Но дайте нам жить

Вадим Бережной
          Есть интернет. Его можно читать круглосуточно. Есть телевизор. Его можно смотреть круглосуточно. Но так жить нельзя. Впрочем, есть и такие, кто сидит дома и только и делает, что изучает интернет-ресурсы, а когда надоест изучать или просто просматривать, когда устанут от этого калейдоскопа, начинают сами чего-то кропать и развешивать свою писанину всему миру на обозрение. Это даже становится нормой жизни.
          На человека обрушилась лавина информации, и это страшно. Более того, человек сам научился писать как серьезные вещи, так и всякую ерунду, и может теперь беспрепятственно эту ерунду публиковать. Это еще более страшно.
          Где выход из этой ситуации? Я не знаю. Выхода нет. Это - новая реальность, и ее нужно как-то осмыслить, принять и даже, может быть, как-то противодействовать. С новой реальностью нужно как-то согласовать прежний образ жизни. Прежний образ жизни должен быть скорректирован в соответствии с новой реальностью.
          Сегодня, 1 января 2010 года, меня внезапно охватил страх от данного факта. И вот я высказал его в печатном виде, надеясь, что страх ослабнет. Это - страх одиночества, страх от мерзости мира, где главным занятием стал бизнес. В детстве моя незабвенная русская мамочка пела, в числе прочих, такую украинскую песню:
          То не бій же, чабане, свиней,
          Бо свині ці краще людей -
          За гроші готові згубить...
          Свиня це не може зробить!"

* * *
          Но что скверно? Дело в том, что печатное слово является важным средством оболванивания людей. Печатному выступлению верят сильнее, чем устному. Мракобесие процветает. Чего стоит хотя бы навязывание людям так называемых "гороскопов", эффект от действия которых имеет место на подсознательном уровне, сродни суевериям... Мракобесие разрастается в том случае, как только в обществе начинается упадок образованности, качества преподавания точных наук как в средней, так и в высшей школе. Огромную роль в понимании мира играют науки астрономия, физика, химия, представления о причинно-следственных связях, опытные результаты познания мира, результаты физических экспериментов, глубокое проникновение в сущность распознанных законов мироустройства.
          Есть люди, склонные к мистике. Они так устроены, у них такой склад психики. Им снятся тревожные сны, и они считают их каналом связи с потусторонними силами. Гуманитарии, как "лирики", гораздо более склонны к мистике, чем "физики" (когда-то в обществе протекал спор о "физиках" и "лириках").
          В детстве у меня была бабушка Гаша. http://www.proza.ru/2015/01/16/460. Сто процентов - вы не слышали имя "Гаша". А ведь это - уменьшительное от Агафьи. Так вот, мы с бабой Гашей ходили в церковь. Мне пять, ей - шестьдесят. Баба Гаша меня крестила, баба Гаша мне рассказала, что на небе живет Бог (вернее, "Боженька", как она меня учила), он все видит, и если человек что-то плохое делает, Боженька его наказывает. В детстве у меня были неплохие задатки, быстро выучился читать, имел отличный музыкальный слух и на своем шестом годике доставлял бабушке огромное удовольствие, когда, подражая батюшке из церкви, нараспев читал ей по церковно-славянски "Псалтирь". Однажды долго так читал, читал, и сверху прибежала соседка по фамилии Даис. У нас, в Одессе, тогда на людей говорили типа "Мадам Даис". Так вот, мадам Даис, услышав через потолок мой речитатив, как это все, наверное, слышали в церкви, спустилась по лестнице сверху и постучала бабушке, сидевшей у окошка:
- Кто у вас умер?
- Это внучек мне читает Библию, - с гордостью сообщила бабушка Гаша.
          Но после, когда бабушка уже на самом деле умерла (а это случилось примерно через год), в киоске "Союзпечать" мне дали тоненькую книжечку профессора Воронцова-Вельяминова "Строение Вселенной". Тогда в газетных киосках продавали тоненькие, но отлично написанные брошюрки из серии "Научно-популярная библиотека". Я стал жадно скупать эти книжонки, и собралась приличная библиотечка из них. Там было всё: и биология, и геология, археология, и много другого всякого. Но больше всего мне нравилась книжка профессора Воронцова-Вельяминова. Книжка была выучена наизусть, потому что была прочитана десять или более раз, а память была фотографическая. И благодаря этой книжке имя Бога полностью выветрилось из детской головки. В гигантской, безбрежной Вселенной, состоящей из планет, звезд и туманностей, не было места обитания Бога!
          Бог для ребенка - это ведь очень сложно. Если он (то есть Бог) живой человек, то должен где-то обитать, питаться, то-бишь есть-пить-спать. Как это у него происходит, в голове ребенка не укладывается. Ни одна бабушка, ни один священник не сможет всех этих простых вещей ребенку объяснить. А раз так, то легче предположить, что его нет вообще. А в астрономии рассказывают о планетах, о гигантских безвоздушных просторах, где царит жуткий холод - 273 градуса по Цельсию, где кометы, звезды, туманности в неимоверных количествах. Так что, ясное дело, Бог - это выдумка.
          Наука астрономия - злейший враг господа Бога. Именно поэтому астрономию в школах почти не преподают. Нет таких учителей, которые могли бы внятно и нескучно рассказать о величии Вселенной, о необъятной Вселенной, о том, какая это маленькая песчинка - планетка Земля с ползающими по ней двуногими тварями, очень много мнящими о себе, но полными всевозможных предрассудков.

