Сказка для друга

Ольга Поспелова
В мастерской художника было много разных картин.
Среди них у окна посетитель увидел необычный цветок. Нет, этот цветок не был так уж красив. Его колючки должны бы отталкивать взгляд, но было в нём что-то неуловимое. Цветок настолько завладел вниманием человека, что ему не захотелось с ним расставаться. Так уж понравился.
- Скажите, могу ли я купить его? – Не отводя взгляда от цветка, обратился к мастеру человек.
- Нет. Ему нельзя покидать этих стен. Он завянет. – С еле уловимой нежностью в голосе ответил мастер.
- Ведь где-то растут такие цветы. Я найду и возьму себе? – Казалось, что человек спрашивал мастера, а не просто рассуждал.
Художник улыбнулся ничего не сказав в ответ.
Мастер молча наблюдал за случайным посетителем, который, казалось, был не в силах покинуть его мастерскую. Художник перевёл взгляд на любимый цветок. Они понимали друг друга без слов.
- Возьмите. Я отдам его за доброе сердце. – Окончив молчаливый диалог,  обратился мастер к прохожему.
Человек радостно встрепенулся, осторожно и трепетно взял он в руки желанный цветок. Теперь уже свой… Цветочек, словно почувствовав трепет рук, спрятал колючки, чтобы хозяин случайно не укололся.

Молодой мужчина, провожая взглядом любимую подругу и человека, давшего ему слово, сжал кулаки так, что побелели костяшки, засомневавшись в своём решении отпустить её с ним.
Он ненавидел себя за слабость. Он был красив и силён. Лишь в глазах  отражалась тревога, и зеркальный холод застывших слёз.
Мастер внезапно  осознал  то,  что боялся  произнести даже про себя,  то что он любит ее.   Боль от утраты поглотила  способность мыслить. Внутри его  все всколыхнулось от ненависти к себе.
Воспоминания все время завладевали им и ему отчаянно  хотелось броситься за ней в след.  Обнять и не отпускать..
В мыслях то и дело всплывали воспоминания, как он заботился о ней. Упрямом неуправляемом, прекрасном ребенке.
О женщине, которую он полюбил всем сердцем.
- Не вздумай идти за ней! – грустно вздохнув, мысленно приказал, себе художник. Но, не смотря на  доводы рассудка, его непреодолимо тянуло  к ней.
По пути к мастерской он решил уехать из  города, из опасения, что не выдержит и найдет ее. Дверь мастерской  с  грохотом закрылась  за ним.
Он, написал ее портрет. Ему не нужно было даже фотографии, её облик был запечатлён в его сердце.
 
Годы спустя.
У витрин городской галереи что–то знакомое заставило ее остановиться. Начал накрапывать дождь, но девушка по-прежнему неподвижно стояла у витрины. Сердце пронзали ледяные осколки, ей стало невыносимо больно.
Пальцы девушки едва коснулись безмятежной, холодной витрины. Беззвучно что-то прошептав, она бросила монетку и исчезла.