Идея пассионарности на вологодской почве

Нина Писарчик
               
      
      В первом номере альманаха «Аргамак. Татарстан» (печатный орган ТО СРП, «родившийся» осенью 2009-го года) несколько страниц посвящено Льву Гумилёву и его идее «пассионарности». Мне пришло на ум выписать несколько цитат, увязав учение Гумилёва о «пассионариях» с проблемой, обсуждаемой в тот момент на форуме Вологодского отделения Союза российских писателей. Обсуждение было бурным и многословным, так как «мать-создательница» ВО СРП Галина Щекина довольно резко и (на общий взгляд) несправедливо упрекнула товарищей-писателей в отсутствии общественной активности.
      Всё нормально, всё как у людей!..
      «Пассионарность – это признак, … образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию. Мы называем таких людей пассионариями… Обычно у людей, как у живых организмов, энергии столько, сколько необходимо для поддержания жизни». «Пассионарии» же, «вкладывая свою избыточную энергию в организацию, … вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают, таким образом, новую … систему».
      Нравится нам или нет, но Галина Щекина – явный «пассионарий», не случайно она оказалась в базисе-основании новой писательской организации – ВО СРП.
      И далее - по Гумилёву - «А мы почему-то никак не хотим признать очевидного: основа … отношений лежит за пределами сферы сознания – она в эмоциях: симпатиях – антипатиях, любви – ненависти… Оценивать данное явление можно как угодно, но с этого оно не станет менее реальным».
      Утешит ли «теория» участников дискуссии, но аналогии очевидны. Организация жива, «пассионарии» на месте, сообща рождается новое творчество.