Бездомный пёс

Екатерина Здорнова
      Папа Леонид Николаевич очень любил гулять со своим сыном по парку, расположенному неподалёку от их дома. Они брали с собой футбольный мяч, иногда баскетбольный, и часа на два забывали обо всём на свете, даже о вкусном ужине, ждущем их после прогулки.
      Любил бывать в парке и бездомный пёс. Но он-то как раз приходил сюда «на ужин». Соседка Леонида Николаевича, которая по мнению всех жителей подъезда давно сошла с ума, кормила его два раза в день горячим супом. Это была бабуля шестидесяти пяти лет, её сын жил в другом городе, а других родственников она не имела. Естественно, что делать ей было нечего, кроме как прикармливать бездомных собак. Но почему – то именно этот серый, с лучистыми карими глазами пёс полюбился ей больше остальных, и она тщательно следила, всё ли он съел и резво ли сегодня бегает.
      Иногда пути Леонида Николаевича и пса пересекались. Это всегда происходило так: видя собаку, глава семейства и отец семилетнего сына считал обязательным бросить в неё мяч. Это было необходимо для него, и каждый раз он повторял: «Запомни, сынок: если кто-то первым на тебя не кидается, это не значит, что он хороший. Это значит лишь, что он пока сыт». После этого они шли ужинать, а пёс сидел под деревом и думал, а не укусить ли ему этого подлеца за мягкий животик?
      Бабуля шестидесяти пяти лет всё это видела и думала: «Не надо кусать. Скоро сам получит мячом в бок».
     Тихий сентябрьский вечер ничем не отличался от предыдущих. Игра в футбол. Чашка супа.   
        «Папа, - прокричал запыхавшийся сын от игры, – мы идём домой?»
        «А мяч?» - подумала бабуля.
        «Папа, можно я сам брошу мяч в собаку? Я попаду!»
        «Хороший мяч, дорогой, - подумал Леонид Николаевич. - Хм, а суп вкусный».
       Сын со всей силы запустил мячом в пса и посмотрел на папу, чьи лучистые карие глаза беззвучно смеялись.