1 глава

Иван Губарев
В долине живых гор в тени великих мысов, кружилась в танце принцесса Лея. Белоснежное платье покорялось летнему ветру, кружилось вместе с ней. Бездонные глаза блестели жизнью и внимали красоту природы. Деревья тянули ветви к ней. Голову туманил аромат цветов. Одурманенная счастьем принцесса погрузилась в травяной покров. Голубое небо кружилось над головой. Ее смех залил ущелье. Твердый камень уперся ей в затылок, густые волосы смягчали давление. Она потянулась за голову, вытащила из-под нее камень. Вытерла его от земли. Карие глаза с зелеными крапинками застыли от изумления. Зеленый изумруд блестел на солнце, переливаясь перламутром. Она сидела на коленках, прикрыв ноги платьем, как это и полагается принцессам. Птицы пели под лучи солнечных ключей и щекотали слух. Лея завернула камень в шелковый платок и побежала по лесной тропинке, напевая веселую песенку про принца, мелодичным тонким голоском.
На пороге готического замка, окруженного могучими стенами, встретил ее отец. Старый, добрый король в простом летнем трико, густая борода лежала на груди. Шея чуть прогибалась под тяжестью золотой короны. Принцесса врезалась в него своими объятиями. Отец ели устоял на ногах и крепко обнял дочь. Она подняла свои глаза на него и подарила свою улыбку. Король склонился к ней и поцеловал в лоб.
-Мое дитя у меня есть для Вас сюрприз, - промолвил отец.
-Ой, папа, не томите! – засмеялась девушка, делая ударение на первый слог, и закрутилась в танце вокруг старика.
Король подхватил ее за руку и повел в замок. В тронном зале стоял молодой юноша. Он сгорал от нетерпения. В руке держал огромный букет синих роз, которые привез из Волшебного леса. Когда он заприметил принцессу глаза, испугано спрятали свой взор в окне. Лея внимательно его разглядывала. «Симпатичный, - подумала она».
-Папа, кто это? – спросила Лея у короля.
-Это Броуди, принц Халифский, сын дяди Мо, - пояснил отец.
-Броди? – задумалась девушка.
Принц  услышал, что говорят о нем, сразу подскочил к королю и принцессе. Он не cмел поднять на нее глаз. Протянул ей букет. Лея подхватила цветы и опустила в них голову, изумительный аромат ударил в ее курносый носик.
-Ой, какие прекрасные. Броди вы замечательный, - девушка засмеялась и спряталась за спину отца.
-Лея! Броуди пришел просить твоей руки, - пояснил отец.
Принц покраснел от смущения. Лея уронила цветы на землю, бутоны разбились об мраморный пол и разлетелись в разные стороны, усеяв его синими лепестками. Девушка побежала прочь из зала, в свои апартаменты, на вершине башни замка, пик которой уходил высоко в небо.
Броди испугался и не смел ничего предпринимать, глаза настойчиво упирались в землю. Король хотел догнать Лею, но старость напомнила о себе. Он остановился и проводил ее силуэт взглядом. Король был стар, сыновей у него не было, только одна дочь. Он мог умереть в любой день. Поэтому старик хотел выдать Лею замуж, чтобы у королевства был правитель. Но девушка была против.  Она мечтала о принце на белом коне, который спасет ее из рук Черного рыцаря.
-Извините, что так получилось, - король поднял свои грустные глаза на юношу.
Лея ворвалась в свою комнату, захлопнула дверь, присела у окна. Большое королевство открылось ее взору. Очи залили слезы, которые, не удержавшись на ресницах, побежали по щекам. Она достала платок, развернула его. Блик изумруда ударил в глаза. Принцесса зажмурилась и поэтому непроизвольно улыбнулась.
-Как же ты прекрасен, - сорвалось с ее губ, слезинка прокатилась по щеке и разбилась об изумруд.
Лея положила его возле окна и восхищалась игрой света.
-Принцесса! – разрушил тишину комнаты чей-то голос. Девушка попыталась найти нарушителя спокойствия, но никого не обнаружила.
-Принцесса не пугайтесь, - опять чей-то голос со стороны окна потревожил ее слух.
-Принцесса не пугайтесь это я камень, - ледяной голос заставил Лею содрогнуться, она осторожно подошла к нему.
-Это ты сейчас сказал? – удивилась девушка.
-Да, - произнес камень. – Вы плакали, и ваши слезы оживили меня.
-Ой, как неожиданно, - засмеялась Лея. – Ты принц, которого заточил в камень колдун?
-Нет, я всего лишь камень. Я наблюдал за вами постоянно, когда вы посещали лес. Я влюбился в вас.
-Ты же камень, как ты можешь влюбиться? – засмущалась принцесса, улыбка засеяла на ее лице.
-Любой камень может ожить под чарами любви. Всего один раз, - пояснил изумруд.
