы!
  Я прошла туда. Там было достаточно светло, комната также без окон. Мой слух привлёк тикающий звук. Я вернулась в исходную переговорную комнату и обнаружила, что на монитор выведен таймер с обратным отсчётом. У меня оставалось несколько минут на то, чтобы исследовать потайную комнату, которую я нашла, прежде чем закроется раздвижная дверь, которую я привела в действие красной кнопкой. В новой, открытой мной комнате, я обнаружила поразительное сходство с материалом одного из тестовых заданий-игр. Я поняла, что мне нужно найти некое подобие ключа.
  Передо мной был шкаф с полочками и выдвижными ящиками, я стала их выдвигать. Ключа всё не было. Моё внимание привлекла книга, очень не вписывающаяся в интерьер – старинная,  в кожаном переплёте, с пожелтевшим массивом страниц, она лежала на современном столике в углу, словно случайно брошенная кем-то. Я взяла её в руки и почувствовала тяжесть. Открыла. Книга оказалась коробкой. В ней лежал ключ. С этим ключом я вернулась к своей двери на выход из переговорной. Он не подходил. Времени оставалось всё меньше и меньше… Эх, что-то не очень хочется провалить это задание…
  Я вернулась в новую потайную комнату, снова осмотрела её. На полу вдоль стены рядом со шкафом я обнаружила следы частого двигания шкафа. И, приложив усилия, отодвинула его сама. Так и есть, за ним дверь! Отлично – потайные шпионские штучки! Я быстро схватила и сдёрнула коврик с пола – ничего. Картину сняла со стены, ощупала стену – ничего! Должен быть ещё ключ – от моей двери. Потому что найденный мною в книге ключ – от двери за шкафом, я его без труда воткнула в скважину. Посмотрела на маленькую табуретку в другом углу – на ней лежала хлопковая салфетка. Я сдёрнула её – под ней ничего. Осмотрела саму салфетку и обнаружила с обратной сторону пришитый лейбл, на котором маленьким шрифтом было написано якобы название фирмы: «Производство компании Ваза». Тут же мой взгляд упал на вазу в современном стиле, стоящую на самом верху шкафа. По полкам я залезла к потолку и достала её. В ней что-то звенело. Ключ! Как же его вытащить? А времени на таймере оставалось чуть меньше двух минут!
  Недолго думая я, зажмурившись хорошенько, швырнула вазу об стену. Ваза разбилась на груду осколков, я подбежала и подняла ключ. Открыв первую дверь из этой комнаты, я оказалась там, где и ожидала: в коридоре. Пробежав вперёд и за угол, я СНАРУЖИ новообретённым ключом открыла дверь в свою переговорную и вошла. Дверь уже медленно закрывалась. На мониторе значилась единственная фраза: «А кто будет закрывать дверь из кабинета в коридор?» Я метнулась назад по коридору в кабинет, закрыла дверь, спотыкаясь, влетела в уже узкую щель обратно в переговорную. Задыхаясь, почти рухнула на диван. Отдышалась. Снова раздалась лёгкая успокаивающая музыка. В моей потной руке был зажат ключ от моей переговорной – ключ от кабинета я оставила в тамошней замочной скважине.
  Да, это было весело и интересно. Я, отдышавшись, встала. И вышла из переговорной. Пошла на кухню. И налила из графина стакан воды. А потом с чистой совестью пошла в кабинет.
  Аманда сосредоточенно сидела за своим столом, глядя в монитор и что-то время от времени настукивала на клавиатуре. На её голове были одеты большие наушники. Майло сидел в кресле, он посмотрел на меня. И сказал, выдержав паузу:
  -Ты побила все рекорды. Аманда напрасно волновалась о том, что тебе досталось САМОЕ СЛОЖНОЕ ЗАДАНИЕ  во вступительной проверочной работе.
  -Где Пит и Джейн? – спросила я.
  -Присядь. Они ещё не окончили. Подождём их, - предложил Майло.
  Я села в свободное кресло напротив. Между креслами стояло большое комнатное растение в огромном горшке.
  -Как они справляются? Нужна ли им моя помощь? – спросила я, обращаясь больше к Аманде, которая наверняка сейчас отслеживала на своём компьютере все действия моих друзей.
  -Наоборот скорее, - возразил Майло. – В их вариантах столько подсказок, что Питу, например, они уже замозолили глаза. Они прекрасно справляются.
  -Прекрасно, ты говоришь? Почему же их до сих пор нет здесь? – спросила я.
  -Клот, не беспокойся за своих друзей. Они не маленькие дети и такие же полноправные агенты FYEO, как  и ты. Майло прав: твоё задание было разработано настолько сложным, что изначально по сценарию предполагалось, что человеку, выбравшему Угловую переговорную, на помощь придут те, кто окончил испытания в Срединной и Оконной переговорных. То есть предполагалось показать слаженную командную работу, поскольку испытание в Угловой переговорной было направлено на коллективное мышление, принятие решений в команде и взаимовыручку, - объяснила Аманда, снимая наушники. – Вот и Джейн вышла уже  и идёт к нам. Пит на подходе к инсайту тоже, вот-вот откроет свою долбанную дверь, - усмехнулась Аманда.
  У меня же голова кругом пошла.
  -И о чём говорит то, что я выбралась сама без помощи команды? Да, и вообще: как я написала тесты на компьютере?
  -Обработкой тестов занимается специальная программа.  Ответь мне пока на один простой вопрос, который тоже входит в часть теста. Почему ты нажала на красную кнопку? – спросил Майло.
  -Потому что иначе кнопка была невостребованной и бессмысленной, то есть… Если она есть на джойстике, рано или поздно кто-то должен был бы нажать на неё, пусть даже случайно. Иначе говоря, как в поговорке – если есть ружьё, то оно должно стрелять! – добавила я.
  Майло загадочно улыбнулся. И произнёс:
  -А теперь представь себе такую метафору: красная кнопка – есть Истина. Которую не знает никто, и существуют негласные запреты её узнать. Между тем Знание данной Истины может быть применено на пользу тому, кто им владеет. А могло быть использовано не по назначению, во вред. И ты нажала её в самый нужный момент, когда других средств и ресурсов к продвижению у тебя не было. Вот сейчас мы спросим у Джейн, почему она нажала на запретную кнопку.
