Слово в защиту жены Пушкина

Николай Иванович Кирсанов
               
                Многие считают причиной гибели Пушкина женщину, о которой Александр Сергеевич писал: «Моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец», и которая вот уже более полутора веков служит  объектом споров, противоречивых суждений и мнений.

                Шестнадцатилетняя Наташа Гончарова привлекла внимание Пушкина на балу в декабре 1828 года. Вспоминая об этом, он писал: «Я полюбил ее. Голова у меня закружилась»
                Красота Наташи вскружила голову не одному Пушкину. Близкий приятель поэта писатель В.А.Сологуб вспоминал:
                «Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин, меркли как-то при ее появлении. Я с первого же раза без памяти в нее влюбился».
                «Это образ такой, перед которым можно оставаться часами, как перед совершенным произведением создателя», - записала в своем дневнике внучка Кутузова Д.Ф.Фикельмон.

                О роли Натальи Николаевны в судьбе Пушкина написано и сказано очень много. Одни ее жестоко обвиняют в гибели поэта, другие, наоборот, защищают. Сколько пришлось терпеть и страдать этой женщине от зачастую незаслуженных упреков, обвинений и оскорблений – одному Богу известно. О жестокости этих обвинений можно судить по стихам одного неведомого нам поэта того времени:

«Жена твой враг, твой злой изменник».
И, обращаясь далее к жене поэта, продолжает:
«Ты русских женщин срам и стыд…
К тебе презреньем здесь все дышит…
Ты поношенье всего света,
Предатель и жена поэта»

                «Женщина осиротила Россию, - писал тогда литератор Неверов. Известный пушкинист П.Е.Щеголев тоже считал, что Наталья Николаевна была ближайшей причиной гибели поэта. Досталось Наталье и от Ахматовой, она объявила ее сообщницей Дантеса и его приемного отца Геккерена.

                Но вот наконец-то в середине прошлого столетия стали появляться и защитники Натальи Николаевны. К ним относятся писатели-пушкинисты И.Ободовская, М.Дементьев, А.Кузнецова и др. Особенно большая заслуга в реабилитации жены Пушкина принадлежит И.Ободовской и М.Дементьеву. Их книги «Вокруг Пушкина», «После смерти Пушкина», «Наталья Николаевна Пушкина» резко изменили общественное мнение в пользу Натальи Николаевны.
                Казалось бы, что после этого прах жены Пушкина оставят наконец-то в покое. Нет, не оставляют. Обвинения и даже клевета в ее адрес продолжаются и сегодня. Понятно, слишком видную роль сыграла она в судьбе Пушкина, чтобы обойти ее молчанием, но читая опусы отдельных современных авторов, невольно думаешь: лучше бы они помолчали.
Я остановлюсь на одном из таких авторов.

                Не так давно в газете «Совершенно секретно» был опубликован фрагмент одной из глав книги Александра Зинухова под названием «Медовый месяц императора». Автор этой публикации навязчиво пытается выдать за истину всевозможные необоснованные и бездоказательные домыслы, догадки, предположения и т.п. Не брезгует он, к сожалению, и откровенной ложью.

                Зинухов утвердительно заявляет, что младшая дочь Пушкина Наталья вовсе не его дочь, а царя Николая-1.
                Во как! Знай наших! А чего тут мелочиться. Как говаривал Семен Михайлович Буденный: «Рубить, так до седла, а дальше сам развалится»
                Такое в голову не приходило еще никому, так «до седла» Наталью еще никто не рубил.
                Перед смертью Пушкин сказал доктору Спасскому:
                «Она бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском».
                Как в воду глядел. Он часто ей повторял, что она не виновата, что это дело касалось только его, утешал ее как мог.
                «Более всего не забывайте, - писал Вяземский Булгакову, - что Пушкин нам всем завещал священную обязанность: оградить имя жены его от клеветы. Он жил и умер в чувстве любви к ней, и в убеждении, что она невинна».

                Если мы действительно любим Пушкина и он нам дорог, то мы должны выполнить его предсмертное желание и оставить его жену в покое. Не Зинухову и ему подобным «пушкинистам», а Пушкину лучше знать, виновата была перед ним Наталья или нет.

                Заявляя, что царь является отцом младшей дочери Пушкиных, Зинухов приводит в высшей степени неубедительные и даже смехотворные доказательства. Вот, например, одно из них:
                «Александр Сергеевич, очень любивший своих детей, к младшей дочери относился прохладно. В его письмах до 1836 года постоянно упоминаются дети... Ничего подобного не замечено в отношении младшей дочери. Только два раза говорит он о ней: в письме к матери жены, сообщая о рождении, и в письме к другу, П.В.Нащокину, 27 мая 1836 года... В основе его более чем прохладного отношения к младшей дочери – подозрение и ревность»,

                Если кто хоть немного изучал жизнь Пушкина, знает, какой напряженной была для него вторая половина 1836 года (младшая дочь родилась в мае 1836 года). Постоянные хлопоты по изданию журнала «Современник», материальные трудности, долги, анонимные письма-пасквили, наконец, сплетни о любовной страсти Дантеса к Наталье – все это выводило Пушкина из душевного равновесия и держало в постоянном нервном напряжении. Письма он в этот период писал исключительно деловые, и какое либо сообщение в них о детях было неуместным. Не только о младшей дочери, но и об остальных детях не упоминается ни в одном письме второй половины 1836 года.

