книга о казаках

Игорь Ваганов
ИГОРЬ  ВАГАНОВ


                БЕЗ  ПАМЯТИ МЫ  ГРЯЗЬ

Под редакцией атамана Вологодского отдела Союза казаков России
войскового старшины И.В. Поплавс






                КНИГА ПЕРВАЯ



КАЗАК – ВОЛЬНЫЙ  ЧЕЛОВЕК


Издание 2-е, исправленное и дополненное.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В настоящее время литература о казачестве многочисленна и освещает самые разнообразные вопросы. История казачества в различных версиях неоднократно повторялась во многих исторических и художественных произведениях. Истинно новая информация сейчас является уделом профессиональных историков и служит темами для кандидатских и докторских диссертаций.
Вместе с тем литературы о казачестве, рассчитанной на массового читателя, явно недостаточно, а та, которая имеется, дает или неполную или неверную информацию.
В своей книге на основании ряда работ известных авторов я попытался создать произведение, в котором кратко, с учетом нескольких исторических версий, читателю рассказывается о наиболее значительных вехах истории казачества, о возрождении казачества на современном этапе, о традициях  и символике казачества. Я также решился затронуть тему северного казачества, существование которого упоминается в конкретных исторических документах, монографиях, устном народном творчестве (былинах) и подтверждается археологическими находками. И, естественно, в рамках истории северного казачества в книге поднимается вопрос о казаках Вологодской области, хотя факт существования в прошлом  казачьих общин на территории нынешней Вологодчины, несмотря на имеющиеся исторические источники, до сих пор отрицается рядом местных политиков, литераторов и даже историков. Очевидно, это в известной степени объясняется тем, что для многих читателей казак – это прежде всего человек в лампасах и погонах, обязательно конный, с шашкой или нагайкой.
Это мнение в корне неверно. Да, на территории Вологодской области не было отдельного казачьего войска, не было казачьих войсковых территорий. Но зато на территории нынешней Вологодчины на протяжении столетий проживали вольные казаки (новгородские ушкуйники), на своих судах-ушкуях освоившие практически всю территорию нашей области. И я уверен, что у многих коренных жителей Вологодчины найдется далекий предок – удалой новгородский ушкуйник. Казачество – это не лампасы и шашки наголо. Казачество – явление чисто русское и может быть понято только в рамках истории России. «Казаки, - писал П.И. Краснов, атаман Всевеликого Войска Донского, - русские люди, но разница между казаком и просто русским лишь в том, что казак всегда активно боролся за русские интересы и старался сохранить свой быт в полной неприкосновенности: от веры дедов и отцов, их песен и домашнего уклада жизни, обычаев, нравов, одеяния, походки – всего того, от чего так славно веет Святой Русью«. Казак – это прежде всего вольный человек. Человек, который не гнет шапки перед сильными мира сего, не преклоняется бездумно перед ложными авторитетами. У казаков старшего не было (атаман избирался только на год), а младший был равен всем. Единственный авторитет для казака – Господь Бог. Для казаков всегда основным и первичным была вера в Бога, духовная жизнь, а только потом уже – земное, материальное. Казаком всегда мог стать достойный представитель любого сословия Российской империи, и в то же время подлецы и трусы изгонялись из казачьих общин. Именно в этом ракурсе (а не в «лампасном») необходимо оценивать информацию по истории казачества Вологодской области.
Эта книга рассчитана, как говорилось выше, на массового читателя и прежде всего на молодежную аудиторию, на тех вологодских ребят, сознание которых последовательно обрабатывается современными СМИ, и которым предстоит работать и обустраивать Россию, которым по большому счету предстоит вершить дальнейшую историю.
Каждый человек, каждая этническая группа, каждый народ имеет право и должен знать свое истинное прошлое, свою реальную историю (это позволяет трезво оценивать настоящее), а не прямолинейные пасторальные мифы придворных лжеисториков. Сейчас, когда раскрываются ранее секретные архивы, публикуются работы неизвестных или позабытых авторов, перед нами открываются новые фрагменты истории, иногда коренным образом отличающиеся от официальных версий школьных учебников. И не надо этому удивляться (или возмущаться), абсолютной истины (как и абсолютных авторитетов) не существует. История Российского государства многогранна и безгранична, и каждый новый день будет приносить новую информацию.



                Любо, братцы, любо, любо братцы жить.
                С нашим атаманом не приходится тужить.
                (Казачья песня)

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ

КРАТКАЯ  ИСТОРИЯ  КАЗАЧЕСТВА

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

ЗАРОЖДЕНИЕ  КАЗАЧЕСТВА

История казачества, особенно история его возникновение, до сих пор никем с достоверностью не описана. Существует несколько вариантов происхождения казачества, начиная с классического советского, утверждавшего, что казаки – это укрывшиеся в степях беглые холопы, и заканчивая исторической версией А.Т. Фоменко, утверждающего на основании собственных исследований, что казаки были армией русско-тюркской монгольской империей и занимавшие в системе вооруженных сил Золотой Орды привилегированное положение. Оставим споры историкам и будем исходить только из изученных и доказанных исторических сведений.
          У слова «казак» есть много разных определений, но наиболее верным представляет его смысл определение – «вольный человек». Еще задолго до монголо-татарского нашествия уходили от тяжелой княжеской руки на волю отдельные смельчаки, собирались в ватаги, которые существовали на основе дружбы и равенства. Занимались охотой, рыбной ловлей, лихими набегами на степняков, «ревизией» купеческих караванов.
В своих работах русский историк Ключевский считал, что казачество сложилось в XVI веке из охотников, рыболовов, а также беглецов из России, и первоначально проживало на границе между степью и южными рубежами Рязанского княжества. Таким образом, Ключевсий без каких-либо весомых доказательств утверждал, что казачество (профессиональные грозные воины!) сформировалось из необученных охотников и беглых холопов, без всякой связи с минувшими историческими событиями.
Другой известный русский историк С.М. Соловьев ошибочно утверждал, что казаками называли в XV веке батраков, не имевших профессии и постоянного места жительства.
В отличие от предыдущих двух исторических версий русский историк Е.П. Савельев в своих работах писал, что казаки проживали в степной полосе от реки Урала до Днепра, в Причерноморье, в Приазовье, в Тамани, на Северном Кавказе еще во II веке. Черкасские казаки переселились с Кубани на нижнее течение Днепра и укрепились среди днепровских порогов. Они поначалу назывались казаками островными, а столетия спустя их стали называть казаками запорожскими.
И опять, по мнению Е.П. Савельева, часть славянских племен, называвшихся гетами (готами), в IX веке переселилась на Новгородскую землю и, после стычек с новгородцами геты рассеялись по берегам Балтийского моря. Часть гетов осталась  в новгородских областях, и впоследствии они назывались гофейскими казаками. После призвания князей многие новгородские казаки стали переселяться на северо-восток и завели свои колонии по Северной Двине, Волге, Каме и Вятке.
Казаки постоянно приглашались русскими князьями для решения своих междоусобных споров. Исторический факт, что в 1024 году при междоусобной битве за великокняжеский трон между Мстиславом и Ярославом на стороне Мстислава воевали черкасские казаки, а на стороне Ярослава – варяги. Исход боя решила стремительная конная атака казаков. Ярослав с остатками войск бежал в Новгород.
Кроме того, казаками назывались самостоятельные племена, кочующие в Восточной и Центральной Азии: в верховьях реки Енисей, на востоке от озера Байкал, была казачья орда в окрестностях озера Балхаш.
Карамзин на основе собственных исследований считал, что утверждение о казаках, как беглецов из России не основано на каких либо серьезных исторических данных (эта версия была прежде всего удобна царскому, а потом и советскому правительствам Прим автора). По мнению Карамзина казачество южных степей было известно ранее Батыя и упоминалось в исторических документах под именами торков, берендеев, черкасов и т.д.
Известный современный историк и писатель Б.А. Алмазов в своих работах пытается доказать, что история казачества насчитывает около двух тысячелетий. Он рассматривает ряд кочевых племен, проживавших в степной полосе Европейской России в первом тысячелетии, как предшественников казачества, от которых впоследствии казаки унаследовали свои обычаи, воинское искусство и пр.
          На Руси слово «казак» было известно до появления монгол. В числе первых казачьих атаманов был легендарный и, между тем, реально существовавший Илья Муромец (похороненный в пещерах Киевско-Печерской Лавры). Анализ ряда русских былин, в которых рассказывается о старом казаке Илье Муромце, а также изучение письменных исторических документов (первые письменные упоминания об Илье Муромце относятся к началу XIII века) позволили историкам предположить, что действительно в XII веке жил богатырь необыкновенной силы – Илья Муромец (родом он был из-под Мурома, из села Карачаево), который прославился героическими подвигами, защищая родную землю. Именно Илья Муромец основал под Киевом казачью заставу, упоминавшуюся в ряде русских былин. Достигнув старческого возраста Илья принял монашеский постриг в Киевско-Печерской Лавре. Умер Илья Муромец в 1186 году и похоронен в ближних пещерах Киевско-Печерской Лавры. Впоследствии народ в своих былинах его подвиги воспел, гиперболизировал и даже перенес на более поздние века. В 1643 году Илья Муромец был причислен к лику святых.
Кроме того, известно, что в начале XI века Тмутараканский князь Мстислав объединил Киевское, Черниговское, Переяславское княжества, привёл с собою тюркские племена торков и берендеев, образовав из них поселения для защиты южных границ. Среди этих племен одно называлось «казаки».
Ригельман и Грабянка производили казаков от хазар. Ян Потоцкий видел в казаках потомков косогов, которых князь Мстислав Владимирович переселил в XI веке в Черниговщине. В.Н. Татищев сообщает о наличии в Египте города Черказ (от него и казаки впоследствии назывались у русских черкасами), жители которого переселились на Кавказ и стали называться косогами.
Л.Н. Гумилев производит запорожских и слободских казаков от крещёных половцев. По его же мнению низовские казаки – потомки бродников. С этим соглашались историк Н.С. Арцыбашев и Н.А. Полевой.
Особый интерес представляют работы современного российского историка и писателя А.И. Асова, который перевел с древнеславянского языка единственную известную на настоящий момент дохристианскую славянскую летопись «Книгу Велеса», написанную волхвом сурожским и новгородским Ягайло Ганом за триста лет до Нестора. Также в своих работах Асов опирается на различные исторические документы и старинные монографии, в том числе и на труды  русского историка Савельева. В своих работах Асов доказал, что история России и русской государственности начинается не с Киевской Руси, примерная дата основания первого русского государства – Русколани (согласно древним источникам) – относится к IV веку до н.э. (и существовало она до IV века н.э.). Первое русское государство Русколань занимало территорию от Дуная до Волги и от Балтики (возможно и от Кольского полуострова) до Черного моря. Русколань территориально подразделялась на несколько княжеств: Русь Голуньскую, Русь Воронежскую, Русь Сурожскую и Русь Бусову. Столица Русколани град Кияр находилась на северном Кавказе близ Алатырь-горы (Эльбруса). Самым могущественным было княжество Русь Бусова, располагавшееся от придонских степей до Терека и Закубанья. Наиболее многочисленными племенами княжества были черкасские (проживавшие на берегах Кубани и на Таманском полуострове) и пятигорские казаки, а также аланы – предки современных осетин. Асов подтверждает также сведения древних авторов, что еще в начале первого тысячелетия нашей эры в низовьях Дона (Танаиса) проживали предки донских казаков – донские русы. Например, он приводит цитату из трудов арабского историка ибн Руст Гардизи (X век н.э.): «Они храбры и мужественны… Они высокого роста, статные и смелые при нападениях… Русы носят широкие шаровары, на каждые из которых уходит сто локтей материи. Надевая такие шаровары, они собирают их в сборку у колен, к которым затем и пивязывают… Все они постоянно носят мечи…». Согласно исследованиям Асова Казачий Круг и Новгородское Вече есть не что иное, как старинный древнерусский обычай (со времен Русколани) выбора военного вождя – князя, который избирался на семь лет и должность эта (как и должность казачьего атамана или новгородского посадника) не являлась наследственной. Государство Русколань просуществовало до IV века н.э. и пало в связи с нашествиями гуннов. Часть северокавказских казаков и аланов переселилась на Днепр и Дунай, а оставшиеся на родной земле столетиями отстаивали право на жизнь и самобытность, воюя с хазарами, арабами и другими завоевателями. В X веке северокавказские казаки и аланы заключили военный союз с русским князем Святославом Игоревичем, который возродил Тмутараканское и Пятигорское княжества, в защите которых принимали участие черкасские и пятигорские казаки. В XI веке часть Пятигорского княжества и большая часть Алании присоединились к Грузии, которой правила царица Тамара.

В битве на Калке в 1224 году на стороне монголов участвовали бродники-казаки во главе с воеводой Плоскиней, пришедшие с Дона и Северного Кавказа. Это явилось следствием междоусобицы начала XIII века, когда киевские князья неоднократно совершали завоевательные походы на земли казаков Дона и Северного Кавказа. Но большинство казачьих поселений сопротивлялось пришельцам, стремясь сохранить свои вольности. Силы были неравные! Древнее Тмутараканское княжество пало.  В древнем граде Кияре была устроена резиденция сына Чингисхана Толуя. Самих казаков монголы не уничтожали, а подчинили своей власти и использовали их как вспомогательные (а согласно некоторым авторам и как элитные) вооруженные силы. Преимущественно эту службу несли донские и северокавказские казаки. И только в 1312 году, когда при хане Узбеке в Золотой Орде официальной религией стал ислам, казаки остались верны православной вере и с той поры сделались непримиримыми противниками ордынцев.
Кстати, согласно работам известного историка профессора Л.Н. Гумилева, первоначально войско Батыя составляло всего 30 тыс. всадников (в дальнейшем его численность возросла за счет покоренных народов), и монголы побеждали не сколько количеством, а больше – организованностью, дисциплиной, превосходной военной подготовкой воинов. Гарнизоны в покоренных городах Батый не ставил, и регулярная выплата дани началась только через двадцать лет, когда в результате переговоров князя Александра Невского и ордынского хана Берке был основан русско-ордынский союз. По мнению Гумилева, а также ряда современных историков, этот союз представлял собой уникальное многонациональное государство, в котором Русь безусловно была данником Золотой Орды, но в тоже время использовало татарскую конницу для защиты своих западных и северо-западных границ от нашествия литовцев и немцев.
После покорения монголами русских княжеств и образования гигантского государства Золотая Орда название «казак» установилось для части войск, составляющей часть легкой конницы и формирующейся из числа покоренных народов (в данном случае русских, славян). Именно монголы в конце XIII века (по историческим данным это делал золотоордынский темник Ногай) организовали поселения вольных военных людей – русских, аланов, готов, черкасов, половцев в единую структуру боевых дружин, выполнявших в основном функции пограничных войск. «Так или иначе, идея казачества родилась в степи и, соединившись с давно используемым институтом пограничного военного поселения, начала воплощаться на южном Днепре, Дону, Волге, Урале, быстро приобретая самостоятельную национальную и конфессиональную идеологию. Несмотря на разнообразие этнических элементов, влившихся в казачество, последнее являлось православным Фронтом, носителем выраженного самосознания». (Дашкевич Я.Р. Большая граница Украины \\ Этноконтактные зоны в Европейской части СССР. – М., 1989.)
На Руси монголы брали дань:1\10 имуществом и 1\10 населением. Часть полоненного населения направлялась для внутреннего обслуживания страны, а большинство для формирования армии – в казаки.
          Казаки селились на отведенных землях семьями и образовывали поселения. Исторически сложилось так, что эти поселения организовывались монголами на местах первоначального домонгольского появления казачьих ватаг (Дон, Днепр, Терек, Волга, Яик), которые монголы присоединили к своему войску, дополнили и усилили живым полоном (дань «крови») из русских княжеств. (Так, например, после падения Тмутараканского княжества северокавказских казаков монголы не уничтожили, а подчинили своей власти и использовали как вспомогательные вооруженные силы. Также многочисленны были станицы донских казаков.) Начальниками у казаков были урядники, сотники, тысячники – они назначались из русского населения, а также темники (командующие 10 тысячами воинов) и баскаки, назначавшиеся из монголов. Казачьи поселения существовали изолированно от других покоренных народов, казаки занимались скотоводством, рыболовством, огородничеством, коневодством, охотой (сельское хозяйство было для них запрещенным занятием), но основная обязанность была постоянная готовность к войне.
Часть запорожских казаков укрылась на Днепровских островах и отстояла свою независимость. Они продолжали нападать и на татар и турок, постоянно предпринимая речные и морские походы. Независимо от монголов продолжали держаться казачьи станицы на Яике, а гребенские казаки ушли в горы за Терек.
Свою независимость отстояла также и казачья община Вятки, вплоть до 1489 года не признававшая никакого управления, кроме Вече, где каждый имел равный голос.
         
Напомню, что в то время всем русским князьям было запрещено иметь свои вооруженные силы (только немногочисленные княжьи дружины). И поэтому в разнообразных междоусобных распрях русские князья использовали в качестве наемной вооруженной силы казачьи формирования, называвшиеся в русских летописях «низовыми войсками».
          Примерно к этому времени относится и происхождение слова «атаман». Исследования ряда современных историков производят его от монгольского слова отец-командир. Если быть точным, то слово «атаман» происходит  от соединения двух монгольских слов: ата – батя (отец) и темен – темник(согласно версии А.А. Гордеева, изложенной им в своей монографии  «Зарождение казачества и история монголо-татарского нашествия»). Аттамен – отец-темник, что в измененной форме превратилось в атамана. То же происхождение имело и название гетман в соответствии с местным наречием. (Существует вторая версия происхождения слова атаман – см. ч. 2, гл. 1.) Приблизительно к тому же времени относится и возникновение казачьего обычая отращивать длинные лихие чубы и носить в ушах серьги.          
Несмотря на постоянные поступления населения из Руси, общение казаков с монголами и соседними народами приводило к неизбежным  смешанным бракам (в казаки принимались и люди разных национальностей, основным качеством будущего казака считались отвага и способность нести тяготы воинской службы), постепенно создавался особый «казачий» тип внешности, отличавшийся от внешности населения северо-западных русских княжеств. Многие казаки, упоминающиеся в летописях носят нерусские имена: Темеш, Калимет, Корабай, Урак. Если взять более поздние события – известное сидение казаков в Азове, то до нас дошло имя казака Иоганна. Общим являлось только одно – православная христианская вера  и язык (хотя у казаков и тех давних лет не было приверженности только к одной религии – были казаки и мусульмане, и буддисты, и язычники).
          Поколение за поколением казаки (имеется в виду вновь поступивших из обязательного людского полона) привыкали к новым землям  и условиям службы и, вследствие постоянных упражнений и походов, вырабатывали в себе исключительную военную психологию. А между тем положение в русских княжествах отягощалось постоянными монгольскими поборами и междоусобицами, в которых вооруженной силой служили те же казаки.

Первое документальное упоминание о казаках в летописях относится к 1444 году и говорится в нём о Казаках Рязанских. Далее о казаках упоминается в летописях следующее: 1) в 1492 году ордынские казаки грабили близ Алексина; 2) в 1494 году ограбили послов Иоанна, ехавших их Крыма; 3) в летописи 1496 года упоминается о казанских казаках; 4) в 1497 году казаки ограбили послов Иоанна; 5) в 1499 году ордынские азовские казаки грабили под Козельском и были прогнаны.
Кроме того, имеется более ранний документ от 1360 года: послание «ко всем христианам, обретающимся в пределах в пределах Черленагу Яру и по караулом возле Хопор и Дону», где речь несомненно идет о донских казаках. (Кстати, многие историки считают, что процесс формирования донского казачества происходил параллельно с процессом христианизации Киевской Руси, то есть, ещё до монголо-татарского нашествия.) Монголы в то время равнодушно относились к вопросам вероисповедания, в их рядах было много христиан, ценилось в первую очередь воинское искусство. Уже при владычестве на Руси монголов в 1265 году была утверждена  Сарайская христианская епархия, охватывающая население огромной территории между Волгой и Днепром, а значит и Подонья. По берегам Дона в 1354 году произошло разделение на новую Рязанскую епархию (левый берег) и прежнюю Сарайскую (правый берег), что является еще одним подтверждением существования в те годы на Дону многочисленных казачьих поселений.
 
С 1316 года в Литве во время правления князя Гедимина начинается экспансия на Русь, при этом Гедимин привлекает на свою сторону часть западных русских княжеств: Киевское, Волынское, Черниговское, Новгород-Северское. Напомним, что психология русского населения тех лет была несколько особой, большинство населения не воспринимало себя как часть всей Руси, всего русского народа. Большинство – и простого народа, и дружинников, и бояр – считало абсолютно своим только соответствующее княжество и управлявшего им князя. Интересы западных русских княжеств были соответственно  иными, чем в северных чащобах или южных окраинах, отсюда и возможность временного, а порою и длительного союза с литовцами. Объединению способствовало и то обстоятельство, что литовские князья придерживались православной веры.          
Ослабевшая к тому времени Золотая Орда была бессильна препятствовать агрессивным замыслам Гедимина, и единственным серьезным противником Литвы оставался только московский князь Иван Калита, который совершал походы против Гедимина при содействии казачьих войск, одновременно расправляясь с независимыми русскими княжествами.
Справедливо будет отметить, что часть казаков (малороссийских) перешло на сторону Литвы и помогало ей в захвате русских земель. После занятия литовскими войсками Киева и Волыни 40 тыс. малороссийских казаков поступили на постоянную службу к литовскому князю. Гетманом малороссийских казаков был Дмитрий Вишневецкий. (Впоследствии Вишневецкий перешел в братство запорожских казаков и передал гетманство Ефстафию Ружинскому.)
Вскоре Литва объединилась с Польшей в единое государство Речь Посполитую (после брака литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги.), а сам князь Ягайло принял католичество.

В 1312 году при хане Узбеке в Золотой Орде официальной религией стал ислам, все иноверцы стали преследоваться и уничтожаться. Казаки, до этого в большинстве своем поддерживающие власть Золотой Орды, остались верны православной вере и с той поры сделались непримиримыми противниками ордынцев.
С 1377 года Золотая Орда начала стремительно распадаться на мелкие ханства, властители которых заботились прежде всего о захвате власти и личном обогащении, нежели о безопасности и законности некогда обширного и могучего государства. Донские, яицкие, терские казаки были предоставлены сами себе и в условиях нарастающей анархии должны были самостоятельно поддерживать порядок и защищать свои земли от бродячих орд. Монгольская верхушка казачества (темники и баскаки) вынуждена была сживаться и ассимилироваться с казачьим населением.
          Во время Куликовской битвы 1380 года на стороне Дмитрия Донского выступили донские казаки (преподнесшие московскому князю икону Божией Матери), а легендарный воевода русских войск Боброк происходил из атаманов днепровских казаков, перешедших на Дон из Волыни.
После Куликовской битвы, когда казаки выступили на стороне Дмитрия Донского, Золотая Орда окончательно стала относится к казакам как к противникам, усилились гонения на христианскую веру, началось физическое уничтожение казачества. Меньшая часть казачества приняла ислам, вступала в смешанные браки с татарами и в дальнейшем превратилось в так называемых «ордынских казаков» – предков современных киргиз-кайсаков. Большая часть казаков (преимущественно верхнего течения Дона) ушло в северные русские княжества (в том числе и на территорию современной Вологодской области), на Днепр.
В конце XIV века, когда «железный хромец» Тамерлан совершал свои грабительские походы в Азии, Тохтамыш, хан Золотой Орды, захватил ряд владений Тамерлана в Средней Азии и в Азербайджане. Результатом этих завоеваний явилась кровопролитная война между Тамерланом и Тохтамышем, в которой Тохтамыш трижды потерпел поражение – в 1389, 1391, 1395 годах. В 1395 году Тамерлан из Закавказья пришел на Северный Кавказ, и 15 апреля состоялась грандиозная битва близ древнейшего города Дедякова (Джулата). Здесь на стороне Тохтамыша выступили аланы, пятигорские и черкасские казаки, а также дружины некоторых русских князей. Тамерлан разбил войско Тохтамыша (Дедяков был сожжен дотла), а потом совершил поход в южные русские княжества, предавая уничтожению все встречавшиеся на его пути города и селения. Когда был разграблен и сожжен Елец, и Тамерлан выбирал дальнейшее направление похода (в том числе и на Москву, незадолго до него разоренную Тохтамышем), случилось непредвиденное – в тылу у «железного хромца» началось восстание черкасских казаков. И Тамерлан был вынужден повернуть войско обратно на Кавказ. По пути им были уничтожены многие станицы донских и азовских казаков. Добравшись до Северного Кавказа, Тамерлан уничтожил большое количество станиц черкасских и пятигорских казаков, а потом осадил былую древнейшую столицу Русколани – город Кияр, который в то время принадлежал Мингрельскому царству. Это был громадный по тем временам город, население которого вместе с жителями предместий насчитывало несколько сотен тысяч человек. Город был прекрасно укреплен, все взрослые жители, за исключением малых детей, были готовы защищать его от захватчиков. После семи дней постоянных приступов город был взят и полностью уничтожен вместе со всем населением.

Со времени Куликовской битвы происходило разделение донских казаков на «низовых» и «верховых». «Низовые» казаки продолжали нести службу по охране городов Приазовья и Таврии и были полузависимы от крымского хана. «Верховые» казаки пошли на службу к русским князьям  и формировали отряды «городовых» и «служилых» казаков.
          На юго-восточных границах оставались поселения «независимых» казаков, устроившихся на своих прежних местах, в том числе и на границах рязанского и других княжеств.


ГЛАВА  ВТОРАЯ

ПЕРЕХОД КАЗАКОВ НА СЛУЖБУ МОСКОВСКОМУ ЦАРЮ

После распада Золотой Орды Русь получила право создания собственных вооруженных сил. Во всех городах стали формироваться части «городовых», «служилых» и пограничной охраны казаков – в основном за счет «верховых» донских казаков и «боярских детей» (обедневших бояр).
Этот процесс продолжился и при московском князе Василии Васильевиче Темном (1425 – 1452 гг). «Городовые» казаки и «боярские дети» наделялись землями. Есть документальные подтверждения несения гарнизонной и сторожевой службы казаками в конце XVI века и даже точная численность казачьих отрядов: в Путивле – 138, в Ряжске – 500, в Ельце – 600, в Новгороде-Северском – 103, в Пронске – 235, в Михайлове – 400, в Данкове – 500, в Дедилове – 376.   
На своих местах оставались  донские казаки нижнего течения Хопра, Медведицы и Приазовья, вятские, новгородские, яицкие казаки. Земли верхнего течения Дона были казаками покинуты еще в конце XIV века и представляли собой безлюдную степь. Оставались в пределах литовских княжеств малороссийские казаки.
         
В первой половине XV века, после окончательного распада Золотой Орды и усиления военной мощи Московского государства, началось обратное движение казачества на Дон. Земли верхнего течения Дона заселяли преимущественно новгородские казаки. После разгрома города Вятки (Хлынова) Иваном III (1489 год) большая часть вятских казаков также переселилась на берега верхнего Дона. На берега Дона переселились и рязанские казаки. Часть запорожских и малороссийских казаков переселились преимущественно на земли нижнего течения Дона.
В первой половине XVI века было вновь заселено казаками устье Терека, а также земли по правому берегу Сунжи (недалеко от нынешнего города Грозного – крепости Грозной). Был построен Терский городок (простоял недолго), а затем в устье Терека, ближе к Астрахани, по распоряжению русского царя основали город Новые Терки, ставший столицей терского казачества. Согласно современным работам историка С.А. Головановой терское казачество формировалось выходцами из Червленого Яра, бродниками, новгородскими ушкуйниками, русскими беглецами из ордынского плена и др.; появление вольных казачьих поселений на Тереке относится к концу XV века. С 80-х годов того же столетия часть донских казаков переселились за средний Терек, на места домонгольского проживания гребенских казаков. Эти поселенцы также стали называться казаками Гребенскими. Первым атаманом гребенских казаков был Андрей Шадра, который с 300 казаками ушел за Терек и при устье реки Акташе основал городок Андреев.
          Постепенно казачьи полки, служившие в городах московскому царю, стали называться стрелецкими, и служба в них была наследственной. Казаки становились стрельцами, их предводители даже получали от царя за службу поместья с крестьянами. Согласно историческим данным в составе вооруженных сил монгол было около 450 тыс. казачьего населения. А в начале XVI века казачьих войск в походах было  90 – 100 тыс. человек. Служилая масса в 350 тыс. распылилась. Эта масса казаков и стала кадрами для формирования первоначально «городовых» и «служилых» казаков, царской охраны, царского полка и, наконец, стрелецких полков.
         
При взятии Казани в1553 году в русских войсках находились и казаки. К примеру, рязанских казаков было около 7 тысяч. Одновременно, в той же Казани также проживали казанские казаки. Историк Лызлов спустя сто сорок лет после тех давних событий сообщал, что в самой Казани еще до взятия ее войском московского царя были христианские церкви и исправно проходили церковные службы, жили там и казаки, жили и русские люди из Ростова. По свидетельству участников осады Казани, в осажденном городе проводилось празднование православной Пасхи. Под Казанью казакам, состоявшим на службе у московского царя,  пришлось воевать с теми же казанскими казаками.
За помощь, оказанную донскими казаками при взятии Казани и Астрахани, царь Иван Грозный официально своей грамотой пожаловал им «Дон-реку с речками и местечками»  и велел и там жить и нести службу «как встарь». Одновременно царь под страхом смерти запретил своим боярам и воеводам сгонять казаков со своих мест.
В долгу казаки не остались. В 1556 году отряд атамана Ляпуна Филимонова разбил астраханских татар, что позволило присоединить к России Астраханского ханства.
Со второй половины XVI столетия казаки активно участвуют в освоении Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Немало Великих географических открытий было сделано казаками, в основном, уроженцами Вологодской области (см. 2 часть).
Казаки стали основной силой при организации первой регулярной пограничной службы России. Во второй половине XVI века южная граница России проходила по долине Волги от Казани до Астрахани и далее на запад от города Алатыря (река Сура)  через Шацк, Сапожок, Ряжск, Орел, Курск, Путивль и до границ Речи Посполитой.  Система обороны границ, окончательно сформировавшаяся к середине XIV века, подразделялась на береговую (речную) и полевую, и велась как неподвижными сторожевыми заставами (сторожами) так и подвижными разъездами (станицами) и полевым войском (береговой ратью). Комплектовалась мелкопоместными дворянами, посадскими людьми приграничных городов-крепостей и в значительной степени – казаками. (В соседней Речи Посполитой существовала подобная система пограничной службы – обороны поточной, комплектовавшаяся по национальному принципу: гусары – из хорватов и венгров и малороссийские казаки – из украинцев в соотношении одного воина от десяти дворов.) До 1571 года единого регламента пограничной службы России не существовало, что вызывало определенные нестыковки и упущения. И в 1570 году согласно царскому повелению воевода князь М.И. Воротынский и руководство Разрядного приказа приступили к реорганизации пограничной службы. И к марту 1571 года был подготовлен первый Указ пограничной службы России на южных рубежах. Данный Указ состоял из трех частей: руководство по ведению разведки «станицами», календарное расписание проведения разведок, определение контингента разведчиков и видов их жалования и территориальных секторов проведения разведки. Данный указ документально подтверждал не только участие казаков в организации пограничной службы России, но также конкретно сообщал территорию службы казачьих станиц. Казачьи станицы проводили разведку из Орла, Новосили, Дедилова, Донкова, Епифани, Шацка, Ряжска, Алатыря (проводили разведку между Цной и Сурой). Казаки проводили и дальние разведки к Волге, Донцу, Осколу. Первый устав пограничной службы в России (1571 г.) стал одновременно и первым регламентом пограничной службы нашего государства и первым нормативным правовым актом, касающимся казачества, в который вошли понятия «казаки» и «станицы».


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

КАЗАЧЕСТВО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА

Казаки были активными участниками Смутного времени, занимая самые противоположные стороны. Часть казаков поддержала Лжедмитрия, который, несмотря на то, что в глазах церкви был незаконным претендентом на престол, был, по их мнению, рожден все же от Ивана Грозного, пускай и от послепятого брака. Таким образам, в глазах казаков это был вполне законный претендент на русский престол.
В июне 1605 года войско Лжедмитрия вошло в Москву, Годунов был убит. Запорожские казаки, приставшие к войскам Дмитрия (Лжедмитрия) в количестве 17 тыс. человек, ненавидя бояр и покорное им население за измену присяги, огнем и мечом прошлись в 1606 году по Пронску, Зарайску, Рязани, в 1611 году напали на Козельск, в 1612 году взяли Вологоду и истребили за преданность местным боярам всех её жителей. В 1617 году запорожские казаки напали на Новгородскую область и разорили Углицкий, Пошехонский и Вологодский уезды. Затем казачьи полки двинулись в северном направлении и опустошили Тотьму, Навагу, Великий Устюг, а также Заонежье, Олонец и добрались до Ледовитого океана. Оттуда, через Каргополь и Новгород запорожцы возвратились к себе в Малороссию с множеством пленных. «Такое было время. Свободолюбивое казачество XVII века карало Древнюю Русь за ее косность и собачью преданность клятвопреступному боярству…» (Е.П. Савельев, «Древняя история казачества», 1916).
Казаки стали основной силой антифеодального выступления начала XVII века, известное, как «восстание Болотникова». Иван Исаевич Болотников происходил из обедневших дворян. В молодости он попал в холопы к князю Телятевскому, от которого бежал на Дон, к казакам, и участвовал в многочисленных походах. Во время одного из походов Болотников попал в плен к крымским татарам, где провел несколько лет галерным рабом. Из плена его вызволили немцы. Пожив в Италии, Германии, Венгрии, Болотников оказался в рядах запорожских казаков, вскоре был избран ими атаманом и водил их в походы на турок. В одном из походов отряд Болотникова пришел в Польшу, а оттуда двинулся в Россию. В июне 1606 года отряд Болотникова пришел в Путивль, где атаман Болотников стал во главе начавшегося уже восстания против воцарившегося в то время на престоле боярина Василия Шуйского. К Болотникову присоединялись казаки, крестьяне, ремесленники, обедневшие дворяне. Сражения шли с переменным успехом, и победа над атаманом Болотниковым была одержана только в результате обмана. В октябре 1607 года войско Василия Шуйского осадило Тулу, где находилось войско Болотникова. Шуйский пообещал в случае сдачи Тулы сохранить жизнь и свободу всем участникам восстания и их предводителям, что было подтверждено письменным договором и скреплено клятвой и крестным целованием. 10 октября 1607 года Тула открыла ворота, и в тот же день атаман Болотников был схвачен тайными агентами Шуйского. Рядовых участников восстания отпустили. Болотников содержался по стражей в Каргополе всю зиму, а в марте 1608 года его ослепили и утопили в реке.

Во время польской оккупации казаки в большинстве своем  выступили против иноземных захватчиков и, оставив былые счеты и споры, оказали значительную поддержку русскому освободительному движению и воцарению на престол Михаила Романова. Особенно отличился донской атаман  Филат Межаков, вместе со своими казаками примкнувший к войску Трубецкого и Заруцкого, которые выступили на стороне князя Пожарского. 20 августа 1612 года войско Пожарского подошло к Москве, но на помощь осажденным полякам пришло войско гетмана Ходкевича. 22 августа началось сражение войска Пожарского с войском Ходкевича. Заруцкий с Трубецким заняли выжидательную позицию и не поддержали Пожарского. После семи часов непрерывной битвы войско Пожарского, понеся значительный урон, находилось в критическом положении: часть полков стало отходить, крестьянская конница была почти уничтожена. Казалось, что еще немного и поляки победят. Но в самый решительный момент атаман Межаков, так и не дождавшись приказа от Трубецкого и Заруцкого, на свой страх и риск повел казаков на польское войско, расстроил вражеские ряды, многие поляки были порублены, а уцелевшие беспорядочно отступили. После этого донские казаки атамана Межакова вошли в состав войска Пожарского, тем самым значительно усилив его боеспособность. 25 августа казаки Межакова взяли приступом  укрепления близ церкви св. Климента, а потом поддержали атаку нижегородской конницы Минина. 22 октября казаки взяли приступом Китай-город.
22 ноября 1612 года Москва была освобождена от поляков. 27 ноября все ополчения собрались на Красной площади на торжественный молебен.
Атаману Межакову от архимандрита Дионисия и келаря Авраама была прислана в дар богатая церковная утварь, но Межаков ее вернул, заявив, что казаки благодарят, но подарки не возьмут, поскольку освобождали Москву не за награду, а выполняли свой долг.
И кандидатура нового царя Михаила Романова была выдвинута именно казаками (потом к ним присоединились бояре, которые поначалу выдвигали шведского герцога Карла Филиппа) на Соборе 1613 года. Были и другие кандидатуры – князь Трубецкой, князь Пожарский и др. Но казаки настояли на избрании Михаила Романова. Царя выбирали с января по апрель 1613 года, венчание на царство Михаила Романова происходило в июле 1613 года. Но уже в апреле 1613 года был создан Казачий приказ, во главе которого встали дворянин И.А. Колтовский и дьяк Матвей Сомов. Казачий приказ ведал личным составом «вольных» казаков, их обеспечением (в том числе и земельным). Параллельно некоторые из этих функций выполнял Челобитный приказ.
Но часть казачества так и не признала права Романовых на царский престол, отказывалась подчиняться власти Москвы, и впоследствии это привело к новой войне – так называемому «восстанию Степана Разина».
После установления власти династии Романовых царское правительство стало идти на различные уступки казакам – они получили право беспошлинной торговли и право свободных поездок в русских уездах. Казакам выделялось даже незначительное жалование.
С целью сохранения прочных связей с Россией в 1613 году яицкие казаки подали челобитную о принятии в подданство России, и в 1615 году яицкому войску была вручена грамота на владение рекой Яиком.
На Дону произошло слияние «низового» и «верхового» казачества в единое Всевеликое Войско Донское с центром в городке Монастырском.

В первой половине XVII века внимание казачества (особенно донского) было направлено в сторону южных морей – Черного и Азовского, поскольку укрепившиеся на тех берегах турки и татары являлись постоянной угрозой и казачеству и Московскому государству.
9 апреля 1637 года донское казачество на Войсковом Круге решило захватить город Азов, чтобы тем самым получить контроль над азовским и черноморским побережьем. В этом благородном деле донцов поддержали запорожские казаки. Осада Азова началась 21 апреля 1637 года. Командовал объединенным казачьим войском атаман Михаил Татарин. Азов был очень укрепленным городом с многочисленным гарнизоном. Штурмом взять город было практически невозможно. Но казаки того времени были универсальными воинами, использовавшими для достижения цели всевозможные способы.  Перестрелка шала постоянно, а в это время часть казаков под руководством казака «родом из немецкой земли» Ивана Арадова рыло подкоп, с помощью которого казаки намеревались подорвать крепостные стены. 16 июля 1637 года казаки взорвали часть стены и ворвались в город. Одновременно начался штурм с другой стороны крепости – казаки лезли на стены по лестницам. К вечеру Азов был взят, и казаки объявили его центром Войска Донского.
Взятие Азова стало крупной победой казачества, поскольку тем самым были достигнуты не только тактические, но и стратегические цели: резко сократились татарские набеги на юг Российского государства. Учитывая это, московский царь (несмотря на то, что захват Азова был осуществлён без его согласия) не переставал посылать казакам жалование, хотя на словах осуждал казаков за их самовольство.
В течение нескольких лет казаки управляли городом Азовом. Для привлечения иностранных купцов в Азове была установлена беспошлинная торговля.
Отвоевывать Азов турки собрались только в 1641 году. Под стены Азова пришла гигантская армия численностью 240 тыс. человек. А казаки в количестве семи с половиною тысяч сели в осаду.
Все попытки турок захватить город заканчивались провалом. Чего только было не испробовано неприятелем: непрерывные штурмы, подкопы, огонь артиллерии. Многие городские стены были разрушены, но казаки зарывались в землю, отражали противника и даже делали ответные вылазки.
Турки начали переговоры и предложили за сдачу Азова выкуп. Но казаки ответили следующее: «Не дорого нам серебро и злато, дорога нам слава вечная!».
В итоге силы турецкого войска иссякли, и 26 сентября они сняли осаду Азова. Казаков, защищавших город, уцелело немногим более тысячи, и они понимали, что в таком количестве им в дальнейшем город не удержать. Казаки обратились к московскому царю принять город. По этому поводу даже был созван Земский Собор, высказавшийся за принятие города. Но, несмотря на такое решение, царь отказался от Азова, поскольку не хотел войны с Турцией. В мае 1642 года казаки оставили Азов.
В 1645 году на престол вступил царь Алексей Михайлович, который продолжил укрепление вооруженных сил государства и его границ. Новый царь не боялся войны, прекрасно понимал значение для дальнейшего развития России наличие морских портов на Черном и Азовском морях и поощрял походы казаков под Азов. В июле 1645 года крымские татары напали на Черкасск, и казаки не только отбили нападение, но также совершили поход за Дон, настигли отходивших к Крыму татар и отобрали всю захваченную ими добычу. За проявленную храбрость и воинское искусство царь Алексей Михайлович 25 сентября наградил донских казаков похвальной грамотой и первым царским знаменем, на котором был изображен герб Российского государства – большой черный орел с изображением Георгия Победоносца посередине.