  -Я так и знала, что красная кнопка – тоже тест! – заявила я.
  -Разумеется, тест, проверочная работа ещё не окончена, - улыбнулся Майло.
  Джейн вошла в комнату, она была очень весёлая и довольная.
  -Класс! Никогда ещё не получала такого удовольствия! Это настоящий логический аттракцион! – высказала она.
  -Вот видишь, с твоей подругой всё в порядке, а ты так волновалась, - подмигнула мне Аманда. 
  -Джейн, что у тебя было? – поинтересовалась я.
  -Ах, такой класс был! Всякие задачки для мозгов – шикарные просто! Обожаю головоломки! А в конце – вообще хохма! Надо было перерыть, не стесняясь, всю переговорную, чтобы найти ключ! Причём ключ, как и в игре, оказался возле плинтуса! Я вам там немного пол разобрала, - Джейн игриво-виновато опустила глазки.
  Аманда засмеялась и сказала:
  -Накладной пол является модифицированным плоским вместилищем для специальных предметов. Очень экономит место. Помимо ключа там ещё куча всего лежит.
  -Эээ, - замялась я и всё-таки сообщила: - А я бесцеремонно разбила вазу…
  -У тебя вообще отдельный случай, - махнул рукой Майло. – Тебя нужно изучить в научно-исследовательском институте, как феномен – как ты вообще догадалась, что нужно было разбить вазу?
  -Иначе ключ не вытаскивался. А про вазу я прочитала на салфетке, - объяснила я.
  -На какой салфетке? – хором изумлённо спросили Аманда и Майло.
  -Ну на той, что на табуретке в углу лежала.
  Оба агента FYEO недоумённо переглянулись с неподдельным изумлением. Аманда сказала:
  -Клот, салфетка произведена на фабрике лёгкой промышленности, где производят текстиль и фарфор. Фирма действительно носит простое название «Ваза».
  -Аманда, потом с ней разберёмся, - Майло быстро переключился. – Лучше пусть Джейн нам расскажет о причинах, побудивших её использовать запрещённую кнопку на джойстике.
  -Ну я… - замялась Джейн. – Просто хотела посмотреть, что будет, если нажать её.
  -Значит, тобою двигало интуитивное любопытство. Тоже неплохо, - Майло снова загадочно улыбнулся. – И ты не испугалась её использовать? Ведь за нарушение правила ты могла «провалить» проверочное задание и тебя могли бы не взять в FYEO.
  -Нет, я не боялась, - улыбнулась Джейн в ответ на провокацию. – Я сразу поняла, что это уловка, чтобы сбить со следу, а на деле нужно было нажимать. Не попробуешь – не узнаешь, как говорится в поговорке.
  -Итак, представь себе, Джейн, что есть необоснованный запрет. Запрет, стоящий на пути барьером к Истине. Запрет, который никто никогда не нарушал, при этом не известно, что будет в случае нарушения. И вот находится смельчак, исследователь, нарушающий запрет и приоткрывающий завесу тайны. Ты ведь тоже нажала её в подходящий момент – когда в игре перепробовала все другие кнопки, и твой герой не мог выбраться никак из тупика. И тогда ты её нажала, - сказал одобрительно Майло. – А вот наш последний герой, самый стойкий и выносливый!
  Вошёл Пит. Живой, целый и невредимый. Мне стало даже немного стыдно, что я за них дрожала и волновалась как за маленьких беспомощных деток. Да, у меня были сомнения: вдруг они не догадаются, не смогут, не поймут – а ведь там меня нет, и я не смогу поддержать…С детства во мне сидит прочная установка, что надо спасать, помогать, выручать кого-то… 
  -Зачем, Пит, ты нажал красную кнопку? – с ходу спросил Майло, быстро напуская на себя свирепое выражение лица.
  Мы с Джейн замерли – обе мы поняли, что наступила часть проверочного задания для Пита.
  Тот не растерялся и довольно дерзко заявил:
  -А правила существуют для того, чтобы их нарушать! Посуди сам, Майло – когда есть правило «не делать того-то и того-то», в подсознании вспыхивает обратный приказ, и возникает влечение нарушить это правило! Если сказать тебе «не думайте ни в коем случае о лисьих хвостах», ты обязательно будешь о них думать! Я понял сразу, что это была подсказка от противного, от обратного! И поэтому сразу догадался, что нужно при случае воспользоваться этой кнопкой!
  -Так-так, - медленно проговорил Майло. – А ты у нас, оказывается, любишь поддаваться на провокации! Но, с другой стороны, это хорошее качество: тот, кто не поддаётся на провокации, попросту не может двигаться вперёд и останавливается в своём развитии. Пытливый ум и живая любознательность – вот твои качества, Пит.
  Мы переглянулись. Аманда встала из-за стола и сказала:
  -Готовы к следующему тесту? – поинтересовалась она.
  -Готовы! – хором ответили мы втроём.
  -Вы нас опять запрёте в трёх разных комнатах с видеоиграми? – спросила Джейн, больше в шутку.
  -Нет. Мы вас, попросту, побьём на этот раз! – улыбнулась Аманда и улыбнулась хитро.
  -Что-что вы с нами сделаете? Побьёте? – у Пита глаза на лоб полезли. – Майло, она что, серьёзно? Нас бить собрались, правда?
  -Кривда, - ответил Майло, усмехнувшись. – А ты как думал, агент Ривел, должны же мы увидеть вашу физическую подготовку на сегодняшний день и где что надо корректировать! Все в спортзал, шевелись!
  Мы от предстоящей «драки» даже не обратили внимания, как Майло назвал Пита – «агент Ривел». Между тем это могло бы заставить задуматься. Аманда и Майло подошли к колонне, Майло провёл рукой по одной из её граней, и…колонна перед ним разверзлась! У нас троих отвисла челюсть от удивления.
  -Это что, волшебный портал??? – спросила Джейн.
