Примечание к первому Лоэнгрину

Анатолий Алексеев
  Первый выход Лоэнгрина в блог был воспринят неоднозначно: от умильного восхищения, до категорического неприятия ...
  Мне самому очень понравился образ лошадки-единорога и разбитного рыцаря "без страха и упрёка", да к тому же и без "царя в голове" ... копия я в молодые годы, только вот рассуждения в его устах уже совсем недетские ... но, и не мои ... так, где-то посрединке ...
 Вот почему и возникла необходимость ответа на гневные комментарии ... а на хорошие что отвечать??? ... хорошие нужно перечитывать, поднимая свой "жизненный тонус" ...


Пояснительная записка про любовь...( или объяснительная?)

"И что это было? Бред от бессонницы..." - из комментариев к "Лоэнгрину"               

                ОТВЕТ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

  С чего начать?... Самое трудное написать первые слова, чистый лист Ворда пугает … В голове никогда нет четкого плана, ни одной ясной мысли; есть только твое настроение. О чем писать ночью, когда ты в отпуске, t-38,1*, тебе 45;
 с женой давно разведен, дочку воспитываешь сам … последняя (сам испугался, - крайняя!!!) попытка слепить некое подобие отношений продлилась чуть больше года и тихо скончалась месяца 3 назад ...
 Про что написать??? ...

 О чем думает любой человек?, - в первую очередь о том, чего у него нет, или о том, чего он не знает … Вот и думаю «за любовь»; куда ни пойдешь, на какую страничку не заглянешь, по каким ссылкам не пройдешь, - все равно наткнешься на это слово (даже сообщество «все о футболе», - они его "реально" любят).
 О чем писать человеку, который прожил большую часть жизни и, разбирая потихоньку все прожитое, обнаружил, что ни разу не любил (не будем всерьез принимать к обсуждению страдания по противоположному полу в инфантильном возрасте). Не буду врать, передумал про любовь столько, - в голове, не то, что не укладывается, - не утрамбовывается. Человек, который любит по-настоящему, не думает о любви; если начинает писать про любовь выходит такая мешанина из "сопель и слез", что листки записей прилипают к рукам … про стихи влюбленного человека умолчу вовсе (любовь-кровь и т.п.)… Хоть немного осмысленно (или красиво, или реально) про любовь можно писать,  когда ищешь ее, когда живешь ожиданием любви, либо, как ваш покорный слуга, просто думаешь, хорошо или плохо, что ни разу не любил?

 Все попытки сформулировать, что такое любовь, казались мне либо незавершенными, либо  не всеобъемлющими.  Сумел сформулировать только недавно, года три-четыре назад.
 Чтобы объяснить,- буду рассуждать, попутно разбирая «Лоэнгрина» (вот чертова лошадь!!) …

 Вот основные положения ( буду комментировать ссылками из «Лоэнгрина»).

 Пояснение. Написан сей опус на одном дыхании, но минут за 25-30; а так долго потому, что стучу одним пальцем; да еще и опечатки … Писал ни о чем не думая; это сейчас, несколько раз перечитав, понимаю, что писал о том, что передумано и переосмыслено сотни раз …
 1. С кем поговорить "за любовь" - правильно, не с человеком же!!! Человек будет рассказывать вам о СВОЕЙ любви ... и что можно будет узнать из его рассказа??? ... попробуйте заняться сексом по «Камасутре»  с иллюстрациями; все получится как и этом случае,  - процесс понятен, узнаваем, сам вроде-бы занимался таким же, - но ощущения не твои; как-то не очень понятны телодвижения и рассказчика "за свою любовь" и статистов на иллюстрациях в "Камасутре"… слушаешь, или смотришь, с чувством "тяжкого недоумения здравого человека" - зачем же всё так усложнять??? ...
... да и обращения к "авторитетам мысли" не греют, что ли ... кому-нибудь помогли мысли Великих о любви???
 Любите Шекспира, но не примеряйте "Ромео и Джульетта" на нашу жизнь; всё описанное в любовных романах, - мысли, поступки, признания, всплески страстей, - в реальной жизни, ничего кроме улыбки не вызовут...
 2. Просто с лошадью говорить, - это бред полный, согласен; а вот Единорог, - какое-никакое, - существо, наделенное тайнами бытия!!! ... чтоб поменьше пафоса, я ему, «на подкорке», сразу рог обломал, заранее … вот и осталась умная, говорящая лошадка (или конь??? ... надо глянуть в "Гугель", чем там они отличаются) ...
 3. Про папаш невест? Ну должны же быть персонажи, цементирующие нить повествования?
Да и в реальной жизни, родственники невест здоровья не прибавляют...
 4. Отсутствие наличных? Обязательный атрибут!!!  Если есть наличные, ты покупаешь суррогат любви (резиновая кукла, как аналог) и суррогатно счастлив до конца жизни (вот, еще придумал по ходу тему: «Деньги, как способ купить суррогат жизни»), спасибо анонимному комментатору!!!
 5.  Все испытания, - это наши обещания любимым, - горы сверну, жизнь отдам и т.д. У меня персонаж, Хельрик, хотя бы начал все их выполнять; в реальной жизни дело ограничивается пением серенад про то, как он обещает их выполнить ...
 6. Ксюша Собчак!!! Комментировать не буду…

 Ну а смысл « бреда от бессонницы» то самое, третье испытание; моя "формула любви"...               

 Любовь – это страх потери………. Сколько ни объясняйте мне про свою любовь, сколько ни пишите душещупательных книг, ни снимайте фильмов, - для меня

 ЛЮБОВЬ – ЭТО ЗАЛИВАЮЩИЙ ВСЕГО ТЕБЯ ЖУТКИЙ, ВСЕПОГЛОЩАЮЩИЙ, ПАРАЛИЗУЮЩИЙ РАЗУМ СТРАХ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ЭТО ПОТЕРЯТЬ ...

 Потерять ... навсегда ... ты будешь жить, а этого не будет рядом ... тебе страшно даже представить это.... ты любишь....
Так я люблю дочь, так я люблю матушку … самого себя, оказывается, тоже люблю, но не так сильно, как их… Мой список любимых исчерпан…   Примерьте
эту формулу на то, что вы называете любовью….
 Все это написал, потому, что про любовь и планировал написать, а тут все так удачно сложилось.

 Ну, и необходимое дополнение, чтобы не возникало вопросов...
Все, что пишу, придумано мною: стихи, легенды, истории и имена героев ... даже имена их богов ... только вот будут постоянные попытки главного героя выдать за свои откровения давно известные названия и фразы; вы увидите, там сразу следуют мечты их продать кому-нибудь ... и это в тему; должны же у него быть отрицательные черты характера ... к примеру, - любовь к алкоголю, для чего и мечтает иметь деньги, продавая заезженные фразы ...
Не ищите аналогий или несоответствий энциклопедиям ...
Это мною придуманный мирок ... что хочу, то и будет появляться по мере необходимости ...

ДА!!! Чуть не забыл!!!
Лоэнгрин - это имя лошадки ... рыцаря имя пока не придумано, рассмотрю варианты ...
Шутка ... сам придумаю ... смотря, как будет себя вести ...