Утро начальника участка

Владимир Горев
               

       День начинается с телефонного звонка диспетчеру шахты и на участок. О событиях ночи узнаешь сразу,впрочем,если бы случилось что –нибудь серьёзное, тебя найдут в любое время дня и ночи.Выпил чаю,закусил что–то там на завтрак - и на шахту.Сначала зайдём к диспетчеру, посмотрим сколько добыли за ночь и за сутки(сколько проехала лава). Механик уже в шахте:его слесаря и такелажники начинают с 6.00.
     Выдал наряд утренней смене,напомнил сменному горному мастеру о каких -то особых моментах:помочь механику и слесарям погрузить что-то из выдаваемого на ремонт оборудования,смыть пыль на вентштреке. Велел особо смотреть на нижнем сопряжении лавы с конвейерным штреком при передвижке первой секции крепи(там что-то там было не в порядке,как передала ночная смена).Напомнил о взрывных работах на близком проходческом забое и отправил людей под землю.
     Зашёл в нарядную главного инженера.Записал в огромную, общешахтную книгу нарядов задание по выдаче угля утренней смене, что уже переодевается ехать в шахту.Получил,при сдаче наряда, ценные указания главного инженера ,которые он счёл нужным дать в напутствие на сегодня.Расписался и можно,точнее нужно,ехать в шахту.             
       Спуск в шахту начинается с получения двух металлических жетончиков с индивидуальным табельным номером шахтёра,неважно ты рабочий или директор.Это для учета – при входе(шахтёры говорят »спуске»)в,шахту ты сдаёшь номерок,на котором выбито »Спуск».На эстакаде вспомогательного ствола,по которому спускают и поднимают людей( отметим про себя:значит люди в горном производстве считаются чем-то вспомогательным)и находится вход в  подземелье.
        Здесь,на входе в ствол,царствует рукоятчица,это весьма объёмная дама,которую обычно знают по имени  все шахтёры, потому,что каждую смену проходят мимо и именно ей сдают номерки.Хорошо,что «в бой»провожает всё-таки женщина. Поздоровался,сдал номерок, вошёл в клеть.Это то же самое, что и кабина лифта,но без высоких стен и на полу лежат рельсы.Когда спустят всю смену,будут из шахты поднимать породу и  опускать оборудование в вагонетках.
       Кстати,работа у рукоятчицы  не сахар,каждую клеть надо отправить и принять,  ловко и во-время подставляя и убирая рукояткой»кулаки»на которые ставиться клеть поднятая на поверхность.При мне,в шестидесятых-восьмидесятых  годах это делалось вручную.Как со всякой монотонной,с ней гораздо лучше мужчин справляются женщины, но по тяжести это не женская работа.
      Как лицо старшего надзора,спускаюсь,когда рабочие в основном  уже в шахте.Со мной в клети маркшейдеры со своими треногами и теодолитами,нормировщик(пообещал и ко мне на участок зайти) и припоздавший машинист электровоза с новеньким красным порошковым огнетушителем,видимо заменить вышедший по сроку на своей машине.
      Иду по шахте,чем дальше от ствола,тем теплее воздух,движущийся упругим тугим ветром по всем выработкам,он проветривает все закутки и выдувает из шахты газ.Воздух нагревает подземное тепло, поэтому,даже при -30 на поверхности в шахте зимой и летом +8 градусов . Сейчас работаем на 4-м горизонте:этажи-горизонты в шахте считают сверху вниз.
      Шахта старая,ей более 40 лет.Строили её заключенные,спешно,в тяжелейшие военные годы,Донбасс был захвачен,а уголь нужен.Среди них были и поэты,один из них - Ярослав Смеляков.Именно о приемной дочери тогдашнего начальника,именно этой шахты Леонида Селиверстовича Федотова,первой городской красавице Миле Федотовой,написал он стихотворение "Дочь начальника шахты».Не знаю,жива ли она теперь.
    Были и кинорежиссёры,и сценаристы:Ян Фрид и Юлий Дунский, по их сценариям сняты  два фильма об этом городе:»Случай на шахте 8(эта шахта действительно сушествовала)»и»Жили-были старик со старухой».Оба эти фильма снимались в этом городе,на его фактуре.
