Сталин вчера и сегодня. часть1

Виталий Овчинников
               
                НАЗОЙЛИВЫЕ  МЫСЛИ О БУДУЩЕМ  РОССИИ


               Прошедший 2009 год  неожиданно для многих политиков и историков оказался  «знАковым» для имени одного из бывших политических деятелей СССР, Иосифа Виссарионовича Сталина. О нем, вроде бы давно  развенчанном и забытом, вновь заговорили. И не просто заговорили! По многочисленным социологическим исследованиям  и опросам  населения страны он оказался самым популярным и самым желаемым типом руководителя для нынешней Росси. Что же такого произошло в  стране, если его население вдруг вспомнило и затосковало по давно умершему  деспоту, в течение нескольких десятилетий плодотворно и целенаправленно уничтожавшем  свой собственный народ? 
              Ведь дело здесь не только и не столько в том, что  декабрь 2009 года   оказался юбилейным для Иосифа Виссарионовича Сталина. Да, действительно, 21 декабря 1879 года, то есть, 130 лет назад,  в городе Гори, что находился тогда в бывшей Тифлисской губернии Российской Империи, а сейчас в Грузии, в семье мелкого ремесленника Виссариона Ивановича Джугашвили, родился мальчик. Этот мальчик впоследствии станет выдающимся деятелем международного рабочего движения, выдающимся партийным и государственным деятелем нового, созданного большевиками на развалинах Российской Империи государства рабочих и крестьян, названного впоследствии СССР;  а так же, Генеральным Секретарем Центрального Комитета правящей партии этого государства; сначала Генеральным Секретарем ЦК РКП(Б), а затем, с 1922 года уже ЦК ВКП(б),  затем Председателем СНК СССР с 1941 года, Героем Социалистического Труд с 1939 года, Героем Советского Союз с 1945 года, Маршалом Советского Союза с 1943 года, Генералиссимусом Советского Союза с 1945 года. К этим званиям и должностям можно еще добавить должность Председателя ГКО, Председателем Наркома обороны, Верховным главнокомандующим и Председателем Ставки Верховного главнокомандования во время великой Отечественной войны 1941-45годов.
           Так кто же он такой, этот бывший мальчик семинарист, ставший одним из выдающихся политических деятелей 20-го столетия и, пожалуй, самым выдающимся, наравне с Петром Великим, государственным деятелем России за всю ее историю,  и которого при жизни уже называли Великим и Гениальным не только его друзья и верноподданные,  но даже и его враги? Кто  же он, этот обычный смертный человек, который для многих и многих миллионов жителей земли при жизни уже стал Богом. А если уж быть точным, то больше, чем самим  Богом!  И день его смерти стал Днем Плача для сотен миллионов жителей планеты! И в день смерти Сталина плакала вся страна. Не верьте тем, кто говорит, что  половина страны радовалась его смерти! Неправда это! Я вырос в Иркутске, в городе тюрем и лагерей, городе выселенных и заключенных. Плакали все! И  в местах заключения тоже плакали! И я, мальчишка плакал и мать моя плакала. И все соседи нашей пятиэтажки, проживающие в рабочем поселке Авиазавода номер 526514 города Иркутск 2, плакали тоже!  А мой отец, полковник Советской армии, прошедший войну с первого до последнего дня, три раза раненый и два раза выходивший с боями из окружения, вечером напился и плакал горькими слезами. Он плакал не один. С ним были еще несколько офицеров. Тоже фронтовики, тоже боевые офицеры. И все они сидели на кухне, пили водку и плакали! И смотреть на плачущих мужчин было страшно! Потому что умер не только Бог, который над нами. Умер Вождь наш и Учитель, умер наш Отец, умерло все наше хорошее в нашей жизни.  А вместе с ним умерли и все наши надежды на лучшее завтра в нашей стране и во все мире тоже!
