Высшая мера

Александр Доков
Анатолий проворно выскочил из маршрутки и тут же закашлялся. Привычным жестом он извлек сигарету, чиркнул зажигалкой, затянулся, снова закашлял и привычно взглянул на часы – 20:35.
«А уже темно, - подумал Анатолий. – Это потому, что нет снега. А ведь уже ноябрь на дворе».
Анатолий накинул капюшон куртки и пошел по переходу на другую сторону улицы. Он не заметил, как к «зебре» мчался большой черный «джип». Водитель то ли не заметил Анатолия, то ли вовсе не смотрел на дорогу, потому что скорости не сбросил, а промчался по переходу, ударив Анатолия краем мощного бампера.
Анатолий не успел даже вскрикнуть. Его подбросило вверх, а потом вправо от обочины метров на шесть. Он рухнул спиной вниз на грязный мокрый газон, покрытый опавшими листьями и жухлой травой.
Немногочисленные свидетели происшествия охали и ахали, однако никто из них не заметил номера сбившей Анатолия машины, так как «джип», не снижая скорости, умчался в темную даль плохо освещенной улицы. Прошло несколько минут, прежде чем кто-то догадался позвонить в «скорую» и в милицию. 
Первой приехала милиция. Молоденький лейтенант вышел из машины и подошел к неподвижному телу Анатолия, окруженному несколькими зеваками.
- Отойдите! – вежливо, но громко распорядился он. Люди послушно расступились. Лейтенант склонился к Анатолию, приложил пальцы к сонной артерии. – Кажется, готов, - сказал он подошедшему коллеге.
- Точно? – спросил тот.
- Точнее некуда. Пульса нет. Ты тут постой, а я вызову «скорую».
- Я уже вызвал, - сказал немолодой мужчина в очках. – Они обещали приехать. И вас тоже вызвал я, - добавил он.
- Понятно, - проговорил лейтенант, хотя мужчина в очках совершенно не уловил, что имел в виду лейтенант под этим "понятно".
- Вы что-нибудь видели? – дежурно спросил лейтенант у мужчины в очках.
- Нет. Я подошел, когда он уже лежал, - мужчина показал рукой на Анатолия. – Тут стояли люди. Я спросил, вызвал ли кто-нибудь «скорую». Никто не ответил. Все стали рассказывать, как какая-то большая черная машина сбила человека, и он улетел сюда от удара. У меня мобильник с собой, ну, я и позвонил вам и в «скорую».
- Пострадавшего не трогали? – спросил лейтенант, окидывая взглядом всех собравшихся.
- Нет, нет, - ответил нестройный хор голосов.
Послышался вой сирены, и засверкали огни подъехавшей кареты «скорой помощи». Из машины выскочила на удивление красивая и стройная молодая женщина лет тридцати-тридцати пяти. На ней были модные сапожки и белый медицинский халат. Она деловито огляделась и направилась к лейтенанту и его коллеге.
- Кто его сюда перенес? – спросила она строго.
- Никто, - ответил за всех лейтенант. – Его сбила машина, и он отлетел сюда с дороги.
- Понятно, - теперь уже сказала врач. Она присела около Анатолия, обнажив круглые колени, оттянула веко, пощупала пульс на руке, расстегнула ветровку и приложила к груди стетоскоп. - Кажется, готов, - произнесла она те же слова, что и лейтенант за несколько минут до этого.
- Сережа! – крикнула она молодому человеку в белом халате и с чемоданчиком в руке, который вышел из машины «скорой помощи» и теперь стоял метрах в двух от женщины-врача. – Дай-ка мне нашатырь. Попробую, на всякий случай.
Она откупорила крошечный флакончик и поднесла его к носу Анатолия…