      Попали сюда,по злой судьбе,прима-балерина Киевского театра Тамара Вераксо и её муж Александр Сергеевич Малишевский, художник, работавший одно время в Париже в антрепризе  Сергея Дягилева «Русские сезоны».Тут  безвинно страдали и умирали в лагерях многие знающие и умеющие люди со всей России,да и с других краёв и стран. Никогда мы не сможем перечислить их поимённо…Видимо эти люди, творческие и интеллигентные не были нужны,при том строе,в их главном предназначении,но необходимость в таких людях ощущается сейчас очень остро .
     Но,впоследствии,они выучили целое поколение ребят «из провинции»,к которому я причисляю и себя,той своей, высокой культуре во всем,от отношения к грамотности,к вежливости,к знанию,к книгам,к  труду,к искусству до отношения к людям, отношения к России, неважно,кто и когда стоял в ней у власти. Жаль,не всё я перенял,плохим,видимо был учеником…
     Так,догоняет аккумуляторный злектровоз,прекратим  пока воспоминания,отодвинемся вплотную к крепи:места в шахте мало.Это поехало на соседний участок,к моему собрату по работе, оборудование: на праздничные дни,когда шахта не работает по добыче угля,он собирается делать крупный ремонт в лаве:кое-что отремонтировать,а кое-что и заменить на новое,вот и торопится «затариться»заранее.
     Идём дальше,кончается капитальная бетонная молитная крепь, »как в метро» начинается обычная,шахтная.Ничего страшного,эта часть выработок находится,как говорится,вне влияния очистных работ,по-русски,это означает,что дополнительной нагрузки на крепь здесь нет.Тут тоже все чисто,побелено и освещено.Вышел в выработки проведенные по угольным пластам.Угольные пласты,это законсервированная память тысячелетий.
        В угле и породе встречаются иногда изумительные, ажурные, черно-графитовые отпечатки древних растений и древесной коры, окаменевшие куски деревьев,точнее древовидных папоротников, целые пни и даже стволы с древней,диковинной, узорной корой!На упомянутой шахте №8 был найден окаменевший древний крокодил (причём крокодил,а не динозавр;в чём разница, я не знаю).
       В древних угольных пластах попадаются бактерии,которых на поверхности уже нет.Иногда полученные в шахте царапины заживают почти неделю.Опытные врачи,пользующие шахтеров, говорят: это палеобактерии,то есть бактерии от которых у современных людей уже нет иммунитета,вот он заново и вырабатывается целую неделю.Но от этого ещё никто не умирал.
     Иду дальше,в темноте и тишине,посвечиваю себе под ноги фонариком - аккумулятором.Темнота и тишина в шахте особенные. Об этой  темноте  один остряк очень образно отметил:как в желудке у негра,который сидит под перевернутой бочкой у нас в Алабаме, глубокой ночью,во время солнечного затмения.Это и правда фантастическая темнота.Сейчас выключу фонарик…Щелк…Темнота падает мгновенно и окружает безвыходно.Её не представить,её надо увидеть…Щелк… Мир возвращается с объёмом и протяжённостью.
      Как ориентировались тут старые горняки?Сразу вспоминается родной с детства Павел Петрович Бажов,с его дивными сказами о Медной Горы Хозяйке… (именно таков порядок слов:Медной Горы Хозяйка).Переставьте,как иногда делают ,в «хозяйку медной горы»,и всё исчезнет,сказа нет,поэтика исчезла,есть регистрация события.А ведь  никто не записывал сказов шахтёров-угольщиков,тех русских мужиков:Донбасских, Уральских,полукрепостных демидовских и макеевских, знавших и творивших эти предания,умевших их неспешно,как арабы-сказители 1001 ночи, рассказывать.
         Их уже нет,думаю,что этот пласт народного вымысла-творчества утрачен навсегда.Вспоминаю только,не помню откуда,знаемое мной  сказание о Горном Деде,или,по другой версии,Старике Шумилине  (Деде Шубине).Тут надо вернуться к разговору о тишине в шахте,под землёй.В шахте есть абсолютная темнота,но нет абсолютной тишины.