            Мне, нынешнему гражданину России, бывшему гражданину СССР или по современному, «совку», сейчас во всех средствах массовой информации усиленно твердят о том, что страна, которую создал Сталин, и в которой я прожил большую часть своей жизни, была плохая страна, не такая, какой она  должна была быть! Вроде бы должна быть! И твердят это мне именно те люди, которых я никогда не уважал и с которыми, я, как гражданин своей страны, всегда вел незримую, но непримиримую войну! Все эти бывшие ловкачи, фарцовщики, валютчики, спекулянты, лодыри, стиляги, правозащитники, тунеядцы, бандиты, убийцы, предатели Родины, весь этот мусор нашей прошлой жизни, объявившие теперь себя  борцами с ненавистным Советским режимом и разом ставшие  самыми желаемыми людьми на каналах телевидения и радио, хором кричат мне – СССР была плохой страной! Может быть! Может быть!
              Но мы ведь свою Родину не выбираем, как и своих родителей. Какие они есть, такие они и есть! Для них СССР – плохая страна!  Для меня – хорошая!  Я в этой стране спокойно закончил школу, причем, закончил всего лишь с двумя четверками. На медаль не вытянул. Ну и что? Уровень знаний оказался вполне достаточным, чтобы я смог я  в этой стране поступить в технический институт, в  знаменитую «Бауманку». Поступить без блата и не за деньги, а по конкурсу, когда на одно место студента претендовало аж восемь абитуриентов!  Закончил я этот институт с красным дипломом и получил, как лучший выпускник, распределение на один из ведущих заводов оборонного производства. Мог бы остаться и в аспирантуре, но  не захотел, потому что заканчивал институт уже женатым. И мне, как молодому женатому специалисту, дали на заводе комнату в общежитии для семейных, а затем и квартиру. Не за деньги, а бесплатно! На заводе была великолепная поликлинника со стационаром,  великолепный профилакторий и свой собственный санаторий в Крыму! На этом заводе  я прошел путь от цехового мастера до Главного специалиста завода! Без блата и без денег!
                Так почему же эта страна должна быть для меня плохой? Только потому, что в этой стране магазины были пустыми? Продукты достать было проблемой из проблем? Ну и что, не хлебом ведь единым жив человек! Продукты ведь все равно для себя доставали! Холодильники у всех всегда полные были! Или потому, что она, эта страна оказалась не демократичной или все же потому, что была создана Сталиным?! Ладно,  не будем про демократию! Мы ею сыты сейчас по горло! На одном конце этой демократии - кучка жирных, не знающих, куда девать награбленные деньги; на другом -  миллионы безработных и миллионы нищих, а так же остановленные заводы, разрушенные шахты и рудники, заросшие бурьяном колхозные поля. Это нам знакомо и не так уж теперь и привлекательно, если разобраться! Да и привыкли мы уже к этому бардаку, называемому демократической Россией. Сидим, потихонечку грязью поливаем свою нынешнюю власть! Мы, как всегда на кухне, а кое кто, за заграничные деньги - по телевидению и по радио!Родной она для нас становится наша демократическая Россия!! Своей! Значит, остается другое – Сталин со своим СССР! Страна, которую никак не хотят забывать те, которые в ней выросли!  Кто же он такой, этот Иосиф Виссарионович, если его смерть трудящиеся СССР и всего мира, восприняли, как свою личную трагедию, как самое большое несчастье в своей жизни? Кто он такой?  И откуда взялся на нашу с вами голову? Давайте посмотрим.
             До революции о Сталине в РКП(б)  практически никто ничего не слышал. Да и была тогда РКП(б) небольшой экстремистской партией с общей численностью в 14 тысячи человек к февралю 1917 года. Это был самый незаметный человек в Ленинском ЦК. Низкого роста, угрюмый грузин, колченогий и косорукий, ничего практически не умеющий: ни ярко  говорить, ни писать, ни организовывать, ни даже производить впечатление. Вечный объект насмешек в среде блистательных интеллектуалов Ленинского окружения.