***
…Анатолий открыл глаза. Он лежал на покрытой сочной зеленой травой лужайке, залитой ярким солнечным светом. Слышалось пение птиц и жужжание насекомых.
Анатолий приподнялся на локтях и огляделся. Недалеко виднелась дорога. Она уходила в небольшой редкий лесок, за которым, как это ни странно, виднелся большой, незнакомый Анатолию, город.
«Интересно, - подумал Анатолий, – как я здесь оказался, и что я тут делаю?»
Он по привычке взглянул на часы. Они показывали 20:36. Анатолий поднялся. Он ощущал себя так, словно целый месяц провел в каком-нибудь санатории или доме отдыха.
  Анатолию было тридцать два года, но при его гастрите, бронхите курильщика, травме позвоночника и двух неправильно сросшихся переломах, он, обычно, чувствовал себя, как минимум, лет на десять-пятнадцать старше.
Однако сейчас все было по-другому. Он ощущал себя восемнадцатилетним, абсолютно здоровым молодым парнем, способным свернуть горы.
Хотя Анатолий и не понимал, как он оказался в этом незнакомом месте, и что он здесь делает, он не чувствовал никакого беспокойства. Наоборот, ему было очень хорошо. Его ничто не тревожило ни морально, ни физически.
«Ладно, - решил он. - Пойду в этот большой город и посмотрю, что к чему». 
Анатолий вышел на совершенно пустынную дорогу и направился в сторону города.

Шел он минут двадцать, и вот он уже в городе. Кругом полно народу, но что-то в этом городе было не так. И вдруг Анатолий понял, что не видит ни одной машины. Ни одной. Нет ни автобусов, ни легковых машин, ни троллейбусов, ни трамваев. Ничего. Только люди.
Но и люди показались Анатолию необычными. Они вроде бы, как и положено жителям большого города, куда-то торопились, входили в двери зданий и выходили из них, но что-то во всей их деловитости было неправильным.
И тут Анатолия еще раз осенило. Одежда! Конечно, как он сразу не обратил на это внимания. Одежда на всех жителях этого большого города была праздничной, даже какой-то карнавальной.
Анатолий автоматически посмотрел на себя. Вот те на! И на нем была яркая «фестивальная» рубашка и веселые, даже легкомысленные «бермуды».
И опять Анатолий только удивился этому, но ничуть не обеспокоился. Он продолжал двигаться по тротуару, хотя мог бы идти и по дороге, как это делали другие, ведь вокруг не было никакого транспорта. «Надо бы разузнать, что это за город», - решил он.

- Извините, пожалуйста, и не сочтите меня за идиота, - обратился Анатолий к молодой женщине, стоящей у витрины магазина. - Вы не скажете, как называется ВАШ город?
Анатолий намеренно сделал ударение на слове «ваш», чтобы не выглядеть совсем уж сумасшедшим. Но женщина ничуть не удивилась и, приветливо улыбнувшись, ответила:
- Мы называем его Большой Транзит.
- Большой Транзит, - автоматически повторил Анатолий. – Спасибо, - пробормотал он, не желая втягиваться в разговор, и с деловым видом направился дальше, хотя сам совершенно не представлял, куда он идет и зачем. Да и вид у него был совершенно неделовой, даже наоборот. Выглядел Анатолий как типичный отдыхающий где-нибудь в Сочи.
Он прошел метров двести и увидел вывеску «Гостиница «Уютный уголок». Сам не зная, почему, Анатолий вошел в двери.
За стойкой регистрации сидела пожилая негритянка приятной наружности. На ее яркой блузке было вышито имя «Нелли». И снова Анатолий воспринял все с легким удивлением, не более. Он направился к стойке.
- Здравствуйте! – сказал он.
- Добрый день, - ответила Нелли.
- Я бы хотел снять у вас номер подешевле. Можно даже с кем-то.
- У нас все номера на одного человека, если вы без жены и детей.
- А сколько стоит самый дешевый?
- У нас не надо платить. Мы предоставляем номера всем прибывшим в Большой Транзит бесплатно.
- Бесплатно? – удивился Анатолий.
- Какой номер вы желаете?
- Люкс… Самый большой.
- Хорошо, - сказала Нелли, слегка улыбнувшись. – Вот ваш ключ. Номер 1201 на двенадцатом этаже. Лифт – по коридору направо.
- А обеды у вас тоже бесплатные? – осторожно спросил Анатолий.
- Да. И завтраки, и ужины тоже. Рестораны - на втором, шестом и десятом этажах.
«Вот это да!», - подумал Анатолий, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от радости.
- А сколько я могу прожить в вашей гостинице?
- Сколько сочтете нужным. Мы всегда рады вновь прибывшим в наш город.
«И почему я не мог оказаться здесь раньше?» - спросил Анатолий сам себя, подходя к лифту, двери которого были открыты.
- Потому что каждый попадает сюда только тогда, когда наступает его срок, - ответила молодая и очень привлекательная девушка-лифтер.
- Я что, разговаривал вслух?
- Вы задали вопрос, я ответила, - сказала девушка уклончиво и улыбнулась самой очаровательной улыбкой.
Анатолий вошел в лифт, и девушка, ничего не спрашивая, нажала кнопку с цифрой 12. Двери лифта закрылись, и через мгновение Анатолий уже оказался на своем этаже.
- Ваш номер, - произнесла девушка-лифтер. Анатолий пригляделся и прочитал на её пестрой блузке имя - «Елена».
- Леночка, - игриво спросил Анатолий, - вы не проводите меня до моего номера?
- Здесь только ваш номер. Вы же попросили самый большой.
Анатолий даже не нашелся, что сказать – так он был поражен.
«Ничего себе!» - крикнул он про себя.
Двери лифта закрылись, и Анатолий остался один на один со своим «люксом».

