Будет

Антон Вертинский
Приятели проживали в съемной квартире на окраине столицы. На собственную площадь накопить пока не удавалось, да и налет провинциальности особенно не способствовал увеличению заработной платы. Балагур Андрей, родом из Пензы, работал менеджером по продажам. Образования хватало на большее, а связей как раз на это. Николай же, родом со Смоленщины, сейчас во второй раз совершал подъем по своей профильной строительной специальности. Кризис девятого года, несомненно, подрубил крылья, теперь приходилось возвращаться к основам. Недавно повысили – назначили начальником участка на одной из московских строек.
Дар начал проявляться в детстве. Причины возникновения казались непонятными и малопригодными в жизни. Однажды, рассказав о нем матери, попал на прием к психотерапевту. Ответа не получил: отклонения случаются, хочешь, принимай, не хочешь – не обращай внимания. А плюсы обнаружились впоследствии.
Появлявшаяся ежемесячно картинка из будущего, давала некое предостережение, а правильное направление вырабатывалось само собой. Однажды, удалось избежать повреждений в автомобильной катастрофе, изменив маршрут, в другой ситуации - не удалось отсрочить ножевое ранение в случайно вспыхнувшей драке. Но привычка обращать внимание в кадре на главное, отметая оформление, осталась. Судьба не любила, когда с ней излишне заигрывали, наказывала.
В это же утро стало действительно жутко.
-
Кадр1.
«Заполняющее темное небо кровавое марево, режущее глаза, переносимая ветром пыль, и сметаемый с лица земли город».
-
В преддверии две тысячи двенадцатого гражданам и так было довольно неспокойно. Воздух, наэлектризованный тревожным ожиданием, непонятная обреченность поддавливала прохожих. Чертов календарь майя и раздутый СМИ, невнятно прогнозируемый, конфликт с Китаем, прилично добавляли телевизионному пульту пыли. Интернет по той же причине был позабыт-позаброшен.
Андрей в очередной раз не особенно обратил внимание на предзнаменование Николая, как впрочем, и всегда.
- Понимаешь, Коля... Ну, вот увидел ты... А если в кинотеатре в итоге окажешься? Во сне приснится, да мало ли что. Предлагаешь в канализацию спуститься, запасшись тушенкой? Вряд ли поможет, поверь неудавшемуся физику. Живи, пока живется и, будь что будет.
- Это не кинотеатр. Слишком реалистично, рубашку ветром раздувало, и глаза резало. Да и не подводили меня эти кадры еще ни разу. Необходимо всем рассказать, пойти на телевидение.
- Отставить паранойю! Кому ты нужен там, думаешь, везде ждут, надеются и верят? Поместят еще в лечебницу, будешь знать. Сейчас предсказателей предостаточно, времена располагают. Телевизор посмотри, уже общественную организацию создали «Итог». Не слышал?
- Нет. Но, так же нельзя. Еще можно спастись, подготовиться, целый месяц впереди.
- Давай лучше выпьем, толку побольше будет.
---
С телевидения Николая попросили, как уже восьмого предсказателя за текущую неделю. В «Итогах» прислушались, только самому пророку стало еще более мерзко от этих зомбированных суицидальных овощей.
Родителей предупреждать не стал. Нагнетать желания не было, да и расстояние от столицы позволяло надеяться. Еще раз обсудив с Андреем, получил предложение: «Перестань дергаться, тебя не красит, да и других напрягает, меня например. Составь список не исполненных желаний, время есть, реализуй, попробуй хоть раз пожить, а не поджидать». Внутренне Коля давно был согласен, от друга же получил лишь важное подтверждение, добавляющее уверенности.
Лист. Ручка. Стол. Первичный список готов. Со временем возможно и дополнить.
Выдохнул. Во многих моментах приходилось себя ломать. Усмехнулся. Какая уж теперь разница, собственно?
Показанная голая задница правительственному картежу, побег от федералов, пьяный секс в туалетной комнате столичного клуба, кража в супермаркете, завершившаяся дракой с охранником. Договорившись с приятелем, из структуры московского государственного университета, удалось прыгнуть с парашютом с основного здания одной из семи высоток и снова скрываться от службы безопасности за, понятное дело, несогласованный бейсджампинг.