В первой половине XVII века Речи Посполитой во время правления короля Сигизмунда III произошли важные изменения к власти пришли «отцы-иезуиты», сумевшие склонить на свою сторону короля. Была придумана Уния (объединение православной и католической церкви под властью Римского Папы). Но большинство православного населения не захотело изменить своей вере. И начались гонения на православные церкви вплоть до запрета похорон по православному обряду, были нападения на крестные ходы и на священников, сопровождавшиеся убийствами и грабежами. Одновременно с этим иудеи, фактически заправлявшие всеми финансами Польши, начали брать у поляков на откуп православные храмы: иудеи стали держать у себя ключи от церквей и заставляли православное население платить втридорога за каждую требу. Если священник покидал свой приход, евреи-арендаторы забирали себе церковную утварь и одежду. (А.М. Гнеденко, В.М. Гнеденко, «За други своя или все о казачестве», 1993)
В ответ начались вооруженные выступления православного населения, основной силой которых были казаки. Поначалу правительственным войскам удавалось подавлять эти выступления. Но преследования и казни вызывали ответное ожесточение. Шляхта на территории проживания православного населения вела себя как на вражеской территории.
Шляхтич Чаплинский разорил хутор войскового писаря Малороссийского казачьего войска Богдана Хмельницкого, избил до смерти его сына и увез жену Хмельницкого. Хмельницкий обратился с жалобой к королю Владиславу. Но у короля практически не было власти, справиться со шляхтой он не мог. Владислав сказал Хмельницкому следующее: «Знаю об утеснениях казаков, но помочь вам не в силах. У вас есть сабли, кто вам запрещает постоять за себя?!».
Возвратившись на Украину, Хмельницкий собрал знатнейших казаков и призвал их к восстанию. К нему также присоединились запорожские казаки и крымские татары.
В апреле 1648 года войско Хмельницкого у Желтых Вод разгромило польское войско, от которого осталось всего 10 тыс. человек. В этой битве в плен к казакам попали два польских гетмана – Потоцкий и Калиновский. После этого казачьи отряды начали мстить своим угнетателям – польской шляхте и евреям-арендаторам. Их вешали, рубили, топили, кидали с кручи. И дело было не только в мести, но, прежде всего, в защите православной веры на Украине.
Непрерывные военные действия на Украине вызывали постоянный отток населения в Россию, где они расселялись по так называемым «слободам» вблизи с украинской границей. В июне 1651 года из «слободчан» были сформированы и расположены на украинской границе Слободские казачьи полки – Сумский, Изюмский, Ахтырский, Харьковский и Острогожский.
Война была многолетней и жестокой. Польской шляхте так и не удалось покорить восставший украинский народ. Однако и Украине в одиночку было не справиться с таким сильным государством, как Польша. Лучшие казачьи полки гибли в сражениях. И Хмельницкий в январе 1649 года обратился к Москве с просьбой принять Украину под своё покровительство. Ввиду недостаточной подготовки к возможной войне с Польшей Россия временно отклонила предложение Хмельницкого, но стала оказывать его войску экономическую и военную помощь. А в 1653 году Земский Собор решил принять Украину в состав России. На Переяславской Раде 1654 года украинские и запорожские казаки избрали своим государем московского царя, и Украина (Малороссия) добровольно вошла в состав Российского государства.

Запорожские казаки, переселившиеся на берега Днепра еще до монголо-татарского нашествия (см. главу первую), фактически создали свое независимое государство – Запорожскую Сечь, население которого состояло из казаков-сичевиков, семейных казаков и посполитых людей.
Казаки-сичевики – гвардия запорожского казачества – постоянно проживали в Сечи, которая состояла всегда из 38 куреней – рубленых помещений 30х4 м. В курене размещалось до 60 человек. Казаки-сичевики были холостяками и не имели собственности.
В наиболее защищенном месте стояла церковь во имя Покрова Божией Матери. Тут же рядом находились помещения войсковой казны, канцелярии, кошевого атамана и войскового начальства.
К каждому куреню были приписаны семейные казаки, проживавшие с семьями вокруг Сечи в зимовниках, которые насчитывали до 30-40 казаков и представляли собой небольшие укрепленные крепости. Семейным казакам Сечь выделяла пахотную и покосную землю, табуны коней.
В мирное время казаки-сичевики и семейные казаки жили только на своих местах. В случае войны они составляли единое войско.
Посполитые люди – поселяне, бежавшие от панского гнета. Они проживали в хуторах и селах, вели хозяйство на казачьих землях и платили Войску оброк продуктами.
Села и зимовники входили в паланки – запорожские уезды, во главе каждого ставился полковник, под началом которого состояли семейные казаки. Всего было восемь паланок. Запорожским казакам принадлежали земли нынешних Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепровской областей.
Свои ряды запорожские казаки пополняли не только подрастающим поколением потомственных казаков, но принимали в свои ряды удальцов всех национальностей и, прежде всего, из Великороссии и Украины. Казаки принимали в свои ряды и беглых преступников, которые в корне меняли свои взгляды на жизнь и подчинялись дисциплине и идеологии казачества. Ослушников и преступников ожидало суровое наказание: убийство, воровство, укрывательство краденой вещи, насилие против христианского населения, самовольная отлучка и пьянство во время похода карались смертной казнью.
Официально запорожские казаки проживали в Речи Посполитой, но фактически они образовали независимое государство, жили по своим законам и ненавидели польскую шляхту за преследование православного населения. Они с самого начала поддержали восстание Богдана Хмельницкого и после окончания войны добровольно вошли в состав России.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА

Это имя известно каждому русскому человеку, воспето в песнях и преданиях, не единожды описано в литературе. По версии советских историков Степан Тимофеевич Разин был казаком  во втором поколении. Был силен и отважен, отдал свою жизнь за счастье обездоленного народа. По другой версии, появившейся в конце 90-х годов XX столетия, Разин был обыкновенным бандитом, люмпеном, садистом, не имевшим никакой цели, кроме разбоя и наживы: с шайкой себе подобных он гулял на стругах по Каспию и Волге в поисках подходящих объектов для грабежа.
Но есть и третья версия, базисом которой служат археологические находки, тексты русских летописей, записи иноземных путешественников, посетивших Российское государство во второй половине XVII века. Это версия Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, которые утверждают следующее: «В нашей реконструкции так называемое разинское восстание 1667-1671 годов было настоящей и тяжелой войной, длившейся четыре года. С московской стороны воеводой был князь Долгорукий. Воеводой астраханских войск был Степан Тимофеевич Разин».
В самом деле, даже первая версия (десятилетиями кочевавшая по страницам школьных учебников) признает, что Степан Разин еще в молодости хорошо знал несколько иностранных языков. По свидетельству секретаря шведского посольства Кемпфера, он знал восемь языков. По свидетельству сподвижников, Разин свободно владел татарским, калмыцким, турецким языками. Другое несоответствие с первой версией: отец атамана, Тимофей Разя, якобы бежавший из Воронежа в Зимовейскую станицу, всего через несколько лет вышел в зажиточные казаки, и сам войсковой атаман Корнила Яковлев стал кумом Тимофея и крестным отцом Степана Разина, родившегося около 1630 года. Вам не кажется странным столь быстрое вхождение пришлого безродного крестьянина в самую верхушку казачества? Также на удивление быстро достигает высокого положения в казачьей среде и Степан Разин. Уже в 1658 году он в составе казачьего посольства побывал в Москве, где участвовал в переговорах с правителями-боярами. В 1661 году С.Т. Разин вместе с атаманом Буданом вел переговоры о заключении мира с калмыками. ВС 1662 года Разин командует донской конницей, участвует в сражениях с крымскими татарами.
Необходимо вспомнить, что за сто лет до Степана Разина Астрахань была столицей татарского Астраханского царства, завоеванного Иваном IV, а также не забывать и то, что казачество было частью вооруженных сил монгольской империи (а по исследованиям ряда автором – элитными воинскими подразделениями монголов). В новой, исторически наиболее достоверной версии, Степан Разин не просто казак, а человек знатного происхождения, связанный с астраханской аристократией, потомок казачьих темников. Недаром в народе его всегда называли полным именем – Степан Тимофеевич, что в XVII веке было признаком знатного происхождения. И старинная астраханская знать, противящаяся укреплению власти Москвы, развязала кровопролитную войну (чему способствовало также усиление феодального гнета и попытки ограничения казачьих вольностей на Дону), и возглавил ее Степан Разин. Лейципгские газеты тех лет писали: «Разин присвоил себе титул царя этих царств (Казанского и Астраханского), множество сильных войск попало к нему в руки, царь настолько оробел, что не собирался посылать против него войска…».
Мы не собираемся пересказывать подробности походов Степана Разина: это описано и в фундаментальных исторических трудах и в произведениях писателей различных эпох. Отметим только, что и в персидском походе (под его командованием к персидским берегам на 40 стругах отправилось всего 2 тыс. казаков), и в сражениях на берегах Волги он показал себя опытным и талантливым военачальником. Основной силой его войск были казаки, не отвергал он и спасавшихся от помещичьего гнета беглецов – тех, кто мог взять в руки оружие и участвовать в многочисленных походах и битвах. Только за сентябрь-октябрь 1670 года Степан Разин дал царским войскам тридцать крупных сражений. Отдельные отряды Разина добирались до центральных уездов, появлялись вблизи самой Москвы. Но силы были неравными. В то время как правительственные войска получали постоянные подкрепления, войска повстанцев постепенно теряли свой численный состав. Окончательную точку поставило предательство зажиточных донских казаков, которые, убедившись, что перевес склоняется на сторону московского царя, выступили против восставших, и в апреле 1671 года черкасские казаки во главе с Корнилой Яковлевым разгромили разинский отряд  в Кагальницком городке и взяли в плен Степана Разина и его брата Фрола. 6 июня 1671 года Степан Разин был казнен в Москве. Но Астрахань продолжала сражаться и после смерти вождя (возглавили оборону донские казаки Федор Шелудик и Василий Ус) и пала лишь 27 ноября 1671 года, что также является подтверждением третьей версии.


ГЛАВА  ПЯТАЯ

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД КАЗАЧЕСТВА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ

К началу царствования  Петра I все казачьи войска хотя и получали регулярное жалование и припасы от московского царя, но фактически сохраняли независимость своего быта и обычаев. Участие казаков в боевых действиях как порознь так и вместе с правительственными войсками носило характер добровольности, решение о направлении казачьих отрядов принимали прежде всего сами казаки. Царь Петр I ликвидировал былую казачью независимость и где силой, а где и посулами, стал превращать казачество в служилое сословие. За эту службу царь жаловал казаков продовольствием, сукном, оружием, боеприпасами. (Надо отметить, что абсолютно все казачье население на службу к царю не пошло: к примеру, часть казаков, участвовавших в походах Ермака, а также казаки, воевавшие на стороне  Разина и не признавших династии Романовых, от службы царю Петру устранились, жили вольно на территории Сибири и Южного Урала и постепенно ассимилировались с переселявшимися из Европейской части России русскими крестьянами. Еще в начале XX века на том же Южном Урале встречались целые села, населенные потомками ермаковцев или разинцев.)
          Во время войны России с Турцией в составе русской армии были казаки: малороссийские, донские, яицкие, терские и гребенские. Надо отметить, что к военной кампании 1695 года царь Петр подготовился неважно. Полки были устроены по иностранному образцу, командирами назначены иностранцы, не понимавшие и презиравшие своих солдат. Многие из иностранных командиров были несведущими в военном деле, их руководство вредило больше русским, чем туркам. Реальной военной силой были только казачьи полки, но казаков царь Петр, полагаясь больше на иностранцев, практически устранил от активных боевых действий. В результате русские войска терпели поражение от активных действий турецкого флота. (А казачьим легким флотом царь пренебрегал.) Довершило военные неудачи измена гвардейского капитана Якова Янсена, в решительный момент боя перешедшего на сторону турок и сообщившего важные сведения о положении русской армии. Война была проиграна, и единственной победой стало взятие казаками двух каланчей на берегах Дона.
Весной 1696 года боевые действия начались вновь. Теперь царь Петр подготовился более тщательно. Был построен новый флот, привлечен казачий флот (который еще до прихода основных сил русской армии предпринял самостоятельный поиск и потопил два турецких корабля). В начале мая начались боевые действия русского флота против турецкого флота, в которых проявилась неподготовленность русских моряков и флота в целом. Серьезных стычек с турками русский флот старался избегать. Но в дело был введен казацкий флот – 100 легких стругов, которые потопили множество турецких кораблей (казаки брали их на абордаж), а остальных обратили в бегство. Турки потеряли до 2 тыс. убитыми, в плен было взято 270 моряков и один ага. В конце мая началась осада Азова, продолжавшаяся до 19 июля, после чего турецкий гарнизон сдался. Россия получила доступ к морю и началось укрепление побережья Азовского моря. Мелкие стычки с турками продолжались еще несколько лет, и казаки принимали в них самое деятельное участие. В 1698 году на берегу Азовского моря (в 60 верстах от Азова) была заложена крепость Таганрог. 3 июня 1700 года Россия заключила с Турцией 30-летний мир, и решающая заслуга в достижении его принадлежала казачеству.
В «благодарность» царь Петр еще в 1695 году отобрал у донских казаков, будучи в Черкасске грамоту царя Ивана Грозного о признании Дона самостоятельным государством. Это было только началом лишения казаков былых вольностей, и в этом деле царю помогали рабски покорные атаманы и старшины. «Словом, атаманы Корнила Яковлев и Фрол Минаев продали Дон Москве, продали все старые казачьи вольности» (Е.П. Савельев, «Древняя история казачества», 1916).
Казаки принимали участие во время войны России и Швеции. Донские казаки выставили в армию 26 полков, которые частично были размещены на шведской границе, частично в Польше и на юге России. Приняли также участие в военных действиях яицкие и малороссийские казаки. Донские и яицкие казаки воевали у Нарвы и Гродно, принимали участие в нападении на штаб шведского короля Карла XII у Гродно. Велика роль казаков в Полтавской битве 27 июня 1709 года: они разгромили шведскую кавалерию и взяли множество пленных, 14 знамен и один штандарт. В 1719 году 360 донских казаков приняли участие в десанте русского флота на берега Швеции.
         
9 октября 1707 года на Дону началось восстание атамана Бахмутского района Кондратия Булавина, явившееся следствием целого ряда причин, в основе которых лежит дальнейшее стремление царя лишить казачество исконных вольностей и привилегий.
Своенравному и властному царю Петру взбрело в голову переселить верховых казаков (живущих по Хопру, Медведице и другим рекам) по двум азовским дорогам. Войско подчинилось, и часть казаков переселилась на указанные царем речки. Но Петр этим не удовольствовался и послал своих стольников Кологривова и Пушкина для переселения всех казаков с семьями и одновременно с  приказом о выдаче царским войскам всех новоприбывших на Дон после 1695 года (их повелевалось высылать обратно в Россию). Казаки заволновались – подобные бесцеремонные действия царя затрагивали исконные права казачества на самоуправление – в Москву была спешно направлена походная станица. Петр вскоре понял, что зашел слишком далеко и в отношении казачества нужно придерживаться иной тактики, чем с покорными российскими поданными. Переселение казаков верхнего Дона было приостановлено.
Весьма недалеким был и царский указ, разрешающий калмыкам кочевать по войсковым казачьим землям по Хопру и Медведице, что вызывало частые столкновения казаков с калмыками.
Кроме того, азовский воинский гарнизон начал всячески притеснять казаков, лишая их многовекового права на рыбную ловлю и пытаясь отнять у местных казаков право на добычу соли. (Возникновению недовольства среди казаков в значительной мере способствовали своими подстрекательными действиями агенты гетмана Мазепы.) Казаки постепенно лишались своих солеварен, которые переходили в руки пришлых торговых людей.
Наконец, в 1704 году в Бахмуте полковник Изюмского полка Шидловский самовольно захватил и разграбил казачий городок, соляные варницы и часовню (церковная утварь тоже была украдена). Терпению казаков пришел конец, и атаман Бахмутского городка Кондратий Афанасьевич Булавин со своими казаками в октябре 1705 года силой отобрал солеварни у приезжих проходимцев и забрал всю имевшуюся соль. Казаки Булавина стали сами вываривать соль, не подпуская к этому делу никого. За право казаков вываривать соль вступился также Войсковой Круг. Начались стычки с солдатами Изюмского полка, проходившие с переменным успехом. Царь Петр в это время был занят войной со шведами, и на Дон в 1707 году послали с драгунским полком князя Юрия Долгорукого. Князь не стал разбираться, а с ходу перешел к репрессиям: сжигал казачьи городки, пытал и убивал казаков и членов их семей. Ему помогал казачий старшина Ефрем Петров.
Весть об этих злодеяниях облетела весь Дон. На общем собрании в станице Есауловской станичный атаман Игнатий Некрасов и Кондратий Булавин решили поднять восстание. Основу войска Булавина составили казаки (преимущественно верхнего течения Дона и Донца), но немало было и  беглого люда, скопившегося на Дону и работавшего на соляных копях (и за выдачу которого поступали настойчивые требования администрации). Низовые казаки во главе с войсковым атаманом Лукьяном Максимовым приняли сторону царских войск. К Булавину присоединились также запорожские и малороссийские казаки. 9 апреля 1708 года состоялось сражение между войсками Болотникова и низовыми казаками (сторонниками русского царя) под командованием Лукьяна Максимова. Восставшие одержали победу и двинулись к Черкасску, который был взят в конце апреля. Лукьяна Максимова и Ефрема Петрова казнили. В Черкасске состоялся многолюдный (из представителей 110 станиц) Войсковой Круг, на котором Булавин был провозглашён войсковым атаманом.
Царь Петр собрал против восставших лучшие полки, к которым присоединились калмыки во главе с князем Хованским и ополченские дружины российских помещиков. Силы были явно неравные. Сражения шли с переменным успехом, но в итоге инициатива перешла к царским войскам, началось отступление булавинского войска. Царские войска чинили жестокую расправу – казачьи городки верхнего Дона и Донца уничтожались, а жители истреблялись. Пленных казнили на месте. 7 июля 1708 года казаки трех Рыковских станиц вместе с черкасскими казаками провозгласили атаманом Илью Зерщикова и окружили курень, где находился Булавин с немногими сподвижниками. Схватка была отчаянной, Иван Зерщиков обстреливал курень Булавина из пушек. Не желая сдаваться в плен, Булавин застрелился. Последние слова Булавина были: «Пропала наша воля!».
Сподвижники Булавина продолжали борьбу еще несколько месяцев. Дольше всех держался отряд Игнатия Некрасова, который, не прекращая сражаться, постепенно отступал вниз по Дону. Вслед за ним двигался корпус Долгорукова, уничтожавший всех казаков от мала до велика. После взятия Долгоруким станицы Есауловской, Некрасов с 600 семейств (в основном старообрядцами) ушел на Кубань, под покровительство крымского хана.
В ходе восстания было уничтожено 32 городка,  только по официальным данным казнено 7000 казаков (с женами и детьми было в несколько раз больше). Царь казнил даже войскового атамана Зерщикова, предавшего Булавина, и пожаловал в войсковые атаманы Петра Емельянова. Восстание Булавина было последней попыткой донского казачества сохранить свою волю. С 1723 года по указу Петра I атаманы на Дону стали не выбираться, а назначаться царем, т.е. стали атаманами «наказными». И Войско Донское с этих пор стало, исполняя царское повеление, принимать обязательное участие во всех войнах Российской империи.
      
Примерно в эти же годы произошла одна из позорных страниц истории казачества – измена малороссийского гетмана Мазепы, перешедшего летом 1707 года на сторону шведского короля Карла. Запорожские казаки в большинстве своем не пошли за изменником, и армия Мазепы составила не более 2000 человек. В боевых действиях против войск Мазепы принимали активное участие полки донских казаков. В 1709 году Запорожская Сечь была взята штурмом и все защитники уничтожены. В ноябре 1709 года Мазепа отравился. Измена гетмана Мазепы была гибельной для малороссийских казаков – над ними возникла угроза ликвидации их полной самостоятельности. При гетмане малороссийских казаков была создана особая Военная коллегия для контроля за его деятельностью. В казачьи полки малороссийских казаков назначались полковники из русских.
В годы правления Петра I состоялся Хивинский поход. Петр I, в поисках новых торговых путей, решил отправить в Хиву воинский отряд, чтобы завязать с ней торговлю, а в дальнейшем пройти в Индию. В 1717 году у Гурьева собрался отряд около 6000 человек в основном состоявший из яицких казаков. Был также Гребенский полк и часть терских казаков. Поход проходил в тяжелых климатических условиях, погибали лошади, но казаки успешно отражали нападения киргизских и туркменских шаек. Отряд добрался почти до самой Хивы, и хивинский хан выразил полную покорность и согласился признать власть российского царя. Но в дальнейшем командир русского отряда капитан гвардии Беркович-Черкасский проявил излишнюю доверчивость, согласившись разместить казаков в пяти различных селениях. В итоге на них внезапно напали многочисленные отряды ханских воинов, почти все казаки или погибли или были взяты в плен. И только несколько десятков казаков смогло спастись и добраться до российской границы.
Под конец царствования Петра I в 1724 году часть донских казаков переселили на Северный Кавказ: 500 семейств поселились на реке Аграхани и 500 семейств – на Гребнях.
         
Во время царствования императора Петра II (1727 – 1730 годы) проводилось дальнейшее укрепление границ империи, к пограничной службе привлекались и казачьи полки. Для безопасности уфимского края были основаны казачьи поселения, строились крепости. Для малороссийских казаков было восстановлено выборное гетманство.

В годы царствования Анны Иоановны (1730 – 1740 годы) продолжилось укрепление границ империи. В 1734 году был основан город Оренбург – крепость Оренбургская (был утвержден проект – сам город Оренбург был заложен в августе 1735 года) на реке Ори в месте впадения Ори в Яик (Урал), во второй половине 1735 года началось строительство крепостей (станиц) по реке Миасс, составивших Исетскую линию, расположенную от Усть-Миасского и Исетского острогов до вновь отстроенных Миасской, Челябинской (будущий город Челябинск), Еткульской, Чебаркульской крепостей. В первую очередь вновь построенные крепости заселялись яицкими казаками, немного позднее перевели сибирских казаков, а затем – городовых уфимских и самарских казаков, малороссийских казаков, отставных солдат, крещеных мещеряков. Были построены крепости по рекам Белой, Каме, Самаре, Бузулуку, Кинели. С весны 1735 года шло строительство крепостей по верхнему течению Яика: были заложены Верхнеяицкая, Озерная, Ильинская, Губерлинская крепости (основавшие Верхнеяицкую оборонительную линию). В 1743 году было решено перенести Оренбург на более удобное место, ниже по Яику, недалеко от Бердской слободы (в 400 верстах от первоначального расположения), а бывшую Оренбургскую крепость стали отныне именовать крепостью Орской.
В 1748 г указом Военной коллегии было оформлено Оренбургское казачье войско. Первым Войсковым атаманом стал сотник Могутов Василий Иванович. Но казаки Исетской линии с 1736 года существовали автономно от Оренбургского войска, организовавшись в Исетское казачье войско. Первым наказным атаманом стал сотник Петр Иевлев. В войске было 1380 казаков. Исетское войско просуществовало до 1803 года, а затем было введено в состав Оренбургского войска.
В 1732 году (распоряжением Сената) было восстановлено Волгское казачье войско, и в связи с этим на прежние места было переселено 1057 семей донских казаков.  15 января 1734 года императрица Анна Иоановна подписала Указ об учреждении Волгского казачьего войска с центрами в Дубовке и Самаре.
В 1733 году началась русско-польская война, в которой принимали участие 2 тыс. донских казаков. Казаки сражались под Гданьском и Винтершанце.
В 1736 году началась война России с Турцией. В состав русской армии входили казачьи полки общей численностью 32 тыс. казаков (в казачьих полках было также несколько тысяч калмыков). В ходе военных действий был взят Перекоп, города Евпатория, Кинбурн, Бахчисарай, Азов. Испуганные крымские татары  разбегались кто куда. К России присоединился союзник – Австрия. Наконец, русскими войсками был взят Очаков (в штурме города принял участие 10-тысячный казачий корпус атамана Астафьева), а австрийским – Яссы. Донские казаки предприняли поход по Дунаю, разгромили противника у Ставучан и взяли Хотин. Молдавские представители признали власть российской императрицы. Но удачные боевые действия внезапно были сорваны заключением Австрии сепаратного мира с Турцией, и в результате положение русской армии на Дунае стало опасным. В 1739 году России пришлось заключить мирный договор с Турцией, по которому большая часть успехов русских войск сводилась к нулю. Очаков и Хотин были возвращены Турции.
В Астрахани в 1737 году была создана Астраханская казачья команда, на основе которой в 1750 году был сформирован Астраханский казачий конный полк.
В русско-шведской войне 1741 – 1743 годов приняло участие 6000 казаков. Казаки сражались у мыса Кварибю и ***дин, штурмовали крепость Апьялу. В 1743 году Россия заключила с Финляндией мирный договор, согласно которому большая часть Финляндии с городами Фридрихсгамом, Вильманстрамом и Нейшлотом отошла к России. Войско Донское было награждено знаменем с надписью: «За подвиги в шведскую войну в 1741 – 43 годах».
В 1750 году у днепровских казаков была упразднена Военная коллегия, гетманом назначен Разумовский.
В 1756 году началась Семилетняя война, на полях сражений которой отличились донские казачьи полки под командованием генерала Краснощекова. В сражении у села Грос-Егорсдорф казаки заманили прусских драгун прямо под огонь русской артиллерии, результатом чего было уничтожение эскадрона противника. В 1758 году при осаде крепости Кюстрина казаки осуществили дерзкий рейд в расположение войск противника, захватили скот и провиант, сожгли ряд немецких деревень. В неудачной для русской армии битве при Цондорфе казаки сумели отбить прусских гусар и захватили 8 орудий. В 1759 году казаки под командованием полковника Луковкина провели опустошительный рейд по Силезии, во время которого неоднократно громили прусских гусар. В 1760 году казаки участвовали в штурме Берлина и захватили одежду Фридриха Великого.
В эту войну казаки впервые сражались под командованием Суворова в составе легкого конного корпуса. За воинские подвиги в Семилетней войне Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя.

       
ГЛАВА ШЕСТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

Во время царствования Екатерины II (1762 – 1796 годы) русская армия вела продолжительные и, в то же время, победоносные войны, в которых проявились таланты целой плеяды полководцев и, в первую очередь, А.В. Суворова. Казачество принимало участие во всех войнах, и в большинстве случаев вмешательство казаков влияло на исход важнейших сражений.

В годы царствования Екатерины II в казачьих войсках прошел ряд реформ. В 1764 году было вновь отменено гетманство на Украине, и малороссийские казаки поступили под управление Малороссийской коллегии. На Дону происходило дальнейшее снижение роли Войскового Круга (он собирался только для выслушивания царских указов), управление передавалось атаману и канцелярии. 19 марта 1766 года вышел указ о размежевании земель Войска Донского от всех соседних. Излишки земель, принадлежавших атаману и старшинам, было решено изъять, для чего была создана Межевая комиссия.
Наряду с реформами продолжалось формирование новых казачьих частей. В 1763 году из казаков Сибирской линии и казаков, служащих в сибирских городах, была организована единая Сибирская линия казаков. В 1769 году была создана Чугуевская легкоконная команда. На Кавказе в 1770 году был сформирован Моздокский полк.
В 1769 году впервые введена единая форма для ряда казачьих частей, которую первыми получили донские казаки, а также Таганрогский, Азовский и казачий крепости св. Дмитрия полки.
В 1768 году вновь начались широкомасштабные военные действия против Турции. В составе русской армии как всегда были казачьи полки. В этой войне впервые проявил свой талант командира знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов. В июне 1771 года есаул Платов участвовал в штурме Перекопа, а затем за бои под Кинбурном был произведен в чин войскового старшины и назначен командиром донского казачьего полка. В марте 1773 года – на Кубани – полки Платова и Ларионова количеством всего в тысячу человек были окружены 20-тысячным корпусом хана Девлет-Гирея. В этой боевой операции Платов проявил бесстрашие, дерзость и талант командира, в результате чего казаки отбили все атаки татар, перешли в наступление и разгромили противника. Казачьи полки принимали участие в походе на Крым (в составе 2 армии). Русская пехота атаковала Перекоп, а казаки вброд перешли Сиваш и ударили в тыл противнику. В этом сражении также участвовал Матвей Платов, за что был награжден, получил чин войскового старшины и должность командира полка. В результате этой первой войны с Турцией Россия приобрела Азовское побережье, обширное пространство между Бугом и Днепром. Усилилось влияние России на Крым.
       
Причины народного восстания 1773 – 1775 года, согласно исследованиям различных историков, раскрываются по разному, но, на мой взгляд, основной причиной восстания Пугачева было стремление российского правительства к постоянному ограничению и урезанию казачьих прав и свобод (несмотря на их традиции и многовековую историю), попытки уравнять казаков с общей массой податного населения Российской империи, чему казаки, как воинское сословие и субэтнос русского народа, естественно, всегда противились.
Немаловажными условиями, благоприятствующими для дальнейшего распространения вооруженного восстания, было наличие в этих краях полукочевых племен башкир, калмыков, киргизов, присоединившихся к восставшим. Для них, столетиями живущих по соседству, яицкие казаки были понятнее и ближе правительственных войск, и также ближе и понятнее были цели и задачи, выдвигаемые Емельяном Пугачевым.
Кроме того, именно в те годы шло заселение Урала крепостными крестьянами, которых насильно свозили на заводы, превращая опять-таки насильно потомственных земледельцев в горнозаводских рабочих. На их долю выпадал самый тяжелый каторжный труд.
Начало мятежа возникло среди яицких казаков, поскольку они, будучи старообрядцами, стойко придерживались своей веры, нерушимо хранили традиции предков и всегда противились нововведениям Петра I и последующим прозападным преобразованиям русских царей. Растущему недовольству яицких казаков способствовало также грубейшее нарушение исконных прав казачества – в Войске стали вводиться пошлины на ловлю и продажу рыбы. Казаки жаловались на атаманов и старшин, из Петербурга прибыла комиссия – однако вопросов не решила, и недовольство казаков возрастало. Тогда вновь была послана комиссия под руководством генералов Дурново и Траубенберга. Вместо того, чтобы разобраться по сути, генерал Траубенберг сразу же «для профилактики» выпорол семь выборных от общества казаков, обрил им бороды и под конвоем отправил в Оренбург. Казаки и на этот раз попытались решить дело переговорами и пришли к генералу с миром – группу казаков возглавляли священник с иконой, старики, женщины. Вместо переговоров, по приказанию генерала Траубенберга, по казакам была открыта стрельба из пушек и ружей, погибло свыше 100 казаков. И тогда уцелевшие казаки приняли бой, одержали победу, убили Траубенберга и нескольких старшин, искалечили Дурново. Но вскоре прибыл карательный отряд под командованием генерала Фреймана (еще один ненавистный казакам немец!). После стычки с карательными войсками большинство казаков, избежав ареста, скрылось в степях.
Во главе восстания встал донской казак Зимовейской станицы Емельян Пугачев (участник Семилетней войны, войны с Турцией, который за воинскую доблесть при взятии крепости Бендеры был произведен в чин хорунжего), объявивший себя избежавшим гибели императором Петром III. (Согласно исследованиям П.Л. Юдина – на основании Ставропольского и Кизлярского архивов – к началу вооруженного выступления Пугачев был с 1771 года терским семейным казаком, был приписан к станице Ищорской, а затем избран атаманом станицы.) 17 сентября 1773 года на хуторе братьев Толкачевых (в ста верстах от Яицкого городка) Пугачев выступил перед 60 казаками с речью и «царским манифестом», на другой день в его отряде было уже 80 человек, и Пугачев повел его в поход на Яицкий городок. В походе его отряд вырос до 200 человек. Столицу Яицкого войска взять не удалось, и отряд повстанцев двинулся вверх по Яику, практически без боя занимая станицы. 27 сентября отряд Пугачева подошел к Татищевской крепости. Во время наступления Пугачева на Татищевскую крепость 150 оренбургских казаков во главе с сотником Тимофеем Падуровым, бывшим атаманом исетских казаков (он служил в этой должности до 1772 года, вступил в конфликт с комендантом Челябинской крепости подполковником Лазаревым, виновным в произволе и злоупотреблениях, писал об этом вышестоящему начальству, но правды не смог добиться), они в самый ответственный момент сражения перешли на сторону повстанцев, чем помогли одержать победу и взять крепость. В дальнейшем Падуров верой и правдой служил Пугачеву, был им произведен в полковники, исполнял обязанности Государственного секретаря. Переход Падурова значительно укрепил управление войском Пугачева и повлиял на дальнейшее развитие событий. (Падуров до конца остался верным Пугачеву, был пленен 1 апреля 1774 года, казнен одновременно с Пугачевым в Москве 10 января 1775 года.)
Восстание расширялось, в октябре 1773 года восставшие осадили Оренбург. Под Оренбургом повстанцы сумели разгромить отряд генерала В.А Кара (1500 солдат при 5 орудиях), чему в значительной степени способствовал внезапный переход на сторону повстанцев сотни конных башкир под командованием Салавата Юлаева (он был произведен Пугачевым в чин походного полковника). После победы большинство солдат вошло в состав отряда Пугачева, генерал Кар сумел убежать. С этого момента башкиры постоянно пополняли все возрастающую армию Пугачева. К нему также переходили отряды заводских рабочих и крестьян. Численность войск Пугачева достигла 30 тыс. человек, при 100 орудиях с 600 канонирами. Одновременно с осадой Оренбурга были предприняты и другие походы повстанческих отрядов. Например, в конце 1773 года под Уфу прибыл крупный отряд пугачевского полковника Зарубина-Чики, который осадил город-крепость, и одновременно послал отряд казака Ивана Кузнецова (произведенного в чин полковника) на территорию Исетского казачьего войска. В те же края от пугачевской Государственной военной коллегии был направлен пугачевский полковник Иван Грязнов, который, собрав отряд в 300 человек, двинулся вверх по Уралу, занимая различные населенные пункты. Отряд быстро пополнялся казаками, отставными солдатами, башкирами, заводскими рабочими и крестьянами. В верховьях реки Миасс отряд достиг численности  6 тыс. человек и вскоре подступил к Челябинской крепости (станице). 5 января 1774 года в крепости началось восстание казаков под предводительством атамана Челябинской станицы Михаила Уржумцева и хорунжего Наума Невзорова. Но восстание началось преждевременно (до подхода основных сил отряда Грязнова), было подавлено. Уржумцев попал в плен и был убит, а Невзоров с частью казаков вырвался из крепости и 8 января присоединился с подошедшему отрядоу Грязнова. Челябинская крепость была осаждена и, несмотря на помощь осажденному гарнизону со стороны правительственных войск, повстанцы одержали над ними ряд побед и 8 февраля 1774 года взяли Челябинскую крепость. Одновременно с осадой Челябинской крепости, продолжились военные действия и на остальной территории Исетского казачьего войска. К восставшим присоединялись казачьи станицы Исетской линии вплоть до Шадринска, в итоге восстание охватило огромную территорию от Оренбурга на юге и до Екатеринбурга на севере.
Военные действия шли с переменным успехом. Затянувшаяся осада Оренбурга позволила царскому правительству подтянуть к городу большое количество войск: 4 полка регулярной армии, 4 легкие полевые команды, отряды дворянского ополчения, а также тысячные полки донских и украинских казаков. Всего правительственных войск было около 10 тыс. человек под командованием генерала Голицина. Им противостояло 9 тыс. человек повстанцев, ударной силой которых были конные отряды яицких, оренбургских, исетских и илецких казаков, а также подразделения перешедших на сторону Пугачева солдат. Повстанцы заняли Татищевскую крепость, в сражении за которую они потерпели крупное поражение. (Погибло 1180 повстанцев и 4 тыс. человек попало в плен, правительственные войска потеряли убитыми и ранеными 637 человек). После дальнейших нескольких неудачных сражений восставшие укрылись в Уральских горах, расширив свои ряды заводскими рабочими и башкирами и получив значительное пополнение в конях, боеприпасах, артиллерии. Боевые действия разгорелись с еще большим размахом, был захвачен ряд заводов и крепостей (Магнитная, Петропавловская, Степная, Карагайская, Троицкая и др.) Силы повстанцев возросли до 11 тыс. человек, кроме того, в горных районах Урала успешно действовал отряд Салавата Юлаева численностью 3 тыс. человек. Но, несмотря на временные успехи, отряды восставших не смогли противостоять крупным силам правительственных войск (войска генерала Деколонга, отряд подполковника Михельсона), силы и воинская подготовка были неравные. После неудачных сражений Пугачеву удалось оторваться от противника, занять город Осу и в дальнейшем опять значительно пополнить свое поредевшее войско. Собрав 20 тыс. человек, Пугачев направил свое войско к Казани и в июне 1774 года взял этот богатый город. Удержать город не удалось, войско Пугачева направилось к Нижнему Новгороду с намерением в дальнейшем двигаться на Москву.
          Против мятежников были собраны отборные войска под командованием Суворова. Поэтому Пугачев повернул на юго-восток, в сторону Саратова и Пензы. В боевых действиях против Пугачева принимали участие донские казаки под командованием Иловайского, Платова, Луковкина. Дальнейшее движение войска Пугачева проходило под постоянным преследованием правительственных войск и напоминало бегство. После поражения у Черного Яра Пугачев с горсткой казаков переправился через Волгу, намереваясь двигаться к Гурьеву. 14 сентября часть богатых казаков (фамилии этих иуд – Творогов, Чумаков, Железнов, Федульев, Бурнов), сподвижников Пугачева, обезоружили его и, в надежде предательством спасти свои жизни, передали правительственным войскам. 10 января 1775 года Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади.
Репрессии и казни продолжались и после смерти Пугачева. Чтобы искоренить память о восстании река Яик была переименована в Урал, а яицкое казачество стало именоваться уральским.
Ряд современных авторов-казаковедов в своих изданиях необоснованно пишут о чрезмерной жестокости Пугачева и его соратников, упрекают в многочисленных расправах по отношению к представителям правящих классов. Но не надо забывать о том, что Пугачев был сыном своего века. Сурового XVIII века! И жестокие расправы пугачевцев были только ответным шагом на действия правительства и дворян, на усиление феодально-крепостного гнета (несущего издевательства, лихоимство, порки, безнаказанные убийства), дальнейшего ограничения казацких вольностей, стремления «закрепостить» казаков и превратить вольных степных рыцарей-казаков в бесправных холопов. Комендантами крепостей-станиц все чаще стали назначаться армейские офицеры иноземного происхождения (самодуры и казнокрады!), безжалостно расправлявшиеся с казаками за малейшие упущения и попросту безвинно, не уважавшие веру, историю и обычаи не только казачества, но и всего русского народа. В довершении всего, 18 февраля 1762 года вышел Указ о вольности дворянства (освобождавший их от обязательной службы), и теперь в глазах народа дворяне-помещики выглядели сословием бездельников и дармоедов, что в значительной мере являлось причиной уничтожения дворянских усадеб восставшими крестьянами.
По большому счету, восстание Пугачева стало последней попыткой казачества отстоять свои вольности, свои права. И не случайно, что на стороне Пугачева в подавляющем большинстве выступили яицкие казаки, а также значительное количество оренбургских, исетских и илецких казаков. (На Дону, после безжалостной расправы над участниками восстания Булавина, были уничтожены или изгнаны все наиболее вольнолюбивые представители донского казачества. Войско Донское отныне и на века преданно служило не только России, но также и царскому правительству, принимая участие как в военных походах, так и в карательных экспедициях – против тех же казаков Емельяна Пугачева.) Выступление Пугачева не было бессмысленным, оно показало правительству, что в отношении казачества следует придерживаться иной, более гибкой политики, что следует не «закрепощать» казаков, а всячески поддерживать и использовать их замечательную воинскую подготовку, вековые традиции для усиления военной мощи империи. Не случайно император России Александр III заявил следующее: «Я привык с малолетства любить и уважать казачество. Я уверен, что в казачестве останется тот же дух молодечества, которым оно всегда отличалось в службе России. Я буду стараться поддерживать казачество в его настоящем виде, как войско испытанной доблести, столь полезное Отечеству».

