Наличие лжи обязательно

Анастасия Майстренко
  Как странно мы прячемся от окружающего мира...
  Маски... лица - маски. Улыбки - искусно вылеплены нами самими из странной, приевшейся материи под названием обман... применяемые в частности в тех случаях, когда сказать нечего. Все, что от тебя требуется - это мимика и понимающий взгляд. Даже когда внутри все рушится... с треском... с воплями... с диким воем. На губах улыбка, взгляд направлен прямо в душу стоящего напротив. И это жутко. Ведь он верит в то, что ты действительно искренен с ним.
  Ложь везде... во всем... в каждом. Мы живем в ней.
  И как искренни животные, по сравнению с нами. Бывает, проходим на улице мимо собаки, глядящей на нас голодными глазами, поджавши хвост и переминаясь на заледеневших от мокрого снега лапах.
  Обходим стороной мертвых кошек, боясь встретиться с обвиняющим, пустым, и уже ничего не выражающим взглядом приоткрытых глаз. Которые слепо смотрят в никуда. В ничто...
  И ненавидишь самого себя, когда мимо  проходит старый человек, протягивая трясущуюся руку за подаянием. Но внешне остаешься безразличным. Никаких эмоций. Только маска... маска.
  Никогда ничего не обещаем искренне. А если и обещаем, всегда уверены что нарушим обещания. Но не всегда об этом узнает тот, кому мы пообещали.
  А что под масками? Сущность? Какая она? Каково было бы увидеть ее воочию? Черный сгусток обнаженных нервов? Или же наоборот... нечто меланхоличное? А вдруг, флегмат? Не зря же сейчас чаще всего мы хотим доказать и себе и окружающим, что нам "все параллельно".
  Вариантов может быть куча... Сотни, тысячи, миллионы, мириады... Но узнать ответ можно лишь сняв маску. А посмеем ли мы?.. Обнажить лицо перед всем тем, что обнажает перед нами окружающий мир - перед пылью серых городов, грязью загородных улиц, и дождя... изредка смывающего с нас труху дурных мыслей.
  Наш мир  искреннее нас. Он ничего не скрывает. Он наоборот - выплевывает нам в лица то, что имеет. То, что есть в нем, благодаря нам. И от нас зависит - видим мы то, что хотим, или то, что есть на самом деле.
  Интерес сильнее осторожности? Инстинкт самосохранения слабее стремления понять?.. Давайте сбросим маски. Все. И мир станет проще, как минимум на несколько миллиардов чистых, прямых взглядов. А улыбки, сотканные из столь привычной лжи - сожжем. Вместе с недоверием.
  Летом мы будем сбрасывать с глаз солнцезащитные очки. А зимой начнем приподнимать капюшоны, нависающие над лицами. Ведь иногда смотреть на мир так, как он смотрит на тебя - необходимо.