Возмездие

Анина Черг
Возмездие
Абсолютно реальные персонажи в абсолютно нереальных условиях.
С самого раннего детства Элине не везло. Встречаемые на жизненном пути люди упорно не хотели становиться друзьями, из тех, которые готовы для дружбы на все. Ее постоянно использовали. Ею постоянно прикрывались, ей плакались в жилетку, а потом, по мере ненужности, бросали. Родители, которые устали от постоянных жалоб девочки, в конечном итоге, купили ей собаку. Великолепный сеттер с горделивой осанкой, мягким и верным характером, пожалуй, это то, что нужно было в данном случае. Пес заслужил кличку <Верный>. Элина смирилась с тем, что среди людей она не найдет себе друга и всю свою нерастраченную нежность и потребность в дружбе отдала собаке, которая преданно платила ей тем же. Учитывая все происходившее, Элина росла болезненной, упрямой, гордой девочкой. В 8 классе она познакомилась с новенькой, Лизой, которая приехала в их город вместе с отцом-военным. И как ни странно, они сдружились, причем настолько, что сама Элина не подозревала, что это возможно. Лиза была без ума от Верного, она всегда приносила ему вкусности, тянулась погладить, но пес признавал только одного человека в мире - свою хозяйку и наглядно рычал при попытке дотронуться к нему. Проходило время. Элина выросла в худощавую девушку, эмоциональную, болезненно-обидчивую. Детская недолюбленность и неуверенность в себе сформировали непростой характер. Внешняя зашкаливающая гордость, внутренняя боязнь пустоты с одной стороны толкала ее на безрассудства, а с другой стороны запирала дома в четырех стенах, где так приятно, закутавшись в плед, на любимом кресле, предаваться самокопаниям. Верный в таких случаях грустно бухался на коврик, уронив умную голову на колени и, со вздохом, прикрывал глаза. В 20 лет Элина впервые влюбилась. Со всей пылкостью своего внутреннего горения. И, разумеется, в женатого. Как чаще всего бывает, парень радостно пользовался расцветом этих первых девических чувств, ему льстило, что он являлся центром мироздания и Вселенной горячего юного существа. Длилось это достаточно долго, ибо непредсказуемость и пылкость Элины каждый раз давало столь необходимое для юношей, ощущение новизны. Однако, любой роман на стороне у безнадежно женатых, обречен на угасание. Разумеется, парень ее бросил, правда, на прощание вздохнул, что такая качественная девушка достанется другому. Вслед ему полетел горшок с цветами, который разбился, усеяв черепками весь коридор. Элина упала на диван и в голос зарыдала. Истерика не прекращалась долго. Только к вечеру слезы иссякли. Мертвое сердце гулко билось в пустой груди. Руки и ноги повисли плетками. Верный, который все это время провел рядом, несмело начал лизать холодную руку хозяйки. <Я-труп, понимаешь?> - безумным голосом хрипло проговорила Элина. <Меня НЕТ больше>. Она встала, и, покачиваясь, подошла к шкафчику с лекарствами. Нагребла полную жменю лекарств, потом вторую, высыпала в стакан, долила воды и присела за стол. Дрожащей рукой написала записку - НЕ ВИЖУ СМЫСЛА, схватилась за стакан и поднесла его ко рту. И тут сильный толчок в грудь и она полетела со стулом на пол, расплескав воду. Лежа на полу, она увидела над собой оскаленную пасть Верного. Злобный взгляд ранее кроткого существа испугал ее. Она попыталась его отодвинуть, но он сердито зарычал и в глазах появился красный огонь. Элина испугалась. Непослушным голосом она попыталась отогнать его, но Верный зарычал еще громче. Единственно, чего ей удалось добиться за вечер, это запрыгнуть на диван. Она не могла дотянуться к телефону, не могла встать и что-то делать, он неизменно страшно рычал. Шерсть собралась на загривке. Мощные мускулы напряглись. Он совсем перестал походить на беззлобную охотничью собаку, только на страшное чудовище в кротком облике. Через пару часов она задремала. Проснувшись, с удивлением увидела возле себя пластиковую бутылку воды и батон, лежавший в пакете на столе в кухне. <Это ты принес? Спасибо> - прошептала она. К утру она крепко заснула и проспала весь день. А к вечеру следующего дня, после такого продолжительного сна, она чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. И острое желание убить себя пропало. Как только она это почувствовала, Верный с усталым вздохом отошел от кровати и свалился мешком на ковре. Теперь она охраняла сон и плакала уже о том, что могла лишиться его.
