Лия Верная Моё второе рождение

Лия Верная
ЛИЯ   ВЕРНАЯ





« Моё второе рождение»





Душа ребёнка, как чистая страница.
Что мы запишем на ней, то она и сохранит.





Слова благодарности.

Благодарю Тебя Господь   за то, что открыл мне сердце для познания Тебя, дал мудрости и Духа Святого в помощь.

Мы все живём среди людей, и чтобы чего-то достигнуть в этой жизни необходимо учиться. У меня были разные учителя. Но особо мне хотелось бы поблагодарить Джойс Майер и Чарльза Стэнли за их прекрасные проповеди, которые помогли мне приблизиться к Богу , и открыли  Библию, как руководство к жизни.
 
  Мне бы хотелось поблагодарить мою подругу и духовного наставника Макарову Ольгу, которая  вела меня по дороге знания и помогала не сойти с этого пути.
 
 Я благодарю  своих друзей Александра и Ирину Шмелёвых за  помощь и поддержку в  опубликовании этой книги.




      
Содержание

Предисловие
Благодарности

Часть 1
 Как всё начиналось

Часть 2
 Моё второе рождение.
Глава  1. На пути к Богу
Глава   2. Рождение свыше
Глава   3. Школа 


Часть  3 
 Божьи уроки.

Урок первый
Творец
Урок второй
Библия
Урок третий
Что такое добро и что такое зло
Урок четвёртый
 Человек
Урок пятый
Закон семени
Урок шестой.
Каковы мысли человека, таков и он.
Урок седьмой
Почему мы такие разные.
Урок восьмой
Любовь
Урок девятый
Общение
Урок десятый
Три принципа жития.

Часть  4
 Откровения.
Глава 1     Семья
Глава 2      Опасности, подстерегающие нас на пути знания.
Глава 3     Египет.
Глава 4     Сон.
Глава 5     Добродушие.
Глава 6    Бомж.
 



 Часть первая.

Как всё начиналось


« Жизнь –это спектакль. Бог – распорядитель этого спектакля.
 Доставшиеся вам роли- это Его дар Он пишет сценарий.
Он ставит пьесу. Он выбирает декорации, костюмы, мимику
и интонации, время выхода на сцену и ухода за кулисы.
 Вам надлежит хорошо сыграть свои роли и получить,
после закрытия занавеса, Его одобрение. Если вы станните
играть вдохновенно и убедительно, то получите право
на исполнение более высоких ролей В этом заключается
смысл и назначение жизни.»

Сатья-Саи Баба



Каждому человеку Господь отвёл свой срок  пребывания на Земле. За отпущенное каждому время надо успеть выполнить  всё, что записано в нашей судьбе. Главное вовремя осознать свое предназначение, понять -  кто ты и зачем пришёл на эту Землю. А потом уже  идти вперёд и не оглядываться назад. Только бы не опоздать …
И вот я родилась. Ждали мальчика, а родилась девочка. Мама хотела назвать Ларисой, а папа, пока дошёл до Загса, забыл имя и назвал Лилей.
У меня было всё как у остальных нормальных людей: детство, юность , зрелость , и вот теперь наступает (наконец-то! ) мудрость.
Детство. Как это было давно. Как -  будто не со мной, и в другой жизни. Если описать этот период красками, то получится не совсем красивая картинка. На ней будут присутствовать серые, синие,  фиолетовые, зелёные тона. Черных правда нет , и за то спасибо. А если посмотреть через внутренние ощущения , то есть через чувства, то это будет: тоска , скука смертная , страх перед всем, что встречается на пути , частые слезы и болезни, боль разлуки, одиночество.
Меня воспитывали датские ясли, сады, летние дачи, пионерские лагеря, бабушки и улица. Родители добросовестно кормили, одевали, наказывали за плохое поведение. В общем как у всех.
Моё детство проходило  на окраине  города Запорожье в рабочем районе под смешным названием –Повла Кичкас. Каждое утро  мама собирала меня  и одну отправляла в детский сад. Дорога казалась мне длинной -  предлинной.  Хорошо если по пути мне встречался Саша Слободской, и тогда не так страшно было идти, и дорога заканчивалась быстрее.
Все вечера  я проводила во дворе. Мама любила цветы и сажала их  каждое лето возле нашего небольшого дома, так что  ловля бабочек и трутиков были нашими излюбленными детскими развлечениями в летнюю пору. Я очень любила зиму, и  в моей памяти о ней остались прекрасные воспоминания. Когда выпадал снег, то наступал праздник души. Ох, как же я любила снег! Все вокруг бело и чисто. И в душе сразу же все очищалось…
У меня были друзья –это Ира Ахинько и дети семьи баптистов Довгали –Наташа , Павел, Люда ,Лена и  Ира. И вот целыми днями мы пытались заполнить нашу жизнь разнообразными играми: катанием на велосипедах, собиранием фантиков, лазаньем по деревьям и заборам, купанием в Днепре. Как мы не утонули, до сих пор удивляюсь. Купаться на речку мы бегали с семи лет , и никто из взрослых за нами не присматривал.
И вот наступило время идти в школу. Мама купила мне форму. Я так была рада. На это замечательное событие к нам приехала  из Китайгородки моя бабушка Улита, папина мама. И тетя Маша провожала меня в первый класс. И хотя окружали меня близкие люди, мне было очень страшно.
Помню, спросила у бабушки, когда она умрет? Почему возник этот вопрос, не знаю до сих пор.  И была очень удивлена, что бабушка  не смогла дать мне ответ. Ведь день рождения она знает, почему же не знает дня смерти? Ведь это  нормально, если есть начало, значит должен быть и  конец. Все взрослые очень смутились и быстро перевели разговор на другую тему. 
Школьные годы… Год казался вечностью… И не было ему ни конца, ни края… Учиться мне было трудно. До школы читать я не умела, да и не любила. Мной никто не занимался, и занятия в школе казались скучными и неинтересными. Кружки по интересам, общественная жизнь в классе, походы, праздники – ничего не приносило удовлетворения и радости.
Оживала моя душа лишь на природе у берега Днепра, на  пустыре недалеко от нашего дома. И еще от общения с тетей Машей. Работая заведующей детским садом, она водила меня на утренники, в ДК, на новогодние представления в свой садик. Благодаря ей, в нашем доме каждый новый год стояла елка. Я любила наряжать эти зеленые сосенки. Сколько радости они мне приносили!  Душа пела, и две недели в нашем доме был праздник. 
У меня есть старшая сестра. Но я не помню ее в своей жизни до четвёртого класса. В памяти осталось только, как она мыла меня в тазу, как защищала от мамы , когда  она меня била поясом за непослушание, как забрала скопленные мной деньги на подарок маме к восьмому марта   и смеялась на до мной , и зимой возила меня на санках по первому снегу. И все, больше ничего, как будто и не жили в одном доме.
Никому до меня не было дела. Меня кормили, одевали, воспитывали лозинкой, если я не слушалась или  приносила домой плохие оценки. Почему-то мне не объясняли,  в чём я провинилась, а сразу наказывали по полной программе. Но это было не часто, так как я была ,          в общем очень ласковым и милым ребёнком. Умела просить прощение, признавать свои неправильные поступки и всегда обещала, в дальнейшем, исправится и не делать ничего подобного. Но наказание от этого не отменялось.
На все лето меня  отправляли или к бабушке в Китайгородку, или в пионерский лагерь. Мой духовный мир пребывал в полной спячке. Я ничему не училась. Обычные детские развлечения были скучны и однообразны. Мне казалось, что я живу на краю света и в самой худшей его части. Что где-то есть прекрасная, сказочная жизнь,  но меня она обошла стороной.
Будучи маленькой, я хорошо осознавала  и видела  трубы заводов. Дым, расползающийся по всему району, от запаха которого мне было дурно, и настроение портилось на весь день. Люди, которые меня окружали, не замечали это дымное марево. Им было все равно. Но почему мне было так плохо?
Дни тянулись за днями, года за годами. Все было однообразно и скучно. И вот я заболела. Долго не могли определить, что со мной. Положили на обследование … Долго – долго искали  причину моего плохого самочувствия. Решили, что это мнительность и выписали.  Всегда, когда не знают что с больным, говорят, что он мнительный. Спасибо тете Маше. Она по знакомству устроила меня в городскую больницу, где я поправилась.  Лечили правда долго , около  двух месяцев , но правильно поставленный диагноз и ответственное отношение врачей сделали своё дело. Правда ,с гландами пришлось расстаться, но да и  ладно.
Пока я лежала в больнице, мама  приходила ко мне редко, а  потом и вовсе уехала отдыхать с папой  на море, а тетя Маша каждый день прибегала ко мне, приносила что-нибудь вкусненькое  и поддерживала мой плаксивый дух. Все врачи так и думали, что она моя мама. Я благодарна ей за её терпение и любовь ко мне. Сестра ни разу ко мне не приходила, как будто и не было её  в моей жизни.
А потом случилось чудо. Я поехала в Крым. И снова забота тети Маши. Только ради меня она поехала в эту поездку, хотела порадовать меня. Крым оставил в моей душе ощущение восторга , радости, красоты и тепла. Сейчас я понимаю, что все  красивое, праздничное, радостное я получала от моей тети.
А ведь жизнь  у неё была  очень трудная. Родилась в деревне, в семье, где был отец деспот и  самодур, не было дня, чтобы он не бил бабушку. В семье было девять детей, тетя Маша седьмая. Когда дед умер ( копал колодезь и застудил легкие), бабушка шла за гробом и благодарила Бога, что освободил её от мужа – деспота. Когда  дед и бабушка решили  пожениться, то не получили   родительского благословения. Мать деда была против их свадьбы. Да и отец  бабушки тоже не дал своего согласия, так как знал суровый нрав Петра. Но бабушка не послушала. «Хоть на день, та за Петра» - говорила она. Вот и получилось, что род без благословения практически вымер. Двойняшки от этого брака не дожили до пяти лет, старшую дочь наутро после свадьбы  нашли в бараке повешенной, прямо в подвенечном платье,  средний сын ,закончив курсы врачей, заболел воспалением легких и умер. Дядя Коля, талантливый от природы художник, умер от алкоголизма.  Мой отец, последний девятый  ребёнок в роду, и единственный кто имел детей -  это я и моя сестра. Умирал он очень тяжело. В шестьдесят  лет сломал шейный позвонок и двенадцать лет лежал прикованный к кровати. А о судьбе других детей бабушки мне ничего неизвестно, кроме того, что в разное время все они умерли.   
Тетя Маша, как только выросла, сразу же уехала в Запорожье учиться. Окончила педагогическое училище и  устроилась работать в детском саду. Вышла замуж за очень хорошего человека, но его убили, когда он уже возвращался с войны.  Её ребенок умер во время родов, так она и осталась одна. После войны работала в детском саду воспитателем, а через несколько лет ей предложили место заведующей  .
Стремление  увидеть мир, добиться положения  были заложены у неё  в генах. Наверное, это идет от наших предков. Такие черты характера как самолюбие, гордость, самостоятельность, вера в лучшее, в то, что человек может все, если захочет, стремление к знаниям и умение руководить и делать, а не только заниматься  разговорами, мне по-видимому достались от них. Моя девичья фамилия Опалатенко. Когда я была подростком, тётя Маша мне рассказала, откуда у нас такая фамилия. Деревня, где родился и жил мой отец, называется Китай-города. Семей, с такой фамилией как у меня, в деревне было  много. В основном это были люди светлые, голубоглазые,  крепкие. Люди, попавшие в опалу, опалаты, вот  как переводится наша  фамилия. Во времена Петра 1  на Руси были стрельцы. Изменив царю, они все попали в опалу. Часть из них была казнена, а остальных царь выслал на земли Украинские. Вот и поселились ,высланные в деревне, где барином был  Васильев. Деревня так и называлась его именем. Шло время, барин умер, и деревня стала называться  Китай-городка, по названию того места, откуда приехали семьи изгнанных стрельцов. Может быть, кровь предков придавала  моей тёте силы, чтобы быть всегда красивой, целеустремлённой, властной, не знаю.
Знаю только, что она всегда работала над собой , училась заново правильно произносить слова и говорить на чистом русском языке, изучала правила этикета, с людьми разговаривала всегда приветливо и с уважением. Никогда никому не грубила, не унижала людей. Она и нас, двух своих маленьких племянниц, тянула к знаниям и придавала нам силы, постоянно повторяя, что мы самые красивые и умные и обязательно должны получить высшее образование   , чтобы в будущем стать образованными  людьми. Только в учении свет. Она и отца заставила учиться. В сорок лет папа окончил институт, и потом работал главным инженером управления. Она всегда радовалась нашим успехам и поддерживала в трудную минуту добрым ободряющим словом. Сейчас пишу о тете Маше, а сама ловлю себя на мысли, что раньше даже не задумывалась о том, какую роль она сыграла в моей  судьбе. Получается, что  основу моего воспитания заложила тётя Маша, направление в жизни тоже  дала мне она. Научила меня радоваться и любить жизнь. Как важно встретить на жизненном пути  нужного человека , который поделится с тобой мудростью жизни , заложит в душе твёрдое основание для построения в будущем прочного дома жизни. В этом отношении мне повезло. Не будь ее, не знаю, кем бы я стала.
И вновь вернемся к событиям моей юности, в школьную пору. Я в четвертом классе. Моя сестра выходит замуж. Помню свадьбу.  Было очень много людей, гуляли три дня. Построили на улице шатёр, пригласили  человек триста и гуляли три дня, как и положено, на украинской свадьбе с дывнями, с цыганами, с казацкими песнями, которые трогают за душу и заставляют плакать даже детей. Пели на два голоса, и эти песни никогда не надоедали. У моей мамы очень красивый голос.  Когда я думаю о её судьбе, то мне становится грустно.  Господь  наградил её такими дарами, как красота и   чудесный голос. Но, к сожалению, она не воспользовалась этим, и посвятила всю свою жизнь любви мужу. Всю себя и свою любовь она отдала только ему.
И вот с этого момента я уже помню свою сестру. Наверное, потому  что начались проблемы ,  наш дом закипел страстями, обсуждениями , осуждениями, переездами Люды, рождением Славика,  его бесконечными криками. Люда то приезжала к нам жить , то снова уезжала к мужу. У неё очень трудно складывались отношения со свекровью.  Я, по прежнему, никого не интересовала, но  уже сама начала всем интересоваться. Все слушала и начала задумываться о жизни, бурлящей вокруг меня  . Эти житейские страсти немного разнообразили мою скучную жизнь. И вот я повзрослела. В седьмом классе пришла любовь. Влюбилась в  одноклассника. Страдала, но все напрасно, ему нравилась другая девочка. Мое первое чувство любви не переросло в ревность, озлобленность и месть, я сохранила его в душе, хоть и не имела  ничего взамен, и за это Господь дал мне любовь к другому человеку, который всем сердцем любил меня.  С той пор жизнь расцвела как прекрасный цветок, засияла всеми цветами радуги.
Возможно, в детстве мне не хватало любви, заботы и ласки и поэтому моя жизнь была ужасной. Как важно любить своих детей, говорить им о своей любви, замечать их и помогать  ободряющим взглядом или словом. К сожалению, мы с Людой слышали от своих родителей  лишь то, что мы глупые  и из нас ничего хорошего не получится в жизни..
Юность моя была великолепна. Любовь, как волшебная палочка, изменила меня. Я полюбила школу, стала хорошо учиться, с удовольствием бегала на занятия, но по-прежнему не читала книг, и не интересовалась общественной работой. У меня даже по поведению в школе была оценка «хорошо»… Когда я спросила у учительницы, почему у меня по поведению  4, она долго думала , а потом сказала: « Ты очень тихая». Очень интересный ответ. Но я не стала возражать, так как оценки для меня не играли столь существенной роли. Я  сама следила за своими оценками и регулировала их наполняемость в журнале... Я их просто контролировала. Если надо было получить хорошую оценку, то я учила, поднимала руку и получала нужную мне пятерку. А если не хотела отвечать, то так и говорила, что не знаю и получала свою двойку. Я сама несла полную ответственность за свою учёбу. Для меня не было хороших учителей и плохих, добрых и злых, свой учебный процесс я сама держала под контролем.
Да, совсем забыла. В четвертом классе к нам в школу пришли учителя из музыкальной школы. Помню, я прибежала домой и сказала маме:  «Мама, я тебе радость принесла в портфеле!» Этой радостью был адрес музыкальной школы. Мне купили фортепиано и начались занятия. Вначале я с удовольствием посещала школу, но потом стала уставать, ведь после основной школы приходилось  четыре раза в неделю ездить в музыкальную школу, и  это занимало у меня  три  часа в день.. И каждый выходной обязательно посещать хор. Я очень уставала. Мое здоровье таяло , интерес к занятиям тоже и вот после  четырёх лет обучение музыке закончилось. Была бы школа поближе да преподаватель поответственнее, я обязательно  получила бы музыкальное образование.
А теперь войдём в девятый класс. Любовь.  И вдруг приступ аппендицита. Операция. Каждый день возле меня Олег. Больше никого не помню . Один раз меня посетили  родители. Приехали на новой машине, переполненные радостью. До меня  им не было никакого дела. Хоть умри. Только Олег каждый день был со мной, с моей болью, печалью и страхом. Но всё закончилось благополучно.
Жизнь продолжалась. Десятый класс, великолепное время. Родители уехали жить в другой город. Я осталась  заканчивать  школу. Очень серьёзный и важный период в жизни. Сдача экзаменов и получение аттестата, и снова вся ответственность за меня ложится на любимую тётю Машу. Она помогала мне готовить уроки. Вечерами мы читали стихи Маяковского, повторяли формулы по математике, писали сочинения, учили биологию.  Наши старания не прошли напрасно, и школу я закончила хорошисткой. Правда очень похудела, так как  приходилось ездить в школу из другого района города, а дорога только в одну сторону занимала полтора часа. И здесь силы на то, чтобы всё преодолеть, мне давала любовь. Любовь сделала меня свободной.
Я могла  совершать поступки, входящие в противоречие с общепринятыми нормами, самой незыблемой из которых была – появление в школе в соответствующей форме. Я всегда  одевалась как хотела, ходила только  в туфельках на каблуках и красила глаза. Случалось, что прогуливала уроки, в основном литературу. Высидеть два часа на уроке  и слушать монотонную речь учителя литературы Таисии Васильевны, было хуже  опасности схватить двойку.  Во время её уроков я отсиживалась в радиорубке, а потом спокойно шла на другие предметы. Конечно, школьная общественность всеми способами боролась за чистоту своих рядов, но в отношении меня победа оставалась не на их стороне. Для меня получение выговоров и неудов были меньшим злом, чем  ношение школьной формы и потеря времени на скучных уроках. 
В любовной эйфории пролетел 10 класс. Экзамены, выпускной вечер. Великолепное белое платье, цветы в волосах и рядом любимый человек. Прогулка  на катере по Днепру, а потом двухдневный отдых  всем классом на берегу Днепра.  Этот сказочный  праздник остался со мной на всю жизнь.
Отшумел выпускной бал, надо было поступать в институт.  Семнадцатилетней девчонкой я уехала из небольшого украинского города  в Москву, сдавать экзамены в ТИЛП. И никому до этого не было дела. Вот теперь я в полной мере смогла оценить преимущества той свободной жизни, которую, скорей всего невольно, предоставили мне родители. Я благодарна им за то, что они тем самым приучили меня к самостоятельности. Без всякой помощи устроилась в общежитие на Котельнической набережной и начала сдавать вступительные экзамены. Для поступления в институт мне не хватило одного балла.
На этом сказка закончилась. Видно слишком много радостных событий легло на мои ещё неокрепшие плечи. Откуда ни возьмись – опухоль. Знакомство с онкологической больницей, ожидание результатов биопсии. Диагноз поставлен – фибромиома. Снова встал вопрос о проведении операции
И на этот раз я не осталась без заботы, около меня появилась сестра. Людмила начала  помогать  советами, проявила ко мне тепло и внимание. Как важно в трудное для человека время, чтобы рядом с ним оказались люди, способные проявить к нему сочувствие, поддержать морально и физически. Благодарность к сестре за её поддержку в непростой период моей биографии осталась у меня в памяти на всю жизнь.  Читая Библию, я долго не могла понять, почему, когда ученики Иисуса спали в Вифлеемском саду, Он просил их молиться с ним. Сейчас понимание пришло. Для каждого человека очень важна поддержка  в трудную минуту, и об этом не надо забывать никогда.
С операцией спешить не стала. Решила подготовиться к ней морально и осталась со своей проблемой один на один. Через три месяца не придумала ничего лучше, как уехать в Запорожье к тёте.  И опять за моё лечение взялась любимая тётя Маша. Договорилась с врачами, отнесла презент, положила меня в больницу, посещала каждый день – сделала всё возможное.  И снова помогла мне стать на ноги. После выздоровления некоторое время я прожила у сестры.
После дома сестры моя дорога естественным образом привела меня в родительский дом. Они к тому времени обосновались в небольшом городке под Москвой. Устроилась  работать на швейную фабрику. Весь рабочий день строчила на конвейере один стачной шов, соединяющий две детали.
Однообразная, бездумная и тупая работа была не для меня   . И тогда я поняла, что должна закончить институт, чего бы мне это не стоило.
Записалась на подготовительные курсы. И здесь во мне проснулась любовь к литературе, чем я была обязана преподавателю. С огромным удовольствием перечитала всю классику. Приобрела новых друзей. Жизнь стала потихоньку налаживаться.    Днём работала на фабрике, а вечером бегала на подготовительные курсы. Очень уставала, иногда даже засыпала на лекциях…
Олег жил и учился в другом городе и писал мне письма каждый день, благодаря которым  меня знали  все почтальоны  нашего почтового отделения.. Но жить одними письмами я  не могла. Всё чаще меня стали посещать приступы тоски и скуки. Но жизнь властно брала своё. Я была молода, и сидеть в однокомнатной квартире с родителями  было равносильно тюрьме. Я начала ходить в кино, на танцы, появилась компания.
Так прошел год. Я рассчиталась с работы c  твердой уверенностью, что сидеть за машинкой и бездумно строчить один и тот же шов -  это не для меня. Если не работает голова, работа перестаёт быть творческой и следом уходит интерес.
Начался период поиска себя в этой жизни








Часть вторая.

Моё второе рождение.



« Иисус сказал ему в ответ:
истинно, истинно говорю тебе,
если кто не родится свыше, не
может увидеть Царствия Божия…
Рожденное от плоти есть плоть,
а рожденное от Духа есть дух.»

Евангелие от Иоанна.  3:3,6


.


