Ода

Эрик Ранта
Сало..." ...как много в этом звуке...".  Вот на Ридной Неньке говорят: " Сало і є сало!" Емко сказано, всеобъемлюще, уж не добавить, не отбавить, ибо это уже не продукт, а это С-А-Л-О!!!

Вот, например, зашел нежданно,  негаданно друг, ну тут же, сей момент,  из холодильника бутылочку да шмат сала, в холстинку завернутый,  на стол. Хлебушка нарезал, холстинку развернул, а там сало... розовенькое, все прожилочках, да со всех сторон чесночком обложенное ... Ножичком начнешь его резать, а оно так и течет по лезвию, так и течет... Аха... Водочку разлили по стопочкам, а она,  холодненькая, уж не торопливо так булькает буль-буль-буль-буль, а степенно, не торопясь бууулььь-бууулььь. Ну, значит, опрокидончиком  " За встречу... Да чтоб не последняя была"  по стопочке хлопс... и сальцом поверху, сальцом... И эдак благостно-благостно в организме становится...

 Иль борщ ...Вот вроде все в нем есть: косточка сахарная,  с приличным шматом мяса ,и лучок с морковочкой пассерованные, и свекла в уксусе тушеная, и томат с перцем... А все равно, чего-то да не хватает. Сала и не хватает! Вот берешь его, меленько-меленько рубишь,  соли добавишь и в мисочке мнешь-мнешь-мнешь, пока в однородную массу не превратится, да в борщ и добавишь. Как это все расправится тама, так и есть можно. Вот его кроваво огненного в миску нальешь, щедрой рукой сметанки бросишь, укропчиком сверху посыпишь, да под краюху хлеба с маслом, да под чесночек и ешь....аааааа....мммммм....ооооооо....Вкусно!!!
 
Нда... А коль случится грех - жрать в доме нечего, ну бывает такое сготовить не успели, и опять тебя сало выручит. Нарезал его помельче,  да на разогретую сковороду и оно начнет тама таять. А как шкварочки запрыгают прыг-прыг... прыг-прыг, так и яйца туда можно. Одно, второе... четвертое... И как начнет яишенка весело шкворчать,  да желтками подмигивать, так лучком поверху... лучкооомммм...