Потом, когда они с Лизой сидели в кафе, Элина могла уже даже с какой-то долей юмора рассказывать о ситуации, они вдвоем посмеялись над девичей глупостью, и история была забыта. Шло время, а Верный все время был рядом. Своим красноречивым молчанием и умными поступками он сохранял Элине здоровье и рассудок там, где ее повышенная нерассуждающая эмоциональность не давала ей покоя. Но вот настал день, когда родители Элины решили эмигрировать в далекую страну. А ввоз животных туда был запрещен. Поэтому они решили оставить пса Лизе, которая все это время пыталась найти общий язык с собакой, но ей этого не удавалось. Пес даже с возрастом не стал общительнее к другим. А вот Эллина к этому времени изменилась. Ее начал раздражать этот преданный взгляд, это постоянное присутствие рядом, и она довольно легко согласилась на расставание навсегда. Более того, на прощание она даже не погладила пса, а уж тем более не поблагодарила за верность. Там, на новом месте жительства, ей уже обещали великолепную кошку редкой египетской породы. Семья вышла на улицу, попрощались с Лизой, которая утирала слезы и сели в машину. Только машина отъехала, как в заднее стекло Элина увидела выпрыгнувшего из окна Верного. В глазах его стояли крупные слезы и безумное нерассуждающее желание быть вместе с хозяйкой. Машина прибавила скорости. Родители были заняты разговором и не видели происходящего сзади. Глаза Элины как магнитом были прикованы к бегущей из последних сил собаке. Он мчался, не разбирая дороги, поэтому мотоцикл, который обогнали родители Элины, остался незамеченным. Собака попала прямо под колеса. Элина отвернулась. <Наверное, это лучший выход для всех. Надеюсь, смерть была быстрой>:
Лиза подбежала к остановившемуся мотоциклу и упала на колени перед животным, лежащим в пыли. Неимоверно, но пес был еще жив. Лиза сгребла его на руки и, задыхаясь, обратилась к мотоциклисту. <Поехали в лечебницу. Умоляю>. Парень оказался понятливым, и они помчались. По пути Лиза вспоминала равнодушный взгляд Элины, брошенный на собаку и сердце в груди обрывалось в гулкую пустоту. Медицина оказалась на высоте, и собаку спасли. Все это время Лиза была рядом. Она поила его с ложечки, делала уколы и перевязки, никуда не ходила, не оставляя его ни на минуту. Ответом ей был тот же угасший взгляд существа, которого смертельно ранили. Физически он выздоровел достаточно быстро. Но психологически он умер там, на пыльной дороге. Вызванный ветеринар покачал головой. <Собака утратила смысл в жизни. Вы хозяйка?> Лиза сказала: <Теперь я>. Ветеринар грустно пожал плечами и ушел, не взяв денег. Лиза подошла к Верному, который лежал под столом. Он слабо благодарно шевельнул хвостом. <Живи же, дурак. Ты не нужен ей, но нужен мне. Я тебя не предам никогда и не сделаю больно. Прошу тебя> - закричала Лиза, глотая слезы. Верный поднял голову. Из глаза медленно вытекла одинокая мутная слеза. Он внимательно и долго смотрел на плачущую Лизу. Потом вздохнул и опять уронил голову на лапы. Это был ответ. Через день его не стало.
Прошло два года. Далекая экзотическая страна, аэропорт. Из самолета, кутаясь в платок, в черных очках, вышла девушка. Все ее существо дышало целеустремленностью, силой и холодом. Она взяла такси и поехала в гостиницу. Еще неделя прошла, пока она знакомилась с местной ситуацией. Она овладела местным наречием и знанием местных законов, досконально вошла в курс политической жизни в стране. И, конечно, она теперь все знала о своей бывшей подруге. Через три дня та должна была получить столь желаемый статус гражданки этой страны. Элина была замужем, не особо счастлива, но и не особо несчастна. Так, средненький брак, однако, дававший возможность безбедного существования. Дом ее был полон кошками всех пород. Частный детектив, нанятый Лизой, все рассказал досконально. Только вот детей у нее не было. Поэтому она не могла так долго получить гражданство. Но теперь, муж понажимал нужные рычаги, смазал энным количеством хрустящих ассигнаций, и цель была близка.
