Лика

Роман Мещеряков
Женьке было уже все равно. На все. И на всех. 17 лет, а в жизни ничего интересного не было. Ну, ничегошеньки!  Хоть бы сейчас подошел Мексиканец, тяфкнул пару раз, а потом сказал: «Пойдем гулять, Женька!». Женька бы не удивился. Ни капельки. Честное слово. Он был готов принять чудо. Всей душой. Вся беда в том, что Мексиканцу уже и глаза-то лень открыть на зов, не говоря уже о том, чтобы сказать что-то по-русски. Кроме блохастой подстилки, обгрызенного мяча и еды три раза в день ничего не надо. Привык уже. А Женька не такой. Он не согласен мириться со стереотипами.  Для него есть разница между существованием и жизнью. Каждую ночь Женьке снятся сны. Восхитительные. Про любовь, кажется. И что-то еще. Женька не помнит. Он забывает их, как только просыпается.
Женька  выглядит старше  17. И симпатичный. Поэтому, у него уже есть подружка. Два года вместе уже. Ходят. Это так называется. У молодежи. Ходить. Гулять. Идиотизм. Ходить и гулять у них получалось, а вот что-то большее… Нет, Юля никак не вписывалась в мечты из Женькиных снов. 
Вот и сейчас, Юлька смотрит на него грустными глазами, а он старательно делает вид, что не понимает, отчего она грустит. Разговаривают на отвлеченные темы.
- Жень, пойдем, выйдем на улицу? Прогуляемся…
Они ровесники почти, полгода разницы. В пользу Юльки. Пока в пользу. Пока, она еще может попрекать и поучать его, снисходительно улыбаться на его глупые реплики. Пока они еще молодые. Через 10-15 лет все изменится. И будет в пользу Женьки. Женька будет молодым, а она начнет стареть. Женька не применял это к себе, ему все равно было, хоть на десять лет старше. Так просто подумалось. О людях вообще.  Женька улыбнулся про себя.
- Чего ты смеешься? – Юлька надулась.
  - У тебя подбородок испачкался. Вытри.
- Не ври!- Юля улыбнулась и опять посмотрела прямо в глаза. Телячьим взглядом. Дебильная привычка смотреть в глаза! У Женьки опять сжалось сердце.
- Я не вру. Мне некогда, Юлька. Отцу помочь обещал – Женька отвел взгляд.
- Ладно, пойду я. – Юлька взяла телефон и пошла к двери. – Ты вечером позвонишь?
- Конечно. Женька поцеловал ее в губы. 
 - Пока
-  Пока,  - Женька захлопнул за девушкой дверь и вздохнул.


Юлька красивая. И не капризная совсем. Хорошая. Верная. Женька никак не мог упрекнуть ее в чем-то таком… Неприличном. Хотя иногда хотел. Был бы повод расстаться. А так… А так тяжело сказать…
Женька поставил чайник и стал смотреть в окно. Стройка, лавочки, компании у детского грибка. С высоты седьмого этажа все казалось маленьким и нереальным. Как будто фильм смотришь. Фигурки ходят, дерутся, целуются, играют. Как роботы.  Женька почему-то подумал про снайперов. Стрелять им совсем не страшно в людей. Они ведь издалека. Бах! – упала фигурка. Бах!- еще одна.  А стоит приблизиться к этим фигуркам, спуститься вниз, на грешную землю, воспринимаешь все по-другому. Ссоры, обиды, проблемы, любовь, дружба. Это очень много значит. С людьми и со всем, что их связывает надо считаться. Люди - не роботы. Женя знал это.
«Пойду, прогуляюсь» - подумал Женька. Наспех одевшись и набросив куртку, Женька вышел в подъезд. Вызвал лифт, зашел, нажал кнопку первого этажа, поехал. На пятом или четвертом этаже лифт остановился. Вошла девушка. Женька раньше не видел ее. Не из этого дома точно. В гости что ли к кому ходила? Почувствовав пристальный взгляд, девушка покраснела. Женька отвернулся.  Лет 16-17 на вид, стройная, симпатичная, высокая, стильно одета, красивые руки, похожа на кого-то… Вот, краткая ориентировка, которая сразу вспыхнула в голове у Жени. Хотя это не все. Глаза. В лифте было достаточно темно, но Женька заметил. Глаза сияли. Да, да! Не блестели, как у наркоманок, а именно сияли! Женьке казалось, что всеми цветами радуги. Так же, как и лак на ее ногтях. Вот бы узнать, как ее зовут! Хотя бы…. Женька осмелел и взглянул прямо в глаза девушке.
-Привет.
-Привет!
Восхитительный голос. Женьке казалось, что он спит.
- Вы тут в гостях были? – спросил Женька и мысленно укорил себя за это: «Кретин, ну какое тебе дело!»
- Да, - девушка улыбнулась, - в гостях. А ты, Женя, наверно? Мне рассказывали про тебя  много хорошего.
Кто?! - Женька открыл рот от удивления. Его удивили две вещи. Откуда знает его это очаровательное создание. Это первое. Еще больше его удивило то, что о нем кто-то с четвертого или пятого этажа говорил добрые слова. С пятого этажа он никого не знал, а на четвертом как-то сорвал звонок злой тетеньке, за то, что та сказала папе, что он с мальчишками катается на крыше лифта. Ну, папа всыпал, конечно.
- Люди,- девушка опять улыбнулась. Как током шарахнуло. Женька читал в книжках, что так происходит, когда люди влюбляются друг в друга. Типа, искра между ними проскакивает. Интересно, это взаимно?
- Девушка, - Женька поперхнулся. А.. как Вас зовут?
Если бы девушка ответила «меня не зовут, я сама прихожу», ну, или что-то в этом роде, Женька бы и смотреть на нее перестал. И забыл бы сразу. Точно. Верняк. 
