Зима

Жанна Ткач
Одна. Стою у окошка...

Зимний вечер... Впрочем, и не понять зимой - вечер ли, ночь?

Черно-белая картина. Шахматная доска.

Белые поля… Облака деревьев, невесомые, плывущие привидениями.  Сугробы, затихшие мягкими спящими кошками.  Крыши домов - ушанки на самые глаза. Дороги, тротуары,  тропочки  плывущие из-под фонарей  в никуда, в черноту ...

Черные поля... Упавшее небо!.. Горизонт непонятно, тревожно рядом. Там, куда стекаются дороги и тротуары. Громоздкие кубы домов. Тени огромными коврами... Да, конечно же, чернота завораживает ледяным удавом, глаз не отвести... Она здесь правит.

Морозы растаяли. Совсем недавно туман вибрировал хрустальными крошечными иглами - терзал легкие при неосторожном вдохе... Ушло... ушло...

И душа чуть шевельнулась во сне. Улыбнулась, тихая, теплая... И под лопатками вдруг - прислушалась - легкий зуд. Крылышки! К маю расправятся шелково-ситцевыми веерами. При каждом шаге будут отрывать от земли. Вверх, вверх, легко!

И вот тогда, наконец, на волю. В лес. На луга. От одного бутона к другому. До бесконечности разным. Набрать побольше травяной зелени в глаза, до самых омутов. Окутаться медовым ароматом купальниц и черемухи. Замереть над чашей пиона. Собрать языком сладкую, чистую каплю с березового плеча. До ночи бродить. Видеть, слышать себя сильную, вечную!

И в белую, полнолунную ночь искупать в росе измаявшееся под одеждой тело. И взлететь, наконец, над речным туманом... Я - живу!..  где ты?..  летим!..