Переписывая дедушку Фрейда

Елена Разгон-Скорнякова
Говорят, Фрейд сделал свои заключения о психологической природе человека, работая с группой пациентов из 25 человек. Но его до сих пор никто не опроверг, т.к. других заключений о формировании личности за 100 с лишним лет существования психологии нет. По Фрейду считается, что все люди с разной степенью неполноценны, т.к. им отравляют жизнь комплексы, полученные в раннем детстве, а всё остальное напрямую зависит от сексуальной жизни. Что не из детства, то от секса, вылечим всех. И лечат ведь, альтернатив нет.
Откуда берутся детские комплексы, почему в одной семье вырастают дети с разными комплексами?
На мой взгляд, реализация человека в жизни измеряется счастьем. У человека всё в порядке, если он счастлив. Но таких людей в моём окружении нет. Даже люди, которые называют себя счастливыми, только называют себя так, сравнивая с более несчастными. Счастье – это когда человек умеет быть довольным настоящим. Но не одним аспектом, а всем комплексом. Но у многих, если всё в порядке в семье, то не нравится работа. Когда на работе хорошо, то не устраивают родственники, соседи, внутренняя политика или соседская собака. Это проявление незрелости или инфантильности. Все мы считаем себя знатоками жизни, Энштейнами в любви и экспертами в отношениях, но во многих вопросах ведём себя как подростки или маленькие дети, наивно полагая, что раз я на работе профессионал, то и во всём остальном легко разобрался автоматически.
Незрелость взрослых людей идёт родом из детства. Часто это не детские стрессы, а недополученный опыт. Наши незрелые родители, стараясь уберечь детей от негатива и ошибок, защищают нас от жизни, не дают получить свой опыт, пытаются заставить жить других людей своим умом. Они воспринимают детей как продолжение себя, не понимая, что это на самом деле другие люди, чаще всего не похожие на родителей, и в лучшем случае, родительский опыт оказывается бесполезным.
Но нельзя считать, что все беды в жизни идут от родителей. Родители только дают нам начальный опыт, а наше дело преобразовать его в позитив или негатив. Но чаще получается второе. Общество давно регламентировало, что такое хорошо, и что такое плохо, правильно и неправильно. Мы безоговорочно принимаем это за чистую монету, даже не попытавшись задуматься, а что хорошо для самого близкого человека – для себя. Когда родительское влияние ослабевает, мы сами держим себя в тюрьме чужих представлений, осуждая и наказывая за отклонение от нормы. А нормы нет. Она у каждого своя. Каждый сам строит своё счастье или несчастье, руководствуясь своими нормами и приоритетами. В понимании и воплощении этой простой вещи заключается зрелость. Каждый выбирает и реализует сам, только он несёт ответственность за все события своей жизни, хотя иногда кажется, что всё зависит от других людей или от случая. И не от того, что по Фрейду, когда в детстве мама держала вас на руках она уронила чайную ложку, нанесла непоправимый стресс, и теперь нет в жизни счастья. Счастье – это всё, что нас окружает в данную минуту, но мы не верим, что жизнь состоит из простых вещей.

1 января 2010 Пермь