Лея не могла поверить, что разговаривает с предметом, у которого нет души. В дверь кто-то постучал. Принцесса схватила гостя и спрятала под подушку.
-Да, - посмотрела она в сторону двери.
-Это я, папа, - произнес король и вошел в комнату. Он был один.
Лея отвернулась от отца к окну, показывая свое недовольство. Старик тихо прошуршал по ковру и присел на кровать. Она прогнулась под его тяжестью, из-под подушки выкатился изумруд, из него показалась рука. Она ощупывала вокруг себя пространство.  Король на него не обращал никакого внимания. Принцесса обратила и поэтому с удивлением в глазах рассматривала кровать.
-Папа, что-то случилось? – спросила Лея и продолжала наблюдать за изумрудом, из которого появилась вторая рука. Он быстро нашел им применение и принялся ползать по кровати. Девушка засмеялась. Она прижала рот ладонью, внимательно посмотрела на отца, при этом ели сдерживала смех. Король нахмурил брови:
-Почему ты смеешься? Броди красивый молодой человек, из хорошей семьи. Я стар, Лея, скоро отправлюсь к праотцам. А королевство не может существовать без короля!
У камня выросла нога, он принялся на ней скакать как кузнечик. Лея расхохоталась на всю комнату. Король осерчал, вскочил с кровати и покинул комнату, закрыв за собой дверь.
-Папа! – закричала принцесса, но сразу уделила внимание камню, который уже на двух ногах бегал по кровати, размахивая руками. Изумруд не удержался и упал с койки, кубарем покатился под нее.
-Ты куда? – девушка бросилась к нему на помощь.
Она погрузила руку в черное пространство подкроватного мира и на ощупь попыталась найти удивительного гостя. Что-то ухватилось за ее ручку, она испуганно пятилась назад. Из темноты показалось лицо юноши, его карие глаза внимательно смотрели на принцессу. Лея засмущалась:
-Ты камень?
-Да, - холодно ответил юноша,  выбрался из-под кровати.
Лея захихикала, он предстал перед ней абсолютно голым. Она повернулась к шкафу, нашла пару своих платьев и бросила ему.
-Одень!
Юноша все понял и послушно примерил на себя вещи. Принцесса засмеялась пуще прежнего:
-Мой летний сарафан тебе идет!
-Что ты делаешь? Как это называется? Ха, ха, ха, - сухо выдавил из себя камень, оголив свои белые зубы.
-Это смех, дурачок!
-Кто такой дурачок?
Принцесса утопала в удовольствие:
-Это глупый человек.
-Я глупый человек? – юноша посмотрел на свои руки, ноги, подошел к зеркалу, дотронулся до лица. Он был безумно удивлен. – Я глупый человек! - обрадовался он.
Лея не могла сдерживать смех, кружилась вокруг него. Камень стоял в женском платье и ликовал вместе с ней. Весь день девушка провела с ним. Рассказывала о мире людей. Когда пришла ночь, она поняла, что долго его скрывать не сможет. Поэтому юношу  надо было выводить из замка. Если король узнает, он будет вне себя от злости.
-Одну ночь, ты проведешь у меня. А завтра тебе придется покинуть замок. Иначе отец будет в бешенстве, если увидит тебя. Потому что у незамужней девушки в комнате живет мужчина.
Камень кивнул, выразив свое согласие. Лея постелила ему на полу, закрыла дверь на ключ и на всякий случай подперла комодом. Они проговорили всю ночь, не заметив, как пришло утро. Солнце ворвалось в комнату, и залила ее светом. Принцесса осторожно потянулась, зажмурив глазки. Юноша повторил за ней.
-Что ты делаешь? – спросила девушка.
-Не знаю, самопроизвольно получилось, - пожал плечами камень.
-Так, нам надо, что-то делать, - принцесса принялась разбирать свое тряпье. Она протянула гостю чепчик, платок и босоножки. – Одевай.
Камень удивленно посмотрел на нее и принялся примерять туфли на голову. Лея просто взвыла от смеха.
-Нет, дурачок!
Она подошла к нему и помогла разобраться. Их глаза столкнулись. Камень почувствовал, что-то необъяснимое, в затылке щекотало, сердце сжалось. Лея ели сдерживала себя, чтобы его не поцеловать.
-Что это? – спросил юноша.
-Что? – прошептала Лея.
-Мое сердце, что с ним? Послушай.
Лея наклонилась к его груди и прислушивалась, к легким отголоскам любви. Тук, тук, тук, пело сердце.
-Кто-то влюбился, - засмеялась девушка.
-Да. Это я. В тебя, - рассмеялся камень.
Девушка переодела его в барышню, для реалистичности подкрасила лицо румяной, ресницы подвела тушью. Но широкие плечи и мужественное лицо выдавало его истинную сущность.
-Рискнем, - пропела Лея и вывела его из комнаты.