Вернувшись домой помятым и испачканным декабрьской грязью, герой застал Андрея у телевизора, довольно ухмыляющимся.
- Тебя только что показывали в новостях, убегающего от милиции. Молодец, ничего не скажешь! А ты не думал о том, что встретить Новый Год в каталажке не особо приемлемо? Понимаю, конец света, все дела. Только воздухом свободы вздохнуть бы еще хотелось, разве нет? В твоем списке ничего попроще не обнаружилось?
- Прожигать, так прожигать. Какая разница? – достав смятый листок из кармана, – Вот, есть: «Познакомиться в общественном транспорте с девушкой». С юности тушевался...
- Ну, теперь-то тебе ничего не страшно. Давай по пивку, звезда эфира, если не побрезгуешь с простым смертным.
---
От вчерашнего все еще мутило. Пивом дело не ограничилось, разумеется. Железный Андрюха с утра уехал на работу. Коля же, все проспал, и теперь, в жалкой попытке успеть на объект хотя бы к обеду, мучился похмельем в полупустом вагоне подземки. Память же возвращала к реализации:
«К этой не подойду, столько не выпью никогда. Вот эта, в пуховике, попахивает статьей. Блондинка вроде ничего, только уж больно худощава, все тело свое бесценное отобью. Барышня с кольцом посматривает с интересом, правда сам не стану подплывать, хоть раз проявить мужскую солидарность не помешает. А вот...»
Мысль осеклась звонким ударом в бок. На соседнее сиденье приземлилась девушка лет двадцати пяти, мальчишеская стрижка вид не портила, симпатичная, правда что-то смущало. Что? Беззаботность. В нынешние времена. Хм...
- Привет, парашютист. Мария Орлова. Присматриваешься? – лукавая улыбка смущала еще сильнее.
«Зачем мне ее фамилия? Не личное же дело листаю».
- Николай Савченко. К кому?
«И я как на собрании. Осталось лишь на танец пригласить. Дурак. Неужели поняла?»
- Видно же. Спутницу ищешь «на раз». Странно, что днем. Переночевать негде что ли? Вроде не лимитчика не похож, хотя... Я тебе подхожу? Ко мне поедем или к тебе?
- Я? Ну не то чтобы ищу. Так, смотрю вот. Есть, где переночевать. Москвич. Не москвич. Но живу давно уже. Ко мне?
«Ну, Коля ты сегодня прямо в ударе. Первоклассник на линейке. Приходи в себя».
- Да не красней ты так, Николай Савченко. Москвич так москвич. Потешный такой. Ну, давай к тебе. У меня все равно сегодня выходной.
---
Покраснев еще пару раз в квартире, в кровати с Марией он все же как-то случайно оказался. Не то чтобы без желания. Просто накатившая застенчивость после знакомства покидать совершенно не желала, в гремучей смеси со стыдом. Инициативу проявила сама барышня, когда ей вконец надоели его бессвязные объяснения неустроенности домашнего быта и сбивчивое повествование о жизни.
Сейчас же она спала, уткнувшись в плечо, а Коля, боясь лишним движением разбудить, покорно лежал, не выдавая себя лишним движением.
Замок в передней щелкнул, в коридоре что-то загремело, видимо Андрей принес вечернее «лекарство». Коля выполз из-под одеяла, пытаясь рывком захлопнуть межкомнатную дверь. Не успел, приятель уже вносил в комнату огромный сверток, по контуру напоминающий шкаф. Уронив на пол, с радостью произнес: «Такому фаталисту, как ты, в преддверии праздника, подойдет именно этот подарок. По сходной цене приобрел гроб, чтобы, так сказать, в момент празднования поудобнее устроиться!»
Девушка от произведенного шума проснулась. Улыбнувшись, поздоровалась с Андреем своим, уже привычным, «Мария Орлова», и проследовала в сторону кухни, не затрудняя себя облачением хоть во что-нибудь. Стеснительность здесь не жила ни разу.
- Ого. Молодец, Николай Андреевич! Жаль, что ты так поздно решился. Быть может и толк бы вышел хоть какой-нибудь.
- Вот так вот получилось. Честно, сам не ожидал.
Звонок в дверь, отвлек от диалога. Следом, восторженный крик Маши:
– Дед Мороз явился!
