Для чего человеку Искусство?

Роман Альтстоун
Елабужский художник Павел Хлебников по нашей просьбе поделился некоторыми своими мыслями о жизни. Творчество часто требует тишины, спокойной, размеренной, без лишней суеты жизни, которая способствует размышлениям.


- Сейчас в нашей стране, к сожалению, нет большого стремления к живописи и вообще к искусству, - считает он. - Ранее, до революции 1917-го года, все-таки с этим было лучше. Люди тянулись к прекрасному и осознавали его необходимость. В СССР давали некий необходимый минимум знаний, и человек стал способен балансировать на определенном низком культурном уровне. Но многим было безразлично, что перед ним на картине Мадонна или Красная Звезда, они не понимали, что именно из культурного слоя ценнее и глубже.

И сейчас, по словам Павла, мы культурно существуем далеко не так, как это должно быть. Люди, живущие на западе и востоке, по его мнению, гораздо глубже понимают высоту, достоинство и цену серьезного искусства. Там народ глубоко чувствует настоящее искусство, в каких бы формах оно ни проявлялось, проникается уважением к его глубочайшим идеям!

Из всего этого Павел делает серьезный вывод: если народу безразлично серьезное искусство, то ему будет безразлична и сама жизнь, та жизнь, которая изображена на великих полотнах, в великих музыкальных и литературных произведениях человечества!

- В данный исторический момент, делится мыслями художник, - творческие люди: художники, писатели, музыканты, поэты - просто брошены собственным государством! - Сейчас государству неинтересно пропагандировать высокие ценности искусства и культуры, а это глубоко ошибочно и неправильно. Население нужно всячески просвещать, и только после этого у нас начнет меняться по-настоящему сама наша жизнь, которая во многом в данный момент нас не устраивает, социально и культурно унижает. Однако, например, сейчас по телевидению – самому массовому СМИ, гримасничает пропаганда «своеобразного» образа жизни. Ее мы видим каждый день в таких передачах, как «Дом-2», «Пляшущие бабки на льду», «Камеди клаб», сериал «Счастливы вместе». Везде одно шоу, и главное все это преподается как образец для подражания. Раньше девочки мечтали быть мамами, родить ребенка и воспитать из него настоящего человека, мальчики мечтали стать первооткрывателями: моряками, полярниками, космонавтами. Сейчас же одни мечтают лишь об удачном браке с «денежным мешком», а другие - как бы прожить жизнь попроще, но беззаботнее и повеселее. Нет передач, которые бы заставляли задумываться, что есть и другие важные для самой жизни и всегда необходимые аспекты!

Пожалуй, просвещенные люди целиком согласятся с Хлебниковым. Однако не всякий скажет это публично. Павел говорит это и своими работами. Он рисует картины маслом, акрилом и пастелью, в основном используя для своих работ последнюю технику письма. Павел Аркадьевич показал написанные меловой пастелью работы, которые вошли в итальянский книжный каталог «il Pastello in Europa» пастельных мастеров со всего мира, это две картины под названием: «Осенние цветы и стакан вина» и «Анастасия». На одной картине изображена христианская мученица за веру, жительница древнего Рима, принадлежащая к знатному роду римских патрициев, Анастасия, еще ее называют Анастасией Узорешительницей, так как она, имея средства, часто посещала тюрьмы и выкупала оттуда людей, возмещая казне денежный ущерб. На картине, которую создал елабужский художник, изображена стоящая у зарешеченного окна темницы в изумрудном платье Анастасия, протягивая узникам лекарства, в которых многие из них нуждались.

В подобном отношении и сегодня нуждаются очень многие люди. Павел Хлебников, не имея денежных средств к освобождению из долговой ямы людей, помогает им найти красоту в жизни – путь, который всегда выведет на широкую дорогу.



Автор: Роман Зиякаев
Источник: Хорошая елабужская газета (http://yelabuga.ru/news/society/995/)

+

Коренной елабужанин и художник по своей деятельности в творчестве: Павел Аркадьевич Хлебников родился в нашем городе 53 года назад. Окончив художественно-графический Вуз: он сразу же, без промедления начал свою преподавательскую деятельность одним из учителей рисования в известной елабужской Художественной Школе номер-1, которая находится и поныне около главного городского парка и памятника Надежды Дуровой.
Что примечательно, говорит Павел, именно из этой городской Художественной школы вышло много - преподавателей рисования, многие остались в этих же стенах, а кто-то уехав продолжает свой труд художественного педагога.