  -Как это? – оторопел Пит.
  -Обычная лифтовая колонна, неужели такие никогда не видели? – Аманда, наигранно удивляясь нашей «неграмотности», пожала плечами.
  Лифтовая колонна, значит. Пора бы уже привыкнуть, что мы на секретной базе FYEO! А то раздвижные экраны, подсказки на салфетках и склады под плинтусом должны бы уже нас подготовить были к неожиданностям.
  -Больше четырёх сюда не влезет, - улыбнулась Аманда. – Вам придётся совершать путь в спортзал без меня.
  Мы вчетвером вошли в довольно узкий лифт. Изнутри он был круглым. Майло нажал кнопку на панели «-1,5», и двери в колонне закрылись, мы оказались внутри. Пит спросил:
  -А куда мы едем? – лифт как раз начал двигаться вниз.
  -По внутреннему строению база FYEO сравнима с айсбергом. Видимый вами особняк – это только одна десятая всех помещений базы.
  -Ах да, у вас же есть целый подземный гараж, - вспомнил Пит.
  -Не только гараж, ещё миниаэродром, лаборатория, тир, тренировочный зал и прочие помещения, - добавил Майло. – Вниз из первого и других этажей базы можно попасть разными способами – Лифтовая колонна – один из них.
  Тем временем мы остановились. Майло пояснил:
  -Подождём немного Аманду. Она должна ещё подготовить зал.
  Двери лифта открылись, мы вышли наружу. Но уже не из колонны, а из обычной стены, как будто бы из обычного лифта. Оказались в достаточно просторном светлом зале, при этом с довольно низким потолком. Вдоль стен стоял ряд парт или офисных столов. Напротив них на стене висел экран, чуть в стороне – меловая доска.
  -Учебный кабинет для семинаров. Мы редко его используем, но для стажёров он будет первое время задействован на полную мощь. Можете тут пока осмотреться. Я схожу, посмотрю, готова ли Аманда. Будем вас тестировать следующим образом: вы по одному заходите вот в ту дверь, - Майло указал на красную дверь в стене, - Затем Аманда сориентирует вас, куда идти дальше. Как вы уже верно догадались, вы сейчас будете драться с агентом Беллок в неравной схватке. Помимо своей основной работы Аманда тренер по восточным единоборствам. И эксперт в области преподавания практически всех видов борьбы.
  -Майло, я, конечно, понимаю, что это необходимо для нашей проверки, то есть для выяснения нашего уровня физической подготовки к работе здесь, но… - засмущался Пит, - просто бить женщину… тем более, я уже два года занимаюсь в секции каратэ, и…вдруг я её больно ударю…
  Майло улыбнулся во весь рот – похоже было, Пит рассмешил его серьёзно!
  -Пит, я тебя умоляю! Если не будешь обороняться как следует от такой женщины, как агент Беллок – Майло покачал головой, - не ручаюсь, что тебе придётся зализывать раны. Она поистине мастер, меня не раз клала на лопатки, - поведал Майло конспиративным шёпотом.
  -Она – тебя? – удивилась изрядно Джейн. – Но она же… с меня ростом почти! – имела в виду она невысокий весьма рост и хрупкую комплекцию Аманды.
  -Поверь, Джейн, рост не всегда имеет значение, даже не всегда важна сила! Главное – мудрость, сноровка и хитрость.
  -Я никогда не бил женщин, - проговорил очень тихо Пит.
  -В сторону слюни, - резко сказал Майло. – Я не думал, что ты настолько педантичен в вопросах воспитания. Если женщина, какой бы слабой она ни выглядела, будет нападать на твоих близких или персонально на тебя с весьма серьёзными опасными намерениями убийства, неужели ты дашь ей спокойно убить себя?
  -Нет, но… - замялся Пит. – Просто…
  -Знаю, друг мой, ты считаешь себя слишком сильным, считаешь, что наша хрупкая Аманда не справится с тобой, великим и ужасным чемпионом по каратэ, неподражаемым гуру Ривелом. Но не будем торопить события, посмотрим, - Майло хитро улыбнулся.
  Внезапно красная дверь щёлкнула, из-за неё раздался голос Аманды:
  -Запускай их!
  -Вот ты и пойдёшь первым. Идём, - Майло взял Пита за плечи.
  -А мы? – подались мы с Джейн вперёд.
  -Если Питер не будет возражать. Пит, твои дамы могут поболеть за тебя?
  -Они тоже будут драться с Амандой? Я думал, только я один! – смутился Пит.
  -И чем же мы, по-твоему, хуже?  - зловеще зашипела на него  Джейн, уперев руки в боки.
  Пит смутился:
  -Ну вы…Вы же не умеете драться, никогда ни с кем не дрались…
  Мы с Джейн переглянулись и засмеялись в ответ нашему сконфуженному другу:
  -Полагаешь, мы не умеем драться? Ну-ну, плохо же ты знаешь нас, Пит! Тебе просто везло, что не попадался нам с Клот под горячую руку – а то отделали б тебя так, что до пенсии в синяках бы ходил!
  -Пит, не стыдно ли тебе? Перед тобой две настоящие амазонки! – укорил его Майло.
  Смеясь, перешучиваясь и подбадривая Пита, мы вошли за красную дверь.
  Там была большая комната-зал, на полу которой лежали большие маты. В центре стояла Аманда, она уже успела переодеться в спортивный костюм. Волосы её собраны в аккуратный хвост.
  -Так, значит, ты решил привести мне их всех троих? Не слишком ли много решил натравить стажёров на безоружную девушку? – улыбнулась Аманда.
  -Я уверен – ты справишься прекрасно с двадцатью вооружёнными бандитами, - подыграл ей Майло. – А эти милые детки только что заявили мне, что за всю свою жизнь не ударили даже и кошки. А Пит изъявил желание быть первым, - Майло слегка толкнул его вперёд.
  Мы с Джейн встали у стены, смотреть поединок.
  -Ну что ж, Питер, давай померяемся с тобой силами, - улыбнулась Аманда. – Майло, а ты пока приготовь всё в тире.