Глава первая

На пути к Богу


БИБЛИЮ я взяла в руки, когда мне было 43 года.  И началась другая жизнь. Понимать, что в жизни, которая меня окружает, всё происходит не просто так, я начала ещё раньше. Вначале пришло осознание,  что существует Творец. Я смотрела на деревья, цветы, небо, животных, на рыб и птиц – в целом  на природу - и начала понимать, что такая красота и гармония не может появиться сама собой, что есть кто-то, кто это всё придумал и воплотил  свой замысел в нашей реальности. И этот кто-то очень талантлив и велик. Я очень робко стала произносить слово Творец, Создатель, Сущий,  и, в конце концов, произнесла слово Бог. Так кто же Он - Бог? Этот вопрос стал постоянно звучать у меня в голове. Мне захотелось узнать Его поближе. Ведь я тоже часть природы, окружающей меня. Значит и я - являюсь его творением.
Вполне очевидно, что свои поиски Бога я начала с церкви, считая её местом, где Он находится. И в первое же воскресенье  отправилась в церковь. Креститься я не умела, правил и обрядов не знала. Отец у меня был коммунист, а мама до сих пор не верит в Бога, хотя очень часто произносит, «Слава Богу», когда дома случается какое –нибудь хорошее событие. Бабушки с нами не жили. Может быть, они и были верующими, но об этом не говорили. Икон в доме не было. Полное  невежество в вопросах религии тут же дало себя знать. Я ходила по церкви от одной иконы к другой и ничего не понимала. Для меня всё было ново и непонятно, как - будто я попала в другой мир. Меня пугало всё вокруг, а вдруг я что-то сделаю не так: не там ступлю, не туда пройду, не то спрошу. Душа моя съежилась, мне захотелось быстрее поставить купленные свечки и уйти. Но вот куда их ставить и что при этом делать, я тоже не знала. Быстро зажгла и поставила свечи возле первой же иконы и ушла, не произнеся ни слова. Никому в церкви я была не нужна и ничего там не нашла. Прошло время. Мысли о Творце меня не оставляли, а идти снова в церковь не хотелось. Что же делать?
«Может быть, я некрещеная и поэтому  не понимаю всего происходящего?» - пришла мне в голову мысль. И дети у меня тоже некрещеные. И я решила покреститься сама и окрестить двоих своих детей. Дети  были уже не маленькие, но ещё слушались меня, и поэтому моё решение пойти   и покреститься, приняли спокойно и с интересом. В ближайший выходной я снова пошла в церковь, договорилась с женщиной, которая работает там о дне и времени крещения, заплатила какие-то деньги, получила инструкцию, о том, что мне делать накануне предстоящего события  ушла. И вот настал день крещения. Праздник в душе был, какой- то внутренний трепет и осознание торжественности момента тоже присутствовали. В церковь  мы пришли чуть раньше назначенного времени, разделись и стали ждать. Дети жались ко мне в испуге, но не протестовали, а молча за всем наблюдали. Вокруг толпилось много людей, было тесно и очень душно. Ровно в 10 часов всех пригласили пройти за ширму, которая была поставлена здесь же в общем зале. Нас было человек десять. Попросили разуться и стоять босиком на полу. Обряд занял минут пятнадцать. Всё проходило поспешно, как -  будто батюшка куда-то торопился. Но в конце  - концов всё закончилось и мы ушла домой. Теперь я и мои дети твёрдо знали, что принадлежим Богу.
« Ну и что дальше», - спрашивала я себя, - «что мне теперь с этим делать?» Вопросы по – прежнему остались без ответов. Опять тупик. Где же сам Творец? Какой он? Для чего же Он нас создал и каково наше предназначение на этой планете? Так ли я живу, правильно ли воспитываю детей? И самый страшный вопрос, от которого просто стыла кровь в жилах, я ведь когда – нибудь умру, а что ждёт меня дальше? Если тупик, тогда для чего вся эта суета здесь на Земле с её нравственными законами, совестью? Одни вопросы. А где найти ответы на них?
Так я вступила в период духовных исканий.  Начала ходить во все церкви, расположенные недалеко от моего дома. Приехала к сестре в Киев и там побывала в Киевской Лавре, в пещерах с мощами святых мучеников, в Софийском соборе и Владимирской церкви. Везде воображение поражала внешняя красота, но почему-то внутри становилось холодно и мной овладевало чувство одиночества. Всё мертво. Мне казалось, что я копаю пустые безводные колодцы, каждый раз надеясь, что там будет источник живой воды.
Следующим местом, лежащем на пути моего нетрадиционного паломничества, стал Загорск, куда я поехала поклониться мощам Сергия Радонежского в Сергиеву Лавру. Я много слышала о получении  помощи и о чудесах, которые происходят с людьми, которые попадают на службу в Успенский собор. Поехала  на  своей машине очень рано и одна. Не буду описывать красоту и величие Лавры, я думаю, каждый россиянин хоть однажды побывал там. Заняла очередь к мощам, и через полтора часа стояла у гроба, не зная, что мне делать. Пока медленно шла к мощам, продумала, о чём надо просить, но когда подошла , забыла  всё. В голове образовался полный вакуум. Мысли исчезли. Опустила голову, чтобы поцеловать гроб, и не смогла этого сделать. Обнаружило себя  естественное чувство брезгливости.  И я медленно прошла дальше. Что же со мной не так? Все остальные жаждут приложиться к этому гробу с мощами, почему я не могу поцеловать его? И снова мои вопросы остались без ответов.
Задачу, поставленную перед поездкой, я не выполнила. Побродила по территории Лавры, набрала святой воды, даже не знаю для чего, ведь никогда не пью её и не пользуюсь, просто дома стоит, а потом я её выливаю. Не могу делать то, чего не понимаю. Не понимая, почему вода считается святой, я не могла её пить. Вошла в Успенский собор поставить свечку. В церкви продавали просфоры. Это я сейчас знаю, как они называются и для чего служат. А тогда спросила у монаха, который их продавал, что это такое и для чего их люди покупают. Монах посмотрел на меня и ответил: «Если не знаете, то для чего берёте?»   
Поставила у икон свечи за здравие и  направилась к выходу. Как вдруг почувствовала, что начинаю терять сознание. Вокруг меня, как вкопанные, стояли люди с опущенными головами. И никто на мои просьбы подвинуться и дать  возможность пройти, никак не реагировал.  Люди превратились в неподвижные, глухие и слепые столбы, никто не двигался с места. А моё самочувствие ухудшалось с каждой минутой, и я начала просто падать. Сквозь туман сознания услышала пение священника. Он пел «Отче наш…» При  этом после каждой фразы поднимался на пол  тона выше и пел чуть громче. Я почувствовала, что на меня подействовал именно ёго голос. Непроизвольно повернулась в его сторону. Священник стоял так близко, что я поймала на себе его взгляд. Моё состояние ухудшилось, закружилась голова. Я снова попыталась выйти, но меня никто не пропускал.  Из глаз брызнули слёзы. Они текли сплошным потоком. Я медленно начала сползать на пол. И если бы не старушка, которая взялась неизвестно откуда и не подхватила меня под руку, то я бы рухнула  посередине собора. Она подвела меня к стене , усадила на какой-то каменный выступ. При этом моя спасительница очень недовольно бурчала: « Сначала грешат, а потом падают здесь и не дают проповедь послушать …» Так  я и просидел всю службу: слёзы всё текли и текли, голова кружилась, слова  до меня не доходили и в голове стоял туман.
Плохо помню, как мне удалось подняться и выйти из собора. Еще около часа приходила в себя, возвращаясь в нормальное состояние. Очень сильно болела голова.  И чувствовала я себя раздавленной, разбитой, больной и умирающей. А ведь мне предстояло ещё два часа за рулём машины самостоятельно добираться домой. На этом моё хождение по православным церквям завершилось. Я окончательно убедилась, что на этом пути я Бога не найду. Но где же мне искать свой путь познания  Творца? 
Прошло совсем немного времени с момента последних событий, когда  мне предстояла неожиданная поездка  на свою родину. Тогда она мне казалась не к месту и не ко времени. Ехать нужно было всего на три дня, поэтому от встреч с друзьями и одноклассниками пришлось отказаться. Я расстроилась, потому что перспектива, побывав  на родине, не посетить друзей, вызывало во мне чувство досады и огорчения.
Но жизнь распорядилась иначе. Так сложилось, что на второй день моего пребывания  в родном городе у меня появилось три часа свободного времени. И поскольку моя подруга жила недалеко, то я решила её навестить. На половине пути  к Оле  я изменила намерения, размышляя так, что четыре года я не давала о себе известий. И мало о чём нам удастся поговорить всего за три часа. Дальнейшие свои действия я  стану описывать, возможно, слишком подробно. Но это только на первый взгляд, ведь порой малозначимые поступки оборачиваются совершенно неожиданным образом. Итак, я повернула в сторону рынка, походила по рядам,  и отправилась в магазин за хлебом. Хлеба там не оказалось и пришлось идти на другую улицу в ларёк, куда всегда привозили  свежий хлеб.
И вот надо же было именно у этого ларька встретить отца Оли. К этому следует добавить, что, несмотря на то, что я давно знала их семью, никогда прежде мы не встречались на улице. После короткого разговора с ним я попросила передать от меня привет Оле.  Но  оказалось, что Олина семья за это время получила свою квартиру и теперь я  могу ей позвонить и передать привет сама.            
Я позвонила Оле в этот же день вечером. Два часа телефонного разговора пролетели незаметно. Я никогда так долго не говорю по телефону. Подробности разговора не сохранились, в памяти осталось только яркое впечатление от услышанного. Времени  обсудить все интересующие меня вопросы нам не хватило, и мы договорились встретиться на другой день  у неё дома.   
Это было воскресенье. Уже в девять часов утра я была  у  Ольги, и мы продолжили недавнюю беседу. А к десяти часам она повела меня в церковь на воскресное служение. Это была небольшая протестантская церковь. Перед началом собрания Оля достала из сумки небольшую, но толстую книгу с очень тонкими листами, всю поделенную на непонятные мне названия книг, глав и стихов и сказала, что это Библия. Протянула мне эту книгу и сказала, что она теперь моя. Я стала доставать деньги, чтобы заплатить за неё, но она меня остановила и сказала, что библия не продаётся, её можно только подарить. Для меня это было необычно, так как в нашем мире принято за всё платить.
В зале было человек тридцать. На кафедру вышел  молодой человек, одетый в белую рубашку с галстуком, аккуратно причёсанный. Он положил перед собой тетрадь и Библию. Теперь я уже знала,  как называется эта толстая книга. И началась проповедь на тему « Сострадание». То, о чём говорил молодой человек за кафедрой, потрясало и задевало мои самые больные места.  Я наконец получила  ответы на вопросы, которые  не находила ни в одной их прочитанных мной книг. Вся проповедь была  пронизана стихами из Библии. Я обрела источник, из которого теперь могла получать истинное знание.
После воскресного служения, поговорив ещё немного с Ольгой, я собралась ехать домой. Позвонила мужу, и пока он  добирался  к нам, получила на последок наставление о том, как изучать библию и литературу, которой она меня нагрузила. А это было немало - два больших полиэтиленовых пакета. И ещё она просила меня обо всём, что мне будет неясно, писать ей. Я никогда с ней раньше не переписывалась, будет правильнее сказать, что Оля не отвечала на мои письма. Моё искреннее удивление  вызвало в ответ её улыбку. Она улыбнулась очень загадочно и игриво, как -  будто ей известно нечто такое, что станет для меня самым большим подарком во всей жизни. При этом она произнесла очень интересные слова: « Я изменилась, стала другой, и обязательно отвечу на все твои письма. Ты только пиши обо всём, что будет с тобой происходить, даже если это для тебя будет непонятно. Я буду помогать тебе».
Когда я вышла из подъезда, муж, увидев меня с двумя увесистыми пакетам, очень    удивился. Ведь он хорошо меня знал и не замечал за мной особою тягу к чтению  книг. Последние два года я ни газеты, ни журналы в руки не брала, иногда только читала книги Марининой. А тут два пакета литературы и радость на лице от предстоящего чтения. Я ничего не стала ему объяснять, да и навряд ли это было возможно сделать. Попрощавшись, мы уехали.
После этой встречи я почувствовала, что во мне что-то изменилось. В моей душе есть «полочка», на которую я складываю особенные события, которые происходят  в  жизни. Эти события, при воспоминании о них, греют  душу, наполняют меня радостью и счастьем. Они помогают справляться  с  негативными эмоциями, чувствами и мыслями, которые могут возникать при общении с разными людьми.  Я очень люблю, когда она заполняется. Но до последнего  времени моя заветная «полочка» пустовала уже года два. Все события, происходившие в моей жизни,  были пресные и незначительные. И вот, наконец, свершилось то, что заставило мою душу трепетать и радоваться
С этого момента началось моя учёба. После средней школы я училась заочно в институте. Мне нравится эта форма обучения. Существует такое мнение, что образование, полученное  при заочном обучении, не качественное, и все учатся только ради «корочки».  Я не могу с этим согласиться, считаю, что именно эта форма обучения позволяет человеку подготовиться к самостоятельному овладению знаниями в любом возрасте. Ведь человек должен учиться всю свою земную жизнь. Остановился, считай, отстал. Знания устаревают и становятся ненужными. Я наблюдала это на примере своих подруг. Стоило им уйти с работы, и буквально через три года они уже не могут вписаться в тот темп, который диктует сейчас жизнь. Вот теперь и пригодились мне навыки  самостоятельного обучения.
Я начала читать библию, каждый день по три, четыре главы. Больше в меня не входило. Я не искала понимания, а просто укладывала текст в своё подсознание. Также проходило моё обучение и  в институте. Вначале овладение информацией в полном объёме, а затем начинался процесс сопоставления и осмысливания с дальнейшими выводами. Одновременно с чтением Библии искала в городе протестантскую церковь. Эта небольшая религиозная организация получила регистрацию на свою деятельность не только у нас в стране, но и ещё в 225 странах мира. К сожалению, православная церковь, используя свой авторитет и элементарную безграмотность людей, обозвала её сектой. В газетах в её отношении была помещена разгромная статья. И достигла своей цели.  Народ так напуган выражением – протестанты,  что люди боятся даже произносить название организации, не то, что её посещать. Я тоже всегда с осторожностью относилась к деятельности такого рода организаций.
В памяти оживают давние события. В детстве я жила рядом и поэтому дружила с детьми из семьи баптистов. Их образ жизни отличался от нашего.  Почти каждое воскресенье в их доме собирались  люди, и они подолгу пели. Иногда приезжал милицейский патруль и разгонял собрание. А, в общем ,это была тихая, многодетная семья. В их  доме  в большой комнате  в левом углу, вышитая цветными нитками  на черном фоне, в рамке, висела надпись « БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Мы периодически бегали смотреть на эту надпись  и  чувствовали   таинственность и загадку,  которую хранили в себе  эти три непонятных для нас слова. Дети баптистов не вступали ни в какие общественные организации,  которые в то время существовали в школе. И мальчики не служили в армии. Никто их за это не преследовал. Только мы, дети, иногда дразнили и обзывали их баптистами. Для нас тогда это было бранное слово. А так всё у них было, как и у других людей. Тридцать лет назад мы переехали жить в другой город, и о  их семье   я больше  не вспоминала.
И вот пришло время мне познакомиться  лично с христианством и с протестантскими церквями. Стоило только задаться целью  найти  протестантскую церковь, как менее чем через неделю, ко мне просто обратилась молодая женщина. Она предложила литературу для чтения, с тем, чтобы узнать, кто есть Бог. Я спросила название организации, которую женщина представляла,  записала адрес и договорилась о встрече. Это было именно то, что я искала. Желание познать Бога было столь велико, что меня ничего не могло остановить.
Когда я впервые пришла на собрание  в церковь, я почувствовала тепло и любовь со стороны окружающих меня людей. И хотя мой  внешний вид явно делал меня отличной от окружающих, это не имело никакого значения ни для них, ни для меня.  Я увидела, что здесь нет должностей, званий, статусов -  все равны. Это придало мне уверенности и сил. Было ощущение, что собственное «Я» растворилось и исчезло.
Всё  было ново и непонятно. Началось обучение. Чтобы лучше разобраться в какую религиозную организацию я попала, пришлось приобрести два тома  детской энциклопедии «Религии мира». Книги  читались на одном дыхании.  Католичество, протестантизм, ислам, нетрадиционные учения и культы, православие, буддизм, иудаизм, даосизм -  все эти религии  имели одно и тоже зерно. Они учили людей верить и любить  того, кто нас создал и кому люди дали разные имена: Бог, Будда, Аллах.  Все религии утверждают, что надо жить согласно совести, любить ближнего, быть милосердным,  наполнять  свою душу и сердце любовью, а после смерти наше истинное «Я» возвратится к Творцу.
Изучение религий мира  раздвинуло мое видение происходящего вокруг и  вывело  меня  за рамки обычной  рутинной жизни. Теперь я не  тревожилась о том, что могу попасть под какое – либо вредное влияние. Знание даёт свободу. И когда мне  братья по церкви стали запрещать читать другую литературу и слушать проповедников по телевизору, я точно знала, что это не  для меня. Где появляются запреты, там прекращается движение вперед. Посещение протестантской церкви больше не приносило мне радости и удовлетворения. Проповеди и литература не давали мне ничего нового. Так как мне приходилось много читать, то вскоре я обнаружила явные противоречия в том, что говорилось на собраниях, и тем, что было написано в библии.  В очередном разговоре с братом, мне дали понять, что женщина не может постигнуть истину так, как мужчина. Началось деление на мужчин женщин. А как же «Во Христе всё одно»? И я поняла, что переросла эту организацию, и она просто теперь висит камнем у меня на ногах и не даёт двигаться по пути духовного роста.
Какую опасность несёт в себе деятельность  религиозных организаций?   Прежде всего, человек попадает в зависимость от неизвестно кем придуманных правил и обрядов поклонения Богу. А если существуют правила, то за невыполнение их обязательно следует наказание. Прикрываясь именем Бога, люди начинают управлять и манипулировать другими людьми. Как важно осознать, что  люди не могут нами управлять.  Господь дал нам волю, чтобы мы сами выбирали свой путь. А в качестве инструкции к нашей земной жизни людям дана Библия. Мы ведь созданы по образу и подобию Бога, значит,  в нас заложены задатки Творца. Господь творит мир живой, а мы творим мир материальный, облегчающий нам жизнь на планете. Ведь подумайте, все, что мы здесь делаем, нужно только людям. Посмотрите на свою квартиру. Сколько вещей, и всё сделано руками людей.  И к каждой вещи прикладывается инструкция, хоть бирка к брюкам, но есть.  Вот и Бог, создав нас, приложил то же инструкцию -  Библию(руководство к жизни)
Тем временем я продолжала дома  читать библию,  иногда приходила в церковь слушать проповеди, на личных беседах с братьями получала ответы на интересующие меня вопросы. Кроме этого, три раза в год ездила на конгрессы в другие города. Постоянно писала Ольге по три, четыре листа мелким почерком о своем внутреннем состоянии и процессе духовного роста. Оля всегда отвечала на мои письма, поддерживала и помогала разобраться  в непонятных для меня жизненных ситуациях.
Всё бы ничего, но ведь я живу в обществе, и меня окружают люди, имеющие, как и я раньше, стереотипное мышление. И семья у меня есть, муж и двое взрослых детей. И работаю в школе учителем. Городок мой маленький , всё на виду. Мой новый образ жизни стал  известен всем. На меня началось давление со всех сторон. Сначала это были дети и муж. Они постоянно надо мной подшучивали: « Мол, мама тихо сходит с ума». Перестали серьёзно относиться к моим советам, стали делать, что хотят.  Мой авторитет, как матери, в семье разваливался на глазах. Муж стал на сторону детей и поддерживал смешки и двусмысленные намёки в мою сторону. С друзьями не лучше. Все пытались меня спасти и выдернуть из лап секты, в которую я попала. Они подолгу вели со мной разъяснительные беседы.   При этом, так же как и моя семья, стали смотреть на меня свысока, претендуя на роль людей знающих  и изведавших в этой жизни все.   На работе тоже возникли проблемы. Ведь я учитель, и неизвестно, о чем теперь говорю на уроках с детьми. Не заманю ли я их в свою религиозную организацию? Души детей так податливы и открыты для информации.
У меня же было свое видение на всё, что вокруг меня происходило. Чем дольше  я читала и глубже познавала библию, тем дальше уходила от окружающих меня людей. Ко мне пришло чувство, что я всю жизнь  топталась на месте, а теперь, наконец -  то, пошла вперед. Объяснить куда вперёд я не могла, это было на уровне чувств. И расстояние между всеми и мной очень быстро растёт.
Осознание движения побуждало меня взять с собой в этот путь дорогих мне людей. Я  звала их за собой. Приносила книги. Давала библию. Но никто, никто не понимал меня, слова натыкались на глухую стену. Я не могла понять, откуда взялась эта стена? Ведь совсем недавно  мы слышали друг друга, давали советы, нам было всем весело и интересно. На работе тоже произошли интересные изменения. Меня перестали замечать. Как будто меня нет. Обо мне все просто забыли. Учителя не заходили ко мне в кабинет поговорить о житейских проблемах. Меня забывали поздравить с днём рождения, пригласить на торжественное собрание. Вся активная школьная жизнь проходила мимо меня. Меня не стало. Чувство ненужности и полного вакуума присутствовало во всей моей общественной, семейной и личной  жизни.
Вначале это меня здорово напугало. Но я продолжала читать, не обращая внимания на колкости в мой адрес со стороны семьи. Я читала везде, где у меня была свободная минутка - по ночам, в автобусе, в очередях, на перемене между уроками. Иногда я плакала и спрашивала у мужа, ну почему я должна всё это читать? Бросить всё я тоже не могла. Как – будто на до мной кто-то стоял, и всё время  мне говорил: «Читай, читай…». Просто гонка  какая–то на пути к знаниям. По почте пришла литература из общественной благотворительной организации «Духовная свобода». Я стала обучаться и там. На это у меня ушло два года. Именно в этой организации я узнала о том, что Иисус есть Господь и о рождении свыше.








Глава 2


Рождение свыше.

 
В библии от Иоанна 3-3 написано:
 «…Иисус сказал в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
Одним из самых трудных вопросов для меня был - что значит родиться свыше и что после этого должно произойти? И вообще, зачем мне это надо? Изучаю библию и изучаю, рождение то мне зачем?
Я около двух лет слушала проповеди Кеннета Коупленда и  Джойс Майер. Они говорили об одном и том же,  что надо родиться свыше. Я читала молитву о спасении и крещении Святым Духом, но не чувствовала никаких перемен. На вопрос о том, произошло ли моё рождение свыше, даже Оля мне отвечала утвердительно.  Она утверждала, что если я прочла молитву спасения, то рождена и во мне живёт Бог. Но я всё равно ничего не понимала. На языках не говорила, перемен в жизни не наблюдала.
Радость у меня в душе появилась давно, как только стала изучать библию, но плодов духа не ощущала. Со страстями справиться не могла. 
«Плоды же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
 Я искренне пыталась быть терпеливой, иметь мир со всеми, любить людей, быть милосердной. Но у меня ничего не получалось .А если  нет плодов, значит, нет и рождения свыше. Я снова и снова рассуждала и  пыталась докопаться до истины. На словах всё понятно, а на деле результата нет. Рождение свыше подразумевает принятие в свой дух  духа Бога, то есть Святого Духа, и тогда во мне начнут развиваться его плоды
Вот этого как раз во мне и не было. Я проявляла несдержанность, нетерпимость, гордость, излишнее самолюбие, эгоизм, ревность и ещё много чего таилось по задворкам моей души. Справиться с ними самостоятельно я не могла, сколько бы не работала над собой.
И вот однажды по телевизору прошла серия проповедей Чарльза Стэнли. Я с удовольствием его прослушала, а потом, написала по указанному адресу, и мне прислали серию кассет и книгу. Книгу я прочла. Из неё, я узнала, что Бог любит всех, кого сотворил, и любовь эта безгранична. Господь заботиться о нас, помогает и наставляет каждый день.Он наш любящий Отец и защитник.
И вот в один прекрасный день я готовила обед на кухне и одновременно слушала кассеты Чарльза Стэнли.  Он как всегда говорил о великой любви Бога к каждому человеку. И так как Бог знает о нас намного больше , чем мы сами о себе, поскольку он наш Создатель, а мы являемся его творением, то надо отдать свою жизнь ему в полное распоряжение.  А Он, как любящий Отец, позаботится о нас. Я внутренне возмутилась и подумала: «Как отдать свою жизнь? Ну вот ещё! Это кто-то будет распоряжаться мной, как своей собственностью, говорить, что мне надо или не надо делать. Да никогда я не доверю свою жизнь никому! Я всегда сама принимала решения и несла за них ответственность».  Подошла к магнитофону и выключила его. Больше я в этот день кассеты не слушала.
Прошло ещё пять дней, на протяжении которых моя гордыня не  давала мне слушать проповеди. Но на шестой день,  занимаясь на кухне своими обычными делами, я всё – таки включила  магнитофон и опять стала слушать  Чарльза Стэнли.  И когда он снова предложил отдать свою жизнь Богу Отцу, я  со смирением и искренностью произнесла вслух следующие слова: « Да кому нужна такая жизнь, как у меня? Забирай её, Господь, и делай с ней, что хочешь. Я совсем запуталась. Раз ты Отец, то ты никогда не  сделаешь мне плохо. Я согласна. На всё твоя воля». И продолжила дальше слушать проповеди.
С этого дня  со мной начали происходить  удивительные перемены. Я как будто бы ушла с центральной сцены жизни и заняла место на трибуне, откуда  стала  спокойно наблюдать за всем происходящим. Я перестала быть прямым участником   суетной жизни. Я стала не просто смотреть, а видеть; не только слушать, а и слышать. Любое событие, разговор, ссора, неприятные и приятные встречи не просто проходили в моей жизни и оставляли хорошие или плохие воспоминания, а учили чему - нибудь. Я рассуждала, сопоставляла, анализировала эти события и делала для себя определённые выводы. Во мне проснулся интерес ко всему, что со мной происходит. Неважно, какое это событие, хорошее или плохое, все шло мне «впрок». Из всего я выносила для себя  какой - то положительный урок. До этого знаменательного события, всё, что со мной  происходило, приносило мне или радость, или огорчение. Теперь же  « всё  содействовало мне ко благу».
Вера в Бога начала заполнять меня. Доверие к Его воле в моей жизни росло день ото дня. Я  продолжала читать разную литературу, но это уже были не просто познавательные книги, а разговор с Создателем. Его помощь через своих детей другим  нуждающимся в Нем людям. Все свои нужды и заботы я, в молитвах и   мысленно, постоянно адресовала Ему. Я научилась доверять и  просить помощи Святого Духа, если мне трудно было справиться с агрессивными чувствами и эмоциями, и помощь тут же приходила. Чтобы поговорить с Богом, мне не надо было занимать определённую позу, складывать руки, или дожидаться воскресенья, Он всегда находится рядом. Бог всегда меня слышит и всегда возле меня. Все мои мысли, поступки, желания - все Он знает, так как Он и я стали одним целым. Наверное, кто -  нибудь скажет, что это напоминает раздвоение личности, но это не так. Я это я, а Он всегда рядом. Но Он прежде, а потом я. На мой вопрос: «Господь, ты где?» существует один ответ:  «Я здесь».  Он всегда со мной.Я стала жить с  Господом и Он начал во всем мне помогать.
Ко мне пришло понимание значения разнообразных событий, из которых складывалась моя предыдущая жизнь. С детства у меня проблемы с кишечником. В 23 года  один терапевт выписал такое лекарство, которое сожгло и уничтожило в  моём организме  всю полезную микрофлору,  что очень серьёзно отразилось на моём здоровье. Сейчас я, конечно, понимаю, что врач тут ни причём.  Это  было  дано мне  с той целью, чтобы усмирить мою гордыню и изменить  очень сложный характер. По своей природе я человек очень деятельный и целеустремленный. Проявлению лучших черт моего характера прежде очень мешали постоянно преследовавший меня страх смерти и тревога  за будущее. Мало того, если поступки окружающих не соответствовали моим представлениям о жизни , это вызывало во мне бурю раздражения и стремление к безудержной критике,  доходило иногда и до оскорблений. Сплетничать я не любила , но чувство эгоизма всегда мешали мне в общении. Друзей у меня почти не было, ведь дружба предполагает помощь, самопожертвование, сострадание, а этих качеств во мне  не было. Сделать что – то для людей становилось для меня неподъёмным грузом. Осуждение было нормой моей жизни. Ревность и жадность так же не обошли меня стороной. Описанному выше набору далеко не лучших человеческих  качеств противостояли моя жизнерадостность, целеустремлённость, честность, трудолюбие и нежность.
Меня постоянно мучило сомнение, а так ли я живу? Не обделила ли меня судьба? Пыталась найти ответы на вечные вопросы. В чем  смысл нашей жизни на Земле? В течение всей жизни мы накапливаем опыт, знания, зачем все это надо, если существует смерть?  Что есть зло, а что добро? И почему надо быть добрым, а не злым?
Я даже начала экспериментировать,  по типу – что может произойти в жизни, если задать себе определённые условия?  Например, был у меня в жизни период, когда все свои вопросы  я решала очень жестко, не придерживаясь никаких норм морали.  Просто дала себе такую установку. Оправдывала себя тем, что, сколько можно со всеми считаться, кому все это надо. Удивительно, но после принятия такого решения   , совесть меня перестала мучить, даже сила появилась, уверенность  в том, что все смогу, и никто мне не помешает. Люди, правда, стали меня сторониться. Понимала, что  поступаю неправильно, но продолжала грубить, злиться, иногда даже угрожала, если не могла добиться своего. А в душе ничего не происходило, как будто бы всё замерло.  Прекратила я свои психологические опыты, когда добилась того, что мужу  стало стыдно за моё поведение перед знакомыми и он перестал со мной общаться. Значит, так жить нельзя, вообще можно остаться одной – сделала я вывод  и возвратилась к прежнему поведению. Оказалось, стать «плохой девочкой» очень легко, усилий прикладывать не надо, достаточно только пожелать. А вот проявить терпение, смирение, любовь, кротость и миролюбие очень трудно, почти невозможно без усилий над собой.
С дочерью отношения совершенно не складывались, с мужем, более- менее нормально, и то, при условии, что он мне не возражал и делал всё, как мне было надо. Родителям помогала от случая к случаю и ничего о своей жизни им не рассказывала. Я  никогда не пускала родителей  в свою жизнь. Все вопросы и семейные проблемы решала сама и детей никогда не отправляла к бабушкам. Не доверяла им. Больше всего в жизни я любила только своего сына. Через него узнала  настоящую любовь к человеку.
Вот таким было моё отношение к людям и к жизни в целом, когда Господь вошел в моё сердце и начал меня учить и менять.
Два года Господь  давал мне знания -  сеял семена Слова Божьего.  Ни одного вечера у меня не проходило без книги. Наступило время, когда Слово начало во мне прорастать. Вначале появились тоненькие ростки в форме пришедшего ко мне состояния покоя вместе  с чувством защищённости.  Стена,  которая для меня олицетворяла смерть, начала медленно отступать. И однажды исчезла совсем.
Сознание постепенно расширялось. Пришло понимание того, что все существующее, видимое и невидимое, не произошло само по себе, а создано согласно плану. Также  человек не произошел от обезьяны, а был создан после обезьяны. И как каждый вид животных имеет большое количество разнообразных подвидов, так и человек имеет различия по расовой принадлежности и национальным признакам. Господь ничего не делает в одном экземпляре. Он великий экспериментатор. Если рыбы, то их такое количество видов, что и не перечесть;  если взялся создавать  птиц, то разнообразие форм, окрасок и размеров просто поражает наше воображение. И так во всем. Вот и людей Господь сотворил с разным цветом кожи, волос и глаз; высоких и низких и т.д.  Но по сути  все люди -  одинаковые, и разделены только территориальными границами, языковым барьером и национальными традициями.
Постепенно, шаг за шагом, от одного откровения к другому Господь открывал мне смысл жизни. Со временем я научилась не только обращаться с вопросами к нашему  Творцу, но и получать на них ответы.
 Как отличить ответ, пришедший от  Бога, от ответа из собственного разума, меня тоже научил Господь. Слова истины приходят из ниоткуда, как тихий голос, фразы короткие, но точные. Сердце принимает это откровение сразу -  вспыхивают эмоции, чувство радости начинает переполнять душу, глаза наполняются слезами. В такие моменты я прячусь в ванной и переживаю  прекрасное событие. Не всегда пришедшая информация принимается разумом хорошо. Бывает так, что я целый день привыкаю к тому, что услышала.  В голове стучит мысль, «не может быть», но сердце знает, что это так и есть. Человеку свойственно постоянно сомневаться, и поэтому зная нашу природу, Господь даёт подтверждения  той или иной истине, высказанной им однажды. Так было и со мной. Я долго сомневалась, действительно ли я слышу Создателя? И вот ко мне пришла книга В. Мегре  «Пространство любви». Основной персонаж его книг – Анастасия,  именно так, как и я, реагирует на ответы, пришедшие от Бога. Значит  всё правильно, именно эмоции являются подтверждением истинности полученных ответов.
Однажды я не только слышала,  но и видела, как  шла информация. Это произошло со мной во время чтения третьей  книги  Э. Мулдашева «В поисках города Богов». Книга замечательная. Глазами  автора я смогла увидеть и побывать в самых далёких уголках Тибетского нагорья.  Э. Мулдашев  в книгах подводит нас к мысли о том, что главное место на Земле  находится именно в городе Богов. Но вопрос о местонахождении этого города  остался  и в третьей книге   без ответа.  Тогда я решила спросить  у Бога.
 « Где же, Господь, это главное место на Земле, где этот город Богов, который все люди ищут и никак  не могут найти?» Ждать не пришлось, ответ поступил незамедлительно. Я увидела, как что – то, с трудом поддающееся описанию, но существующее, совершив в пространстве спираль слева на право, развернулось и пошло прямо на меня. Я только успела издать  на вдохе звук «а» от происходящего и стала отодвигаться назад. И тут это что-то, которое так стремительно двигалось, ударило меня в грудь в область сердца. Дыхание замерло. Но все стало понятно. «Все, Господь , я поняла» -произнесла я.  Всё произошедшее со мной  было похоже на то, как учитель говорит с учеником, которому приходится постоянно повторять одну и ту же истину, а он никак не может её понять: «Сколько можно повторять?  Я тебе через своё Слово Божие уже два года говорю, что только человек для меня ценен и важен, и его наполненное любовью сердце. Человек является храмом Моим, а ты никак этого не поймёшь!»  Вот оно оказывается, где находится  это главное место на Земле - в сердце человека, наполненном любовью.
Когда возникают сложные вопросы, то ответы на них приходят в книгах. Я постоянно посещаю разные книжные магазины, просматриваю литературу, и  беру те книги, к которым рука тянется сама. Иногда книга может стоять отдельно, но я, глядя на неё,  знаю, что она приготовлена для меня. Подхожу, открываю  её и нахожу    именно ту информацию, которая мне нужна.  Иногда  нужная информация приходит через два месяца.
Приведу наглядный пример. Чувство обиды очень мешает людям в общении, и мне захотелось разобраться, откуда это чувство появляется, и зачем оно дано людям. Я задала вопрос, но ответ задерживался. Прошёл месяц, затем второй. Задавала этот вопрос многим людям, но вразумительного ответа так и не получила. И вот ,наконец появилась нужная книга Синельникова, где  подробно описана  полная природа обиды. Из книги я почерпнула много важных для меня знаний, но далеко не всё в ней  было для меня полезно. Наверное, поэтому Господь  так долго не давал мне эту книгу.
Для меня раскрылся смысл высказывания апостола Павла:
«Я научился быть доволен везде…».
 Мне стало интересно жить, любая жизненная ситуация чему- то меня учила. Даже, когда меня положили в больницу, мне и там было интересно. Ведь везде люди.  Не проходило и дня , чтобы я не сделала какой- то вывод и не произнесла фразу: « Все Господь, я поняла». Жажда знаний не оставляла меня. На первом место в жизни вышли молитвы и книги.
Еще ко мне пришли очень  интересные  сны. Я никогда не обращала на них внимания. Но никогда прежде у меня не было подобных снов. Сны приходили ко мне с неизменным постоянством. Вначале мне снился ребёнок, которого я должна была родить, но добровольно отказалась от его рождения. Потом я стала видеть во сне, что мне все равно предстоит  его родить, и  в них  я каждый раз произношу  одну и туже фразу: « Мне все равно предстоит родить третьего ребёнка, как бы я не сопротивлялась».  Я не знала , что мне делать, но быть беременной все ночи подряд  в течении года  стало для меня кошмаром. Я позвонила Ольге, своей духовной наставнице, и попросила мне помочь. Она посоветовала помолиться и попросить прощение за то, что в свое время не приняла душу ребёнка, которого послал мне Господь на воспитание. И попросить,  чтобы отдали эту душу в другую семью  . Я так и сделала. Через некоторое время  мне приснился другой сон. В этом сне я держу на руках прекрасную девочку и отдаю её молодой паре, они принимают её и радостные уходят от меня. Всё, после этого  мне больше не снился этот мучительный сон.
Потом начал приходить новый сон, с такой же настойчивостью и упорством. Я по своей природе была очень  ревнива. Даже мужу после свадьбы сказала, что смогу простить всё, но измену -  никогда. И это была не угроза, просто я себя хорошо знала. В случае измены я бы с ним развелась, не задумываясь, и не простила.  . Но муж не давал мне поводов для ревности, поэтому я с ним живу хорошо, и на мелкие  неурядицы в семейной жизни просто не обращаю внимание. И вот начались сны, напоминающие многосерийный фильм, с одним и тем же сюжетом. Сценарий выглядел весьма банально: муж навсегда уходит  к  другой женщине, а мне предстоит жить одной и видеть его с новой женой почти каждый день. И во сне и  в реальной жизни  я  не могла с этим смириться. После такого сна я чувствовала себя разбитой, опустошённой и потерянной. На целый день пропадало настроение и наваливались тоска и уныние. Так продолжалось месяца три. Но постепенно я начала прорабатывать эту ситуацию в реальности. Начала рассуждать, а что если   такая ситуация возникнет, как я к этому отнесусь? Душа не хотела принимать развод с мужем. Но  я знала, что мне с этим всё равно придется разобраться. Ревность очень плохое качество человека. Я снова и снова изучала тему ревности и  как от неё избавиться, и это дало свои результаты. Я отпустила ситуацию. Произнесла ключевые слова о том, что на этом жизнь не кончается и это не будет концом, а  напротив станет началом чего то нового. А новый этап в жизни -  это всегда интересно. Но сны продолжались, и там я не отпускала ситуацию. Просыпалась по - прежнему в подавленном настроении. Но вот однажды и  во сне я смогла принять уход мужа к другой женщине и спокойно его отпустила. После этого все закончилось.
Я далеко не всегда могу объяснить то, что со мной происходит. Тогда я молюсь Богу и прошу объяснить эту ситуацию, дать мне мудрости разобраться в происходящем. И помощь обязательно приходит.
У меня есть дети, дочь и сын. Первой родилась девочка. Так получилось, что у моей старшей сестры первый ребёнок был мальчик. Когда он родился, мне было 11 лет. Рос он у меня на глазах.  Это был очень непослушный  ребёнок, он  делал что хотел, бежал куда хотел, а если что-то было не по его, кричал так, что могли лопнуть барабанные перепонки.  И  видя, во что превратился наш спокойный дом,  я сделала вывод, что мальчики не люди, а монстры, которые рождаются только для того, чтобы мучить своих родителей.
Поэтому, когда у меня родилась девочка, я  вздохнула с облегчением. До трёх лет  всё было хорошо. Света росла весёлой, улыбчивой, очень подвижной и любопытной девочкой. А потом у неё начал проявляться характер.  И я поняла, что она мне дана уже с определёнными душевными качествами, и изменить её я не смогу. Она была тихая, но непослушная. Выслушает меня молча и тут же идёт и делает  всё по - своему. И так на протяжении всех 18 лет нашего с ней совместного проживания. Дошло до того, что я не могла её выносить больше  10 минут. Мы с мужем купили однокомнатную квартиру, и после окончания Педагогического колледжа она  жила уже  отдельно от нас. Я так устала от её непослушания, что уход дочери из дома был для меня праздником. Виделись мы с ней редко, общих тем для разговора не находили. Хотя без помощи дочь мы не оставляли. У меня даже в отношении её воспитания развился определённый комплекс. Сама педагог, а с ребёнком не нашла общий язык. Размышления о наших отношениях с дочерью неизменно вызывали у меня чувство огорчения и досады и всегда после этого портилось настроение.  Ситуация в отношениях со дочерью у меня была такой ж е , как и у сестры с её первым сыном.  Одинаковые проблемы с воспитанием возникали у сестры   с мальчиком, а у меня с девочкой. Значит, характер ребенка определяет не пол, а что-то другое. Но что? Этого я не  пока не понимала.
 . Через семь лет после рождения дочери муж попросил меня родить ещё одного ребёнок. И хотя  я очень болела, но согласилась, так как он очень хороший и заботливый  муж и отец. И вот на свет появился мальчик. Это было чудо. Через него я узнала, что значит любить  ребёнка. Во мне поселилась постоянная радость. Я просыпалась с улыбкой и засыпала с улыбкой. Мне ни минутки не было тяжело за ним смотреть. Я получала наслаждение от того, что просто брала его на руки.  Мой мальчик излучал свет любви и радости, в которой я пребывала, когда находилась с ним. Характер у Андрея был совсем другой, чем у дочери. С двух с половиной лет он самостоятельно гулял на детской площадке, а я наблюдала за ним из окна. Он слушался меня во всем.  Мне не надо было прилагать никаких усилий для его воспитания. Вот так Господь показал мне, что такое мальчик, а что такое -  девочка.И пол человека не играет никакой роли в характере.
В этом мире ничего нельзя отвергать, всё надо любить. А если что –то  вызывает в твоей жизни негативные эмоции , чувства ненависти и раздражения, то обязательно будет дано в жизни. Эти ситуации будут повторяться до тех пор, пока мы не изменим своё отношение к ним и не научимся любить все, что появилось  на этом свете. Когда я это поняла, то начала по другому относиться к своей дочери. Я приняла её такой, какой дал мне Господь.  Ведь я только  помогла ей появиться в физическом мире, а душу дочери мне дал Бог на воспитание. Моя задача, как матери, помочь моим детям познать этот мир. Показать его, выучить ребёнка основным навыкам пребывания на Земле, чтобы  он не погиб. И все это делать с любовью и терпением, так как ребенок, это не моя собственность, а Бога. Пройдет время и мне предстоит держать ответ, так ли я воспитала дар Божий, данный мне на короткое время. Любила ли я его, помогала в жизни, или ругала, раздражалась на него и пыталась в нём воплотить свои несбывшиеся мечты.
После моего прозрения, мои отношения с дочерью полностью наладились. Сейчас я люблю её так же, как и сына. Для меня нет разницы. Дети стали занимать в моём сердце одинаковое место. Просто к одному из детей надо проявить больше терпения и внимания. Нельзя ломать детей, переделывать. Воспитание не может строиться на насилии над детьми. Делать их такими же как и мы, навязывать своё мировоззрение,  нам никто не позволит. Можно просто их потерять.  Некоторые спросят, но как воспитывать?  Как воспитывал  Иисус израильтян. Он говорил истины, которые помогут людям жить счастливо на земле с любовью и терпением. Так же должны делать и все мы - родители.
А если ребёнок не хочет  идти «правильной» дорогой в жизни? Не хочет учиться в институте, не желает работать, женится на девушке, которая,  по вашему мнению, ему не подходит  . Что тогда делать, как на это реагировать.?
В ответ приведу притчу о двух сыновьях, рассказанную Иисусом. Это написано в  библии, от  Луки, 15-11. Суть притчи в том, что у одного человека было два сына. Когда они стали совершеннолетними, то младший сын попросил выделить ему причитающуюся часть наследства. Отец отдал ему, то, что причитается по закону. Старший же сын остался жить с отцом. По прошествии времени младший сын прогулял и прокутил все деньги, которые получил от отца. Чтобы не умереть с голоду он нанялся смотреть за свиньями у одного богатого господина. И он рад бы был есть еду свиней, но и этого ему не давали. Тогда   младший сын задумался, и решил: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число наёмников твоих».  И пришёл к отцу, покаялся ,и отец принял его. Одел его в красивые одежды и устроил в честь него  пир во дворе. Старшему сыну не понравился поступок отца, и он укорил его в этом. Отец в ответ сказал очень мудрые слова, которые помогли и  мне в воспитании  детей: «Сын мой!  Ты всегда со мной, и все моё уже твоё, а о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». Человек, погрязший в распутстве и грехах, мёртв для Бога, а покаявшийся и изменивший свой образ жизни,  становится живым.  Из двоих моих детей дочь  идёт по жизни «через хлев», как младший сын из притчи, а сын прислушивается  к нашему мнению и житейской мудрости.  Но теперь  я  люблю их одинаково, понимая, что дорога жизни у всех своя, и у дочери она намного сложнее, чем у сына.
Где научиться быть хорошими родителем? Сейчас выпущено много книг, в которых пишут, как ухаживать за детьми, как их кормить, пеленать. А книг о том, как воспитать душу ребёнка чистой и светлой,  я не встречала. К сожалению, у нас нет школ, в которых людей готовят быть   учителями собственных детей. Я на своих уроках в школе спрашивала  ребят, а для чего в семьях рождаются дети? Так и не получила нужного ответа. Люди подчас не знают, для чего же им нужен ребенок? Некоторые говорят - для того, чтобы в старости было кому за ними присмотреть; другие, чтобы воплотить свою несбывшуюся мечту; третьи - так ничего и не отвечают. А ответ прост: дети рождаются для того, чтобы  родители радовались и любили своего ребёнка. Взяли маленького человечка за ручку и провести его по детству с радостью и любовью. Рассказали ему , как красив мир, в который он пришел, и какие опасности его поджидают, и как с ними справляться. Рассказать ему о Создателе, о его милости и любви к нам, и в восемнадцать лет  передать воспитание ребёнка Всевышнему, потому что  Он его Отец, и только Он знает, как дальше воспитывать человека таким, чтобы он был угоден Богу. Мы можем подсказывать детям, как поступить в тех или иных ситуациях, помогать, но навязывать и диктовать свою волю -  нет.
Когда Господь прикасается к человеку, в нём открываются новые способности. Если бы мне сказали  три года назад, что я буду учить детей видеть свой внутренний мир, я бы не поверила. Но это случилось. Когда  у меня впервые появилась мысль перенести мои уроки  в книгу, я тут же отогнала её, при этом вслух сказала, что это невозможно и ещё при этом повторила: «Нет, нет и нет!». Я никогда ничего не писала. Через некоторое время эта мысль снова пришла мне в голову,  и уже более настойчиво   стала посещать меня. Я гнала её как могла.
«Я не могу» - шёл внутренний диалог -  «я не могу много говорить, и тем более писать, мне нечего сказать людям».
А внутри голос говорит:  «Напиши, хотя бы маленькую».
И удивительно. Я сказала да! - Хорошо, маленькую книжку написать попробую.
И вот вы, дорогие мои читатели, можете познакомиться с уроками, которым научил меня Господь. Сейчас я  преподаю их ребятам  в старших  классах.
Я изменилась, и помог мне в этом Бог. Я ещё не такая, какой меня хотел бы видеть   Создатель, но и не прежняя. Однажды одна моя хорошая знакомая сказала мне, что, глядя на меня, она поверила, что Бог действительно  существует и чудесным образом меняет людей.
Слава Богу!
 