      Шелестит воздух, движется,как говорят шахтёры»струя», мягко,по-деревянному,как сруб старого дома, потрескивает крепь под огромным давлением пород, редко доносится глухой тяжёлый, похожий на громовой, рокот,это обрушиваются,шахтёры говорят »садятся»высоко над выработками породы(они ведь проседают до поверхности).В лаве, после выемки угля с неимоверным грохотом,а иногда и неожиданно мягко,обрушиваются породы непосредственной кровли, лежавщие тысячи лет на угле,который сейчас вынут и не поддерживает её более. А в тёплых выработках,где движение воздуха почти неуловимо, можно услышать попискивание мышей…
      Так вот,единственное,что осталось от старого шахтерского фольклора,это выражение:»Старик Шумилин ходит»,по другому варианту:»Дед Шубин (укрывающий породой?)»,это когда слышно медленно затихающий и отдаляющийся грохот – будто кто-то,в самом деле,огромный, тяжелыми медленными шагами,уходит в глубину выработанного пространства, удаляясь от лавы…
      Ещё о Горном Деде говорили,что похож он на обычного шахтёра, одет в такую же каску и спецовку, какую сейчас все получают.НО - у него нет лампы-аккумулятора,а раньше не было бензиновой лампы с пламезащитной сеткой,а ещё раньше,в восемнадцатом веке, блёндочки-фитиля.Видимо,свет ему не нужен… И пройти он может сквозь угольный пласт и породу,они для него не препятствие. Других сведений об этом у меня нет.
      Однако хватит трепаться,начинается мой участок:надо быть особенно внимательным.В шахте надо всё запоминать,как в речной навигации,всё быстро меняется.Иду по штреку,он называется вентиляционным по нему выходит из лавы струя отработанного воздуха,внимательно осматриваю крепь.Временные штреки,как этот,крепят обычно деревом.Ставят рамы с наклонными стойками,так что верх(кровля)уже,чем низ(почва).Эту очень удачную крепь придумали немецкие горняки в незапамятные времена:чем сильнее давит её со всех сторон,тем больше она поддаётся,уходя от давления.Просто и гениально.
        Замечаю:целый кусок штрека,метров десять- двенадцать, поддавило сильнее,чем остальной штрек,даже треснули рамы. Соображаю, почему бы так.Надо будет посмотреть,когда выеду на поверхность, по маркшейдерским планам,не влияют ли на этот кусок штрека какие-нибудь другие горные работы,увеличивая давление на крепь.Пока   усилим здесь крепление: поручим подбить среднюю стойку под треснувшие рамы,этим усилением займется действующая сейчас смена.
       А завтра с утра выйдут крепильщики и начнут заменять эти рамы на новые.Записываю в книжку:заказать на завтра лес,столько-то штук, такой-то длины,такой-то толщины.В нише,сбоку штрека,слесаря, посвечивая себе фонариками на касках, монтируют на новом  месте электрооборудование,навешивают кабели.Здороваюсь,прохожу дальше,вразнобой отвечают мне вслед,не отрываясь от работы.
     Ну,что же,лава»едет»,забой движется,скоро будем переключаться на эту, новую электросборку.На наши голоса подходит механик участка, начинаем разговор о текущих делах.Механик у меня мировой: знающий,деловой и упрямый,часто спорим до хрипоты и ругани.В шахте и нужны такие:шахта,это маленькая непрерывная война, причём противник беспощаден,не прощает промахов.Это мы вместе с ним,с механиком,руками рабочих,как корабль руками матросов,смена за сменой,как вахта за вахтой,ведём эту огромную добывающую уголь машину, длиной 150метров и весом около 600 тонн,сквозь подземные пространства... 
      Машина действительно серьёзная,поддерживающие стойки секций механизированной крепи имеют усилие 80 тонн каждая.Но гора ломает и это.За отработку выемочного участка длиной 1150 метров   пришлось заменить 8 таких секций.Это «ещё та работка»,в тесноте и темноте таскать железо весом 4.5 т.Сегодня,при таком уровне механизации выемочных работ,мы больше зависим от исправности механизмов,чем от горных условий.Поэтому, механическая служба участка  должна работать,как часы.