Номер оказался не просто большим, он был огромным. Анатолию потребовалась четверть часа, чтобы просто осмотреть его.

***
Прошло несколько дней, прежде чем Анатолий первый раз вышел из гостиницы. Ему нравилось валяться на огромной роскошной кровати и ничего не делать.
Оказалось, что рестораны работали круглосуточно, и приходить туда можно было сколько угодно раз. Там не было никакого контроля за посетителями. Еда была вкусной и очень разнообразной. Здесь можно было удовлетворить любой, даже самый изысканный и изощренный вкус. Именно поэтому Анатолий провел почти две недели в стенах отеля. Он пытался поначалу попробовать все блюда. Вскоре он понял, что затея эта была бесперспективной. Каждый день Анатолий обнаруживал в ресторанах новые и новые салаты, супы, мясные и рыбные блюда, не говоря уже о десертах, выпечке и напитках.
- А сколько в вашем меню блюд? – спросил он у одного из поваров на шестой или восьмой день пребывания в гостинице.
Надо сказать, что во всех ресторанах было самообслуживание. Посетители шли вдоль длинных рядов с едой и набирали себе всё, что хотели. Между рядами, там и тут, стояли приветливые улыбчивые повара в ярких цветных халатах и отвечали на разные вопросы посетителей.
- Сегодня, - повар достал из кармана небольшой аппарат, нажал несколько кнопок, взглянул на вспыхнувший экран, - у нас 425 салатов, 670 первых блюд, 1380 вторых, 2845 десертов, 380 прохладительных напитков, 290 горячих, 1860 наименований выпечки. Всего 7850 наименований.
- А сколько у вас всего блюд?
- Одну минуту, - не переставая улыбаться, сказал молодой повар (судя по вышивке на лацкане халата, его звали Ким). Он снова нажал несколько кнопок на своей машинке и продолжил. – В течение года в наших ресторанах предлагается  примерно два миллиона восемьсот шестьдесят тысяч четыреста двадцать пять наименований.
Именно после этого ответа Анатолий понял тщетность своего желания отведать все блюда и решил выйти в город.
Еще одной немаловажной (если не самой важной) причиной выхода в город явилось крепнувшее с каждым днем и ставшее непреодолимым желание курить.
В гостинице сигарет не было вообще. Когда еще в первый день Анатолий поинтересовался этим, ему ответили, что сигарет в гостинице нет.
Он шел по чистым и просторным улицам города, пока не наткнулся на огромный торговый центр. Потратив около двух часов, Анатолий вышел из центра без вожделенных сигарет. Впервые за все время пребывания в городе в нем вскипела злость. Умом он понимал, что причиной тому было требование организма получить свою дозу никотина, но злость от этого не проходила и не становилась меньше.
«Что за город такой? - распалялся он все больше и больше. – Ни покурить, ни выпить». Он вдруг осознал, что в этом Большом Транзите действительно не было ни спиртного, ни табака. Даже в этом огромном торговом центре не было ни вина, ни водки, ни коньяка, ни даже пива.
Находясь всё в таком же хмуром состоянии, Анатолий вернулся в гостиницу. В лифте его встретила Елена, сияя лучезарной улыбкой.  Анатолий заговорщически посмотрел на нее и тихим голосом спросил:
- Елена, а где я могу достать сигарет в вашем городе.
- Нигде, - продолжая улыбаться, ответила Елена.
- Как это нигде? – еще больше рассердился Анатолий. – Я курить хочу.
- Но в нашем городе не продают ни сигарет, ни спиртных напитков.
Анатолий вдруг решил идти до конца.
- А как насчет девочек?
- Каких девочек? – непонимающе переспросила Елена.
- Ну… Девочек… Я же все-таки мужчина…
- А, в этом смысле. Это скоро пройдет.
- Что? Как пройдет? Я не хочу. Вы что, с ума тут все посходили?
Он выскочил из лифта и бросился в свой номер.