 



Глава 3

Школа.

Работать в школу меня привёл Господь. Это вовсе не входило в мои жизненные планы. Но видно на верху распорядились иначе. С детства  меня тянуло к швейному делу. Придумывать модели одежды, а потом воплощать их в изделия доставляло мне огромное удовольствие. Если я бралась шить что-нибудь, то могла просидеть за машинкой до полуночи ,пока не закончу начатое. Развитию моего детского увлечения поспособствовало и то, что в  школе предмет «труды» вела преподаватель, имеющая профессиональное образование технолога . За два года обучения она из   обыкновенных девчонок сумела сделать  неплохих портних. Мы   все её любили   и ждали   уроки с нетерпением. В результате три девочки из десяти окончили Киевский технологический институт лёгкой промышленности. В их числе была и я.
Поступала я на  факультет  технологии швейного производства  три раза. Вначале в Московский институт, а  на следующий год в Ивановский, и всегда мне не хватало  одного  балла, чтобы пройти по конкурсу. Моя мечта осуществилась только через пять лет. Сегодня я начинаю понимать, что не надо было «пробивать стену головой». Не получается - отойди. Значит не твой путь, ищи своё предназначение в другом месте. Но в те времена нас учили всегда добиваться поставленной цели, как бы трудно не было.
Учиться мне   нравилось. Время учёбы затянулось с шести до восьми лет, так как два раза брала академический отпуск по уходу за детьми. Дипломную работу  и практику проходила на швейной фабрике, где работала швеёй-мотористкой.  Когда получила диплом, пошла в отдел кадров с заявлением о переводе меня на другую специальность, так как с высшим образованием  в те годы быть швеёй-мотористкой просто нельзя было по закону. Но мне было отказано,  так как фабрика  даёт заявку  каждый год Ивановскому текстильному институту  направлять специалистов для работы  . Я знала фабрику как свои пять пяльцев, даже дипломная тема была «Реконструкция швейной фабрики» и вдруг отказ.. Мне показалось это странным, но возражать не стала.  Пожалуй, впервые в жизни  я отпустила ситуацию,  взяла за руку  трёхлетнего сына, и пошла искать работу в другом месте.
Я стала слушать своё сердце. Чем же мне  заняться? Желание возникло ниоткуда. Школа. Учитель труда. Чему учит преподаватель обслуживающего труда, я приблизительно знала.  Взяли на работу   сразу. И заведующая  отделом образования была на месте, и директор школы именно в это время оказалась там же. Они побеседовали  со мной и предложили приступать к работе. Дорога в школу открылась легко и просто. Не прошло и часа после отказа на фабрике, как я уже получила работу. На душе было радостно и спокойно. Страха не было. Так началась моя работа в школе.
Работать мне нравилось. Начальный период был трудным. Детям было трудно со мной. Они привыкали к моим требованиям, я привыкала к ним. Знания у меня были, но опыта преподносить детям эти знания  не было. Приходилось буквально выстраивать предложения при объяснении нового материала, чтобы дети поняли суть темы. И тогда я поняла, как трудно передавать,   даже если ты что - то знаешь в совершенстве. Три года я учила их, а они меня. Потом стало легче.
Шли годы. Четырнадцать лет  на одном месте –это не мало. И ни одной минуты я не пожалела, что пришла работать в школу. Моя любовь к детям росла из года в год. Десять лет вела  классное руководство. Проблем с общением и пониманием никогда не возникало. На роль второй мамы для детей никогда не претендовала, но помощником  и  защитником старалась выступать всегда.
Где-то глубоко внутри у меня постоянно присутствовало чувство неудовлетворённости существующей системой образования детей в школе. Программа преподавания направлена  на развитие способностей у ребёнка, на усвоение определённого объёма знаний.  Но когда мерилом успешности  ученика  служит оценка, то естественным образом целью образования становится достижение высокого школьного балла. В этой ситуации овладение знаниями уходит на второй план. Закономерно встаёт вопрос о том,  как повернуть детей к знаниям, а не заставлять заниматься погоней за хорошими оценками?
И со временем  я поняла, что необходимо делать в школе в первую очередь.     Основной целью в деятельности школы должно стать развитие души ребёнка. На каком предмете можно рассказывать детям о духовных законах и о жизненных трудностях?   Сейчас только на классных часах учитель имеет возможность поговорить с детьми об жизненных истинных ценностях. Поделиться своим жизненным опытом преподавателю не хватает ни сил, ни времени. В итоге очень малый процент выпускников школы готовы спокойно и уверенно вступить во взрослую и  самостоятельную жизнь.
Не буду вдаваться в подробности школьных проблем, их везде хватает. В центре этих проблем стоят дети. Наверное, мы мало думаем о том, что они станут нашим будущим, а к нему надо подходить со всей серьёзностью. Что посеем в душах наших детей, то и будем потом долго-долго пожинать. Я отношусь к энтузиастам, и верю, что такое положение вещей в нашей системе образования должно измениться. Но пока всё остаётся по старому, за исключением падения уровня требований к знаниям. Из- за низкой оплаты труда,  уходят очень опытные учителя, да и администрация не очень заботится о своих  кадрах. Для  администрации школы  оценка по успеваемости  учеников тоже стоит на первом месте. Справедливости ради надо заметить, что не все учителя могут  переступить через себя и  ученику, который постоянно прогуливает и хамит на уроках  учителю,  выставить по предмету за год удовлетворительную оценку. В масштабах городов идёт  незримая гонка за показателями между школами. Считается, что чем меньше отстающих учеников, тем лучше работает школа.  Вот и появляются липовые медалисты, и это уже  видит вся страна.
И дети  это прекрасно понимают, и, разумеется, пользуются этим. Вот и падает авторитет школ, учителей. Снижаются знания детей. Растоптано святая святых – звание учитель. И растоптали мы его сами своим молчанием и бездействием в страхе перед администрацией. С кого же  в жизни брать  пример нашим детям? Кого слушать? К кому идти за мудростью, за советом? К школьному психологу? Но  психологи такие молодые, что им самим надо ещё приобрести хотя бы небольшой жизненный опыт, чтобы помочь разобраться  подросткам  в их проблемах. Вот мы и имеем молодежь такую,  какую воспитали мы, учителя, в  наших школах. Я всё это и видела, и понимала. Но, что делать, не знала . Зашла в тупик.
Мудрость дал Господь. 
Психология в переводе с латинского языка – это   познание души. Но слово душа психологи не произносят, это не принято, особенно в школе. Предмет психологию ввели в старших классах совсем недавно  и на уровне факультативных занятий. Но тогда как  разобраться в самом себе? Как понять, откуда приходят обиды и раздражения, гнев и ревность, лень и лицемерие, восторг и радость?  Как    понять, кто же я, что такое душа? Психологические термины  сухие и сложные. Чтобы в них разобраться, нужно иметь семь пядей во лбу. Взрослому человеку трудно, а как же быть ребёнку?
А ведь душа у нас есть у всех. И она у нас с рождения. Но  почему-то познание человеческой души сделали тайной. Вначале церковь эти знания спрятала за стенами храмов, окутала всё тайной  и всех убедила, что только избранные Богом могут в этом разобраться. А простые смертные даже не прикасайтесь к священным писаниям: всё равно ничего не поймёте и не вашего ума это дело. Тогда для чего же Бог написал для нас эту книгу? Чтобы мы ничего не поняли? Что бы ещё больше нас запутать? Абсурд! Но служители церквей, избранники Божьи, откуда они берутся, ни с неба же к нам прилетают? Они, также как и все, ходили  в детский садик,  сидели с нами за одной партой, оканчивали училища и институты, некоторые работали в бизнесе и даже побывали в местах заключения. Почему- то вдруг им всё стало понятно, они  могут   найти Бога и понять смысл жизни , а другим это не доступно! Что - то здесь не так.
Потом психологи   спрятали  познание души человека  под непонятными словами, да  ещё назвали ими лечебные учреждения для больных людей – «психиатрические больницы» Соответствующие специалисты установили огромную плату за консультации по поводу душевных проблем. Как тут не испугаться собственной души?
А ведь только через познание самого себя можно узнать устройство мироздания, получить ответы на вопросы как:
Кто я и зачем живу? Есть ли жизнь после смерти? Откуда приходит обида и как от неё избавиться? Почему в семье происходят ссоры, и дети не слушаются родителей? И ещё много, много вопросов.
 Любое священное писание является учебником  для познания души.  Но в школах об этом не говорят и не преподают столь необходимые знания. Нужно убрать эти искусственно созданные препятствия, и это возможно  при введении в школьную программу уроков, темой которых станет познание человеком самого себя.
Познать себя невозможно за один год, это должна быть система обучения.  Изучение  духовных  законов по священным писаниям должно быть организовано именно в школе, через школьного учителя. Преподавать этот предмет должен человек, не ставящий во главу угла принадлежность к  какой-либо религиозной организации, но главное - глубоко верующий в Создателя.  Параллельно необходимо ввести предмет «Религии мира», чтобы показать детям всё, что объединяет религиозные организации и, вообще, для чего они были нужны  людям.      Изучая предмет «Познай себя», каждый человек осознает, что он является храмом Бога и Бог находится в нём, а  не за каменными стенами.
Мне иногда так хочется крикнуть людям: « Выпустите Бога из тюрьмы, пусть Он  войдёт  в свой дом и будет там жить». Наши тела являются Божьим храмом. Познай себя и увидишь Бога.
В священных писаниях можно найти ответы на все вопросы, которые волнуют  нас каждый день. Преподаю я давно, но в полной мере поняла, что значит быть учителем,  только после того, когда приняла учение Иисуса за основу своей жизни. Иисус никогда и ничего не требовал от людей, которых учил жизни. Он просто помогал им познать правильное отношение к миру, учил молиться каждый день, то есть держать связь  с Создателем, учил любить себя и людей, добродушно относиться друг у другу. 
«Один у вас учитель-Христос, все же вы – братья.»
.  Вот и должны мы все, и учителя школьные, и дети учиться у Бога.  Если жизнь Иисуса станет для каждого ребёнка  фундаментом в их жизни, то я уверена, что их дом  жизни будет прочным, и никакие жизненные бури не поколеблют его. И этот фундамент нужно закладывать в школе.
С приходом в мою жизнь учения Иисуса изменилось и моё отношение к детям. Раньше я только требовала от них знания, которые они должны иметь согласно школьной программы. Теперь я активно помогаю получить эти знания. Чтобы помогать детям, нужно их любить. Любое раздражение и недовольство по отношению к ребёнку - это показатель нашего неправильного отношения к миру и ученикам. Это наше несовершенство, это наш провал, как педагогов.
Главное осознать, что  нет плохих и хороших детей, просто есть дети с разными способностями. И предназначение у всех разное. И не математика и физика, и не химия и русский язык является главным для человека, а его добрая, любящая, наполненная светом и радостью душа. Если преподаватели   в основу знаний будут закладывать именно воспитание души, мы не потеряем это поколение.  Преподавателя, воспитывающего любовью и помощью, а не приказами и требованиями, можно назвать настоящим школьным учителем.
Где, на каком предмете можно рассказать ученику, что  такое человек, помочь заглянуть внутрь себя, познать себя? Как-то я спросила ребят: «А на каком уроке вам рассказывают о духовных законах? О том, как нужно жить в обществе, чтобы иметь радость  и удовлетворение  от жизни, как общаться?» Интересно было наблюдать за лицами ребят. Они начали сосредоточенно перебирать предмет за предметом, и, наконец, остановились на обществознании и литературе. Литература действительно показывает работу законов жизни через жизненные ситуации. Но не акцентирует на этом внимание. Детей заставляют читать огромные тексты, а затем разбирают отдельные отрывки, события. Но если спросить ребят, что же полезного они получили, прочтя произведения Чехова, Пушкина, Грибоедова и т.д., они не ответят вам. А через определённое время забудут и само произведение.
А ведь на примере  классической литературы  легче всего объяснять детям законы жизни. Взять хотя бы  комедию Дениса Фонвизина  «Недоросль». Жизнь госпожи Простаковой и её сына Митрофана очень хорошо демонстрирует действие  закона семени: «Что посеет человек, то и пожнёт». В обращении со своими крепостными она была груба, раздражительна, несправедлива. За малейшую провинность порола розгами и в результате  получила такое же обращение по отношению к себе со стороны любимого ею сына, в котором души не чаяла. Именно на работе духовного закона в жизни людей  надо акцентировать внимание детей при изучении этого произведения.
Обратимся к произведению Л.Н Толстого «Анна Каренина».  На примере жизни Анны можно проследить, как должна вести себя женщина в этом мире, в семье. Существуют определённые законы построения взаимоотношений между мужчиной и женщиной в семье. И не человек их установил. Нарушение этих законов приводит к жизненному краху. В библии написано, что жена должна повиноваться мужу, и любовь к нему должна стоять на втором месте после любви к детям. Очень трудно принять современной женщине этот закон. Но именно он убережет её от разрушения. Поставив на первое место любовь к мужчине , она разрушила не только свою жизнь , но и  жизнь очень близких ей людей.
 Можно много говорить о школе, но давайте перейдём к  конкретным урокам, которые помогут нашим детям увидеть и понять себя   и определить главные задачи человека на этой земле.





Часть  3


Божьи уроки



«Но Иисус подозвал их, сказал:
пустите детей приходить ко Мне
и не возбраняйте им,
ибо таковых есть Царствие Божие.»

Евангелие от Луки  18-16.





      Урок первый                Творец

          Этот урок самый трудный. Говорить детям о Творце всегда сложно. Слово Бог  пугает детей. Когда  спрашиваю своих учеников, верят ли они в Бога, они все притихают  и не знают, что ответить на этот вопрос. Только после того , как я скажу, что сама верю в  Создателя всео сущего на Земле, некоторые ребята неуверенно начинают подымать руки. Я ведь знаю, что вера  вызывает у детей определённые ассоциации. Сразу перед  глазами  возникает церковь, батюшка, в длинной черной рясе,  напоминающий ворона , бабушки , спешащие  по воскресеньям  на службу. И ещё праздник пасхи с крашенными яйцами,  сладкими куличами да ночное гуляние вокруг церкви  в ночь  с субботы на воскресенье в день воскресение Иисуса. Пожалуй, и всё что знают дети. Хорошо , если в семье есть вот эти спешащие в церковь бабушки  , они помогают детям приблизиться к Богу, неосознанно верить в его существование, а если нет бабушки? Где можно услышать об этом? В школах запрещают   говорить .Чтобы была вера , нужно понимание, осмысление. Вот я и пытаюсь дать понимание детям существования Творца. Расширяю их сознание, учу видеть, логически мыслить и делать выводы.
      Этот урок я всегда начинаю с диалога. Дети не просто слушают меня , но и участвуют в разговоре, поэтому никто не отвлекается и все начинают думать и искать ответы на поставленные мной вопросы.
       Как расширить сознание ребёнка? Как помочь ему увидеть Создателя, поверить в его существование? Осознать и принять его присутствие в нашей жизни? Я задавала этот вопрос  самому Творцу и просила помочь мне составить урок. И вот что из этого получилось.
     Создатель всего сущего:
      Ребята, посмотрите   внимательно на предметы, которые вы видите в классе, и скажите мне, что здесь сделано руками человека.?
Ребята начинают оглядываться, а потом все вместе с места говорят:
- Да всё здесь сделано человеком.
      Я прошу перечислить конкретно, по предметам. И ребята начинают  называть: парты, стулья, компьютер, доску, стены, здание, лампочки, книги, портфели, обувь , ручки, двери. Я не мешаю им, а только  жду, пока они назовут, как можно больше предметов.
     - Хорошо, все правильно А теперь назовите предметы, которые не сделаны руками человека..
          Ребята оглядываются по сторонам и начинают называть цветы, которые стоят на подоконнике.
       -Да, цветы, а ещё что? – спрашиваю я. Они начинают крутить головой, но так больше ничего и не находят. Проходит  время, но ответа нет. Я жду.  И вот робкий голос произносит слово, которое я жду.
         -Человек.
          -Что человек? -спрашиваю я.
          -Человека не создал человек.
           В классе обязательно найдется мальчишка, который с улыбкой скажет, что его сделали мама и папа.
          -Нет , не мама и папа создали тебя , они лишь запустили механизм воспроизводства человека. А как происходит создание, мы не понимаем.Человек в течении девяти месяцев формируется и растёт  без нашего участия. Мы даже не понимаем , как это происходит.
             -В предметах, созданных людьми заложен механизм воспроизводства себе подобных? -снова спрашиваю я. Дети подумав, отвечают нет.
             -Значит, когда человек начинает делать какую то вещь, он выступает в роли Творца.
Как творит человек?  Это происходит приблизительно по следующей схеме.
Вначале появляется мысль о создании необходимого ему предмета. Это может быть стол, стул, телефон, да что угодно. Затем он определяет  его предназначение, то есть , для чего этот предмет необходим. Потом ,на бумаге рисуется эскиз (художественное оформление).Выбираются материалы, оборудование. Делаются чертежи подетально и в сборке.  Составляется последовательность соединения этих деталей в готовое изделие и делается экономический и экологический расчёт. Вот по такой схеме создаёт человек любое, существующее на земле  изделие.
   Затем  я беру любой предмет со стола,  пусть это будет книга, и спрашиваю у ребят
-Что вы видите в моей руке?
-Книгу- отвечают почти хором  дети.
-А ещё что?  .
-Обложку у книги.
-А ёщё что? –не успокаиваюсь я.
-Листочки – робко кричат с места ребята.
-А ещё что.- настаиваю я.
 Но на этом их восприятие предмета заканчивается.Тогда я начинаю помогать им.
-А кто написал эту книгу?
-Писатель.- отвечают ребята.
-А кто сделал бумагу,  краску, шрифт, печатные станки, кто нарисовал иллюстрации к книге?
-Люди –отвечают ребята.
-А чтобы сделать  краску, метал для станков, бумагу для листов -  кто нужен?
- Люди- снова отвечают ребята
- А чтобы люди это всё сделали, их надо выучить, а кто их учит?
-Люди,- снова отвечают ребята.
Я поднимаю книгу над головой и снова задаю вопрос.
-А эти люди сейчас есть возле этой книги?
-Нет-получаю правильный ответ.
-Но они участвовали в создании этой книги, и поэтому имеют к ней отношение? Они ведь существуют?
-Да-снова хором отвечают дети.
-Значит, когда мы смотрим на книгу, мы видим    уже  результат работы огромного количества людей. И эта часть для нас невидима, но она существует. А теперь ёще раз посмотрите на книгу внимательно и скажите, какая часть из того, что вы видите   в книге больше: видимая или невидимая?
-Невидимая.
- А теперь, посмотрите на другие предметы, сделанные человеком и скажите:   эта невидимая часть  существует во всех предметах, сделанных человеком? А сами собой предметы могут появиться из хаоса , если человек не приложил своё знание , время, умение и труд?
-Нет - хором отвечают дети.
        -А теперь посмотрите на цветок, на его совершенные формы, или на меня, на человека. Посмотрите на руки, пальцы, глаза, волосы. Все на своём месте, и имеет своё назначение и выполняет свою функцию. И ещё   помимо  физического    тела , мы имеем духовное тело и в нас заложен механизм воспроизводства себе подобных. Мы совершенны.
        Человек умеет говорить, петь, рисовать, творить. Человек –это и музыка и радуга.   .Глядя на человека, да и на всё , созданное как мы говорим природой, мы видим только результат творения, его видимую часть, а  существует ещё и невидимая часть, ТОТ кто это всё придумал и создал. И этот ТОТ и есть Господь, Бог, Аллах .
         Как и вещи , всё что существует в природе, весь животный и растительный мир созданы, и не могут произойти из хаоса. Посмотрите на рыб, на птиц. Я обязательно показываю детям фильм о многообразии растительного  и животного мира на нашей Земле. Обращаю их внимание на совершенные формы птиц и  удивительную раскраску их оперения .
       Сама я впервые  задумалась о  существовании Творца, глядя на павлина, на его сказочное , великолепное оперение и на его танец с распущенным , как веер, хвостом. Меня, как током пробило. Я поняла, что из хаоса такая красота появиться не смогла бы никогда. Над этой птичкой долго трудился очень талантливый, понимающий красоту, Творец. И как обезьяна не может понять ,как человек делает вещи, строит дома, создает электростанции  ., так и мы , люди ,не можем понять, как творит Бог. У нас для этого не  хватает «мозгов», не вставлено нужное «плато» в голове.
 В каждом народе Творца называют по своему. В библии  Его называют:            «Всемогущий, Всевышний, Создатель, Великий Наставник, Владыка Боже, Царь веков Иегова, Саваоф».
      Человек творит неживой мир, а Бог  творит живой мир.   Когда человек сделает какое- нибудь   изделие, он обязательно к нему прикладывает инструкцию по эксплуатации, чтобы люди знали, как им пользоваться, и изделие не вышло раньше времени из строя.   Господь также  прикладывает к своим творениям инструкцию по эксплуатации.
          -У животных –это инстинкт.  А где  эта инструкция  находится у человека?  - спрашиваю у ребят.
      На этот вопрос  обычно нет ответа. Дети не знают, что совесть,  и есть их инструкция к жизни. Этот тихий голос совести,   постоянно нам подсказывает, как  мы должны поступать в той или иной ситуации    . Но не все могут разобраться в себе и услышать голос совести и   поэтому  были написаны и даны нам  ещё и   священные писания , в которых описаны законы  о том ,  как должен жить человек,  чтобы жизнь его была успешна, чтобы  радость и мир сопровождали на протяжении всего жизненного пути. Чтобы сбывались мечты и исполнялись желания. Чтобы была любовь, понимание, хорошие отношения с друзьями и в семье. Чтобы был материальный достаток.  В библии Господь через своих пророков  очень точно говорит об этом:
         «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедаю тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.»
       «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые Я заповедаю тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут  тебя.»
         Очень часто дети задают вопрос об эволюции. Конечно эволюция существует, но это ни в коем случае не отвергает Творца. Я обычно привожу  в качестве примера телевизор. Вначале ведь была изобретена только  неоновая трубка, и экран был очень маленький. Чтобы рассмотреть изображение на экране приходилось перед  ним устанавливать увеличительное стекло. А сейчас, в каждой квартире стоят современные телевизоры, и даже домашние кинотеатры. Это и есть эволюция, только вещей, созданных человеком. И произошло всё это на моих глазах , всего лишь за последние 40 лет. Так и в природе. Ничего не стоит на месте , все развивается. Только эволюция всего живого происходит  намного медленнее. Но в основе любого творения лежит разум или Бога или человека.
         Когда сегодня будете идти домой, то посмотрите внимательно на окружающие вас деревья, кустарники,  цветы, на  пролетающих птиц, пробегающую мимо кошку или собаку и представьте, сколько пришлось потрудиться Творцу , чтобы сделать такую красоту, да ещё и оживить её!.  Учитесь не только смотреть , но и видеть, Да поможет вам в этом Бог!





