НАШИ девушки

Игорь Гарри Бондаренко
ВОЛОГОДСКИЕ ДЕВУШКИ.
    Стояли мы в  километрах в шести от города- военный городок. «На танцульки»
ходили в увольнение в город, в Дворец культуры. Перед «походом» брали бутылку водки  на двоих и , конечно, без закуски.  Закуска была, но что такое для нас тогда, молодых, был стакан водки-так, как слону дробина. Мне 19,Сережке Красноштанову-23.Он старший сержант, я- младший.
Для чего пили? Только для «настроения», чтобы с девушками познакомиться, девушки-то русские, не немки, где «  разговорчивым»  особенно не надо было быть.
   Много сегодня говорится о насилиях в Германии. Чуть ли не всех немок мы изнасиловали. Конечно, насилие было.А сегодня? Взять нынешних «насильников» в армию да в сорок пятый год, да  «пустить» их  в побежденную страну…
Только насильников тогда было раз в десять, а ,может, и в сто меньше. А после  войны сразу- приказ Сталина….А по 2-ому Белорусскому фронту и маршала Рокоссовского.И тут уже не «забалуешь», тут уже  «другая картина»
А молодые немки- живые же люди…Мужиков нет...
  Стояли мы в Варене, в доме. Три сестры у хозяина. младшей Эльзе 20, старшей Марте 27-замужем одна она была. У Сережки  Инга- средняя, Марта с подполковником Ильиным, начальником тыла дивизии. …А у нас было « с собой» два студеббекера.  Кузова набиты ящиками с американской тушонкой, ящиками с маслом, мешки  с сахаром, ну, и , конечно, канистры со спиртом питьевым. Подкармливали мы этих «девушек» немецких…А когда переехали в Шверин, ко мне в «гости» Эльза  приезжала, хотя  я ее не звал…,Но я отвлекся только для того, чтобы показать некоторую разницу, которая была тогда между немками и нашими девушками…
   Итак,  мы возвращаемся в Вологду.Во дворце культуры с Сережкой  познакомились с двумя девушками- Лена и Нина. Так сложилась, что Сережка за Леной. А я –за Ниной…После танцев пошли их провожать. Дошли до перекрестка. Девушки наши говорят: «До свиданья, мальчики…Дальше мы сами…»
«Девочки?! Как же так? Мы вас проводим до дома…».
  Нет!- говорит Лена. -Если хотите встретиться завтра, то в 6 часов вечера на этом  месте, на перекрестке….( А был тогда такой фильм  « В шесть часов вечера после войны…») Как мы не настаивали, девочки «стояли ,как под Сталинградом».Что делать? Простились и «почапали»  в часть. И по дороге у нас с Сережкой рождается план:: «Гарик! Завтра мы их «сразим»…Берем зеленую БМВ кабриолет и к 6 часам на перекресток..! А послезавтра черный мерседес-«шестерку».А послепослезавтра белый опель-адмирал. План был что надо! И  мы же не офицеры и вдруг на таких машинах!!!И это ничего нам « не стоило».Командир части майор Красноштанов был родным братом Сережки, да и машины надо было время от времени «прокатывать».…
   На следующий день, группа ребята демобилизовывались.  Начали мы «демобилизацию» с утра….Май месяц...Солнышко в Вологде не  жаркое. Травка зеленая за гаражами .Прилегли… Просыпаюсь- Мать честная- десять минут седьмого И Сережки уже нет.Ребята говорят, минут пять как «схватил» машину и «помчался».Вскоре вернулся он. Не застал. Опоздал.…Вот такие были девушки…
  Потеряли мы их? Нет. Нашли потом. Правда, Сережка вскоре демобилизовался, а я попал в Онегу в автотанковую школу, был инструктором по вождению, преподавал матчасть. Еще три года «трубил».
  А с Ниной переписывались мы долго. Хорошая была девушка. Окончила институт, поехала на Урал. Стала начальником подстанции на железной дороге, а я еще все служил…Не моя это еще была судьба..