      С разговорами дошли до лавы.Померил газ на верхнем сопряжении(место,где штрек переходит в лаву). Норма.Спускаюсь по лаве вниз,перешагивая из секции в секцию.Проревел сигнал, включился забойный конвейер,пошла сплошная, душная,черная пыль,это включился комбайн:начали выемку угля.Понемногу дошёл до работающего комбайна. Комбайнером сегодня немолодой неспешный эстонец Юло Тиймаанн.Как сюда попал догадаться не трудно.Прибалтов на северных шахтах до 80-х годов было ещё достаточно.Весь в пыли, только белки глаз сверкают,как у негра. Кивнул мне головой.
       Комбайн с грохотом прополз мимо,пыль осталась выше. Внимательно смотрю на забой:есть опасность падения кусков угля отколотых от массива давлением,сжимающим пласт.В нашей лаве,от отжатых глыб,были серьёзные травмы,были случаи,что и убивало. Нынче отжим незначительный,но ухо надо держать востро.
      О травмах в шахте надо сказать особо.Существует жестокая,но повторяющаяся из года в год»статистика»- каждый миллион тонн угля оплачивается одной жизнью.Это не снижается в течении уже нескольких десятилетий.И ещё:часто несчастья ловят людей в последний рабочий день,перед отпуском или,даже,выходом на пенсию.Мистика,но это так,я сам неоднократно в этом убеждался.По тяжести труда и зависимости от внезапных и непознанных факторов стихии,самые суеверные профессии это шахтёры и моряки,это я тоже по себе знаю.
       Поэтому существует негласный»шахтёрский»выходной день:в последнюю смену,перед отпуском или увольнением,бригада  берет на себя работу этого горняка,отпуская его на день раньше,как бы обманывая судьбу. Естественно,в его обязанности входит,к выезду из шахты отпустивших его товарищей,накрыть стол(поставить отвальную).Сменный горный мастер и табельная невозмутимо отмечают ему этот день,как рабочий.
    Спускаюсь ниже.Крепит лаву,передвигая секции по одной и распирая их в кровлю, сам бригадир.На ходу,звучно и многоэтажно , обматерил предыдущую смену:«Посмотри, дескать, начальник сам,что они внизу наворочали». Я – ему:»Что сам крепишь,кто мне будет молодых учить?». Объясняет,проторчали, мол,на нижнем сопряжении,теперь нагоняем ,войдём в график,позову Петра,пусть упражняется.Ладно,сейчас узнаем правду,что там внизу.В секциях крепи,ниже комбайна мелькают огоньки,парни чистят секции крепи от угольной мелочи.Того,кто скажет,что в современной,железной, механизированной лаве мало ручного труда,можете смело «посылать» - это будет справедливо.
     Так,спустился на сопряжение  с нижним штреком.По этому штреку проходит конвейерная линия, доставляющая уголь за пределы участка,на сборный, магистральный конвейер. Осмотрел крепь и механизмы,понял на что жаловалась ночная смена. Без горных терминов объяснить это трудно,но факты таковы:не на что им было жаловаться,сами виноваты,неправильно,второпях, произвели подготовку к передвижке.Задержали и себя,и следующую, действующую сейчас смену.Бригадир прав.
      Открываю книжку, записываю коротко и ясно - 10%премии.Также , не спеша,с осмотрами и записями, прохожу нижний(конвейерный ) штрек,встречаю горного мастера с нормировщиком:замеряют фактические объёмы перекрепления (нижний штрек вообще плоховато стоит,все время ремонтируем). Мастер мне опять о нижнем сопряжении.Я ему-»Видел,знаю». Даю команду усилить крепь на вентиляционном, верхнем, штреке.Идем вместе с нормировщиком к стволу"на гора".
    Разговор о национальностях, работающих под землёй. Насчитали: русские, украинцы,татары (отличные работники),немцы(да они всю горную науку разработали!), реже:казахи, литовцы, эстонцы, латыши (эти больше по необходимости) и ещё,на Дальнем Востоке: корейцы (тоже хорошие работники) и китайцы (эти хуже,они больше торговать любят).
      Так с разговорами и вышли к стволу.Переждали спуск взрывчатки (шесть вагонов динамита!),сдали дядьке –стволовому жетоны »Выезд»,сели в клеть.Выехали к Солнцу.   
30.12.2009(завтра Новый Год)