              Раскрылся он на фронтах Гражданской войны. Оказалось, что этот малозаметный и  недалекий вроде бы грузин прекрасно умеет подчинять и заставлять.  И все его приказания и указания на фронтах, даже самые нелепые и чудовищные, отлично выполняются на местах. Правда, одновременно выяснилось, что выполняются они чаще всего силой страха. Потому что Сталин физически уничтожал всех,  не подчиняющихся или пытающихся перечить ему командиров и бойцов Красной Армии. Он их расстреливал. Не сам конечно же, он просто приказывал расстреливать строптивых. И не стоит здесь говорить о его патологической жестокости.  Просто он был  лишен чувства жалости и сострадания к людям. Полностью лишен. Он признавал только беспрекословно подчиняющихся себе и упивался этой открывшейся ему возможностью властвовать над людьми.  Других отношений с людьми он не признавал! Да и не владел он другими методами! Не дано было! Только власть! Любой ценой! Даже самой невозможной! Здесь он не брезговал ничем!  Воистину, цель оправдывает средства!  «Finis sanetificat media» - лозунг  преподобного Игнатия Лойолы, организатора ордена иезуитов, кровавого меча святой инквизиции! Не-ет, не даром он закончил духовную семинарию! Не даром! Хотя и был «убежденнейшим» атеистом! Кое чего помнил из изучаемого в семинарии!
           И все годы становления нового государства после окончания Гражданской войны стали для него борьбой за власть! Очень помогло ему в этой войне то обстоятельство, что вокруг Ленина собралось слишком много ярких и талантливых личностей с «вождистскими»  амбициями! Они видели себя только на трибуне и кабинетной. бумажной работой «партчиновника» просто брезговали! А РКП(б) после Гражданской  стала потихонечку превращаться в «государственну-хозяйственную» партию и объем бумажной работы стал катастрофически увеличиваться. Одних писем в секретариат ЦК ежедневно приходило жуткое количество! Море! Их надо было зарегистрировать, рассортировать и направить в нужные отделы ЦК или нужным работникам ЦК. Никто из непосредственного окружения Ленина не хотел заниматься этой повседневной чепухой,  этой «мелочевкой». Они были выше общежитейских забот партии! Они были трибуны и теоретики партии! Им мыслить надо было, а  не с бумажками сидеть! Бумажки они и сами сочинять могут! И вот Ленин предложил поставить на должность руководителя секретариата ЦК Сталина, самого незаметного и самого незанятого «партийно-государственными» делами члена ЦК.  Все равно от него особого толку в работе не было - слишком уж мало он мог!
           Сталин был неглупым человеком. Да, особыми такими способностями он не обладал. И Троцкий был сто раз прав, называя его «Гениальной посредственностью»! Интеллектом он и вправду не блистал! Почитайте его работы – примитивизм жутчайший. Обыкновенное переливание из пустого в порожнее. Что-то вроде сверхзнакомого:  если ветер дует с севера, значит, ветер северный; когда человек голодный, он хочет есть и т.д. и т. п. И пусть эти работы за него писали другие, потом им уничтоженные люди, но они же подделывались под стиль мышления Сталина. Иначе и быть не могло! Но у Сталина была великолепная память и тщательнейшая скрупулезность в делах. Он не забывал ничего! И все деятели из партийной верхушки, хоть раз плохо или насмешливо о нем отозвавшиеся, впоследствии были им уничтожены. У Сталина была специальная картотека таких людей, которую вел один из его помощников в 20-30 годы,  Товстуха И.П.  А Сталин мог годами  ждать нужного момента, чтобы ударить неожиданно, врасплох и навсегда! Не верите? Почитайте воспоминания Бориса Бажанова, его секретаря в 20-е годы, сбежавшего затем за границу и ухитрившегося выжить! Почитайте и узнаете, как охотился Сталин за своими, ничего не подозревающими жертвами, как организовал первую в стране систему прослушивания телефонных разговоров членов ЦК и Правительства из своего кабинета,  о которой знали только три человека в Кремле: сам Сталин, Товстуха и Бажанов!
