Чем фентази отличается от классики?

Евгений Плахов
Да, ничем! Только качеством стиля, сюжета. Интересностью, наконец.
 Классику, и только лишь её одну, любят те, кто действительно (без обид) закоснел в некоем своём стиле чтения. Такой читатель предпочитает один-два стиля описания, один-два мирка (война и мир) и одного-двух героев (футляр и человек). И поэтому понимают только классику и только её..
Когда я учился в школе - "Мастер и Маргарита" считался чуть-ли не ересью. Я писал по этому роману сочинение на выпускном экзамене, а учителя даже не понимали, что такого интересного я нашёл в этой книге. Они не понимали, почему мне не интересно было выучить 32 программных стихотворения за 11-ый класс. Нас пичкали Лесковыми, Достоевскими, Дюма... Потом, много лет спустя пичкали, сукамлятьвротявасвсехглубокоимею, носом тыкали в Мураками и Пелевиных... Какого фига кто-то ткнул пальцем в Толстого и назвал его классиком? И все сразу ткнулись коленями в пол - " О, КЛАССИК!!!"
Писательство, по-моему мнению, не имеет классики. Просто всякий писатель, как и художник, как и музыкант... Это искусство! Увлечь читателя, найти сюжетную линию, которая прикуёт твоего читателя мифриловыми кандалами к твоему тексту. Найти свой! Личный стиль повествования, который будет выделять тебя в череде Лукъяненко, Михалковых и остальных, якобы классиков...
И Толстой, и Булгаков, и Мураками, и Пелевин, (А Лесков, так вообще весь!) - у всех было своё дерьмо и случались шедевральные вещи.
Фентази - это возможность для любого писателя творить по-настоящему. Возможность не жить в узких рамках реальности.
Мне нравится творить сказку. Когда-то страшную и более злую, чем любая реальность. А иногда добрую и чудесную. И не важно, сколько людей одобрит, а сколько уйдёт плюясь и беснуясь.
 Важно то, что моя сказка шевельнёт струны человечности в груди зверя!
Зверя, в которого превратился человек в погоне за денежкой и славой.
И самое главное! Писатель пишет для себя и для людей. Но! В первую очередь - для других. Чтобы превратить детёнышей и уже заматеревших монстров в людей.
У читателя должна быть возможность сравнивать. Что за "совок" - давайте классику оставим, а фентази за бесполезностью - сожжём? Или наоборот?
Старая, избитая, испохабленная и поруганная тысячу раз истина - Всё познаётся в сравнении. В жизни нет чисто белого и чисто чёрного. Также и в писательстве - "Один человек вчера написал гадость и абсурд. А сегодня сотворил вечность..."