  По Кучук-Каинаджирскому договору 1774 года Россия получила устья Днепра и Южного Буга, таким образом земли запорожских казаков перестали быть приграничными. Не отличавшиеся дисциплиной и чинопочитанием запорожцы всегда вызывали подозрение русских монархов, а теперь для царского правительства Запорожская Сечь превратилась в «гнездо своеволия и дерзости», расположенное в глубине территории Российской империи. В 1775 году указом императрицы Запорожская Сечь была уничтожена. 4 июня 1775 года русские войска окружили Сечь, когда большинство казаков спало. Атаман и старшины уговорили казаков не проливать братской крови. Верхушка запорожского казачества была арестована и сослана на Соловки. Войско распустили, а Сечь была занята русскими войсками. Вскоре запорожцы стали уходить по морю в турецкие владения – всего ушло З5 куреней (из 38), на Дунае в Добрудже они основали Новую Сечь.
В правление Екатерины II началось (указом от 24.02.1777) строительство десяти крепостей от Азова до Моздока – Азово-Моздокской линии. С реки Хопер были переселены казаки во вновь образованные станицы Ставропольскую, Московскую, Донскую, Северную.
В 1783 году было упразднено Малороссийское казачье войско. Полки малороссийских казаков превращались в полки регулярной армии – они были превращены в регулярные кавалерийские полки.
          Одновременно с роспуском ненадежных, по мнению правительства, казачьих войск продолжалось формирование новых казачьих частей, которые располагались по границам империи. В 1785 году был образован Бугский казачий полк, сформированный из задунайских христиан и молдаван. Началось формирование казачьего корпуса из однодворцев Екатеринославской губернии и 500 донских казаков, который  в 1787 году назвали Екатеринославским казачьим войском. В его состав также вошли Чугуевский и Бугский казачьи полки.
Но все искусственно созданные казачьи части по своей подготовке значительно уступали потомственным запорожским и малороссийским казакам, которые обучались военному искусству с первых лет жизни и оттачивали воинское мастерство в постоянных боях и походах. Царское правительство также было обеспокоено созданием Новой Сечи. Потемкин начал переговоры с уцелевшими от репрессий запорожскими казаками и присвоил некоторым представителям верхушки запорожцев воинские чины. В 1783 году Потемкин поручил запорожцам Чепиге и Головатому сформировать «Кош верных казаков запорожских», в состав которого поначалу вошло две тысячи оставшихся в России запорожских казаков. С 1787 года им возвращаются все регалии Войска запорожского. А 20 апреля 1789 года это войско переименовывается в «Войско верных казаков запорожских».
Вторая русско-турецкая война началась 2 августа 1787 года по инициативе Турции, которая требовала от России отказа от Крыма. В этой войне в полной мере проявился полководческий талант Суворова, а также возрастал и оттачивался опыт командования атамана Платова, который участвовал во всех основных сражениях. Со стороны России выступили Екатеринославская и Украинская армии, а также особый Кубанский корпус. Казачество направило два полка черноморских казаков под командованием Чепеги и Белого, несколько полков екатеринославских казаков, 10 тыс. донских казаков. Часть запорожских казаков вошло в состав  русской гребной флотилии. Казаки участвовали в обороне Кинбурна, где неоднократно сражались в рукопашных схватках и отбили два турецких знамени.  При штурме Очакова 6 декабря 1788 года казаки Платова штурмовали предместное укрепление, а в 1789 году казачий авангард под командованием Платова разгромил турок при Каушанах.  Были взяты Бендеры, Аккерман, Исакчи, в боях за которые отличились донские и черноморские казаки. Казаки в количестве 12 тыс. человек (при общей численности штурмующей армии 35 тыс. человек) отлично проявили себя при штурме Измаила 1790 года, который обороняло 40 тыс. человек гарнизона при 200 орудиях. За взятие Измаила был произведен в генерал-майоры М.И. Платов. После заключения мирного договора Крым и побережье Черного моря были признаны владениями России.
          Казаки принимали участие в русско-шведской войне, которая началась в 1788 году вторжением шведской армии на территорию Финляндии. Так как основная сила русской армии была задействована в войне с турками, отражать агрессора пришлось только теми частями, которые находились вблизи шведской границы. Русскую пехоту поддерживало два донских полка. Немного позднее стали прибывать казаки из Сибири, прибыла команда оренбургских казаков, был создан казачий полк из ямщиков. В 1790 году в результате морских и сухопутных побед России был заключен мирный договор.

В 1792 году черноморским казакам предложили переселиться на Кубань и занять нижнее течение реки, остров Фанагория, земли между Кубанью и Азовским морем. Всего было заселено 30000 кв  верст и в 1794 году основан город Екатеринодар. Возглавил переход черноморских казаков на Кубань запорожский казак полковник Захарий Алексеевич Чепега-Кулиш. На Кубани было основано 40 станиц, 38 из которых получили традиционные имена куреней Запорожской Сечи. На протяжении 300 верст было построено 24 кордона (обслуживало до 60 казаков, между которыми в опасных местах ставились батареи – кордоны с артиллерией) и пикеты (обслуживало 10 казаков). Все вместе они составили Черноморскую кордонную линию.
Как уже упоминалось ранее (см. главу первую), казаки пришли сюда не безродными завоевателями. Они вернулись на свою родную землю, которая столетиями принадлежала их предкам. Поначалу горцы признали право казаков на владение правобережьем Кубани (здесь они только пасли скот). Многие черкесские князья просились в русское подданство, черкесы часто ездили в гости в Екатеринодар. Такое положение вещей  не устраивало турок, которые постоянно подстрекали горцев на выступления против России. И вскоре начались набеги на казачьи станицы. Черкесы воровали скот, убивали население станиц, уводили пленных. Казакам были разрешены лишь оборонительные действия, делать ответные вылазки против горцев им воспрещалось. Кордоны усиливали, доводя число казаков до одной-двух сотен, ставили новые батареи и пикеты. Но нападения горцев не прекращались.

В марте 1794 года началась война с Польшей. Русскими войсками командовал Суворов. В этой войне приняли участие 18 полков донских казаков и отряд черноморских казаков, которые разгромили корпус Сераковского, штурмовали Варшаву, а после занятия столицы преследовали корпус Вавжецкого. Результатом этой войны стало отречение от престола в 1795 году польского короля Станислава Понятовского.
В 1795 году персы совершили нападение на Грузию. В ответ на это российское правительство решило начать поход на персидские владения, который планировалось провести одновременно сухопутными войсками и Черноморским флотом. Кавалерийские части под командованием Зубова  состояли из четырех казачьих полков: донского, гребенского, волгского, чугуевского.
В апреле 1796 года донской полк под командованием Савельева отправился на Дербент, который после двух штурмов 10 мая капитулировал. Основные силы русских войск двинулись на Шемаху и Баку. Казаки переправились через Куру и в кратчайшее время заняли территорию до Гиляна. Власть России признали Казикумыкское, Дербентское, Бакинское, Кубинское, Ширванское, Карабахское, Шекинское и Ганчжийское ханства.
Но дальнейшим победам России в этой кампании помешала смерть Екатерины II. Новый император Павел I в декабре 1796 года отозвал из Закавказья русские войска.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

КАЗАЧЕСТВО В ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ ПАВЛА I

В 1796 году на престоле воцарился Павел I, который искоренил на Дону все нововведения князя Потемкина (войсковое гражданское правительство) и восстановил войсковую канцелярию. Войсковым атаманом был назначен генерал Орлов. Ко времени его вступлению в атаманство вследствие нововведений царя Петра Великого и реформ князя Потемкина дела по станичному самоуправлению пришли в полное расстройство. Атаман Орлов стремился восстановить старое выборное начало, советовал выбирать станичными атаманами людей расторопных и нравственных. Был установлен порядок разбора жалоб в зависимости от проступков и величины ущерба. Именно в правление атамана Орлова  на территорию Войска Донского прикочевали дербетовские калмыки, которым было дозволено нести службу наравне с казаками.
В правление императора Павла I в России впервые были созданы гвардейские казачьи части. До этого на Дону в 1775 году был сформирован Особый Войска Донского атаманский полк, а в Петербурге создали Придворную донскую казачью команду. В 1793 году из донских казаков был создан казачий полк гатчинских войск наследника цесаревича Павла Петровича, который в 1796 году был соединен с Придворной казачьей командой и гусарской командой в единый казачий гусарский полк. В 1798 году казаки этого пока были отделены в  лейб-гвардии казачий полк, кроме того была создана лейб-уральская сотня.
В конце XVIII века на Дону появилось жалованное донское дворянство. Это событие разделило доселе единое казачество на две части: меньшую – дворян помещиков и большую – рядовых казаков. К концу XVIII века за донскими помещиками (большинство которого состояло из верхушки донского казачества) уже числилось до 70 тыс. душ крестьян. Указом от 1798 года за всеми казачьими чиновниками признавались права российского дворянства. (Таким образом, этот указ – документальное подтверждение того, что русские цари считали потомственных казаков не сословием, а этносом, такой же ветвью русского народа, какой являются великороссы, малороссы и белорусы.) Все донские офицеры получили повышение на два чина.

В начале 1797 года в связи с вторжением войск Наполеона на Мальту, которая была под покровительством России, а также формированием Францией польских отрядов из эмигрантов, начались военные действия между Российской империей и Французской республикой. В этой войне Россия выступила  в союзе с Австрией. Россия послала на войну три корпуса, которые соответственно выступали в Швейцарию, Голландию и Италию. Казачьи полки были направлены во все три корпуса.
В Итальянском походе главнокомандующим союзного русско-австрийского войска был назначен Суворов. В этом походе приняли участие 6 полков донских казаков. Суворов высоко оценил боевые качества казачьих частей бессмертным лаконичным изречением: «Казаки везде пройдут!». Военные действия развивались удачно, последовал ряд победоносных сражений, результатом которых стало почти полное освобождение от французских войск Северной Италии.
Такие победы России не входили в планы Австрии, и она оставила без поддержки российский корпус в Швейцарии. Войскам Суворова пришлось отправляться на помощь. Швейцарский поход войск Суворова проходил в непривычных высокогорных условиях. Переход через Сен-Готардский перевал показал всему миру блестящую воинскую подготовку русской армии, мужество и героизм русских солдат, незаурядный полководческий талант Суворова. В этом походе участвовали донские и уральские казаки.
По окончании похода русская армия возвратилась в Россию.

В правление Павла I на рубеже двух веков состоялся, затеянный царем, тяжелый Оренбургский поход. Согласно совместным планам Наполеона и Павла (Павел разорвал союз с Австрией и вступил в коалицию с Французской республикой) донские казаки должны были пересечь среднеазиатские степи, завоевать Хиву и Бухару, а затем выйти на реку Инд. Вслед за ними выступала армия Наполеона: пешим ходом до Волги, потом морем до Астрабада и караванным путем до Индии. Командование походом было поручено атаману Платову. 16 февраля 1801 года войско двинулось в поход. Всего было 22016 человек, в том числе 510 калмыков. Поход был должным образом не подготовлен, точные дороги неизвестны, полки шли наугад, по солнцу. Несмотря на жестокие морозы, а затем оттепели и весеннюю распутицу, войско преодолевало за день до 40 верст. За три недели похода было пройдено 700 верст по страшнейшему бездорожью! Казаки голодали, было много больных и ослабевших. Наконец передовые части добрались до верховий Иргиза. Но 23 марта в селении Мечетном (нынешняя Саратовская область) атаман Платов получил манифест о смерти Павла и восшествии на престол Александра I. Был также получен рескрипт о возвращении донских полков на Дон. 25 марта войско двинулось в обратный путь. В начале апреля первые полки были уже на Дону.
          
ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

КАЗАЧЕСТВО В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА

В правление императора Александра I продолжались реформы по отношению к казачеству. Была введена единая форма одежды для всех войск. Для всех казачьих войск были изданы соответствующие Положения, определяющие воинскую и гражданскую деятельность казачества. Определялось количество полков для каждого войска. На Дону войсковой центр был переведен  в новый город, получивший название Новый Черкасск.
Началось интенсивное заселение земель вдоль Азово-Моздокской линии и левобережья реки Терек крестьянами из Орловской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Рязанской губернии. В дальнейшем часть крестьянских сел (вследствие обострения обстановки на Северном Кавказе) стали переводить в разряд казачьих станиц, а жителей производить в казаки. Была усилена Черноморская кордонная линия.
Император Александр I, убедившись в ошибочности оборонительной политики на Северном Кавказе, разрешил казакам не только обороняться от нападения горцев, но также совершать ответные рейды. Весной 1800 года две тысячи казаков под командованием подполковника Бурсака и два егерских полка под командованием генерала Михельсона перешли Кубань и прошли вглубь чужой территории на 400 км, занимая аулы, отнимая у горцев скот и другое имущество (впоследствии оно было передано пострадавшим от набегов горцев казакам и крестьянам). Весной 1802 года – в ответ на грабительский набег горцев, по личному распоряжению императора отряд Бурсака (в состав которого входило свыше 6 тыс. казаков и два егерских полка) подошел к аулу Буджук, где встретился с большим отрядом горцев (16 тыс. человек). Аул окружали топкие болота, поэтому артиллерия и полки егерей в этом бою не участвовали, в коротком бою шесть тысяч казаков разбили почти троекратно превышавший по численности отряд горцев и заняли аул. Было взято большое количество пленных, и горцам было предложено обменять их на русских пленных, которые были захвачены в набегах. Горцы не приняли это предложение, и тогда всех пленников казаки взяли в себе в батраки (в дальнейшем эти пленники решили принять подданство России и с 1809 года стали казаками Черноморского войска). Подобные рейды продолжались до 1810 года, пока у казаков не кончилось терпение, и они начали жестоко мстить грабителям. В начале февраля 1810 года (получив разрешение императора и генерала Ришелье) казачьи отряды перешли Кубань и приступили к наказанию: аулы сжигались, все имущество реквизировалось, население вырубалось от мала до велика невзирая ни на пол, ни на возраст. Уцелевшие горцы поклялись жить с Россией в мире, но уже в августе совершили набег на русскую территорию, уничтожая население и угоняя скот. Поэтому в августе опять состоялся ответный рейд казаков, горели аулы, и острые казацкие шашки сносили головы грабителям-горцам и членам их семей. С осени 1810 года войсковому атаману было разрешено самому принимать решение о наказании горцев.

В 1805 году началась война с Францией, в которой Россия опять, позабыв недавнее предательство, выступила в союзе с Австрией. Австрийские войска были разгромлены французами еще до прибытия основных сил русской армии. Армия Кутузова медленно отступала, направляясь на соединение с главными силами, и казачьи полки прикрывали это отступление. В сражении под Аустерлицем отличился лейб-гвардии казачий полк, прикрывавший отход русской армии.
В дальнейшем казачьи полки (донские и оренбургские) под командованием Платова воевали с Францией на территории Пруссии в 1806-1807 годах. Зимой 1807 года казаки, находясь на территории Пруссии, организовали в тылу французской армии партизанскую войну (опыт которой был использован Денисом Давыдовым в 1812 году), истребляя тылы и легкую кавалерию противника. Но на исход военной кампании повлияло восстание поляков, выступивших на стороне наполеоновской Франции. Началось дальнейшее отступление русское армии, закончившееся мирным договором в Тильзите.
В 1806 году началась война с Турцией. На Дунай были направлены  полки донских, оренбургских, уральских и черноморских казаков. Вследствие плохого снабжения военные действия шли без особых успехов, осада крепости Силистрии в 1809 году была неудачной. И только назначение на пост главнокомандующего М.И. Кутузова положительным образом повлияло на ход этой войны: турецкая армия была окружена, и Турция в 1812 году заключила с Россией мирный договор.
    
  Война 1812-1813 годов была последней военной кампанией, в которой казачьи войска смогли проявить высшие качества легкой конницы. К моменту вторжения в Россию армия Наполеона насчитывала около 600 тыс. человек, а русская армия, развернутая на западных рубежах, всего чуть более 200 тыс. человек. Из казачьих соединений Войско Донское выставило 64 полка, Уральское – 10 полков, на войска Кавказской линии возлагалась задача охраны границы по Тереку, Кубани и границы Грузии. Летом 1812 года на западной границе расположились три русских армии. При 1-й армии находился корпус генерала Платова, состоявший из четырнадцати полков и одной артиллерийской роты. Во 2-й армии было десять казачьих полков (донских) под командованием генерала Иловайского. В 3-й армии было тоже десять казачьих полков.
           При отступлении русской армии от Немана 14 донских казачьих полков прикрывали армию Багратиона, и у села Кореличи казаки под командованием Платова окружили польскую уланскую дивизию (воевавшую на стороне французской армии) и полностью уничтожили. Решительные действия казаков под Могилевом отвлекли силы французской армии, что позволило армии Багратиона соединиться с армией Барклая де Толли. После соединения двух армии казаки Платова разгромили французскую кавалерию при Молевом Болоте и продолжили прикрывать отход русской армии. Всего за время отступления русской армии от Немана до Смоленска казаками было взято в плен (и это во время отступления основных войск!) 1303 француза. Сражение за Смоленск продолжалось трое суток, 6 августа Смоленск был оставлен. Отход русских войск прикрывали казаки Платова.
Незадолго до Бородинской битвы одновременно с крестьянскими партизанскими отрядами стали создаваться первые летучие казачьи партизанские отряды численностью от 50 до 500 казаков. В отличие от крестьянских отрядов, зачастую образовывавшихся и воевавших стихийно, без четкого плана и управления, казачьи партизанские отряды формировались по личному разрешению Кутузова и координировали свои действия со штабом русской армии. Перед ними ставились конкретные задачи: уничтожение живой силы противника, нападение на гарнизоны, уничтожение транспорта и обозов, лишение французов возможности добывать продовольствие и фураж, производство разведки и т.д.  (Таким образом, казачьи партизанские отряды стали первым спецназом русской армии, и не случайно опыт боевых действий казачьих партизанских отрядов в период Отечественной войны 1812 года используется для подготовки современных офицеров-спецназовцев.) Первым армейским партизанским отрядом принято считать отряд подполковника Д.В. Давыдова, в состав которого кроме гусар входили 50 казаков. В дальнейшем к этому отряду присоединились казаки их трех донских полков, а затем и в полном составе полк войскового старшины И.Г. Попова. Среди казачьих партизанских отрядов наиболее известными и многочисленными были отряды Иловайского, Чернорубова, Победнова, Ефремова.
Нападения казаков зачастую вызывало настоящую панику в рядах неприятеля. Французский писатель Стендаль, находившийся в то время в рядах армии Наполеона, писал следующее: «Я видел, как 22 казака, из которых самому старшему, служившему второй год, было лишь 25 лет, расстроили и обратили в бегство конвойный отряд в 500 французов…».
24 августа 1812 года началось Бородинское сражение. Казаки генерала Карпова прикрывали левый фланг, а казаки Платова находились в резерве на правом фланге. В кульминационный момент битвы казаки Платова разгромили баварскую и итальянскую кавалерию и нанесли удар по левому флангу французских войск. Наполеон, обеспокоившись подобным маневром казаков, направил туда 23 тыс. человек подкрепления, что, естественно, сказалось на действиях остальных частей французской армии. Кроме того, казаки постоянно совершали стремительные нападения на тылы и обозы французской армии, а потом заблаговременно скрывались в лесу, что также отвлекало силы противника. По окончании сражения казачья разведка выяснила значительные потери в рядах французской кавалерии, отсутствие у французов сил для дальнейшего преследование. Русская армия начала беспрепятственный отход, который опять прикрывал корпус Платова, причем атаманский полк, при котором находился сам Платов, отходил последним.
После Бородинского сражения в казачьих Войсках была объявлена поголовная мобилизация всех казаков от 16 до 60 лет. На Дону по этой мобилизации было вновь сформировано 26 полков. А всего Войском Донским от 119 станиц было выставлено к Тарутинскому сражению 90 полков.
В России также начали создаваться временные казачьи части (которые после капитуляции Франции были расформированы): Малороссийские конные казачьи полки (в Черниговской и Полтавской губерниях), Украинское казачье войско (в Киевской и Каменец-Подольской губерниях), казачьи полки в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
6 октября 1812 года русская армия одержала победу под Тарутино. Противник потерял убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, свыше тысячи человек пленными, 38 орудий, большую часть обоза. После поражения французской армии перед Наполеоном встал вопрос – покидать или нет Москву?
           Мы не будем подробно пересказывать события тех лет, все это не раз описывалось историками и классиками русской литературы. В данной книге рассказывается только о подробностях, до этого не известных массовому читателю.
          В сражении под Малоярославцем в ночь с 12 на 13 октября казаки едва не захватили в плен самого Наполеона, о чем стало известно только позднее. На казачьи войска, как и на партизанские отряды (в составе которых было много казаков) ставилась задача преследования отступающего противника и разрушение дорог, мостов, переправ перед головными частями французов. Казаки постоянно атаковали арьергард французской армии, истребляли пехоту, захватывали артиллерию, обозы, пленных.
Под Можайском Платов уничтожил передовые отряды маршала Даву, а под Вязьмой вместе с Милорадовичем разбил корпус Даву, Нея и вице-короля Италии. За эти сражения Платов получил графское достоинство. В течение Отечественной войны 1812 года казаки атамана Платова захватили 70 тыс. пленных, 546 орудий и свыше 30 знамен. В начале 1813 года казачьи полки первыми перешли границу России.
          В ходе войны Наполеон дал высокую оценку военному искусству казаков: «Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в моей армии, я прошел бы с ними весь мир». Казаки в этой войне привлекли внимание всего мира.
          Во время продолжения венных действий в Европе казаки действовали  в составе русской армии. 30 сентября 1813 года полки донских казаков заняли Вестфальское королевство. Уральские и оренбургские казаки сражались под Дрезденом, Лейпцигом, Веймаром, Ганау. 4 октября, во время сражений за Лейпциг (в котором принял участие корпус Платова) против конницы Мюрата выступал лейб-гвардейский казачий полк под командованием Орлова-Денисова, который фланговым ударом отбросил конницу противника. Отступление французов от Лейпцига было столь же катастрофично, как и от Москвы: от армии 200 тыс. человек на Рейн пришло всего 40 тыс. 21 октября корпус генерала Платова занял Франкфурт-на-Майне и вышел к Рейну.
Казачьи полки постоянно преследовали отступавшие войска противника, освобождали пленных. В Европе казаки освобождали от французской армии крупные города – Берлин, Гамбург. Черноморские казаки 16 сентября 1913 года заняли Цейц, захватив при этом 1400 пленных.
Неудачи в Испании и Италии, недовольство коренного французского населения, уставшего от тяжелой воинской повинности – все шло к неизбежному поражению. К тому же Мюрат изменил Франции и принял сторону противника. Казаки атамана Платова, вступив в 1814 году во Францию в составе русской армии, продолжили список побед: ими были взяты Нармюр, Сезан, Фонтенебло. Париж был сдан без боя.
В ссылку на остров Эльбу Наполеона сопровождали казаки лейб-гвардии казачьего полка.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

КАЗАЧЕСТВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

В царствование императора Николая Павловича (1825-1855 годы) все права казачества были подтверждены и закреплены законодательно, поскольку новый император после выступления декабристов усомнился в абсолютной верности дворянства и стал искать более прочную основу престола, какой он считал казачьи войска. В годы царствования Николая I окончательно оформилось казачье дворянство, которое было уравнено в правах с дворянством российским в «Положении об управлении Войском Донским» от 1835 года. Казачьи чиновники становились личными дворянами, а по достижения чина войскового старшины или при награждении орденом – потомственными дворянами.
В восках была отменена должность войскового атамана – теперь атаманы были только наказными – и единым атаманом казачьих войск назначался наследник престола.
Одновременно с этим продолжалась укрепляться экономическая база казачьей общины. По-прежнему важными отраслями хозяйства казаков были скотоводство, рыболовство, садоводство, огородничество, коневодство. Среди казаков появляются также и ремесленники. Организовываются войсковые рудники и фабрики, где работает пришлое население, но доходы распределяются на нужды всего войска. И все большее развитие получает земледелие. Личный пай казака (с 16 лет) составляет 30 десятин.
Создавались также и новые казачьи войска. В 1832 году было создано Азовское казачье войско. В 1844 году создано Дунайское казачье войско (состояло из двух полков). На Дальнем Востоке сформировали в 1851 году Забайкальское казачье войско.
Но все эти организационные и хозяйственные преобразования преследовали прежде всего основную цель – повышение боевого искусства казачьих войск, подготовку казаков к войне. И война всегда оставалась основным занятием каждого казака.
В 1826 году началась русско-персидская война, в которой приняли участие донские, черноморские, кавказские и астраханские казаки. Командовал ими походный атаман В.Д. Иловайский. Со стороны России война носила оборонительный характер – персидская армия без объявления войны вторглась на территорию России. Генеральное сражение состоялось у города Елизаветполь, где персидская армия потерпела поражение. В 1827 году боевые действия велись уже на территории Персии, в которых проявили большой героизм полки донских казаков. Штурмом был взят город Эриван. В феврале 1828 года между Россией и Персией был заключен Туркманчайский договор, по которому к России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства.
В 1828 году началась русско-турецкая война. Сухопутные военные действия происходили в Закавказье и на Дунае. На Кавказе русская армия, несмотря на более чем троекратное превосходство сил противника, практически сразу начала наступление. Казачьи полки первыми перешли границу, подошли к Карсу и обеспечили надежную осаду крепости, отбивая отряды турок, пытающихся прорваться на помощь осажденным. Были взяты крепости Ахалцых и Баязет. Летом 1829 года русская армия разгромила турок у Милли-Дюза. Наступление русских войск развивалось. На Дунае отважно сражались донские, черноморские, уральские казаки. Несмотря на отвратительное снабжение войск был одержан ряд блистательных побед, и русская армия, перевалив через Балканы, устремилась к Константинополю. После взятия 7 августа 1829 года Андрианополя турки запросили мира.
В 1831 году казаки были направлены на подавление восстания в Царстве Польском. Верные присяге казачьи части выступили в поход на Варшаву. На стороне повстанцев выступили дворянское и крестьянское ополчение, польские уланы, а также многие  офицеры русской армии польского происхождения, проходившие до недавнего времени службу в России и даже обучавшиеся в Академии Генштаба. Польская армия терпела поражение неоднократно. После занятия Варшавы казаки продолжили преследование остатков повстанческой армии, которые в итоге ушли в Австрию и Пруссию. (Часть кадровых польских военнослужащих впоследствии была сослана в различные области Российской империи, в том числе и на Кавказ, где многие из них – известный исторический факт! – вступили в казачество и отличились в боях с горцами.)

          Еще в последние годы царствования Александра I правительство убедилось в ошибочности оборонительной политики на Кавказе. Казакам в ответ на разбойные нападения горцев разрешили наносить ответные удары, совершать постоянные походы на мятежные аулы.
С 1831 года началась многолетняя Кавказская война. Надо отметить, что Россия сумела подготовиться к боевым действиям против мятежных горцев. К этому времени была создана знаменитая оборонительная Кавказская линия, и в 1832 году все линейные казаки составили Кавказское линейное войско (которое впоследствии было разделено на две части: Кубанское казачье войско – располагалось по берегам Кубани и ее притокам, и Терское казачье войско – располагалось на Тереке и его притоках). Основная тяжесть войны на Кавказе ложилась на плечи казаков. Численность казачьего населения (обоего пола) к началу войны была следующей: Донское Войско – 533813, Кубанское – 101552, Терское и войска кавказской линии – 44153, Сибирское – 36921, Уральское – 28226. Всего казачьих частей на действительной службе было 68 тыс. и 62 тыс. в резерве. Казачьи войска составляли 14% вооруженных сил Российской империи. (К 1850 году население казачьих областей составляло 2086546 человек.) На Кавказской линии к началу войны было поселено 13246 человек. В разряд казачьих станиц было переведено 36 крестьянских сел.
Начатые в 1831 году Кази-муллой боевые действия продолжались практически непрерывно до 1837 года, закончились победой русской армии и мирным договором с Шамилем (что дало ему передышку и затянуло войну еще на двадцать с лишним лет).
В 1839 году Шамиль вновь собрал вокруг себя до 5 тыс. сторонников и начал военные действия на Сунжинской линии и в кумыкской области. Многие области Чечни подчинились мятежникам. В 1840 году в Чечне был собран отряд из 10 батальонов (16 орудий), двух казачьих полков, команды милиции и линейных казаков. Перед наступлением русских войск население Чечни убегало в леса и горные районы. Под натиском русских войск Шамиль ушел из Чечни в Дагестан. Вся Чечня и горные районы Дагестана признали власть Шамиля. В мае 1841 года со стороны русских войск была предпринята очередная военная экспедиция против Шамиля, имевшая только частичный успех. Шамиль укрепился в районе Гуниба. В августе 1843 года с 15 тыс. мятежников Шамиль занял крепость Унцкулус, а потом осадил столицу Аварии Хунзах. Хунзах был оставлен русскими войсками. Все русские отряды соединились в Шуре, Авария была русскими утеряна.
В 1844 году Россия предприняла обширную военную операцию. Было собрано 51 батальон, 96 орудий, 6 рот саперов, 28 сотен казаков и 11 рот  милиции. Операция не дала положительных результатов. В 1845 году была взята резиденция Шамиля – Дарго и сожжена, но это не оказало существенного влияния на общий ход военных действий. В 1848 году Шамиль с 10 тыс. горцев начал военные действия на Сунженской линии, но казаки под командованием начальника Верхне-сунженской линии Н.П. Слепцова разгромили неприятеля. Шамиль с остатками своего отряда бежал. Активными наступательными действиями также всегда отличался 20-й Донской казачий полк Я.П. Бакланова. Сам Бакланов всегда внушал чеченца страх, они называли его «Даджал», т.е. дьявол.
Постепенно тактика ведения войны против горцев стала меняться. Российское правительство поняло, что надо действовать не набегами, а устройством дорог, крепостей и заселением занятых областей русскими переселенцами.
          Отныне действия русских войск заключались в окружении укрепленных населенных пунктов мятежников и прорубке просек лесных дорог. Это сочеталось с казачьими набегами на аулы, чтобы держать неприятеля под постоянным страхом нападения казаков. (К примеру, за 1853 год казаками было отнято у горцев до 12 тыс. рогатого скота и до 40 тыс. овец.) Казаки были для горцев наиболее опасным противником. Гребенские и терские казаки были досконально знакомы с местностью, обычаями различных горских народностей и прекрасно знали, как надо обращаться с горцами. По сообщениям современников, когда казаки вступали в мятежный аул, они нередко вырубали всех жителей от мала до велика. И это не являлось  бесцельной жестокостью. Во-первых, это была ответная мера казаков на зверства горцев, которые полностью уничтожали захваченные станицы, а уцелевших жителей угоняли на продажу (казаки досконально переняли горские обычаи кровной мести, захвата заложников и т.д). Во-вторых, тем самым устранялась сама возможность последующей кровной мести, поскольку потенциальных мстителей в живых не оставалось. И в третьих, такими жестокими действиями казаки вызывали к себе у горцев не только ненависть, но и уважение, поскольку знали, что полудикие народности Северного Кавказа признают только силу и жестокость. Милосердие воспринималось ими как трусость или глупость.
В постоянных схватках с горцами военная подготовка терских казаков приобрела свою особую специализацию, отличавшуюся от подготовки других казачьих Войск. Если, к примеру, для донских казаков было более привычно воевать конными соединениями, то для терских казаков, ведущих боевые действия в горных условиях, решающее значение приобретала индивидуальная подготовка казака. Именно из терских казаков формировались команды пластунов-разведчиков (прообраз современного спецназа), с успехом применявшиеся и в русско-японскую и в Первую Мировую войны. И после окончания Кавказских войн вплоть до гражданской войны именно Терское казачье войско было гарантом мира и порядка на Северном Кавказе.
Начавшиеся в 1853 году военные действия Турции против России и занятие турецкими войсками Батума воодушевили горцев на дальнейшую войну с русскими войсками. Но Шамиль, одновременно с этим, не желал подчиняться Турции.
          Продолжением Кавказской войны стало появление в январе 1854 года объединенного флота Англии, Франции и Турции в Черном море. Русские войска были приведены в полную готовность. В их числе были казачьи полки: донские, кубанские, терские, уральские, астраханские. Побережье Азовского моря было занято донскими казаками под начальством походного атамана генерала Краснова. К северу от Крыма под начальством донского атамана Хомутова было 13 тыс. казаков. 2 сентября союзники высадились в Евпатории. Дальнейшие военные действия хорошо описаны классиками русской литературы. Необходимо добавить, что казачество традиционно взяло на себя значительную ношу военных лишений: на Дону, к примеру, было мобилизовано 80 казачьих полков.
Военные действия шли также и на Дунае. В битве с турками при Ольтенице сражались донские казаки. Летом 1854 года русская армия подступила к Силистрии.
          Война на Кавказе также не прекращалась и шла удачно для России. 19 февраля 1855 года был взят Карс. Большая часть Чечни уже перешла к русским, все левое побережье Сунжи было заселено станицами казаков. Сторонники мятежников или бежали или переходили в русское подданство. Черкесы западного Кавказа были разбиты наголову.
Успехи русских войск на Кавказе соответственно сгладили неблагоприятные последствия неудачных военных действий в Крыму. Начались мирные переговоры, закончившиеся парижским трактатом марта 1856 года, по которому Россия потеряла ряд территорий, но получила обратно Севастополь с условием возвращения туркам Карса.
          На Кавказе русские войска продолжали постоянную наступательную политику против горских мятежников. Действия России  после прекращения войны в Крыму значительно активизировались. Летом 1857 года началось наступление на Малую и Большую Чечню, закончившееся их занятием, в апреле 1858 года взят Веден – в течение многих лет служивший главной резиденцией Шамиля. Начались военные действия в Дагестане и в кратчайшее время  русские войска заняли Аварию, Койсубу, Бумбету, Салатавию, Андию.  25 августа был взят в плен Шамиль. Предводитель мятежников признал подданство России и дал священную клятву на Коране:         
  «…Мой священный долг… внушить детям их обязанности перед Россией и ее законными царями. Я завещаю им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния… Я завещаю им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему Отечеству… В свидетели верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомеда и даю клятву… на священнейшем Коране «.
После пленения Шамиля началось замирение Западного Кавказа и дальнейшее заселение Кавказской линии казачьими станицами.
         
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

КАЗАЧЕСТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

В 1864 году началось наступление русских войск на Западном Кавказе. Были окончательно подавлены очаги сопротивления племен шапсугов, абадзехов, натухайцев, убыхов. Западный Кавказ был покорен, и в 1864 году Кавказская война закончилась полной победой Российской империи. В этой войне казачество понесло такие потери, которые были сопоставимы только с потерями в Отечественной войне 1812 года.
Продолжалось формирование новых казачьих войск на Дальнем Востоке. В 1889 году было создано Уссурийское казачье войско, выделенное из Амурского казачьего войска.
После окончания Кавказской войны Россия начала активную наступательную политику в Средней Азии. В 1853 году уральские и оренбургские казаки участвовали в походе генерала Перовского (численность отряда была 2177 человек), итогом которого стало взятие кокандской крепости Ак-Мечеть (переименована в форт Перовский) и начало строительства Сыр-Дарьинской линии. В 1856 году продолжилось строительство укреплений от форта Перовского до форта Верный. В 1860 году сибирские и семиреченские казаки отбили нападение кокандских войск на форт Верный. В 1864 году  после взятия городов Аулиента, Туркестана, Чимкента была установлена так называема Кокандская линия. В 1865 году был взят Ташкент (крупный город со 100 тыс. населения и 30 тыс. гарнизона), в штурме которого приняли участие уральские казаки. В 1866 году в сражении у населенного пункта Узун-Агач майор Колпаковский одержал победу на войсками кокандского хана, что явилось концом его господства в Киргизии и положило начало Семиреченскому казачеству. 23 апреля 1867 года стало официальной датой создания Семиреченского казачества. Первым атаманом Семиреченского казачества стал В. Колпаковский (генерал-губернатор Туркестанского края). Продолжавшиеся военные действия обычно заканчивались победой российских войск. Во всех боях всегда отличались казаки, которые после разгрома основных сил противника продолжали преследование, стараясь максимально уничтожить разрозненные мелкие отряды степняков. В 1868 году – взят Самарканд, и бухарский эмир признал протекторат России.
12 марта 1873 года от берегов Каспийского моря начался поход русских войск на Хиву, в котором приняли участие сибирские, уральские, семиреченские, оренбургские, терские и кубанские казаки (численность отряда превышала 12 тыс. человек). Войска преодолели сотни верст пути, причем 120 верст они шли по абсолютно безводным степям и пескам, при температуре воздуха, превышавшей 40 градусов. 11 мая русские войска подошли к Хиве, начались ожесточенные кровопролитные бои. 29 мая столица Хивинского ханства была взята, и по ее древним улицам торжественно шагали русские войска, в том числе и казачьи сотни. В 1873 году был подписан договор с Хивой о территориальных уступках в пользу России, к которой отходил весь правый берег Аму-Дарьи. В апреле 1875 года многим казакам были пожалованы знаки на головной убор с надписью «За отличия в Хивинском походе в 1873 году». Все офицеры получили денежную награду в размере годового жалования, нижние чины получили по 6 рублей (довольно существенная сумма по тем временам). В 1875 году русские войска заняли Коканд. В 1876 году указом императора Александра II Кокандское ханство было упразднено и под названием Ферганской области включено в состав Туркестанского края.
В 1880 году начался поход русских войск под командованием генерала Скобелева, целью которого являлось присоединение к России туркменских земель и окончательное обеспечение безопасности южных границ империи. В состав русской армии вошли полки оренбургских, уральских и кубанских казаков. 23 декабря 1880 года началась осада крепости Геок-Тепе, которая была взята штурмом 12 января 1881 года. 18 января 1881 года русские войска взяли Ашхабад, и в начале июня 1881 года Александр III подписал указ об учреждении Закаспийского военного отдела. Весной 1882 года оренбургские казаки участвовали в Ахал-Текинской экспедиции. В декабре 1883 года русские войска заняли Тедженский оазис. В 1884 году к России добровольно присоединился Мервский оазис.
Отныне вся Средняя Азия была присоединена к России и, как и в других войнах и походах, эта победа в значительной степени базировалась на казачьих костях.

29 мая 1865 года атаманом всех казачьих войск стал наследник престола Александр Александрович, который 20 мая 1870 года на войсковом Кругу в Новочеркасске сказал: «Наше общее желание – это чтобы наше славное русское казачество сохранилось и укрепилось на долгое время, на веки веков». С 1 января 1865 года стал издаваться ежегодный «Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам». В 1870 году в казачьих войсках впервые был применен дисциплинарный устав, и на вооружение введено скорострельное оружие. С 1874 года начались утверждаться Уставы для всех казачьих войск, которые устанавливали срок службы казаков в 20 лет. Начинал казак служить с 18 лет и три года находился в «приготовительном разряде». С 21 до 33 лет казаки были в «строевом разряде», причем 4 года они отбывали действительную службу, а 8 лет были на «льготе» (во время которой проходили лагерные сборы). Строевая служба – 12 лет, из них 4 года в полку и восемь лет в запасе. С 34 до 38 лет казаки находились в запасе, но в случае войны они призывались в строй и из них формировались отдельные сотни.
Все казачьи полки делились по «очередям». Казачьи полки первой очереди формировались казаками 21-25 лет и располагались на границе. Штабы полков второй и третьей очереди (казаки, находящиеся на «льготе») находились на территории казачьих войск.
Происходила реорганизация в деле подготовки казачьих офицерских кадров.  В 1863 году был открыт Донской кадетский корпус, с 1867 года для кадетов казачьего сословия была учреждена стипендия. В 1869 году открылось Новочеркасское казачье юнкерское училище. В 1886 году открыто Новочеркасское военное училище, и учреждена казачья сотня юнкеров при Николаевском кавалерийском училище.

В 1877 году началась русско-турецкая война, проходившая на Балканах и на Кавказе, причиной которой было стремление России помочь национально-освободительному движению балканских славян. К этой войне Россия стала готовиться заблаговременно. 1 ноября 1876 года началась мобилизация в российских губерниях, а с 3 апреля 1877 года по многим казачьим войскам прошла дополнительная мобилизация второочередных полков. Поначалу российское правительство попыталось разрешить конфликт путем переговоров, но турецкий султан отверг все предложения. И 12 апреля Россия объявила войну Турции.
Война началась наступлением русской армии в Румынии. Особенно отличились в первый день войны 29-й Донской казачий полк, который, совершив рейд в 100 км за сутки, захватил Барбошский мост (это обеспечивало переправу войск через Прут) и 13 апреля взял Браилов.
15 июня 1877 года донские и уральские казаки в составе отряда Драгомирова с боями вступили на территорию Болгарии. Болгарское население с восторгом встречало своих освободителей!
Отряд генерала Гурко, в котором находились донские и кубанские казаки, 25 июня занял  древнюю болгарскую столицу Тырново. Затем отряд преодолел Хаинкиойский перевал и устремился к Шипкинскому перевалу. С 15 августа началось историческое Шипкинское сидение (по 24 декабря 1877 года). Казаки (донские, кубанские, уральские) на Шипке охраняли все горные проходы.
Западный отряд генерала Криденера  штурмом взял Никополь и в начале августа подступил к Плевне. Русские войска трижды штурмовали крепость, но потерпели неудачу. Плевна сдалась только после длительной осады, после чего наступление русской армии продолжилось.
23 декабря была взята столица Болгарии София. Разгром турецких войск нарастал, и в битве под Пловдивом в начале января 1878 года турки потерпели полное поражение. 8 января 1878 года был взят Адрианополь.
На Кавказе в составе русской армии сражались донские, кубанские, терские, астраханские, оренбургские казаки. Русская армия наступала и планировала в кратчайшие сроки выйти на Ардаган, Карс, Баязет. 5 мая 1877 года был взят Ардаган. В этой войне русский гарнизон крепости, состоявший из солдат и казаков, показал чудеса героизма, длительное время отбивая нападения  осадившей Баязет турецкой армии. 28 июня 1877 года отряд генерала Тергукасова снял осаду Баязета. З октября русская армия разбила турок на Аладжинских высотах, а 23 октября турки потерпели поражение при Деве-Бойну. 6 ноября 1877 года русская армия штурмом заняла Карс.
Вследствие побед России на Балканах и Кавказе Турция была вынуждена пойти на мирные переговоры. 19 февраля 1878 года согласно Сан-Стефанскому договору была провозглашена независимость Сербии, Черногории, Румынии, было положено начало независимости Болгарии. Освобождение балканских народов от турецкого владычества, большой вклад в которое внесли солдаты и казаки русской армии, положило начало крепкой дружбы между Россией и балканскими странами.

В 1899 в Северном Китае начались народные выступления, которые в итоге в 1900 году вылились в так называемое «боксерское» восстание (от названия вставшего во главе восставших тайного общества «Кулак во имя справедливости и согласия»), направленное против вмешательства иностранных государств во внутренние дела Китая. В состав международных сил, направленных на подавление восстания, вошли преимущественно амурские, забайкальские и уссурийские казаки. В течение августа 1900 года китайские войска были полностью разгромлены, Пекин был взят, и в первых рядах победителей по мостовым древней китайской столицы прошли казачьи полки.