Урок второй                Библия.

    Об этой книге написано очень много  разной литературы. Но когда я спрашиваю людей, читали ли они библию, то большинство отвечают , что нет.  У нас в стране её не принято иметь дома, тем более читать.
       Так что же за книга  библия? Слово «Библия» происходит от греческого слова библиа,  В сущности, Библия- это сборник, маленькая библиотека состоящая из 66 отдельных книг, которые писались на протяжении 1600 лет, с 1513 года до н.э.  до  98 года н.э. Писали библию около 40 человек, водимые Богом.
       Библия состоит из двух частей. Первая часть называется Ветхим заветом, а вторая часть Новым заветом. Даже по названию каждой из частей можно понять , что был заключен завет между  Творцом  и людьми.  Когда время действия первого завета прошло, был заключен второй завет. Что же это за заветы?
      Когда я прочла всю библию  , передо мной открылся удивительный мир развития человечества. Вся книга цельная, как одно произведение. Основной нитью в ней проходит тема  обучения  Богом Отцом     человека жить на этой Земле   с ним, слушать его во всем и выполнять те законы, согласно которым мы будем иметь радость и счастье во все дни пребывания на Земле. Ведь эту Землю Он задумал как рай,  и всё здесь сделано для нас.
       Но когда человек ослушался Бога и решил сам жить , без его руководства, то Бог предоставил ему такую возможность. Это подобно тому, если бы наш ребёнок в двенадцать лет заявил нам, что он хочет жить сам и   не нуждается в  руководстве взрослых, и мы разрешили бы ему жить самостоятельно.  Чем это может закончится мы люди знаем, поэтому не разрешаем нашим детям делать то , что они хотят. А вот Бог Отец нам разрешил .  И конечно же мы не смогли жить без руководства нашего создателя.  «И увидел Господь, что велико развращение человека на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём…»   И принято Им было решение истребить с земли развращённых людей. Это и было время потопа на земле. 
       Все мы родители и знаем , что наказав за непослушание ребёнка своего, через какое – то время раскаиваемся за чрезмерную строгость к нему и прощаем  все его шалости и проказы. Так и Господь, после того как навёл потоп,  пожалел своё творение и простил нам наше непослушание:
        «…и  сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -  зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:»
        И начал нас Господь учить через пророков , как мы должны жить на земле  .Еврейский народ был выбран Богом в качестве примера для других людей. Чтобы глядя на  народ, верящий в него , все поверили в силу и мудрость  Господа, дающие этому народу заповеди и законы,  которые  ведут к процветанию, славе  и мудрости. Но проходили столетия, а человеческий род очень трудно поддавался обучению. Люди впали в гордыню, провозгласили себя богами, пророков поубивали и стали сами вершить суд и устанавливать законы.
       Почти на 600 лет Господь отошел от людей, а потом пришло время мессии Иисуса. Это новый период в развитии человечества.   Господь увидел , что люди не могут выполнить все законы, установленные  Им,     простому человеку это не под силу . Господь через Иисуса дал нам возможность жить не по закону  , а  по благодати, то есть  с помощью Духа Святого. После распятия Иисуса мы имеем право  по своему желанию попросить у Господа Духа Святого в помощь для того, что бы справляться с нашими  страстями, с разрушительными мыслями и эмоциями, с которыми человек  своими силами не может справиться .Вот это принятие в свой дух Духа Святого , Божественной помощи ,и есть рождение свыше. Это новый человек. В библии его называют   Сыном  Божьим. Этот подарок от Бога Отца может принять каждый по вере и личной просьбе, в смирении и  любви.
     Вера является каналом, соединяющим  человека с Творцом.
      Сам человек не сможет себя изменить.  Кто ставил перед собой такую цель , а потом пытался её выполнить, тот меня поймёт. Может на внешнем плане это и происходит, но внутри как бушевали страсти, так и остались бушевать.
        Без Бога нам  людям действительно не увидеть Царствия Божия. А что такое Царствие Божие? В библии написано:
       «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.»
     « Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие  благовествуется, и всякий усилием входит в него.» 
      Без знания, желания, усилия, и без помощи Бога измениться невозможно .Жизнь Иисуса Христа и есть тот путь по которому предстоит пройти человеку, живущему на земле, чтобы быть Сыном Божьим и после смерти получить жизнь.
     «Я – есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня.»
           Человеческая душа подобна алмазу. На протяжении всей земной жизни мы должны наш алмаз огранить, очистить его от страстей, разрушительных мыслей и поступков, затем облечь его в любовь и тогда он превратится в бриллиант. И вот именно эти бриллианты наших душ Господь и собирает себе, а остальное отправляет на дальнейшую огранку.
        Через библию Господь всё   сказал, что нам нужно сделать  в жизни, для чего мы сюда пришли и каково наше истинное назначение на земле; даже помощника дал, только осталось   приложить собственное усилие . И обязательно самому попросить у Бога этого помощника – Духа Святого.
     Путь знания-это самое увлекательное путешествие  в моей жизни .И уйти с этого пути уже невозможно. Путь с Богом приносит истинную радость . Попробуйте, может и вам понравится.




Урок третий       Что такое добро и что такое зло.

         Первый урок для  детей, который пришел мне от Бога, был о добре и зле. Этот урок я даю в младших классах. Без четкого понятия, что такое добро и  зло, невозможно продвигаться дальше по ступенькам духовного роста.
         Когда я готовлюсь к такому уроку, то стараюсь одеться очень красиво и выглядеть ярко, чтобы произвести благоприятное впечатление на детей своим внешним видом. Моя цель -  наглядно продемонстрировать им троичность человека. Я становлюсь перед классом и прошу детей посмотреть на меня внимательно. После этого прошу назвать всё , что они увидят, рассматривая меня. Ребята охотно перечисляют достоинства моего гардеропа, , затем переключаются на макияж, причёску, украшения. И  в результате делают вывод, что учительница красивая.
      На следующем этапе нашего разговора от ребят требуется внимательно слушать то, о чём  пойдёт речь. У меня меняется интонация голоса и выражение лица. Требовательно и грозно я объявляю детям, что  сейчас проверю домашнее задание, и все, кто его не выполнил, получат двойки без права их исправить.  Впредь пусть никто не надеется на снисхождение. Любая провинность повлечёт за собой наказание. Мало того,  если кто не станет меня слушаться,  буду вызывать родителей в школу. Мои устрашающие речи приводят к тому, что дети начинают постепенно сжиматься и опускать головы. Создавалось впечатление, что своими словами и интонацией я буквально вдавливаю их в парты.
     После чего я задавала им следующий вопрос. Почему это все опустили головы и уже не смотрят на меня, ведь только минуту назад они в один голос утверждали, что я такая красивая? И могут ли они назвать меня красивой сейчас?  Все дружно отвечали – нет. Из этого примера мы вместе  делали правильный вывод, что у человека есть не только тело, но и душа.  Получается, что душа (внутренний человек) -  первична, а тело  (внешний человек) -  вторично.  И тело мы воспринимаем глазами , а душу ушами посредством слов.  Но что у человека еще есть? Что внутри нас постоянно предупреждает нас тихим голосом? Это нечто направляет наши действия на то, что можно делать , а что нельзя.  Дети ещё не знают ответа на этот вопрос. Таким образом, они узнают о самом главном для человека понятии: духа, проявляющегося через совесть. И у всех она  одинаковая. Только одни люди  к ней прислушиваются, а другие просто игнорируют. Голос совести постоянно ведёт нас в правильном направлении. Это инструкция к жизни, записанная в наших сердцах. Только совесть  бережет нас от бед и неприятностей. Жить в ладу со своей совестью и означает, что человек  всегда выполняет то, что она ему говорит, т. е . по духу. Если  действие или поступок , которое вы совершаете, в вашей душе вызывает страх и осуждение, то знайте, что это говорит вам ваша совесть . Она пытается уберечь вас от бед и неприятностей.   
              Затем   на доске я рисую двух человечков. Внутри каждого оставляю место, куда буду вписывать качества души доброго человека и злого. Позже, в старших классах я объясняю, что как такового  добра и зла нет, в действительности есть  просто процесс развития человека. Но пока дети могут воспринимать только четкие понятия, мы их и разбираем.  Те характеристики, которыми заполняется пространство внутри наших условных человечков, и есть душа человека. Существует в устной речи выражение – добрая и злая душа.  Душа реального человека вмещает в себя разные качества. Мы  разделяем все проявления души на два полюса –добра и зла.  Обязательно  обращая внимание детей, на то ,  что у них тоже  есть эти качества и они могут их проявлять  их в жизни.         
Такой человек отличается от других людей:  Для таких людей характерно:
 Приступами злобы и гнева Чистота речи
 Ненависть к людям Чистота в мыслях
Пьянство, курение, наркомания
Невежество и суеверие Физическая чистота
Колдовство и спиритизм Нравственная чистота



        По мере заполнения душевными качествами  этих двух человечков, происходит подробное объяснение, что такое месть, раздражение, или послушание , бескорыстие и т. д. Ребята очень внимательно слушают потому, что каждый начинает  в такие минуты думать о себе. На таких уроках разговор затрагивает каждого  ребёнка в отдельности.
    Затем я рисую на доске ещё одного человечка, подписываю «Это Я»  и прошу ребят заполнить его такими качествами, которые есть у каждого из них .Это очень трудная работа для ребят. Я вижу как начинается у них внутренняя борьба с самими собой.  Всем хочется быть добрыми, и до этого урока, они так и думали о себе. А вот теперь ,оказывается это не так.
           После того , как ребята составят свой «Образ Я» , я задаю им следующий вопрос. А почему   человек непременно должен стремиться быть хорошим, добрым? Какая разница, может кому то нравится быть злым и он не собирается меняться? Начинается дискуссия,
в ходе которой мыслительный процесс у ребят заходит в тупик. С этого момента я начинаю объяснять с научной точки зрения, почему же добрым быть выгодно самому человеку.               
        Японскими учеными был проведён эксперимент по замораживанию воды, обработанной определённой информацией.  Вначале стакан с чистой дистиллированной  водой,  ставили между двумя звуковыми колонками и пропускали через них голос Матери Терезы. Потом эту воду замораживали на стеклянной поверхности тонким слоем. В результате образовались кристаллы очень красивой формы, назовём  эту форму « снежинка». Затем через воду пропускали голос Гитлера  .  После замораживания получили совсем другую форму, назовём  этот узор- «хаос».
        В третьем опыте  пропустили через воду звук классического произведения и  получили красивый узор  «снежинку». Далее пропустили музыку в стиле «рок» и получили  узор «хаос». Следующей информацией была молитва, вода заморозилась как «снежинка», а когда попросили человека произнести над водой очень плохие слова, унижающие и обижающие людей, то вода заморозилась как «хаос». Потом попробовали записать на воде информацию мысли человека. Ведь мысль тоже обладает энергией. Попросили человека над стаканом воды подумать о добром,  о любви , пожелать всем радости и счастья, благословить всех окружающих. Такая вода заморозилась как «снежинка».  А затем попросили подумать человека о плохом, подключив эмоции ненависти , гнева и раздражения. Вода заморозилась как  «хаос».
Из данного опыта  сделали очень важное для всех нас открытие.    Человек состоит приблизительно из 85% воды. И  вода в его организме может структурироваться   в зависимости оттого, что человек говорит, думает и даже что слушает. Она становится или
 « живой», несущей здоровье организму, или « мёртвой», разрушающей всё живое на своём пути. Поэтому очень важно следить за своей речью, за своими мыслями. Правильно выбирать себе друзей. Обращать внимание на музыку и телевизионные передачи.
         «Раздражённый человек- хуже зверя»,-говорили древние. А люди , обладающие даром видеть внутренние органы человека наблюдали странные отложения  кристаллов на  стенках нервных каналов. Эти кристаллы подобно кислоте, разъедали все к чему прикасались. Это яд, который вырабатывается в организме во время нашего раздражения и злобы. В древности врачи его называли  империалом.. Он делает хрупкими наши нервные каналы, и  уменьшает запасы нашей жизненной энергии. В последствии, люди постоянно находящиеся  в таком состоянии ,склонны к проявлению умственной слабости и становятся психически неустойчивыми. Даже вещи у раздражённого человека портятся и изнашиваются быстрее, словно истлевают . Человек заражённый ядом раздражения, несёт его в себе, как страшную заразу, которая может перейти и на других людей. Не допускайте в себя раздражение и гнев, и не общайтесь  с людьми , зараженными   империалом
               Вот теперь и думайте ребята, каким должен быть человек , добрым или злым?



 

Урок четвёртый              Человек

        Объяснить детям, что есть человек,  мне было намного  труднее, чем понять самой.  К этому   уроку я шла около трёх лет. Информация должна быть точной и понятной, сконцентрированной в очень небольшом количестве предложений, и обязательно надо всё излагать наглядно, так как на урок даётся всего сорок минут. Вот и приходится составлять схемы, сужать информацию.   
       Чтобы познать самого себя, надо, прежде всего, разобраться, что есть человек. Я уже давно обратила внимание на то ,  как выбираю себе друзей. Мне не важно, какое положение в обществе занимает человек, какое его материальное положение, семейное, красив он или нет. Главным для меня всегда была чистая и добрая душа .  Человек, наполненный злобой, осуждением , раздражением никогда не входил в число моих друзей.
             Значит,   человек не только тело , но и   душа. А что такое душа? В понятие души входит  разум, воля, эмоции человека. Тогда, что такое совесть?  А это и есть наш дух. А вернее весть нашего духа, которая сигнализирует о том, как нам следует поступать в момент принятия ответственного решения. Наша инструкция к жизни. 
       Читая Библию, я обратила внимание на  стих из 1 Послания к Фессалоникийцам 

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»

         Итак ,мы  по природе своей троичны. У нас есть тело или внешняя жизнь человека; у нас есть душа , то есть , внутренняя жизнь человека, или психологическая сфера; и у нас есть дух, то есть совесть, инструкция к жизни. Через  наш дух мы соединены с Творцом, и вера в него является проводником к нему. Не наши добрые  дела на Земле, а именно вера. Дух стоит на первом месте,  тело на третьем , а душа посередине. С телом всё ясно, а вот с душой пришлось долго разбираться, что же это такое и что в неё входит?.Перечитав массу литературы и попросив у Бога помощи у меня получилась такая схема.
         Глядя на схему «Человек» , ребята начинают понимать, как разнообразна и огромна их внутренняя жизнь.  И оказывается их тело   не так уж и важно , и внимание оно требует намного меньше, чем душа. И общение происходит не через тело, а через душу,  и у истока души стоит  слово, и оказывается , что только через слово мы познаём внутренний мир каждого человека. О важности произносимых нами слов мы поговорим позже.
      Все последующие уроки  я провожу,  используя эту схему как план. Мы с ребятами подробно разбираем, что такое воля, темперамент, характер и т. д.   Существуют специальные тесты, разработанные опытными психологами для подростков, которые помогают ребятам увидеть себя изнутри.
            Большое внимание уделяю созидательным и разрушительным мыслям. Подробно останавливаюсь на том, что такое радость, восхищение, счастье, любовь, обида, злость, ненависть, раздражение. Почему   негативные эмоции    так нас беспокоят, и что делать, чтобы с ними справиться. Но об этом дальше.




 Рисунок)





























               


Урок пятый              Закон семени

 
       «  Сеятель слово сеет…»
      Что посеешь , то и пожнёшь. Этот духовный закон хорошо нам известен. Но не все знают, как он работает в нашей жизни.
       Как мы уже говорили , человек подобен сосуду, и в этом сосуде три части: тело, душа и дух. Тело соприкасается с предметами физической сферы и воспринимает их. Душа, область умственных способностей, соприкасается с предметами психологической сферы и воспринимает их.  А человеческий дух, самая глубинная часть человека, был создан, чтобы слышать Создателя, и соприкасаться с ним и принимать Его.
       Наше тело принадлежит физическому миру. В  этом мире действуют физические законы. Здесь нет правил , а именно законы. Чем отличаются правила от закона? Правила можно нарушать, переписывать, а законы нет. Они стабильны и вечны, и  при любых обстоятельствах, не взирая на время  и лица, работают.
      Например. Закон  всемирного тяготения всегда сработает , если мы вздумаем выпрыгнуть из окна второго этажа дома: будь то ребёнок, или взрослый человек, уборщица или президент мы обязательно упадем и разобьёмся. Если   на руку налить кислоту , то  будет ожог. Если переохладить или перегреть наше тело, то можно умереть, и т. д. Физические законы мы познаем через науку, и безоговорочно им верим, потому что видим.
             Но у нас ещё есть и духовное тело. И существует оно в психологической или духовной сфере. А здесь действуют уже духовные законы. Заметьте, не правила, а именно законы. И эти законы в тех или иных обстоятельствах обязательно работают. Что же это за законы? Где они написаны и как действуют в нашей жизни? Законы или инструкция к нашей жизни находится в книгах:  Библии ,  Коран,  Талмуд , в общем  в священных писаниях, написанных просветлёнными людьми, ведомыми Всевышним.  Мы являемся творениями высшего разума, а к любому творению      обязательно   прилагается инструкция по эксплуатации, чтобы создание не погибло, не испортилось раньше времени, работало четко и с максимальной отдачей. Моей инструкцией к жизни является  Библия. Одним из таких духовных законов  - закон сеяния -  что посеет человек, то и пожнёт.
      .Что же это значит? Все в этом мире происходит из семени. Посеем семя. Мы семя поливаем, ухаживаем за ним, и через время появляется росток. Снова продолжаем ухаживать и поливать, и наступает время , когда из одного семени , мы собираем урожай из 12-14 семян.

               
Р И С У Н О К



                Что же может быть семенем в духовном мире? Это может быть поступок. Например, человек украл деньги. Обычно воры очень радуются , что они такие ловкие, хитрые и удачливые (поливают и ухаживают за своим семенем , насмехаясь над другими людьми). Проходит ВРЕМЯ ,  и начинает человек пожинать посеянный урожай. И он начинает терять деньги, только теперь свои. И теряет их намного больше, чем украл. Раньше духовный  урожай приходилось ждать долго, это мог быть и год, и два, а иногда пожинали даже его дети. Сейчас время сократилось. И урожай иногда собираем через месяц, а то  и через неделю.
 Так произошло с моей мамой. Приходит как - то она с рынка , настроение хорошее и рассказывает мне свою историю. Оказывается ,сегодня продавец передала ей деньги на 50 рублей, вот радость - то.
          -Как, спросила я, ты  что , не отдала ей деньги обратно?
         - С какой стати,- ответила мама,- пусть лучше считает, а не ловит ворон.
Я не стала ничего говорить . Только вздохнула  .Я ведь знаю чем это закончится, но не стала  учить маму, пусть её Бог учит. На следующий выходной мама снова отправилась за покупками на рынок. Домой пришла вся расстроенная, в слезах. Оказывается ,на этот раз ей не додали 50 рублей, да ещё и опозорили на весь рынок, обозвав мошенницей.
         - А что же ты ждала,- спросила я маму.- Значит, тебе обманывать можно, а другим нельзя? Скажи спасибо, что потеряла столько же , сколько присвоила, а ведь могла пожать по полной программе, весь колос. Что посеяла, то и жни.
          Не знаю , сделала ли мама вывод из этой ситуации. Если нет, то ей снова будет дана в жизни подобная ситуация, для закрепления  духовного закона.
         Посеять можно мысль, слово. Подумал о человеке хорошо, благословил его, пожелал исполнения желания, порадовался с ним за его успехи, к мысли присоединил чувство любви и улыбку. И вот поливаешь семя, продолжаешь всё время думать о человеке хорошо, с любовью. Проходит ВРЕМЯ  и о тебе начинают люди хорошо говорить , и улыбаться и комплементами тебя одаривать. И эти хорошие слова приходят сразу с разных сторон.  Душа радуется и наполняется энергией . Жизнь становится прекрасной.
       Однажды я пришла к своей подруге в гости, и узнала, что уже больше месяца она не разговаривает со своим мужем, и что ссора так затянулась , что выйти из этого становится всё труднее и труднее. Семена ссоры проросли и уже давали свой разрушительный результат. Но как же с этим справиться? Только пересеять семена. Но что сеять? Любовь и добрые слова в адрес мужа. Я попросила подругу вспомнить то время, когда у них было всё хорошо. Это у неё получилось. Потом попросила произнести хорошие слова в адрес мужа, это уже пошло с трудом. Долго искали такие слова, но потом нашли и произнесли вслух . А потом началось самое трудное.
--Ведь ты любишь своего мужа?  Спросила я .
-- Наверное, уже  нет. Столько горечи накопилось, что о любви и не вспоминаем.
        И тогда я попросила произнести слова любви в адрес мужа, чтобы посеять слова любви в её дух. Она широко открыла глаза и категорически заявила , что никогда не сделает этого. Отвернулась от меня и не  хотела   об этом больше говорить. Я не отступала. Я знаю духовные законы и знаю, что они работают.
--Ну что тебе стоит, просто произнеси слова « Я люблю мужа» и всё.
 Но подруга рассердилась на меня и отказалась это сделать.
-Тогда повторяй за мной –уговаривала её я.   И буквально по слогам стала произносить:  « Я  ...люблю….мужа».
 Очень медленно , со стиснутыми зубами подруга повторила за мной по слогам предложение.
-А теперь сама повтори –попросила я её.
 -«Я люблю Сашу» сказала подруга и в голосе появились теплые нотки .
Потом я узнала, что в этот же вечер  мои друзья помирились.
      Слова любви, произнесенные вслух ,  любой лёд в отношениях между людьми растопят . Только мы не умеем этим пользоваться и создавать пространство любви своими мыслями и словами.Мы так легко произносим слова оскорбления, они просто вылетают из наших уст, а вот, чтобы сказать другому приятные и добрые слова, так для этого нужен подвиг души. Как будто бы за это нужно платить деньги. Почему мы так устроены? Нужно меняться.
        Посеять можно вещи и деньги.  Вы пробовали когда -нибудь дарить подарки просто так, чтобы сделать приятное другому человеку?  А пробовали отдать свои вещи подруге, сестре? Просто незнакомым людям, только потому, что они нуждаются. Или складываете в шкафах уже давно вышедшие из моды вещи,  потому , что они когда- нибудь может быть  могут вам пригодиться. Продать их невозможно , а отдать жалко. Отдавайте ,не жалейте,  пока они ещё хоть кому то нужны. Посейте  одежду как доброе семя. А то придет время, и никому от неё не будет пользы. Только место будет занимать. А если бы её не было , на эти полки легли бы новые вещи .
          У меня есть старшая сестра. И  она  очень часто отдаёт мне свои вещи- костюмы,  блузки , плащи, обувь. Все почти новое. Я не беру, но она настаивает, постоянно говоря, что сама  уже не знает, куда девать такое количество одежды.  И самое интересное - говорит она – что, чем больше отдаю , тем больше новых вещей покупаю. Делится она со мной своим открытием.
          Вот вам закон в действии. Я тоже стараюсь сразу же избавляться от вещей, которые уже не буду носить. И поверьте, мой шкаф  тоже не помещает всего, что мне даёт Бог.
 Пожалуй , самым для меня трудным уроком сеяния, был урок посеять деньги, а попросту отдать определённую сумму на благотворительность. Подтолкнула меня мама. Как- то в разговоре она обронила такую фразу.
- Я никогда не бываю без денег, и отдаю ведь много,  а они сами ко мне идут.
      И я поняла, что здесь ведь тот же принцип: сначала отдай, а потом получишь. Посей, а потом соберёшь урожай. По - другому не бывает. Вначале вложи деньги в будущее производство, а потом, года через два, пойдет прибыль. Но как трудно  поверить в это. Все церкви существуют на благотворительности людей. А по другому и нельзя. Ведь если учитель учит духовному закону, значит и жить должен по нему.
        Многие люди  именно на этом спотыкаются и перестают слушать проповедников только потому, что они в своих проповедях призывают и  учат людей добровольно, с чистыми помыслами и открытым сердцем   жертвовать деньги на церковь, чтобы выпускались передачи с проповедями, книги, кассеты, которые учат людей духовным законам. Чтобы Слово Божье звучало в эфире и несло просветление  всем.
          Первое своё пожертвование я отослала в церковь Кеннета Коупленда. И вечером получила в 10 раз больше денег. Пришел наш друг и пригласил нас в ресторан на ужин.  Мы с мужем удивились и спросили,   почему у него  возникло такое желание? На что он удивлённо поднял брови и сказал:
- Сам не знаю, но приглашаю вас в ресторан за мой счёт.
Я мысленно поблагодарила Бога.  Мы очень хорошо провели вечер в кругу своих друзей.
Таких примеров я могу привести очень много. Понаблюдайте за своей жизнью и вы обязательно увидите, как этот закон работает.



Урок шестой.               Каковы мысли человека, таков и он

        О силе мысли написано сейчас много книг. Но нет ни одной школьной программы, которая включала  бы эту тему  в свои уроки. А ведь очень важно объяснить ребятам, что человек начинается с того , что он думает.
       В Библии            написано:
          «… каковы мысли в душе его, таков и он; »
      Что человек думает , то он и делает. Если человек весь день будет думать о том, что хочет мороженное, то вечером он обязательно его купит. Даже если здравый смысл подсказывает  этого не делать, человек всё равно это сделает, если будет достаточно долго  об этом думать.
Этот принцип применим к любой сфере нашей деятельности.
       О чем человек думает, то он и делает.
       Мы так устроены. Такова наша природа. В зависимости от нашего духовного развития  формируются в нашем разуме мысли.  «Живущий по плоти о плотском помышляет, а живущий по духу о  духовном.»               
       У нас есть внешняя и внутренняя жизнь. Есть жизнь которую видят все, и есть жизнь , которую никто не видит, кроме нас и Бога. Создатель слышит каждую нашу мысль. Все, о чем мы думаем, Он знает. Когда человек это осознаёт, он выходит на новый духовный уровень и его поведение  меняется. Ведь можно обмануть людей, но Бога не обманешь. Почему нельзя обмануть Бога? Бог , когда нас создал, то заложил в нас программу. И согласно этой программе ,   негативные мысли разрушают наше физическое тело, такова наша природа, мы так сотворены, вот почему Бога обмануть нельзя. Тут же получим  изменение в структуре нашего организма. И не Бог нас наказывает, а мы сами , по собственной воле принимаем решение поступать так, что это в конечном итоге, или разрушает наш организм и жизнь, или наоборот, ведёт к процветанию и здоровью. А весь корень проблемы в мыслях.
         Мы должны обращать внимание на наше внутреннее состояние, наши мысли влияют на него. Если  вы стараетесь всем понравиться , то придётся под всех подстраиваться и люди начнут манипулировать вами. В вас проявятся такие качества, как неискренность или лицемерие и, в конечном счете, это разрушит вас изнутри.
            «От избытка сердца говорят уста».
        А что у вас на сердце? Если вы хотите процветать, то встав рано утром ,начните приводить свои мысли в порядок. Начинайте с созидательных, радуйтесь, что вы проснулись, что у вас есть дом, работа, дети , семья. Не ругайте то,  что имеете, ведь другого у вас просто нет. Радуйтесь своей машине, ведь она вас возит, а не  машина соседа, хоть она и БМВ.  Она, конечно, лучше, чем ваша, но лучше - для кого? Для соседа, а не для вас, ведь   не его машина вам служит, а ваш родной «жигулёнок». Вот и любите его.
        Если вы хотите изменить свою жизнь, то начинайте обновлять свой разум и мысли. Человек идет туда, куда  ведёт его разум и мысли.  Разум впереди, человек за ним.
Мы все живем в домах из мыслей. Внешне, конечно,  наши дома из кирпича или из дерева, но внутренний наш человек  живет в доме из мыслей. 
       Я встречала много людей, у которых прекрасные квартиры, дачи, машины. У них есть свой обслуживающий персонал: няни, уборщицы, личные доктора, повара. Внешне всё прекрасно, но где живёт их внутренний человек? Какой дом он себе построил из мыслей? И часто внешняя жизнь не соответствует внутренней . А так как первичным является всё таки   внутренняя жизнь , то  и материальный достаток перестаёт радовать. У людей будет ужасная жизнь, если у них будут  разрушительные мысли. Пророк Иеремия говорил:
     «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?»
       Обида, осуждение, непрощение, а также досада, презрение, ревность, месть, раздражение, беспокойство--это и есть нечестивые, разрушительные мысли, подкреплённые эмоциями и чувствами.   Такие мысли просто опустошают вас и забирают все силы. Уберите чувство собственной важности, или гордыню  и вам сразу станет легче справляться с разрушительными мыслями. Ведь материальный достаток и способности не делают вас более значимым в этом мире, по сравнению с другими людьми. Все мы дети одного Отца –Бога, и все мы равны перед ним. Все мы - братья и сёстры, так как имеем одного Отца.
        Нельзя просто убрать плохие мысли. Говорить себе: « Я не буду об этом думать»- это конечно, хорошо, но это не даст результат. Нужно не просто отказаться от разрушительных мыслей, нужно научиться заполнять освободившееся пространство хорошими, созидательными мыслями. Жизнь и есть ваша созидательная мысль.
.
          « Жизнь и смерть предложил Я тебе …   Выбери жизнь.» 

