Проверка закончилась

Владимир Мурашов
      Чтобы поступить сюда работать, надо пройти конкурс и иметь рекомендацию. Но все образовалось, и Максим уже третий месяц здесь.
      В прошлом году была проверка. Самый главный начальник из Москвы, дотошный Титков, интересовался планами и давал ценные указания.
      Думали, что он отвяжется и забудет. Но прошел год и он снова приехал. А перед этим позвонил кто – то и сообщил, что у Титкова абсолютная память.
      Титков - редкий человек. В прошлом - большой чин в КГБ. Помнит с пеленок все, что с ним было. Помнит каждого работника по имени-отчеству и все свои замечания по работе.
      Но позвонили слишком поздно. Началась паника.
      Титков отвечает за целое направление в оборонной отрасли. Он грамотен, много работает и многого хочет добиться. И ему досадно, что далеко не все может.
      Поэтому Титков с легким презрением относится к людям, которые устроились на непыльную работу в научно - учебный центр.
      Савицкому, начальнику отдела, надо было комнаты закрыть на ключ, а людей куда – нибудь отправить. Он об этом догадался, но сделать не посмел и всё пустил на самотек.
      Савицкий не мог закрыть рот, а из глаз текли слезы. Хорошо, что он не надел свои белые штаны.
      Увидев такое, Титков не стал заходить в его отдел.
      Савицкий мало смыслит в делах. Он попал сюда по звонку сверху. Но работать не мешает. Порой ему становится неловко, и все видят, что он не потерял стыд. Другой на его месте стал бы выкручиваться и подставлять коллег.
      Сейчас ему сочувствуют. Случаются инфаркты и инсульты. Может быть совсем плохо.
      К подъезду подогнали машину и Савицкого отвезли домой. Он взял больничный до Нового Года.
      Титков отыгрался на соседнем отделе. Лично проверял выполнение планов. А потом выступил на собрании с разгромной речью.

      Вчера Титков уехал и всё, слава богу, закончилось.
      Теперь можно отдохнуть и народ сбросился на коньяк.
      Грех не выпить. Завтра Новый Год!
      У Татьяны есть сосед. Сосед МНС, младший научный сотрудник и совершенно неясно, что ему светит в науке. Пожалуй, ничего не светит. Но у него трое детей. И сосед на этом не остановится. Сосед получил квартиру в доме Академии Наук как многодетный отец.
      Татьяна не может за этим спокойно наблюдать. Ей обидно за науку с одной стороны. А с другой стороны жалко бедных детей. Зачем их так много?
      Жора Штемплюк завлаб, он родом из – под Житомира. Не отрываясь от шахмат, Жора заметил, что у него было четверо братьев и сестер, и они все лето ходили босиком. При этом были не менее счастливы.
      Но надо понять и Татьяну. Она привыкла мыслить по - государственному.
      Муж Татьяны – профессор математики и занят важными делами. Организует преподавание математики в странах социализма.
      Татьяна его очень любит. Почти так - же, как Жигули седьмой модели. Свою тачку Татьяна называет ласково «мой подснежник».
      Тачка неплохая и Максим успел на ней прокатиться.
      Татьяне надо пораньше домой. Сегодня аспиранты будут наряжать ёлку и над ними нужен контроль. А муж завтра улетает на Кубу.
      Конечно – же, её отпустили.

      Коньяк успешно допили, и теперь неплохо поговорить об интересном.
      Люди здесь замечательные.
      Королев Володя  рассказывал, как он лейтенантом - двухгодичником служил в ПВО и как со стороны Финляндии  в направлении Череповец шел неопознанный летающий объект. Там, где он проходил, странным образом отключалось питание у радиолокационных станций. Объект видели только удаленные станции.
      Но такое уже бывало. И не стали поднимать истребительную авиацию. Потому, что все равно без толку.
      Объект пролетел, и, как всегда, работа станций полностью восстановилась.

      Станкевич Паша довольно подробно рассказал, как устанавливали тропосферную связь через горы на Памире, на стыке Афганистана и Индии, и как было непросто найти место для антенн.
      На высоте хороший сигнал может быть днем в одном месте, а ночью в другом. Очень интересна физика в горах.
      Павел – молодой отец и живет на частной квартире. Получить государственное жильё нереально. Поэтому Паша с бригадой таких же инженеров и младших научных работников устанавливает пилорамы и зерносушилки в колхозах. Зарабатывает деньги на первый взнос в жилищный кооператив. Использует отпуска и берет отгулы.
      Он мог бы много рассказать о КЗС - колхозной зерносушилке. Это маленькое предприятие его бригада устанавливают за месяц или менее, работая в три смены.
      Но это никому не интересно.
      Остапчук читает лекции по микросхемам, но помешан на механике. Он весь в будущем и постоянно заявляет, что механика не сказала своего последнего слова. Но обязательно скажет.
      Например, за рубежом разработано устройство, называемое педикар. Это тот же велосипед, но на трех или на четырех колесах. И педали в нем крутят сразу  четверо. Есть руль и отличная цепная передача. Вместе крутить педали легко и на педикаре хорошо путешествовать, потому что на крыше можно положить вещи.
      - Скоро такие машины появятся и у нас. В недалеком будущем от автомобилей откажутся, и все будут ездить на педикарах. Педикаров надо много.
      Такие заявления наводят на мысли о нездоровой психике. Но Виктор - человек нормальный. Просто живет с тещей и начитался ненужных журналов.
      Максим спросил:
      - А зачем нужно так много педикаров?
      - Все будут заниматься спортом. Это же здоровье. И не надо жечь бензин. Получится сразу экономия, и хорошая экология, и не будет несчастных случаев на дорогах.
      - А как же перевозить грузы? Сколько человек понадобится, чтобы крутить педали?
      - Разработают специальные аккумуляторы.
      
      После того, как выпили коньяк, Кайгородов ушел домой, но встретил Стаса. Друзья зашли в кафетерий и добавили, после чего Кайгородов вспомнил, что давно не был у одной женщины.
      Он отправился в гости и долго стучал в любимое окно. Кайгородов был близок к теме, но тогда было лето, а теперь зима.
      Он ошибся и стучал не в то окно.
      Надо чаще бывать у любимых.
      Подошла милицейкая машина и Кайгородова забрали. Он сопротивления не оказал и правильно сделал. В милицию позвонили и от имени папы все уладили. Папа у него замминистра.

      Новогодние праздники прошли хорошо. Начальник отдела Савицкий вышел на работу и приступил к обязанностям.
      Слегка пострадала Татьяна. Было дорожно - транспортное происшествие и у неё отобрали водительские права.