Придерживая под руку, ввела мужичка в помещение, если не сказать - внесла. Дядька был вдрызг пьян, но образу соответствовал: натуральная борода, костюм праздничный.
- Водки! – собравшись, из последних сил прокряхтело тело, и голова его бессильно повисла в привычном теперь положении.
- Водки, так водки, - пожимая плечами, произнес Андрей, – Мария Орлова, Вы будете?
- Конечно, никогда с Дедом Морозом не выпивала, пора наверстывать.
---
Проснувшись, Николай пытался моментами восстановить вчерашний вечер. Из последнего отложился лишь поцелуй Маши в лоб, затем последовал провал. Рядом храпел Андрей, тридцатое декабря оказалось выходным. На полу в гробу спал вчерашний дедушка в костюме. Маши не оказалось, рванув вглубь квартиры, и там ее не обнаружил.
«Ну вот. Почему так? Ни телефона, ни адреса. Всего одного дня хватило, чтобы понять, что она стала ему дороже многих. И вот так вот. Опять».
Мобильный сработал в режиме вибро. С надеждой схватив трубку, произнес:
– Слушаю.
- Уже проснулся? Удивил, думала, весь день будешь отлеживаться, - произнес знакомый голос.
- Извини, что так напоролся вчера, даже понять не успел. От волнения что ли.
- Ничего страшного. Мне все равно необходимо было вчера уехать, а вашей дружной компании есть, что обсудить и без меня. Знаешь, сейчас во Внуково нахожусь, надо на пару часов в Питер слетать. На тебя брать билет? Паспорт захватила, думала, не откажешься. Но, если нет, так нет. По возвращении верну.
- Да, да. Бери, конечно. Сейчас оденусь и подъеду. Только зачем в Питер?
- Пообедать. Есть одно место приличное.
---
К тридцать первому числу напряжение вернулось. Кадр мелькал перед глазами. Но рассказать о предзнаменовании Маше, Николай так и не решался. Андрей умчался за город встречаться с компанией, приглашал, но Коля отказался.
Мария уехала по делам и вернулась лишь к девяти вечера. Промучившись в раздумьях, к вечеру он все же созрел.
- У меня есть дар. Всю жизнь с ним. Не знаю истоков, устранить нельзя. Пользоваться можно. Картинка из будущего приходит. Раз в месяц. То, что увижу потом.
- И что узрел в последний раз? – удивление здесь так же не существовало.
- Взрыв. Огромный взрыв, настоящий. История подходит к концу, видимо.
- Печально. И какие предложения?
- Никаких, лишь ожидать.
- Оптимистично, - усмехнувшись, произнесла она, – Знаешь, мне симпатична теория деизма. Знакома?
- Кое-как.
- Так вот, в провидение я не верю. И ждать не хочу. Жить, так жить. Пойду лучше шампанского куплю, праздник все же на носу. И знаешь - все всегда можно исправить.
Через некоторое время, вернувшись, Мария разлила игристое по бокалам.
- Только ты решаешь, сам. Понимаешь? И тогда в метро ты решил. Я бы просто так не подошла.
Николай, распахнул балконную дверь, вышел и, закурив, мельком понаблюдал за событиями во дворе. Прохожий прогуливался с собакой, молодая парочка торопилась домой. Лишь пара минут разделяла нынешний год с будущим. Шумная компания запускала фейерверки, весело щебетали девушки. Он же вглядывался в темное новогоднее небо.
- Я фильм купила, хотела с тобой посмотреть.
- Угу, - секунды бешено скакали по циферблату наручных часов.
- Повернись, почини эту историю. Для нас.
От этих слов Коля удивленно развернулся. Рубашка развивалась, потакая нападающим порывам ветра. Сигаретный дым попал в глаза. Экран монитора оказался развернутым в его сторону, рядом присев на край кровати, Маша задумчиво наблюдала за пророком.
Экран. Экран. Прошедшие титры известили о названии фильма «Финал». Во дворе бабахнуло, следом еще раз, да так, что заложило уши. А на экране намечалось марево…
- Иди ко мне. Ты уже смог. Мы смогли.
-
Кадр 2
«Белоснежный пляж, приближающаяся женская фигура. Соль на губах. Маша».
-
А в Китае революция случилась, конкретно в новогоднюю ночь, но это уже совсем другая история.