              Все люди имеют недостатки, и вы не исключение.  И у нас всегда есть искушение поговорить  об этих недостатках. Поразмышлять над тем, что нас  огорчает в других людях. Мы начинаем превозносить эти недостатки, то есть увеличивать их. Если вы хотите потерять своего друга, начните каждый вечер думать о нём плохо. Вспоминать его отрицательные качества, преувеличивая их значимость. Это верный способ с ним расстаться. И это произойдет очень быстро, потому что негативные мысли построят между вами непреодолимую стену, которая очень быстро разлучит вас. Итак со всеми и во всём.
      Чтобы этого не произошло, не старайтесь обращать внимание на недостатки своих  знакомых или друзей,  лучше намеренно ищите что - то хорошее, и думайте об этом в течении дня, и вы увидите, как  улучшаться ваши отношения с  ними. Но об отношениях поговорим на следующем уроке.
           Вернёмся к нашему дому из мыслей, в котором мы живём.
           Давайте включим наше воображение и представим, что мы строим  из кубиков дом для нашего внутреннего человека, или для нашей внутренней жизни. Каждый кубик –это наша мысль.
        Вот как выглядит дом человека с негативными мыслями .  Итак строим:
 - Люди меня не любят
-Я всегда буду бедным
- У меня никогда не будет денег
- Я глупая
- Я медленно соображаю
--Я некрасивая
- У меня некрасивая фигура
- Всем на меня наплевать
-Мои родители были бедные и я такая же буду бедная.
- У меня никогда не будет мужа и хорошей работы
- Я никогда не поступлю в институт    и т. д.
       Вы сами построили себе этот дом и живёте в нём. Я вас уверяю, что мысль материальна6 что вы строите в своих мыслях, то и получите на самом деле.
         Разрушьте этот дом. Уберите всё из своего разума и начните строить новый дом, где каждый кубик будет ваша созидательная мысль , наполненная надеждой, верой и любовью.
Давайте построим  наш новый дом вместе.
- Я  красивая , потому что я единственная такая на земле
--Я весёлая, меня любят люди
- Я выйду замуж
- Я закончу институт
 - У меня  интересная работа
- У меня будет красивый и светлый дом.   
-Мои дети  талантливы, красивы  и послушны.
-У меня много замечательных друзей.
      Что человек думает, то и делает, и становится тем, что думает.
       Когда я была ещё маленькая, то всегда говорила, что буду жить на опушке леса в небольшом городе в своей квартире. И в этом лесу будут красивые  и большие сосны. И  знаете , я действительно живу на краю леса,. и сосны великолепные растут совсем рядом с моим домом. И у меня большая и светлая квартира, которую я очень люблю.
            Вот так материализуются наши мысли. Мы иногда только думаем об этом , а потом забываем, но проходит время и всё сбывается. Я могла бы очень много таких примеров привести, но вы сами можете на своей жизни их увидеть, только внимательно проанализируйте её.
    Вот почему так важно знать себя, знать духовные законы и как они работают в нашей жизни , потому, что это жизнь ваша. И всё, что вокруг вас происходит, это результат ваших мыслей , поступков и отношений.
       А теперь давайте разберёмся, как работает мысль и какие же мысли считать положительными , а какие отрицательными.
              Без мысли не появляется в мире ничего, любая идея-это плод мышления. Чтобы что-то появилось в материальном мире, вначале это возникает в мысли.
           « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его:   мужчину и женщину сотворил их.»
     Эти стихи из Библии говорят о том, что вначале Бог сотворил человека в мыслях. А через некоторое время:
   «И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
         Таким образом, мысль воплотилась в материальном мире.
         Мысли у человека бывают разные. Разделим мысли на разрушительные и созидательные. Разрушительные мысли и чувства, как и созидательные,   человек имеет с самого рождения, и проявлять их в своей жизни он может по своей воле. С годами  люди учатся   контролировать   их и  по своему желанию впускать в свой разум . Но какие мысли разрушительные и какие созидательные?  Чтобы  в этом разобраться, надо конкретно знать, что именно является разрушением, а что созиданием. Ведь просто фраза «Думай положительно» или «Не думай отрицательно» для ученика ни о чем не говорит, просто пустой звук. 
 Давайте попробуем определиться с нашими мыслями и составим небольшую таблицу:


Созидательные, восстанавливающие
 мысли и чувства                Разрушительные мысли и чувства
Радость                Злословие
Равновесие
Самообладание                Осуждение
                Ненависть
Вдохновение                Месть
Восхищение                Досада
Любовь                Неприязнь
Смирение                Презрение
Терпение                Злость
Устремление ко благу других людей                Обида
Внутреннее спокойствие                Страх
Добродушие                Тоска и депрессия
Доброжелательность                Собственная важность(гордыня)
Мир                Лицемерие



      Впуская в себя   мысли , мы прежде всего  воздействуем на себя , на свой внутренний мир и на своё тело.     Мысль облекается в слова, а  слова, которые мы произносим ,обладают силой  и возвращаются к нам в  виде жизненного опыта. Из уроков физики все знают о законе, который гласит , что энергию нельзя уничтожить, она может быть преобразована в другой вид энергии, поэтому если мы мысленно, или через слово посылаем кому-либо и чему-либо  положительные мысли или отрицательные, то кто-то должен будет их принять. 
      Давайте поговорим о мыслях, привлекающих положительную жизненную силу, о мыслях, которые дают здоровье и являются источником молодости.
        Радость ! Мы постоянно стремимся получить радость в течении дня и даже никогда не задумываемся, почему  мы в ней так нуждаемся? Радость, одна мысль о ней уже наполняет нас энергией и силой, и заставляет вибрировать каждую нашу клеточку. Вы замечали когда- нибудь, какие вещи вы обычно покупаете в магазине? Конечно это те вещи , которые вызывают в вашей душе эти вибрации радости. А если этого нет, то и вещь не нужна. Энергия радости лечит людей от различных заболеваний, помогает преодолевать физические нагрузки. Радость, как магнит,  привлекает из пространства потоки радости ,и силы человека удваиваются.
     Учитесь радоваться . Можно радоваться погоде, цветам, просто жизни, музыке, поэзии. Оглянитесь вокруг и найдите для себя источник радости. К сожалению, мы делаем часто наоборот, оглядываемся, чтобы увидеть что - нибудь негативное и потом теряем возможность  целый день ходить в хорошем , радостном настроении. Радость –это плод Святого Духа. Её можно попросить у Бога, и по вере получить. « Просите и получите…»
             Мы получаем радость , когда занимаемся творчеством, то есть когда создаём что то прекрасное, необычное, возвышенное, гармоничное. Красота спасёт мир – говорили древние. Созерцая и создавая красоту вокруг себя ,  в качестве награды мы получаем радость. Радость это плата за созданную человеком красоту. Вот почему у нас так велико стремление к созданию вокруг себя красоты.Мы покупаем картины, вазы, делаем евроремонты только , что бы получить очередную порцию радости и подзарядиться жизненной энергией.
      Вдохновение и восхищение,  также как и радость, служат источником жизненной силы.
Вдохновение приходит во время труда. Вдохновенный труд не только оздоравливает и защищает, но и является мощнейшим накопителем энергии. Человек должен постоянно находить для себя источники вдохновения, чтобы наполниться энергией. Почувствовать прилив сил, радость и полноту жизни.
        Добродушие - одно из ценнейших качеств человека. Добрая душа. У добродушия не человеческая природа, оно исходит из Божественной любви. Проявляя стабильное и постоянное чувство любви к людям, мы становимся добродушными. Добродушие - это умение видеть в людях божественное начало и помогать им бескорыстно, с   чистыми , добрыми и светлыми мыслями преодолевать жизненные трудности.
          А теперь поговорим о разрушительных мыслях.  . О них можно говорить очень много. Разрушению учиться не надо, оно само приходит, и к сожалению, разрушительных мыслей в природе человека намного больше , чем  созидательных.     Есть специальная литература подробно освещающая этот вопрос.  Мы с вами попробуем разобраться только с некоторыми отрицательными мыслями, которые очень мешают  нам в жизни испытывать радость и иметь каждый день хорошее настроение.
         Первое, о чём мы поговорим –это гордыня.. 
        Когда я вижу людей,  которые  ставят себя выше других, только потому, что у него больше денег,  или они наделены уникальными способностями, или занимает чуть повыше должность, я сразу понимаю, что человек застрял в детстве, и всё ещё играет в игру: «А у меня лучше… поэтому я такой хороший, а вы нет.»  Это и есть гордыня. Превозношение и возвеличивание себя перед другими людьми. Взрослому человеку   увидеть в себе  гордыню очень трудно, а если и увидит, то тут же отгонит от себя эти мысли    . Он уже закрыт для информации, и менять свой образ жизни не станет.  А вот с детьми ещё не всё потеряно. Я обратила внимание, что когда ребятам всё объяснишь доступно, то они полученную информацию сразу же используют в своей жизни. Наверное, потому что они открыты для восприятия и понимания и готовы ещё учиться.
          Итак,  гордыня – это ощущение внутреннего превосходства над другими людьми. Чувство собственной важности  раздуто до неимоверных размеров.. Ощущение собственного превосходства рождает высокомерие и желание унизить другого(словом, мыслью, поступком). Возгордившийся человек не понимает, что унижая других, он прежде всего унижает себя.
         Чем обычно человек гордиться - способностями, материальным достатком, детьми. Но кто дал человеку эти способности? Ведь при рождении его не завели в магазин и не предложили на выбор получше память, или  замечательный голос, или способность управлять другими людьми.  Он не  может приобрести это за  деньги по собственной воле.  Человеку дано всё с рождения. ДАРОМ. Это дар Бога. И каждому Господь отмеряет своё. Воздай хвалу Богу и используй  его дар для блага других людей .
               Имея   способности организатора человек может   организовать предприятия, или занять высокую должность на предприятии, и конечно же при этом заработать больше денег чем другие, и позволить себе отдыхать на Канарских островах. Это очень хорошо. И опять же , кто дал тебе способности добиться этих высот? Бог! Человек забывает, что всё , что он имеет, не от него, а благодаря Создателю. И свои способности надо применить для того, чтобы помогать другим, а не только для того чтобы лично обогащаться. Для Бога мы все дети  и любит Он нас всех одинаково,  и превозноситься над другими это просто смешно. Гордый человек - закрытый человек, и чем выше он себя превозносит, тем ниже падёт. Не надо путать гордость с гордынью. «Поведение гордого человека защищает его душу, а поведение горделивого унижает других.», пишет  в своих книгах С.Н.Лазарев.
         Критика – это любимое занятие людей. Мы постоянно кого-то оцениваем, предъявляем претензии и выражаем недовольство, выявляем недостатки. Для чего мы это делаем?  Наверное ,люди хотят, что бы другие соответствовали их представлениям о морали, о мире, о жизни. Такие люди думают, что их мнение самое важное и правильное. В Библии написано: «Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата  твоего». Мы критикуем всех, сотрудников, близких, детей, правительство, соседей. Вот только о себе забываем. Как же относиться к критике, ведь она нам для чего то нужна? Если мы кого-то критикуем, значит поступок этого человека нам не нравится . Значить нужно сделать вывод, что я так поступать не буду. Ведь надо учиться друг у друга, как нужно жить, какие решения  принимать в той или иной ситуации, что бы в аналогичном случае не повторять одни и те же ошибки. Не критиковать людей, а сделать вывод и самому  так не поступать с другими людьми. Ведь мы пришли сюда учиться жить в мире со всеми, и для этого нам нужна критика, вот только выводы нужно научиться делать.
           Человек за свою жизнь должен  вырастить не только своё физическое тело, но и духовное. Для меня духовный рост человека выглядит в виде лестницы. И когда мы сталкиваемся с  какой нибудь жизненной ситуацией  , которая нам не нравится и сами поступаем так же, то значит мы остались на прежней ступеньке; а если сделали вывод, и не поступили так, как поступили с вами , считайте , что вы преодолели еще одну ступень. Это библейский принцип:  «Ударили по одной щеке, подставь другую» или «Поступай с человеком так , как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой»..
       -Хочешь , чтоб тебя критиковали? Нет? Тогда сам не критикуй,
            -Тебе нравится, когда тобой всё время недовольны? Сам не допускай недовольство другими людьми в свои мысли.
           Очень опасно осуждение . Очень точно об осуждении сказано в библии: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будите судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» Точнее и не скажешь. Еще  две  тысячи лет назад Иисус  поведал людям этот духовный закон, а мы не научились видеть его действие в жизни .Всё , что осуждает человек в своей жизни, например пьяниц, бомжей, наркоманов, хвастунов и т. д, будет дано ему в жизни и причем через детей или очень близких родственников «…такою и вам будут мерить.» Вы можете сами в  этом убедиться, проанализировав свою жизнь .
          Когда я  узнала, как в нашей жизни действует осуждение и рассказала своему мужу, то мы приняли решение никогда больше не осуждать людей. Первое время было очень трудно справиться с искушением обсудить кого нибудь, особенно когда смотрели какую нибудь передачу по телевизору. Но со временем привыкли и теперь просто это стало нормой нашей жизни И мы не просто отказались от осуждения, но и стали искать позитивные моменты в передачах. И я заметила , что атмосфера в доме стала спокойная, чистая. Прекратились бессмысленные споры, язвительные замечания, которые вызывали раздражение и злость. Мы перестали смотреть передачи, которые нам не нравились.  В дом пришёл мир и покой.
              И ещё хотелось бы поговорить об обиде. В детстве все люди очень обидчивы. Я всё время задавала себе вопрос, откуда же берётся это чувство и для чего оно мне дано? И как от него избавиться? Со временем пришёл  ответ и понимание.
        Когда нам не нравится то , что о нас говорят другие, приходит обида. Через чувство обиды мы пытаемся изменить мнение другого человека о себе.  В душе всё сжимается, появляется злость, гнев, раздражение и желание ударить другого человека .Но это неверное поведение, лучше подумайте над тем, что вам сказали . Может  то , что сказал о вас человек, действительно в вас есть. И не надо сразу набрасываться на него. Проанализируйте свое поведение, разберитесь в сложившейся ситуации,   и если она не соответствует действительности, просто, не обращайте внимание, а если всё же о вас сказали истину, тогда поблагодарите мысленно за правду этого человека и начинайте работать над собой. Потому , что если вы не разберётесь с этой обидой, то пройдет время и найдется человек, который снова затронет обидную для вас тему.
        Помните, что обида – это способ управления другим человеком. Управлять человеком с помощью эмоций нельзя. Меняйся сам, а не пытайся изменить мнение о себе другого человека.  «Не доказывай и не защищайся, а думай и меняйся» это мой лозунг, который я говорила себе, когда  ещё чувство обиды проникало в мою душу.
         Справиться человеку с негативными разрушительными мыслями бывает просто не под силу. Просите помощи у Создателя, возложите на него это бремя, и вы увидите, что станет легче. Бог знает нашу природу и он даст силу и  мудрость преодолеть разрушение и прийти к созиданию. Доверяйте Богу!



Урок седьмой                Почему мы такие разные?

     На земле около  шести миллиардов человек и нет  ни одного похожего друг на друга. Мы отличаемся один от другого и внешне и внутренне. Почему?
    Когда мне предложили вести в школе предмет «Выбор профессии» я вначале отказалась. Переучиваться мне не хотелось, снова осваивать новую программу, сидеть за составлением уроков, разрабатывать раздаточный материал. Всё это не вызывало во мне энтузиазма и желания. Но директор с настойчивостью предлагал мне ознакомиться с программами, предложенными министерством образования по данному курсу.
     -Хорошо, я посмотрю - согласилась я, только чтобы от меня отстали.
      Дома я открыла  учебник для 8-9 классов «Моя профессиональная карьера» и начала его просматривать. Первый раздел в учебнике  «Образ»Я» заинтересовал меня своим названием. Я уже давно думала,  как бы помочь детям познать самих себя. Поговорить с ними о смысле жизни. Рассказать ,кто такой человек  для чего он приходит на землю. Что такое семья, любовь, общение, душа. И вдруг «Путь к самопознанию. Образ «Я» и профессия».  Темы  предлагаемые автором были интересные, помогающие детям действительно увидеть себя  , увидеть свой внутренний мир , разобраться что такое способности и склонности, и как нужно подходить к выбору своей будущей профессии.
       Когда я прочла предлагаемою программу ,во мне что то  дрогнуло, как будто бы загорелся огонёк. Я поняла, что это именно то о чем я  уже два года просила Господа. А я просила дать мне предмет, на котором можно было  бы развивать не только способности детей , но и их душу  . Объяснять  и рассказывать о  духовных законах, о Создателе, о Священных  книгах и их значении в жизни человека. Учить их жить в мире и радости на  земле. Рассказать почему возникает плохое и хорошее настроение, откуда берутся обиды, раздражение, интерес, способности и многое , многое другое, касающееся лично каждого из учеников.
     На второй день я дала согласие директору, на ведение этого курса. Душа моя пела, появилась радость, интерес и желание  работать над новым предметом , а это явный признак того, что я занимаюсь своим делом. Трудности меня не пугали, деньги не волновали, было только желание и  творческий интерес.
     Передо мной сразу встала проблема освоения компьютера, потому что вести этот предмет нужно обязательно в компьютерном классе. Денег на компьютер не было, но я знала ,что если это от Бога, то всё скоро утрясётся. И действительно , через две недели у меня уже стоял компьютер и мои дети учили меня на нём работать.
       Впереди был отпуск, операция, и подготовка к новому предмету. Болеть было некогда, операция прошла как бы стороной. Когда живешь с Богом, ничего не страшно. Об этом я как нибудь позже напишу. Работа полностью захватила меня. Бог давал силы и мудрость.
Началась учеба. Бог учил меня, давая мне нужную литературу, и диктовал   будущие уроки мне по утрам. Я вставала в 5-6 часов утра и всё записывала.
      Когда живёшь с Богом, жизнь становится великолепной. Время сжимается. За один год   произошло столько, сколько не происходило со мной за последние сорок лет. Я познавала мир людей заново. Я поняла , почему у нас разные способности, что такое интерес и для чего он нам дан. Для чего мы вообще работаем и что является главным в труде. Что такое деньги и многое другое.
          В этом разделе я поделюсь с вами своими откровениями, данными мне Богом.
      Когда я начала готовить тему урока о способностях и склонностях, я обратила внимание на тесты, предлагаемые центром  профориентации. Если просто посмотреть на них и не задумываться, то тесты, как тесты. Но если на человечество посмотреть как на единый организм, то всё представляется в другом свете. По тестам было видно, что человек не властен в выборе профессии, так как у всех разные интересы и способности. А кто даёт эти способности и вкладывает интерес в человека? Но об этом чуть позже.
      Так для чего же мы пришли на эту землю?
       «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать  его и хранить его.»
      Мы созданы для того, что бы работать на земле. Это  заложено в  нас.  . Да , отдыхать надо, но только один день в неделю, и то  этот день мы должны провести с Богом. Когда я это поняла,   то не пришла в восторг, и думаю, моим читателям это тоже не понравится. Но , что поделаешь, если мы действительно , созданы для работы. Все люди трудятся в поте лица . А кто не работает, тот изнывает от депрессии и скуки.
     «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не даёт ему уснуть». 
        Мы все боимся перетрудится, ждём пенсии,  как благо, и торопим время, думая о предстоящем отдыхе. И вот приходит время пенсии, а с ней приходит и мудрость. Оказывается, что дома делать нечего и начинается самое скучное и неинтересное время в жизни человека.  Я видела много людей , уходящих на «заслуженный отдых». Все вначале уходили, но потом возвращались и по контракту продолжали работать.
       У меня есть тема урока «Основные мотивы труда» или «Для чего человек работает?»
Первое, что говорят дети, отвечая на вопрос « Каковы основные мотивы труда?», так это деньги. Мальчики в анкетах так и пишут –деньги, деньги, деньги и больше ничего.
Когда начинаю  с ними разбирать этот вопрос, то многие видят уже не только деньги, но и многое другое. Это  и приобретение новых друзей, и воплощение в жизнь своей мечты, и получение радости от проделанной работы, и общение и т. д. Но моя главная цель – это подвести учеников к  тому, что каждый человек на своём рабочем месте выполняет определённую работу именно для другого человека. Мы все люди работаем сами для себя. Человек для человека. Чтобы им было понятнее, что значит человек работает для человека, я у них спрашиваю:   
-- Вы бы хотели, чтобы врач или учитель работали ради денег?
-Нет –хором отвечают ребята
-Но если вы будете работать врачом, учителем, поваром,  строителем , вы будете работать ради денег?
-- Да –отвечают ребята, но уже не очень уверенно. 
        Очень трудно переломить стереотип мышления и направить его в правильное русло. Повернуть мышление человека с позиции потребителя  на позицию- делать благо другим людям.  Все хотят только получать, но никто не хочет отдавать.
        Все церкви живут на пожертвования, только для того , чтобы научить людей отдавать то , что они сделали своим трудом. Не честно заработанные деньги церковь не принимает.
 Многие люди не понимают, что мы едины, делая благо другому, мы прежде всего помогаем себе жить в этом мире.
        Деньги, для чего они нужны? Когда мы получаем деньги, то идём в магазин, покупаем нужные нам вещи и продукты питания, или   уезжаем путешествовать. Конечная цель реализации денег это получение чувства радости и счастья.
Итак , мы работаем, получаем деньги, на них приобретаем материальные блага, которые приносят нам чувство радости и счастья.

Работа Деньги Приобретение материальных благ Чувство радости и счастья

       Если от работы сразу получаешь радость, то деньги уже уходят на последний  план. Их ценность очень падает.   Когда человек  имеет много денег и может приобрести любые материальные блага, он теряет радость и счастье от их приобретения и начинается депрессия. Чтобы из неё выйти, люди начинают  ездить  в круизы, но потом и это  надоедает . Материальное уже не может удовлетворить человека, так как нет радости, нет самого главного чувства. ради которого вся эта гонка за деньгами была затеяна. Если параллельно нет любимого дела, начинается депрессия.  Человек начинает терять смысл своей жизни. .
Я обычно ребятам говорю, что если они дойдут до такой точки, то выход из этой ситуации только один –это начинать отдавать; отдавать деньги на развитие школ,. детских домов, оказывать спонсорскую помощь нуждающимся людям, и тогда ситуация выровняется. И тогда снова придет радость . Радость от  того, что ты делаешь дело, которое  помогает другим людям  жить в этом мире достойно. Мы просто созданы так.
       Почему мы все имеем от рождения разные способности ? Ну сделал бы нас Господь  всех талантливыми, умными, красивыми, все бы хорошо пели, были художниками ,  хорошими руководителями, математиками, поэтами, писателями. Что ему жалко для своих детей? Ведь мы люди все хотим для наших детей именно этого и все силы прикладываем, что бы наше  любимое чадо  обязательно закончило институт и стало хоть небольшим, но начальником.
        Если посмотреть на общество с высоты Создателя, то становится ясно, что   мы все живем  в общении  друг с другом и напоминаем единый организм, и чтобы общество развивалось гармонично ,  люди должны  иметь разные способности. Не могут все быть художниками или певцами, не могут все быть дворниками или строителями. Кто то должен быть задействован в умственном труде, а кто то в физическом. Но как нас направить туда, где мы должны быть и выполнять свою функцию в обществе? Через заложенные в нас интересы. Я долго спрашивала Господа, ну почему мне интересно заниматься именно этой работой , а не другой? Откуда это чувство интереса во мне?.
          –От меня- ответил мне Господь.
         И я поняла, что с помощью способностей и чувства интереса человека направляют  именно в то место на земле, где он должен быть и выполнять своё предназначение, что бы  общество гармонично развивалось, а в качестве награды от Господа мы получаем чувство радости и счастья. Это и есть наша судьба- правильно выбранный путь, путь сердца.
         Олигархи- это слово совсем недавно вошло в нашу жизнь. Кто они? По земным меркам –это очень влиятельные и уважаемые люди. Они смогли с помощью своего ума, энергии, способностей за очень короткий промежуток времени заработать много денег . Но материальное обогащение не даёт духовного роста . А значит и нет  отдачи, правильного мировоззрения и понимания общей картины  мира  . В библии о таких написано:

«Ибо ты говоришь : «я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды» ; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и что бы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, что бы видеть». (Откровение 3-17,18)
 
       Умение зарабатывать деньги это великий дар от Бога. Но многие это не понимают.  Гордыня, чувство собственной важности не  дают им возможности реально взглянуть на жизнь. Наверное, поэтому гордыня считается смертным грехом в христианстве.   Люди запутались в этой жизни. Они так и не поняли, что им дал Господь способности  и возможности заработать деньги,   чтобы создавать рабочие места и помогать людям с другими интересами и способностями    жить достойно. А они используют их для личного обогащения . Деньги не должны лежать в банках, они должны работать  на людей, на благо всего общества. Нельзя быть богатым среди нищего и голодного народа.
       Бог не только даёт способности и интерес, Он ещё и ставит людей  руководить другими людьми. Человек это ощущает внутри. Он точно знает, что может быть руководителем, даже если у него и нет соответствующего образования.  И это дар, а не личная заслуга  человека. Использовать этот дар надо во благо человека, а не для того, что бы возвыситься над ним, и делать из него раба.
        У нас в школе уборщица получает 800 рублей. Я когда об это рассказала нашим ученикам, они сначала не могли в это поверить, а потом , когда  поговорили с тётей Настей стали с уважением   относиться ко всем  нашим  пенсионеркам-уборщицам, потому , что за такие деньги только  доведённые до последней черты люди могут работать.
     Я всегда говорю родителям, чтобы они не мешали детям выбирать свой путь    Ведь у них свой интерес и свои способности заложены в программе жизни, а не желание родителей. Бог сам их поставит туда, где они должны быть.  Пока  наши дети живут  с родителями, они подчиняются нашей воле, так как  своя воля у них ещё не окрепла. Вот почему до 18 лет мы должны воспитывать ребёнка, а потом отдать его Богу. Дальше уже мы не имеем право, диктовать им свою волю. А если продолжаем это делать , то  можем совсем их потерять.
        Сейчас в школах резко падает интерес детей к образованию и это не зависит от нас, это диктуется свыше. Значит не нужно уже столько людей, имеющих высшее образование, нужны люди со средними способностями, которые будут выполнять не квалифицированный труд, иначе может нарушиться гармония в развитии общества. Но людям трудно это понять, а ещё труднее принять.
       Нас всегда учили, что если впереди поставлена цель, то нужно прикладывать все силы, чтобы добиться её. Но цели могут не соответствовать предназначению человека на земле. И тогда начинаются болезни, неудачи в человеческом понимании, разочарования, уныние и  депрессия.
         Я сейчас понимаю. что не надо «пробивать стену головой». Если закрываются двери на пути поставленной цели, то отойди, подумай. А надо ли это тебе? Может так требует престиж  ? Или хочет мама ? А может так диктует рынок труда? Путь без сердца очень трудный. Если вам всё трудно даётся, остановитесь и пересмотрите свою жизнь , прислушайтесь к своим интересам и согласуйте их со своими способностями, и не бойтесь перемен. Путь судьбы лёгок и радостен. Какой он у вас , ваш путь?
         Когда я начала осознавать , что способности даны от природы, и я могу как преподаватель их только развивать  до какого то определённого уровня , я изменила отношение к своей профессии. Как учил Господь людей? Он им говорил истины проповедуя в синагогах, на улицах ,на полянах, у берега моря, с лодки, в домах.  Кто хотел, шёл за ним и слушал. Никого  к себе Иисус не звал, люди сами шли, они просили его говорить. Так и я стала учить детей. Я готовила уроки и рассказывала материал детям, кто хотел, тот слушал.  В начале курса я объясняла основные мои требовании к знанию предмета, и дети четко знали, что они мне будут должны сдать, что бы получить зачёт. Это снимало страх и  настраивало детей на работу. Главное , чтобы была любовь в душе учителя к ученику, и именно   благодаря этому чувству информация входит в них.  Можно ещё вложить в детей информацию через страх. Тоже есть результат, но кратковременный и очень негативный. Путь к знаниям идёт  через проявление чувства любви педагога к ученику. Это как смазка, чтобы  достучаться до ребёнка. Окуни вначале информацию в любовь, а потом говори её детям. Я когда вхожу в класс, сразу чувствую, как пойдёт урок. Готовы его принять дети, или требуется предварительно поработать с ними, чтобы урок не прошёл   напрасно.
     У меня был класс, в котором мне было очень трудно работать. И не потому, что дети были со средними способностями. Здесь было, что то другое. Я пыталась разобраться, почему в этом классе почти не проходит моя информация, дети меня не слышали. Сердца детей закрыты для меня. Я поговорила с классным руководителем ,и мне всё стало понятно. Это был тот случай, когда детей учат через наказание, постоянно держа их в страхе. И орудием пыток была оценка. А придя ко мне на урок, они расслабились и не смогли настроиться на другое восприятие информации.
      Иисус учил людей с любовью, фарисеи   заставляли учить   заповеди и исполнять обряды  через страх .
        Наша школа недалеко ушла от фарисейства.
         Чтобы научить людей любить, Иисус сам любил их, и это был самый важный его урок.  Что бы воспитать душу ребёнка, надо научить её любить, значит преподаватель должен прежде всего сам научиться любить , и не только детей, но и жизнь, работу, семью, людей, и только тогда идти в школу и  нести детям знания. Обычно таких учителей , наполненных любовью к детям , называют, от Бога..