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Начало XX века Российская империя встретила как могучая в экономическом и военном отношении держава. Гарантом спокойствия и незыблемости государственных границ были многочисленная армия, мощный военно-морской флот и универсальные в решении различных военных задач казачьи войска.
Казачьих войск насчитывалось одиннадцать: Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. В далекой Якутии размещался отдельный Якутский казачий полк.
Казачья территория занимала 2,9% российской империи. Приблизительная площадь казачьих земель составляла 543 557 тыс. десятин. Они подразделялись: 1) на отвод станицам; 2) на подъем казачьих офицеров и чиновников; 3) на разные войсковые надобности. Станичные земли разделялись на паевой надел казака и земли общественного пользования.
Казачье население было одним из самых образованных в Российской империи. В казачьих войска было 2 094 учебных заведения. Начальное образование было обязательным для всего мужского населения и, что необходимо особо отметить, предоставлялось бесплатно. Бесплатным было также и здравоохранение. Казаки не платили налоги, беспошлинно торговали на территории своего войска, пользовались преимущественным правом при поступлении в учебное заведение и на государственную службу. Постоянно пребывая в походах, проживая рядом с другими народами, казаки осваивали различные языки и наречия. Многие рядовые казаки знали несколько местных языков. Офицеры владели шестью-семью иностранными языками. Иностранным языкам обучали с детства, например, до середины XIX века все женщины в семьях свободно говорили по-татарски. Казаки, проявившие незаурядные способности в изучении иностранных языков могли продолжить обучение на Восточном отделении Новочеркасской гимназии, которое готовило переводчиков. Казачество конца XIX – начала XX веков дало России целый ряд выдающихся ученых, путешественников, художников, писателей, музыкантов.

24 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и без объявления войны начала военные действия. 26 января японские миноносцы атаковали в Порт-Артуре русскую эскадру.
В России началась мобилизация, и первой она прошла в Забайкальском, Уссурийском, Амурском и Сибирском казачьих войсках. С марта 1904 года казачьи полки начали прибывать на фронт. Осенью 1904 года в Маньчжурию стали прибывать части донских, кубанских, терских, уральских казаков. Военные действия проходили в Порт-Артуре, а также в Южной Маньчжурии.
В апреле 1904 года состоялось сражение на китайско-корейской границе на реке Ялу, где приняли участие участвовали казачьи полки.
В августе 1904 года в битве под Ляояном из-за пассивности русского командования возникла угроза разгрома все Маньчжурской армии. Но казаки Сибирской дивизии, спешившись, целые сутки отражали атаки японцев, что позволило основным силам русской армии отойти на позиции у реки Шахэ. Здесь разгорелось новое сражение. Несмотря на героизм солдат и казаков, несмотря на периодические удачные вылазки казачьей кавалерии, из-за неумелого командования сражение у реки Шахэ успеха русской армии не принесло. В феврале 1905 года в сражении под Мукденом отличились сибирские казаки.
Героическая оборона Порт-Артура подробно описано различными авторами. Всей артиллерией крепости командовал кубанский казак генерал В.Ф. Белый. В обороне крепости вместе с солдатами и матросами, приняли участие забайкальские казаки, которые особенно отличились в боях у горы Высокой в ноябре 1904 года.
В мае 1905 года состоялся удачный рейд казачьего отряда (в него вошли уральские, терские, забайкальские и кубанские полки) генерала Мищенко по тылам противника.
К сожалению, в результате политических ошибок и прямого предательства ряда политиков и высших военных эта война была Россией проиграна. 23 августа 1905 года в американском городе Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией.

Революция 1905-1907 годов началась вследствие целого ряда объективных и субъективных причин. И позорный для России Портсмутский договор усугубил сложную внутриполитическую обстановку.
Вопреки планам революционных вождей, казачество не примкнуло к мятежникам, не приняло участие в погромах и демонстрациях. Наоборот, казакам пришлось выступить в качестве усмирителей революционеров: все первоочередные казачьи полки (а затем и полки второй и третьей очереди) были привлечены для борьбы с мятежами. Всего в строи было поставлено 110 тыс. казаков. Поэтому с этого момента по партийным решениям все казачьи области с проживающим казачьим населением в будущем подлежали уничтожению. (Б.А Алмазов, В.Т. Новиков, А.П. Манжола, «Казаки», 1999.)
Казаки прежде всего охраняли важные государственные и промышленные объекты, а также шахты, заводы, помещичьи усадьбы. И только при крайней необходимости, когда не справлялись полиция и солдаты, казачьи части направлялись на борьбу с участниками вооруженных выступлений и демонстраций. При этом правительство, посылая казаков, стремилось прежде всего к минимальным жертвам, поскольку казаки (в отличие от пехоты с ее штыками) при разгоне демонстраций применяли нагайки. Обычной казачьей сотни хватало для разгона нескольких тысяч демонстрантов, и шашки казаки при этом держали в ножнах.
Надо отметить, что казаки неохотно несли полицейскую службу, стыдились ее, предпочитая воевать с внешними врагами и рисковать жизнью в сражениях с вооруженным противником, нежели полосовать нагайками безоружных рабочих. Некоторые казачьи полки открыто отказались от несения полицейской службы, а незначительная часть казаков даже примкнула к восставшим.
Но большинство казаков, несмотря на недовольство и протесты, повинуясь присяге, исправно несло службу.
После манифеста 17 октября 1905 года о созыве Государственной Думы революционное движение пошло на убыль и Россия, как великая процветающая держава смогла существовать ещё 12 лет.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В Первой Мировой войне в связи с переходом к позиционным военным действиям и использованию скорострельного стрелкового оружия, тяжелой и полевой артиллерии роль казачьих войск в проведении операций соответственно уменьшалась и решающего значения теперь не имела. Тем не менее, казачество выставило на войну свыше 368 тыс. воинов (8 тыс. офицеров и 360 тыс. нижних чинов): 164 полка, 177 отдельных сотен, 27 артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных артиллерийских батарей, 30 пеших батальонов, запасные части, местные команды. Казачьи полки, составлявшие 2\3 общей численности кавалерии русской армии, с успехом применялись в качестве «разведки боем» для выявления крупных скоплений войск противника, предпринимались также рейды по тылам германцев и австрийцев.

Все полки первой очереди, расположенные вблизи западной границы, сразу же были выдвинуты на передовые рубежи в качестве прикрытия для развертывания русских армий.
Русские войска развертывались в двух направлениях: северо-западном – против Германии и юго-западном – против Австро-Венгрии. Еще в самом начале войны 21 августа 1914 года в районе Злочева (Юго-Западный фронт) у деревень Маниловка и Малоярославицы произошло одно из немногих сражений Первой Мировой войны, где были задействованы крупные силы конницы. Со стороны противника действовала 4-я австрийская кавалерийская дивизия, с русской стороны – 10-я кавалерийская дивизия (в ее состав входил 1-й Оренбургский казачий полк). Обе сражающиеся стороны одновременно атаковали друг друга. Вначале успех одерживала австрийская конница, которой удалось прорвать фронт дивизии в центре. В решающий момент три сотни оренбургских казаков и два эскадрона ингерманландских гусар (находившиеся на левом фланге) внезапно устремились во фланг и тыл австрийской дивизии. После ожесточенной рубки австрийцы пустились в бегство, бросая пулеметы и артиллерию… 3 сентября 1914 года войска генерала Разусского взяли Львов. Среди частей, вошедших в город, были казаки 1-го Оренбургского полка.
На северо-западном фронте русские войска (около 30 тыс. человек) были окружены противником, но часть донских казаков с большими потерями сумела выйти из окружения.
В кампанию 1915 года казачьи части в основном участвовали в арьергардных боях, неся при этом значительные потери. К примеру, в августе 1915 года, при обороне Вильно, лейб-гвардии казачий полк потерял 72% личного состава. В мае 1915 года против казаков 45-го Донского полка немцы применили удушающие газы.
Среди удачных рейдов казаков следует упомянуть Уссурийскую казачью бригаду, которая под командованием генерала Крымова в июне 1915 года прорвалась на участке германского фронта, с ходу проскочила 25 верст, уничтожая обозные колонны противника. При дальнейшем продвижении бригада разбила и отбросила колонну 6-й кавалерийской германской дивизии. Нанеся значительный урон живой силе и имуществу противника, казаки благополучно возвратились на линию своего фронта.
В 1915 году была сделана первая попытка формирования крупного (более корпуса) казачьего формирования: вновь созданный отряд генерал-лейтенанта Володченко состоял из четырех казачьих дивизий.
В июне 1916 года началось наступление (знаменитый «Брусиловский прорыв») русских войск на Юго-Западном фронте. К началу наступления здесь было сосредоточено 40 казачьих полков. Главный удар противнику нанесла 8-я армия, которой командовал донской казак генерал-лейтенант Каледин. Наступление в дальнейшем проходило в болотистой местности, что затрудняло действия конницы и артиллерии. Кроме того, значительно отставали тыловые части, затруднялось снабжение. Противник также сумел перегруппировать силы и оказал сильное сопротивление. В итоге кавалерийские части застряли в лесах под Ковелем.
На некоторых участках роль казачьих полков была значительной и в первую очередь на азиатском театре боевых действий с Турцией, например, во время Эрзерумской операции в 1916 году.
Казаки воевали и в общевойсковых соединениях, показывая примеры героизма и высокой воинской подготовки. Многие из казаков занимали высокие командные должности. В 1917 году Верховным главнокомандующим русской армии стал сибирский казак генерал Корнилов. Соединением кораблей Балтийского флота командовал донской казак генерал Бахирев. Первым Георгиевским кавалером среди низших чинов русской армии стал донской казак  Крючков, первым Георгиевским кавалером среди офицеров русской армии стал также донской казак Болдырев.

К началу 1917 года Российская империя после 2,5 лет войны (колоссальной по своим масштабам), после побед и неудач, радостей и огорчений, вовсе не была подорвана ни морально ни материально, как это пытались на протяжении десятилетий представить советские историки. Русская армия сохранила боеспособность во всех отношениях, был ликвидирован кризис в вооружении и снабжении огневыми средствами, достижения в этих областях превысили довоенные показатели.
К сожалению, император Николай II, его ближайшие сподвижники, представители Верховного главнокомандования недооценили деятельность революционных партий и тех враждебных России сил, которые направляли и финансировали их деятельность. Представители этих революционных партий были даже в Государственной Думе и в стремлении к личной власти не останавливались ни перед какими средствами.
Был организован искусственный паралич транспорта с целью дезорганизации снабжения городов и армии продуктами питания, на железных дорогах устраивались заторы, на станциях без движения стояло 150 тыс. вагонов с грузами. Продовольственные склады Сибири были затоварены, в то время как в Европейской части России стал ощущаться недостаток продовольствия. Были организованы «голодные бунты домохозяек» и манифестации рабочих. Часть депутатов Государственной Думы стало проводить психологическую обработку командного состава армии, пропагандируя так называемые передовые идеи, им удалось склонить на свою сторону практически всех командующих фронтов и армий, в том числе и начальника штаба Ставки генерала Алексеева. Огромная страна медленно погружалась в пучину анархии.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В РЕВОЛЮЦИЯХ 1917 ГОДА

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. После так называемого приказа №1 (подготовленного Гучковым еще до отречения императора) об устройстве в армии комитетов и других новшеств, и «Декларации прав солдата для армии и флота», развал армии стал неминуем. В последовавшем вскоре распаде фронта, анархии и массовом дезертирстве только казачьи подразделения сохраняли порядок и дисциплину, полностью сохраняли боеспособность, продолжая удерживать свои позиции. В ближайших к фронту тылах для предотвращения бесчинств и грабежа со стороны дезертиров и всевозможных деклассированных элементов для охраны ставились казачьи полки, что оказывалось достаточным для установления законности и порядка. Расквартированные в Петрограде 1-й и 4-й Донские казачьи полки до конца февраля охраняли особо важные объекты столицы. После революции казаки решили восстановить высший орган казачьего самоуправления – Войсковой Круг (первый Войсковой Круг собрался 14 марта в Терском казачьем войске), а также провели в марте 1917 года в Петрограде общеказачий съезд, целью которого было объединение казачества в масштабе всей страны.
В казачьих областях практически не произошло никаких существенных преобразований основных условий казачьего быта. Было восстановлено выборное начало войсковых атаманов (утраченное со времени царствования Петра I) и деятельность народного представительства, то есть вместо Наказных атаманов были избраны Войсковые атаманы казачьего происхождения и объявлено о созыве народных представителей. К приказу №1 казаки отнеслись с недоумением.
В то же время справедливым будет отметить, что пропаганда, проводимая повсеместно по России различными политическими партиями, постепенно воздействовала и на казаков, в основном находя себе сторонников среди так называемой голутвенной части казачества и части фронтовиков, особенно тех, кто в условиях начинавшегося передела власти и собственности стремился к личному обогащению или спешил сделать быструю карьеру.
Но основная часть казаков не принимала новой чуждой им идеологии и занимала выжидательную позицию. Социальное положение каждого казака до 2 марта 1917 года было однородным: каждый имел право на свободный труд на собственном земельном наделе, на бесплатное образование и здравоохранение, на выборную должность, преимущественное право при поступлении на государственную должность, на освобождение от налогов, на помощь при стихийном бедствии и при потери кормильца, на свободное высказывание (критику) деятельности станичного правления вплоть до атамана. Своей многовековой службой России казачество заслужило все эти привилегии и, в отличие от рабочего класса и крестьянства, причин для выступления против государственной власти у казаков не было. В крупных городах казаки обычно держали нейтралитет, в полицейских акциях не участвовали, против уличных демонстраций рабочих оружия не применяли.
3-5 июля в Петрограде прошли выступления рабочих и солдат Петроградского гарнизона, которые были поддержаны большевиками. Временное правительство вывело на улицы верные ему войска. В наведении порядка приняли участие 1-й и 4-й Донские казачьи полки.
Неумелой и нерешительной политикой Временного правительства к концу лета 1914 года были недовольны многие слои населения: от большевиков до монархистов. У каждого были свои претензии.
В ночь с 26 на 27 августа генерал Корнилов объявил, что берет высшую власть в России в свои руки. На Петроград двинулся 3-й конный корпус генерала Крымова, большую часть которого составляли донские, амурские и уссурийские казаки. Свои надежды Корнилов в первую очередь возлагал на казачество. Но в казачьих станицах и фронтовых частях казаки в основном сохраняли нейтралитет, были даже приняты резолюции, осуждающие корниловское выступление. А казаки корпуса генерала Крымова отказались продолжать движение на Петроград. Так, без единого выстрела, закончилась одна из последних попыток представителей офицерского корпуса России спасти страну от надвигающегося хаоса, анархии и братоубийственной войны.
В ночь на 25 октября большевики взяли власть в Петрограде, а затем и в других крупных городах России. Казаки в перевороте не участвовали и подчинялись указаниям Совета казачьих войск, действовавшего в Петрограде под представительством атамана Уральского войска  Дутова.
После захвата власти большевики издали декрет, обращенный к казакам, где обещали освобождение от гнета генералов и тяжести военной службы, и что всем будут установлены равенство и демократические свободы. Подобные посулы были не случайны, так как казачьи части, расквартированные в Петрограде и на подступах к нему, могли в кратчайшие сроки разогнать и разоружить все вооруженные силы большевиков. Только нейтральная позиция казаков во время вооруженного восстания 24-25 октября 1917 года позволила большевикам победить быстро и почти бескровно.
Начавшийся сразу после захвата власти большевиками неудачный поход корпуса генерала Краснова поддержали всего 700 казаков, которые вскоре, под воздействием большевистских агитаторов, отказались идти на Петроград.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Мы не станем подробно пересказывать историю гражданской войны, остановимся только на тех моментах, которые касаются казачества.
Итак, после отречения императора и последовавшем вскоре большевистском перевороте в Петрограде основная масса казаков сохраняла нейтралитет. Но этот нейтралитет не избавил казачества от разорительной гражданской войны, анархии и массовых репрессий вплоть до геноцида. Все это принесла им Советская власть!
Еще задолго до 1917 года (начиная с революции 1905 года) большинство идеологов марксизма-ленинизма вычеркнули из создаваемой ими модели будущего общества российское казачество. По их утверждениям «…ускорение уничтожения этого полуфеодального пережитка пойдет на пользу мировой цивилизации». После захвата власти эти планы начали претворяться в жизнь. Как писал про казаков большевик Белобородов, «при расправе с контрреволюционерами захваченных не судят, а с ними производят массовую расправу».
К началу 1918 года все казачьи полки возвратились в свои станицы, и казаки, в соответствии с выдвинутыми большевиками (украденные ими у эсеров) популярными лозунгами относительно мира, земли и равенства, собирались готовиться к мирному созидательному труду.
Но, несмотря на мирные намерения казачества, уже в конце 1917 года большевиками был издан очень агрессивный декрет, гласивший следующее:
«1) Опираясь на Черноморский флот, провести вооружение и организацию Красной гвардии для занятия Донецкого угольного района.
2) С севера из Ставки Главнокомандующего двинуть сборные отряды к югу в исходные пункты: Гомель, Брянск, Харьков, Воронеж.
3) Наиболее активные части двинуть из района Жмеринка – Бар к востоку для оккупации Донбасса».
Этим декретом было положено начало гражданской войне большевиков против казачества. Безусловно, при более умной последовательной тактике, можно было бы обойтись без междоусобицы. Население огромной страны, уставшее от длительной мировой войны, снова браться за оружие не стремилось. Гражданская война принесла только голод, миллионные потери, разорение страны и жесточайшую диктатуру. Но тут встает следующий вопрос: может быть, это и было тайной подспудной задачей большевиков? Кроме того, наряду с профессиональными революционерами и вновь вступившими в партию молодыми коммунистами (искренне верившими в идеи марксизма-ленинизма), к большевикам примазалось немало карьеристов, авантюристов, отпетых уголовников, стремящихся только к личной карьере и обогащению. И всего этого можно добиться в кратчайшие сроки только в момент передела государственного механизма! Немаловажным (и трагическим для России) являлось то обстоятельство, что все рычаги новой власти находились в руках людей не только неславянского происхождения, но даже не относящихся к коренным народам России, для них национальные интересы России были всего лишь вредным атавизмом, и наиглавнейшей задачей являлось торжество мировой революции. Например, национальный состав Совнаркома в первые месяцы Советской власти был следующий: русские – 2 (Ленин и Чичерин), армянин – 1, грузин – 1, евреи – 18. Военный комиссариат (возглавлял Троцкий) представляли: латыш – 1, евреи – 34. В наркомате внутренних дел все ответственные посты занимали евреи. В наркомате финансов: из 30 человек было 26 евреев. В наркомате юстиции было 18 евреев. В такой ситуации ждать от новой власти бережного отношения к нашей многовековой истории, нашим нравственным ценностям, нашей православной христианской вере было бессмысленно. А русские патриоты, и, прежде всего их наиболее стойкий и последовательный авангард – русское казачество, подлежали массовому уничтожению.
Вот что писал о России и казачестве всем известный революционный вождь Лев Бронштейн (Троцкий):
«Мы должны превратить ее (Россию) в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, в буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть.
Путем террора, кровавых бань мы доведем Русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о как восхитительно умеют они ненавидеть все Русское! С каким наслаждением они уничтожают Русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, академиков, писателей…
…Уничтожить как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить называться казаком, выселить в массовом порядке в другие области. Только так мы можем утвердиться здесь…
У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казаков есть заслуги только перед темными силами русизма. Казачество для России всегда играло роль палача, усмирителя и прислужника Императорского дома. По своей боевой подготовке казачество не отличалось способностью к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отставание от приятной внешности культурного человека. Казачья масса еще настолько некультурна, что при исследованиях психологических сторон этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и некоторых представителей зоологического мира… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции».

Одновременно с истреблением казачества большевики начали искоренять православную христианскую веру, объявив религию «опиумом для народа». В январе 1918 года был принят декрет Совнаркома «Об отделении церкви от государства». На практике это было начало массовых репрессий против Русской Православной Церкви и священнослужителей, разграбление церквей и монастырей. С 1918 по 1922 годы только по суду были расстреляны 2691 церковнослужитель, 1962 монаха, 3447 монахинь и послушниц. Не менее 15 тыс. служителей церкви было уничтожено без суда и следствия. Было ликвидировано около 700 монастырей, имущество разграблено, часть монастырей приспособили под тюрьмы и лагеря.

Начавшееся наступление большевистских отрядов на юго-западные области России поначалу не встречало сопротивления казаков, которые продолжали сохранять нейтралитет. Но приход красногвардейских отрядов, сколоченных из латышей, пленных немцев и люмпенов, означал начало грабежей, анархии и террора. Например, в Новочеркасске в первые же дни Советской власти начался террор в отношении казаков и представителей не только буржуазии, но также интеллигенции, купечества, мещанства – словом всех, кто мало-мальски жил зажиточно. Производились расстрелы офицеров, в госпиталях уничтожались раненные, на улицах уничтожались или арестовывались любые подозрительные (а таковыми считались все, кто носил добротную одежду). В Екатеринодаре толпы мародеров в красноармейских шинелях взламывали винные склады, грабили мирное население, убивали по малейшему поводу и просто так. На Северном Кавказе сформированный Совет народных комиссаров первоочередной целью поставил сломить терское казачество. В станицы направлялись каратели для грабежей, насилия и убийств, отнимались земли и передавались чеченцам и ингушам. Первая же карательная экспедиция большевиков уничтожила полностью четыре казачьих станицы, выселено 10 тыс. казаков. Был убит без суда и следствия атаман Терского войска Караулов. Все эти события стали для казаков своеобразным психологическим поворотом и отходом от заманчивых идей большевистских вождей и возвратом их к своей многовековой сути: защиты родной земли от иноземных пришельцев (каковыми и являлись в большей степени представители командного состава большевистских войск).
В ответ на беспорядки и террор казаки начали браться за оружие, но начинавшиеся выступления казачества происходили разрозненно, без единого руководящего центра, обычно в пределах территории одного Войска. Первым на борьбу с большевиками стал собирать силы донской атаман А.М. Каледин. В ноябре 1917 года его отряд освободил от большевиков Ростов-на-Дону. Была объявлена запись добровольцев, стали формироваться немногочисленные партизанские отряды, которые некоторое время отражали наступление Красной гвардии. Но в январе 1918 года часть казаков, поддерживающих большевиков, избрали военно-революционный комитет под руководством Ф. Подтелкова.и М. Кривошлыкова, которые открыто признали Советскую власть. Большинство казаков после этого разошлось по домам, а меньшая часть под командованием войскового старшины Н.М. Голубова разбила партизанский отряд Чернецова и начала наступление на Новочеркасск. 29 января 1918 года Каледин застрелился. Новый атаман А.М. Назаров объявил всеобщую мобилизацию, но казаки от нее уклонялись. Наступление отряда Голубова (вместе с присоединившимися к нему красногвардейцами) на Новочеркасск продолжалось. Казаки, поддерживавшие Каледина и Назарова, частично отошли на Кубань, а другие объединились в отряд под командованием генерала Попова и ушли в Сальские степи. Вскоре большевистский отряд Голубова вступил в Новочеркасск. 23 марта 1918 года была провозглашена Донская советская республика во главе с Подтелковым. Войсковой Круг был разогнан, а атаман Назаров расстрелян.
Вторым на защиту своих территорий поднялось Оренбургское войско, объявившее о своей независимости от Советской власти. В декабре 1917 года казаки атамана Дутова отразили первое наступление большевиков на Оренбург. В последовавших затем  военных действиях перевес сил, равно как и материально-техническое снабжение, был на стороне большевистских отрядов. 17 января началось большевистское восстание в Оренбурге, и казаки отступили к Верхне-Уральску, а оттуда, после отказа большей части казаков выступить против большевиков, ушли в Тургайские степи.
Живущие по соседству с оренбуржцами уральские казаки сопротивлялись более успешно, весной 1918 года первый же большевистский отряд был уничтожен в станице Илецкой. Уральск большевиками занят не был, несмотря на малочисленность Уральского войска. Возглавил казаков молодой 33-летний генерал-майор Владимир Сергеевич Толстов, избранный атаманом. Уральские казаки в подавляющем большинстве не приняли коммунистической идеологии. Это объясняется тем, что на территории Войска всегда было в избытке свободных земель, не было иногородних, уральские казаки в своей вере были старообрядцами и строго придерживались религиозных и нравственных принципов. Только 11 января 1919 года казакам пришлось покинуть Уральск.
Другие Войска азиатской части России также выступили с оружием против большевиков и показали пример борьбы с чуждыми им идеями.
Но основные народные массы не поддержали казачество, о чем и вскоре, через какие-нибудь 10-15 лет им пришлось горько каяться во времена коллективизации, уничтожившей генофонд российского крестьянства.

Итак, гражданская война разворачивалась во всей своей широте и беспощадности. Иноплеменные вожди большевизма в своих действиях придерживались древнейшего принципа «Разделяй и властвуй!». Подобные иезуитские методы использовались и в борьбе с казачеством. Гражданская война в своей маневренности, возрождении партизанского движения вновь подняла роль кавалерийских соединений. Убедившись, что пролетарии не способны стать хорошими кавалеристами (этому учатся с малых лет!), большевики решили действовать чужими руками. Им удалось переманить на свою сторону часть казачества – преимущественно беднейшего и малообразованного, не способного предугадывать дальнейшие события. Именно эти казаки и составляли командный состав (естественно, под надзором комиссаров) и основную часть конных формирований большевиков. Большевистские казачьи командиры – Миронов, Буденный, Думенко, Городовиков, Каширин, Подтелков, Карбышев (военный инженер) –  безусловно были талантливыми военачальниками, сумевшими повлиять на результаты гражданской войны. Кто-то из них погиб на фронтах гражданской, другие (как и многие рядовые казаки, сражавшие на стороне большевиков) впоследствии были уничтожены НКВД по сфабрикованным обвинениям, и лишь единицы, например, Семен Буденный, сумели войти в полное доверие к новой власти, удержались на высоких постах и благополучно дожили до старости.
Особенно поучительна судьба командующего 2-й конной армии Филиппа Миронова. Донской казак Филипп Кузьмич Миронов родился в 1872 году в бедной казачьей семье. Ему удалось закончить только церковно-приходскую школу и два класса гимназии. Затем он самостоятельно прошел оставшийся гимназический курс и поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. В 1898 году он стал офицером, а позднее и атаманом станицы Распопинской. Во время русско-японской войны Миронов был награжден четырьмя орденами и произведен в чин подъесаула. Неудачная война повлияла на взгляды молодого казачьего офицера: в 1906 году казаки станицы Усть-Медведицкой приняли решение не участвовать в новой мобилизации и избрали Миронова отвезти станичное решение в Государственную Думу. В пути он был арестован и освобожден только благодаря решительным действиям казаков – они захватили в качестве заложника окружного атамана. Впоследствии власти посчитались с неугомонным подъесаулом: во время прохождения службы в действующем полку у Миронова возник конфликт со своим непосредственным начальником, в результате чего он был лишен офицерского чина. Во время 1-й Мировой войны Миронов попросился добровольцем на фронт. Ему вернули чин подъесаула, с осени 1914 года он участвовал в боевых действия и в первых же боях за личную храбрость и воинские успехи был награжден Георгиевским оружием. В дальнейшем он был награжден еще четырьмя орденами, получил чин войскового старшины и должность помощника командира 32-го Донского казачьего полка. После февральской революции и большевистского переворота в Петрограде Миронов поддержал новую власть и занял пост члена военно-революционного комитета и военного комиссара Усть-Медведицкого округа. С началом военных действий Миронов командует 1-й Медведицкой Советской дивизией им. Миронова. Он награждается орденом Боевого Красного Знамени за №3 (№1 награжден Блюхер, №2 – Махно). Начавшееся «расказачивание» поколебало взгляды Миронова, этому способствовал и отказ в приеме Миронова в партию большевиков. Умный, но наивный казак искал причину личных неудач в происках недоброжелателей, а террор в отношении казачества считал происками тайных врагов. Он не знал, что такова была истинная политика Советской власти, считавшей казачества опасным народом, не имевшим прав на существование. Вскоре Миронов был смещен с должности и направлен на тихий западный фронт, где в то время не велось военных действий. Миронов посчитал это за ссылку и, отчаявшись добиться справедливости, самовольно двинул свои корпус на фронт. Его объявили мятежником и 14 сентября 1919 года арестовали (сопротивления аресту он не оказал). Но тогдашняя критическая обстановка на фронте заставила большевиков временно отказаться от расправы. Его помиловали, а немного позднее направили на западный фронт, где 6 сентября 1920 года назначили командующим 2-й конной армии. Его 2-я конная армия участвовала в разгроме Врангеля и полном занятии Крыма, слава, которой пользовались «мироновцы» затмевала славу «буденновцев». Миронов был награжден вторым орденом Красного Знамени и направлен в Москву инспектором кавалерии РККА. В пути он был арестован по ложному обвинению, и 2 апреля 1921 года Филипп Миронов был застрелен часовым во дворе Бутырской тюрьмы.

В течение зимы-весны 1918 года большевики объявили упраздненными часть казачьих войск (Амурское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Забайкальское), продолжались расправы над казачьими офицерами, весной усилились ссоры между казаками и иногородними из-за казачьей земли. Казаки постепенно начали понимать, что нейтралитет их не спасет, дальнейшее бездействие грозит потерей земли, имущества, жизни. В апреле 1918 года начинается массовое казачье восстание на территории Донского войска. В течение весны 1918 года донские казаки в союзе с Добровольческой армией освободили войсковую территорию. На Круге 16 мая Войсковым атаманом был назначен генерал Краснов. Донская республика провозглашалась независимым государством вплоть до восстановления единой неделимой России. В июле Донская армия начала наступление на Царицын, где дислоцировалась 10-я Красная Армия. В конце июля казаки полностью окружили Царицын, началась осада, которая продолжалась до февраля 1919 года. И только обращение к казакам бывшего войскового старшины Ф.И. Миронова, ныне сражавшегося на стороне большевиков, спасло город. Несколько казачьих полков, поверивших обещаниям Миронова, открыли фронт и разошлись по домам. Это позволило частям 10-й Красной Армии перегруппироваться и продолжить оборону Царицына.
Одновременно с донскими казаками поднимаются на борьбу с Советской властью забайкальские и семиреченские казаки.
На Кубани успешно действовал партизанский отряд Шкуро (насчитывавший всего 3 тыс. человек), который, несмотря на свою малочисленность, 9 июня 1918 года занял Ставрополь. Испытав большевистский террор, партизаны, освобождая населенные пункты так же, как и большевики, стали производить беспощадные расправы с оставшимися членами большевистского подполья. Жестокость неизбежно порождала ответную жестокость. Правда, в отличие от красногвардейских отрядов, Шкуро запретил мародерство и грабежи, а провел официальную реквизицию интендантского склада с целью снабжения личного состава и будущего пополнения. Одновременно с казаками на территорию Кубани вступили донские казаки под командованием генерала Краснова и Добровольческая армия под командованием генерала Деникина, которая стала продвигаться по направлению на Екатеринодар. На Кубани было сосредоточено до 90 тыс. большевистских войск (в состав которых входили латыши, венгры, китайцы) при 124 орудиях. Им противостояло 40 тыс. человек Добровольческой армии при 89 орудиях (и 3 тыс. казаков Шкуро). Часть большевистских войск под командованием фельдшера Сорокина (кубанского казака по происхождению, который вскоре в результате «внутренней» борьбы за власть был отстранен от командования самими же большевиками и 17 октября 1918 года расстрелян без суда и следствия) отступила за Кубань, а вторая часть сначала ушла в сторону Новороссийска, а оттуда двинулась на сближение с частями Сорокина.
В июне 1918 года поднимаются на борьбу терские казаки. Здесь военные действия вначале развивались удачно для большевиков, но в декабре 1918 года на помощь терским казакам пришли кубанские казаки и Добровольческая армия. Советская власть была свергнута и установлена казачья власть во главе с атаманом Вдовенко.
В Сибири война шла с переменным успехом. В июне 1918 года казаки, добровольцы и чехи освободили весь железнодорожный путь от Челябинска до Иркутска. В июле казаки заняли Оренбург. Омск стал центром борьбы против большевиков, опираясь на вооруженные силы, состоявшие преимущественно из уральских и оренбургских казаков. На Дальнем Востоке и в Забайкалье авангардом борьбы против большевиков было Забайкальское (атаман Семенов) и Уссурийское (атаман Калмыков) казачьи войска. В сентябре амурские казаки заняли Благовещенск. На Западном фронте южный участок удерживали казаки под начальством атамана Оренбургского войска генерала Дутова. Уральские казаки занимали фронт от Астрахани до Новониколаевска. К концу осени, проведя насильственную мобилизацию, большевикам удалось продвинуться на восток и занять Уфу.
Позорный Брест-Литовский договор показал всем здравомыслящим гражданам России и зарубежья, что большевики готовы идти на любые жертвы и территориальные уступки, лишь бы удержаться у власти. Не случайно именно после этого позорного договора начались массовые вооруженные выступления против большевиков в Сибири и Поволжье, в которых приняли участие чешские легионеры. Казаки, испытавшие к тому времени все «прелести» большевизма в виде продразверстки, грабежей, террора, присоединялись к восставшим.


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И «РАСКАЗАЧИВАНИЕ»

24 января 1919 года вышло людоедское Циркулярное письмо ВЦИК «Об уничтожении казачьего сословия», подготовленное Львом Бронштейном (Троцким) и Янкелем Аптекманом (Свердловым). В этом документе говорилось следующее: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству  необходимо принять все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».
Террор, развязанный в отношении казачества, был настоящим геноцидом. Отряды красноармейцев поголовно выселяли и расстреливали население целых станиц.  Например, вот что писал в своих мемуарах известный советский писатель Дмитрий Фурманов: «Казацкие войска не гнать надо, не ждать надо, когда произойдет у них разложение, не станицы у них отнимать одна за другой… Уничтожение живой неприятельской силы – вот задача, которую поставил Чапаев перед собой». Легендарный комдив Василий Чапаев (по происхождению – из казаков) прибыл в уральские станицы в роли заурядного карателя. Его 25-я дивизия по численности стоила армии – в ней было 13 полков, 24 орудия, собственные авиационные и броневые отряды, спецподразделения. Своих бойцов красные не жалели, бросая против казаков необстрелянные и необученные части пополнений. (Так, например, был уничтожен Рязанский коммунистический полк.) В казачьих станицах царил разгул насилия, убийства, грабежи. В течение 1919-1920 годов были уничтожены все представители избранной казаками власти: старики, священники, мировые судьи, атаманы, офицеры. (К окончанию гражданской войны в станицах почти не оставалось стариков. Изуверы в кожанках стремились уничтожить носителей национальной культуры и исторической памяти казачества.) Все эти меры вызывали ответную жестокость, накал борьбы возрастал. Повсеместно появлялись казачьи партизанские отряды, уничтожавшие обозы и отдельные подразделения большевиков. Казачки сыпали яд в пищу красноармейцев, погибая и сами.

Весной 1919 года на всем юго-западе России началось массовое отступление Красной Армии. Победившая Антанта стала помогать Добровольческой армии и казакам оружием и припасами. До этого во всех сражениях Красная Армия всегда имела значительный перевес как в артиллерии, так и в живой силе (в середине января 1919 года против 38 тыс. человек и 138 орудий Донской армии Красная Армия противопоставила 124 тыс. человек и 435 орудий). 17 июня 1919 года частями Кавказской армии был занят Царицын, а на Днепре корпус кубанских казаков занял Екатеринослав, была полностью очищена от большевиков Донская область, Крым, значительная часть Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний.
Именно в эти напряженные месяцы, когда на стороне Белой Армии сражались многочисленные соединения казачьей конницы, большевистские вожди окончательно убедились в решающей роли кавалерии. И командный состав большевиков решил по примеру Белой Армии создать крупные кавалерийские соединения – конные армии, основной состав которых состоял из казаков, перешедших на сторону Советской власти. В результате последовал приказ Бронштейна (Троцкого): «Товарищи, все на коней!».
К сожалению, при вступлении в губернии, населенные русским крестьянством, командование Добровольческой армии проявило косность и недальновидность, не решило раз и навсегда земельный вопрос, не закрепило законодательно землю за крестьянами, а только пообещало заняться этим вопросом спустя три года после восстановления порядка. В результате крестьянство поддержало большевиков (а через какой то год наивных крестьян Тамбовской губернии большевистские карательные отряды расстреливали и травили газами целыми селами).
Путем величайшего напряжения и дополнительных мобилизаций (у мобилизованных офицеров семьи даже брались в заложники!) Советскому правительству вновь удалось добиться перевеса сил на юго-западном фронте. Например, против 94 тыс. человек Кавказской и Донской армий Красная Армия выставила около 150 тыс. бойцов. Начались тяжелые и упорные бои.
Именно в это время донское командование решило направить в тыл противника специальный конный корпус под командованием генерала Мамонтова, численностью в 7 тыс. казаков. Рейд корпуса Мамонтова начался 28 июля 1919 года и продолжался шесть недель. 5 августа корпус занял Тамбов (при этом потери составили около 20 казаков убитыми и ранеными), в городе было распущено по домам 15 тыс. мобилизованных. Из Тамбова корпус направился на Козлов, где располагался штаб Южного фронта большевиков. Штаб оставил Козлов и переместился в Орел. Но рейд генерала Мамонтова не был поддержан основными силами, в результате чего действия корпуса ограничились победами тактического порядка и не оказали какого-нибудь решающего значения на ход боевых действий. Уничтожая живую силу противника, отпуская насильно мобилизованных крестьян, корпус взял Елец, а затем направился на Воронеж. Большевистское командование посылало в районы вероятного появления корпуса наспех сформированные отряды красноармейцев, специальные коммунистические полки, части латышей, был отдан приказ корпусу Буденного отправиться против Мамонтова. 5 сентября 1919 года корпус Мамонтова, атаковав части красных, вышел из тылов противника и соединился с 1-й кубанской дивизией. Вдобавок к этому, корпус вывел сформированную им Тульскую пехотную дивизию добровольцев.
Выход корпуса Мамонтова совпал с началом активных действий Красной Армии на юго-западном фронте. 23 августа началось сражение за Царицын, в котором Красная Армия потерпела поражение. В своих действия основные удары Красная Армия направляла против казаков, понимая, что они представляют наибольшую опасность. К началу октября большевики выставили на юго-западном фронте до 160 тыс. человек против 98 тыс. человек Добровольческой, Донской, Кубанской и Терской армий. Несмотря на это казаки и добровольцы занимали часть Астраханской и Воронежской губерний, Екатеринославскую, Полтавскую, Харьковскую и Киевскую губернии, Крым, территории Донского, Кубанского и Терского войск.
В Сибири действия Красной Армии были более успешным, чему способствовала междоусобная грызня за власть среди высшего командного состава Белого движения. Немалый урон наносила и пропаганда большевистского подполья, на содержание которого поступали деньги из Москвы через представителей либеральной интеллигенции. Подобные действия приводили к снижению боеспособности белых армий. В течение лета Красная Армия заняла Екатеринбург и Челябинск, а в августе вступила в пределы Западной Сибири. В результате заговора адмирал Колчак был отстранен от командования (что пагубно отразилось на дальнейших военных действия Сибирской Белой Армии) и в ноябре 1919 года отбыл на литерном поезде из Омска. Впереди его ждала выдача членам иркутского ревкома и мученическая смерть. Остатки Сибирской армии отступали за Байкал, под защиту Забайкальского казачьего войска.