  -Ни пуха ни пера вам, юноши и девушки, - улыбнулся он нам и скрылся в боковой двери.
  Мы остались один на один с Амандой.
  -Итак, Пит, твоя задача – всего лишь сбить меня с ног. Как ты это сделаешь или не сделаешь – это уже не мне решать, - проинструктировала Аманда.
  Пит долгое время колебался. Аманда просто стояла перед ним и следила за каждым его движением или бездействием. Наконец наш друг решился, подошёл к ней и схватил её за руку, стал пытаться делать подножку, но в два счета сам оказался на полу. Быстро поднялся. Напал уже стремительнее. Но снова «проиграл» во втором раунде. На третий раз уже вошёл в раж, его удары были уже не такими робкими, а чёткими и намеренными, он пытался достичь цели – повалить Аманду. Ему удалось достаточно долго продержаться на ногах, потом Аманда перекинула его через себя, он стал подниматься, она не дала ему встать. Он принялся использовать приёмы борьбы, чтобы подняться, но Аманда прижала локтевой костью его за шею, а руки его оказались в ловушке.
  -Один готов. Признаться, ты меня два раза чуть не уронил, - с тоном уважения сказала Аманда.
  -Нет, я ещё не готов, - сообщил Пит.
  -На сегодня хватит нагрузки. Я приблизительно почувствовала твой уровень подготовки. Готов ты вполне. К тому, чтобы… Ну в общем, потом разберёмся, - улыбнулась Аманда, снова скрыв какую-то фразу. – Теперь пусть Клот ответит на мой вызов. Пока у меня ещё есть силы совладать с ней, - в шутку добавила она.
  Признаться, я никогда не занималась никаким видом единоборств. Толком не умела драться. Ну, может, и дралась в детском садике, когда меня кто-то пытался обидеть, но это разве драка? Поэтому я в полном замешательстве подошла к Аманде и встала напротив неё. Пит отошёл к Джейн и стал смотреть.
  -Подножку, - шепнул он через весь зал.
  -Если бы я знала, как делается подножка, - вздохнула я.
  -Мы тебя всему этому научим! Сейчас ты должна просто повалить меня! Уронить! Как мячик, - пошутила Аманда.
  -Уронить… - проговорила я задумчиво и…
  С разбегу метнулась на Аманду, пытаясь её столкнуть на маты. Она от неожиданности вздрогнула, но всё-таки успела в самый последний момент отойти в сторону,  и я сама полетела на маты… Падать мне особо не хотелось, поэтому я подставила руки вперёд и перекувыркнулась через голову, встав на ноги. Затем развернулась и, найдя Аманду, снова наступила на неё. Но тут же полетела на пол, падая от подножки. Аманда уже приготовилась жать мне ноги, чтобы я не смогла подняться, но я раздвинула их в стороны, почти садясь на шпагат, потом резко сдвинула, обхватывая стоящую Аманду и рванула в сторону. Аманда стала падать, но тоже встала на руки и стала прыгать из положения вниз головой в мою сторону. Я успела подняться и откувыркнуться в сторону.  Теперь Аманда нападала на меня спереди. Схватив меня, она стала валить набок.  Я что-то проделала, больше инстинктивно из нежелания падать ногами, и…мы повалились вместе! А в падении я надавила Аманде на плечи, и… положила её на лопатки!
  Она несколько ошалело посмотрела на меня. Мы встали, она протянула мне руку и проговорила:
  -Никак не думала, что Майло приведёт сюда сенсэя!  Признаться, я тебя совсем недооценивала! Ты занимаешься где-нибудь?
  -Нет, - ответила я.
  -Клот,  это же неотразимо! Где ты этому научилась? – выпучил глаза Пит.
  -Нигде. Ежедневная зарядка по утрам. И ежевечерний просмотр фантастических восточных боевиков, - пошутила я. – Аманда, ты поддавалась мне, - сказала я.
  -Такая стремительность, такой напор! Я не ожидала просто!
  -Хочешь сказать, не  подготовилась к тому, что 13-летняя девочка спихнёт тебя на пол? Не верю! Ты поддавалась! – стояла я на своём.
  -Вот что, Клот Итчи… Агент Итчи! – поправилась Аманда и заявила: - Моя задача на данный момент – посмотреть, на что вы сейчас способны. А поддаваться вам или не поддаваться – моё личное дело. Агент Сенксон, ваша очередь, - пригласила она Джейн.
  Джейн сперва робко подошла к Аманде. Аманда посмотрела на неё и поманила пальцами ладони – дескать, я жду, что медлишь? И дальше они сцепились, стали валить друг друга! Но долгое время ничего не получалось: Аманда валила Джейн на один бок, Джейн сопротивлялась и твёрдо стояла на ногах, пытаясь сдвинуть Аманду, повалив на  другой бок. Они тужились и кряхтели, и со стороны это выглядело очень комично, но мы с Питом, соблюдая приличия, не смеялись. В конце им обеим стало очень смешно, они не выдержали и расхохотались, заразив смехом меня и Пита. Аманда поддалась и упала, не став этого скрывать.
  -Ладно, всё, ты меня победила!
  -Ты снова поддалась! – заметила Джейн.
  -Я поддалась, потому что ты не захотела! – сказала Аманда.
  -С чего я должна хотеть, когда моя задача была – тебя уронить? – смеялась в ответ Джейн.
  -Ладно, шутки в сторону, одним словом, я вам довольна! – сообщила Аманда. – Действительно милые детки, надо сказать Стимвитзу! Идёмте стрелять!
  Мы прошли в тир. То есть в очередную дверь, выводящую из этого спортзала. Аманда и Джейн вошли туда в обнимку, о чём-то перешучиваясь и смеясь. Обе подруги нашли друг друга! Милые девочки!
  -Вижу, битый небитого везёт, - пошутил Майло. В полутёмной комнате Тира он выглядел как призрак.
  Это была длинная комната, с большим столом, на котором разложено всяческое оружие. У Пита при взгляде на этот стол загорелись глаза. Мы с Джейн тоже любили частенько стрелять в тире в парке развлечений. Из пневматических винтовок. И не раз выигрывали мягкие игрушки в призовом тире, к великому удивлению и зависти прохожих.