                О Пушкине и его жене написано сотни томов, расписан каждый день их жизни, каждый шаг. Кажется, что ничем уже читателя не удивишь, если, конечно, не высосать из пальца что-нибудь сенсационное. Зинухов высосал. Оказывается, у Пушкина и Натальи была «проблема сексуальной несовместимости». Такой вывод он сделал, прочитав стихотворение Пушкина «Нет, я не дорожу мятежным наслаждением».
                Ученый-филолог Леонид Матвеевич Аринштейн в своей книге «Пушкин, непричесанная биография», очень доходчиво и популярно прокомментировал это стихотворение Пушкина. Я не буду на этом останавливаться, скажу коротко: у Аринштейна и намека нет на какую-либо сексуальную несовместимость. Да и представить даже невозможно, чтобы Александр Сергеевич, так оберегавший при жизни  честь семьи и своей жены, вдруг на весь мир стал бы трезвонить о сексуальных проблемах со своей женой.

                Но Зинухова это ничуть не смущает, и он продолжает «рубить» дальше: «Нет упоенья, но есть стыдливая холодность, а заканчивается все сексуальным насилием и четырьмя детьми».
                О том, что Пушкин насиловал свою жену до Зинухова еще никто не писал, он и тут первый. И как он это все узнал? Чтобы знать такие интимные подробности, надо быть свидетелем всего этого, надо побывать в их спальне. Но Пушкин, как мы знаем, строго оберегал тайну «семейственной жизни" и жену этому учил. В письме жене 18 мая 1834 года он писал:
                «Никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни».
                Зря, выходит, старался Александр Сергеевич. Зинухову все же удалось подсмотреть их интимную жизнь и растрезвонить об этом на весь мир.

                У Зинухова почти  каждая  строчка вызывает сомнение, а порой и  недоумение.
                «Григорий Пушкин родился 14 мая, а Наталья Пушкина – 26-го» - пишет он. Далее, в результате каких-то замысловатых подсчетов он приходит к выводу, что зачатие Натальи произошло не ранее 5 сентября и не позднее 15 сентября. «Где был Пушкин в начале сентября?» - спрашивает автор. И отвечает: «...в самом начале сентября 1835 года отбыл без всякого предупреждения в Михайловское. Отъезд его создал все необходимые условия для сближения любовников».  Любовники – это, разумеется, Наталья Николаевна и царь.

                Ну, во-первых, дочь Пушкина Наташа родилась не 26-го, а 23-го мая, и отсюда все его тонкие подсчеты времени зачатия уже не верны.
                Во-вторых, Пушкин уехал в Михайловское не «в самом начале сентября», а 7-го сентября, и, даже по предвзятым подсчетам Зинухова, у него было два дня, чтобы успеть оставить жену беременной.
                Ну, и в - третьих, любой первоклашка может подсчитать, что если от 23 мая отнять девять месяцев, то получится 23 августа. Значит зачатие произошло в третьей декаде августа, а в это время, вплоть до 7-го сентября Пушкин был дома и, как видим, зря время не тратил и смастерил прекрасную дочурку. Современники утверждали, что «красота Натальи Александровны...еще обаятельнее красоты ее матери». Ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери», «очень красивой, эффектной брюнеткой»,  «экзотически красивой женщиной» и т.д.  Она выйдет замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского, который состоял в родстве с царским домом Романовых.

                Итак, Пушкин до 7 сентября был дома. А вот царя в это время в Петербурге не было, он был в Тамбовской губернии и выехал оттуда в Петербург только 9-го сентября. Как видим, и тут у Зинухова нестыковочка получается.

                Прибыв в Михайловское, Пушкин около трех недель не получал от жены писем. Этот факт Зинухов также объясняет любовной связью Натальи Николаевны с царем. Не до Пушкина, дескать, было. «В начале октября, - пишет он, - царь уезжает в Брест-Литовск...Наталья Николаевна остается одна. Она беременна. Срочно нужно найти и вернуть домой мужа. Второго октября он получает ее первое письмо»
                Открываю десятый том сочинений Пушкина, читаю его письма и в очередной раз убеждаюсь в том, что Зинухов говорит неправду. Первые два письма Пушкин получил от жены не 2-го октября, а 28-го сентября. Но не это главное. Оказывается, не получал он от жены писем не потому, что она не хотела ему писать, а потому, что писала ошибочно на другой адрес. Читаю письмо Пушкина П.А.Осиповой в Тригорское от 26 октября 1835 года:
                «Представьте себе, что молчание моей жены объяснялось тем, что ей взбрело на ум адресовать письма в Опочку. Бог знает, откуда она это взяла. Во всяком случае, умоляю вас послать туда кого-нибудь из наших людей сказать почтмейстеру, что меня нет больше в деревне, и чтобы он переслал все у него находящееся обратно в Петербург».

                Я здесь прокомментировал только одного автора, пишущего о Пушкине, но таких авторов, к сожалению, в наше время расплодилось много. Поэтому, читатель, будьте бдительны. Помните слова Александра Сергеевича Пушкина:

                «Всяк суетится, лжет за двух
                И всюду меркантильный дух"