В Приморье стойко держалось Уссурийское казачье войско во главе с Войсковым атаманом Калмыковым. Калмыковцы ненавидели большевиков, и на это имелись веские причины: к тому времени уже стали известны факты антиказачьей политики советской власти, кровавые расправы над безоружными станичниками, немало сражалось под началом Калмыкова офицеров, на личном опыте увидевших политику «расказачивания». Око за око! Калмыковцы отвечали такими же кровавыми расправами. В конце января Владивосток был сдан «красным» партизанам. Калмыков с казаками сражался в окруженном Хабаровске, а затем вместе с тремя сотнями пробился через Уссури в Китай. Но китайцы арестовали его, припомнив былые военные действия Калмыкова на Амуре против китайской канонерки. Калмыков был арестован и в сентябре 1920 года застрелен при попытке к бегству. (В гражданской войне в Приморье одним из противников Калмыкова был его бывший однополчанин по Уссурийскому казачьему полку вахмистр Гавриил Шевченко. Шевченко стал командиром красноказачьего отряда, начальником партизанского района, в рядах Народно-революционной армии вошел 25 октября 1922 года во Владивосток, в числе первых на Дальнем Востоке награжден орденом Красного знамени… Шевченко будет репрессирован в 1938 году и погибнет в воркутинских лагерях в 1945 году.)
На Туркестанском фронте части оренбургских и уральских казаков были оттеснены к югу, в пустыни: против них были выставлены три армии во главе с Фрунзе. Но перед этим казаки сумели посчитаться с легендарным красным карателем Василием Чапаевым. Ночью 5 сентября 1919 года казачий отряд в 300 сабель напал на Лбищенск. У Чапаева сил было гораздо больше, но решающими оказались неожиданность действий казаков и помощь местного населения: было уничтожено 400 человек противника, погиб и сам Чапаев. Наступление войск Фрунзе совпало с отступлением армии Колчака, казаки были вынуждены сражаться практически в окружении, без резервов и материально-технического обеспечения (войска большевиков исправно снабжались всем необходимым с уральских заводов). В своих действиях большевики прибегали к методу «кнута и пряника»: Фрунзе (по материнской линии происходивший из донских казаков) лично ездил в Москву и выхлопотал у Ленина амнистию для пленных и сдающихся. (Потом эти казаки были использованы в сражениях против Польши, а впоследствии подвергнуты ссылкам или «раскулачиванию».) После кровопролитных боев Уральское войско оставило Лбищенск и Гурьев и медленно отступало по голой промерзлой степи вдоль восточного побережья Каспийского моря. 17,5 тыс. казаков преодолели 800 км до Форта-Александровска, в пути остались тысячи замерзших, погибших от болезней и голода. Уцелевших казаков эвакуировали пароходами в Красноводск (он был взят большевиками 6 февраля 1920 года и большинство защитников погибло) или в Персию. Вместе с 62 казаками атаман Толстов эмигрировал в Австралию.
К октябрю 1919 года на юго-западе России казаки и добровольцы практически исчерпали все свои людские резервы (на Дону призывались казаки с 17 по 48 лет), тогда как большевики решительными мерами (принудительные мобилизации крестьян и офицеров, захват заложников, уничтожение инакомыслящих) продолжали пополнять свои потери. (Одновременно с этим большевики, учитывая неудачи на фронте и многочисленные казачьи восстания, временно смягчили свою карательную политику по отношению к казачеству.) Движение корпуса Кутепова на Москву было приостановлено, а затем большевики начали оттеснять выдыхающиеся казачьи части. На помощь отступающим подошли Терская и Чеченская дивизии, но этих сил было недостаточно. Одновременно с этим часть сил пришлось отвлечь на борьбу с отрядами батьки Махно – в то время союзником большевиков. Казачьи части воевали в основном с такими же казаками корпуса Буденного – большевики продолжали уничтожать казаков их же собственными руками. Были оставлены Орел, а затем и Курск. К декабрю 1919 года Красная Армия достигла троекратного превосходства сил над противником. Например, против 23 тыс. казаков Донской армии было выставлено большевиками 63 тыс. человек пехоты и конницы. К началу 1920 года Красная Армия захватила всю территорию Дона, а также Полтаву и Киев.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

ОКОНЧАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, КАЗАЧЬЯ ЭМИГРАЦИЯ

В дальнейшем отступление Белой Армии на юге России шло в двух направлениях: основная часть – на Кубань, меньшая – в Крым, за Днепр. И даже в эти напряженные месяцы между казаками и добровольцами происходили разногласия, царило многовластие. В феврале 1920 года после ожесточенных боев части большевиков вступили на территорию Кубанского войска. Началось наступление на Ставрополь, в котором основная роль была отведена конному корпусу Буденного (опять казаки против казаков) с приданными пехотными дивизиями. Ему противостояли части генерала Павлова, в основном – донские, кубанские и терские казаки. Бои шли с 12 по 17 февраля, в результате которых корпус Буденного был вынужден отступить. Это было последнее масштабное сражение конницы в гражданской войне на юго-западе России, закончившееся победой казачества над большевистской конницей. Практически никаких резервов у казаков больше не оставалось, и они были вынуждены (после победы!) начать перегруппировку и отступление. 18 февраля был оставлен Ставрополь. Затем наступил черед Екатеринодара. Казаки отступали за Кубань, отход прикрывали части Донского корпуса. Наступала агония Белого движения. Красной Армии удалось разделить отступавших: часть казаков была оттеснена в направлении Новороссийска, другая – к востоку от него. Но в Новороссийске казаков ожидало предательство недавних союзников-добровольце: генерал Деникин совместно с генералом Кутеповым передал весь морской транспорт под контроль командования Добровольческой армии, фактически казакам въезд в город был закрыт, от средств морского транспорта они были отрезаны. Казаки двинулись через горные ущелья по направлению на Туапсе, оставшиеся под Новороссийском впоследствии были вынуждены сдаться большевикам (казакам не дали ни одного судна), большая часть казаков была уничтожена.
20 марта 1920 года добравшиеся до Туапсе казаки изгнали из города части Красной Армии, двинулись на Сочи и без осложнений добрались до границы Грузии. Правительство Грузии отказалось пропустить через свою территорию казаков (несмотря на подобную услугу вскоре это грузинское правительство будет также низвергнуто теми же большевиками). 20 апреля 1920 года казаки (те кто решился расстаться со своими конями!) были эвакуированы морским транспортом в Крым, в Адлере осталось 40 тыс. казаков, не пожелавшими расстаться со своими боевыми товарищами – конями.
В Крыму скопилось до полумиллиона человек (включая армию и тылы). Все казачьи части подчинялись единому командованию во главе с генералом Врангелем, который, не питая иллюзии в отношении исхода войны, одновременно с ведением боевых действий готовился к эвакуации.
И неожиданно у Врангеля появился временный союзник – Польша, выступившая против большевиков. Все силы большевики бросили на борьбу с Польшей, с засевшими в Крыму остатками Белой Армии расправятся позже. В войне с Польшей большевики использовали в качестве основной ударной силы многочисленные конные соединения: конные армии Миронова и Буденного, состоявшие как из верноподданных «красных» казаков, так и из военнопленных и амнистированных донцов, кубанцев, терцев.
В то время, как казаки, поверив в амнистию большевиков, сражались на Польском фронте, в тылу продолжалось «расказачивание». Именно в это время большевики совершили преступный геноцид в отношении сунженских казаков Терского войска. 27 марта 1920 года из станиц Сунженского отдела было выселено 75 тыс. человек, в основном женщин, стариков, детей (все военнообязанные казаки сражались на польском фронте). По пути следования на станцию Беслан отрядами «красных» ингушей было изрублено 35 тыс. человек, безоружных, не способных оказать сопротивления.
Борьба с Польшей закончилась для большевиков провалом, был заключен позорный мир с территориальными уступками и контрибуциями, после чего большевики смогли направить свои силы на Крым. В конце октября 1920 года Белая армия (в том числе и казаки) и эмигранты из гражданского населения оставили полуостров. Осенью 1920 года большевистские палачи-чекисты под руководством командированных Москвой Пятаковым, Бела Кун и Землячкой, объявили амнистию всем офицерам и казакам, оставшимся в Крыму, и после объявления этой амнистии в приказном порядке велели пройти регистрацию. Естественно, свое обещание амнистии чекисты нарушили: приходившие на регистрацию офицеры и казаки арестовывались и ночью их вывозили на окраины и расстреливали. Вот как описывал эти события офицер Белой армии, участник «Ледяного похода» Корнилова, писатель Роман Гуль: «И еще раз прошлись по Крыму буденновцы, выколачивая изо рта убитых золотые коронки. Но это были детские игрушки по сравнению с потрясающим погромом всего Крыма, во главе которого встал полусумасшедший садист Бела Кун, будапештский коммивояжер и диктатор Венгрии. Бела Кун залил Крым кровью. Когда цифра зверски убитых перевалила за 50 000, в Москве поняли, что коммивояжер не только хороший зверь, но еще зверь сумасшедший, и Бела Кун отбыл в Москву на прежнюю коминтерновскую работу: подготовлять коммунистические революции в Европе». Даже председатель ВЧК Дзержинский был ошеломлен такой ненужной жестокостью своих соратников, сотворивших это злодеяние по собственной инициативе. (Впоследствии выяснилось, что эта расправа была проведена по личному распоряжению Бронштейна-Троцкого, который тем самым стремился уничтожить лучшие армейские кадры, преследуя личные далеко идущие планы в будущей борьбе за власть.)

Одной из последних попыток Белого движения одержать реванш в гражданской войне стало вооруженное вторжение дивизии барона Унгерна на территорию Забайкалья.
В годы гражданской войны генерал-майор барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг командовал Азиатской конной дивизией (сформированной 1 сентября 1918 года как конная туземная бригада). В августе 1920 года Азиатская конная дивизия самовольно ушла на территорию Монголии. При поддержке монголов 3 февраля 1921 года Унгерн занял Ургу (столицу Монголии), оккупационный китайский гарнизон которой состоял из 6 тыс. человек. Численность сил у Унгерна не превышала 3 тыс. человек.
К июню 1921 года Унгерн собрал под своим командованием более 10 тыс. человек (10 550 сабель, 20 штыков, 37 пулеметов, 21 орудие), основной ударной силой были забайкальские казаки (более 5 тыс. человек). Со стороны большевиков ему противостояла (была сосредоточена у границы) 35-я стрелковая дивизия (входящая в состав 5-й армии – командарм Матиясевич, члены РВС Грюнштейн и Шумпакий), общей численностью около 20 тыс. человек (19 856). Начдивом 35-ой стрелковой дивизии был К.А. Нейман. Руководил всеми военными действиями против Унгерна главком Блюхер.
К 20 мая отряды Унгерна подошли к российской границе. 22 мая  два отряда (500 и 300 сабель) и бригада генерала Резухина перешли границу, заняв ряд населенных пунктов. Основные силы Унгерна под командованием самого барона двигались на Троицкосавск.
Но население приграничных районов в своей массе не поддержало Унгерна, что объяснялось в значительной степени стоявшей страдой (все мужчины предпочитали не сражаться, а работать в поле), кроме того значительная часть враждебного большевикам населения к тому времени уже эмигрировала за границу или была уничтожена, репрессирована или попросту запугана.
Превосходящими силами большевиков была отброшена бригада Резухина, которая не сумела соединиться с главными силами Унгерна и начала отходить на юго-восток. А 13 июня и главные силы Унгерна были остановлены, а затем, после упорных боев, оттеснены обратно в Монголию.
26 июня на границе с Монголией большевиками были сосредоточены отборные силы – был сформирован экспедиционный корпус, в который входили 35-я стрелковая дивизия, усиленная 308-м стрелковым полком, 5-ой кавдивизией и красномонгольскими отрядами. 27 июня корпус перешел границу и 6 июля без боя взял Ургу.
Барон Унгерн начал отступать в западную Монголию, однако здесь началось восстание аратов (возникшее не без помощи большевиков), что помешало дальнейшим планам Унгерна.
18 июля экспедиционный корпус большевиков попытался окружить и уничтожить отряд Унгерна, но Унгерн отчаянной контратакой в ночь на 20 июля отбросил противника и отошел на запад. Ему удалось оторваться от преследования и запутать следы.
И Унгерн решился на дерзкий шаг: он повернул на север и вторично направил свой отряд к российской границе (чего никак не ожидали большевики). На первый взгляд это казалось авантюрой, но подобный маневр Унгерн совершил, получив информацию (как впоследствии выяснилось – неверную) о наступлении войск атамана Семенова на Читу и Верхнеудинск. Кроме того, барон все еще надеялся разжечь восстание среди оставшихся в Забайкалье казаков и бурят.
24 июля отряд Унгерна перешел границу и, не встречая значительного сопротивления, двинулся на восток, попутно разрушая коммуникации, занимая различные населенные пункты. 29 июля Унгерн разгромил 7-ой особый отряд, 30 июля бойцы Унгерна окружили и почти полностью уничтожили 3-ий батальон 232-го стрелкового полка. Эти победы удручающе повлияли на остальные воинские части большевиков, вызвали нерешительность и разброд в их действиях (были случаи даже ошибочного нападения одних отрядов большевиков на другие).
Но, несмотря на все свои победы, Унгерн убедился, что его надежды на выступление Семенова и антибольшевистское восстание оказались напрасными. И Унгерн решил уйти обратно в Монголию.
Все попытки большевиков окружить и уничтожить Унгерна до перехода границы не увенчались успехом: им удалось только повлиять на направление маршрута отхода войск барона. И Унгерн вместо южного направления (как им было задумано) был вынужден отходить на юго-запад.
Неудачный рейд на советскую территорию, а также излишняя требовательность и даже жестокость барона по отношению к подчиненным, привели к недовольству в рядах его отряда, участились случаи дезертирства, что, однако, не помешало Унгерну с минимальными потерями перейти 14 августа границу и вновь углубиться на монгольскую территорию. Но и в Монголии недовольство и дезертирство в рядах его отряда продолжали расти. Казаки – ударная сила дивизии Унгерна – не видели смысла в продолжении вооруженной борьбы (они хотели уйти в Маньчжурию), и именно это в значительной мере явилось причиной конечного поражения барона Унгерна. Унгерн и его помощник генерал Резухин планировали совершить отход в южную Монголию для продолжения вооруженной борьбы. Казаки считали этот план бессмысленным, обреченным на провал и окончательную гибель всех участников, и поэтому казаки намеревались укрыться в Маньчжурии. Против планов Унгерна была и значительная часть офицеров. Но все-таки окончательную точку в биографии барона поставили казаки, перейдя от слов и намерений к решительным действиям. 17 августа казаки резухинского отряда убили генерала Резухина, и командование перешло к полковнику Хоботову, который повел отряд в сторону Маньчжурии. В дальнейшем этот отряд был уничтожен «красными» монголами. В самой бригаде Унгерна тоже произошел заговор казаков и офицеров против барона. Был убит его помощник полковник Островский. Унгерну удалось бежать, и в дальнейшем он оставался только с небольшим отрядом монголов. Но и эти, некогда преданные ему «белые» монголы вскоре разоружили барона и при встрече с малочисленным отрядом большевиков 22 августа южнее города Урт без боя передали Унгерна своим противникам. Барон Унгерн был доставлен 13 сентября в Иркутск, был судим чрезвычайным ревтрибуналом Сибири в Новосибирске и расстрелян 15 сентября 1921 года.
С 1920 года на территории Минусинского уезда Енисейской губернии вел отчаянную борьбу против большевиков и их грабительской продразверстки повстанческий отряд есаула И.Н. Соловьева, которого местные жители звали «Императором тайги». Фактически это было самодостаточное дисциплинированное войско, насчитывающее до 1000 человек. Неравная борьба продолжалась несколько лет. Против повстанцев были стянуты отборные силы Частей Особого Назначения, которыми командовал П. Голиков. 4 апреля 1924 года И.Н. Соловьев был застрелен в бою вместе с заместителем и адъютантом.

Россию покинуло более 100 тыс. казаков. Наиболее массово эмигрировали донские казаки (34 тыс.), кубанские казаки (более 20 тыс.), забайкальские казаки (около 20 тыс.). Основная масса донских, кубанских, терских, астраханских казаков поселилась в европейских странах, некоторые в дальнейшем перебрались в Америку. Оренбургские и семиреченские казаки поселились в Западном Китае (Синьцзян). Уральские казаки, уцелевшие после похода с атаманом Толстовым, остались в Персии. Забайкальские, амурские и уссурийские казаки эмигрировали в Маньчжурию.
Казаки (камер-казаки Т.К Ящик и К.И. Поляков) сопровождали вдовствующую императрицу Марию Федоровну в эмиграцию в Англию (а затем – в Данию) и до кончины императрицы в 1928 году верно служили ей в изгнании.
Около 30 тыс. казаков вернулось в Россию в 1922 году. Перед Второй Мировой войной за пределами России проживало более 60 тыс. казаков-эмигрантов.


ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В 20 – 30 ГОДЫ XX ВЕКА

По окончании гражданской войны все казачьи войска были упразднены, их земли вошли в состав краев и областей. Казачьи территории дробились, частично включались во вновь созданные национальные республики. (На территории Семиреченского казачьего войска была образована Казахская ССР. Земли Терского казачьего войска вошли в состав Горской республики, которая в дальнейшем разделилась на ряд северокавказских республик Российской Федерации. Часть Сальского округа Донского казачьего войска вошли в состав Калмыкии.) После победа над Унгерном (начиная с 1922 года) на Дальнем Востоке одним из первых решений Советской власти было упразднение казачьего сословия, все станицы переименовывались в села. Началось выселение казаков в Сибирь, в северные территории, а также стали происходить репрессии и аресты. Часть казаков уезжала в города, многие ушли в Китай (особенно активно этот процесс бегства казаков начался в период коллективизации). К 1935 году подавляющее число казаков Приморья (несмотря на их нейтралитет во время вторжения дивизии Унгерна в Забайкалье в 1921 году) было выселено.
По статистическим данным к 1926 году на Дону осталось не более 45-50% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске – 10%, в других войсках – до 25%. По исследованиям историка, изучавшего историю российского казачества, У. Германа, к 1925 году численность казаков сократилась с 4,5 млн. до 2 млн. человек. Почти все казаки старше 50 лет – носители истории и традиций – были физически уничтожены. Это был небывалый в истории России геноцид по отношению к самому деятельному, самому самостоятельному, самому воинственному народу, заслуги которого перед Россией безграничны. Казачество первым в Советской России испытало геноцид новой власти, геноцид такого масштаба и жестокости, которого не испытывали ни евреи в годы фашистской оккупации, ни другие народы СССР во время сталинских репрессий.
Казачья система землепользования была ликвидирована. Существовали ограничения по службе казаков в армии и выборам в представительные органы. Казакам запрещалось ношение и хранение традиционной казачьей одежды. Само слово казак считалось крамольным.
Одновременно с репрессиями большевики продолжали действовать лживыми посулами, разрешив эмигрировавшим казакам вернуться в Россию. Часть казаков-эмигрантов вернулась в родные станицы (в дальнейшем они были или расстреляны или посажены в лагеря).
И только в 1925 году политика, проводимая по отношению к казачеству, была признана пагубной, началось восстановление казаков в гражданских правах (избирательное право получили даже казаки-реэмигранты). Казакам вновь разрешили носить традиционную одежду, избираться в представительные органы власти. (Все избранные в местные органы власти казаки были в дальнейшем физически уничтожены.)
Но вскоре началась коллективизация сельского хозяйства, в результате которой лучшие представители российского крестьянства были расстреляны, сосланы, разорены, а остальные жители деревень и сел, лишенные даже паспортов, превратились в обыкновенных сельскохозяйственных рабочих. В Советской России фактически возрождалось крепостное право. На казачьи территории, которые были основными производителями зерна, большевики обратили особое внимание, здесь коллективизация проводилась ускоренными темпами. Во время коллективизации казаков вновь стали репрессировать, подвергая расстрелам и высылкам уже как кулаков. Вначале репрессировали всех казаков-белогвардейцев (которые были амнистированы), казаков-реэмигрантов. Но таких казаков в начале 30-х годов уцелело немного. А поскольку в станицах проживали, в основном, казаки, воевавшие на стороне большевиков (уцелевшие казаки, оставшиеся верными присяге и не принявшие Советской власти к этому времени или проживали в эмиграции или были загнаны в концлагеря), то весь молот репрессий обрушился именно на этих недавних «красных героев». Казачьи станицы оцеплялись конвоем, запрещался въезд и выезд, прекращался ввоз продовольствия, полностью свертывалась государственная и кооперативная торговля. Люди ели кошек и собак, траву и корни. Тысячи семей казаков объявлялись «кулаками» да «подкулачниками» и эшелонами вывозились в северные территории Сибири – без пищи и теплой одежды. Вследствие этого в казачьих областях в 1932-1933 годах начался массовый голод.
Казачество пыталось сопротивляться – отказывалось сдавать хлеб, вступать в колхозы. В 1932 году на Кубани в станице Тихорецкой началось казачье восстание. 6 тысяч казаков, вооруженных холодным оружием, 10 дней отражали атаки регулярных частей Красной Армии, которые применяли против повстанцев артиллерию, авиацию и удушающие газы. Уцелевших казаков расстреляли или сослали в лагеря.
А потом пошла кампания по вытеснению из станиц уцелевших казаков и заселение освободившихся земель такими же подневольными переселенцами из северных областей России.
Но, несмотря на репрессии, казаки продолжали оставаться верными патриотами своей единственной родины – России, занимались наукой, военным делом, совершали подвиги. И первым Героем Советского Союза стал именно казак! Это был Анатолий Васильевич Ляпидевский, кубанский казак станицы Белоглинской, который в 1926 году был призван в Красную Армию и направлен в Севастопольскую школу морских летчиков. В апреле 1933 года летчик-инструктор А.В. Ляпидевский был уволен в запас и работал в Дальневосточном управлении Гражданского Воздушного Флота. 13 февраля 1934 года затонул пароход Челюскин, участники экспедиции высадились на лед. А.В. Ляпидевский вместе с другими полярными летчиками участвовал в спасении челюскинцев. 20 апреля 1934 года ему первому в стране было присвоено звание Героя Советского Союза.

Казаки, отправившиеся в эмиграцию, и на чужбине сохраняли свое единство. В Маньчжурии казаки-забайкальцы образовали целый казачий район, занимаясь земледелием и скотоводством. В европейских странах казаки создавали свои организации и присваивали им названия хуторов и станиц, в которых объединялись казаки, проживавшие в одном или нескольких ближайших населенных пунктах. В станицах казаки сообща решали материальные проблемы (имели свои бюро по трудоустройству), открывали свои школы или курсы, отмечали праздники. Станицы объединялись в казачье войско (во главе которого стояли избранные атаманы) и Союзы казачьих войск. В январе 1921 года был образован Объединенный Совет Дона, Кубани и Терека, находившийся сначала в Константинополе, а затем – в Югославии. В Китае был образован Восточный казачий союз. В 1924 году в Париже был создан Казачий Союз (возглавил Н.М. Мельников), в который вошли все эмигрантские станицы всех казачьих войск. 6 сентября 1930 года в Париже на Елисейских Полях состоялся парад, организованный Казачьим Союзом, во время которого шесть тысяч казаков торжественно прошли по улицам Парижа, вступили на площадь Этуаль, возложили венки на могиле Неизвестного Солдата и зажгли огонь под Триумфальной Аркой.
Наряду с политической деятельностью казаки в эмиграции старались сохранить для потомков и донести до всех просвещенных людей лучшие образцы своего творческого наследия. Например, еще 19 декабря 1921 года в лагере Чилингир под Константинополем пропел свой первый молебен хор Донских казаков под управлением Сергея Жарова. Затем хор побывал в Болгарии, где пел в Софии в соборе св. Князя Александра Невского. 4 июля 1923 года хор Донских казаков (в старой казачьей форме) выступил  с концертом в Вене, где получил заслуженное признание публики.

В середине 30-х годов глава СССР Иосиф Джугашвили (Сталин) начал отходить от порочной политики оголтелого интернационализма к возрождению русской национальной идеи и православия. Была произведена ревизия осужденных граждан по делам, связанным с богослужительской деятельностью. Было отменено указание Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №136662 «О борьбе с попами и религией». Начали открываться и восстанавливаться православные храмы. Сталин запретил космополитизм и возродил патриотизм, он наконец-то понял, что единственный путь укрепления государства – это не разрушение, а укрепление национального начала, защита русского народа от любых проявлений антирусского национализма и, прежде всего, от сионизма. Революционеров-интернационалистов, этих палачей в кожанках, уничтожавших в 20-х годах дворянство, духовенство, интеллигенцию, казачество, крестьянство, Сталин заменил представителями талантливой российской молодежи. Все эти космополиты, зверствовавшие в казачьих станицах в 20-х годах, теперь в свою очередь, эшелон за эшелоном отправлялись в ими же созданный ГУЛАГ. За 10 лет (с 1930 по 1940 годы) под руководством Иосифа Джугашвили (Сталина) было уничтожено около 800 тыс. еврейских большевиков, большинство из которых в действительности являлись тайными сионистами (Сталин преследовал не еврейскую нацию, а сионистов). Фактически во второй половине 30-х годов под руководством Сталина был совершен русский национальный переворот, благодаря которому Россия смогла вновь возродиться как мощное независимое многонациональное государство, основополагающим стержнем которого являлся Русский Народ. И грузин Иосиф Джугашвили, бывший пособник разрушительной политики большевиков, стал перерождаться в национального вождя русского народа и нового мощного многонационального государства – Иосифа Виссарионовича Сталина.
  Изменения во внутренней политике государства коснулись и казачества. 14 марта 1936 года в Ростове-на-Дону состоялся казачий парад, в котором приняли участие донские, кубанские и терские казаки. В 1936 году (в связи с ухудшением правопорядка на Северном Кавказе) Правительство СССР обратилось к казачеству с призывом встать на защиту Родины. С казачества были сняты ограничения по службе в армии, начали формироваться казачьи подразделения.  Приказом наркома обороны СССР от 23 апреля 1936 года были созданы два казачьих кавалерийских корпуса трехдивизионного состава. Некоторые части Красной Армии переименовывались в казачьи: например, кавалерийские дивизии Северо-Кавказского военного округа были переформированы в 10-ю Терско-Ставропольскую и 12-ю Кубанскую казачьи кавалерийские дивизии, была вновь сформирована 13-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Эти казачьи кавалерийские дивизии вошли в состав 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием И.Д. Косогова. В феврале 1937 года были сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев. Но все это были лишь неполные робкие шажки, поскольку даже Сталин при всей своей огромной власти не смог до конца одолеть ту разноплеменную орду, оккупировавшую Россию в октябре 1917 года.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

КАЗАЧЕСТВО В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Начавшаяся Вторая Мировая война безусловно была актом агрессия Германии и ее сателлитов по отношению к другим странам, подвергшимся нападению противника. Со стороны СССР эта война была справедливой войной за свою независимость, за целостность территорий, войной против вторжения оккупантов. В этой войне многие советские люди воевали не из страха перед заградительными отрядами, ими руководил патриотизм, вера в победу, вера в гениальность своего вождя – Иосифа Сталина (особенно у молодого поколения тех лет).
Вместе с тем часть населения СССР (более миллиона человек!) и русских белоэмигрантов выступила на стороне Германии. Согласно советским идеологическим штампам все они были «предателями» или «заблудшими людьми». Однако действительные причины (которые необходимо рассматривать в контексте всей предыдущей истории России – революции, гражданской войны, репрессий, геноцида, коллективизации) и до сих пор  замалчиваются современными российскими историками и политиками.
Часть идеологов национал-социализма во главе с Альфредом Розенбергом считали войну с Россией не акцией уничтожения и порабощения славян (подобные планы вынашивали Рейхенау и Гиммлер), а продолжением гражданской войны в России. После смерти Гейдриха в 1942 году идеологическая борьба Розенберга увенчалась успехом и отныне политика Германии в отношении России строилась в соответствии с его разработками:
1. Продвижение Вермахта продолжается до Урала. Затем заключается мир, зауральские территории остаются российскому государству, на прочих территориях производятся преобразования.
2. Прибалтика, Петербург и Белоруссия аннексируются на 125 лет.
3. С остальной части захваченной территории германские войска выводятся, они разделяются на отдельные государства с национальными армиями и правительствами
Были созданы правительственные комитеты (которые рассматривались как союзные Германии правительства) и командования союзных армий. В числе прочих правительственных комитетов была создана казачья Доно-Кубанско-Терская федерация во главе с П.И. Красновым (Главное Управление казачьих войск – ГУКВ). Всем комитетам было предложено сформировать собственные военные части из эмигрантов и пленных-добровольцев (во время войны с СССР немцы захватили в плен 5754000 советских военнослужащих!). При ГУКВ были сформированы 15-й казачий корпус под командованием фон Панвица и Казачий Стан походного атаман Доманова (сотника Белой армии), дислоцировавшийся на территории Северной Италии, а затем – в Австрии. Казачий Стан насчитывал 12 тыс. человек. В его состав входили донские, кубанские и терско-ставропольские казачьи бригады и полки. Кроме казаков-эмигрантов «Казачий стан» формировался из антисоветски настроенных военнопленных и дезертиров Красной Армии.
Известный исторический факт, что во время немецкой оккупации сын атамана Краснова приезжал в донские станицы, в Краснодар и агитировал казаков вступать в специально сформированные казачьи полки. Ему удалось сформировать только два полка трехэскадронного состава.

Но основная масса проживавших в СССР казаков в немецкую армию не пошла, так как война эта была развязана Германией, враг с оружием в руках пришел на русскую землю, а истинное призвание казачества во все века было защита России от агрессора.
В противовес ГУКВ в СССР были созданы казачьи соединения в составе Советской Армии: Донские и Кубанские казачьи кавалерийские корпуса. Всего до конца 1941 года на Дону, Кубани и Тереке было сформировано 30 кавалерийских дивизий. В Уральском военном округе из оренбургских и уральских казаков было образовано 10 дивизий. В Сибири и на Дальнем Востоке из казаков сформировали 7 кавалерийских дивизий. Многие казаки добровольно шли в полки народного ополчения. В 1942 году в военных действиях на Украине принимали участие 17 кавалерийских казачьих корпусов. Казачьи полки воевали под Сталинградом, на Голубой линии Кубани. Причем казачьи кавалерийские корпуса использовались теперь с максимальной результативностью: их не бросали в атаки на танковые корпуса или хорошо укрепленные позиции противника – здесь роль тарана играла наша артиллерия и танки, но когда линия обороны противника была взломана, к делу подключались казаки, которые вырубали пехоту, уничтожали тыловые части и коммуникации.
В своей книге «Вариант «Бис» (основанной на огромном количестве документальных материалов) автор Сергей Анисимов писал следующее: «Над русскими кавалерийскими частями может смеяться только тот, кто никогда не был под их ударом. Но ни разу ни один вид германской разведки не сумел обнаружить советские кавкорпуса до того, как они вырывались на оперативный простор. И слова «На коммуникациях русские танки и казаки!» не один раз становились последними, которые посеревший от усталости и безнадежности германский генерал писал в своем заключительном отчете генштабу, прежде, чем приложить к виску ствол пистолета».

Потомственные казаки воевали во всех родах войск Советской Армии, становились орденоносцами, Героями Советского Союза, достигали самых высоких командных должностей.
Арсений Григорьевич Головко, терский казак, в 1925 году добровольно ушел на флот и в этом же году стал курсантом военно-морского училища в Ленинграде. После окончания училища в 1928 году он был назначен на должность вахтенного начальника эсминца «Фрунзе» на Черноморском флоте. В 1937-1938 годах Головко участвует в боях в Испании в должности советника Картахенской военно-морской базы. В 1938 году заканчивает Военно-морскую академию и назначается командиром дивизиона эсминцев на Северном флоте. В 1939 году он стал командующим Амурской военной флотилии. В 1940 году А.Г. Головко стал командующим Северного флота, в июне 1941 года ему присвоено звание контр-адмирала. В годы Великой Отечественной войны он командовал Северным флотом, организовал оборону Мурманска и побережья Баренцева моря. Суда под его командованием принимали участие в освобождении Заполярья и Северной Норвегии. В 1944 года вице-адмиралу Головко присвоено звание адмирала. (С февраля 1947 года – начальник Главного штаба ВМФ, в 1956 году – командующий Балтийского флота, с  ноября 1956 года является Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР.)
Александр Васильевич Макридин, донской казак, в 1941 году поступил в Сталинградскую авиационную спецшколу, через три месяца ушел на фронт добровольцем. 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра старший сержант Александр Макридин, заменив раненого командира десантной группы, первым спрыгнул в воду с поврежденного понтона и увлек за собой бойцов. Его группа захватила и удерживала плацдарм, обеспечив переправу полка. За это подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года старший лейтенант Макридин со знаменем 4-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Параде Победы в Москве. (В 1947 году поступил в Военно-политическую академию, в 1967 году закончил Военную академию Генштаба, служил  в войсках на должности командующего армией, закончил службу в 1985 году в звании генерал-майора.)
Маркиан Михайлович Попов, донской казак, служил в Вооруженных силах СССР с 1920 до своей смерти в 1969 году.  С 1939 года он был назначен командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. В январе 1941 года генерал армии М.М. Попов стал командующим войсками Ленинградского военного округа. С 23 августа 1941 года он командовал Ленинградским фронтом. В битве за Москву под его командованием сражались две кавалерийские дивизии. (С августа 1956 года был назначен начальником Главного штаба – первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками, 7 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.)
Исса Александрович Плиев, предки которого служили в Терском казачьем войске, в 1939 году в звании полковника был назначен командиром 48-го полка Кубано-Терской казачьей кавдивизии 6-го казачьего кавкорпуса Белорусского военного округа. В 1939 году полк Плиева участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В 1939 году Плиев зачислен слушателем Военной академии Генштаба. В июне 1941 года полковник Плиев назначен командиром 50-й кавдивизии, состоявшей из кубанских и терских казаков, формировавшейся на Кубани. Одновременно с ней там формировалась 53-я кавдивизия комбрига К.С.Мельника, потомственного казака. В конце июля обе казачьи кавдивизии в составе кагруппы генерала Л.М. Доватора приняли участие в Смоленском сражении. В конце августа 1941 года кавгруппа Доватора совершила рейд в тыл противника, уничтожив 2500 фашистов. 22 ноября кавгруппа Доватора была усилена 20-й кавдивизией из Туркестана – был сформирован 3-й кавкорпус, который успешно проявил себя 26 ноября 1941 года в сражении под Москвой и был преобразован во 2-й гвардейский кавкорпус. 19 декабря 1941 года после гибели Доватора Плиев принял командование 2-м гвардейским кавкорпусом. С апреля по июнь 1942 года он командовал 5-м кавкорпусом, а с июня по декабрь 1942 года – 3-м гвардейским кавкорпусом. В январе 1943 года генерал-лейтенант Плиев работал в штабе кавалерии РККА. С ноября 1943 года он год командовал Кубанским казачьим кавкорпусом. Казачьи кавалерийские соединения генерала Плиева успешно сражались на многих фронтах, участвовали в сражениях за Москву и Сталинград, участвовали в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое руководство войсками при форсировании Южного Буга и в боях за Одессу генерал-лейтенанту Плиева было присвоено звание Героя Советского Союза. В войне против Японии Плиев командовал советско-монгольской конно-механизированной группой. За умелое командование и успешное выполнение боевых задач генерал-полковник Плиев был награжден второй медалью «Золотая Звезда». (С 1958 года в течение 10 лет Плиев был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1962 году ему присвоено звание – генерал армии, в 1971 году Плиеву было присвоено звание Героя МНР.)
Борис Михайлович Шапошников, происхождением из оренбургских казаков, родился на Южном Урале в городе Златоуст (Челябинская область) 20 сентября 1882 года. Окончил Московское военное училище в 1903 году и Академию Генштаба в 1910 году. В 1914 году подполковник Шапошников командовал пехотным полком, с 1915 года назначен в казачьи войска начальников штаба 1-й Туркестанской казачьей бригады  (2-й Уральский и 5-й Оренбургский казачьи полки), а затем начальником штаба Отдельной Сводной казачьей бригады. В мае 1918 года он добровольно вступил в Красную армию, занимал различные высокие штабные должности, участвовал в плане разработки отражения деникинских войск в октябре 1919 года, был одним из авторов плана кампании 1920 года в действия против Врангеля. Был награжден орденом Красного Знамени. С 1925 по 1928 годы Шапошников командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. С начала Отечественной войны маршал Шапошников до 30 июля 1941 года  был начальником штаба Западного направления, а затем начальником Генштаба. Участвовал в разработке и проведении Смоленского сражения, контрнаступления зимой 1941 –1942 года. С мая 1942 до июня 1943 года был заместителем Наркома обороны СССР.
Константин Иосифович Недорубов, донской казак, в годы Первой Мировой войны (в чине урядника) за героизм и успехи в боях был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и был произведен в офицеры. После октября 1917 года вступил в Красную Армию. В первые дни Отечественной войны  в казачьих областях (Дон, Кубань, Терек, Ставрополье) развернулось движение по формированию казачьего ополчения из казаков непризывного возраста. 11 июля 1941 года был сформирован Сводный народно-ополченческий корпус Особой Донской казачьей дивизии. В возрасте 53 лет К.И. Недорубов вместе с 17 летним сыном Николаем сформировал в своей станице Березовской добровольческую сотню и возглавил ее. Отец и сын Недорубовы геройски сражались на переднем крае с октября 1941 года: например, 2 августа 1942 года они вдвоем уничтожили 75 фашистов, отбили атаку противника, а затем возглавили конную атаку казачьего эскадрона. А 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту  К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сергей Матвеевич Штеменко, донской казак, во время Второй Мировой войны служил в Генштабе на должности начальника оперативного отдела. В ноябре 1943 года Штеменко сопровождал Сталина в Тегеран на конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании. (С ноября 1948 года Штеменко стал начальником Генштаба, зам. Министра Вооруженных сил СССР, ему было присвоено звание генерала армии.)

Многие казаки после оккупации Германией их станиц и хуторов вступали в партизанские отряды, создавали подпольные организации (вспомните «Молодую гвардию» города Краснодона), истребляли и оккупантов и их пособников из числа казаков.
В 1943 году казачьи кавалерийские дивизии освобождали Северный Кавказ и Украину.
В 1944 году кубанские кавалерийские корпуса освобождали Белоруссию. Уральские, оренбургские и забайкальские казачьи части освобождали Правобережную Украину и Польшу. 5-й Донской казачий корпус воевал на территории Румынии, 1-й Донской казачий корпус освобождал Чехословакии, 4-й и 6-й Донские казачьи корпуса вступили на территорию Венгрии, сражались у озера Балатон, а затем громили Пражскую группировку немцев.
В тылу на собранные деньги казаков строились танки и самолеты, была построена танковые колонны «Донской казак» и «Советская Кубань».

15 декабря 1942 года казаки оккупированных немцами территорий (согласившиеся сотрудничать с оккупантами) предъявили немецкому командованию «Декларацию войска Донского», избрали атамана, потребовали освобождения от немецких войск всех захваченных ими казачьих земель и объявили себя союзниками Германии с обязательством сражаться с большевиками. Но только 10 ноября 1943 года, когда германские войска стали отступать, немцы признали все требования казаков. При отступлении немецких войск с ними отступали и казаки, воевавшие на стороне оккупантов (а также идейные противники большевизма), они уходили семьями и их размещали в лагерях, часть которых находилась на севере Италии. Всего с немцами ушло 400 тыс. человек. Меньшая часть из них сумела добраться до Лиенца.
А казаки, не пожелавшие выступить на стороне оккупантов, с честью прошли весь путь от родных станиц до вражеской столицы. И казачьи кони в который раз за три столетия снова попирали копытами берлинские мостовые.

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой:
«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих
Из чужой реки».

Казаки, казаки
Едут, едут
По Берлину
Наши казаки.

Ц. Солодарь

9 мая вся наша страна праздновала День Победы! А 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии И.В. Сталин произнес свой бессмертный тост в честь русского народа, который ниже приводится дословно.

Тост в честь русского народа
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верит в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечит разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
И.В. Сталин

В августе 1945 года забайкальские казаки принимали участие в разгроме Квантунской японской армии, которая продолжала отчаянное сопротивление даже, когда правительство Японии приняло решение о капитуляции.  Но 17 августа, когда в рядах японцев возникла паника и управление между различными частями было потеряно, командующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада отдал приказ о начале переговоров с Советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

После открытия второго фронта англичане подписали соглашение о депортации и передали проживавших в лагерях Италии и Австрии (Лиенц) 50 тысяч казаков (сдавшихся в плен к англичанам!) советскому командованию. Причем эта выдача сопровождалась такими ужасами и жестокостью (в которых преуспели как английские солдаты, так и солдаты советского НКВД), равными, пожалуй, только бесчинствам эсэсовцев в концлагерях. Предварительно всех офицеров обманом (якобы для участия в конференции) увезли в неизвестном направлении. Молодежь, стариков, женщин, подростков, детей (даже грудных младенцев!) безжалостно избивали дубинами и прикладами винтовок, кололи штыками, расстреливали. Тех, кто уцелел в этой бойне, закидывали в грузовики и отвозили в расположение частей НКВД, где казаков встречали смершевцы. Атаманов отправляли в лубянские подвалы, старших офицеров расстреливали на месте, остальную массу гнали прямиком в Гулаг. Советской администрации передавали даже семьи казаков-эмигрантов, не участвовавших в военных действиях на стороне Германии. (Воспоминания графа Николая Толстого-Милославского. Газета «Труд – 7», №126 (23842). 12 – 18 июля 2001 года.) Подобные акты бессмысленной жестокости проходили и в других местах. К примеру, в Дельменхорсте, под Бременом, в лагере для перемещенных лиц (по воспоминаниям майора Джека Вольфа) при возникновении случайной паники советские охранники открыли пулеметный огонь. Затем утихомирившуюся толпу разделили на две части: 1)мужчины и женщины от 16 до 60 лет, 2) подростки до 16 лет, старики старше 60 лет. Всех вывезли в советскую оккупационную зону, где первую группу отправили в лагерь, а вторую – стариков и детей – расстреляли.
В 1947 году по личному распоряжению Иосифа Джугашвили (Сталина) были казнены казачьи генералы атаман Всевеликого войска донского П.Н. Краснов, генерал А.Г. Шкуро, генерал фон Панвиц  Гельмут, походный атаман Т.И. Доманов.

