Последний сон

Игорь Лебедевъ
Последний сон.

По мотивам сказок  Г.Х. Андерсена и Братьев Гримм.

Старое древо дремало в своём одиночестве. Сколько ему было лет, оно само не помнило. Сто, двести? Ну, никак не меньше!

Дерево стояло на высоком холме и тянуло свои руки-ветви прямо в небо, которое было то ярко-синим по утрам, то звёздно-чёрным ночью, то серым в ненастные дни. Там высоко в небе жила звезда, дающая жизнь всем на свете. Люди её называли – Солнце! Ветра часто налетали то с Востока, то с Запада и тогда дерево качало своими старыми ветвями, слегка поскрипывая и вздыхая, как это делает старый человек.   

Под холмом был берег океана, о который день и ночь били волны, то сильно, то ласково. А иногда на горизонте появлялись прекрасные белокрылые корабли. Они летели по волнам, как красивые морские птицы, которым не страшна непогода и солёная бездна волн.   С кораблей тоже замечали дерево, и вперёдсмотрящие радостно кричали, увидев его вдали: «Земля!» Так продолжалось изо дня в день, из года в год.

Дерево спало. Только ветви покачивались, да поскрипывал старый ствол, слегка постанывая, как это делает старый человек. Ночь выдалась звёздная и морозная. Ледяной ветер своим зловещим дыханием бился о могучий ствол, но ничего больше поделать не мог.  Слишком велико было и старо дерево. Корни его глубоко проникли в тело холма и держались за его землю сильно и надёжно. Белый диск луны мертвенным светом освещал берег, океан и всё вокруг. Звёзды перемигивались в своей недосягаемой вышине. Мир был скован холодом и ужасом ночи.

Дереву снился сон, что оно маленький жёлудь, занесённый на этот прибрежный холм в неведомые времена. Наверное, его обронила какая-то птица.  Жёлудь зацепился каким-то чудом за краешек скалы и выжил, а тёплой весной пустил прекрасный зелёный росток, который затем и превратился в могучее дерево, неподвластное  стихиям и ветрам. «Как хорошо быть маленьким жёлудем и спать в своей скорлупе», - думало во сне дерево, -  «как там тепло и уютно».   

Ветви покачивались, старый ствол поскрипывал и вздыхал. А тем временем мороз усиливался.   В какой-то момент раздался страшный треск. Это треснул до самого основания могучий ствол, и в этот момент во сне дереву показалось, что оно никогда не вырастет и что его вновь схватила своим сильным клювом какая-то птица и уносит прочь от чудесного холма. «Прощайте!», - успело подумать дерево и погибло.

А через некоторое время пришли люди, увидели погибшее дерево и, распилив могучий ствол на доски, построили корабль.   Этот корабль был красив и могуч, не боялся ни волн, ни ветров, смело идя к поставленной цели, лишь слегка поскрипывая своими деревянными частями и иногда вздыхая, как это делает старый человек. 
1.01.2010г.

Иллюстрация к сказке московского художника Игоря Кортикова.
(холст масло 63х33 2010г.)