Аякс в библиотеке

Ирина Минаева
   Глава 8
               

                (отрывок из шпионского романа)
               
    Аякс дождался, когда от стола Таисьи наконец-то отошли все любители художественной литературы, и осторожно приблизился.
    - Привет…
    - Здравствуйте, – холодно отозвалась Тая. – Поторопитесь, пожалуйста, с выбором книг, мы скоро закрываем!
    - А что бы вы порекомендовали мне почитать? – тихо и вежливо поинтересовался Аякс.
    - Даже не знаю, – сухо ответила Таисья. – Все пустые и примитивные книжки про Джеймса Бонда сейчас на руках!
    - Да нет, мне бы произведение совсем другого плана… о чём-нибудь высоком и вечном…– скромно попросил Аякс.
    - Уж не о любви ли?.. – язвительно поинтересовалась Таисья.
    - Ну-у… Если, может быть, что-нибудь типа этого:

                Ещё томлюсь тоской желаний,
                Ещё стремлюсь к тебе душой –
                И в сумраке воспоминаний
                Ещё ловлю я образ твой…

    - Тютчев?.. – с некоторым удивлением спросила Тая.
    - Он, – подтвердил Аякс. – Или, может быть, такого:

                Любовь твоя жаждет так много,
                Рыдая, прося, упрекая…
                Люби его молча и строго,
                Люби его, медленно тая…

    - А уж Волошина-то ты откуда наизусть знаешь? – ещё больше удивилась Таисья. 
    - Вот знаю. Тут имеется в виду «медленно тая», а не «медленно, Тая», ; добавил Аякс.
    - Да это понятно, – хмыкнула Таисья. – Кстати, я тебя никогда ни о чём не просила. А рыдала исключительно в твоё отсутствие…
    - Или вот ещё, – приободрился Аякс.

                Сегодня ни тебя, ни солнца нет.
                Всё так тоскливо, серо и уныло.
                Дождь зарядил, как будто на сто лет…
                Уж нет тебя, так хоть бы солнце было!

    Таисья задумалась.
    - А это кто? Кузмин?
    - Нет. У Кузмина по-другому:

                О, быть покинутым – какое счастье!
                Какой безмерный в прошлом виден свет –
                Так после лета – зимнее ненастье:
                Всё помнишь солнце, хоть его уж нет…

    - Да, точно, – слегка смущённо пробормотала Таисья. – А что, ты тоже считаешь, что быть покинутым – это счастье?!
    - Нет, – сказал Аякс. – Я считаю, что это у него был аутотренинг…
    - Перестань прикалываться над великими поэтами, – строго сказала Тая, отворачиваясь, чтобы он не увидел её улыбки.
    - Зато с последней строчкой я согласен. «Быть нелюбимым – вот горчайший рок!».
    - Для тебя это пока не актуально, – холодно сказала Таисья.
    - Да? – заинтересованно спросил Аякс.
    - Да, – вздохнула Таисья.
    Аякс её понимал. Ну, представьте себе счастливую невесту, которая в один прекрасный день вдруг слышит от жениха текст примерно следующего содержания: «Извини, дорогая, но свадьбу придётся отложить, так как я срочно вынужден уехать. Куда и зачем – сказать тебе не могу, потому что это – государственная тайна».
    Надо отдать Таисье должное, её реакция была, конечно, далеко не худшим вариантом. Она долго молча смотрела на него изумлёнными глазами, потом спросила:
    - А когда ты вернёшься?
    Этого, понятно, никто не знал. Более того, Аякс не был уверен в том, что вернётся вообще. Занозин, лично поставив перед ним задачу, вскользь упомянул, что уже несколько человек с этой миссией не справились и пропали без вести.
    - И сколько их было? – спросил Аякс.
    Генерал-полковник начал было загибать пальцы, но Бражников с явно излишней поспешностью выкрикнул:
    -Два!
    И спохватившийся Занозин разогнул пальцы и кивнул:
    - Два.
    Потом Лапин, конечно, рассказал Аяксу, что было их не два, а шесть. Барсуков был первым, кто получил задание прибыть на явку к надёжнейшему, лично завербованному в своё время Бражниковым агенту по кличке Колокольчик, получить от него синюю спортивную сумку и доставить её на Голубянку. Аякс – седьмым…
    В зале библиотеки внезапно погас свет. Аякс по привычке резко отпрыгнул в сторону и пригнулся.
    - Не бойся, Лёша, это сторож, – участливо сказала Таисья.