* * *
          К вопросу, представленному в заголовке, мы еще не приступали, слегка обозначив лишь некоторые штрихи из детства и из наличной ситуации. Люди, переходящие из эпохи в эпоху, всегда оказываются в недоумении. Ты родился в Социализме, где процветала госсобственность и жить надо было на "одну" зарплату (помнишь проклятие: "Шоб ты жил на одну зарплату!"), какой должен был бы у тебя образ жизни?. Такой же, как у миллионов: хорошо учиться в школе, поступить в институт, стать инженером или еще каким пролетарием умственного труда. Честно отработать на благо Родины, которая тебя вывела в люди. И в самом деле, какое будущее могло быть у детей отца, который пил горькую? А мамка билась, как рыба об лед, чтоб детки были сыты и здоровы? Какая бы их ждала судьба? Ты б слегка напряг бы фантазию...
          Но все вышло как по писаному: закончили школу почти на пятерки, в первый год не прошли по конкурсу, на второй год действовали наверняка (не полезли в "престижное" заведение)... И покатились годики с горки вниз... И дошли до наивысшей точки, но тут - здрасте вам, пожалуйста, Социализм отменяется, ликвидируется.

* * *
          Многие люди, не присутствовавшие при Ликвидации Социализма, не бывшие её (Ликвидации) участниками и современниками, плохо представляют себе психологическое состояние граждан Великой Страны того времени. А граждане, как известно, это очень широкий спектр всевозможных состояний человеческих душ. Есть такие граждане, которых и гражданами особо не назовешь, к ним больше подошло бы такое словосочетание, как "физическое лицо". Этими двумя словами юристы обозначают субъектов, имеющих общегражданский паспорт, но на судьбу Отечества им глубоко наплевать.
          С чем можно сравнить Ликвидацию Социализма в Великой Стране? Ведь помимо Ликвидации Социализма одновременно с нею произошла и смерть Великой Страны. Попробуем назвать этот процесс вихрем. И отметим, что прошел данный вихрь сравнительно спокойно, не так, как в 17-м, при своём её рождении. Кровушки в 17-х годах было пущено ой как много. В 91-м, в период этой великой смерти, дело обошлось только простым, но массовым ошеломлением сознательных граждан общества того времени, того момента. Эмоций тогда было, конечно, много, и причем эмоций самого разного толка...

* * *
          По прошествии двух десятилетий мы лучше себе представляем кризис того Социализма, который привел к его самоликвидации. Кризис был связан, прежде всего, с лицемерием. Оно началось с тупости Хрущева, с его мещанской психологии и необразованности, когда он стал формировать парт-номенклатуру, как особый класс управленцев, противостоящий "массам". С "Микиты-кукурузника" начались спец-распределители, снабжавшие (и, одновременно, развращавшие) партийных деятелей всеми жизненными благами и тем самым отделявших их от остального народа... Сейчас многие исследователи говорят об убийстве Сталина и о его причинах. Что задумал Сталин? Он хотел отстранить партийный аппарат от руководства экономикой и оставить за ним лишь идеологическую функцию. Управлять промышленностью и экономикой должны профессионалы, специалисты. Парт-аппарат - это были говорящие дилетанты, они не вникали, не могли профессионально управлять, потому что были недостаточно грамотны... и так далее...
          Сейчас в Ю-тьюбе появились видеоролики, вещающие об убийстве Берии Лаврентия Павловича, которое было организовано Никитой Хрущевым. Если это правда, то Никиту Сергеевича можно считать злодеем выдающимся... Более подробно о Хрущёве здесь: "Никита Хрущев. Десять негритят Никиты Хрущева - Тайны века"
http://www.youtube.com/watch?v=PQ9L63LalxM

* * *
          На вопрос "Как жить?" в том или ином возрастном промежутке люди отвечают по-разному. Вот и сейчас, 6 января 2017 года я пришел к себе в рабочий кабинет, выпил рюмку кофею, включил свой компьютер и стал письменно размышлять, как бы еще раз ответить на этот как бы простой вопрос. Мне некоторые говорят: читайте древнегреческих философов... Платона, Аристотеля (см. [http://www.proza.ru/2016/12/25/456])... Ан-нет! Их фантазия не смогла бы нам сказать что-либо существенное о нашем сегодняшнем бытии. Как бы они не напрягались.

Миниатюра покоится в разделе "Фрагменты".