Проработав на этом профессиональном поприще в школе с 1976 года по 1990 год - Павел Хлебников решил оставить преподавание и начать трудиться художником более независимо, заняться этим еще более усиленно, чем прежде, заняться созданием собственных картин. А для собственного прогресса в этом художественном ремесле, как известно, часто требуется - тишина, и спокойная, размеренная без лишней суеты жизнь.
Сейчас в нашей стране, к большому сожалению нет большого стремления в простых людях - к живописи и вообще к искусству.
Ранее, до 17-го года, говорит Павел, не на много, но все была обстановка с этим лучше! Люди тянулись к прекрасному и осознавали необходимость этого.

Что дал населению в этом плане Советский Союз? рассуждает Павел Аркадьевич: СССР в образовательной сфере, людям того времени был дан всего лишь во многом - некий необходимый минимум знаний, способный лишь балансировать на определенно-низком культурном уровне, Союз дал лишь те знания, что бы человеку их получившему, не превратиться совсем-уж в необразованного и дикого варвара. Которому - безразлично что перед ним на картине: Мадонна или красочно нарисованная Красная Звезда, и который не понимает что именно из всего этого культурно ценнее, умнее или глубже!

И сейчас, говорит Павел - мы культурно существуем далеко не так, как это должно было бы быть, например, люди живущие на западе и даже на востоке, по его мнению гораздо глубже понимают высоту достоинства и цену серьезного в нашем мире: Искусства.

Посмотрите, и это видно нагрядно, как их народ глубоко - чувствует настоящее искусство в каких бы формах оно ни было и быстро проникается уважением к его глубочайшим идеям! Из это всего следует то, что - если народу безразлично серьезное искусство, то в конце-концов ему будет и безразлична сама жизнь, та жизнь, которая изображена искусством на великих полотнах, в великих музыкальных и писательских произведениях человечества!

В данный исторический момент, делится мыслями художник, творческие люди: художники, писатели, музыканты и поэты просто брошены собственным государством! Сейчас государству безинтересно пропагандировать высокие ценности искусства и культуры, а это глубоко ошибочная политика. Население нужно всячески гуманитарно просвещать, и только после этого у нас начнет меняться по настоящему сама наша жизнь, которая нас во многом в данный момент не устраивает и социально и культурно унижает. Как раз именно потому, что в стране не ведется усиленно эта культурная линия. Однако, например, сейчас по телевидению, говорит Павел, гримасничает пропаганда, именно, по его мнению пропаганда такого образа жизни, который мы каждый день видим в таких передачах как: "дом-2", "пляшущие бабки на льду" и т.д. и т.п.
Всюду и везде одно "шоу"! и что характерно, все это преподается людям именно как - образ для подражания. Раньше, девочки - мечтали быть мамами, мечтали родить ребенка и воспитать из него настоящего человека, мальчики - мечтали стать космонавтами. Сейчас же одни из них: мечтают лишь о удачном "браке с деньгами", а другие тоже об этом и, еще как бы прожить жизнь попроще и беззаботнее и повеселее не задумываясь, что у человеческой жизни есть и другие жизненноважные для самой этой жизни всегда необходимые аспекты!

Павел  рисует свои картины: маслом, акрилом и пастелью, в основном используя для своих работ именно последнюю технику письма. Павел Аркадьевич - показал свои написанные меловой пастелью работы, которые вошли в Итальянский книжный каталог «il Pastello in Europa» пастельных мастеров со всего мира, это две картины под названием: "Осенние цветы и стакан вина" и "Анастасия". Первая картина присутствует здесь, а на второй его картине, рассказал Павел, изображена христианская мученица за веру, жительница древнего Рима принадлежащая к знатному роду римских патрициев: Анастасия, еще ее называют Анастасией Узорешительницей, так как она имея средства, часто посещала тюрьмы и выкупала оттуда возмещая городской казне денежный ущерб - за различных людей. На картине, которую создал елабужский художник, изображена - стоящая у зарешётчатого окна темницы в изумрудном платье Анастасия, протягивая узникам лекарство, в которых многие из них нуждались.

В этом добром отношении и в сегодняшний день нуждаются очень многие люди, и Павел Хлебников, не имея денежных средств к освобождению из долговой ямы людей, помогает людям своим творчеством! Пожелаем ему всяческих творческих удач!

Роман Зиякаев-Альтстоун