Урок восьмой.                Любовь

      Когда я говорю ребятам, что тема сегодняшнего урока любовь, они все смущаются, опускают глаза и тихо с намёком начинают  смеяться. Как же наше телевидение исказило само понятие любви . «Заниматься любовью» -любимая фраза  героев современных фильмов. И вместо любви  мы видим человеческую похоть и секс.
     Если посмотреть в словарь С.  И. Ожегова и найти расшифровку слова секс ,  то увидим, что это всё то , что относится к сфере половых отношений. Это слово даже произносить стыдно, а у нас им подменили слово любовь.
          Так что же такое  любовь?
           В мире существует Божественная любовь и человеческая любовь.  . Я долго искала значение Божественной любви и нашла только в Библии. Да и где ещё можно было найти подробнейшее описание этого чувства, как не в Слове Божьем, ведь Бог и есть любовь.
Значить, чтобы  познать   любовь, нужно  познать  Бога. 
           Многие современные целители  говорят, что люди являются богами и всё могут, если примут, поверят в  это и научаться пользоваться своим подсознанием для достижения любой цели, но обязательно с добрыми мотивами.               
     Когда  я прочла в   библии ,   что мы, то есть люди и есть боги, я начала искать в себе Бога .В  Священном писании  написано ,  что мы созданы по образу и подобию Бога:
  «…  вы- боги, и сыны Всевышнего- все вы; »
      Да ,  написано, что мы боги,  но слово боги написано с маленькой буквы. Некоторые люди считают себя богами в прямом смысле этого слова. Но так как мы созданы, мы не можем быть выше Создателя, и даже быть таким , как Создатель. Не одно , созданное человеком изделие. не может превзойти самого человека.   
    «Но ныне, Господи, Ты –Отец наш; мы глина, а Ты- образователь наш, и все мы – дело руки Твоей.»
      Итак, я стала искать Бога в себе, а не считать себя Богом.
       Где, где ,где во мне Бог? – спрашивала я себя.
      И пришёл ответ .Бог – это  любовь. И проявляя любовь , мы уподобляемся Богу. Через чувство любви в нас можно увидеть   Создателя. В библии любовь стоит на первом месте.  Мысль о  ней красной нитью проходит  через все книги. Писание призывает расти в любви, совершенствоваться, искать Бога.  .
               Как же можно увидеть истинную, Божественную любовь?
             Если посмотреть на жизнь людей, причисленных к святым, то можно увидеть, что   они следуют основным заповедям Христа. .Они любят людей без всяких условий. Все их дела имеют чистые помыслы и мотивы. Они помогают окружающим не для того ,  чтобы получить награду  . Люди не могут сделать их счастливыми, у них нет того , что  нужно святым. Радость и счастье они ищут в Боге. Он заботится о них. 
       Все люди жаждут любви. Но любви нужно учиться. Чтобы любить , нужно отдавать. Переключиться  с мысли о себе  на мысль  о том , что я сделаю для других. Себялюбивый и эгоистичный человек  не может сделать  ни себя ни других людей счастливыми. Чтобы поступать по любви, придется прикладывать усилие и чем -то жертвовать. Только  найдя Бога в себе, я начала   любить себя и понимать, что такое истинная, Божественная любовь.
     Прежде чем любить других людей, нужно научиться любить себя.
      Но что значить любить себя? Давайте в этом попытаемся разобраться.
       Я прочитала книги Луизы Хей  о том, как нужно любить себя , но почему то ничего у меня не получилось. Всё понимаю. а применить на практике не могу. Не входит информация внутрь. Сколько бы не повторяла  аффирмации о  развитии самоуважения к себе, ничего не получалось. Я снова вернулась к поискам Бога в себе.
        «... каковы мысли в душе его, таков и он; »
Написано в Библии. Каждую секунду нашей жизни мы думаем и наполняемся разными мыслями и я стала обращать внимание и следить за  ними и заметила, что  в зависимости от того,  какие  у меня мысли , такое у меня и настроение, здоровье.  Я поняла, что организм человека запрограммирован нашим Создателем так, что в зависимости от того, что   он впускает в свой разум, какие поступки  совершает,  о чем думает ,так    его организм и работает. Но это ещё не всё.  От  нашего выбора жить в любви с добрыми мыслями или наоборот с разрушительными зависит  наша жизнь, а так же зависит жизнь  и судьба наших детей. Наша программа жизни – это жизнь в любви. И если мы её не выполняем,  то наш организм начинает давать сбой. Мы начинаем терять радость, здоровье , мир, покой.
     Давайте для примера возьмём  телевизор Его сделал человек,  значит человек является его создателем. В телевизоре заложена программа, согласно которой он работает.  Он может принимать радиоволны и проявлять их виде изображения на экране. . И обязательно  должна быть станция, которая     эти радиоволны принимает. И чтобы телевизор работал долго, хорошо и без сбоев человек приложил к нему инструкцию по эксплуатации. Если   не  выполнять требования этой инструкции, то телевизор попросту перегорит, или будет  не четкое изображение на экране, и срок его «жизни » намного сократится. А если не подключить антенну, то и вовсе превратиться в ненужный ящик. Так вот антенна и есть Бог.
Без Бога, и без проявления в нас Божественной любви мы уподобляемся  ненужной вещи, от которой на земле никакого  проку нет, просто утиль, занимающий место.
             Если  человек впускает в свой разум созидательные мысли, проявляет Божественную свою природу  –это терпение, добродушие, внутреннее спокойствие,мир,любовь,веру, надежду, смирение, восхищение, радость, устремление ко благу других людей, равновесие и самообладание, то его организм начинает работать четко, ритмично. 
            Когда я начала так поступать, прося помощи у Создателя, то у меня появилось чувство ,как будто бы я наполнялась энергией. То есть все эти мысли наполняют  мой организм силой.
      Но стоило  мне впустить в свой разум и в свою жизнь гнев, критику, раздражение, чувство мести и досады,   недовольство, как тут же мой организм отреагировал депрессией, плохим самочувствием и потерей радости. Это похоже на то, что меня отключили от Бога и подсоединили к другому источнику, к человеческому. Из меня уходили силы , я теряла энергию. Всё это действовало на меня как яд ,и я добровольно себя им отравила. Получается, что если я не буду жить согласно программе созидания на Земле, то очень скоро мой организм «обесточится» и я попросту умру, чтобы не приносить в этот мир разрушение своими мыслями и поступками.
            Описание того ,  как наш организм реагирует на   наши мысли , эмоции и поступки  приведены   в книгах Тихоплав В.Ю и Т. С. Очень интересен пример со свечение наших трёх  тел –  эфирного, астрального и ментального. С помощью аппаратуры Кирлиан фиксировалось свечение вокруг пальцев рук. Воздействие молитвы, добрых мыслей, пожеланий всего хорошего даёт усиление свечения вокруг нашего тела, это как раз то, что мы ощущаем как прилив энергии и силы.А вот страх, испуг и разрушительные эмоции, чувства и мысли просто сносят с нашего тела защиту , свечение исчезает и  создаётся впечатление, что энергия ушла, человек  отключился от источника  питания.
           Любить себя – это не значит быть эгоистом. Так вот  любить себя и есть не допускать в  себя разрушения.       .
-Я люблю себя, поэтому  только созидательные , восстанавливающие мысли буду впускать в свой организм. Потому, что они наполняют меня энергией.
- Я люблю себя, поэтому не буду обижаться, потому что обида во мне,  и она меня разрушает, а не того кто обидел.
-Я люблю себя и поэтому прощаю людей, так как не прощение во мне , и оно меня разрушает, а не того, кто  со мной поступил несправедливо.(прости, сделай себе подарок)
-Я люблю себя, поэтому никогда не буду   раздражаться, гневаться, злиться, управлять другими людьми путём силы и оскорблений, одним словом не впущу в себя  в свой разум разрушительные мысли, так как   они является ядом для меня , для моего организма, и отравляют моего внутреннего человека, подобно некачественным продуктам.
-Я люблю себя, поэтому буду смотреть по телевизору  передачи  только вызывающие у меня положительные эмоции, потому, что эти эмоции во мне, и они питают моё тело или силой, или ядом.
-Я люблю себя- поэтому буду слушать музыку  , приносящую мне покой и радость, потому что эта музыка создаёт положительные  вибрации во мне, и подымает настроение и даёт радость душе.
- Я люблю себя и люблю своё тело, потому. что оно у меня одно, и поэтому буду питаться правильно, и не травить свой организм дымом  сигарет, наркотиками, некачественными продуктами и делать по утрам зарядку.
 Вот что значит любить себя.
       Кто поступает по любви тот не сможет  причинить другому человеку душевную и физическую боль, так как  его поступок тут же отразится на нём самом.
       Когда человек наполняется любовью, она начинает изливаться  через него на других людей. Происходит круговорот любви .
      Но что бы наполниться этой любовью, нужно попросить  в молитве Бога войти в ваш дух и проявить себя через вас. Ведь Господь и есть любовь. 
  Бог начинает проявляться в человеке через его добрые дела.
 Почему люди так жаждут любви?
 Потому что мы для неё созданы.
  Три заповеди оставил нам Иисус.
      
    «первая из всех заповедей:…Господь Бог наш есть Господь единый; и Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим ,и всею душою твоею,  и всем разумением   твоим, и   всею крепостию твоею…»

     « … возлюби ближнего твоего ,  как самого себя.»

  Третья заповедь говорит об учениках Иисуса, о людях живущих согласно двум первым заповедям.

 « .. .да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что выМои ученики, если будете иметь любовь между собою.»

Любовь является приоритетным чувством  в отношениях между людьми.
 Павел в послании к Коринфянам очень хорошо описывает качества любви :
«Любовь
долготерпит,
милосердствует,
 любовь не завидует,
 любовь не превозносится,
 не гордится,
 не бесчинствует,
 не ищет своего,
 не раздражается,
 не мыслит зла,
 не радуется неправде, а сорадуется истине;
 всё покрывает,
 всему верит,
 всего надеется,
 всё переносит.
 Любовь никогда не перестаёт…»
 Человек без любви
 « …медь звенящая или кимвал звучащий»
    Любовь –это  и чувство и действие.
    Через чувство первой любви Господь   учит нас , как нужно любить  Божественной, чистой любовью. Именно в этот период все качества этой любви, описанной Павлом, проявляются в нас неосознанно и со всей силой. Мы всегда говорим о первой любви, что она чистая. Нам как бы делают подарок, дарят нам любовь, заполняют всю нашу сущность ею , показывают её силу, исцеляющее действие, радость и счастье от жизни в любви. Как ценен и важен для  всех нас этот Божественный урок. Нужно запомнить это чувство, сохранить его в сердце  , и пронести   через всё свою жизнь,  и стремиться так всегда  жить, в Божественной любви. Человеку ,не познавшему первую любовь ,потом  очень трудно  научиться по настоящему любить.
      Я часто слышала от подруг , у которых не было ответной любви : «Я убью в себе любовь к нему». Этого делать нельзя. Любовь убивать нельзя, иначе потом вам её не дадут никогда. К любви надо относится трепетно и с благодарностью, как к великому дару. Если не было ответного чувства, то отпустите партнера, пожелайте ему встретить такую же сильную любовь , какую испытали вы, поблагодарите его за прекрасные мгновения в вашей душе,    сохраните в себе эту любовь , и она ещё долго будет греть вас и наполнять жизненной энергией. И увидите, что очень быстро вы получите ответную любовь, которая принесёт вам радость и счастье. Любовь многогранна, её можно чувствовать , и её можно видеть.
   На уроках я детям говорю: « Первая любовь в жизни человека даётся нам через чувства  между мужчиной и женщиной   и она  подобна искре, которая зажигает наши сердца, но искра не может поддерживать огонь любви, это вы должны уже делать сами. И для этого вам придется прикладывать усилие намеренно, не ждать, когда захочется это сделать. Продолжать вам любить или нет. –это ваш выбор. Потому что чувства постепенно угасают, начинаются будни и жизненные трудности. Вы  должны принять  решение  любить вам дальше или следовать за своими чувствами.  Не давайте своим чувствам руководить вами. Чувства принадлежат вам, а не вы чувствам. Примите решение и живите по любви».
            Когда  мне исполнилось сорок лет, я почувствовала, что  мои чувства к мужу изменились, а проще говоря ушла любовь. Дети выросли и разлетелись. Жизнь  стала скучной и неинтересной. На мужа я стала смотреть как на мебель,  за которой периодически надо ухаживать. Домой идти не хотелось. Общения почти не было, остались только обязанности.
          Но когда я начала жить с Богом , моё отношение к людям да и к миру стало меняться,  и пришло   откровение о жизни в любви.  Господь наполнил меня своей любовью, научил поступать по любви. И я посмотрела на наши семейные отношения по - другому. Чувства перестали мной руководить .Я начала сеять семена любви в нашу жизнь Я начала каждый день провожать мужа на работу.  Перед тем, как он уходил из дома, я   целовала его в щёчку, улыбалась ему и желала всего хорошего на день. Спрашивала, что ему приготовить на ужин, ведь мне всё равно что-то надо было готовить, но этим я показывала, что его мнение для меня важно. Когда вечером, муж возвращался с работы, то с я обязательно встречала его с добрым словом и улыбкой. Я перестала вырывать у него пульт от телевизора из рук и предоставила ему возможность смотреть передачи по его выбору, а сама просто отдыхала возле него. Когда  планировала какие то дела по дому, то  стала согласовывать их с ним и спрашивать, какие у него планы. Если  мои планы не согласовывались с его, то просто отпускала ситуацию и меняла свои планы.  Так продолжалось  около полугода. Каждый день я с терпеньем и любовью сеяла семена любви  в нашу жизнь. И вот однажды, когда я уходила на работу, муж вышел в прихожую поцеловал меня в щёчку и пожелал хорошего дня. Вот и проросли семена.   Удивительно, но теперь он так поступает всегда. Сейчас  мы рады видеть друг друга после работы. С удовольствием проводим время вместе. И пришли чувства. Сейчас мы живём намного лучше, чем в годы нашей молодости. Сработал закон сеяния. Я посеяла любовь  в свою жизнь  целенаправленно ,и моя жизнь ожила, расцвела    и наполнилась любовью, радостью и счастьем.
    Любви жаждут все люди, и я тоже, но чтобы меня любили, я сама прежде всего должна поступать и жить по любви.   
      Учитесь любить не только любящих вас, но и ваших врагов. Наполните свою душу любовью и проявите её в вашей жизни через отношения к детям, родителям, друзьям, и это изменит вашу жизнь. Внутренняя жизнь человека, наполненного любовью, должна быть осязаема.Увидеть её можно через ваши взаимоотношения с другими людьми.Человек, наполненный чувством любви ,всегда вежливо разговаривает с другими    , даже если у него болит в это время голова. Всегда приветлив, мил  и улыбчив со всемиНикогда не обижается, потому, что такого человека невозможно обидеть. Не бывает оскорблённым, и не жалеет себя весь день. Его больше заботят проблемы других людей , чем свои собственные.
       Если вы решите пребывать в любви, то больше обращайте внимание на положительные стороны человека, чем на отрицательные. Ведь нет совершенных людей, и нет плохих или хороших, есть просто люди, которые имеют своё мнение и свой взгляд на окружающую их действительность. Мы все такие разные и в этом есть что то очень хорошее.
        Наполненный любовью человек никогда ни сплетничает за спиной, не унижает людей, так как он понимает, что все люди ценны для Бога, и каждый находится на своей ступеньке духовного развития.
     Многие люди понимают жизнь как «Все должны служить мне, и делать меня счастливым. Я…Я… и только Я…!» -это мировоззрение пещерного человека, или ребёнка, который не понимает ещё, что значит быть  настоящим человеком. Некоторые люди так и остаются в детстве, всё время  обижаясь и требуя к себе любви, заботы и постоянного внимания. Но детство проходит, пора бы и повзрослеть.
        Любовь всегда отдаёт, а не ждет, чтобы получить.
         Любовь в нас должна быть видна на практике. Это и подарки , которые мы дарим людям, и комплименты, и хорошие слова. Наше стремление сделат,ь что то хорошее для людей должно быть постоянным и целенаправленным, а не только когда  появится желание.
           К сожалению ,очень часто Божественная любовь перерастает в  человеческую. Люди даже не замечают ,как это с ними происходит. А случается это тогда, когда мы продолжаем жить чувствами, а не разумом. Да, любовь приходит через чувство, но потом нужно подключать разум и действие. Но если человек продолжает  жить только чувствами,  начинаются проблемы. Чувства принадлежат вам, они в вас и вы можете ими управлять. Поймите это! Потихоньку начинает остывать первое чувство и появляются сомнения , неуверенность, и приходит ревность- эта горгона с восемью головами.
         Что такое ревность? Многие считают , что если ревнует, значит любит. Какое заблуждение!. Нет и нет. Ревность, это начало конца вашей любви,  переход от Божественной любви к человеческой. Ревность –это чувство в состав которого входят несколько чувств. Когда человек начинает ревновать, он превращается в собственника, наполненного сомнениями, обидами, неуверенностью в себе, жалостью к себе, ненавистью, гневом,  презрением, и   местью.  Такой человек начинает создавать вокруг себя проблемы и обвинять в них всех, но только не себя .Это комплексное чувство, названное одним словом ревность , разрушает  семьи, убивает любовь, вызывает тяжелейшие душевные расстройства.            Во многих семьях  любовь становится предметом шантажа. С её помощью  супруги начинают манипулировать друг другом  Ею  торгуют и используют в качестве товара. .
Так что же общего между любовью Божественной и  любовью человеческой? Ничего . .
        Для сравнения я обычно привожу таблицу, тогда детям легче понять, осознать и запомнить , что же такое любовь  и что такое ревность, и несовместимость этих двух чувств.

Любовь                Ревность
Долготерпелива                Злость
Милосердна                Гнев
Всё переносит                Сомнения
Всему верит                Неуверенность
Всё покрывает                Жалость к себе
Не бесчинствует                Месть
Не превозносится              Обиды
Не мыслит зла                Презрение
Не ищет своего
 
         Бог это любовь. Ищите Бога, и найдете любовь.. И  тогда Божественная любовь  начнёт изливаться через вас на других людей.
       Что лучше,  чтобы тебя любили или когда любишь   ты сам?
       Если вы ответили что лучше самому любить, значит вы поняли смысл урока. Любовь ведь в вас и она согревает вашу душу и создаёт пространство любви вокруг вас. И всем возле вас станет уютно и тепло. Учитесь любить. Сами любите , а не покупайте и не выпрашивайте любовь у других.



Урок девятый                Общение.

 « Тот, кто говорит бездумно, ранит как мечём, а язык мудрого врачует» .

     Когда на перемене я дежурю  по школе, то мне приходится слышать, как общаются ребята между собой.   Было время, когда я возмущалась  и с помощью запретов пыталась научить  их не произносить грубые не литературные слова при общении . Мои попытки терпели полный провал. Дети извинялись  , но через минуту всё начиналось снова.    .
          И тогда я поняла, что  это наша недоработка и нужно искать другие способы объяснения детям о  недопустимости в нашей речи нецензурной брани. Да и дети не всегда в этом виноваты. В некоторых семьях  принято так общаться и это считается нормой.    Ребят нужно учить правильно  говорить, помогать понять, почему нельзя произносить грубые и нецензурные слова. То есть не запрещать , а объяснять   .
           Мы все помним программу нашей обычной советской школы,  и за время перестройки она не изменилась. Основное внимание уделяется   математике, физике, химии, русскому языку, истории.  А как нужно общаться? Кто объяснит это детям?  И на каком предмете это преподаётся? 
       В учебнике по профориентации написано, что общение-это обмен информацией, при помощи не только слов, но и выразительных взглядов, жестов, мимики.  Всё правильно, но что детям с этим делать? А как нужно общаться , чтобы взаимоотношения между близкими людьми, друзьями, коллегами, да и просто окружающими людьми были добрыми и хорошими? Где  прочесть об этом?
     Я много книг прочла на эту тему, но ничего для себя не взяла полезное. И тогда я начала искать ответы в библии.
      « Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.»
          Дети, да и мы взрослые не уделяем должного внимания словам, которые произносим каждый день .
      Кто - нибудь скажет : «Слова- подумаешь слова!» А ведь слова , которые мы произносим, духовны и несут силу. В притчах сказано, что когда человек открывает рот, чтобы произносить слова, он возвещает жизнь или смерть, и что он говорит, тем и насытится.   
    Ученые проводили эксперимент  с помощью аппаратуры Кирлиан, по воздействию на  тонкие тела человека произносимых им слов. Свечение этого тела можно было увидеть на фотографиях. Фотография делается так: палец или несколько пальцев устанавливают на заряженную пластинку, через которую пропускают ток. Пластинка расположена в изолированной от света камере, а руку к ней подводят через специальный рукав. Для эксперимента были выбраны три ситуации. Фотографировали отпечатки пальцев мужчины 46 лет. Первая фотография- это исходная позиция состояния. Вторая –после прочтения молитвы, а в третьей – это то , что осталось  от сияния после того, как он обругал жену матом. Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что полностью отсутствует свечение вокруг его пальцев, но зато появились негативные структуры, или как их называют, химеры в его тонком теле. А в левом углу запечатлён отпечаток пальцев  его жены. После получения   и принятия ею матерных слов от мужа, как и у  мужчины у женщины   вокруг пальцев наблюдается слабое и разорванное свечение и негативные структуры в тонком теле.
         Некоторые люди думают, что обругал матом и разрядился, ушёл от стресса. Но они ошибаются! Наука говорит о другом. Во- первых. у самого источника мата полностью исчезает защита, и тут же появляется сгусток негативной энергии, который рано или поздно, но обязательно проявит себя, и уже конечно не в благоприятном аспекте. И во –вторых, негативные структуры в тонком теле его жены могут вызвать появление различных болезней от неврозов до рака.  Вот и «разрядился»! Уж не по этому ли у нас в России так много больных людей, что мы не задумываемся о тех словах, которые произносим. И ведь «бьём наотмашь» по самым близким людям и не понимаем, почему они такие нервные и что им не хватает! А не хватает им теплоты, добрых и ласковых слов. Слов одобрения и поддержки.
Еще три тысячи лет назад люди через притчи хотели донести до нас эту истину :
       -Тот кто говорит бездумно, ранит как мечём, а язык мудрого врачует.
         -И открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова.
        - Сердце праведного обдумывает ответ- а уста нечестивых изрыгают зло.
          -Кто хранит уста свои, тот бережёт душу свою; а кто широко раскрывает рот, тому беда.
      На земле нет ничего могущественнее ,чем наш язык. Им можно контролировать всё- отношение, здоровье, эмоции. Нужно учиться контролировать свою речь.. Язык и слова – это инструмент, а ключ находится в сердце человека.
        Слово, сказанное в нужное время ,может изменить ситуацию и помочь человеку. Моя жизнь изменилась, когда я изменила свою речь. Я стала не только читать, то что через библию говорит Господь нам людям, но и выполнять. Очень хорошо говорит Иаков в своей книге: « Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?»  Со временем мои отношения с окружающими  людьми стали улучшаться. И сейчас у меня нет проблем с общением.
            На своём жизненном пути мы  встречаем  разных людей: агрессивных, спокойных, болтунов, любящих командовать, требовательных, безразличных. Их надо всех принимать такими, какие они есть и к каждому можно найти свой подход. Я изложу основные принципы при общении с людьми, которые помогут вам наладить и улучшить ваши отношения с окружающими. Мне они помогли.
1.   Всем людям угодить невозможно .
2.  При общении прежде всего научитесь улыбаться людям. Улыбка поможет вам быстро  и легко познакомиться с  незнакомыми людьми.
3.  Подстраивайтесь в разговоре во время общения. Проявив заинтересованность к обсуждаемой теме, вы расположите к себе окружающих.
4.  Больше слушайте, чем говорите. Люди так устроены, что им важнее рассказать свои новости, чем услышать новости собеседника.
5.  Научитесь быть вежливыми со всеми, а не только с теми, кто вам нравится.
Люди все заслуживают нашего уважения, поэтому и общаться со всеми надо одинаково вежливо.
6.   Прощайте людей за их проступки. Мы все учимся в этом мире жить  в любви и по заповедям Божьим. И если  кто то из ваших знакомых своими действиями, словами  причинил вам боль, то простите его за это, и постарайтесь  сделать вывод.  Он прост: « Мне не нравится , как со мной поступают,  это причиняет  душевную  боль, и для меня это будет уроком в жизни, чтобы не поступать так с  другими людьми и не приносить им огорчение»
7.  Не пытайтесь делать замечания людям, не ставьте себя выше их. Просто  говорите о хорошем, что есть в людях.
8.  Следите за тембром своего голоса, не пытайтесь унизить человека при разговоре, потому, что унижая другого, вы прежде всего показываете свою злую и горделивую душу. Такое поведение всегда плохо заканчивается. С вами не будут общаться люди.
        « Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится.»  Луки14-11.
9.  Проявляй участие и сочувствие к собеседнику, если у него случилось горе. Мы все нуждаемся в поддержке, в добром слове, сказанном в трудное для нас время. И это не забывается .
10.  Верь всегда в лучшее .  В жизни бывают разные ситуации, но после  дождя всегда светит солнце. Главное не унывать и верить , что скоро придут лучшие времена.
11.  Никто не будет  под вас   подстраиваться,  вы подстраивайтесь под людей, если хотите сохранить при общении хорошие отношения.
12.  Не жалуйтесь, не говорите о своих проблемах, говорите о решении своих проблем.
  13.    Говорите другим людям комплименты.  Нам всем приятно услышать  от людей хорошие слова в свой адрес .Вот и сами порадуйте других комплиментами. Всегда можно найти предлог, чтобы сказать людям  хорошие слова. И люди обычно такое не забывают. Делайте это целенаправленно..
14.  Не ищите недостатки у других, а только достоинства. Не допускайте даже плохой мысли о человеке. Недостатков у всех нас хватает. Вам хотелось бы о них постоянно слышать? Думаю, что нет. Вот и сами так не поступайте.  В библии написано « Светильник для тела  есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло; если же  оно будет худо , то и тело твоё будет темно» Как важно для человека  видеть , думать и говорить о людях только хорошее,  а о плохом нужно забывать.
15.   Говорите только о том , что вам нравится в людях, а не то , что не нравится. Ваши негативные слова о людях со временем всё равно дойдут до того человека, о котором вы плохо говорите. И самое интересное, что осудят вас за плохое отношение к  нему, а не того ,  кого вы осудили.
16.  Не выражайте своё мнение о других людях, держите его при себе. Другим словом, не сплетничайте. Посмотрите на себя, может быть то, что вы говорите о других людях ,есть в вас?
17.  Не суйте нос не в своё дело. Мы любим давать указания и говорить : « Вот если бы я была на твоём месте, то я бы…»  Вы никогда не будете на её месте. У каждого человека своя судьба и каждый должен принимать решения самостоятельно и потом нести за них ответственность. У каждого человека своё видение на одну и туже жизненную ситуацию.
18.  Держите своё мнение при себе. Когда мы что нибудь  покупаем, или одеваем какую нибудь  новую вещь, то часто спрашиваем мнение окружающих. Подумайте, прежде чем высказать  своё мнение подруге или другу, а надо ли  им услышать ваше мнение? Иногда, после того, как мы выскажем  его, дружбе приходит конец. Ведь у нас всех разные вкусы, и как можно слушать мнение другого человека по поводу ваших нарядов? 
        Моя подруга построила себе красивую четырёхкомнатную квартиру. Сколько труда и денег было вложено в неё!  И вот она привела меня к себе и спросила мое мнение по поводу новой  квартиры. Я   сказала, что всё прекрасно.
      - Построй и ты себе такую - предложила она мне.
       -Мне такая квартира не нужна.
        -Как, не нужна, ведь тебе понравилась моя квартира? - удивилась подруга.
        - Да красивая, но мне такая не нужна, я   в ней мужа не найду. Площадь очень большая, а тебе то зачем такая огромная квартира? – спросила я.
     Подруга задумалась и ответила: «Чтобы детям оставить наследство.»
-Какое наследство? У твоих детей у всех трёхкомнатные квартиры, да и тебе только 55 лет.
       После моих слов она продала эту квартиру и купила себе трёхкомнатную.  Теперь я всегда держу своё мнение при себе. Если людям нравится, пусть  ходят в чем хотят, строят какие хотят дачи, квартиры, покупают  любые  машины. Этот случай научил меня держать своё мнение при себе.
19.  Уделяйте время родным и близким  целенаправленно. Проявляйте терпение. С нами живут наши дети и если они будут видеть , что мы не заботимся о своих родителях, то в будущем и сами получим такое же отношение со стороны своих детей. Не говорите о родителях плохо. «Порочащий отца и мать, смертью да умрёт» Я верю каждому слову из библии и если Господь нас предупреждает о последствиях неуважительного отношения к своим родителям, то я никогда не буду плохо даже думать о них, какие бы жизненные ситуации   не возникли между нами.
20.  Не приклеивайте к людям правил. Мы часто говорим  своим близким.:  « Если ты хочешь жить в этом доме… то ты должен….» Это шантаж и попытка управлять другим человеком.
Ищите компромисс. Всегда можно найти выход из  казалось бы безвыходных ситуаций. Ищите мира, а не правды. В библии написано:  «Да не зайдёт солнце во гневе вашем».
21.  Не говорите людям ненужную для них информацию. То, что волнует нас, не всегда  интересно другому человеку. Интересы разных людей очень разнообразны. Прежде  чем начинать обсуждать какую нибудь тему, подумайте, а нужна ли ваша информация другому человеку?
22.  Не позволяйте использовать себя в качестве мусорной корзины На западе очень распространено иметь своего личного психотерапевта. И не столько важно людям услышать совет специалиста, сколько просто выговориться кому нибудь.   Когда на вас сбрасывают информацию, которая вам совсем не нужна,  то знайте , что вас  использовали в качестве мусорной корзины. Если об этом помнить, то всегда можно найти предлог, что бы прервать разговор и мирно удалиться. И сами не используйте людей для таких же целей.
23.  Не спорьте. Споры!  Сколько  о них разбивается  семей. Мы все пытаемся доказать свою правоту другому человеку. А зачем.? Если человек имеет своё мнение , пусть при нём и остаётся, даже если он и не прав с вашей точки зрения. Вы можете поговорить , разойтись во мнениях по какому-то вопросу, но при этом  остаться каждый при своём, не пытаясь переубедить друг друга. Если это жизненно важный вопрос на работе, то мнение начальника должно быть решающим. Я не говорю, что он всегда прав, но так как он начальник, то его надо слушать. Если этот спор возник в семье и приходится выбирать , на чьём же мнении остановиться, на мнении мужа или жены, то это должно быть мнение мужа, так как  в библии написано: «Жена да повинуется мужу».
              Я долго не могла смириться с тем, что в семье последнее слово должно остаться за мужем, а потом поняла.   Хранительницей домашнего очага является женщина. А чтобы дом сохранить,  в доме должна быть тишина, любовь , покой и мир.    Отдайте мужу его правду, а для себя выберите мир. В моей семье  для меня главным являются  -     хорошие взаимоотношения между всеми членами семьи, мир и радость, а не отстаивание своего мнения. Существует расхожее выражение : «В споре рождается истина». Для меня в споре рождается вражда и ссора, поэтому я их избегаю. Когда мне муж или кто-то другой пытаются что-то доказать, то я не спорю, а тихо говорю: «Это ваше мнение, но у меня оно другое».
24.  Не лгите. Если человек хоть раз солжёт, и его поймают на лжи, то это как клеймо на его репутации. Зачем вам ставить на себе это клеймо. Просто промолчите. Молчание это не ложь.
25. Не переносите дурные вести.  Из истории известен старый обычай, гонца, доставившего дурную весть, лишали жизни. В наше время к столь жёстким мерам не обращаются, но в жизни эти «гонцы», как правило, остаются в одиночестве.
      Мы живём в обществе и постоянно друг с другом общаемся. И надо помнить простое правило, что окружающие вам ничего не должны, но если вы что-то хотите получить от них, то меняйте своё поведение, используя каждый раз новые способы.
       Так что же было в начале всего ?

  « Вначале было СЛОВО,
   и Слово было у Бога.
   и Слово было Бог.
  Оно было  в начале у Бога.
 Всё чрез Него начало быть,
 и без Него ничто не начало быть,
  что начало быть.»