  -Они тебя не покалечили? – поинтересовался Майло у Аманды.
  -Да они просто монстры! – пошутила Аманда. – Вероятно, в скором времени мне самой понадобиться брать у них уроки борьбы!
  Мы с Джейн смущённо переглянулись.
  -Сейчас посмотрим, как они стрелять будут, - сказал Майло и, подойдя к нам с тремя обычными пневматическими ружьями, сунул их нам троим.
  -Из этого? Я думал сразу из секретного гранатомёта, - наигранно-разочарованно проговорил Пит.
  -Ты сначала из пневматики постреляй. Потом уже будем решать, что тебе можно доверить – гранатомёт, пулемёт или рогаткой камушки в птичек бросать, - резко сказал Майло.
  Он нажал на пульт на столе, и в дальнем углу длинной комнаты-Тира зажёгся тусклый свет. Вперёд выдвинулось три мишени – изображения человека на бумаге с обозначенными схематичными чертами лица, сердцем, лёгкими и другими жизненно-важными органами в натуральную величину.
  -Итак, у вас три выстрела. Первым вы должны ранить этого человека, - Майло показал на мишени. – Вы должны ранить именно своего человека – каждый отвечает за свою мишень. Вторым выстрелом вы должны напугать человека, серьёзно напугать. Например, пусть пуля пролетит ровно в пяти миллиметрах от его левого уха или правого мизинца руки. И третьим выстрелом вы должны убить этого человека. Приступайте. Пока он стоит и никуда не ушёл.
  Мы долго целились, независимо друг от друга. Но так получилось, что первый выстрел раздался у нас всех троих совершенно синхронно. Аманда покачала головой и проговорила:
  -Действительно, тройной коллективный разум! Вот он, феномен!
  Майло знаком попросил её соблюдать тишину. Мы зарядили винтовки по второй дробинке. С такого расстояния мы пока не могли сказать, куда мы именно попали.
  Во второй раз Джейн, поторопившись, выстрелила первой, потом мы с Питом почти одновременно. На третий раз я выстрелила быстрее всех, потом Пит, потом Джейн. Майло собрал у нас винтовки, взял пульт и придвинул мишени. Начали анализ с мишени Джейн. Первый выстрел угодил в коленку воображаемой жертве.
  -Что ж, хромать он сможет, - сказал Майло. – Может, даже допрыгает на одной ноге до ближайшего медпункта. Но в целом останется дееспособным. Так, второй выстрел - пугающий. И где он? Что это за выстрел? Да он ничего не понял, так, громыхнуло что-то! До него даже не дошло, что пуля прошила воздух близко! И правильно, потому что 20 сантиметров от той же ноги-бедра совершенно не близко! Так, убийство… Убийство в щёку – это, конечно, оригинально, но знавал я одного парня, которому пуля прошила мозг через щёку, и он ещё 12 лет оставался жив! Впрочем, Судьбу не обманешь. Дальше. Пит, что там у тебя? – мы перешли к «разбору полётов» у Пита. – Лёгкие? Пит, это серьёзная рана! Ты мог его убить сразу, не успев напугать! А ухо ты зачем ему разодрал?
  -Ой, у меня прицел, скорее всего, сбит, - оправдывался Пит. – Я целился в пять миллиметров от уха…
  -Рука у тебя дрогнула, а не прицел! На свете жить оставлять ты не захотел этого картонного негодяя, который тебе ничего не успел сделать, вот что! Но не вешай нос, тебя мы научим не только в пять миллиметров, но и в пять микронов целиться! Так, смертельный выстрел… В глаз? Ну ты маньяк, Пит! Тут уж не поспоришь  с этим!
  Пит засмущался. Мы с Джейн прекрасно поняли его – ведь он наверняка не в глаз целился.
  -Теперь посмотрим, что тут у нашей феноменальной героини Клот Итчи, - Майло принялся разбирать мою мишень. Он посмотрел на мишень, потом на меня и произнёс: - Ты прирождённый снайпер, Клот. Хорошо, что тебя вербуем мы, а не международная террористическая организация киллеров. Посмотрите внимательно: серьёзный ранящий выстрел – в правую ладонь. Конечно, человек мог быть и левшой, но защищаться правой дееспособной рукой он уже не сможет  и наверняка бы выронил оружие. О, глядите, как Клот его напугала! Клот, если честно, ТАКИМ выстрелом ты напугала НАС ВСЕХ!
  Нет нужды понятливым догадливым людям объяснять, куда я целилась и куда попала, надеюсь?
  Правильно, между коленей. А ещё точнее – чуть выше точки между коленей. Усекли? Так вот, мне пришлось стыдливо опустить глаза.
  -Но ведь ты сам просил напугать его, - пробормотала я.
  -Думаю, ты его напугала так, что он уже умер от инфаркта, - сказал Майло. – И – контрольный выстрел… Браво! В голову! Ровнёхонько между глаз, в точку третьего глаза! Этот выстрел так и называется, кстати, на нашем жаргоне – выстрел только для ваших глаз. Итак, на сегодня для первого раза хватит. Все занятия по стрельбам из любого вида огнестрельного и пневматического оружия  будут происходить здесь в 21:30 вечера по вторникам, четвергам и субботам, сегодняшний день не в счёт. Преподаватель – я.  Есть возражения?
  -Хочу также добавить, что все занятия по единоборствам проходят по понедельникам, четвергам и воскресеньям начиная с 19:00 вечера и далее в любое удобное до вас время вплоть до полуночи. Преподаватель – я, - добавила Аманда и повторила вопрос Майло: - Возражения есть? 
  У нас с Питом и Джейн глаза поползли уже не на лоб, а на самое темя. Я очень робко, чуть ли не дрожащим голосом, пролепетала:
  -Вы что, нас…это…берёте?..
  Аманда и Майло переглянулись, улыбнувшись друг другу и, очевидно, в душе смеясь над этим глупенькими непонятливыми подросточками.   