В прихожей на диване сидел мужчина непонятного возраста в темно-сером костюме.
- А вы кто такой? – накинулся на него Анатолий.
- Я слышал, у вас проблемы.
- Какие проблемы? Уходите.
- Ну, раз вам не нужны сигареты и выпивка, я могу и уйти, - сказала мужчина, вставая с дивана и направляясь к двери.
- Постойте. Вы, правда, можете достать сигарет и выпивки?
- А иначе, зачем бы я к вам пришел? Давайте пройдем в комнату.
Они прошли в комнату. Там на столике лежала пачка сигарет, стояла бутылка хорошего коньяка и два бокала, разная закуска.
- Угощайтесь, - проговорил мужчина, показывая на стол.
Анатолий с жадностью открыл бутылку, налил себе полстакана и залпом выпил. Он тут же почувствовал, как по телу разлилось тепло. Ему вдруг стало спокойно и хорошо. Он достал сигарету, мужчина услужливо чиркнул зажигалкой. Анатолий с наслаждением затянулся.
- Значит, в Большом Транзите все-таки есть сигареты, - проговорил он удовлетворенно.
- Как видите, - уклончиво ответил мужчина.
- А это всё тоже бесплатно? – вдруг встревожился Анатолий.
- Ну, разумеется, - уверил его мужчина.
Анатолий налил себе еще полстакана и снова выпил. Ему стало еще лучше.
- Я заметил, вам понравилась лифтерша Елена?      
- Да. Она очень… очень даже ничего…
- Ну, так пойдите и займитесь ей. Вы же ЭТОГО хотите! Она ждёт вас.
- Это правда? – радостно спросил Анатолий.
- Какая разница?! Идите! Не теряйте времени.
Анатолий вскочил на ноги и бросился к выходу.
- Вы не ждите меня! – крикнул он, оглянувшись, но не увидел никого.
Он нетерпеливо жал на кнопку вызова лифта. Распахнулись двери, и его встретила улыбающаяся Елена.
Анатолий вытянул правую руку и схватил Елену за грудь, а левую ловко сунул ей под юбку…


Но ощутить Анатолий ничего не успел. Он вдруг оказался в просторном, ярко освещенном зале. Напротив, за прямоугольным столом, накрытом ослепительно белой скатертью, сидел седовласый мужчина с бородой. На нем была широкая белая мантия.
- Оглашаю приговор суда, - громко и четко произнес он, глядя прямо в глаза Анатолия.
- Ка… ка… какой приговор? – заикаясь от испуга и неожиданной смены обстановки спросил Анатолий.
- Приговор Большого Жюри Присяжных, - так же громко и четко ответил мужчина.
- За нарушение правил проживания в городе Анатолий Горячев приговаривается к высшей мере наказания. Приговор вступает в силу немедленно после оглашения.
- Как? Почему? За что? Я не согласен… - только и успел произнести Анатолий. Свет вдруг померк, и он словно рухнул в черную бездонную яму.

Очнулся Анатолий от резкого до боли запаха, ударившего в нос и пронзившего всё его тело словно иглами.
- А-а-ах! – воскликнул он и открыл глаза. Он лежал на грязном мокром и холодном газоне, покрытом опавшими листьями и жухлой травой. На него удивленно смотрела очень привлекательная женщина в белом халате.
- А наш «покойничек»-то ожил! – радостно произнесла она. – Значит я, слава Богу,  ошиблась. Видимо он был просто без сознания. Но, вообще-то, это удивительно. Я же щупала пульс и слушала сердце. Он не дышал, и пульса не было.
- Чудеса случаются, - невозмутимо прокомментировал ситуацию лейтенант.
- Как вы себя чувствуете? – спросила Анатолия женщина в белом халате.
- Хреново, - ответил он и закашлялся.
- Вам надо в больницу.
- Никуда мне не надо! – ответил Анатолий. Он тяжело поднялся, отряхнул одежду. – Я домой иду. - Он как будто не замечал стоявших вокруг людей. Накинув капюшон куртки, он достал сигарету, закурил и привычно взглянул на часы. Они показывали 20:56.