     В Библии написано : «Сеятель слово сеет». Слово подобно зерну. Что посеем, то и пожнём.
       А какие слова сеете вы в своей жизни?         

       


  Урок десятый.                Три принципа жития.

       Когда Господь   создал человека, он позаботился и о пище для него.  Человек может иметь три разных вида пищи:  он может жить либо по  средствам жизни, либо по средствам добра и зла, либо по средствам греха.
      «…и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.»
           «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от  него , смертью умрёшь.» 
    А  что  обозначают эти стихи для нас? Дерево жизни и дерево познания добра и зла  своего рода притча.  Каждое из деревьев имеет свои плоды, которые могут питать человека. И в зависимости от какого дерева человек будет питаться,  по такому принципу он и будет жить.  .  Тот , кто будет есть от дерева познания добра и зла, потеряет своё положение перед Богом.  . А питаться от дерева жизни, это значит иметь постоянный контакт с Богом.
   Существует ещё один принцип для жизни – это принцип греха., 
  . Мы рассмотрим  все эти три принципа жизни.
       Духовный человек живёт по первому принципу. Что обозначает - жизнь в духе, то есть по совести , согласно с инструкцией жизни, записанной в священных писаниях..  Человек знает , что создан Творцом. Соединяясь с ним  в духе,  он начинает проявлять плоды духа.  Плоды духа проявляются через отношение человека  к жизни, к людям. Это прежде всего любовь ко всему   что создано на планете. Это радость  жизни, мир со всеми, долготерпение  к людям и событиям, умение проявлять благость и милосердие к окружающим, вера в Творца, кротость в общении, и воздержание к  чрезмерному питанию, сексу, желаниям. Для христиан, это жизнь согласно Новому Завету.
          Душевный человек живёт по второму принципу.Второй принцип -  жить по средствам познания добра и зла, или правильного и неправильного. Человек , живущий по этому принципу всегда делает выбор и отвержение- выбор добра и отвержение зла . Он постоянно размышляет над  тем ,  правильно ли кто-то поступает или неправильно. В библии - это Ветхий Завет, мирские религии, человеческая нравственность ,этика. 
       Плотской человек живёт по третьему принципу. Третий принцип- жизнь   в невежестве.    В религии - это называется  жизнь в грехе. Человек думает, что он только тело, и вследствие этого  он деградирует, не учится, много спит, пьёт, употребляет наркотики, работает только ради денег, чтобы приобрести материальные ценности, ему духовное не интересно.  .  В библии написано «Дела плоти известны; они суть : прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия,(соблазны), ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное»
       Мы все приходим на  землю, чтобы из плотского человека вырасти в духовного. Только Вера в Творца открывает  переход от душевного человека к духовному.Вера является связующим звеном между человеком и Творцом.  Вера подобна проводу между источником электроэнергии и лампочкой. Без провода не будет контакта.  И не надо скрывать веру в Бога где- то глубоко,  она должна быть открытой, когда человек говорит устами  :  « Я верю в Бога живого, и живу с ним». Я часто встречаю людей, которые на вопрос «Верите ли вы в Бога?» отвечают : «Да , я Бога уважаю»,  или «Ну да, где-то в душе я верю, но это очень личное»
          Но Господь в библии говорит нам:

       «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий ,  когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.»

      Каждый человек сам выбирает свой путь в жизни, свой принцип существования на этой планете,  по собственной воле. Но цель для людей у всех одна.


Часть 4
Откровение от Бога.



« Но Бог избрал немудрое мира,
чтобы посрамить мудрых,
и немощное мира избрал Бог,
чтобы посрамить сильное ;
и незнатное мира и уничиженное
и ничего не значащее избрал Бог,
чтобы упразднить значащее,- для того, чтобы
никакая плоть не хвалилась пред Богом.»

Первое послание к Коринфянам
Святого апостола Павла 1: 27-29.

 
Глава 1




                Опасности, подстерегающие нас, на пути знания.


         Владимир . Последняя неделя  моих очередных курсов повышения квалификации. После лекций  я   с коллегами  пошла по магазинам за продуктами. Когда возвращалась в общежитие, я вспомнила, что хотела проехать  в книжный магазин и посмотреть  что –нибудь новенькое из познавательной литературы.  В книжном магазине у меня есть свой стеллаж ,  где я выбираю книги. Книга, которая привлекла моё внимание , не стояла в общем ряду книг , она была развёрнута обложкой ко мне. « Это для меня»- промелькнула мысль. Господь всегда  так направляет меня к нужной  литературе. Это была книга Сильвии Браун «Жизнь на другой стороне». Ну вот,так и есть.  Книга была именно для меня  , я как раз в это время старалась понять тайны четвёртого измерения. Медитировать  боялась, раскачка меня  пугает, а чтобы дальше двигаться в духовном развитии , необходимо знать или хотя бы представлять, что такое четвёртое измерение.
         Я  не могу привыкнуть  к работе со мной высших сил, но точно знаю, как это происходит. Я поблагодарила Всевышнего за литературу и стала смотреть  другие книги. Боковым  зрением  заметила , что кому-то мешаю подойти к полкам. И этот кто-то стоит и ждёт, когда я отойду и освобожу место. Я перешла  чуть правее, стоящая возле меня женщина подошла к тем же стеллажам и начала перебирать книги. Мне стало интересно, что же она выберет?  Женщина взяла книги   неизвестных мне авторов. Я осмелилась спросить, что она сейчас читает, так как у меня наступил полный застой, литература не шла. Всё было мне уже известно, пресно и  неинтересно. Последние  шесть месяцев топталась на месте и не знала ,  куда идти в своём духовном развитии и что мне делать дальше. 
          Духовный контакт с женщиной произошёл мгновенно.   .    Мы стали говорить , через полчаса  только познакомились. Её звали Ира. Я впервые за период   познания себя и Бога      встретила человека,  такого как и я человека, ищущего Бога и истину, и читающего  ту же литературу, что и я. Ира пригласила меня домой . За интересным разговором три часа пролетели незаметно. И вдруг звонок по мобильному телефону. Меня искали коллеги, с которыми я жила в общежитии. Ключ от комнаты был у меня . Мне стало плохо. Я поняла, что совершенно забыла обо всём. И тогда пришло откровение. Долго не могла получить ответ на вопрос « Почему возле меня нет человека, изучающего то же что и я?». Иногда возникало желание выйти на улицу и крикнуть: «Люди, вы где? Откликнитесь, хоть кто –нибудь!» 
             Вот и ответ. В общении друг с другом мы начинаем отрываться от реальности , забываем об окружающих нас людях. .Интерес и радость от общения с  человеком , близким тебе по духу, несравним ни с чем.  С Ирой произошло то же самое , что и со мной. Она даже забыла приготовить ужин и накормила мужа одним салатом, а я и вовсе заставила людей 4 часа сидеть под дверью комнаты в общежитии и ждать меня. Я поняла, что мы не должны быть так близко, иначе прекратится полноценное продвижение по духовной лестнице. Мы будем слушать друг друга, а надо слушать Бога. Встречи должны быть ,но короткие, и редкие. Мы стали изредка встречаться и делиться своими впечатлениями о тех событиях, которые с нами происходят в новый период нашей жизни.
           Ира прочитала все книги, которые прочитала я, и даже намного больше. Встречалась с очень интересными людьми, достигшими на пути сознательной эволюции  определённых успехов. Но когда я спросила, верит ли она в Бога,  то получила неопределенный ответ. Истинной веры в Творца, его воли на Земле, у неё не было. Почему же так произошло, где же мы с ней разошлись? Для меня первоисточником всегда являлась только библия. Иисус для меня Бог. Он мой учитель, и ни один человек не может  мне Его заменить, это я усвоила  навсегда..
 « Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит  к Отцу, как только через Меня.»   « И один у вас Учитель Христос,- все же вы братья»
  Он меня учит, даёт литературу. И если я только начинаю за какого –нибудь автора «зацепляться» и слишком много уделять его информации времени,  тут же  Он « отрывает» и направляет  на истинный путь. Сейчас  для меня человек  не может быть учителем. Он только   тот, через кого идёт нужная мне в данный момент информация познания мира. 
              Почему же Ира не пришла к Богу?  И тогда я начала читать те книги, которые для неё являются базовыми в процессе обучения .  И я поняла, что  для неё учителем стал человек, а не Бог. Она уповала на человека, верила в его могущество и силу , в его разум . Если человек смог пройти путь эволюции сознания, значит и у неё получится. Автор- учитель рекомендовал в своих книгах литературу, программу  , по которой он работал и  прошёл все ступени эволюции сознания.   
               Что свойственно людям? Когда у человека что- то получается на пути духовного роста,  возникает потребность поделиться знаниями с другими. Это даже не потребность, это своего рода служение, данное нам Всевышним.  Ведь   Он даёт нам знания не для того, что бы мы их держали в «сундуках» своей души, а что бы несли дальше людям и помогали расширять их сознание и  познавать и приближать их к Творцу. Задача любого человека, идущего по пути  знания , не рекомендовать свой путь и рекламировать его, а направить человека к Богу, и пусть Господь сам его ведёт., даёт ему литературу, учит его и отвечает на его вопросы.
 Это функция не наша, и мы не можем её выполнить. Эту функцию Господь оставил себе. Сердце открывает Бог, и путь даёт каждому из нас Бог.  Мы только живое свидетельство работы Бога с нами.
       Наше обращение к нему, позволяет  стать на путь преобразования и просветления. Так вот,  если кто-то хочет иметь достижения на пути духовного роста,  пусть обращается к первоисточнику, то есть к Богу и к Его Слову  , а не уповает на методику человека, который, кстати, сам учился у Бога, поэтому у него и результаты есть.
         Кто такие святые люди? Это и есть просветлённые. Но просветление у них наступило, когда они стали жить с Богом, и стремились познать его .Я прочитала книгу, где описывается жизнь Сергия Радонежского. Все считают его мучеником. У меня своё мнение. Когда Сергий ушёл от людей в лес, и жил один, это был период его поиска общения с Богом.  И он не был один в лесу, с ним рядом всегда находился Бог. Он не испытывал ни скуки, не страдания, так как мог общаться с Создателем и постигать тайны бытия.
       Сейчас Ира начала читать Библию ,и всё стало для неё меняться, приобретать форму и равновесие. И привела её к этому Джойс Майер через свои книги и кассеты. Женщина - проповедник,  истинно верящая в Бога.  Всю славу за своё  духовное рождение она отдаёт Богу, и направляет людей именно к Богу, а не к методикам.
       Когда у меня возникло желание написать все, что мне открылось за последнее время, первой моей мыслью было «Вот я напишу, и люди сделают как я и спасутся, получат второе рождение»  Как же я заблуждалась! Успокаивает лишь то ,что  это были благие намерения, но оказались такие ошибочные.






   Глава 2.                ЕГИПЕТ

     Поехать за границу хотелось давно. Что-то загадочное и непознанное было там за горизонтом. Хотелось новых впечатлений, тем более, что  все с восторгом  отзываются об отдыхе в  Турции,  на Канарских  островах,   в Египте, обо всех экзотических странах с их необыкновенной и неповторимой культурой и кухней. Моя сестра объехала уже пол света, очень много видела и с огромным восторгом  рассказывает о своих ярких впечатлениях. Зависти не было, но какая то обделённость судьбой присутствовала в душе .Выполнить моё желание посмотреть мир  мог только Бог. Денег на путешествия  у меня не было.
      И я начала молиться и просить Бога показать мне другие страны. На восток меня никогда не тянуло, а  Европу хотелось посмотреть всегда. У сестры наоборот, ее притягивает восток, а Европа  ей интересна на уровне Болгарии, где можно поплескаться в море. Мне же хочется посмотреть  других людей, их быт, культуру . Почувствовать атмосферу в которой они живут, заглянуть им в глаза. Но ничего не происходило. Но я верю Господу и с терпением и смирением продолжала ждать. Паспорт на всякий случай сделала.
        Наступила весна и впервые в жизни на меня навалилась депрессия. Ничего ни хотелось делать .Я лежала на диване и смотрела все подряд сериалы. Вопросов не было. И ответов конечно тоже. Читать ничего не могла. Спасительное решение пришло неожиданно ,   Я уехала в Киев к сестре погостить недельку. Но всё произошло не так, как я ожидала. Через  четыре дня  я и семья сестры сидели в самолёте, который держал курс на Египет. Путёвку мне купили, одели с ног до головы и везли посмотреть заграницу. Сердце моё трепетало и радовалось от предстоящих событий   и переживаний.
         Самолет приземлился вечером. И вот я на земле Египетской. Почему- то сразу захотелось уехать обратно домой. Но я убрала это чувство подальше .  Солнце уже зашло  и всё вокруг было темно . Нас посадили в автобус и повезли в пансионат. Когда мы проезжали мимо недостроенных домов, в моей душе  появилось чувство , что всё это со мной уже было.  И здесь я уже была. Знаете ,как в детстве, и это уж было, и это… Пансионат, куда мы приехали, был четырёхзвёздочный. Все чисто и удобно.
        Но моря не было слышно, да и не пахло солёной водой. «Значит к морю придется добираться долго» - подумала я. Я часто раньше ездила на Азовское и Черное  моря и прекрасно знаю, что когда подъезжаешь  к долгожданной воде, то ощущаешь солоноватый запах моря, а потом слышен шум прибоя. Море живое, и заранее о себе даёт знать .Здесь же ничего такого не было .
       Мы распаковали пакеты  и чемоданы , сходили на ужин, и легли пораньше отдыхать. Я жила по Московскому времени и проснулась раньше других, быстро оделась и пошла осмотреть территорию пансионата. Вышла из корпуса и от удивления даже рот открыла. Море от нас находилось совсем рядом.  Но ни запаха, ни шума прибоя я не ощутила. Везде была завораживающая красота. Все  было ухожено и зелено. Кругом цвели цветы. Напротив нашего корпуса, был бассейн с чистейшей водой. Я  прошла к морю. Оно поразило меня своей красотой . Я ещё никогда не видела такие оттенки бирюзового цвета. Они притягивали взор и завораживали игрой переливов. Вода была чистая как слеза. Наши моря уже давно не отличаются своей прозрачностью, и вдруг такое чудо.
       Я ходила по территории и наслаждалась красотами этой удивительной и загадочной страны. Мне приходилось много читать о Египетской цивилизации. И теперь представился случай самой все увидеть. Целый день мы купались в море, вода была прохладная , но очень приятная. Выйдя из моря, хотелось полежать на солнышке и погреться , но греться было невозможно, так как Египетское солнце обжигало своими лучами. Купаться долго нельзя -  холодно, и загорать нельзя - обгоришь на солнце .Поэтому мы чувствовали себя не очень комфортно. На следующий день мы всё равно получили солнечные ожоги, хотя и загорали под  зонтиком. В довершение всего ночью нас кусали комары.
        Побережье Красного моря не давало полной картины об этой древнейшей цивилизации.  И хотя времени было мало, сестра уговорила меня поехать в Луксор, иначе я не узнаю, что такое Египет.  На третий день  пребывания в Египте,  я  сидела в  туристическом автобусе и ехала в  Луксор. Чувствовала себя отвратительно. Мой организм отказывался принимать африканский климат. Казалось меня оторвали от земли ,и я находилась в подвешенном состоянии. Страха не было, один только вопрос стучал в голове и не давал покоя: «Что я здесь делаю?». . Очень хотелось домой. Моя душа не приняла эти красоты. Всё было искусственное, не натурально, как будто бы в театре. Во всем этом не было жизни.  Полная бутафория . Даже цветы , обильно цветущие вокруг и поражающие своей красотой, не имели запаха . И люди как зомби ходили от одного магазина к другому , не зная что купить. Скука. Товары, предлагаемые в лавках никому не нужны , но их почему-то все покупают. Кругом за территорией пансионата грязь,  и пыль.
     Обслуживанием туристов занимаются только мужчины. И самое интересное, что они здесь не живут, а только работают, Все их семьи живут  в небольших городах на берегу Нила. Народ превратился в рабов  европейского континента. Здесь в основном отдыхают немцы, англичане, украинцы и русские.
     «Что их манит сюда?» - спрашивала я себя.
     Когда наш автобус выехал за пределы Хургады, удручающая картина предстала перед нами. Каменная пустыня опоясывала город. Три часа мы ехали через нее.  Ехали колонной около 20 автобусов под охраной. Иногда встречали, закутанных с головой черной тканью, людей. Они стояли и смотрели, как богатая и сытая жизнь проносится мимо них. Какие чувства и мысли посещают их в это время? Можно только догадываться.
      Состояние моё не улучшалось , все было как в тумане. И вот впереди показалась вода. Канал, прорытый египтянами, давал жизнь небольшому городу. Здесь можно было увидеть женщин и детей .Вокруг росли деревья , на небольших  участках земли колосилась пшеница и рос тростник.   За городом жили крестьяне. Нищета просматривалась во всем. Средством передвижения были ослы, домом служили четыре серых  стены,  сложенные из  кирпичей из ила, крыши  не было.Вокруг была грязь и мусор. Как великую достопримечательность показали нам школу, где учатся дети. Сложилось впечатление, что она у них одна на весь Египет.
   И вот наконец то Нил. Он напомнил мне Днепр. Только берега были ровные и на горизонте возвышались  безжизненные горы пустыни.
        Луксор. Нас привезли к храму. Самочувствие моё ухудшалось . Каждая моя клеточка вибрировала. Туристы наполнили храм  так, что пройти было невозможно.  Наш гид Рамсес 12 , так он нам представился, на ломаном русском языке рассказывал историю построения храма. Вначале я пыталась сосредоточить внимание и слушать нашего гида  , но потом поняла, что это всё уже никому не надо. Если сейчас здесь всё лежит в руинах, и люди живут как рабы, то зачем  восхищаться тем, что так бесславно кануло в лету, и  забыто Богом. Я ходила со своей туристической группой среди камней и колон, и меня это совсем не впечатляло. Мне было грустно , неинтересно и тоскливо.
     Кто-то задал вопрос  «Почему погибла египетская цивилизация?»    Рамсес 12 ответил, что никто не знает. Наука еще ищет ответ. А я знала ответ. Он всплыл у меня в голове, и всё было очень просто.  Ещё Иисус  сказал:
       «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»
      Это относится  и к людям, и к городам , и к странам, и к цивилизациям. Везде один и тот-же закон, данный нам нашим Господом.
       Египетская религия призывала людей жить в гармонии с природой. Они поклонялись разным богам, олицетворяющим природу: бог воды Себек, имел образ крокодила, бог света Гор имел соколиную голову и т. д. Но Бог  поставил человека над животными, над рыбами и птицами, что бы он «владычествовал» над ними, а не поклонялся им. И только над человеком Он оставил власть за Собой. Не может человек «владычествовать»  над человеком. В древнем Египте был нарушен закон Бога. Человек превратил человека в раба и поставил его себе на службу, тем самым унизив высшее творение Господа. Почитание животных и унижение человека разрушило цивилизацию Египтян.
      Потом нас подвели к жуку- скоробею, который по верованию египтян,     выполняет все желания. Мы получили инструкцию, как просить и как ходить вокруг него и все стали кружиться у этого истукана. На втором круге    я поняла , какая это глупость. Вера в Бога, вот что самое главное, в Бога живого, а не в истукана- навозного жука, который приобрел почитание у египтян только потому, что откладывал свои личинки  в шарик из навоза, и это было подобно мумии в пирамиде, к чему они все и стремились.  Как  нас легко запутать, закружить и увести не  в том направлении.
       Пришлось покаяться и наконец-то покинуть храм, где столетиями творились беззакония, где унижали и убивали людей , где каждый камень пропитан человеческой болью и слезами. А люди едут со всего мира и восхищаются  цивилизацией, которая в библии Богом  названа страной рабства.
         Когда мы плыли по Нилу, руины храма показались мне низкими и очень маленькими. Рядом стояла гостиница. Она  возвышалась над руинами во всей своей величественной красоте.. И вдруг я увидела нашу цивилизацию. Её и рядом нельзя поставить с египетской. Так почему же мы до сих пор восхищаемся и трепещем перед той цивилизацией, которую Господь давно уничтожил ?  Пишем книги, проводим бесконечные раскопки? Роемся в могилах и трупах давно умерших людей. В библии написано, что на могилу даже наступать нельзя, так как человек становится не чистым. Что мы хотим там найти и узнать такого ценного, что помогло бы ответить на жизненно важные вопросы?
       Поздно вечером мы снова прибыли в Хургаду .Потом я поняла , зачем меня Господь отправил в Египет, и для чего сохранил руины древней цивилизации.. Это напоминание всему человечеству о том, что может  построить человек, каких высот в своём развитии достичь, но если только он забудет об основном своём предназначении на земле - о наполнении души любовью, смирением, терпением, милосердием, радостью -  все будет разрушено.  Нельзя идти к цели по трупам людей. Если человек убивает человека, то он  понесёт за это наказание, если цивилизация развивается на крови своего народа, будет уничтожена и цивилизация
      .В этом мире не замками  и деньгами  надо накапливать себе богатство , а, используя свои способности помогать другим людям жить и прийти к осознанию Творца . Всё что создаётся на Земле не должно быть полито человеческой кровью. Ведь самое ценное , что есть у Бога  на этой планете, это сам человек. и его наполненное любовью сердце. И человек не создан для того , чтобы править человеком, такой власти у него нет. Правит только Бог .   А мы должны друг другу помогать жить в этом мире через любовь, понимание, сострадание, терпение, милосердие .И не человек и не жук-навозник должен исполнять желания , а  наш любящий Отец Господь. 
               На пятый день моего пребывания  в Египте у меня  заболело горло и начался кашель. На улице 35  градусная жара, а я заболеваю.Мне так хотелось домой.  Тогда я думала, что моё пребывание в Африке было ошибкой.  Всё о чем я мечтала, перед поездкой оказалось, иллюзией. Может я не такая как все? Ведь всем нравится, почему же  у меня с каждым днём пребывания в Египте в душе накапливается всё больше и больше неприятия к этому отдыху. Если бы не путёвка, то  на четвёртый   день я уехала бы домой. Но ведь моя сестра с мужем и внуками отдыхает здесь уже четвёртый раз. Значит, здесь ей нравится?
Почему же я не приняла Египет? Или мне его не позволили принять?.
        Всё прояснилось дома и стало на своё место.
         Ещё в Ветхом Завете Бог  указал нам путь выхода из духовного рабства. Египет в библии представлен как прибежище сатаны ,страна рабства .И выйти оттуда очень трудно. Еврейский народ почти четыреста лет работал на египтян и был рабом этой великой в то время цивилизации. Им  приходилось за кусок хлеба работать очень тяжело. Это и к нашей жизни можно отнести.  Чтобы удовлетворить свои желания и потребности в еде, приходится очень много работать, и при этом желаний не становится меньше, человеку всегда что-то не хватает. Мы становимся рабами вещей, отношений, еды. Пороки и грехи просто преследуют нас. Израильтяне жили в рабстве до тех пор, пока не обратились с просьбой к Богу.
      «И стенали сыны Израиля от работы и вопили, и вопль их от работы восшёл к Богу».
      Ничего не изменилось с тех пор. Пока человек не обратится в смирении за помощью к Богу, он так и будит находиться в рабстве материального мира, в котором работает одна и та же схема, а именно: основная цель и стремление  людей- это получить то, что приносит им чувство радости и счастья.    Как правило, люди получают эти чувства от приобретения каких-нибудь материальных благ- машины, квартиры, кофточки,  мебели и т.д. Но чтобы получить эти материальные блага человек работает не покладая рук с утра до вечера на протяжении большей части своей жизни. За свою работу он получает заработную плату.  На заработанные  деньги  приобретает желаемые  вещи и после этого имеет то к чему стремился -  чувство радости, которое согревает  и наполняет энергией его душу.
    Итак: желание – работа - материальные блага - чувство радости и счастья.
       После того, как допинг радости проходит,   все начинается сначала. И нет этому конца. И  когда человек начинает понимать , что ходит по кругу , а понимание приходит, когда уже  нет    радости от приобретаемых вещей,  он начинает задавать себе вопрос:  «. А что же  дальше?» 
       Начинается погоня за следующим допингом-любовью. Начинают  искать , а потом   пробовать покупать любовь. Кто её может продать? Женщина!  Некоторые путают благодарность женщин за материальные блага - с любовью. Но когда и женщина насытится вещами и перестанет получать радость от них, она тоже начинает искать любовь, но только с другими партнёрами. Вот и ходят люди в пустыне непонимания происходящего, как израильтяне ходили сорок лет вокруг одной и той же горы.  Хорошо, если человек поймет свою ошибку и выйдет из этого круга сам, но его ожидает новое искушение. 
     В книге «Исход»  фараон отпустил израильтян  с Моисеем,  и когда они перешли пустыню, то пришли к побережью прекрасного Красного моря.    «И возопили сыны Израиля к Господу ,Разве нет гробов в Египте Что ты привел нас умирать в пустыне?» Впереди было море .Самым благодатным местом на земле считается побережье моря. Люди всю жизнь стремятся погреться на солнышке у  воды .Для некоторых это так и остаётся мечтой. Но многие, преуспев в бизнесе  могут позволить себе в любое время года и сколько угодно отдыхать на берегу любого моря. Они даже не подозревают, что попали в  очередную ловушку ,под названием «отдых». Это тоже пустыня и хождение вокруг той же горы. Со временем наступает скука, ещё пострашнее , чем от рабского труда.  У людей, которые находятся под властью  ежедневного труда за хлеб насущный, на горизонте есть мечта- это отдых  у берега моря и получение радости от приобретения  очередной вещи  . А вот у тех людей, которые уже всё имеют, даже этого нет. Все допинги для получения радости и счастья закончились. Впереди  вечное хождение по кругу . Духовная пустота.
         Бог любит нас и никогда не оставляет без помощи, Он постоянно стучится к нам и пытается предупредить , что мы идем не той дорогой , которой должны идти. Наши неудачи при поступлении в институты, или устройство на работу, или болезни  вот это и есть препятствия на нашем жизненном пути. Шлагбаум, поставленный Господом, чтобы мы остановились и задумались. А надо ли нам это , а может я делаю что-то не так? Но по человеческим меркам, все нужно делать наоборот: преодолевать трудности, добиваться  поставленной цели, чего бы мне это ни стоило .  И разорвать замкнутый круг страданий может  только Бог. Радость надо искать в Боге, а не в человеческих допингах: сигареты, водка, наркотики, продажная женская любовь, материальные блага, власть, отдых на море.    
     Через библию Бог нам сказал:
« Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.»

        Моисей выводил людей  из пустыни сорок лет, Иисус вышел из пустыни за сорок дней, а вам сколько для этого времени надо?




Глава 3.                Сон


       Сегодня 7 мая, мне приснился очень интересный сон.   Я еду с незнакомыми людьми в автобусе . Автобус двухэтажный. Я нахожусь на втором этаже. Всем очень весело. И вдруг, когда уже надо было остановиться, автобус неожиданно начинает набирать скорость и выезжает на узкую навесную дорогу, находящуюся с левой стороны от главной дороги. У всех замерло дыхание, но автобус не соскочил с узкого пути, а проехав его, продолжал мчаться вперёд снова по главной дороге. Проехав еще какое –то расстояние, он остановился и мы все спустились вниз.
          Мне очень захотелось посмотреть, кто же нас так быстро промчал и не остановился на моей остановке. Шофером был мужчина, среднего возраста и среднего роста. Но было в нем что-то зажигающее, озорное, можно даже сказать – парень с куражом. Глаза искрились доброй энергией и любовью, и как будто спрашивали:  « Ну как я вас прокатил? Понравилось? Ведь было здорово!» И это действительно было здорово!
          А потом  он дал мне необыкновенные украшения, вернее передал от кого-то мне знакомого, но я не знаю от кого. Это были очень красивые две пары серёжек. По форме они напоминали цветок с большим сиреневым камнем посередине  .  По  краям были мелкие белые камни. Вторая пара серёжек имела форму квадрата. Мне предложили  эти две пары на выбор.  Я посмотрела на свои руки, на трёх моих пальцах уже были небольшие колечки с сиреневыми камешками .И тут еще один подарок. Я приняла серьги в форме цветка.
     Затем я пошла снова  к автобусу и стала с силой открывать входную дверь первого этажа, и через некоторое время дверь поддалась и открылась.  Сбоку я услышала предупреждение , не делать этого, но дверь распахнулась и передо мной показались пассажиры автобуса. Это были и люди, и нелюди. Одеты они были в костюмы, в белые сорочки с галстуками, но их головы были обезображены разными уродствами, все покрыты мелкой шерстью. Только глаза всех смотрели на меня. От ужаса я отшатнулась, и тут кто-то сказал, что это нелюди. Что есть на земле люди, а есть нелюди. Они похожи на людей, но мы ошибаемся, считая их таковыми. Они только живут с нами , а на самом деле, кто видит, тот сразу понимает, что это нелюди. Когда дверь я открыла , все присутствующие начали было вставать, но им не разрешили даже двинуться с места. Потом дверь резко закрылась и  я проснулась.
         На душе было и радостно от встречи с интересным водителем и жутко от знакомства с нелюдями. Вот  такие интересные и поучительные сны мне иногда снятся.


Глава 4.                Семья.

Мужчина и женщина. Кто они, друзья или враги?