После окончания Второй Мировой войны все казачьи кавалерийские части были расформированы.
В 50-е годы продолжился процесс «распыления» казачьих земель. По решению генерального секретаря КПСС Хрущева в состав Казахстана вошли значительные части казачьих земель Уральского войска, часть земель Оренбургского и Сибирского казачьих войск. Огромная Павлодарская область – исконные земли России – вошла в состав Казахской ССР.
Вплоть до начала 80-х годов в официальной прессе СССР о казаках почти не упоминали, считалось, что в стране сформировалась новая историческая общность – советский народ, а казачество безвозвратно ушло в прошлое. Право на существование получили только немногочисленные казачьи ансамбли песни и пляски. Большое количество казаков разъехалось по стране и старалось не упоминать в документах о своей принадлежности к потомственному казачеству.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ

Радикальные перемены, происшедшие в конце 80-х годов в общественной жизни СССР (распад советской империи, обнищание основных слоев населения, разгул национализма и терроризма в бывших советских республиках, появление первых беженцев) усилили и ускорили движение за возрождение казачества. Казак всегда был собирателем и защитником своего Отечества и первым спешил в строй, а не к кормушке. В стране начали возникать казачьи общественные организации, причем не только в местах традиционного проживания казаков, но и там, куда казаков ссылали или где они поселились в силу различных жизненных обстоятельств.
В начале 1990 года в Москве образовалось Землячество казаков, куда стали поступать письма от различных казачьих организации, суть которых сводилась к одному – о необходимости провести Объединенный Казачий Круг.
В апреле 1990 года в помещении «Мострансагенства» (Генеральный директор донской казак В.С. Горин) состоялась первая встреча представителей казачьих организаций всех регионов страны. На встрече был создан Оргкомитет для подготовки и проведения Общероссийского Казачьего Круга, председателем избран Г.Л. Немченко и заместителем председателя – А.Г. Мартынов.
28-30 июня 1990 года состоялся Большой Учредительный Круг, где собралось 263 делегата от  казачьих организации, объединяющих более 70 тыс. казаков. На Круге было провозглашено о создании Союза казаков и утверждении Устава. Атаманом Союза казаков избран донской казак А.Г. Мартынов, Товарищем Атамана – В.А. Латынин.
Союз казаков был в те годы одной из немногих общероссийских организаций, созданный не по указаниям сверху, а волей и стремлением широких казачьих масс. Союз казаков объединял в своих рядах потомков казачьих родов, столетиями защищавших Россию, пострадавших от изуверской политики расказачивания, раскулаченных и сосланных, и в годы Второй Мировой войны (отставив обиды и счеты) с доблестью сражавшихся с немецкими оккупантами. Не удивительно, что с первых шагов своего существования Союз казаков стал реальной политической силой и сразу привлек к себе внимание различных партий, объединений, официальных структур.
29 ноября – 1 декабря 1990 года в Краснодаре прошел Совет Атаманов Союза. В числе различных важных документов была принята Декларация казачества России с решением считать гражданскую войну законченной и не делить казаков на красных и белых. Было утверждено знамя Союза – бело-сине-красное со знаком Союза казаков посередине. В состав Правления Союза был введен Походный Атаман В.В. Наумов, донской казак родом из станицы Великокняжеской  (полковник запаса, участник боевых действий в Сирии и арабо-израильского конфликта 1973 года).
В конце июля – начале августа 1991 года Союзом казаков, исходя из просьбы Патриарха Всея Руси Алексия II, было откомандировано более 200 казаков для сопровождения клира и святых мощей преподобного Серафима Саровского при переносе их в Дивеево. В ознаменование этого события был учрежден «Дивеевский крест», которым награждены Алексий II и все участники Дивеевского похода.
Несмотря на происки и провокации казахских националистов партии «Азат», с 10 по 15 сентября 1991 года Союз казаков организовал в Уральске празднование 400-летнего юбилея служения Уральского казачьего войска.
С 7 по 10 ноября 1991 года в Ставрополе прошел II Большой Круг Союза казаков, где было 463 делегата и более 350 гостей. Круг отметил ущемление прав казачества и русского населения в Чечне и Ингушетии, заявил, что оставляет за собой право принять ответные меры к незаконным формированиям в Чечне и других регионах. Круг высказался за воссоединение с Россией исконных казачьих территорий в Северном Казахстане. На Круге присутствовали казаки из Приднестровья, которые выступили с просьбой об оказании помощи республике в отражении вторжения румынско-молдавских агрессоров. Круг решил оказать помощь братьям казакам.

Война в Приднестровье ясно показала вековую сущность казачества – это в первую очередь воины, а потом уже – пахари. С ноября 1991 года в Приднестровье была откомандирована рабочая группа Союза казаков во главе с В.В. Наумовым, которая изучала обстановку на месте. Для оказания братской помощи народу Приднестровья за период с ноября 1991 года по конец июля 1992 года туда прибыло свыше тысячи казаков добровольцев.
В июне 1992 года, когда молдавский ОПОН предпринял попытку прямой агрессии на территорию Приднестровской республики, первыми на пути захватчиков встали казаки. По воспоминаниям В. Белова, хорунжего ЧКВ: «Национал фашисты Молдовы… ввели свои войска в обезоруженные к тому времени Бендеры… И вначале все шло как по маслу: ворвались, паля по обезумевшим от страха детям, женщинам, упиваясь кровью беззащитных горожан, но вдруг… А «вдруг» оказалось горсткой казаков, всего 31 человек, неожиданно для опоновцев, прорвавшихся к горисполкому (там оставалось всего около полусотни человек, практически безоружных) и сорвавших все планы снегуровцев… Около часа ночи… на улицах, ведущих к зданию горисполкома, появилась бронетехника. Начался интенсивный обстрел здания… Походный Атаман ЧКВ полковник С.М. Дриглов предложил бить технику в тылу опоновцев… Первая вылазка – и первая удача – один БТР опоновцев горит… Вечером 20 июня шестеро ополченцев пробились к горисполкому, принесли гранаты к гранатаметам… Под утро, 21 июня со стороны Тирасполя через мост в город прорвались танк и БТР, в котором казакам пришла подмога, привезли боеприпасы. Горисполком отстояли, и основная цель врагов – деморализовать приднестровцев этим злодейским нападением на город Бендеры – была сорвана».
В боях за Приднестровье погибло 67 казаков (по данным Союза казаков). Все казаки, участники боевых действий, были награждены Крестом «За оборону Приднестровья». Погибшие и наиболее отличившиеся в боях были награждены орденом «За Веру, Волю и Отечество». В.В. Наумов награжден Президентом ПМР И.Н. Смирновым орденом «За личное мужество». Черноморское казачье войско, согласно принятому в 1992 году Верховным Советом ПМР «Положения о Черноморском казачьем войске», стало единственным современным казачьим формированием, чей государственный статус закреплен в законодательном порядке. ЧКВ имеет свой герб, гимн, знамя и войсковую святыню – икону Донской Божией Матери. В 1992 году создаются Казачьи заставы, находящиеся на действительной военной службе по контракту в пограничном отряде ПМР, в марте 1993 года сформирован отдельный резервный пограничный полк.
 
Одновременно с ратными подвигами, Союз казаков продолжал работу и по другим важным направлениям, среди которых было участие в комиссии по изучению проблем казачества, результатом чего стал проект Указа президента РФ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», который был окончательно принят 15 июня 1992 года. Совет Атаманов  высказал также свое отрицательное мнение о купле-продаже казачьих земель и передаче южных островов Курильской гряды Японии.
9-10 октября 1993 года в Оренбурге состоялся III Большой Круг Союза казаков, куда прибыли 675 делегатов. Атаманом Союза казаков вновь избран Александр Гаврилович Мартынов, Товарищем Атамана утвержден Владимир Владимирович Наумов.
22 апреля 1994 года вышло Постановление Правительства РФ №335 «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». 8 июня того же года издан приказ Главкома Погранвойск РФ А.И. Николаева «О привлечении казачества России к охране государственной границы РФ». 1 июля издан Указ Президента РФ №1389 «О Совете по делам казачества при Президенте РФ». В связи с выходом данных документов на Совете Атаманов 20-21 сентября 1994 года заслушаны доклады с анализом Указов РФ и Постановлений Правительства по реабилитации и государственному становлению казачества, а также связанных с ними мероприятий:
- о проекте Закона о казачестве;
- о реестре казачьих организаций;
- о формировании казачьих частей и соединений в ВС РФ, отрядов и погранзастав в ПВ РФ.
3-4 декабря 1994 года на Совете Атаманов в городе Ессентуки было принято постановление о формировании пяти казачьих батальонов для оказания помощи войскам в Чечне.
9 мая 1995 года в Москве состоялся Парад Победы ветеранов – участников Великой Отечественной войны, где прошли в строю и казаки-ветераны.
9 сентября 1995 года в Москве проводился Совет Атаманов Союза казаков, где в числе прочих  рассматривался и вопрос об участии в выборах в Государственную Думу. 17 декабря 1995 года на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ был избран Атаман Союза казаков А.Г. Мартынов по федеральному списку объединения «Наш дом – Россия».
15-16 октября 1996 года в Краснодаре состоялся IV Большой Круг Союза казаков, куда прибыло 1136 делегатов с правом решающего голоса. На третий срок Атаманом Союза казаков был избран А.Г. Мартынов.
25 мая-5 июня 1997 года Правление Союза казаков провело Акцию «Дорогами Памяти и Примирения» по маршруту Москва – Брест – Чехия – Австрия – Германия – Польша – Москва (5180 км). В ходе этой поездки были доставлены освященная казачья земля и казачья вода на могилы казаков, воинов Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй Мировых войн, военнопленных и отслужены панихиды и благодарственные литургии.
19 февраля 1998 года на Совете Атаманов Союза казаков в Элисте в числе прочих важных документов было принято и Постановление «О недопустимости сохранения имен лиц, виновных в геноциде казачества и русского народа, в названиях областей, городов и иных административных единиц и населенных пунктов».
29 ноября 1999 года на Совете Атаманов Союза казаков в Москве (присутствовало 168 человек) было принято Постановление «О подготовке к десятилетию Союза казаков и о созыве и проведении V Большого Круга Союза казаков».

26 июня 2000 года в Москву стали прибывать делегации казачьих организаций, входящих в Союз казаков, которые размещались в гостиницах «Салют» и «Измайлово». Всего прибыло 1104 делегата и, кроме того, приглашенные гости в количестве 392 человек, фольклорные ансамбли, представители прессы и телевидения (52 работника СМИ, в том числе 6 телевизионных компаний).
27 июня в 13 часов состоялся Совет Атаманов и Совет Стариков Союза казаков, где были рассмотрены повестка дня Круга и ряд организационных вопросов.
28 июня в Центральном Академическом Театре Российской Армии начался Общероссийский V Большой круг Союза казаков, который освятили представители трех конфессий: священники казачьих войск, верховный муфтий Сибири и Дальнего Востока Шейх Нафигулла Асыров, представитель Ламы Ранчен Дагвы Ерня. С приветствиями Кругу  выступили вице-мэр  Москвы В.П. Шанцев, Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов, Атаман Забайкальского казачьего войска В.А. Матафонов, Атаман казачьего войска Калмыкии П.Н. Шарманжинов.
В результате голосования Атаманом Союза казаков был избран А.Г. Мартынов, Товарищем Атамана был утвержден В.В. Наумов.
29 июня в 11 часов в храме Успения Божьей Матери в Казачьей Слободе собрались казаки во главе с Атаманом А.Г. Мартыновым для молебна и проведения церемонии закладки капсул с казачьей землей, привезенной казачьими делегациями, а также капсул с завещаниями участников V Круга для потомков, которые в 2015 году должны извлечь эти завещания.
Днем в Доме культуры «АЗЛК» был проведен турнир по рукопашному бою «Казачий спас». В 18.00 в Центральном Академическом Театре Российской Армии состоялся концерт казачьих фольклорных ансамблей.
V Большой Круг Союза казаков показал всем – и друзьям и недругам, что Союз казаков прочно удерживает свои позиции и по-прежнему является организующим центром в деле возрождения российского казачества. Его руководители в лице Атамана А.Г. Мартынова и Товарища Атамана В.В. Наумова в течение десятилетия неуклонно придерживаются основной цели: возрождения казачества, как самобытной, исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, на принципах православия, уважения к нациям и религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного воспитания молодежи.
К началу 2001 года численность Союза казаков составляла порядка 3-х миллионов человек.

Дальнейшая созидательная деятельность Союза казаков продолжилась и после окончания V Большого Круга. С 2001 года Союз казаков стал проводить ежегодные военно-полевые сборы на базе спецназа Черноморского флота, где молодые казаки в полевых условиях улучшали свою подготовку: ходили в горы, занимались рукопашным боем, прыгали с парашютом, стреляли из автомата, пистолета, пулемета, гранатомета.
2 сентября 2002 года в Москве состоялось знаменательное событие – был открыт Московский казачий кадетский корпус. В этом важном деле Правлению Союза казаков оказала серьезную поддержку Префектура ЮВО Москвы во главе с Префектом В.Б. Зотовым. Директором казачьего кадетского корпуса назначен полковник ВДВ А.Н. Волобоев.
Союз казаков всегда выступал против агрессивных планов США по отношению к Ираку. Делегации Союза казаков посещали Ирак по приглашению правительства республики,  и в свою очередь Правление Союза казаков приглашало официальных представителей республики Ирак. Например, 8 января 2003 года гостем Рождественской казачьей елки в Москве стал посол Ирака доктор Аббас. По окончании праздника казаки выразили послу Ирака свою поддержку многолетней борьбе иракского народа против агрессии США.
28 и 29 марта 2003 года в Москве прошел Совет Атаманов Союза казаков, в котором приняло участие свыше пятидесяти атаманов казачьих войск, округов, отделов. В повестке дня было два основных вопроса:
1. О преступной войне США и их союзников против Ирака и опасности военной агрессии против Российской Федерации (Великороссии).
2. О необходимости скорейшего восстановления обороноспособности и системы безопасности нашей страны.
В работе Совета атаманов принимали участие посол Ирака доктор Аббас и Председатель Военно-Державного союза России генерал-полковник Л.Г. Ивашов.
Союз казаков выступает против оккупации суверенного Ирака и считает действия США угрозой безопасности России.
С 24 июня по 26 июня 2004 года, в связи с четырнадцатилетней годовщиной Союза казаков России, в Омске состоялся VI Общероссийский Большой Круг Союза казаков, в котором приняли участие делегации от 38 казачьих подразделений (войск, союзов, отделов, полков, землячеств) Союза казаков общим количеством в 949 полномочных представителей. Впервые за 420 лет служения Сибирского казачьего войска в Омске собрались представители всех казачьих войск. 24 июня состоялся расширенный Совет атаманов Союза казаков, на котором была утверждена повестка работы Большого Круга. В этот же день, после молебна в Свято-Никольском Казачьем соборе, казаки совершили Крестный ход на Казачье кладбище. На Круге 947 голосами Верховным Атаманом Союза казаков был вновь избран А.Г. Мартынов, Круг также утвердил Товарищем Верховного Атамана полковника В.В. Наумова. На второй день работы Круга атаманы совершили паломничество в Ачаирский Крестовый монастырь. Затем на общем построении были вручены награды наиболее заслуженным представителям казачьих организаций. Вечером в Концертном зале омской государственной филармонии состоялся праздничный концерт казачьих коллективов. После завершения работы Круга казаки ознакомились с достопримечательностями города и возложили венок к мемориальной доске сибирского казака генерала Георгия Ефимовича Катанаева.

3 августа 2004 года в 22.43 враги казачества и России совершили очередное злодеяние – при подходе к даче в поселке Малино (г. Зеленоград) был убит товарищ Верховного Атамана Союза казаков полковник В.В. Наумов. Нет никакого сомнения в тщательной организации и подготовке этого заказного политического убийства – вражеская рука нанесла удар одному из самых талантливых, смелых и последовательных лидеров казачьего движения, который стоял у истоков возрождения российского казачества.

ВОИН ХРИСТОВ
Памяти полковника В.В.Наумова

Его звезда – в донском раздолье
Теперь пребудет навсегда…
Великокняжеские зори
Не потускнеют никогда.

Он восхищал былинной статью,
Что взял от пращуров своих.
Но устрашал врагов не сталью.
Он – словом бил под самый дых!
Он повергал заклятых в трепет,
Мешая козням и «братве».
И умножал России крепи –
С Христом и Правдой во главе.

За подвиг сей – враги злобились,
Удобный случай стерегли…
И вот, кого мы все любили –
Мы все ж от пуль не сберегли.

Но Око Вышнего не дрёмно!
Возмездье – извергов найдет.
И покарает, непременно.
И в том порука – сам Народ.

Единого Енисейского казачьего Войска Союза казаков России
войсковой старшина Ярослав Златунин.

ПАМЯТЬ

В него ублюдки целились давно,
Да мазали в Чечне и Приднестровье.
Но было провиденьем суждено
Пасть под Москвою, истекая кровью…

На самом адском русском рубеже,
Куда сползлась вся дьявольская сила.
И пятиться нам некуда уже,
Как только в Кремль иль в братскую могилу.

Последний рыцарь Дона и Руси,
Бескомпромиссный яростный рубака,
Он у врагов пощады не просил
И знал, что это не простая драка.

Крепитесь и молитесь казаки.
Он пал в бою и будет в Божьем стане.
И в наши поредевшие полки
Теперь уже с небесной рать встанет.

Валерий Латынин.

7 августа 2004 года Совет Атаманов Союза казаков вынес Постановление «Об учреждении памятной медали казачьего полковника Наумова Владимира Владимировича», которой будут награждаться ветераны казачьего движения и казаки, особо отличившиеся в деле возрождения и становления российского казачества. На место погибшего казака был назначен ветеран казачьего движения (в прошлом Походный Атаман Союза казаков) полковник Павел Филиппович Задорожный.

21 августа 2004 года в городе Стародубе Брянской области состоялись торжества, посвященные 350-летию Стародубского казачьего полка, который был сформирован по приказу Богдана Хмельницкого в связи с переходом казаков Левобережной Украины в подчинении России. На юбилейный полковой Круг прибыл Товарищ Верховного атамана Союза казаков П.Ф. Задорожный и члены правления. Значительную помощь в проведении праздничных мероприятий оказал губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

Через два месяца после убийства товарища Верховного Атамана Союза казаков В.В. Наумова, 11 октября 2004 года неизвестные люди проникли в квартиру погибшего полковника Наумова и расправились с его дочкой, 19-летней Леной Наумовой, а также с престарелой родственницей – Владленой Медведевой (1925 года рождения). Они были убиты прицельными выстрелами в головы. В квартире ничего не было похищено, что опять, как и при убийстве В.В. Наумова, исключает «экономические версии» преступления.
Казаки России расценивают убийства полковника Наумова и членов его семьи как вызов и месть врагов России и казачеству и всему русскому народу. В настоящее время ведется следствие, но до сих пор неизвестны имена исполнителей и организаторов убийства. Не исключено, что следствие по убийству полковника Наумова зайдет в тупик, и убийцы останутся безнаказанными. В таком случае казаки готовы провести самостоятельное расследование (и квалифицированные кадры у казачества имеются) и создать службу безопасности Союза казаков.
В январе 2005 года началось строительство казачьего хутора имени товарища Верховного Атамана Союза казаков России В.В. Наумова и его дочери Елены в ЮАР при православном монастыре Схождения Святого Духа.

ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ РФ

На основании Указа Президента РФ №2141 от 1 декабря 1994 года был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ. Председателем  назначен Николай Дмитриевич Егоров, министр РФ по делам национальностей и региональной политике.
9 августа 1995 года опубликован Указ Президента РФ №835 «О государственном реестре казачьих войск в Российской Федерации» и «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ и внесения их в Госреестр». Часть казачьих обществ изъявила желание войти в реестр и приступила к подготовке соответствующих документов и списков.
20 января 1996 года на основании Указа Президента РФ №67 было создано Главное управление казачьих войск (ГУКВ) при Президенте РФ. Начальником ГУКВ (с 1.04.96) назначен генерал-лейтенант Анатолий Петрович Семенов.
16 апреля 1996 года Президент РФ Б.Н. Ельцин в Краснодаре подписал три Указа: №562 «Вопросы Главного управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», №563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», №564 «Об экономических льготах казакам».
Но по большому счету создание ГУКВ было тщательно подготовленной акцией по расколу единого казачьего движения. Опять принцип «Разделяй и властвуй!». Создавая так называемое «реестровое» казачество правительство не создало достаточного финансового обеспечения казачьих войск. Госреестр стал кормушкой только для узкого круга казачьей верхушки, рядовым казакам, поверившим в заманчивые обещания и указы, он принес только неизбежное разочарование и нищету.

Дальнейшую деятельность казачества ГУКВ планировало проводить одновременно в нескольких направлениях: военная служба членов казачьих обществ, пограничная служба, таможенная служба, служба по охране общественного порядка, охранная деятельность, экологическая и природоохранная служба.
10 января 1997 года в Москве в ГУКВ при Президенте РФ был проведен Совет Атаманов – как общественных организаций, так и внесенных в государственный реестр.
Согласно постановлению Правительства РФ был создан целевой земельный фонд для предоставления земель войсковым казачьим обществам, и на начало 1998 года этот фонд составлял площадь 130 тыс. га. Казачьи общества приняли участие в комплектовании 15 воинских частей Минобороны  и 42 пограничных застав. (Кстати, Союз казаков России при непосредственном руководстве полковника В.В. Наумова сформировал 29 частей и соединений в составе Российской армии, 44 заставы и 3 погранотряда!) Было создано свыше 500 казачьих дружин по охране общественного порядка общей численностью 18 тыс. казаков. При участии казачьих дружин только в 1997 году было раскрыто более 2 тыс. преступлений и пресечено 60 тыс. административных правонарушений. В Краснодарском крае и в Ростовской области начали создаваться казачьи полки резервистов. К середине 1998 года в государственный реестр было внесено 10 казачьих войсковых организаций.
Но, несмотря на благородные цели и определенные достижения, в работе ГУКВ присутствовал ряд существенных промахов и недоработок. И, прежде всего, это касалось самого принципа формирования реестровых казачьих организаций, поскольку казаком мог стать любой гражданин России, достигший 18 лет (что при недостаточно тщательной проверке допускало проникновение в казачьи ряды случайных лиц). Союз казаков в свою очередь предлагал формировать реестровые казачьи организации только по направлению казачьих общин, что всегда соответствовало истории и традициям казачества, но это предложение не нашло поддержки среди руководства ГУКВ. Как впоследствии признавал зам. начальника ГУКВ  С. Донцов, ГУКВ совершило большую ошибку оттого, что мало внимания уделялось казачьему самоуправлению и созданию полноценных казачьих общин.
20 июня 1997 года Государственная Дума подавляющим большинством голосов (291 голос против 11) приняла Федеральный Закон «О Казачестве». Согласно этому закону казаком считался гражданин РФ, являвшийся прямым потомком казаков или гражданин РФ, принятый в казачью общину, что совсем не соответствовало принципам формирования реестровых казачьих организаций. Кроме того, все президентские Указы по реестровым казачьим организациям (следовательно, и полномочия реестровых атаманов) были правомочны только до принятия ФЗ «О Казачестве». Неудивительно, что работники ГУКВ и часть атаманов реестровых казачьих организаций выступили с обращением в адрес Администрации Президента РФ и Совета Федерации в котором утверждали что «проект закона «О Казачестве» неконституционный по сути и губительный для казачества, ставит крест на развитии казачьей государственной службы, служит интересам узкой группы деятелей от казачества». В своем обращении эти представители «реестрового» казачества настаивали на отмене ФЗ «О Казачестве». В итоге этой деятельности 4 июля Совет Федерации отклонил ФЗ «О Казачестве».

В 1998 году прошла реорганизация структуры реестрового казачества. Указом Президента РФ от 7 августа 1998 года №920 ГУКВ было упразднено. В дальнейшем было создано Управление Президента РФ по вопросам казачества. Начальником Управления назначен генерал армии Петр Степанович Дейнекин (бывший Главком ВВС России), который продолжил работу своего предшественника по возрождению казачества. В своей деятельности генерал армии Дейнекин не избегал сотрудничества с Союзом казаков, осуществляя некоторые совместные мероприятия. Так например, в сентябре 1998 года генерал армии П.С. Дейнекин отправился совместно с Атаманом Союза казаков А.Г. Мартыновым в поездку на Ставрополье, чтобы изучить проблемы казачества на месте. В результате этой поездки на имя губернатора Черногорова было отправлено письмо за подписью П.С. Дейнекина о приостановлении губернаторского постановления №161, делящего казаков Ставропольского края на реестровых и общественных. Однако в дальнейшем он стал все-таки поддерживать только реестровое казачество.
21 июля 1999 года была утверждена Постановлением правительства РФ №839 Федеральная целевая программа государственной поддержки казачьих обществ на 1999 – 2001 гг., в которой были расписаны конкретные суммы финансирования по величине и срокам.
В настоящее время государственный реестр казачьих обществ возглавляет генерал-полковник Г.Н. Трошев, избранный на Большом войсковом Круге председателем Совета Атаманов казачьих войск России.


ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

КАЗАКИ – ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА.

Наряду с огромным количеством смелых профессиональных воинов, подлинных героев, расширявших и крепивших рубежи России, из рядов казачества выдвинулось много талантливых творческих личностей – ученых, писателей, поэтов, журналистов, художников, музыкантов, общественных деятелей. Очень часто ученые исследования или творчество этих казаков сочетались с постоянным несением казачьей службы. Им приходилось мастерски владеть и пером и шашкой, а длительные научные экспедиции нередко осложнялись внезапными боевыми схватками с воинственными аборигенами. В данной главе читатель познакомится с наиболее известными представителями казачьей интеллигенции, представленными в хронологическом порядке соответственно датам рождения.
 