- Лика, - девушка опять улыбнулась.
«Ну, да», не та категория – подумал Женя, - из других она. Неужели втюрился, ё-моё!?»
Женька вспотел. За те три минуты, что они ехали вниз, Женька успел вспотеть. Стоп! Почему три минуты?! Обычно, чтобы доехать до первого этажа   требовалось  не больше 20 секунд. «Совсем крышу сносит» – подумал Женька. Щипать себя он не стал. Итак ясно, что все по-настоящему. Юлька ему обычно не снится, а после Юльки он спать не ложился.
- Похоже, мы застряли, -  произнес Женя. И покраснел. Очень смешным показался ему собственный голос. Какой-то писклявый.
-Да, уж, верно подмечено, - произнесла Лика.
 Похоже, ее это ни капли не смущало. Незнакомая девушка, застряли в лифте. Подстава какая-то. Да и толчка-то никакого не было. Женька много знал о лифтах. Например, то, что если залезть на крышу лифта, а кто-нибудь нажмет на кнопку последнего этажа, то ничего не будет. Голову не разобьешь. Проверено на себе. Или, если оборвется трос у лифта, тоже ничего не будет. Надежная тормозная система. Верняк. Вообще, какая-то странная ситуация. Наверно, такое бывает раз в сто лет. А то и реже. Надо начинать разговор.  А то обидится и уйдет. Хотя, куда она уйдет – они же застряли! Значит, просто посчитает его кретином. Без обид. Блин, столько мыслей. О чем можно говорить в такой ситуации?! Женя не знал.  Следовало посмеяться над своим положением, но он не мог. Потому что ситуация не была дурацкой. Возможно, это была мечта всей его жизни.
Женька почувствовал, как Лика взяла его за руку. Какая ладошка приятная. Сухая. Не то, что у Женьки. Ну, он волнуется, Лика должна понять. И простить.  Не смотря ни на что, Лику он запомнит на всю жизнь. Да. В этом Женька был уверен. И почему-то все время хотелось смотреть ей в глаза.
- Лик.. – Женя легонько сжал ее ладошку, - Со мной в первый раз такое. У меня голова кругом идет.
Лика улыбалась. И тоже смотрела на Женьку. Но не так, как он. Вроде в сторону глаз, а не прямо в глаза. Как будто мимо. Женька не обращал на это внимания.
- Лик.. Надо, наверно, звонить. Диспетчеру там.. или еще кому – произнес Женька и тут же выругал себя за это самыми последними словами.
- Ты торопишься? – Лика опять улыбнулась, - Ну, звони.
Женька прикрыл спиной панель, чтобы Лика не видела, и несколько раз нажал на кнопку «СТОП».
- Никто не отвечает, - покраснев, сказал Женька. – Давай позже попробуем еще.
-Давай –  легко согласилась Лика. И подмигнула ему. Приблизившись, она нежно обняла Женьку и поцеловала в приоткрытые губы. Как от нее пахло! Свежестью какой-то. Вкусной. Неземной. Не пахнут так духи. Или Женька уже совсем с ума сошел.
- Лик, ну, правда, откуда ты знаешь обо мне? – выдохнул Женька.
- Жень.. – она улыбнулась. – ты хочешь быть со мной?
- Да, - хрипло произнес Женя, - Хочу. Очень.
-Точно?
-Да, Лика
-И ты готов оставить свою прошлую жизнь?
Женька не почуял подвоха в вопросе. Сказал «Да».
- Навсегда?
-Да.
-Подумай до завтра. И спускайся завтра во двор. На лифте.
Лика многозначительно подмигнула и посмотрела Женьке в глаза. И Женьке стало немного не по себе. Нет, не страшно, а как-то странно. Как будто она фея какая-то. И лет на сто его старше. И еще он вспомнил, кого она ему напоминает. Девушку из сна. Она снится ему каждую ночь. Ну, очень похожа. Точно она.
 - Мне пора. Первый этаж, мы приехали. До завтра, - сказала Лика. И тут лифт открылся. Лика скрылась, унося с собой этот обворожительный запах и электрические разряды.
 А Женька вышел из лифта и сел на ступеньки. Посидел минут пять, вяло поднялся и пошел домой. Ясное дело, что пешком. По лестнице. На седьмой этаж. Дома батя было ругаться начал: «Что ж ты, раздолбай, чайник выключить за собой не можешь!», но, увидев Женькин вид, пошел на кухню, бурча что-то под нос. 
Женька добрался до кровати и упал на нее. Ясное дело, что Юльке он звонить не будет. Тут не до мокрых соплей, когда жизнь решается. Надо телефон выключить, а то опять названивать будет. Беспринципная. Может десять раз позвонить и  двадцать смсок может прислать, если он трубку не возьмет. Женька устал и провалился в глубокий сон.
Как ни странно, ему не снилась Лика этой ночью. Наоборот. Ему снились родные, Юлька, мелкие ссоры, но как-то по-другому. Какими-то родными все казались и в то же время отдаленными. Говорили о какой-то ерунде. Смеялись, ссорились. Снился закат, детство. Как под дождем бегали детьми. И Юлька другая какая-то. Женя раньше не знал, что она может быть такой.
Женька проснулся. Было уже утро, и он точно знал, что делать. Вне зависимости от того, приснился ему этот лифт или нет, он туда сегодня не ногой. А, может, и вообще, никогда. Пешком ходить полезней. Мускулатуру, опять же, укрепляет. Верняк. Сейчас родителям помочь надо, просили вчера еще. И Юльке позвонить. Извиниться за вчерашний выключенный телефон. И не только.
«Что-то я соскучился», - подумал Женька и улыбнулся сам себе.