 Когда я смотрю на детей в школе, то четко вижу два мира – это мир девочек и мир мальчиков. Они очень трудно уживаются друг с другом. На переменке всегда стоят отдельно небольшими группками. В классе  за партами никогда добровольно не сидят  вместе Только классный руководитель может заставить их  сидеть за одной партой.  К учебе отношение тоже разное. Есть исключение, но  сейчас разговор о большей части ребят. Мальчики присутствуют на уроках и делают этим одолжение и учителям и своим родителям. Девочки же очень прилежно и ответственно относятся  к занятиям в школе.. Разговаривать спокойно друг с другом они не могут. На переменах да иногда и на уроках постоянно дёргают и оскорбляют друг друга . Уговоры и беседы на классных часах о том, что нужно жить дружно, результатов не дают. В семьях брат с сестрой также живут как кошка с собакой.   Как же примирить эти два мира?  И я поняла , что людям это не под силу. Это возможно   только Создателю.   И делает это Он с помощью любви.
Так почему же мы такие разные?
 По Библии   человек – это и женское и мужское начало в одном. «И сотворил Бог человека по  образу Своему , по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»  Бытие 1:27. То есть человек  -  это целое, состоящее из мужского и женского начала, как и Господь. « И взял  Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском,  что бы возделывать его и хранить его» Человек изначально был  един в двух лицах.. Он был устроен так, что через его плоть Господь мог находиться в материальном мире и любоваться его красотами.
 Человек троичен по своей природе В материальном мире мы видим только тело. Через слово проявляется наша душа. А через отношение со Всевышним наш дух. Изначально человек был духовной личностью. Он был соединён с Создателем. Плотское ему было неизвестно. Ему не нужно было думать и выбирать между правильным и неправильным, добром и злом. Все это он знал в своём духе через Творца. Но Земля устроена так, что всё на ней живёт в паре  . Бог и человека сделал, чтобы было с кем  Ему общаться на Земле.
 . «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» Бытие 2:18. Среди животного мира не мог человек найти себе помощника.      И  Бог  пожалел человека и разделил  его на мужчину и женщину, так как любил его. 
Весь животный мир на земле создан так, что не распознаёт добро и зло.  Ими движет программа , заложенная изначально Творцом на выживание живого создания на земле. И в программе уже указано, что для каждой твари есть добро, а что есть зло.
У них нет выбора, они не могут решать, как им поступить. Они не имеют своей воли. Работает программа выживания и всё. Человек создан по другому. Он не может использовать программу животных, иначе его организм просто испортиться и выйдет из строя. Организм человека сделан так, чтобы в нём мог жить Бог, а значить любовь. Человек создан , чтобы любить и творить только добрые дела. Но  это возможно только когда он соединён с Богом. Это функцию Всевышний оставил себе. В чем грех человека?  Почему то принято считать , что в грехе виновата женщина, потому, что она соблазнила мужчину.   Но проклята земля именно из за мужчины, за то что он возлюбил женщину больше Бога и стал слушать её, а не Создателя. Без руководства Бога мы не можем разобраться, где ложь, а где правда,  что для нас является  добром ,  а что злом .Непослушание и отказ от руководства Бога, вот в чем грех человека. Ни женщина  ни мужчина не послушали Бога, решив сами  принимать решение относительно своей жизни.
Так кто же такие мужчина и женщина?
Женское начало человека- это непредсказуемость в действиях, движение в любую сторону не думая на перёд, Будущее её не интересует, она постоянно тяготеет к настоящему. Постоянно  создаёт новую жизнь и воспитывает её. Это тепло, мягкость , уступчивость, покой, движение внутри. Это сама природа. Это желание и идея. Женщина видит близко, занимается хозяйством, детьми, обустройством дома, воспитанием.
Мужское начало человека – это активность, наступательность,  действие и движение снаружи. Концентрация и движение к цели, холод. Воплощает идеи в жизнь, которые дарит женщина, реализует их в материальном мире. Отсюда –правила, порядок и управление . Мужчина видит далеко, сроит дома, заводы, электростанции, космические корабли., занимается обустройством Земли.
Когда женщина просит мужчину заниматься домашним хозяйством, это то же самое, что   мужчина попросит её  отремонтировать автомобиль.  У каждого своё дело на Земле.
Объединяющее звено- это семья. В семье  соединяются две противоположности и образуется одно целое; это способность передвигаться по жизни  в нужном темпе и прибывать в нужное место в нужное время.  Семью соединяет любовь. А любовь –это Бог.  Значит без Бога нет и семьи .Бог разделил человека на мужчину и женщину и только Бог может их соединить в  единое целое . а именно в семье. Человек реализуется в семье, где есть любовь.  Если ты считаешь себя женщиной ,  и отвергаешь мужчину ,то ты не человек. Если ты считаешь себя мужчиной и отвергаешь женщину, то ты не человек. Нет полноты. Полнота только там, где есть Бог. Женщина и Бог – это человек и полнота. Мужчина и Бог – это тоже человек и полнота.  В Боге человек становится самодостаточным.
Человек это и мужчина и женщина соединенные Богом, то есть любовью.    Единство мужского и женского начала в Боге тоже полнота. .Вот почему браки по расчету не долговечны, если потом не придет любовь.   
 Какие отношения в семье должны быть между супругами?
  Первое место в жизни мужчины должен занимать Бог ., то есть соблюдение   духовных законов.. На втором месте он должен любить свою жену, а уже на третьем месте- это любовь к детям.
 С женщиной всё сложнее.
Женщина  , как и мужчина должна   слушать Бога. На втором месте у неё стоят дети ,и только на третьем стоит муж. Вспомните произведение Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Не правильно  расставленные приоритеты в семье привели к её гибели.  И дети оказались брошенными и забытыми.На первое место в любви  она поставила мужчину, а не Бога., и законы предписанные им.  Она последовала за своими чувствами ,и  жизнь её оказалась под колёсами. Исследуя писание я не нашла ни одного упоминания о том, что женщина должна любить мужа. Нет  выражения « любящая жена». Есть  добродетельная жена, мудрая жена, сварливая жена, разумная, боящаяся Господа жена. Но любящей нет.
А вот для мужчин совсем другое написал  Создатель.
В Ефесянам 5 25-28 Павел говорит « Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь  и предал Себя за неё... Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто  никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь... Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя ;а жена да боится мужа своего .»
 В 22 стихе также говориться об отношении женщины к мужчине « Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». В современном мире это очень трудно принять. Но когда я так стала поступать в своей семье, то наша жизнь стала намного спокойнее и гармоничнее.
Я поняла, что это нужно делать ради детей, и ради мира и покоя, что бы мужчина ни ушел из семьи,  и дети не в чем не нуждались, пока растут.  И поэтому  вложил    Господь    ему в сердце огромную любовь к женщине, которая держит его возле неё и детей. А женщина всю свою любовь   должна направить на своих детей, а мужу отдать заботу и ласку.  Души детей приходят к нам из лона Божественной Вселенной , где всё пропитано любовью и  теплом, и основная задача женщины создать такое же лоно любви   в первые годы жизни возле  своего ребёнка, окутать его любовью, согреть и примирить с помощью чувства любви с этим таким сложным миром, чтобы он не чувствовал себя отвергнутым , ненужным и одиноким, и его развитие   изначально было направлено на проявление добра, и любви  .
 Почему очень часто распадаются семьи после сорока лет? Да потому что дети выросли и  чувство любви прошла.
Я всегда удивляюсь и восхищаюсь мужчинами, которые в пятьдесят лет женятся на девушках, младше  себя на двадцать лет . И потом ещё рожают и воспитывают детей. Они умудряются за одну жизнь сделать двойной план для Бога по рождению и воспитанию  будущего поколения.
Это же сколько сил надо иметь, что бы в пятьдесят лет снова вступить на круг гонки по жизни, и начать всё сначала. Снова квартиры, мебель, дачи, машины, налаживание отношений…Ведь всё нажитое обычно остаётся первой жене и детям. И не скучно же им делать одно и то же в жизни два раза? Вот какая сила в любви. Ну, Бог им в помощь.
Почему женщине нужно покрывать голову  платком в церкви, а мужчине нет?
Этот вопрос долго меня мучил. Я долго над ним думала, но  ответа не было. И тогда я   попросила мудрости у Бога и пришёл ответ   . Мне не всегда нравится то, что я слышу. Но проходит время, и я начинаю понимать услышанное ,и  приходит восторг и благодарность к Создателю 
 Я по своей природе очень любопытна, поэтому посещала разные церкви и наблюдала, как ведётся служба. Обычно в церкви пастором является мужчина. В обществе принято считать, да и сами мужчины считают, что  они более  духовные, чем  женщины и  поэтому женщина  не может быть проповедником  - это считается недопустимым нарушением Божьего устава. Она должна знать своё место. Идёт принижение одной из частей Бога  .  Что то оказывается в Боге несовершенно, и это несовершенство  его женская половина. Только гордыня может так затуманить разум человеческий.  И женщины с этим смирились и принимают это как закон. Тогда почему же все церкви переполнены именно женщинами? Откуда такое стремление  и понимание необходимости прикоснуться к Богу? Да потому что  женщина интуитивно ощущает его присутствие возле неё. Она любит Бога, даже не осознавая иногда этого, на уровне интуиции. Мужчине очень трудно    прийти  в церковь  послушать проповедь и попросить помощи у Бога. Особенно  в окружении знакомых людей.   .  Очень мало мужчин истинно верящих в Творца и стремящихся его познать. А если и верят , то очень этого стесняются, и не могут открыто в этом признаться. Муж моей подруги ходит в церковь по великим праздникам, здоровается за руку с батюшкой, чуть ли не похлопывает его по плечу. Ставит свечи самые дорогие, даёт пожертвования на храм и креститься, приклонив голову. Я, как то спросила   его, как он относится к Богу и кем Он для него является?
- « Я его уважаю.» был его ответ.
Гордыня.   Мужчине очень трудно смириться с тем, что его, такого большого, такого сильного , и такого мудрого  кто то создал, и имеет над ним власть. Что всё, что он имеет, не от него, а от Бога А если ещё и женщина станет за кафедру и будет его учить, как нужно жить, то это  и вовсе недопустимо.
  Но кто мужчину учит до 18 лет?  Конечно это мама, самая родная, самая близкая и самая понимающая и всё знающая. А в школе в основном  учителями  являются  женщины  . Почему же  такое неприятие женщины – Пастера!.  Невежество, незнание природы Создателя  порождает неправильное мировоззрение.
  Гордыня всегда , во всех религиях считается смертным грехом.  И мужчине с ней справиться намного сложнее, чем женщине.   Человек- это женское и мужское начало, как и Бог. Женщина также близка к Богу, как и мужчина, даже ближе. Потому что женщине дано рожать детей. И не один мужчина не может пережить момент вынашивание плода в своём теле. Когда женщина  носит ребёнка, она чувствует близость Бога , как никогда. Процессы, происходящие в её организме, не подчиняются ей, они идут сами собой, без её участия. Девять месяцев  внутри происходит тайна, непостижимая  разумом . женщина не властна над собой, над своим телом, над своей волей, над временем. Контроль  над основными жизненными процессами потерян .Приходит срок, установленный  Творцом, и появляется на свет  чудо. Первое, что я смотрела, когда ко мне подносили моего ребёнка, так это на его ушки, нос и пальчики. Всё ли на месте. В жизни мы привыкли всё  контролировать, а сейчас кто - то контролировал рост моего ребёнка во мне  за меня. Я даже не могла «заказать»  себе девочку или мальчика. Кто-то невидимый , но такой близкий и родной всё за меня решил и всё сделал. Даже родить помог.  И без меня всё, оказывается ,получилось великолепно. Появление ребёнка  всегда считается Божьим даром. И это   первое прикосновение   и понимает женщина  присутствие возле неё Творца   происходит   ещё в  юном возрасте..
 Первой , кому явился Иисус после воскрешения , была женщина, и именно она возвестила о Нём его ученикам.   
  Женщина открыта   для Бога , как и мужчина. И слышать и получать информацию и вести службу она может также, как и мужчина, потому, что Бог не  различает  людей по половому признаку . Он видит наши души, наше отношение к нему,  и наполненное сердце любовью и благодарностью к Создателю.  И любовь  женщины к Богу так же сильна как и у мужчины. Но   на женщине лежит ответственность перед продолжением рода человеческого. Дети, лишённые отца менее жизнеспособны, чем с отцом. Поэтому Господь в Библии повелевает одевать  платок на голову женщине. И это делается с определённой целью.
 «Посему жена и должна иметь на голове свой  знак  власти над нею для Ангелов.»
 Для Ангелов! Еще раз говорю – для Ангелов!.  Не для людей, а для Бога.      Ангелы не различают мужчин и женщин. Женщина  ставим этот знак добровольно, тем самым говоря, что ради продолжения рода  она признаёт и отдаёт власть над собой мужу ,   чтобы вырастить детей для Бога. Если не признавать власть мужа над собой, то в семье будут раздоры. Если Господь сделал  меня и моего мужа одной плотью,  то и голова должна быть у плоти  одна. А если в семье две головы, то порядка не будет. Это головы просто загрызут друг друга и разорвут плоть на две части и она погибнет. Власть мужу женщина должна отдать добровольно, целенаправленно и со смирением, не для того, что бы угодить ему, а потому, что она любит Бога, и слушается Его, своего небесного Отца.    В  первом послании к Тимофею Павел говорит:  « А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.» , « Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи…» 
-…Не позволяю…
- …Не желаю… 
Это так знакомо в мире людей. Мужья любят «не позволять» и «не желать».  Но Бог не лицеприятен , и даёт откровение всем, любящим его. Мудрая женщина понимает это и слушает Бога, ради мира в семье , ради детей.
В Галатах 3-28 написано  «Все вы во Христа крестившиеся , во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» .Для Бога всё едино.
Когда мои дети выросли, и господь открыл мне сердце для познания его мудрости, мне приходилось первое время очень много читать и покупать разную литературу. Книги стоят не дешево, но читать я уж не могла. Я как будто оторвалась от прежней жизни и познавала новую, и для этого мне необходима была специальная литература. У меня очень хороший муж и  я благодарна Богу за него, но  , как в каждой семье, у нас бывают размолвки. Его не интересовали  мои книги, и то что в них написано, поэтому он считал, что я просто выбрасываю деньги на ветер. Я это видела, но не обращала внимание. И вот однажды, в очередной раз, когда  мы не могли прийти к единому мнению, он мне  сказал, что больше не разрешает покупать книги, потому что от них никакого проку, одни расходы. Вот если бы я стала  покорной, и больше его любила, то он бы не возражал, и поэтому я должна выбрать или он, или мои книги. Я молча выслушала эту речь и спросила у него:
- А ты уверен, что я выберу тебя, а не книги?.
Наступила очень красноречивая пауза.
-Пожалуйста, больше так вопросы не ставь, а то можешь оказаться не там, где тебе хотелось бы быть- ответила я , и больше на эту тему мы с ним не говорили. Но  для себя я сделала открытие. Я выбрала бы книги, если бы муж настаивал на выборе, потому что через них я познавала Бога. И Бог для меня  оказался  намного главнее  и значимее неверующего, хотя и очень хорошего ,мужа.
Вот в чем заключается опасность для женщины прикоснуться раньше времени к Божьей благодати. Отпадает потребность в мужчинах. Можно лишиться семьи и  пострадают дети  . Вот и одеваем платки в церкви для Ангелов, чтобы не излили на нас раньше времени  благодать Божью.
Служение – это работа, очень ответственная и очень трудная требующая много усилий и времени, и пока у женщины дети, она не может заниматься  и домом, и детьми и мужем,  и работой. Хотя именно это сейчас и делает женщина.  Раньше всегда в семьях  читали библию  и в школах преподавали Закон Божий. Но постепенно об этом забыли.  В Америке до 1968 года в школе изучали Библию и десять заповедей висели  у них в каждом классе.   . И на банкнотах американских написано «С нами Бог»  Теперь этого уже нет. И может именно поэтому  они  тихо катятся вниз. Может ,поэтому мы имеем такую молодежь, не знающую устройство мироздания и духовных законов? Мы написали им нравственные правила и хотим, что бы они  их выполняли, хотя сами их не выполняем. Но правила можно нарушать и переписывать,  что мы успешно и делаем. Все что от людей- шатко и временно. Вот они и нарушаются, и постоянно переписываются. В Испании узаконили гомосексуализм, в  Голландии  разрешили торговать наркотиками. Люди подстраиваются под большинство  людей , а потом у страны начинаются проблемы.  .   А Божьи законы вечны. Не выполнишь- умрёшь. И не перепишешь их, потому, что это  закон Творца, Того, кто знает наше устройство до последнего «винтика». Ведь ещё в начале создания человека Бог дал нам наставление , о том, что без него, мы  не сможем понять , что есть зло, а что добро, и  « человек правит над человеком во вред себе» Но я верю в людей, в их разум, в их прозрение.
 Семья это одно целое, один живой организм.
 Однажды мы  с мужем ехали на дачу и снами были наши дети –сын и дочь   . и ещё мы пригласили с нами поехать  друга нашего сына.. Молодежь сидела на заднем сидении и говорили о чём то своём , а я с мужем обсуждала предстоящую поездку в отпуск. И вот  в чем то  наши мнения разошлись и мы начали спорить.     Спор был даже не на повышенных тонах. Мы просто  упорно отстаивали каждый своё мнение, пытаясь убедить друг друга в своей правоте . И вдруг :
- Не ссорьтесь!-   с мольбой обратились к нам наши дети. Они сказали это вместе, и даже не договаривались об этом.  Когда я обернулась назад и посмотрела на них, то увидела на их лицах боль, и  досаду. Друг  моего сына спокойно смотрел в окно и никак не реагировал на происходящее, его эта ситуация никак не задела.
- Да мы не ссоримся:—стали оправдываться мы с мужем.
И тогда я понял одну очень простую истину. Если я не соглашаюсь с мужем и начинаю проявлять к нему агрессию, то я отвергаю и бью эмоционально одновременно и по своим детям. Потому., что  одна половинка у них от меня, а вторая от мужа. Проявляя агрессию к мужу, проявляю её и к детям. И им очень больно от наших грубых слов и агрессивных эмоций.
Если женщина, имеющая детей, ненавидит  их отца и не может его  принять таким, как он есть, и простить за причиненные ей обиды, то она автоматически не принимает одну часть своего ребёнка, которая принадлежит  его отцу. А потом не знает, почему у сына или дочери энурез, нервные расстройства, заикание, слабоумие , и т. д. Начинается хождение по врачам, лечение сильнодействующими препаратами, но эффекта нет. А причина то в ней самой. Ведь женщина и мужчина в ребёнке  становится  одним целым.  Когда женщина носит ребёнка в себе, в её организме происходят очень сложные процессы. Чтобы женский организм смог вырастить другого человека, ему  необходимо принять чужеродный ген, ген мужа, иначе плод погибнет. Организм женщины начинает перестраиваться так, что даже меняется её генная структура, отсюда и токсикозы, и плохое самочувствие, и обмороки. После рождения ребёнка, женщина уже не та, что была прежде, её организм уже имеет в себе мужской ген и это навсегда. Произошло перерождение  женского организма. Вот почему в религиях всегда говорят, что развестись нельзя. На бумаге можно, но генетически невозможно И если женщина выйдет второй раз замуж и родит ребёнка, то он будет уже не только её  и второго мужа, но и первого тоже. Вот почему так важна девственность женщины в браке, чтобы потомство было чистым. Сейчас никто на это не обращает внимание, но раньше это было очень важно.
В библии  этому уделяется большое внимание.
Нужно научиться принимать  свою вторую половину, своего мужа таким, какой он есть, не предъявляю к нему претензий, не осуждая и не переделывая его под себя. Отвергая его, женщина фактически отвергает и себя и своих детей. Если чувствуете, что это не возможно, что  мира в доме  не будет,  то разойдитесь, но при этом сохраните тепло, и уважение к отцу вашего ребёнка, ради самого ребёнка, чтобы сохранить его здоровье, да и своё тоже и физическое и моральное.  Не втягивайте детей  в свои ссоры, не делите его заложников ваших отношений, иначе вы раздерёте его на части и  получите живой труп . Его душа от постоянно агрессии  может сломаться и заболеть, и тогда прейдет пьянство, наркомания, агрессия уже по отношению к вам. Подобное притянет подобное. И жизнь ваша превратиться в кошмар.  Какие отношения посеете между собой в семье , такие потом и получите через своих детей . Я много видела таких семей. И мать всегда во всем винит кого угодно, но только не себя. А её ребёнок терроризирует весь класс и всех учителей. А мать даже не догадывается, что его действие  на внешнем плане, это её внутреннее состояние души.
 Люди открываются через своих детей.
 Учителям даже не надо иногда знакомиться с родителями, достаточно посмотреть на детей. Вы можете скрывать свои отношения в семье,  , но дети, как телевизор ваших душ, обо всём расскажут своим поведением. Они ходят и демонстрируют собой ваши отношения в семье.  «По плодам их узнаете их…»
 В Евангелие от  Луке 12-3 написано « Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях»
 В ваших детях    ваши слова,  отношения,  внутреннее состояние,  мировоззрение.
 Как важно помнить об этом.



Глава 5                Добродушие

   Мы всё время говорим детям:
-Будь добрым, проявляй добродушие к окружающим людям.
Но как проявлять добродушие  ? Что для этого нужно делать?
   В   книге Лазарева С.Н. я прочитала: « В основе добродушия лежит любовь к людям. У добродушия не человеческая природа, она исходит из Божественной любви.»
      Примером добродушия всегда для меня является моя прабабушка по маминой линии.        Мне о ней  мама и  рассказала . .
              Звали мою прабабушку Ефросинья Александровна Бородина. Родилась  она в Курской области в селе Аннинском, в многодетной семье. Жили трудно , приходилось много работать. От первого брака у неё было четверо детей.  Когда началась война с финами,   её мужа  забрали воевать и он там погиб. После войны ,что бы не умереть с голоду, вся семья уехала на Украину, в город Запорожье.
           Со временем дети  бабушки  Ефросиньи выросли и разъехались кто куда. Осталась она жить в одноэтажном  доме , барачного типа, в котором  была всего одна небольшая комната , даже коридора не было. Входная дверь открывалась сразу на улицу.  С ней остались жить   младшая  дочь и сестра.  А   в 1949 году из села приехала к ним    и моя мама .В комнате  ничего лишнего не было. В углу     стояла украинская печь У стен  четыре кровати.  Вода и туалет были на улице..  Каждый день  по утрам все уходили на работу и собирались   только  вечером за ужином.
          Не всегда в доме была еда, хотя и работали все  вчетвером. Трудное было время, послевоенное, начало пятидесятых.  Голодно люди жили.  Но бабушка никогда не унывала.  Порой на  ужин нечего было поставить на стол  «Ну ничего девки, хоть есть нечего, зато жить весело»- говорила она и пускалась  в пляс. Это поднимало настроение и помогало пережить трудное время.
          В доме всегда было много людей, приходили соседи, приезжали родственники. И  для всех она находила место ,  угощение и доброе слово. Готовили обычно еду по утрам, чтобы вечером было время поговорить и отдохнуть.  Однажды, когда все пришли  домой, приготовленного  утром супа ,не оказалось в кастрюле. 
   - Бабушка, где суп?- спросила мама.
    - Ой, девки, приходил мужчина, голодный, три дня ничего не ел, я его и накормила.
     - А что же мы теперь будем есть?—спросила её дочь.
       -Да ты же ела утром, а человек  - три дня голодны- был её ответ.
     Что на это можно было ответить? Так и легли голодные спать, не впервой.
         Однажды под осень, когда на улице было уже холодно и сыро, привела бабушка в дом женщину на восьмом месяце беременности и с  трёхлетним  ребёнком на руках.. Женщина была уставшая  и голодная.
    -  Она будет у нас жить,- сказала бабушка --   Муж    от неё отказался и теперь ей некуда идти, хоть в петлю.  Может,  одумается и заберёт  её.
      В доме было тесно, жили впроголодь, а тут ещё три рта. Все начали возмущаться, ведь жили по карточкам. 
-Молчите , дуры,   куда она пойдёт, у неё же дети!  А  если вам не нравиться жить у меня,    так идите   в   общежитие - быстро успокоила  всех бабушка
          Спорить со   старшими,  раньше было не принято.  Все  сразу успокоились и начали размещаться на ночь. Женщину с ребёнком положили у печки на фуфайках, так как кровати  больше не было            
.     Жили все дружно и никогда не ссорились. Через два месяца у женщины родился мальчик.      Ткань для пелёнок собирали всем двором. Женщина   с детьми всегда была дома,  топила печь, отоваривала продовольственные карточки и готовила из общих продуктов ужин. Это была её работа по дому. Все остальные  ходили на работу.
          Только  через восемь месяцев   за женщиной пришёл  муж,  принёс бабушке платок, батон колбасы, бутылку водки. Провожали  их всем двором . И уехала женщина со своей семьёй в Днепропетровск. До  конца жизни бабушка получала от неё письма, и в каждом письме она называла её самой дорогой и самой родной своей мамой, мамочкой.
          Работала  бабушка  до последнего дня и умерла в семьдесят лет во сне, никого не потревожив. Так, наверное, всегда уходят из этого мира красивые душой люди.
       Я иногда ставлю себя на место своей бабушки Ефросиньи и думаю, смогла бы я привести   нуждающегося в помощи  человека к себе   домой, оставить его  жить  на неопределённый срок,   а потом год кормить  , поддерживать добрым словом  и  не ставить никаких условий ?   И стану ли я плясать и песни петь, если не будет, что есть? А ведь у меня не одна комната, а три, и достаток  не такой, как в послевоенные годы.    Не знаю. Видно мне ещё нужно учиться у своей бабушки Ефросиньи добродушию.
     Добродушие –это плод любви. И если мы говорим, что любим людей, но при этом не имеем плодов, то  какова же наша любовь?



Глава 6                Бомж.

         В последнее перестроечное время у нас в стране появилось много людей, не имеющих ни жилья, ни работы. Мы их называем бомжами.
      Как вы относитесь к бомжам?
        Лично у меня было к ним разное отношение в разный период времени. Было время, когда я презирала этих людей. Когда они встречались мне на пути, я старалась перейти на другую сторону улицы и не смотрела в их сторону. Потом я стала к ним относиться равнодушно. Ну нравится людям жить  в грязи, пусть живут, мне то какое дело. Когда я пришла к Богу, то во мне появилось чувство жалости к ним.. Милостыню  не подавала, но если у меня оставались продукты и они мне были не нужны, то складывала их в чистый полиэтиленовый пакет и вместе с мусором выносила к контейнеру. Потом пришло время, когда  бомжи мне стали интересны.
        Я думала, почему люди опускаются на дно жизни? Что же должно произойти, что бы  превратить свою жизнь в  помойку?  Нежелание работать? Так нет. Они целыми днями ходят со своими тачками по городу и ищут себе пропитание.  Легче отработать на предприятии, чем целый день бродить по улицам   в поисках еды.
         Мне стало интересно наблюдать, как они живут  за контейнерными бачками, на свалках. Как они строят себе дома из картона, приобретают старую утварь, мостят себе постель из тряпья наподобие гнезда, не моются годами, и это их нисколько не тревожит. Как будто бы они умерли изнутри.  И  ещё обратила внимание, что обязательно возле бомжей живут  разные животные,  В основном это собаки и не одна , а две или три, которых они кормят и   с  которыми спят вместе  ,  обогревая друг друга. И ещё я обратила внимание, что они не занимаются попрошайничеством, а  сами добывают себе еду в  мусорных бачках. Или постоянно живут на свалке,   где везде один мусорный бачок.
       Когда у нас ещё был социализм, то бомжей не было. Люди до такого не опускались. Отсутствие тунеядцев  считалось нашим завоеванием. И это действительно так. Человеку просто не  давали  возможности опуститься. Если такое случалось  , тут же  на работе соберут собрание, возьмут на поруки , приставят шефов, и будут вести воспитательную беседу. А если  не помогало, то  сажали в тюрьму за тунеядство.
         Когда по телевизору в те времена говорили о капиталистических странах, то обязательно акцентировали наше внимание на безработице и нищих, которые живут там в коробках и  о них никто не заботится.  Мы считали это позором  для любой цивилизованной страны.
       Вот пришло видно и наше время хлебнуть этого позора, только почему то об этом все молчат, как будто бы и нет у нас в стране этой проблемы. Средства массовой информации не замечают их, как и я в своё время.  Наверное  потому что это тема, на которой нельзя много заработать, ну разве что неприятности. Вот все и молчим. А проблема растёт. 
     Так для чего же нам даны бомжи, и от чего зависит их количество?
        Можно придумывать  разные объяснения этого социального явления, но мне было откровение , и я хотела бы с вами им поделиться.
      Однажды утром  я   с мужем  поехала по магазинам сделать кое- какие покупки.  Муж отправился в магазин, а  я   решила  остаться  в машине. Как обычно , когда я остаюсь одна ,   у меня в голове появляются какие- нибудь вопросы, которые я задаю Богу.  И на этот раз я   мысленно задала вопрос :»Господи , все люди должны жить с Тобой и верить в Тебя, но если человек не будет жить с тобой, что будет?»
       И  в этот момент из за угла прямо на меня  выходит бомж, весь избитый, грязный,  с синяком под глазом, опухший от пьянки. В руках он несёт пакет с пустыми бутылками.
Я начала смеяться. И смеялась довольно  долго. Мне всё стало ясно.
       Если только, мы забудем основные законы, данные нам Богом,   мы превратимся именно в таких бомжей.   Мы станем хуже животных. Ведь в природе животные живут достойно. У них есть инстинкт, движущая сила.  Ни одно животное  не опускается   до состояния бомжей.
 Но прежде чем человек  опустится физически, ему  нужно забыть о морали и нравственности, то есть о духовной сущности человека.
         Чем порочнее  и безнравственнее страна живёт  , не смотря на внешнее благополучие, тем больше бомжей  будет ходить по улицам. И это  подобно хождению пророков, во времена ветхого завета. Только пророки говорили словами и своим видом, а бомжи только своим  видом говорят нам, что может случиться с человеком, если он забудет , что он человек.    И у человека есть не только тело, которое он должен украшать , мыть и одевать, но есть ещё и душа. И за ней тоже требуется уход. А ухаживать за душой, значит жить с Богом, то есть по его заповедям. 
   Города мы построили красивые, но люди в городах какие?   ,
     Чем меньше мы будем уделять внимание нашим душам, тем больше бомжей будет на улице, чтобы люди не забывали, к чему приводит человеческая  безнравственность и бездуховность.  Содом и Гоморра были красивыми городами, но  какие люди в них жили? 
          Я с уважением стала относиться к  этим опустившимся, грязным   подобиям  людей. Им выпала  самая трудная роль на земле. Им нужно быть живым свидетельством нашего морального разложения. И пока мы это не поймём , всё больше и больше бомжей будет встречаться у нас на пути.
 
 


 

Заключение.

 Настало время, когда нужно серьёзно подумать о будущем поколении. Школьные программы давно устарели и не соответствуют  настоящему  времени. Сейчас воспитанием детей занимается телевидение и улица.  Родители не знают , как учить детей правильно жить в этом мире, так как сами закончили школу по такой же программе ,  по которой учатся их дети. Это школы,  в которых , математика и русский язык стоят на первом месте, а  о том, что есть человек , какое его предназначение на Земле,  что такое духовные законы и почему их нужно выполнять, не говорится ни слова.. Школы, где запрещается даже упоминание о Творце всего Сущего на Земле и на уроках биологии говорят  , что человек произошёл от обезьяны. Где не изучаются священные писания- основа основ развития человека. Всего семьдесят лет понадобилось, чтобы рухнул строй, в котором отвергли Создателя. Это же может произойти и с  людьми , живущими в нашей стране.
 
«Господь , дай мудрости нашим руководителям, чтобы были созданы школьные программы, позволяющие приближать человека к Создателю и жить по законам, предписанным Им.»

 Мне остается только молиться.
  Как сдвинуть стену невежества в образовательной системе    я не знаю.
    Может, вы знаете?







Корреспонденцию
можно  присылать
по адресу:




lilia-58@mail.ru