Пеленгатор

Юрий Басин
    Сначала, как обычно, некоторые технические подробности. Так, немного пудры на ваши усталые мозги.
    На каждом уважающем себя корабле есть гирокомпас. Он определяет направление на географический Северный полюс Земли с очень высокой точностью. Это довольно сложный прибор, и он обычно помещается в одном из внутренних помещений корабля, подальше от источников вибрации, сильных магнитных полей и резких температурных колебаний. Чтобы показания гирокомпаса можно было видеть на мостике, в штурманской рубке и других местах, где это необходимо, к гирокомпасу подключаются репитеры. Они выглядят почти как привычные всем морякам с древних времён магнитные компасы. И на них так же, как на магнитных компасах, устанавливаются оптические пеленгаторы, позволяющие определять направление на маяк, звезду или другой ориентир. Чтобы определение направления (пеленга) на ориентир было точным, оптика пеленгатора обеспечивает большое увеличение, примерно как у приличной подзорной трубы, т.е. порядка полусотни.
    На этом я с облегчением заканчиваю нудную техническую часть описания пеленгатора, и приступаю к примерам его успешного применения, не предусмотренным инструкцией, но от этого не менее интересным.
    Береговая база нашего дивизиона, где я служил матросом-радистом на торпедном катере, помещалась на мостках и причалах впритык к набережной достославного города Баку. В каких-нибудь двадцати-тридцати метрах от наших катеров за низким парапетом набережной ходили живые женщины и девушки, лишая нас сна и покоя. Ну не то чтобы совсем лишая, но всё-таки внося тревожное оживление в нашу жизнь. Тем более, что интерес был явно взаимным.
    Вот мы и добрались до примеров правильного применения пеленгатора. На торпедных катерах были гирокомпасы. Их репитеры стояли на мостиках катеров. Если начальства не было поблизости и обстановка располагала, мы с моим другом, штурманским электриком Веней Гороховым (в ведении которого как раз и находился гирокомпас со всеми его прибамбасами) расчехляли на мостике репитер, ставили на него пеленгатор и увлечённо рассматривали девушек на набережной. Возможно, они не подозревали, насколько отчётливо нам видны детали их милых физиономий и одежды. И мы конечно оживлённо обсуждали с Веней, не слишком ли яркая помада вон у той блондинки, и сколько шарма придаёт той брюнетке родинка на её правой щеке.
    Благодаря этому пеленгатору Веня нашёл себе жену. Он заприметил на набережной  девушку с толстой косой ниже пояса (тогда это было ещё модно), нашёл способ познакомиться с ней, и теперь она стала приходить почти каждый день. Ему оставалось дослужить всего ничего, и после демобилизации он раза два приходил в дивизион рассказать мне о своей жизни. Он устроился по той же специальности на каком-то гидрографическом судне, женился на девушке с толстой косой, и счастлив. Приятно, когда друзьям везёт.