  -Поздравляем. Вы приняты, - улыбнулся нам Майло.
  -Добро пожаловать в укомплектованный штат Только Для Ваших Глаз, агент Итчи, агент Сенксон и агент Ривел!  - Аманда протянула нам руки.
  Потом Майло также пожал нам всем руки.
  -С первым рабочим днём вас, коллеги! Я бы предложил сие знаменательное событие отпраздновать, - сказал Майло.
  -Да, на кухне, думаю, найдётся куча подходящей пищи, - улыбнулась Аманда, но тут же спохватилась: - Подожди, Майло, им нужно ещё дать номера!
  -Номера? – переспросила Джейн.
  -Да, формальная процедура, - улыбнулся Майло.
  -Приятная процедура! – возразила Аманда. – Номера-то с двумя нулями впереди! Два нуля, как мы говорили, означает то, что вы являетесь стажёрами – юными агентами FYEO.
  -Тогда идёмте наверх, их получать, - направил нас Майло.
  Из тира мы вышли через другие двери и прошли через ряд комнат, оказались не узкой лестнице, поднялись по ней, вышли в какой-то кабинет. А через него прошли в Рецепцию, выйдя в неё не из двери,  а из…шкафа. Но это нас уже не удивило. Аманда отправилась на кухню. А Майло повёл нас троих дальше.
  -Идёмте, на обратном пути осмотрите тут всё, - сказал он. – Через несколько минут познакомитесь с леди Эрелсон.
  -С леди Эрелсон??? – хором переспросили мы все.
  -Завораживает и интригует, не так ли? – подмигнул нам Майло.
  -Просто никто никогда не видел эту загадочную женщину, - проговорил Пит.
  -Я видел, - пожал плечами Майло. – Каждый день почти её вижу. Она почти мой босс. Она и даст добро на присвоение номеров. Присваивать их вам буду я. Просто нужно уточнить у неё, какие номера остались свободные.
  -Кроме нас, что, ещё есть стажёры? – удивился Пит.
  -Четыре человека. Со временем познакомитесь, - сказал Майло.
  Мы тем временем зашли за шкафы и обнаружили там круглую узкую винтовую лестницу, ведущую вверх. По ней мы поднялись на второй этаж. Потом прошли его, поднялись на третий. Потом, пройдя немного там, поднялись на последний, четвёртый этаж секретной базы FYEO.
  И оказались в очень красивой комнате с креслами и старинной мебелью.
  -Посидите здесь. Я вас вызову через несколько минут, - проговорил Майло, и, прежде чем мы успели что-либо ему ответить, исчез за дубовой покрытой лаком дверью, скрывшись так, что мы не успели увидеть, что же было за ней.
  Пит бухнулся в кресло и проговорил:
  -Готов поспорить – сейчас за этой дверью решается наша судьба.
  -Пит, лично я предпочитаю об этом сейчас не думать, - проговорила Джейн. Чувствовалось волнение в её голосе.
  -Джейн, мы стоим перед таким фактом тем не менее! Ты разве не поняла, что Майло сказал об этой женщине, миссис Эрелсон? Что она даст добро на то, чтобы нас взяли! Она – конечная инстанция! И, я готов признаться и не показаться трусом – мне честно немного не по себе, - сказал Пит.
  -Всё будет хорошо, вот увидите! – попыталась я успокоить ребят. – Мы  же видим, что Майло и Аманда на нашей стороне!
  -Хотелось бы в это верить. А то страшно подумать, что будет, если окончательный ответ будет вдруг отрицательным. Мы ведь знаем теперь истинную тайну 18-го дома, знаем, что существует Только Для Ваших Глаз. Нас ведь убить могут, - мрачно проговорил Пит.
  -Слушай, Пит! Заткнись, а? – по-хорошему попросила я. – Ты слишком много наигрался в квесты! И не в стиле агента FYEO нагнетать панику среди коллег! – твёрдо сказала я.
  -Клот, я реально смотрю на вещи! – возразил Пит. – Да, Майло пригласил нас сюда, да, пусть поиграли с нами в компьютерные игры и дали пострелять в тире – то ещё не гарантии, что нас по-серьёзному сюда берут!
  -Ты продолжаешь считать, что нас разыгрывают? – поинтересовалась Джейн.
  -Я ничего не продолжаю считать, - ответил Пит.
  Некоторое время мы сидели молча, в напряжении поглядывая на дверь, за которую ушёл Майло. Наконец там внутренний замок щёлкнул, и мы вздрогнули. Дверь открылась.
  -Войдите и получите ваши номера, стажёры, - услышали мы голос Майло.
  Мы почти одновременно повскакивали со своих кресел и устремились к двери, вошли все вместе, чуть ли не толкая друг друга. И остановились в нерешительности.
  Это была большая светлая просторная комната, несколько офисных столов, компьютеры, шкафы с деловыми папками и бумагами. Широкие окна, выводящие в сад. А на стене напротив двери во всю стену висело полотно, огромное белое полотно, на котором был изображён глаз. Очень необычный глаз. Контур его был ярко-фиолетового цвета, радужка розово-пурпурной, а зрачок – синим. А под глазом большими зелёными буквами было написано: «Только Для Ваших Глаз». Чуть в стороне справа стоял стол, из-за него к нам навстречу выходила женщина. Она была довольно пожилой, стройной, высокой, с аристократическими жестами и чертами лица. У неё была короткая деловая стрижка, большие яркие и умные глаза, волевой подбородок, черты лица выдавали преуспевающую бизнес-леди. Лет ей было где-то чуть больше 50. Но она хорошо следила за собой. Одета она была в старомодную, но при этом очень искусно подобранную классическую одежду. Она сдержанной улыбкой улыбнулась нам троим и протянула нам руку.
  -Имею честь представиться, Лонда Эрелсон. Заместитель генерального начальника Только Для Ваших Глаз, мистера F.
  Мы поочерёдно представились, отметив про себя, что вдова Эрелсон оказалась обычной милой доброжелательной деловой женщиной во плоти, а не мифическим привидением Крестной Матери мафиози.
