Некоторые мысли о мудрости

Яков Шафран
   У зрелого человека, не имеющего своего дома,  если он не монах и не святой, не может быть самоуважения к себе. А человек без самоуважения не может вызывать и уважения к себе.

   Если ты умеешь сдерживать себя, но не умеешь сдерживать и устранять внутреннее раздражение другого человека, с которым тебе приходится общаться, то ты ещё не духовный человек.
 
   Нужно благодарить Бога не только за то, что есть, но и за то,  чего нет, так как ещё неизвестно к чему бы привело такое обладание.

   Солнечный свет движется по Вселенной, освещает,  преломляется и впитывает по пути всё, к чему прикасается, что пронизывает и от чего отражается, и так до бесконечности. Так и мудрость впитывает достигнутое ранее, рождает на этой основе новое, синтезирует, преломляется через призму жизни и движется всё далее и далее к всеобъемлющей Истине.

   Мудрость не рождается каждый раз заново, она продолжается извечно, и,  вдохновляясь известным, но забытым, отталкиваясь от противоположного, созидает далее, преломляясь через воспринимающие душу и сознание, рождает новые формы, и передаёт Истину новыми образами сообразно времени.

   Некоторые думают, что прощать нужно только в прощёное воскресенье. А прощать нужно всегда.

02 января 2010 г.

© Яков Шафран