Графомания автор пытается вдохновить на изменения

Фёдор Рисовалко
Как сходятся люди?
Не так, как сходятся ряды в математике; люди неподвластны никаким законам, и сколько бы науки вроде психологии, соционики, социологии и прочих ни пытались разгадать загадку человеческого поведения, им это никогда не удастся.
Тебя когда-нибудь интересовало, что тянет людей друг к другу? Почему парни выбирают более симпатичных, а не более интересных и умных девушек, а девушки предпочитают интересных и общительных парней тихим и начитанным?
Говорят, что противоположные полюса притягиваются, но существуют благополучные семейные пары, в которых супруги похожи друг на друга характерами и склонностями как две капли воды.
Что объясняет все эти парадоксы? Существует ли на самом деле любовь с первого взгляда, и чем она отличается от влечения? Думаю, я могу поведать тебе кое-что.

Написав последнее предложение, я крепко задумался: а что именно я могу поведать? Ведь все мы разные, все мы личности (никакого сарказма, это и делает нас людьми).
Давай попробуем описать все тёплые чувства, которые мы испытывали на протяжении наших жизней, банальными словами. Да, комбинациями букв, заключающими в себе определённый смысл.

Дружба - у друзей (пол неважен) всегда существует хотя бы один общий интерес. Характеры, убеждения, - всё это неважно, когда вам обоим есть о чём поговорить. Шмотки, компьютерные игрушки, книги, бадминтон, авто, - неважно, как называется твоё хобби; важно, что оно дорого тебе.
И подумай: если тебе с другом/подругой не о чем поговорить, то какой смысл поддерживать отношения?
Вывод: не обращая внимания на неинтересных ему людей, человек поступает крайне разумно. Невозможно любить всех и быть другом всем - люди, как я написал выше, раз-ны-е.

Любовь семейная - любовь к родным и близким. Братья, матери, сыновья - мы называем наши чувства любовью, а не дружбой, хотя и не испытываем влечения.
Ни один нормальный, самостоятельный человек не будет любить мать-пьянчужку, не желающую освободиться от страшной зависимости, и будет ей помогать лишь потому, что испытывает чувство долга или вспоминает о тех светлых днях, когда мать была чем-то незыблемым, простым и всегда добрым.
Нельзя также любить тех, кто не разделяет твои интересы или даже не пытается разобраться в них, понять тебя. Возможно, ты сам не пытаешься понять этого человека, но помогать ему, обниматься при встрече и присутствовать на днях рождения будешь только из чувства долга. Может, ты будешь притворяться, что любишь этого человека, даже перед самим собой.

Любовь обыкновенная - самое сложное чувство. Мужчину и женщину может не связывать ничего, их встреча может быть абсолютно случайной... но она способна перевернуть их жизни, изменить их обоих, осушать океаны и воздвигать горы. Стоп, меня понесло в дебри эпитетов (или как там эти художественно-выразительные средства называются у профессиональных литераторов)?
Ни социальные науки, ни химия с физикой не в силах объяснить любовь. Из банального сексуального влечения приматов друг к другу в среде современных гомосапиенсов она превратилась в настолько ёмкое понятие, что, наверное, скоро возникнет целая наука о любви (если ещё не возникла, Камасутра не в счёт).
Однажды, когда девушка спросила меня, почему я люблю её, я ответил: "Любят не за что-то". Тогда мне казалось, что я убежал от ответа, сказав первое, что пришло в голову. Сейчас я вижу в этих словах простую истину, словно сошедшую с уст киногероя советского фильма.
Тут я остановился, задумавшись на целых пять минут. В самом деле, если ты не постиг суть этой фразы сразу, то, скорее всего, у тебя другое представление о любви. Или же ты хочешь конкретики. Что ж, я  тоже люблю конкретику.
Характер твоей любви зависит от твоего культурного уровня. Прочитав N хороших книг, просмотрев N хороших фильмов, ты начинаешь смотреть на любовь иначе (и можешь страдать графоманией, как я). Теперь ты просто не можешь "замутить вон с тем прикольным мелированным парнем", ты задумываешься, ищешь в человеке его лучшие и худшие стороны, пытаешься понять, чем он тебя привлекает. Как следствие, круг кандидатов в твои партнёры сужается, и шанс на любовь с первого взгляда драматически падает.
Это хорошо? Если взять за аксиому то, что чем культурнее человек, тем он лучше, то да. Разумеется. Ты можешь встретить человека, который максимально подходит тебе, и избежать отношений с тем, кто совсем не подходит.
Но посмотри на людей, которые довольствуются простыми радостями жизни, ценят превыше всего внешнюю красоту и эффектность. Они способны полюбить мадемуазель за яркий макияж, и это достойно презрения. Но, тем не менее, большинство из них счастливы, и достичь этого состояния им намного проще, чем нам - культурным обладателям очень богатого внутреннего мира.
Действительно умный мужчина никогда по-настоящему не полюбит блондинку-пустышку, это факт. Рядовой клаббер меняет партнёрш как минимум раз в полгода - оба устают играть друг другом, как шестилетнему ребёнку надоедает играть одной игрушкой. Маленькие дети бросают старую игрушку и просят другую. Взрослые дети поступают, по сути, так же.
Тебе, с твоим багажом книг классиков и просто хороших писателей (плохих мы не читаем), от партнёра нужно не только физическое удовлетворение, но и чувство плеча, ощущение того, что вторая половинка встала на своё место. Поэтому ты лишаешься девственности позднее твоего друга, который пишет в графе "Любимые книги" "НЕТ!!!!! :))))".
Но разве это должно тебя волновать? Ты дочитал до конца, а это значит, что ты по-настоящему терпелив и имеешь стимул разобраться в своих чувствах самому. Нет психолога лучше, чем ты сам.