Две бессонные ночи, и Лиза составила план, исходя из местных условий. Здесь весьма негативно относились к приезжим иностранцам и просто-таки боготворили местных, кроме того очень любили животных. Ночью перед рассмотрением судом дела Элины, Лиза вместе с этим детективом, оказавшимся мастером на все руки, прокрались в мэрию. И там они заменили ее анкету, лежавшее в папке для выдачи гражданства в папку смертных приговоров за убийство.
Все уголовно-процессуальные исполнения дел местная власть относила в промежуток между завтраком и обедом, когда пища уже почти переварена и процесс наблюдения за смертью не вызовет нарушения пищеварения, равно как и радостные события не помешают посетить ресторан, находящийся рядом с судом, и открывающийся точнехонько через полчаса окончания процедур противоположной эмоциональной направленности. Лиза с Ричардом, как звали детектива, уселись в первых рядах. Людей было много. Предстоял Праздник сбора урожая и люди радостно перешептывались, предвкушая массу удовольствий. Элина с мужем сидели также в первых рядах, горделиво осматривались вокруг, кивая всем подряд. В руках у мужа Элины было шампанское. Вышел судья. Грузный толстый, облеченный властью мужчина, беспрестанно обливающийся потом под своей мантией и париком. Скороговоркой отчитал легкие дела, затем со вздохом пододвинул к себе папку серьезных дел. Народ затих. <Тэкс, просьб о гражданстве на сегодня нет> - лицо Элины и ее мужа изумленно вытянулось. <Значится, переходим к смертельным приговорам. Джейкоб, местный житель, убил двух соседей и почтальона. Ну, господа, мы все знаем Джейкоба как эмоционального человека. Ну, понервничал он. Жара опять же таки. Зачем же мы будем его убивать? Он прекрасный мясник. Тэкс, отпускаем. Возражений нет?> Возражений не было. Таким же образом судья отпустил двух растлителей, отечески пожурив их, наказал двух наркоманов прилюдной поркой, в процессе которой народ веселился и радостно орал, подбадривая экзекуторов. Наркоманов и алкоголиков в стране было совсем немного и после таких процедур, количество их неуклонно уменьшалось. <Так, а вот и последнее дело. Иностранка>. Народ притих. Судья произнес имя Элины и она растерянно вскочила, бледнея на глазах. <Хм. Странно. Лежит в папке только анкета. Кто обвинит эту женщину? Есть свидетели?> <Я!>- спокойно сказала на местном наречии Лиза и вышла на трибуну, сняв очки. <Ты?> - закричала Элина, узнавая. <В чем вы обвиняете эту женщину?> - с интересом спросил судья. Народ оживленно задвигался, предвкушая интересную процедуру, задние ряды стали вставать, пытаясь получше разглядеть обеих. <Я обвиняю ее в подлости, предательстве, жестоком обращении с животным, доведение до самоубийства и неоказании помощи>. По залу пронесся шорох. Муж шепотом переводил омертвевшей от ужаса Элине все, сказанное Лизой. Судья покашлял. <Это серьезное обвинение. Доказательства?> И Лиза полчаса рассказывала затихшему залу историю Элины, показала фотографию пса после аварии, сделанную ветеринаром по ее просьбе, а также перед захоронением. Зал плакал. А в конце своей речи она достала фото веселого и счастливого Верного, беззаботно играющего с мячом. Раздался общий вздох и звук удара. Муж отшвырнул Элину на арену. Она с глухим стуком свалилась в пыль. А вслед за этим на нее полетел град камней. Через 15 минут все было кончено. Люди стали потихоньку расходиться, брезгливо обходя месиво на арене. Новоиспеченный вдовец подошел к Лизе и попросил переснять фото собаки. <Он был таким красивым> - прошептал он. Лиза кивнула. Все потихоньку ушли, изредка кидая взгляды на Лизу и Ричарда, стоявших у выхода. Лиза задумчиво посмотрела на то, что осталось от ее подруги. Она прикрыла на секунду глаза. В расплывчатой голубизне неба радостно вилял хвостом Верный. В его глазах была прежняя радость. <Я сделала только то, что должна была> - прошептала Лиза, потом отвернулась и зашагала по направлению к машине.