  -Добро пожаловать. Впрочем, наверняка вы эту фразу уже слышали, - улыбнулась нам Лонда. – Мои коллеги агенты Стимвитз и Беллок потрясающе справились со своей миссией подобрать превосходных стажёров. Я нисколько не сомневаюсь в том, ребятки, что вы в данный момент находитесь в своём месте и в своё время. Стимвитз, - обратилась она к Майло. – Я тебе сказала, какие номера ты им можешь дать. Флаг тебе в руки.
  Она улыбнулась и отошла.
  -Что ж, стажёры, - посмотрел на нас Майло. – Вы заслужили сливки! – улыбнулся он. – С этого дня вы зачислены в штат FYEO в качестве секретных агентов-стажёров. Номера вам  даю следующие. Помните, что ваши номера – это ваш статус и в какой-то мере ваша репутация, или даже второе имя. Запомните их и имейте в виду, что долгое время вам придётся в какие-то моменты откликаться на свои цифры с двумя нулями впереди. Но это отнюдь не будет означать, что вы все втроём абсолютные нули, - усмехнулся Майло и торжественно (как нам показалось) провозгласил: - Питер Ривел, агент 003. Добро пожаловать снова и снова, 003. Я думаю, число три с двумя нулями тебе подходит. Джейн Сенксон, агент 005. Снова добро пожаловать, и мы  рады видеть среди нас лучших из лучших. Поздравляю, 005. Клот Итчи, - Майло посмотрел на меня и выдержал паузу. – У нас номеров не так-то много и осталось, все свободные я раздал, остался только один. Один-единственный.
  -И какой номер? – спросила я неуверенно.
  -Я же сказал: один. Клот Итчи, агент 001. Самый первый, ноль-ноль-первый. Как тебе это нравится?
  Я замерла и перестала на какие-то мгновения дышать. Мне дали самый первый номер! Самый звучный и самый….Самый-самый, да! В жизни не предполагала, что когда-нибудь стану секретным агентом, и номер у меня будет 001!
  -Очень нравится, - ответила я и улыбнулась, счастливая.
  -Ну вот и прекрасно. Всего-то и делов, - улыбнулся Майло и посмотрел на Лонду Эрелсон. – Босс, начинаем с ближайшего дня по расписанию. С этой группой будем работать я, агент Беллок, Рантр и Винаддо.
  -Хорошо, даю добро, - улыбнулась в ответ Лонда. – Через две недели они должны быть настоящими солдатами, готовыми выйти в поле!
  -Не слишком ли зажигательные сроки ты устанавливаешь, босс? – поинтересовался Майло.
  -Нет, Стимвитз. За две недели можно научить писать обезьяну. А уж чтобы сделать первоклассных воинов из этих талантливых стажёров – тут достаточно, по-моему, и получаса!
  -Как знаешь, босс, приложим все усилия. Да, все вместе! – сказал Майло. – Есть вопросы, агенты 001, 003 и 005?
  -Есть, - спросила Джейн тихо. – Что означает этот глаз? – она показала на полотно. – Ваш герб?
  Лонда улыбнулась и рассказала:
  -Когда-то, очень давно, мы хотели, чтобы символом вечного поиска ускользающей Истины был глаз. Тайный, вперёдсмотрящий и всевидящий. И тогда мы поняли, что эти три цвета- пурпур, фиолетовый и синий – и есть самые настоящие цвета власти над тайной(пурпур), постигаемой в процессе высокого Познания мудрости(фиолетовой) и  глубинного проницательного проникновения во все детали(синий). И так у нас появился символ – этот Глаз. Этот глаз никогда не сомкнётся и не закроется. Даже во тьме предрассудков и хитросплетения интриг он будет высматривать самую истинную Суть. Этот Глаз по сути дела есть высматривание и покорение Тайны в оправе Мудрости. Гармония слияния.
  Лонда замолчала. Говорила она вдохновенно, и её слова отпечатывались в нашем мозге отчётливо, как некая клятва. Искать Истину. Всматриваться в Тайну и находить Истину, покоряя тайну, делая при этом всё с умом и становясь от этого мудрее.
  -Спасибо за объяснение, - проговорила тихо Джейн. – Мы поняли.
  -Я не сомневалась, что вы поймёте. Этот глаз вы повсюду увидите в моём здании. Приятно познакомиться с вами, ребята. Если вас будут мучить какие-либо вопросы, или вдруг внезапно потребуется моя помощь – приходите, и мы вместе раскроем правду и истину.
  -Идёмте. На кухне Аманда уже наверняка всё приготовила. Босс, вы с нами на ланч? – поинтересовался Майло у миссис Эрелсон.
  -Нет, что вы! Я поем здесь! – улыбнувшись, отказалась Лонда Эрелсон. – Не охота спускаться с такой верхотуры.
  Мы покинули кабинет Лонды.
  -Майло, она правда вдова мафиози? – не удержался Пит от вопроса.
  -Пит, надо было спросить её, - ответил Майло.
  -Ты, что, серьёзно? – удивился Пит.
  -Вот её и спросишь, 003, - повторил Майло. – Она же теперь твоя коллега и с удовольствием поможет тебе найти истину по поводу своей тёмной биографии. Это гораздо лучше, чем ты будешь провоцировать меня на распускание слухов, - тут он больше пошутил. – Просто я хочу, чтобы вы тут освоились как можно скорее и никого не стеснялись.
  -Но не только мы будем стесняться от того, что никого не знаем, нас же тоже никто не знает, - проговорил Пит.
  -А здесь ты ошибаешься, ноль-ноль-третий! Если вас знаю я – вас знают все, - сказал Майло. Но мы не поняли, шутка это была или нет.
  Мы спустились на кухню. Там Аманда уже приготовила нам небольшой столик с соками, чаем, закусками и салатами.
  -Ну что, дали вам номера? – поинтересовалась Аманда.
  Мы довольно закивали. Майло добавил:
  -Оставалось всего три штуки! Оказывается, накануне Лонда всё раздала! И когда успела? А три номера оставалось как раз для них. Аманда, Рантр  и Винаддо связывались с тобой?