          Так вот, когда Сталин занял должность заведующего Секретариатом ЦК ВКП(Б), то у него в подчинении было человек тридцать молодых женщин, работавших с почтой ЦК и печатающих деловые бумаги на машинках. Все они были секретари ЦК. И чтобы выделить Сталина, их начальника, его назвали Генеральным Секретарем. Все бумаги, приходящие в ЦК,  Сталин просматривал сам лично. И просматривал первым. И очень быстро понял, что самый главный человек  в ЦК и в самой партии – теперь он! Потому что только у него в руках вся информация о жизни партии во всех уголках необъятной страны. И с этой информацией он может делать все, что хочет, и  все, что захочет! И никто помешать или проверить его никогда не сможет!
            И вот он, маленький, серенький партийный человечек, обуреваемый жутким желанием власти, начал прибирать к рукам всю партийную верхушку ВКП(б), чтобы затем  осуществить свое черное дело, сделавшим его знаменитым и известным на весь мир! В  своей последней зарубежной поездке Николай Бухарин во время беседы с будущим руководителем Французской Компартии Морисом Торезом  высказал такую мысль. Он сказал, что Сталин, по сути, самый несчастный человек на свете, потому что он люто ненавидит каждого, кто хоть в чем-то превосходит его! А таких, к сожалению, чуть ли не пол России! А в партийной иерархии ВКП(б) – практически все! Как ни крути, но в мясорубке Гражданской войны на руководящие посты в армии и в партии вышла целая плеяда выдающихся и просто талантливых руководителей. Причем, основная масса этих руководителей всерьез была увлечена идеями «свободы, равенства, братства», идеями построения нового, Коммунистического общества на земле, более организованного и более справедливого , чем существующий ныне капиталистический строй. И  в стране происходит невероятное –  на всех уровнях ее государственного и партийного руководства посредственность и исполнительность начинает побеждать и уничтожать талантливость и неординарность. Точно по сценарию Никколо Маккиавели в его знаменитом «Государе», где он утверждал, что любой правитель, желающий усидеть на своем троне, должен уничтожить в своем окружении всех, кто умнее и способнее его! Всех! До единого!
          Вот именно этим Сталин и занялся во время болезни Ленина и после его смерти! Держа нити управления всеми партийными организациями страны  в своих руках,  зная через «прослушку», о чем разговаривают и переговариваются между собой партийные руководители,  Сталин действовал по принципу – разделяй и властвуй! Он создал в ЦК атмосферу всеобщей травли и подозрительности. Никто уже никому не доверял и все боялись друг друга! А он, единственный из всех знающий истинную подоплеку происходящего, торжествовал, заставляя своих противников клеветать на самих себя и подписывать самые нелепые и чудовищные признания. Он ломал людей и наслаждался  своей властью над ними! А то, что происходило в верхних эшелонах власти, кругами расходилось по губернским органам власти, как партийным, так и государственным, а от них – во все уголки необъятного СССР! И везде местные  начальники активно уничтожали вокруг себя  наиболее талантливых и способных, покорно ожидая собственной очереди. Процессы репрессий шли во всех отраслях  народного хозяйства страны, не оставляя без последствий ничего и никого!
           Ведь чем была характерна Советская власть в СССР? А тем, что ее не было в стране! Страной правила партия! Партия ВКП(б), партия большевиков. В каждой структуре государственного аппарата и общества страны, будь он производственный, хозяйственный, учебный, научный или же военный, имелась партийная организация! И указания партийных органов для каждой партийной организации являлись обязательными! И ни один руководитель или начальник в стране не мог занять свою должность, не будучи или не став членом партии. Так партия руководила всей жизнью страны! Партийные ячейки и партийные организации опутывали страну плотной сетью! И любое решение партийных органов мгновенно доходило до низов и обязательно выполнялось в низах! Пусть даже и не выполнялось, но пыталось выполняться! И ничего без воли партии в стране не делалось! Партия большевиков стала руководящей силой Советского общества. Руководящей, организующей и направляющей силой. А руководил этой силой, этой партией, Иосиф Виссарионович Сталин. Точнее - не руководил, а правил, командовал ею!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://proza.ru/2010/01/04/905