Димитрий Ростовский (Даниил Саввич Туптало) родился в декабре 1651 года в Киевской губернии, в селе Макарово. Его отец, Савва Туптало, был сотником Малороссийского казачьего войска. Даниил Туптало получал образование сначала дома, а затем в Киево-Могилянской академии. В 1652 году Димитрий поступил в Киево-Братское училище. В 1668 году Даниил Туптало постригся в монахи Киево-Могилянской обители и был наречен Димитрием. В 1675 году он был посвящен в иеромонахи. С молодых лет Димитрий занимался литературным творчеством, преуспевал в публичных проповедях. В конце 80-х годов Димитрий был посвящен в сан игумена. С 1684 года Димитрий живет в Киево-Печерской лавре и занимается исправлением книг «Жития святых» (Четьи-минеи), написанных митрополитом Макарием в XVI веке объемом в 12 большеформатных томов. Новое издание этого монументального труда, подготовленной Димитрием, выходило в течение 1689 – 1705 годов. В январе 1702 года Димитрий был назначен митрополитом в Ростов Великий. После окончания работы над «Жития святых» Дмитрий Ростовский написал трактат «Об образе Божии и подобии в Человеце». Кроме того, он создал еще ряд произведений духовно-нравственного содержания. Умер Дмитрий Ростовский 27 ноября 1709 года. В 1761 году на Дону была построена крепость святого Димитрия Ростовского. В 1769 году она стала называться городом Ростов-на-Дону.
Иоасаф Белгородский (Иоким Горленков) родился 8 сентября 1705 года в Полтавской губернии в семье малороссийского казака: отец был помощником гетмана (Бунчуковым товарищем) Даниила Апостола. В 1712 году Иоким поступил в Киевскую духовную академию, 21 ноября 1727 года был пострижен с именем Иоасаф в Киевско-Братском монастыре. Через год стал иеродиаконом и остался преподавать в Киевской духовной академии. В ноябре 1734 года посвящен в сан иеромонаха и переведен в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно занимался просветительской деятельностью, написал ряд книг духовного содержания, среди них такое произведение, как «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными». В 1745 году стал наместником Троице-Сергиевской Лавры. 2 июня 1748 года стал епископом Белгорода и Обояни. Умер 10 декабря 1754 года.
Сковорода Григорий Саввич родился 22 ноября 1722 года в семье малороссийского казака. Получил образование в Киево-Могилянской академии (закончил ее в 1750 году). В 1741-1744 годах был певчим придворной капеллы в Петербурге, а в 1750-1753 годах в качестве церковнослужителя русской военной миссии жил в Венгрии, Австрии, Швейцарии. По возвращении домой работал преподавателем Переяславской гимназии, а затем Харьковского коллегиума (с 1760 по 1766 год), где написал свою первую книгу – учебное пособие для молодежи «Начальная дверь ко христианскому добронравию». В этот же период им был написан и опубликован ряд философских трудов, которые не понравились руководству коллегиума, и Сковорода был вынужден уволиться. Во второй половине 60-х годов Сковорода окончательно оставил преподавательскую работу и начал странствовать по России (в течение 25 лет), занимаясь переводами классиков, сочиняя философские трактаты, притчи, басни, стихи. Умер Сковорода 29 октября 1794 года в селе Ивановка Золочевского уезда Харьковской губернии. Его отдельные произведения были опубликованы только в середине XIX века. В 1894 году было выпущено первое практически полное издание «Сочинения Г.С. Сковороды, собранные и редактированные проф. Д.И. Багалеем, Юбилейное издание, 1794-1894».
Данилов Кирша, уральский казак, жил и работал в XVIII веке (точные даты жизни неизвестны). Это был известный во всей России поэт, собиратель русских былин, песен и сказаний на территории Приуралья и юго-западных районов Сибири, которые были записаны им во второй половине XVIII столетия. Итогом творчества Кирши Данилова стало создания первого в России объемного Сборника русских былин, исторических и лирических песен, скоморошин, духовных стихов, оригинал которого сохранился после 1768 года у заводчика А.П. Демидова. В этом Сборнике очень много былин и песен посвящены казакам, причем сведения, сообщаемые в песнях, подтверждаются историческими документами. Частичная публикация Сборника была проведена А.Ф. Якубовичем при поддержке Н.М. Карамзина в книге «Древние русские стихотворения» в 1804 году. В 1818 году вышло 2-е, расширенное издание Сборника под названием «Древние российские стихотворения». Полное издание Сборника было в 1901, 1958, 1977 годах.
Сухоруков Василий Дмитриевич родился в 1795 году в семье казачьего офицера Черкасского округа. Обучался в Новочеркасской гимназии, а затем – в Харьковском университете на отделении правоведения. Получил степень кандидата прав. По окончании учебы поступил на казачью службу, одновременно изучая историю и быт донского казачества. С 1821 года служил корнетом лейб-гвардии казачьего полка. (В это время у него появились публикации в петербургских журналах.) Дослужился до поручика гвардии. В 1824 году Сухоруков вместе с А.О. Корниловичем издает исторический альманах «Русская старина». В 1825 году в этом альманахе был опубликован знаменитый труд Сухорукова «Общежитие донских казаков в XVII и  XVIII столетиях». В 1826 году он был обвинен в связях с декабристами, но за недоказанностью данного обвинения был только понижен в звании до сотника и отправлен служить на Кавказ, где принимал участие в русско-турецкой войне в 1828-1829 годах. Был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В дальнейшем служил в 1830 году в Финляндии, с 1831 года – на Дону, с 1834 года вновь переведен на Кавказ. В 1839 году вышел в отставку в чине есаула. За этот период написан ряд критических и исторических статей, в том числе такие монументальные работы как «Историческое описание земли Войска Донского» и «Статистическое описание Земли Донских казаков, составленное в 1822-1832 гг.». Умер В.Д. Сухоруков 13 августа 1841 года.
Железнов Иосаф Игнатьевич родился 12 ноября 1824 года в семье урядника Уральского казачьего войска. Закончил Уральское войсковое училище. На казачьей службе с 1841 года. В 1847 году был произведен в чин хорунжего. С 1852 года служил адъютантом Уральского казачьего полка в Москве. Литературным творчеством (сочинением рассказов) начал заниматься с 1849 года. За годы службы в Москве сотрудничал с кружком А.Н. Островского, журналами «Московитянин», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Библиотека для чтения». Рассказы Железнова описывали историю и быт уральских казаков. В 1854 году была опубликована первая повесть «Василий Струняшин», в которой рассказывалось об уральских казаках XVIII века. В 1858 году в Москве было издано двухтомное издание сочинений Железнова. С 1863 года Железнов жил на территории Уральского казачьего войска. В 1863 году его несправедливо обвинили в «корысти и беспорядках» во время лова рыбы. Возмущенный несправедливостью Железнов застрелился. В 1888 году в Петербурге было издано трехтомное издание произведений Железнова, которое было переиздано в 1910 году.
Хорошхин Александр Павлович, родился в поселке Нижнеуральской казачьей линии (точная дата рождения неизвестна). В 1853 году поступил на азиатское отделение Оренбургского кадетского корпуса. В 1859 году по окончании учебы был произведен в чин хорунжего и начал служить в 1-м Уральском полку. Одновременно со службой занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, занимался историческими исследованиями – изучал прошлое Уральского казачьего войска. Публиковался в газетах «Оренбургские губернские ведомости», «Сельские хозяева», «Московские ведомости». В 1866 году издал книгу «Уральские казаки. Книжка для чтения в народных школах Уральского войска». С 1865 года в чине есаула начал служить в Туркестанском крае. В 1868 году участвовал в Бухарской экспедиции, назначен командиром афганского отряда, который отличился в 1870 году при взятии города Китаба. В 1873 году, после установления протектората над Хивой, Хорошхин вошел в Совет, учрежденный при Хивинском хане. Одновременно со службой занимался литературным творчеством, историческими и этнографическими исследованиями, следствием чего стал целый ряд публикаций как в периодической печати, так и отдельными изданиями. В 1875 году Хорошхин в чине полковника был назначен командиром небольшого конного отряда, с помощью которого он совершил военную экспедицию в Афганистан и установил власть России над частью Северного Афганистана. В 1875 году в бою под Махрамом отряд Хорошхина попал в засаду афганцев, все казаки вместе с Хорошхиным были убиты.
Савичев Никита Федорович, уральский казак, родился в 1821 году, Учился в Уральском войсковом училище, после окончания учебы в чине урядника поступил на службу в канцелярию войскового атамана. С 1843 года служил в Уральске, в Уральском городовом полку. Соответственно выслуге лет производился в очередные чины, в 1859 году его производят в сотники, а в 1862 году – в есаулы. В 1865 году Савичев командовал сотней Эмбенского гарнизона. С 1866 года он состоял в Уральской линейной страже. В 1870 году уволился со службы в чине войскового старшины. В 60-х годах Савичев Н.Ф. увлекся литературным творчеством, писал стихи и рассказы. С 1867 года постоянно публиковался на страницах «Уральских войсковых ведомостях». Опубликовал целый ряд работ по истории и этнографии уральских казаков. Умер Савичев Н.Ф. в 1885 году.
Попов Харитон Иванович, донской казак, родился 21 сентября 1834 года в станице Букановской на Дону в семье казака. Получил домашнее образование. С 15 лет поступил работать письмоводителем полицейской управы. Во время Крымской войны отправился добровольцем в действующую армию. Защищал Таганрог. В мае 1955 года командовал взводом под общим командованием Походного атамана И.И. Краснова. После окончания войны перешел на гражданскую службу. В начале 60-х годов увлекся публицистикой, публиковался в «Войсковых ведомостях». Написал ряд работ по истории донского казачества. Являлся инициатором создания Донского музей. Собирал экспонаты, характеризующие жизнь древнейшего донского казачества, которые после его смерти в 1896 году явились базой для будущего Донского музея, открывшегося в 1898 году.
Потанин Григорий Николаевич, сибирский казак, родился 22 сентября 1835 года на Иртыше в станице Ямышевской (в 50 км выше Павлодара) в семье казака. Учился в Войсковом казачьем училище, которое во время учебы Григория было переименовано в Сибирский кадетский корпус. В 1852 году стал служить в чине хорунжего в 8-м казачьем полку. В 1856 году перевелся в Омск. Одновременно со службой работал в архиве, начал заниматься научной работой в области этнографии. В 1858 году уволился со службы и поступил вольнослушателем в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1861 году (после закрытия университета в связи со студенческими волнениями) Потанин вернулся в Омск. Летом 1865 году он был арестован по обвинению в сибирском сепаратизме и сослан в Свеаборг, а затем в Тотьму Вологодской области. Даже в ссылке он не прекращал заниматься научными исследованиями. В 1874 году был помилован и переехал в Петербург. В 1876 году отправился в двухлетнюю экспедицию в Монголию, Тянь-Шань, Туву. В дальнейшем, вернувшись в 1877 году в Россию, Потанин изучал быт народов Сибири и Азии. Предпринял опять экспедиции в Монголию, Китай, Тибет. В 1893 году переехал в Петербург. В 1899 году вновь отправился путешествовать по Восточной Монголии. По возвращении из экспедиции жил в Иркутске и Красноярске. С 1907 года переехал в Томск. 15 декабря 1917 года был избран главой Временного Сибирского областного центра, но через две недели сложил полномочия. Умер 30 июня 1920 года в Томске.
Пржевальский Николай Михайлович, запорожский казак, родился 31 марта 1839 года в деревне Кимборово (нынешняя Смоленская область). Его отец был армейским офицером, по отцовской линии Пржевальские вели свой род от ротмистра Запорожского казачьего войска Корнилы Анисимовича Паровальского (впоследствии его фамилия стала писаться по-польски – Пржевальский). В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и добровольно поступил на военную службу, служил в 69-м Рязанском и 28-м Полоцком пехотных полках. Одновременно со службой изучал географию. В 1863 году Николай Пржевальский окончил Академию Генерального штаба и преподавал в Варшавском юнкерском училище географию и военную историю. Издал учебник для юнкеров по военной географии. В 1867 году его перевели в Сибирский военный округ, и в мае этого же года Пржевальский во главе отряда сибирских казаков отправился в экспедицию по Уссурийскому краю, которая закончилась в 1869 году. В 1870 году издается книга «Путешествия в Уссурийском крае 1867-1869 гг.», и в сентябре этого же года подполковник Пржевальский во главе отряда казаков отправился в экспедицию в Монголию, Китай, Тибет, которая продолжалась в течение трех лет. Им были проведены колоссальные по своему объему и тщательности географические исследования, что позволило составить подробную карту значительной части Центральной Азии. За эти исследования Николай Пржевальский был награжден Большой золотой медалью имени Гумбольда (первым в мире ученым). В 1876 году он возглавил (командуя отрядом казаков) экспедицию к озеру Лобнор и в Джунгарию, длившуюся два года. В 1878 году в Петербурге он был произведен в чин полковника. С 1879 по 1880 год и с с1883 по 1885 гг. Пржевальский путешествовал по Тибету, в этих экспедициях он снова командовал казачьими отрядами. В конце 1886 года он был произведен в чин генерал-майора. Умер Пржевальский 20 октября 1888 года в пос. Каракол (г. Пржевальск) в Киргизии.
Хорошхин Михаил Павлович, потомственный уральский казак, родился в 1844 году. Закончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Академию Генерального штаба. Служил в штабе Оренбургского казачьего войска в чине хорунжего, в 1865 году произведен в чин сотника, в 1867 году произведен сразу в чин есаула. В 1870 году он был переведен в штаб войск  Уральской области, где служил до 1875 года. Произведен в чин подполковника в 1874 году, в чин полковника – в 1877 году. С 1881 года служил в Главном управлении на должности начальника отдела. В 1886 году был произведен в чин генерал-майора. С 1888 года по 1893 год служил Наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. Одновременно со службой занимался историческими исследованиями. В 1881 году в Петербурге издана его первая книга «Казачьи войска. Опыт военно-статистического описания» и в этом же году он опубликовал свою вторую работу «Исторический очерк деятельности Военного управления в России в первое двадцатипятилетие благополучного царствования государя Императора Александра Николаевича (!855-1830)». В 1884 году в Петербурге издаются следующие книги «Очерк казачьих войск» и «Иканский бой 4, 5 и 6 декабря 1864 года. Рассказ о героическом подвиге Уральской сотни». В 1895 году в Уральске опубликована работа «Героический подвиг уральцев. Дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 года». В 1893 году в соавторстве с Е.С. Путиловым он издает «Забайкальскую казачью книгу» и в этом же году выходит следующая работа Хорошхина «Забайкалье. Значение для государства». Умер Хорошхин в 1899 году.
Суриков Василий Степанович, донской казак, родился 12 января 1848 года в Красноярске в семье казачьего офицера. Его родители, переселившиеся с Дона, были в числе основателей Красноярска. Обучался рисованию у местного учителя Н.В. Гребнева. В 1861 году закончил уездное училище и поступил на чиновничью службу. Продолжал рисовать. В 1870-1875 годах обучался в Петербургской Академии художеств. В 1881 году вступил в Товарищество передвижников. В 1895 году избран академиком живописи. В своем творчестве неоднократно обращался к теме казачества: его кистью были созданы такие бессмертные творения, как «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин». Умер 6 марта 1916 года в Москве.
Мушкетов Иван Васильевич, донской казак, родился 9 января 1850 года в станице Алексеевской в семье казака. Окончил Новочеркасскую гимназию. В 1867 году поступил в Петербургский горный институт. По окончании института в 1872 году отправился в экспедицию на Урал, где открыл месторождения (до этого отсутствующие в России) трех минералов, в т.ч. мышьякового колчедана. В 1874 году участвовал в двухлетних экспедициях по Тянь-Шаню и по долине Сыр-Дарьи, где открыл ряд месторождений. В 1876 году Мушкетов отправился в экспедицию на Урал, в Златоустовский горный округ. С 1877 по 1880 год работал в экспедициях по Средней Азии. В 1881 году Мушкетов совместно с Г.Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Одновременно с этим он геологически описал Среднюю Азию и Кавказ. В 1882 году Мушкетов стал профессором Института инженеров путей сообщений и старшим геологом Геологического комитета. С 1884 года Мушкетов исследовал районы Нижнего Дона и приволжские степи, обнаружив водоносные залежи песчаника. В 1887 году изучал причины и последствия землетрясения в городе Верном (Алма-Ата). Написал ряд капитальных трудов по геологии и минералогии. Умер в 1902 году.
Сафонов Василий Ильич, терский казак, родился 25 января 1852 года в станице Ищерской в семье генерал-майора. В 1862 году отца перевели на службу в Петербург, куда переехала и его семья. Василий Сафонов учился в гимназии, в Царкосельском Александровском лицее, который окончил в 1872 году, одновременно с учебой занимался музыкальными науками, игрой на фортепьяно. В 1878 году поступил в Петербургскую консерваторию. В 1880 году закончил консерваторию и остался в ней преподавателем фортепьяно. Одновременно выступал с концертами. В 1885 году Сафонов переехал работать в Москву, в Московскую консерваторию, на должность профессора. С 1889 года стал директором Московской консерватории (одновременно с этим его произвели в генеральский чин действительного статского советника). Организовал постройку дополнительного здания консерватории: Малого и Большого концертных залов. С 1889 по 1905 год был Главным дирижером симфонических оркестров Московского отделения Русского музыкального общества. Организовал серию общедоступных и благотворительных концертов. В начале XX века дирижировал в крупнейших концертных залах европейских столиц. В 1906 году переехал в США, был директором филармонии и директором национальной консерватории в Нью-Йорке. В 1909 году уехал в Европу, работал дирижером крупнейших оркестров в Англии, Австрии, Италии, Бельгии, а затем и в российских столицах. Умер 14 февраля 1918 года в Кисловодске.
Мякушин Николай Григорьевич, уральский казак, родился в 1852 году в семье казака. Окончил Войсковое казачье училище, в чине урядника участвовал в Хивинском походе, был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени. В 1881 году в составе Уральской сотни штурмовал Геок-Тепе. Был направлен в Оренбургское юнкерское училище, после окончания которого учился в Офицерской кавалерийской школе. В 1891 году в чине есаула был назначен командиром сотни. Участвовал в русско-японской войне. В 1910 году был назначен штаб-офицером при Наказном атамане Уральского войска. Был произведен в чин полковника. Одновременно со службой занимался литературным творчеством, историческими исследованиями. Опубликовал ряд книг и брошюр, среди которых и его знаменитый труд «Сборник Уральских казачьих песен», изданный в Петербурге в 1890 году. Умер в Уральске 12 июля 1913 года.
Гиляровский Владимир Алексеевич, кубанский (запорожский) казак родился в 1853 году в Вологодской области. Умер в 1935 году в Москве. ( См. часть вторую, главу седьмую.)
Власов Степан Григорьевич, донской казак, родился в 1858 году в станице Гундоровской. В 1877 году поступил в Московскую консерваторию, по окончании которой в 1882 году уехал в Вену, где совершенствовался как оперный певец. В течение двух лет пел на оперных сценах Италии. В 1885 году вернулся в Москву. 1 сентября 1887 года дебютировал в партии Сусанина в опере М.И. Глинки «Жизнь за царя» и был принят в оперную труппу Большого театра. В 1907 году получил звание «Заслуженный артист императорских театров», после чего оставил сцену и преподавал пение в Москве. С 1917 года поселился в Новочеркасске, где и умер в 1919 году.
Дубовской Николай Никанорович, донской казак, родился 6 декабря 1859 года в Новочеркасске в семье казачьего офицера. Закончил Киевскую военную гимназию. С детства увлекался рисованием. После гимназии поступил в Императорскую академию художеств. Вошел в общество художников-передвижников. В своей живописи изображал природу России. В 1898 году ему присвоено звание академика пейзажной живописи, в 1900 году избран в действительные члены Императорской академии художеств. Был одним из основных организаторов художественного музея в Новочеркасске. Умер в 1918 году.
Бородин Николай Андреевич, уральский казак, родился 23 ноября 1861 года в Уральске в семье казачьего офицера. Закончил войсковую гимназию, естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. С 1884 года служил чиновником Уральского казачьего войска. Занимался историей, географией, этнографией, ихтиологией. Издал ряд научных трудов. С 1900 года был приглашен в Министерство земледелия на должность старшего специалиста по рыбоводству в Империи. Одновременно стал редактором общероссийской газеты «Вестник казачьих войск». В 1906 году избран депутатом Государственной Думы от Уральского войска. В феврале 1917 года стал членом Учредительного собрания от Уральского войска. После разгона Учредительного собрания большевиками Бородин стал представителем Уральского войска при правительстве Колчака. В конце 1919 года эмигрировал в США, где преподавал в Русском народном университете в Нью-Йорке. С 1928 года работал профессором Гарвардского университета. Умер в 1937 году в Гарварде.
Крылов Иван Иванович, донской казак, родился 4 декабря 1861 года в станице Елизаветинской в семье казака. Окончил Новочеркасскую Платовскую гимназию, после окончания которой поступил в Петербурге в Академию художеств. Его первая крупная работа, законченная еще во время учебы в Академии, посвящалась казачеству: «Казачий ерик близ Азова» (1887 год). После окончания Академии в 1888 году Крылов работал под Петербургом, а затем переехал в Москву. В 1893 году он становится действительным членом московского Общества любителей художеств. С 1900 года проживал в Новочеркасске. Большинство его работ, как художника-пейзажиста, изображало природу родного края. Его картина «Степь ковыльная» получила на выставке в Париже в 1913 году Золотую медаль. Умер в 1936 году в Новочеркасске.
Попов Иван Петрович, донской казак, родился в 1863 году в семье войскового старшины. Учился в Новочеркасской Платовской гимназии. В юношеские годы написал повесть «Азовское сидение». В 1885 году закончил юридический факультет Харьковского университета, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Войсковой круг на Дону». В дальнейшем также продолжал заниматься историческими исследованиями, литературным творчеством – писал прозу и стихи.  В 1887 году начал издавать в Новочеркасске газету «Донская речь» и историко-литературный журнал «Дон». В 1901-1905 годах был редактором неофициальной части «Донских областных ведомостей». Избирался мировым судьей по Черкасскому и Ростовскому округам. Работал директором Мариинского детского приюта в Новочеркасске. Умер в феврале 1906 года в Петербурге. Похоронен в Новочеркасске.
Серафимович (Попов) Александр Серафимович, донской казак, родился 7 января 1863 года в станице Нижнекурмоярской в семье казачьего офицера (есаула). Отец умер рано. Александр Попов окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. За связь с революционными организациями студентов был в 1887 году сослан на 5 лет в Архангельскую губернию. В ссылке начал заниматься литературным творчеством, публикуясь под псевдонимом Серафимович. С 1890 года проживал на Дону под надзором полиции, продолжал писать рассказы и очерки, работал в газетах «Приазовский край», «Донская речь». В 1902 году Александр переехал в Москву, где возглавил борьбу писателей-демократов за реалистическое направление в литературе. В 1915 году отправился на фронт в составе санитарного отряда, служил в полевом госпитале и одновременно являлся корреспондентом газеты «Русские ведомости». В мае 1918 года вступил в партию большевиков, осенью в качестве корреспондента газеты «Правда» отправился на Восточный фронт. В конце гражданской войны работал в газете «Известия», а затем в Моссовете.  В 1924 году издан роман «Железный поток». В 30-е годы вместе с Горьким Серафимович стал организатором Союза писателей СССР. В 1933 году станица Усть-Медведицкая переименована в город Серафимович. В 1943 году писатель удостоен Государственной премии. Умер в 1949 году.
Павлов Михаил Александрович, донской казак, родился 9 января 1863 года в пос. Большой промысел (г. Ленкорань) в семье казака. В 1885 году закончил Петербургский горный институт. Работал на Урале инженером. Начал заниматься научной работой (посвященной реконструкции доменных и пудлинговых печей). В 1894 году в «Горном журнале» впервые опубликована работа Павлова «Исследование плавильного процесса доменных печей». С 1896 года работал зав. доменным производством на металлургическом заводе в городе Сулин. Продолжал заниматься научной работой, публиковал научные труды, занимался педагогической деятельностью сначала в Екатеринославском высшем горном училище (с 1900 года), а затем в Петербургской горной академии (с 1904 года) на должности профессора. В 1927 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1930 по 1941 годы являлся академиком, профессором Московского института стали. В 1945 году академику Павлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер в Москве 10 января 1958 года.
Карпов Ахил Бонифатьевич, уральский казак, родился в семье казачьего офицера в 1867 году. Учился в Оренбургской военной прогимназии, в Оренбургском казачьем юнкерском училище. В 1886 году был произведен в чин хорунжего, служил в Амурском казачьем войске, а в1896 году перевелся Уральское казачье войско. В 1900 году Карпов перевелся служить в Заамурскую пограничную стражу. Участвовал в русско-японской войне. В 1907 году возвратился в Уральское казачье войско в чине есаула. Одновременно со службой занимался историческими исследованиями и литературным творчеством. Издал ряд книг, среди которых наиболее известные исторические труды «Уральцы» (1911 г.), «Памятник казачьей старины» (1909 г.), «Сборник слов и выражений, употребляемых уральскими казаками»(1913 г.), а также два сборника стихов – «Казачьи стихотворения» и «Стихотворения», вышедшие в 1910 году. Умер в 1911 году в Уральске.
Ершов Иван Васильевич, донской казак, родился 8 ноября 1867 года на хуторе Малый Несветай. Окончил окружное приходское училище, пел в училищном и церковном хоре. В 1884 году поступил в железнодорожное училище в городе Елец. Продолжал заниматься пением. В 1887 году закончил училище и стал машинистом. Им было наезжено 5 тыс. верст. С 1888 по 1893 год учился в Московской консерватории, по окончании два года выступал в итальянских оперных театрах. По возвращении в 1894 году стал солистом Харьковского оперного театра. С 1895 по 1929 год был солистом Мариинского театра в Петербурге. В 1916 году стал профессором. В 1938 году ему присвоено звание народного артиста СССР, стал доктором искусствоведения в 1941 году, был награжден орденом Ленина. Умер 21 ноября 1943 года в Ташкенте.
Краснов Петр Николаевич, донской казак, родился в 1869 году в Петербурге, в семье генерал-лейтенанта Н.И. Краснова. Записан казаком станицы Вешенской. Окончил в 1887 году Александровский кадетский корпус и в 1889 году Павловское военное училище, после чего был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк. С 1893 по 1894 года учился в Военной академии. С молодых лет занимался литературным творчеством, сотрудничал с различными газетами. В 1898-1904 годах в качестве военного корреспондента участвовал в подавлении «боксерского» восстания в Китае и в русско-японской войне. В 1906 году произведен в чин есаула, командовал сотней Атаманского полка, учился в Офицерской кавалерийской школе. В 1910 году произведен в чин полковника. Командовал 1-м Сибирским полком, а с 1913 года – 10-м Донским казачьим полком. Участник Первой Мировой войны, в ходе которой был произведен в чин генерал-майора. Занимаелся научными разработками, касающимися применения кавалерии в современных условиях, В августе 1917 года первым выдвинул идею реформирования конницы – разделения ее на стратегическую и армейскую. В октябре 1917 года по приказу Керенского во главе 3-го казачьего корпуса выступил на Петроград. В мае 1918 года был избран Атаманом Войска Донского. В феврале 1919 года подал в отставку. С 1920 года проживал в Германии, где наряду с политической деятельностью, на профессиональном уровне занимался литературой – по договору с издательствами писал повести и романы. Во время Второй Мировой войны сотрудничал с руководством Германии, 30 марта 1944 года назначен германским командованием начальником ГУКВ (Главного управления казачьих войск). Весной 1945 года передан союзниками советскому командованию в Юденбурге и казнен в январе 1947 года.
Крюков Федор Дмитриевич, донской казак, родился 7 февраля 1870 года в станице Глазуновской. Закончил приходское училище и гимназию. В 1888 году поступил в Петербургский историко-филологический институт. В 1892 году заканчил институт, с 1893 года работал воспитателем пансиона Орловской гимназии. Начал публиковать свои первые рассказы, сотрудничал с В.Г. Короленко. За успехи в преподавательской деятельности в 1906 году Крюков получил чин статского советника (соответствовало чину полковника). В 1906 году избран депутатом Государственной Думы от Усть-Медведицкого округа. В декабре 1907 года за антиправительственную деятельность был приговорен к трем месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав. После выхода из тюрьмы всецело занялся литературным творчеством. В 1912 году стал редактором журнала «Русское богатство» по отделу беллетристики. В годы Первой Мировой войны стал военным корреспондентом. В марте 1917 года в Петрограде был избран членом Союза казачьих войск. В мае 1920 года стал депутатом Воскового Круга на Дону.В начале 1920 года эвакуировался на Кубань. Умер 20 февраля 1920 года в станице Ново-Корсуньской.
Токарев Федор Васильевич, донской казак, родился 2 июня 1871 года в станице Егорлыкской в семье казака. Закончил военно-ремесленную школу в Новочеркасске и в 1891 году служил в чине старшего урядника в должности оружейного мастера в 12-ом Донском казачьем полку. Был направлен в Новочеркасское казачье юнкерское училище, закончил училище в 1900 году и в чине подхорунжего вернулся в свой полк на должность заведующего оружием. В 1907 году обучался в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, создал первый образец автоматической винтовки на основе магазинной трехлинейной винтовки Мосина. В 1914-1915 годах был на фронте командиром взвода и сотни, а затем был отозван Артиллерийским управлением на военный завод. С 1921 года начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1925 году сконструировал ручной пулемет М-Т (переделанный им из пулемета Максима). Разработал в 1927 году пистолет-автомат, в 1930 году – самозарядный пистолет ТТ, в 1938 году – самозарядную винтовку СВТ-38. В 1940 году Токареву третьему в стране было присвоено звание Героя Социалистического Труда, была присуждена степень доктора технических наук. В дальнейшем он был награжден рядом боевых и трудовых орденов. Умер 7 июня 1968 года в Москве.
Карбышев Дмитрий Михайлович, сибирский казак, родился 14 октября 1880 года в Омске в семье казачьего офицера. Закончил Сибирский кадетский корпус и Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге. Участник русско-японской войны – командовал инженерным подразделением дивизии. В 1911 году закончил Николаевскую военно-инженерную академию. Руководил строительством фортов Брестской крепости. Участвовал в Первой Мировой войне на должности военного инженера дивизии, а затем и корпуса. Закончил войну в чине подполковника. После 1917 года перешел на сторону большевиков. Под руководством Карбышева строились укрепления Симбирского и Самарского районов, обеспечивались операции по разгрому Колчака и Врангеля. В 1923 году стал представителем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1936 года работал заведующим кафедрой в Военной академии Генерального штаба, в 1938 году стал профессором. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В июне 1941 года отправился на фронт. Был тяжело ранен и захвачен в плен. Отказался сотрудничать с немецкими оккупантами. Вел антифашистскую работу среди узников Майданека, Освенцима и других концлагерей. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года его живьем заморозили под струями холодной воды. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Греков (Мартыщенко) Митрофан Борисович, донской казак, родился 3 июня 1882 года на хуторе Шарпаевка в семье казачьего офицера. Закончил церковно-приходскую школу и войсковое училище. В 1898 году поступил в Одесское художественное училище. В 1903 году поступил в Петербургскую Академию художеств. В 1911 году, после окончания Академии, взял себе псевдоним Грекова. В 1912 году начал службу в лейб-гвардии Кирасирском полку. Одновременно со службой занимался живописью на военно-исторические темы. Был уволен в запас в чине младшего урядника. В 1914 году призван на службу в Донское казачье войско  в 19-ю Особую Донскую казачью сотню, воевал на Юго-Западном фронте и одновременно продолжал создавать новые картины, посвященные подвигам казаков на фронте. После 1917 года вступил добровольцем в Красную Армию, воевал в конной армии Буденного. После гражданской войны создал ряд картин о Красной Армии. В 1925 году вступил в Ассоциацию Художников Революционной России. Умер в 1934 году в Севастополе.
Паустовский Константин Георгиевич, кубанский (запорожский) казак, родился в 1892 году в Москве. Отец происходил из семьи запорожских казаков, переселенных на реку Рось около Белой Церкви. Константин учился в Киевской классической гимназии, одновременно с учебой начал писать рассказы. С 1911 года учился в Киевском университете, а затем на юридическом факультете Московского университета. Занимался литературным творчеством. Первый роман «Романтики» был издан в 1923 году. В дальнейшем в своем творчестве неоднократно обращался к историческим темам. В последние годы жизни написал объемную автобиографическую эпопею «Повесть о жизни». Умер в 1968 году.
Лосев Алексей Федорович, донской казак, родился 23 апреля 1893 года в Новочеркасске в семье казака. Закончил гимназию и частную музыкальную школу по классу скрипки. В 1915 году закончил историко-философский факультет Московского университета и был оставлен на кафедре классической филологии. В 1916 году издал свою первую работу «Эрос у Платона». В 1919 году избран профессором Нижегородского университета. В 20-е годы стал профессором Московской консерватории. Издал ряд книг философского содержания. В 1930 году Лосев опубликовал свою талантливую работу «Диалектика мифа», которую секретарь ЦК КПСС Каганович посчитал антисоветской пропагандой. Ему вторили пролетарские писатели Киршон и Горький, также обвинявшие Лосева в антисоветской пропаганде и даже в малограмотности. В апреле 1930 года Лосева с женой арестовали и они провели в лагерях около трех лет и были освобождены досрочно в связи с инвалидностью А.Ф. Лосева и ходатайству М.И. Ульяновой и Е.В. Пешковой (супруги Горького). Лосев опять стал заниматься наукой, но издаваться ему запретили. И только через 20 лет вновь стали публиковаться его работы и среди них восьмитомная «История античной эстетики», за которую его представили к Государственной премии. В 1983 году Лосев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1988 году Лосев написал свою последнюю работу «Слово о Кирилле и Мефодии». Умер 24 мая 1988 года.
Губарев Георгий Витальевич, донской казак, родился 3 сентября 1894 года в станице Елизаветинской. Закончил реальное училище и Новочеркасское военное казачье училище. Во время Первой Мировой войны закончил курсы Офицерской стрелковой школы, воевал в составе 58-го Донского казачьего полка. Был произведен в сотники. Воевал в Белой Армии в войсках Краснова и Врангеля. Произведен в чин подъесаула. Одновременно со службой занимался историческими исследованиями. После разгрома войск Врангеля Губарев эмигрировал в Польшу. С 1951 года переехал в США. Опубликовал ряд художественных и исторических произведений. Автор монументальной казачьей энциклопедии «Казачий словарь-справочник». Приблизительная дата смерти около 1970 года.
Иванов Всеволод Вячеславович, сибирский казак, родился в 1895 году в поселке Лебяжьем (Семипалатинская область) в семье сибирского казака. В возрасте 14 лет Всеволод ушел из дома и начал жить самостоятельно, пробовал свои силы в различных профессиях, пока не увлекся литературным творчеством. В 1916 году был опубликован его первый рассказ. После революции перешел на сторону большевиков, воевал в Красной Армии. В 1921 году переехал в Петроград. В 1923 году было опубликовано первое крупное произведение – книга «Партизанские повести». В своем творчестве Всеволод Иванов неоднократно писал о казачестве: «Яицкие притчи», «О казачке Марфе» и другие повести. Им также написан ряд талантливых пьес, пользовавшихся успехом на сцене МХАТа: «Бронепоезд 14-69», «Блокада», «Вдохновение» и др. С лета 1943 года писатель отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Красная Звезда», с марта 1945 года он стал военным корреспондентом газеты «Известия». И одновременно со службой В.В. Иванов писал рассказы и повести на военную тематику. Творческое наследие Всеволода Иванова многогранно, ряд его произведений (роман «Вулкан») был опубликован после смерти писателя, который скончался в 1963 году.
Ачаир (Грызов) Алексей Алексеевич, сибирский казак, родился 5 сентября 1896 года в Омске, в семье казачьего офицера (полковника Сибирского казачьего войска, приписанного к Ачаирской станице Омского уезда). Во время службы отца семья жила в Омске и в Семиречье. В 1914 году Алексей Грызов окончил Омский кадетский корпус и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную и лесную академию в Москве, где учился до октября 1917 года. Был идейным противником большевиков, добровольцем вступил в Белую Армию. В 1918 году воевал в Сибири в партизанском отряде есаула Красильникова. В 1991 году, будучи в чине старшего урядника, в составе 1-й Сибирской казачьей дивизии воевал на Урале, отступал на восток. Спас знамя дивизии и был награжден Георгиевским  крестом. Вышел в отставку во Владивостоке  в чине хорунжего в 1922 году и эмигрировал в Китай. Литературным творчеством начал заниматься с 9 лет, не прекращая его ни в годы учебы, ни в боевых походах. В Харбине было опубликовано пять стихотворных сборников поэта. По его инициативе в 1927 году в Харбине был создан литературный кружок «Молодая Чураевка», который прекратил работу только в 1934 году. В августе 1945 года в Харбин вошли советские войска, в сентябре Алексей Грызов был арестован и в апреле 1946 года осужден за участие в белоказачьем движении. В лагерях провел десять лет, после чего был отправлен в ссылку в Красноярский край. С 1959 года работал в школе учителем пения. Умер 16 декабря 1960 года в Новосибирске. С 1989 года произведения Алексея Ачаира стали издаваться в России. В 1991 году А.А. Грызов был полностью реабилитирован.
Ермольева Зинаида Виссарионовна, донская казачка, родилась 6 октября 1898 года в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа в семье казака. Закончила гимназию в Новочеркасске, медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону в 1921 году и осталась заниматься научной работой на кафедре микробиологии. Первая научная работа была «К биологии холерного вибриона». В 1925 году З.В. Ермольева назначена на должность заведующего отделом биохимии микробов в Биохимическом институте им. А.Н. Баха в Москве. В 1935 году она защитила докторскую диссертацию, а в1939 году стала профессором. С 1939 по 1942 годы работала в Институте вакцин и сывороток в Ташкенте. В 1942 году вернулась в Москву, была направлена на работу в Сталинград и Астрахань. В 1942 году Ермольева вместе с группой ученых получила первый отечественный пенициллин. В 1943 году Ермольевой была присуждена Государственная премия. В 1945 году возглавила Институт биологической профилактики инфекций. В 1963 году стала действительным членом АМН СССР. Умерла 2 декабря 1974 года в Москве.
Петров-Бирюк Петр Ильич, донской казак, родился 18 октября 1900 года в станице Анненской в семье казака. Воевал в рядах Первой конной армии Буденного. После Гражданской войны занимался журналистикой, работал заместителем главного редактора газеты «Красный Хопер». Издал рассказы, очерки и, наконец, свой первый роман о казаках «На Хопре». В 1945 году написал роман о Кондратии Булавине «Дикое поле». Его перу принадлежали такие известные произведения, как повесть «Степные рыцари», романы «Сыны степей донских», «Юг в огне», «Перед лицом Родины». Но самым значительным произведением автора стал роман-трилогия «Сказание о казаках». Умер в 1977 году
Погодин (Стукалов) Николай Федорович, донской казак, родился 16 ноября 1900 года в станице Гундоровской (город Донецк) в семье казака. С 1916 года начал заниматься литературной деятельностью. С 1920 года работал журналистом в ряде периодических изданий. В 1924 года его пригласили работать в газету «Правда». С 1926 года начинается издание книг очерков Погодина: «Казаки», «Красные ростки», «Кумачевое утро». Одновременно с этим писал пьесы, среди которых такие известные, как «Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая». В 1941 и в 1951 годах Н.Ф. Погодину присуждалась Государственная премия. В 1959 году он стал лауреатом ленинской премии. Умер 19 сентября 1962 года в Москве.
Лукъяненко Павел Пантелеймонович, кубанский (запорожский) казак, родился 27 мая 1901 года в станице Ивановской в семье казака. Его прадед был запорожским казаком, переселившимся на Кубань. Его отец, урядник Пантелеймон Тимофеевич, был станичным атаманом. Павел закончил реальное училище, а в 1922 году поступил в Краснодаре в Кубанский сельскохозяйственный институт. Еще в годы учения в институте увлекся селекцией пшеницы. В 1926 году после окончания института продолжил заниматься селекцией пшеницы на Чеченском сорто-испытательном участке в селе Старые Атаги. В 1931 году он переехал на Краснодарскую опытно-селекционную станцию (позднее преобразована в НИИ сельского хозяйства). П.П. Лукъяненко вывел знаменитые высокоурожайные сорта озимой пшеницы – всего около 50-ти сортов. В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии, в 1959 году ему была присуждена Ленинская премия. В 1948 году он был избран академиком ВАСХНИЛ, а в 1964 году – академиком Академии наук СССР. В 1957 и 1971 годах ему присваивали звание Героя Социалистического Труда. Умер 13 июня 1973 года, похоронен в Краснодаре.
Алпатов Михаил Антонович, донской казак, родился 7 ноября 1903 года на хуторе Сибилен Митякинской станицы в семье казака. Учился в гимназии. С конца 1919 года служил в Белой Армии. Отступал до Новороссийска, где не смог эвакуироваться. Т.к. Михаил Алпатов служил рядовым в обозе, большевики его не расстреляли, и он вернулся на свой хутор. В 1920-1923 годах работал учителем. С 1923 года учился в Ростове-на-Дону в педагогическом техникуме, который окончил в 1927 году и стал работать учителем. С 1928 года работал директором школы в станице Романовской. Массовое раскулачивание и разрушение церквей вызывали у Михаила чувство негодования и несогласия с подобной политикой, но, бессильный что-либо изменить, он уехал в Москву и поступил в Московский институт философии, литературы и искусства на исторический факультет. Одновременно с изучением истории увлекается литературным творчеством. В 1941 году ушел в ополчение, но вскоре был демобилизован по состоянию здоровья. Занимался научной работой и журналистикой. Публиковал ряд монументальных исторических трудов. Одновременно с научными работами изданы художественные произведения Алпатова и первое из них – роман «Горели костры». В 1966 году защитил докторскую диссертацию. Умер 17 декабря 1980 года в Москве.
Шолохов Михаил Александрович, донской казак, родился 24 мая 1905 года в станице Вешенской в семье донской казачки и переселенца из Рязанской губернии. Закончил церковно-приходскую школу и четыре класса гимназии. После окончания гражданской войны был учителем, продработником, делопризводителем. В 1923 году переехал в Москву и вначале трудился в различных отраслях, пока не устроился корреспондентом в газету «Юношеская правда», где среди статей и фельетонов были опубликованы его первые рассказы. В 1925 году была издана его первая книга «Донские рассказы», через год – сборник «Лазоревая степь». В 1926 году Шолохов возвратился в родную станицу и целиком посвятил себя литературному творчеству. В 1928 году в журнале «Октябрь» опубликованы первая и вторая книги романа «Тихий Дон». В 1932 году вышла третья книга романа «Тихий Дон», а в 1940 году – заключительная четвертая книга. В 1940 году Михаил Шолохов был награжден Сталинской премией. В период с 1932 года по 1960 год была написана всем известная книга «Поднятая целина». Во время войны Шолохов работал военным корреспондентом газет «Правда»» «Красная звезда».  В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1967 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1975 году к этому званию он был представлен повторно. Умер 21 февраля 1984 года в станице Вешенской.


ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

КАЗАЧЕСТВО  ВОЛОГОДЧИНЫ

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

ДРЕВНЕЕ КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОЙ РУСИ

История России неотделима от истории русского Севера. Эта истина очевидна. Но вместе с тем история Северной Руси (в настоящее время значительно и незаслуженно позабытая по сравнению, к примеру, с историей Владимиро-Суздальской Руси) начиная от периода феодальной раздробленности и вплоть до образования единого Московского (Российского) государства протекала по своему несколько обособленному руслу. Обратимся к реальным историческим фактам.
Уже к концу IX века такие северные славянские города, как Ладога и Новгород, вели оживленную торговлю с иностранными государствами. А в XI веке Новгород по многим показателям не уступал самому Киеву. Эти два города были крупнейшими по тому времени торгово-экономическими и культурными центрами Древней Руси, опорными пунктами знаменитого пути «из варяг в греки». Но, являясь неотъемлемой частью русской земли, Новгородская республика все же стояла наособицу, отличаясь и богатством, и независимостью, и своеобразным менталитетом своих граждан – древних новгородцев. В то время как остальная Русь, дробясь на удельные княжества, ослабевала в бесконечных междоусобных сражениях, Новгород постоянно расширял свои владения за счет необъятных северо-восточных земель. И решающая роль в освоении новых территорий принадлежала новгородским ушкуйникам (повольникам) – древнему казачеству Великого Новгорода.
Согласно работам многих историков, наряду с южным ареалом расселения казачества (представлявшим из себя степь от Яика до Днепра) с древнейших времен существовал и северный ареал (территория Новгородской феодальной республики).
Готский историк Иорнанд (VI век н.э.) в своих сочинениях утверждал, что в IV веке н.э. южнославянские племена гетов (готов) переселились на побережье Балтийского моря, где основали ряд городов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические исследования.
В IX веке, по утверждению древнерусского летописца Нестора, геты (готье) покорили новгородские земли. Но вскоре исконные обитатели здешних мест – ильменские славяне – дали отпор захватчикам (в союзе с соседями). Потеряв власть, одна часть гетов ушла на Балтику, а другая… осталась на новгородской земле уже в качестве обычных граждан, расселившись по берегам озер и рек. Впоследствии они стали называться «гофейскими казаками».
«В писцовых книгах Новгородских погостов мы находим конных гофейских казаков, неизвестно откуда переселившихся в Бежецкую пятину, на опустелые земли. Казаки конные означают непременно войсковых людей, но под гофейскими казаками мы подразумеваем Готов или Гетов, живших… в Архангельской губернии и оставивших там до сих пор следы своего пребывания в названии бездомных батраков казаками…». (Е.И. Классен. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до рюриковского времени в особенности, с легким очерком истории руссов до Рождества Христова. Москва. 1854)
В 1872 году по поручению Императорского археологического общества проводились раскопки новгородских могил XI и XII веков, и в могилах были найдены монеты, оружие и вещи, подтверждающие проживание гетов на новгородских землях. Тщательные антропологические исследования останков древних воинов (совместно с изучением новгородских фресок XI века) позволили с максимальной точностью воссоздать облик гетов. По лицевому углу они были славянского племени, темнорусые. Мужчины в большинстве своём были высокого роста, пропорционального мощного телосложения, с коротким туловищем и длинными голенями. Женщины были среднего роста, пропорционального сложения, с развитым тазом, тонкими костями (поскольку женщины у гетов не занимались тяжелым физическим трудом). Покойники были похоронены сидя или лежа, почти у всех на шее были кресты. Т.е. это доказывает, что геты XI-XII веков были христианами, хотя погребение сидя – остатки былых языческих обрядов. «Эти темнорусые славянские воины… суть не кто иные, как наши предки Геты, новгородские казаки, варяжничавшие на Балтийском море и впадающим в него рекам…» (Е.П. Савельев, «Древняя история казачества», 1916).
Геты проживали отдельными селениями, но, естественно, вступали в смешанные браки с родственными им ильменскими славянами. Кроме того, геты, как и казаки южных территорий, всегда принимали в свои ряды удальцов любого рода и племени. Постепенно из гетов-захватчиков сформировалась особая этническая группа новгородцев, в дальнейшем называвшаяся гофейскими казаками или новгородскими ушкуйникам). Основным их занятием было воинское искусство, рыболовство, охота. (Происхождение самого названия ушкуйники имеет две версии. По первой версии слово ушкуйники произошло от названия суден-ушкуев – в своих морских и речных походах новгородские повольники передвигались на деревянных ладьях-ушкуях с веслами и парусом, вместимостью до 30 человек, а приподнятый нос ладьи был вырублен в виде морды белого медведя-ушкуя. Согласно второй версии, новгородские повольники промышляли в северных морях даже полярного медведя-ушкуя, отсюда и название потомков гетов – новгородские ушкуйники.) Если говорить точнее, то те геты, которые обособленно, отдельными слободами, расселились по городам и поселкам и несли караульную службу, назывались в исторических документах гофейскими казаками. Те же геты, которые выбрали вольную жизнь, и стали селиться в малоосвоенных новгородских землях, обычно назывались новгородскими повольниками (ушкуйниками).

Если обратиться к устному народному творчеству – былинам – тема новгородских ушкуйников достаточно подробно представлена в былинах о Василии Буслаеве, удалом новгородском богатыре, которому было тесно на узких городских улочкам, характеру которого претили всякие местные законы и ограничения.

И тут начал Василий по Нову-городу похаживать,
По закоулкам мужичков поколачивать.

Чтобы, так сказать, реализовать свои недюжинные способности Василий Буслаев вместе с дружиной добрых молодцев (имеется в виду – ушкуйников) отправился в далекий поход в Иерусалим и добрался до Каспийского моря, где на острове Куманском проживали казаки численностью три тысячи человек (эта былина доказывает, что новгородские ушкуйники нередко действовали заодно с казаками юга).

На славном море Каспийскоем,
На том острове на Куминскоем,
Стоит застава крепкая,
Стоят казаки-разбойники,
Не много, не мало их – три тысячи…

Казачьи атаманы выделили Василию Буслаеву провожатого, и дружина новгородцев добралась до Иерусалима, где Василий (так гласит былина) искупался в Иордане-реке.

Необъятные просторы на востоке и севере всегда манили новгородцев, которые начали основывать свои первые поселения на территории современных Архангельской и Вологодской областей еще VI-VII веках. Новгородские повольники ускорили процесс освоения новых земель, придали ему массовый характер.
С призванием в Новгород князей и особенно во время княжения Ярослава процесс продвижения новгородских повольников в северо-восточном направлении усилился. Постепенно новгородскими повольниками были освоены и присоединены к Новгородской республике обширные северные территории, куда входили также и нынешние Архангельская, Вологодская, Пермская и Кировская области.
Наивно будет полагать, что местные народности, издревле населявшие эти места, являлись безобидными беззубыми группами. Вовсе нет! Иначе они бы не выжили в многовековой борьбе за существование. (Известный исторический факт, что одно из первых поселений выходцев Ростово-Суздальской земли в низовьях Сухоны – город Гледен, неоднократно подвергался нападениям чудских племен, был ими не единожды сожжен, и в конце-концов жители были вынуждены покинуть обжитое место и выстроить неподалеку новый город – Устюг.) Обитатели северного края проживали сплоченными родоплеменными сообществами, они были искусными рыболовами и охотниками, с примитивным оружием выходившими даже на медведя. И, естественно, они не всегда с радостью встречали незваных пришельцев, тем более, что приход славянского населения, кроме изменения в какой-то степени привычного уклада жизни, означал в итоге также и неизбежное изменение вероисповедания, постепенное строительство православных монастырей и церквей, и проникновение христианской веры в среду аборигенов.
Но с позиции силы разговаривать с новгородскими ушкуйниками было небезопасно. Эти древние землепроходцы продвигались к новым местам хорошо вооруженными сплоченными ватагами, которыми руководили избранные на общем собрании (Вече или Круге) ваттаманы (впоследствии они стали называться атаманами – еще одна историческая версия происхождения этого древнего слова). Представьте себе следующую картину. Широкий речной простор Шексны или Сухоны, и посредине движется с десяток судов-ушкуев, с темными просмоленными бортами, с изображением головы медведя на носу. В каждом судне вооруженные воины, женщины (также обученные владению оружием), дети. Это, так сказать, мирная, переселенческая экспедиция, а в разведывательные экспедиции или в походы за данью (ушкуйники обычно получали дань для Новгорода на подвластных территориях) отправлялись в основном испытанные воины.
На новых местах новгородские повольники селились изолированными колониями, некоторые из них были известны еще в начале XX века – село Черевково Сольвычегодского уезда (одно из древнейших поселений новгородских повольников), село Каргалы на Каме, село Гундоровское в Архангельской области и др. (Е.П. Савельев, «Древняя история казачества», 1916) Также одним из древнейших поселений новгородских ушкуйников является современный город Вельск – в прошлом погост Вель.
Новые поселения новгородских ушкуйников фактически представляли собой небольшие, но хорошо укрепленные крепости: расположенные на крутом берегу реки, окруженные земляным валом и высоким частоколом толстых, обработанных специальным раствором (понижающим горение древесины) бревен, обязательно были поставлены сторожевые башни, а иногда – ров с водой. В таких крепостях можно было отразить нападение какой-нибудь многочисленной разбойничьей шайки, враждебно настроенного отряда местных аборигенов (веси или чуди), а потом предпринять ответный поход, который обычно заканчивался победой новгородцев и надолго отбивал у непрошеных гостей появляться здесь с оружием в руках. Согласно летописным сведениям, подобные поселения-крепости новгородские ушкуйники в обязательном порядке сооружали на Северной Двине, по среднему и нижнему течению Сухоны и ее притокам для отражения набегов воинственных чудских племен, поначалу враждебно отнесшихся к появлению в своих владениях славянского населения. И городки-крепости вольных новгородских казаков, возвышавшиеся, как рыцарские замки, на берегах рек и озер, являлись убедительнейшим доказательством того, что новгородцы пришли сюда всерьез и надолго, и наиболее разумным будут являться не вооруженные столкновения, а мирное сосуществование. Вслед за ватагами новгородских ушкуйников на новые земли приходили новгородские купцы и крестьяне, и начиналось хозяйственное освоение присоединенной территории.
Присоединение к Новгородской республике новых территорий совершалось под знаменем Православной Веры (но никто аборигенов разом насильно не крестил – этот процесс продолжался длительно и, обычно, добровольно) и в обстановке взаимовыгодного сотрудничества. Колонии новгородских ушкуйников становились гарантом спокойствия и порядка: прекращались различные междоусобицы и грабительские набеги соседних племен. Через несколько столетий такой же тактики придерживались казаки Ермака, Дежнева, Хабарова, Атласова и др. при освоении Сибири и Дальнего Востока. Не уничтожать, а просвещать! Такому принципу во все века следовали русские землепроходцы. В этом коренное отличие славянской колонизации Сибири и северных территорий от колонизации испанскими или английскими переселенцами Северной и Южной Америки, Австралии, Тасмании, где аборигены подвергались жесточайшей эксплуатации, физически уничтожались, сгонялись в резервации.
В конце XII века новгородские повольники основали на реке Вятке город Хлынов (впоследствии был переименован в Вятку), в котором, подобно Великому Новгороду или многочисленным колониям новгородских повольников, высшей властью было Вече. По тем временам это был крупный торговый город, имевший свой вечевой колокол, свое независимое от московской митрополии духовенство, предприимчивое купечество, солидные вооруженные силы.
В XIII веке новгородские повольники добрались до границ с Норвегией, ими было основано древнейшее славянское поселение Кола, и аборигены Кольского полуострова стали платить дань Великому Новгороду. Кола стала важнейшим опорным пунктом новгородцев в их отважных путешествиях по северным морям. Согласно новгородской летописи «Послание архиепископа Новгородьского Василия ко владыке Тферскому Феодору» (1347 год), в первой половине XIV века новгородские ушкуйники предприняли ряд морских экспедиций: около 1300 года состоялся поход на трех судах под предводительством Моислава и его сына Якова на северо-восток (предположительно они добрались до Новой Земли и зимовали там), в 1316 году новгородцы дошли до северной оконечности Норвегии, в 1318 году обогнули Скандинавский полуостров и достигли Ботнического залива, в 1320 и 1323 годах новгородские ушкуйники вновь добрались до крайней северной точки Норвегии. К 1326 году новгородские ушкуйники контролировали огромную морскую территорию от устья Печоры до Норвегии.
Гигантская территория Новгородской республики административно делилась на пятины. Каждая пятина представляла собой обширную самодостаточную область с местным самоуправлением, во главе которого стоял назначенный из Новгорода наместник. В свою очередь пятины подразделялись на волости с соответствующим волостным центром и местным самоуправлением. Например, древнее городище новгородских ушкуйников посад Тодма (нынешняя Тотьма Вологодской области) был волостным центром Тотемской волости Заволоцкой пятины. Волости и пятины исправно выплачивали дань Новгородской республике, а сбором и доставкой дани обычно занимались новгородские ушкуйники. Нередко они также занимались и торговлей, доставляя в отдаленные волости из Новгорода разнообразные товары, изготовленные искусными новгородскими ремесленниками.