  -Они придут с минуты на минуту! Но они обе куда-то спешат, и вряд ли останутся с нами даже на стакан сока, - ответила Аманда и тут же пояснила для нас: - Леда Рантр и Мина Винаддо – ваши преподаватели. Леда занимается обучающими и развивающими психологическими тренингами, ещё она будет первое время вашим консультантом по камуфляжу, одежде и маскарадной самоподаче. То есть совместно с ней  будете играть в ролевые игры и перевоплощаться. Леда – модельер-костюмер театра и преподаватель актерского мастерства. Мина Винаддо работает преподавателем в Главном Университете Москоу и преподаёт она там Всезнание. Вы, наверное, удивитесь тому, что на самом деле есть такая дисциплина, но все агенты FYEO проходят. В вузе, конечно же, Мина преподаёт обычные лекции по истории, филологии и социологии, но вас она будет пичкать не только гуманитарными знаниями. А общими необходимыми сведениями для практической деятельности. А вот, кстати и они, легки на помине! Добрый день, девочки! – Аманда весело помахала рукой вошедшим.
  Первой вошла энергичная молодая брюнетка с растрёпанными кудрявыми волосами и несколько экстравагантно одетая, она весело со всеми поздоровалась, представилась нам Ледой Рантр. Мне она сразу понравилась. И мы втроём ей тоже, она даже не стала скрывать этого:
  -Какая честь мне выпала позаниматься с вами, друзья! Я не сомневаюсь в том, что вы – самые талантливые ученики!  Да только взглянув на ваши лица, можно на всю жизнь зарядиться позитивом и стремлением к совершенству!
  -Не перегибай палку, а то избалуешь мне стажёров, - предупредил её Майло. – Ребята, слушайтесь её хорошенько и учтите: через её взбучки не раз проходил сам директор Главного Театра Москоу.
  -Стимвитз, ещё скажи, что я их могу съесть, - улыбнулась Леда. – Я безусловно счастлива, что мне предстоит работать с такими удивительными людьми! – она положила обе руки на плечи Пита и Джейн, сидящих поблизости.
  Мина Винаддо оказалась приятной улыбчивой спокойной женщиной лет 40 с небольшим. У неё были светлые  волосы, классическая одежда-костюм и умный проницательный взгляд светлых глаз.
  -Вы наверняка уже видели, где Лекционный зал? – спросила она.
  -Комната перед спортзалом и тиром, минус полтора этажа вниз из Лифтовой колонны, - подсказал Майло.
  -Я там присутствую каждый день с 18 часов, кроме воскресенья и вторника – во вторник я там с 22-х вечера. Если вы уже готовы, можем начать прямо сегодня в шесть, - улыбнулась она нам.
  -Кстати, завтра я могу провести для вас первый ознакомительный тренинг на знакомство, - улыбнулась Леда. – Познакомитесь заново! В целом тренинг будет направлен на альтернативные варианты установления контакта с незнакомцами. 
  -Мы там будем! – сказал Пит с готовностью.
  -Обязательно! – подтвердила Джейн.
  -Мы приносим извинения, что наше первое знакомство вышло таким сумбурным, и мы сейчас вынуждены так быстро уходить. Но надеемся, что дальнейшие наши с вами встречи будут более продолжительными и не менее приятными, - улыбнулась нам Мина.
  И они с Ледой вышли.
-Милые училки, не так ли? – подмигнула нам Аманда. – Как вы, стажёры? Готовы к приключениям?   
-Конечно! Не терпится скорее узнать, что же такое это за работа в FYEO, - проговорил Пит.   
-Всему своё время, 003! Ещё всё узнаете! – пообещала нам Аманда.
-Вас впереди ждёт множество открытий и потрясений, - сказал Майло. – Но вы выбрали правильный путь. Более того – он подходит вам.
  -Не сомневаюсь в этом, - проговорила я.
  -Можно вопрос? – спросила Джейн, было видно, что она колеблется перед тем, как его задать.
  -Всегда можно, Джейн! Эта наша работа – задавать вопросы и отвечать на них, - улыбнулась, подбодрив, Аманда.
  -Вы что, вчера правда нас всех сразу хотели к себе взять? – выдохнула взволнованно Джейн.
  Секретные агенты Стимвитз и Беллок переглянулись. И Майло ответил:
  -Изначально было спланировано, что мы выберем кого-нибудь одного. Всё-таки хранение конфиденциальности – не шутка, чем больше людей знает об FYEO, тем это менее желательно. Но в самый последний момент мы с Амандой посоветовались и решили, что возьмём вас троих. Теперь вы приняты плотно и стабильно.
  Мы втроём переглянулись, и Джейн задала вполне логичный вытекающий вопрос:
  -А что бы случилось с другими двумя, если бы взяли одного из нас? Ведь мы все слишком много теперь знаем.
  -Во-первых, вы НИЧЕГО не знаете. А во-вторых, тем, кто узнал бы чуточку лишнего, я бы собственноручно промыл бы мозги, - вполне серьёзно ответил Майло. Но его ответ показался первоначально нам пугающей шуткой.
  -Да и ещё: поверил ли бы вам кто-нибудь, едва вы заикнулись, что на Гудвэй-квартале в 18 доме находится секретная база? – усмехнулась и пошутила Аманда.
  -Мы сами до сих пор не можем в это поверить, - признался Пит.
  -Я же предупреждал об открытиях и потрясениях. Вам нужно быть к ним готовыми и встречать их в полном вооружении, - сказал Майло.
  -Вы научите нас? – спросила я.
  -Конечно, - улыбнулся Майло в ответ. – Чего только ни сделаешь ради стажёров!
  Джейн ткнула меня легонько в бок и улыбнулась, показывая на свою кофейную чашечку. На ней был изображён цветной фиолетово-пурпурно-синий глаз. Я снова посчитала это каким-то знаком свыше.

Конец 1 серии.
Напечатано в период  15.02.2009-09.03.2009
(на основании самой первой черновой рукописи 14.02.2000-17.02.2000).
 
  Клот Итчи вернётся в следующей серии «Вам дано 3 жизни».