Газета НГ-Ех libris - больше чем газета

Владимир Климов
…БОЛЬШЕ ЧЕМ ГАЗЕТА

Газеты - как люди...
Бывают скучными... пресными. Бывают склочными или интересными. Безнадежно консервативными или надежно авангардными...
«НГ-Ех libris» (от «Независимой газеты») - самая солидная и молодая, глубинно историческая и стоически современная...
Это лучшее из современных, чисто литературных, изданий. Здание его сконструировано - «Без гнева и пристрастия». Но - со страстью. И с позицией...
Страстность газеты - в максимально энергичной обозримости современной литературной зримости...
Позиция - жажда выразить и обозначить самые острые, самые актуальные формы нынешней литжизни...
Стремясь выявить суть происходящего в ней - к тому ж не в повседневности, а в кульминациях - строители «НГ-Ех libris»ного здания не обрубают крайности разноголосицы и разногласий, не центрят всех к похожести друг на друга (таких, ложно объективных, изданий - навалом).
Газета представляет нынешнюю словесность - в радикальных разбросах. Не в дуэтах - в дуэлях.
Истина кроется в крайностях. В несходстве сходного. А не в сходстве несходного...
«НГ-Ех libris» - пресса, газетная по форме, но - альманашья по существу.
Эссе здесь - иных статей журнальных тяжелей... Масштабность публикаций - впечатляет.
Газета - не информ - однодневка, а энциклопедия литературной современности. Но и информация ее - не служанка при Смыслах, а Королева газетных полей...               
Здесь не циклятся внутри одной Музы (одного направления, иерархии, группировки), а вычерчивают причудливые конфигурации межмузового контекста. Испытывая Слова на все искусства - компания творителей газеты придает современной литературе - масштабность и динамизм, ауру контекстной объемности...
Позиции редакции - очевидны и нескрываемы. Но - ненавязчивы. Они проступают сквозь столкновения мнений, а не дубасят иновзгляды своей весомой самостью...
Зодчие «НГ-Ех libris» - Евгений Лесин, Михаил Бойко и другие - сделали ее флагманом нынешней литературно-художественной ситуации, отважно авангардизируя весь современным словесный процесс. Они со-строители его, а не отражатели лишь... Сочинители этой газеты (не только журналисты-литераторы, но и авторы) - не боятся брать на себя ответственность за презентацию новых людей, идей, направлений...
«Ех libris» «Независимой газеты» - поистине независим. Но не от Истины, а от обветшавших догм и эстетической безнадёги...
__________
На фото Татьяны Зоммер редактор газеты «НГ-Ех libris» Евгений Лесин