Заселение славянами территории нынешней Вологодской области впервые началось еще в VI-VII веках новгородскими крестьянами (как было сказано выше!) и ограничивалось северо-западными районами нынешней Вологодской области, преимущественно по берегам крупных рек и озер. Затем, начиная с IX века, к освоению вологодских просторов присоединились новгородские повольники; переселенцы из Владимиро-Суздальской Руси появились позднее, по мере роста и укрепления Московского княжества (и вассального, по отношению к Москве, Белозерского княжества). Приход на вологодские земли славянского населения означал прежде всего прогресс, поскольку местное население не знало еще подсечно-огневого и пашенного земледелия. Повсюду, по берегам озер и бесчисленных рек новые поселенцы «с умом ставили починки, займища, выселки, погосты, слободки, деревни, села и городки» (Л.В. Лыскин, А.А. Романов, Л.В. Паншев, «Вологодские просторы», 1987). Первые поселения гетских казаков в Вологодской области, согласно историческим документам, появились в южной части Поонежья (Вытегорский район) – Обонежская пятина. Позднее, в XV веке на этих землях был построен Вытегорский погост, первое упоминание о котором датируется 1496 годом. На Онежском озере, насчитывавшем порядка 1650 островов, геты издревле осваивали сушу и море, разведывали дальнейшие речные пути. Отсюда, из Заонежья (земля заволоцкая), новгородские ушкуйники пошли на север и на восток. (С.Н. Разгонов, «Северные этюды», 1972). Путь на север проходил через систему рек и озер на Поморский берег и через Онежскую губу в Белое море. Одновременно с этим новгородские ушкуйники начали осваивать северные и северо-восточные районы Вологодской области, продвигаясь по Сухоне и далее в двух направлениях: по Северной Двине (первые поселения появились в XI веке) на север и по Вычегде до самого Уральского хребта. Скорее всего, после заселения южного Поонежья (а возможно и одновременно с этим!) новгородские ушкуйники добрались до Белого озера и древнего города Белоозеро. Город Белоозеро упоминался в летописях еще в середине IX века (согласно Лаврентьевской летописи город Белоозеро был основан новгородцами в 862 году) и был населен, судя по археологическим находкам, славянами. Хотя и до прихода новгородцев берега Белого озера были обжиты древним племенем весь и, следовательно, новгородцы могли заложить Белоозеро на месте уже существующих поселений аборигенов. В дальнейшем город вошел в состав Новгородской республики и стал для новгородцев важнейшим перевалочным пунктом в их постоянных походах на восток за данью и «зипунами». (Но уже с середины XII века Белоозеро стало «яблоком раздора» между Новгородом и русскими княжествами. Во второй половине XII века Белоозеро вошло в состав Ростово-Суздальской земли, а в 1238 году город с прилегающими территориями стал самостоятельным княжеством во главе с князем Глебом Васильевичем. Но ровно через 100 лет, в 1338 году Белозерское княжество попало в вассальную зависимость к Москве.)
Двигаясь в южном направлении (по бассейну Суды, Андоги, Шексны) новгородскими ушкуйниками были частично освоены территории нынешних Бабаевского и Кадуйского районов. И основной путь пролегал именно по Шексне, по территориям нынешнего Шекснинского и Череповецкого районов до самой Волги и далее до Каспийского моря (что подтверждается хотя бы былинами о Василии Буслаеве). До прихода новгородцев на территории нынешнего Череповецкого района проживали представители племени весь, которое впоследствии ассимилировалось с пришлым славянским населением (в первую очередь это были новгородцы). В 1360 году на берегах Шексны был основан Воскресенский монастырь и позднее появилась монастырская слобода (будущий город Череповец).
В середине XII века часть территории Новгородской республики отошла к Суздальскому княжеству. Предположительная северо-западная граница княжества проходила по Мологе вплоть до впадения в нее Чагодощи (а также захватывая земли по нижнему течению Мологи). Земли в низовьях и по среднему течению Суды находились во владениях Суздальского княжества, земли по верхнему течению Суды остались во владениях Новгорода.
В дальнейшем, с начала XIII века, продвижению новгородцев на юг препятствовало в первую очередь Белозерское княжество, хотя сами новгородские ушкуйники границ и княжеской власти не признавали и на своих суднах-ушкуях неоднократно проходили путь «из варяг в греки». Окрестности Кубенского озера тоже не были обойдены вниманием новгородцев, которые на своих ушкуях обследовали его берега и водные просторы (сюда новгородцы добирались по Шексне, ее левому притоку Словенке, волоком перетаскивали ушкуи в реку Порозовицу и далее выходили в Кубенское озеро), и основали ряд поселений, одно из которых, село Устье, вскоре стало крупным торговым центром. Дальнейший путь новгородских ушкуйников на восток преимущественно проходил по реке Сухоне, важнейшей транспортной магистрали новгородцев (её длина до слияния с рекой Юг составляет 560 км) на протяжении нескольких столетий, которую эти северные казаки первыми из славян освоили и поставили по берегам свои многочисленные укрепленные колонии.
Согласно современным археологическим раскопкам областной центр Вологда был заложен новгородцами еще в XI веке (хотя первые летописные упоминания о Вологде датируются 1147 годом), оставаясь во владениях Новгородской республики до конца XIV века. Но уже в XIII веке право владения этим городом, превратившегося благодаря удачному расположению в крупный торгово-промышленный центр, постоянно оспаривалось тверскими и ростовскими князьями. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич предпринял завоевательный поход на восточные земли Новгородской республики, стремясь захватить Вологду и территории по Сухоне. Новгородцы сумели успешно противостоять захватчику.
Продвигаясь вниз по Сухоне новгородцы не только строили новые поселения, но и расширяли и укрепляли уже существующие поселения коренных жителей, живущих здесь с незапамятных времен. Так например, городище Тодма (Тотьма), в течение столетий являвшийся местным административным центром Новгородской республики, был построен ушкуйниками на месте древнейшего – относящегося к неолиту – поселения чудских племен (что подтверждается археологическими находками). Первые летописные упоминания о Тотьме относятся к 1137 году, когда она представляла собой хорошо укрепленную крепость, и длительное время Тотьма являлась не только торговым, но также и военным форпостом Новгородской республики на востоке. Кроме Тотьмы новгородские ушкуйники построили на Сухоне еще одну крепость – Брусенецкий городок (нынешнее село Брусенец), время основания которого относится к XIII веку. В бассейне Кокшенги ушкуйники основали поселение, которое в дальнейшем получило название Тарнога, а недалеко от Нюксеницы, близ впадения в Сухону Городишны новгородцы поставили укрепленный острог с караульной вышкой и сигнальным колоколом. В XIII веке новгородцами было основано на правом берегу Сухоны поселение Шуйское (современное село Шуйское).
Вскоре после появления новгородских ушкуйников в низовьях Сухоны, ростовские князья построили близ слияния Сухоны с Югом крепость Гледен, который существовал недолго, чему способствовали разорительные набеги чудских племён и неудачное месторасположение. В конце-концов жители Гледена переселились на другой берег Сухоны – в новый город Устюг, первые упоминания о котором относятся к 1207, 1212, 1218 годам. Этот северный форпост ростовского княжества далеко вклинивался на территорию Новгородской республики, преграждая путь новгородским ушкуйникам и купцам на восток, что вынуждало новгородцев зачастую пользоваться более дальними обходными путями по Югу и Лузе. Плавание по Сухоне минуя Устюг для мирных новгородских купцов было небезопасным – устюжане могли запросто ограбить. Мало того, жители Устюга с самого начала основания города вели активную наступательную политику: многочисленные вооруженные отряды устюжан часто совершали набеги на новгородские земли, взимали незаконную дань, грабили, брали в полон местных жителей, нападали на новгородские купеческие флотилии. В отместку новгородцы неоднократно предпринимали ответные походы, что подтверждается летописными записями за 1324 год: «Новгородцы, мстя устюжанам за грабежи ходивших по Югу новгородских промышленников, взяли и разграбили Устюг». И новгородцы ушли из Устюга только после получения богатого выкупа.
Короче говоря, с Устюгом у новгородских повольников отношения были сложными: приходилось и торговать, и родниться, и воевать, и мириться. Великий Устюг сохранил свою независимость от Новгородской республики, хотя влияние новгородских повольников на быт и нравы древних устюжан было несомненно и подтверждается хотя бы тем, что в Устюге также было свое Вече.
Обилие рек, верховья многих из которых близко подходят друг к другу (что позволяло волоком перетаскивать судна из одной реки в другую), облегчало новгородцам колонизацию Вологодчины. Закрепляясь на вологодских реках и озерах новгородские повольники вступали в торговые и бытовые отношения с древним финно-угорским населением Вологодчины, роднились с ними смешанными браками, т.е. укоренялись на новой земле, которая становилась для них (а тем более для молодого поколения) новой родиной. К примеру, аборигены, проживавшие в районе Шимозера, большей частью ассимилировались с новгородцами, переняли их обычаи, уклад жизни, вероисповедание. (И.М. Чупров, «По Вологодской области», 1974) Именно новгородские повольники оставили на Вологодчине тот особый антропологический тип (отличный от древнего финно-угорского антропологического типа), который до сих пор встречается среди жителей вологодских селений: высокий рост, длинные ноги, широкая грудь, белый цвет кожи, прямой нос, малый подбородок, цвет волос от темно-русых до черных.
Новгородские повольники, как было упомянуто ранее, были христианами, на освоение новых земель с ними обычно отправлялись православные священники, и православный храм всегда был одним из первых строений каждой колонии новгородцев.
Наследие новгородских повольников дошло до нас в виде обычаев, суеверий, особом говоре (более «чистом» и литературно грамотным в отличие от московского), похоронных (с элементами язычества) и свадебных обрядов, особенностей архитектуры древних церквей. Искусство строительства деревянных церквей, чем издавна славятся архангелогородские и вологодские зодчие досталось им в наследие от древних новгородцев, которые на Руси всегда считались наилучшими плотниками. Быстроходные ладьи-ушкуи новгородских повольников не знали равных. «Новгородские плотники снабжали лодками и судами даже днепровский юг. Рубленые ими корабли пересекали бурные волны Черного моря и бросали якоря у «врат Цареграда» (С.Н. Разгонов, «Северные этюды», 1972).

Монголо-татарское нашествие стало серьезным испытанием для каждого русского княжества. Русь княжеская, Русь холопская этого испытания не выдержала, и причиною этому явились, на мой взгляд, не только географическое расположение, особенности рельефа, феодальная раздробленность и княжеская междоусобица. Княжеская власть в пределах своего удела была практически безгранична, князь был господином и для бояр, и для дружинников, и тем более для «черного» люда. Любое неповиновение князю или боярину каралось жестокой расправой. В этих условиях все те, в ком сохранялось чувство собственного достоинства, независимости, инициативы либо уничтожались, либо уходили на свободные от княжеской власти места (в том числе на Дон или на территорию Новгородской республики). Оставшееся под княжеской властью население, привыкшее к безропотному подчинению, враз переродиться и оказать захватчикам повсеместного сопротивление было не способно. (Многие города сдавались захватчикам без боя, откупались большими подношениями.) А княжеские дружины ввиду своей малочисленности не были для монголов серьезным противником.
Новгородская республика вследствие удобного географического расположения, обширности территории, естественных географических преград на пути захватчиков фактически сохранила свою независимость. И, конечно, огромная роль в этом принадлежала народу Великого Новгорода, с древнейших времён не признающему над собой никакой власти кроме Вече. Практически все северо-восточные колонии новгородских повольников, в том числе и город Хлынов, были независимы от Золотой Орды.
Новгородцы никогда не ограничивались только географическими открытиями и присоединением новых земель. Исторически доказано, что жители Новгородской республики первыми на Руси дали пример партизанской борьбы с монголо-татарскими захватчиками в форме лихих набегов новгородских ушкуйников. В 1331 году новгородские ушкуйники вятского края на 60 крупных судах (на более крупных чем ушкуи – насадах) добрались до города Булгара, взяли и разграбили его, а потом та же участь досталась и ордынскому городу Сараю. В 1357 году новгородские ушкуйники (из города Орлеца на Северной Двине) под предводительством атамана Анфала Никитина разграбили города Булгар и Жукотин. В 1361 году большое количество судов новгородских ушкуйников проникло в столицу Золотой Орды Сарай и устроило там погром. В 1365 году новгородские ушкуйники на 150 судах пришли Нижнему Новгороду и устроили грабеж и разорение, уничтожив множество татар. Одновременно с этой экспедицией новгородцы, проживавшие на реке Вятке, ограбили и разорили Казань и прилегающие к ней татарские города и селения. Во всех походах было захвачено множество пленных, которых новгородцы продавали бухарским и хивинским купцам.
В 1374 году новгородцы под предводительством атамана Прокопа на 90 ушкуях вышли на Волгу. Здесь они разделились на две флотилии. Пятьдесят ушкуев (на которых разместилось до двух тысяч воинов) под командованием Прокопа пошли к Булгару, но осаждать и грабить город не стали, так как горожане дали им богатый откуп. Потом новгородцы добрались до Сарая, куда их впустили (боясь разгрома) беспрепятственно, и новгородские ушкуйники свободно ходили по городу и брали себе все, что пожелают. Набрав добычи и денег, новгородцы благополучно возвратились на родину. Южная флотилия ушкуйников добралась до реки Суры и разграбила город Маркваш. Затем они вернулись к Волге, пересели на коней и пошли вдоль Ветлуги, разоряя попадавшиеся на пути поселения. Набрав добычи, ушкуйники повернули в вятские земли и попутно взяли город Никулицин.
Новгородские ушкуйники не щадили и русских князей, покорных холопов ордынских ханов. В 1375 году атаманы Прокоп и Смольянин, разместив на ушкуи полторы тысячи человек, пришли в Кострому. Им противостояло пять тысяч дружинников во главе с воеводой Плещеевым. Новгородцы взяли город приступом, преодолев сопротивление всех этих пяти тысяч княжеских дружинников, а затем с добычей добрались до Нижнего Новгорода, где убивали и грабили ненавистных ордынцев.
В XIV веке новгородские ушкуйники свободно ходили через Кострому в Двинские Земли и на Волгу, бесстрашно и свободно ходили на своих судах по Волге и Каме, не боясь ни русских князей ни монгольских ханов. В итоге новгородских ушкуйников стали бояться и татары и подвластные им московские князья.

Расселение новгородских повольников не ограничивалось северо-восточными областями Европейской России. На обжитых местах оставались степенные семейные люди, а неугомонная молодежь, собравшись в ватаги, опять отправлялась в неизведанные дали в поисках добычи и воли. В первой половине XIV века новгородские повольники основали колонии на Каме и Волге, а к середине XIV века они впервые появились на Тереке. (Карамзин, «История государства Российского», 1842 г., кн. 2, т.5) Ряд современных историков в своих работах (к примеру, кандидатская диссертация С.А. Головановой) утверждают, что в формировании терского казачества значительная роль принадлежит именно новгородских повольникам.
В 1364 – 1365 годах (согласно летописным данных) новгородские ушкуйники под предводительством воеводы Александра Абакумовича и атамана Степана Ляпы совершили поход в Сибирь, к берегам Оби. Путь проходил по Сухоне, Печоре, затем новгородцы преодолели Уральский хребет и по реке Сосьве добрались до Оби. Здесь новгородское войско разделилось. Одни под предводительством Александра Абакумовича пошли на север и добрались до Обской губы, другие – предположительно под предводительством Степана Ляпы повернули на юг и каких пределов достигли осталось неизвестным. Александр Абакумович благополучно вернулся из похода (в этом походе новгородцами был заложен город Сибирь), в 1367 году на 150 ушкуях напал и разграбил Жукотин, а потом добрался до Нижнего Новгорода, где уничтожил множество татар и хорезмских купцов. В 1372 году Великий Новгород назначил Александра Абакумовича на должность новгородского наместника в Торжок. Весной 1372 года на Торжок напало многочисленное войско князя Михаила Тверского,   Александр Абакумович погиб, обороняя Торжок 31 мая 1372 года.
Таким образом, первыми из славян в Сибирь пришли новгородцы, а Ермак завоевывал Сибирь повторно, и его казаки пришли в край, который за два с лишним столетия до них покорили вольные северные казаки – новгородские ушкуйники.
Кстати, наша общеизвестная российская денежная единица рубль получила свое название в наследство от новгородских гривен. Во время монголо-татарского нашествия на Руси чеканка монет прекратилась. В этот период времени (названный безмонетным) в качестве денег получили распространение гривны: шестиугольные киевские (весом 160 г) и новгородские в виде вытянутого прямоугольного бруска (весом 200 г). Рублём стала называться новгородская гривна, а половина её – полтиной. И только во второй половине XIV века при Дмитрии Донском Московское княжество приступило к чеканке своих монет.

К середине XIV века в Орде пришли к власти мусульмане, христиане стали уничтожаться или принуждаться к принятию ислама. (До этого властители Золотой орды к вопросам веры относились терпимо: в их среде были христиане, мусульмане, буддисты и язычники. Согласно ряду исторических документов в 1261 году была учреждена Сарайская епархия, которая стала центром южной епископии. Сарайский епископ был доверенным лицом хана, постоянно находился при ставке и, как представитель русской епархии, выполнял обязанности посредника между Византией и Русью. Церковное имущество христиан Золотой орды было неприкосновенно и освобождено от налогов.) Многие казаки (ранее служившие Орде в качестве пограничных войск), не желая принимать чуждую веру, стали переселяться в русские княжества и на земли Новгородской республики, в том числе и на территорию Вологодской области (в Великом Устюге они составили 1/5 населения). Таким образом, на Вологодчине наряду с гофейскими казаками (новгородскими ушкуйниками) стали проживать и казаки, уроженцы южных степей, и, подобно новгородцам, они также селились изолированными колониями-станицами…
По мере того, как разоренные монголами русские княжества, постепенно забывали и теряли свое культурное наследие, по-прежнему истощая силы в междоусобицах, в конкурентной борьбе за великокняжеский ярлык, в Новгородской республике продолжалось освоение северных территорий. Именно в эти годы был основан знаменитый Соловецкий монастырь. В 1424 году Савватий и Герман поставили крест у горы Секирной, а потом поселились в срубленной собственными руками избе. Через несколько лет Савватий умер, но Герман, ушедший на материк, вернулся с монахом Зосимой и поселился между бухтой Благополучия и Святым озером. На дальнейшую судьбу монастыря повлияло не сколько подвижничество основателей (хотя их отвага, предприимчивость, инициатива безусловно имели немаловажное значение), но во многом – благодаря щедрой помощи Новгородской республики. Зосима обратился за помощью к новгородским боярам, и Великий Новгород передал во владение Соловецкой обители деревню на реке Суме, а также выдал легендарную грамоту с восемью печатями (архиепископа, посадника, тысяцкого и пяти концов города), по которой к монастырю отходили три соседних острова.

К началу XV века силы Золотой Орды были на исходе, чему в немалой степени способствовали многочисленные дворцовые перевороты. В то время как потомки Чингисхана увлеченно резали друг другу глотки, Великое княжество Московское крепло и расширяло свои владения. Уже в годы княжения Дмитрия Донского древний город новгородских ушкуйников Вологда стал управляться двумя наместниками – новгородским и московским. А в 1392 году сын Дмитрия Донского Василий силой захватил Вологду, которую новгородцы смогли вернуть лишь в 1398 году. Спустя полвека, в 1447 году московское войско вновь захватило Вологду, которое с той поры навсегда вошло в состав Московского княжества.
В конце XIV века город Устюг (за право владения над которым шла длительная борьба между московскими, ростовскими, владимирскими и галицкими князьями) также отошёл во владения Москвы. В XIV веке в состав Московского княжества вошёл и город Белоозеро с подчиненными ему обширными территориями. Используя Вологду и Белоозеро в качестве надёжных военных форпостов, москвичи постепенно оттеснили новгородцев с верховий Сухоны почти до границы нынешней Архангельской области, заняли частично территорию нынешних Вытегорского и Кадуйского районов. Земли по среднему течению Сухоны продолжали удерживаться новгородцами вплоть до окончательного поражения Новгородской республики.
Продолжалось дальнейшее укрепление северо-восточного оплота Московского княжества – Устюга. В 1445 году завершилось строительство новых крепостных сооружений города, превративших Устюг в неприступную твердыню, и после этого устюжане под предводительством московских воевод усилили свою борьбу с новгородцами, совершали в двинские земли один поход за другим. Поход 1471 года завершился полным успехом устюжан, в результате чего Москва захватила новгородские земли по верхнему течению Двины. Одновременно с этим объединенное войско москвичей и устюжан организовало походы на другие земли новгородцев: по реке Вычегде (на территорию нынешней республики Коми) и по Югу  в Вятские земли.
Распад Золотой Орды и усиление великокняжеской власти в XV веке коренным образом повлияли на судьбы и южного и северного казачества. Степи опустели, поскольку многие казаки перебрались на территорию Рязанского и Московского княжеств. Были сочтены и дни укрепившейся на берегах северных рек новгородской вольницы… В 1478 году московский князь Иван III разгромил Новгородскую республику. В решающем сражении новгородцы собрали войско из многих пятин, представители Обонежской пятины (вероятно, речь идёт о гофейских казаках) вошли в состав передового полка и первыми встретили удар московского войска под предводительством воеводы Образца. Сражение закончилось поражением новгородцев (передовой полк был в большинстве своём уничтожен). Древний вечевой колокол был снят и доставлен в Москву. Часть новгородских бояр была переселена в Московское княжество, а на их место пришли бояре московские.  В 1489 году та же участь постигла и вольный город Хлынов (большая часть его жителей ушла на Северную Двину, Каму, Волгу, а оставшихся насильно переселили в Московское княжество).
Разгром Великого Новгорода был не просто военным поражением, это был конец особого образа жизни, уничтожение уникального государства вольнолюбивых людей – свободных крестьян, искусных ремесленников, богатых купцов и потомственных воинов (новгородских повольников), признающих над собой только власть избранного ими атамана.
И, пропорционально усилению великокняжеского гнета, начался отток новгородских повольников с обжитых мест. Как и встарь, в первую очередь уходили молодые отчаянные мужчины, но иногда и целые станицы, все население от мала до велика, бросало свои дома и отправлялись в дальние края, подальше от загребущих рук московского князя. Жители Хлынова, ушедшие на берега Волги, основали свои первые станицы от современного города Саратова до Камышина. Здесь они рыбачили, охотились, грабили купеческие торговые суда, а добычу сбывали в пограничных городах Рязанского княжества. Другие новгородцы устремились на опустевшие берега верхнего Дона (первые станицы новгородских повольников были основаны по берегам верхнего Дона еще в конце XIV века).
Таким образом, именно новгородские повольники, некогда проживавшие на территории современных Новгородской, Архангельской и Вологодской областях, были предками верхнедонского казачества. Не случайно, данные антропологических исследований казаков верхнего Дона (проведенные в начале XX века) были аналогичны новгородскому антропологическому типу, широко встречавшемуся на территории бывшей Новгородской республики (см. выше). Соответственно, архитектура церквей, свадебные и похоронные обряды, разговорная речь казаков верхнего Дона и населения северо-восточных областей Европейской России практически не имела существенных отличий.
Продвигаясь далее вниз по Дону новгородские повольники добрались до города Азова, где ассимилировались с другими казачьими общинами. Так было положено начало будущему Всевеликому войску Донскому, а его Войсковой Круг – это все то же древнее новгородское Вече. (Е.П. Савельев, «Древняя история казачества», 1916). Кстати, традиция выборной народной власти (новгородского Вече или казачьего Круга) в дальнейшем не утратились, а сохранялись на Руси в виде соборов, Думы, земского самоуправления.
Разгром Новгородской республики отнюдь не сопровождался физическим истреблением ее населения. Естественно, что часть новгородских повольников осталась на родных местах,  стала подчиняться законам Московского государства, но продолжала жить обособленными общинами и придерживаться своих вековых обычаев. В городах северной Руси по прежнему несли службу гофейские казаки, получая за это определенную плату. При необходимости они несли временную службу и на территории прибалтийских государств, пользуясь правом свободного перемещения из Новгорода в Швецию. И в XVI и в начале XVII веков на бывших новгородских землях встречались компактные общины  гофейских казаков, что подтверждают реальные исторические документы. К примеру, в главе 5 12 тома Карамзин приводит текст Договора Новгорода со Швецией от 17 июля 1612 года (на основании Писцовых книг Новгородского погоста): «Гофейские казаки – казаки-геты или гетские, переселившиеся в Бежецкую Пятину из Прибалтийских мест. Ямские казаки жили в областях Ям или Ем, в южной части Поонежья (Вытегорский район Вологодской области – примеч. автора)». В договоре со шведами новгородцы настояли, чтобы «казакам дерптским, ямским и другим из шведских владений открыт был путь в Россию и назад, как было установлено до Борисова царствования». Следовательно, в XVII веке общины гофейских казаков сохранились и на территории Вологодчины.
Образование единого Российского государства, расширение границ на восток, запад и юг, привело к тому, что северо-восточная территория Европейской России перестала быть пограничной. В этих условиях воинское искусство новгородских повольников, оставшихся на родных местах, переставало быть в полной мере востребованным. Купеческие караваны грабили далеко не все: кое-кто нанимался в охрану к купцам, поступал на государственную службу, а многие предпочитали заниматься более мирными занятиями – охотились на морского и пушного зверя, рыбачили, огородничали. Несмотря на компактное проживание и стремление сохранить свой уклад жизни, новгородские повольники не могли отгородиться от всей России, от переселенцев и беглецов из низовской земли (так называли на Севере Владимиро-Суздальскую Русь), селившимися по соседству с новгородцами своими отдельными деревнями и селами. Со временем деление на новгородцев и низовских  неизбежно сглаживалось, чему способствовали совместный труд и смешанные браки. Но особые новгородские обычаи, независимость и вольнолюбие новгородских повольников охотно перенималось пришельцами, усваивалось, как должное, их потомством, что в итоге способствовало добровольной ассимиляции переселенцев с местным новгородским населением.

Дальнейшее укрепление и развитие России сопровождалось неизбежным разрушением былых родоплеменных отношений (в значительной степени нарушенных монголо-татарским нашествием), и окончательной консолидации нескольких десятков славянских племен, населявших бывшие удельные княжества, в единую русскую нацию с общей территорией и границами, единым языком и культурой, единой религией. Но, даже объединившись в единый русский народ, население отдельных областей в течение длительного времени продолжало отличаться от соседей особенностями диалекта, местными обычаями, профессионализмом (разные местности специализировались и достигали больших успехов в определенных ремеслах), темпераментом и даже антропологически. Особенно этим отличалось население северных областей Европейской России (бывшей территории Новгородской республики), которое практически не затронули массовые миграции или длительные вражеские интервенции.
Здесь и сегодня, спустя многие столетия после разгрома Новгородской республики живут и трудятся прямые потомки древних новгородских ушкуйников, не ведая славного прошлого своих героических предков (как правило, в большинстве семей хранят память максимум о двух-трех предшествующих поколений). Многие ли сегодня знакомы с истинной историей Вологодчины XIII-XV веков? А тем более с историей Вологодчины до монголо-татарского нашествия! На протяжении последних четырех-пяти столетий вся история России практически сводилась к истории династии московских князей и русских царей и их якобы выдающейся роли в становлении единого Российского государства. История провинции из этой схемы как-то выпадала. В XX веке эта искусственно созданная историческая версия была дополнена обязательной классовой борьбой на всех этапах развития России. Всё, противоречащее вышеупомянутым официальным историческим версиям было тщательно позабыто, некоторые исторические монографии не переиздавались и даже летописи нередко подвергались подчисткам, припискам и исправлениям. (Следы исправлений обнаружены даже в Радзивилловской летописи!) Стоит ли удивляться тому, что факт существования в прошлом казачьих общин на территории нынешней Вологодской области, несмотря на имеющиеся исторические источники, до сих пор упорно отрицается рядом местных политиков и литераторов.

ГЛАВА  ВТОРАЯ

ВЕЛИКИЙ  УСТЮГ –  РОДИНА КАЗАЧЬИХ АТАМАНОВ

          Как известно, Великий Устюг располагается на стыке трех рек – Сухоны, Юга, Северной Двины. Первые летописные упоминания о Великом Устюге относятся к 1207 году. Согласно летописным сведениям, город к тому времени был достаточно населенный (в летописи за 1218 год сообщается о походе ростовского князя Святослава Всеволодовича на волжских булгар, в котором принял участие многочисленный отряде устюжан) и можно предполагать, что вероятное время основания Великого Устюга – ближе к середине XII века.
          Во время монголо-татарского нашествия непроходимые леса и  болота преградили дорогу вражеским ордам, и город избежал разорения. Даже дань монголам устюжане платили очень недолго, до 1262 года (Устюжский летописный свод). 
Великий Новгород на протяжении веков не прекращал попыток силой присоединить к своим владениям (не надо при этом и забывать и постоянных набегов устюжан на новгородские земли) этот вольный город. Но все нападения новгородцев всегда отражались устюжанами.
Кстати, когда в 1337 году официальной религией Золотой Орды стал ислам, степняки-христиане, значительную часть которых составляли казаки, пустились в бега, спасаясь от насильственной исламизации в северных краях, в том числе и в восточных районах современной  Вологодской области. В Великом Устюге казаки (в основном верхнего течения Дона) составили пятую часть населения города. Кроме того, в северо-восточных районах Вологодской области проживало немало потомков новгородских ушкуйников. Не в этом ли кроется причина того, что именно северо-восточные районы Вологодчины и особенно Великий Устюг дали России большое количество казаков и казачьих атаманов, участвовавших в освоении Сибири и Дальнего Востока. Об этом надо всегда помнить и гордиться прошлым своего родного края.
          В 1438 году вокруг посада горожане возвели вал с деревянными стенами. В 1537 году были возведены новые стены, это было по счету четвертое укрепление города. А в 1582 году устюжане построили вокруг разросшегося посада еще одни стены и установили на них пушки. Именно в конце XVI столетия к названию Устюг добавляется слово Великий.
После завершения формирования Русского государства, к концу XVI-началу XVII века Великий Устюг становится крупнейшим торгово-промышленным городом Северо-Западного региона (в 1630 году в Великом Устюге, согласно писцовым книгам, было 688 дворов). Кстати, устюжане не знали крепостной зависимости, сельское население относилось к так называемому «черносошному» крестьянству, проживающему на государственной земле и платящему подати. Все это является объяснением тому, что именно вольные предприимчивые устюжане, в первую очередь среди населения Вологодчины, пополняли ряды казаков, именно устюжане-казаки шли в первых рядах казачьих ватаг, отправлявшихся на покорение Сибири и Дальнего Востока, именно казаки-устюжане во главе со своими казачьими атаманами, также являвшимися уроженцами Великого Устюга, совершили ряд важнейших географических открытий сопоставимыми с великими мировыми географическими открытиями того времени.
В конце XVI-начале XVII века по инициативе местного воеводы в Устюге была организована широкая вербовка населения в Сибирское казачье войско – на недавно открытые Ермаком просторы Сибири. В первую очередь в Устюг приходили жители русского Севера – из Тотьмы, Холмогор, Архангельска, с берегов Северной Двины и т.д. Молодые северяне – опытные охотники и мореходы, многие из которых являлись потомками вольных новгородских казаков (новгородских ушкуйников), становились служивыми казаками и направлялись в далекие сибирские остроги нести нелегкую государеву службу. В XVII веке в Устюге крепнут торговые дома купцов Гусельниковых, Ревякиных и других торговцев, которые также внесли свой вклад в дело освоения сибирских просторов.
Сведения о вологодских казаках-землепроходцах XVI-XVII веков дошли до нас благодаря трудам талантливого летописца конца XVII века Семена Устиновича (по другой версии – Ульяновича) Ремезова, родившегося в 1642 году, который не только подробно описал походы и жизнеописания знаменитых атаманов, покорителей Сибири (начиная с похода Ермака), но также составил карту сибирских городов и земель, вошедших в состав России к концу XVII века. К примеру, именно Ремезов записал (и тем самым сохранил для потомков) вторую (татарскую) версию гибели атамана Ермака. Ремезов также записал сведения об экспедиции Дежнева: по одной исторической версии сведения Ремезов мог получить от хорватского ученого Крижанича и других современников Дежнева, но вполне возможно, что Ремезов лично встречался и беседовал с Семеном Дежневым во время посещений атаманом Тобольска. Именно на основании трудов Ремезова, а также официальных государственных документов и устном народном творчестве написано большинство исторических монографий и художественных произведений, рассказывающих о подвигах вологодских казачьих атаманов, раздвинувших границы России до Тихого океана и Амура.

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

АТАМАН  ЕРМАК – ПОКОРИТЕЛЬ  СИБИРИ

Покорителем Сибири по праву считается казачий атаман Ермак (Ермолай Тимофеевич). Место его рождения до сих пор оспаривается разными авторами: по одним источникам он родился на Северной Двине, по другим является уроженцем Вологодского района. Есть версия, что атаман Ермак был потомственным донским казаком. В молодые годы он ушел на Волгу и Дон, в казаки,  и прошел опасный, но почетный путь от рядового казака до казачьего атамана. В конце 70-х – начале 80-х годов XVI века казачий атаман Ермак воевал в Ливонии на стороне московского царя, где, благодаря ратным подвигам и искусству командира, приобрел уважение товарищей, имя его стало известно во многих полках. Ко времени своего исторического Сибирского похода, присоединившего к Московскому государству обширные сибирские территории, Ермак был общепризнанным казачьим атаманом и, кроме того, опытным военачальником, пользовавшимся уважением и доверием русского царя (утверждения, что-де Ермак был «разбойным» атаманом, впоследствии прощенным царем, не более, чем фальсификация истории или домыслы популярных писателей). Ермак принимал в свои ряды отряды «разбойных» атаманов – таких, как Иван Кольцо, Иван Гроза, Богдан Брязга, и которые подчинялись дисциплине и порядку, установленными в отряде Ермака. По воспоминаниям современников, грозный атаман Ермак по своим морально-этическим качествам был честным и справедливым человеком, и в отношении малочисленных народностей Сибири он придерживался тактики не завоевателя, а освободителя от татарского гнета. Утверждения, что Ермак был обыкновенным конквистадором (распространяемые на страницах печати некоторых среднеазиатских республик бывшего СССР), не имеют под собой никаких исторически подтвержденных фактов. Общеизвестно, что во второй половине XVI века купцы Строгановы испытывали большие неудобства и убытки от постоянных набегов шаек хана Кучума, и к 70 годам эти отдельные столкновения переросли в открытую войну. Строгановы были вынуждены обратиться за помощью к казакам.
1 сентября 1582 года – по исследованиям историка Р.Г. Скрынникова (раньше считали, что поход начался в 1581 году) в Сибирь для войны с Кучумом отправился отряд казачьего атамана Ермака Тимофеева численностью в 540 донских, волжских, яицких, терских казаков и 300 казаков – уроженцев Великого Устюга, кроме того с казаками пошло немало людей купцов Строгановых (всего отряд Ермака насчитывал от 6 до 7 тысяч человек). Поход 1582 года прошел удачно, и казачий отряд занял столицу хана Кучума – Искер. Московскому царю была послана грамота о вхождении сибирских земель в состав Российского государства. В дальнейшем война шла с переменным успехом, но затем казачье войско потерпело поражение, и хан Кучум вновь занял свою столицу. В этом бою погиб сам атаман Ермак. Погиб Ермак в ночь с 5 на 6 августа 1585 года – по исследованиям Скрынникова (ранее годом гибели атамана Ермака считали 1584 год). Существует две версии гибели знаменитого атамана: русская и татарская. По русской версии, Ермак с боем прорвался к берегу и бросился в воду, чтобы догнать отходящий струг, но тяжелый панцирь утянул его под воду. По татарской версии (записанной Ремезовым) Ермак погиб в бою. Ермак успел вскочить в струг, но за ним бросилось несколько татарских воинов. Завязалось единоборство между Ермаком и татарским богатырем Кучугаем. Шлем атамана не был застегнут, и Кучугай, изловчившись, сумел ткнуть копьем в незакрытое горло атамана.
Но в 1591 году князь Кольцов-Мосальский нанес Кучуму сокрушительное поражение и тот обратился с поклоном к русскому царю, обещая полную покорность.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

СЕМЕН  ДЕЖНЕВ
.
Семен Иванович Дежнев (согласно ряду источников и исторических версий) родился в 1605 году на землях Великого Устюга, детство и юность провел в самом Великом Устюге. Отец Дежнева, Иван Дежнев, был посадским человеком.
Но существует и вторая версия (современного историка и писателя Л.М. Демина), иначе рассматривающая место рождения Дежнева. Согласно этой версии Семен Иванович Дежнев родился в деревне на реке Пинеге, там же провел детство и юность. В возрасте 14 лет Семен вместе с отцом совершил морское путешествие на Соловецкие острова, доставив монастырю ежегодные дары. В 17 лет Семен уехал в Архангельск, поступил на службу к богатому купцу и судовладельцу Воскобойникову на должность матроса коча (небольшого парусника) и принял участие в опасной морской торговой экспедиции. Караван из трех кочей совершил переход к устью Оби и далее в город Мангазею (на реке Таз). На следующее лето, после вынужденной зимовки, коч, на котором служил Семен Дежнев, благополучно вернулся в Архангельск. Семену шел девятнадцатый год. И только потом Семен решил переехать в Великий Устюг и поступить на службу в Сибирское казачье войско. Перед отправлением в Устюг Семен обзавелся от волостного тиуна специальной грамотой, в которой были записаны все его данные и сделана отметка об отсутствии недоимок. По зимней дороге Дежнев приехал в Устюг и обратился в канцелярию устюжского воеводы. После проверки документов Семен Дежнев  был внесен в реестр и стал с этого момента (предположительно в 1625 году) рядовым казаком Сибирского казачьего войска. Новобранцы были распределены на постой к местным жителям и всю зиму готовились к будущему походу в Сибирь. Дежнев, как хороший плотник, работал на лодейном дворе, помогая корабельщикам делать различные суда. Весной, когда вскрылись реки, отряд казаков, среди которых был Дежнев, отправился к месту службы – в Тобольск. Повторяю, что все эти вышеперечисленные сведения являются только одной из исторических версий (примечание автора).

          Согласно всем историческим версиям и официальным документам, службу Семен Дежнев начал в Тобольском остроге, который в то время являлся административным центром Западной Сибири. Здесь ему приходилось собирать ясак в далеких поселениях, усмирять выступления непокорных князьков, нести городскую караульную службу.   
Около двух лет служил Дежнев в Тобольске, а затем его вместе с другими казаками со «стажем» перевели в Енисейский острог. Вместе с казаками отправился также и доверенный человек купцов Усовых Федот Алексеевич Попов (будущий компаньон Дежнева в походе вдоль берегов Чукотки). Служба в Енисейске мало чем отличалась от тобольской: сбор ясака, караульная служба в городе, исследование малоосвоенных земель и «объясачивание» тамошнего населения.
В 1638 году Дежнева направили служить в новый острог – Ленский (Якутский), который с 1635 года уже стал городом. Впрочем, городом Якутск был тогда еще небольшим, но разворачивалось широкое строительство, многие казаки, помимо основной службы направлялись также и на плотницкие работы. В Якутске Дежнев познакомился с казаком Василием Поярковым (занимавшим должность письменного головы), который впоследствии навечно вошел в историю России, как отважный первопроходец, впервые исследовавший земли по Амуру.
          В 1640 году Дежнев впервые возглавил экспедицию по подавлению бунта местных князьков Очеевых, грабивших и убивавших тех аборигенов, которые исправно платили ясак Москве и подчинялись ставленникам царской власти. Эти волнения ни в коей мере нельзя было назвать народно-освободительным движением. Обычный княжеский сепаратизм, жадность и самодурство. В подчинении у Дежнева было всего два казака. В дальнейшем Дежнев также возглавлял небольшие казачьи отряды, направляемые для подавления выступлений местных князьков. Причем Дежнев, несмотря на враждебность противной стороны, всегда старался разрешить конфликт мирными переговорами, оружие применял только в крайнем случае. Так, в боях и походах, проходило становления Семена Дежнева как отважного казака, опытного атамана и предприимчивого землепроходца. Несмотря на опасные походы, огромные богатства, попадавшие ему в руки во время сбора ясака, Дежнев не ожесточился сердцем и не занимался лихоимством (чего нельзя сказать о представителях местной царской администрации) – он исправно собирал ясак и сдавал его в царскую казну. К рукам Дежнева не «прилипало» ничего. Во всех своих походах он всегда оставался честным и смелым казаком.
Ориентировочно в 1640 году Семен Дежнев обзавелся семьей – его женой стала якутская девушка, в крещении названная Анастасией. (В будущем у них родился сын Любим, который, повзрослев, поступил на казачью службу.)
Вскоре после женитьбы, Дежнева отправили на реку Яну, в Верхоянское зимовье, в составе отряда Зыряна. На реке Яне казаки собирали ясак, а также сами охотились на пушного зверя. Доставку собранного ясака в Якутск поручили Дежневу (под началом у него было три казака). В пути отряд попал в засаду, которую устроили грабители (эвенки). В этом бою Дежнева ранило стрелой в левую ногу, но ясак был в целости доставлен в Якутск.
         
        После рождения сына Семен Дежнев в составе отряда Михаила Стадухина отправился за ясаком в далекий поход – на реки Индигирку и Колыму. (Предполагалось, что поход продлится год-два, но в действительности Дежнев провел в дальних странствиях два десятилетия и, вернувшись в Якутск, уже не застал в живых свою жену.) Итак, после тщательных сборов, в августе 1641 года отряд Стадухина отправился на Индигирку. Там, в верховьях реки, казаки собрали ясак (его было взято немного), а потом, самостоятельно изготовив судно – коч, отважились на опасное путешествие – пройти вниз по реке до самого устья и далее морем добраться до устья Колымы.
В низовьях Индигирки отряд Стадухина встретился и объединился с отрядом Зыряна (под командованием Стадухина). Летом 1643 года казаки достигли устья Колымы. Поначалу местные жители (юкагиры) отнеслись к пришельцам враждебно и совершали многочисленные нападения на казаков, которые в ответ предприняли несколько походов, закончившихся поражением аборигенов. И одновременно с ратными делами казаки строили Среднеколымский острог и даже снарядили исследовательскую экспедицию в верховья Колымы. Однажды, когда Стадухин, взяв половину казаков, повез в Якутск ясак, Дежневу с оставшимися казаками (всего их было тринадцать человек) пришлось отразить нападение свыше 500 юкагиров. Победа опять осталась за казаками. В этом бою Дежнев получил ранение в голову.
Усилия и ратные подвиги казаков не пропали даром: спустя три года пребывания на Колыме  к ним прибыло пополнение – караван судов с казаками и торговцами под командованием целовальника Новоселова. Вскоре, после прихода подкрепления, Дежнев во главе отряда из 30 казаков выступил в поход на непокорных аборигенов и одержал очередную победу (в этом походе он был ранен стрелой в левую руку). С этих пор нападения местных жителей прекратились.
И началось активное освоение Колымы. Были построены Верхнеколымский и Нижнеколымский остроги, развивалась торговля между русскими и аборигенами.
Во время военных экспедиции по усмирению местных князьков-сепаратистов, а также при мирном общении с местными жителями Дежнев узнал о далекой земле Чукотке.         

В 1647 году началась подготовка к новому походу, который навечно прославил имя вологодского казака Семена Дежнева и его товарищей. Немалую роль в подготовке экспедиции сыграли устюжские приказчики Гусельниковы – люди купца Федотова, которые в значительной мере обеспечили финансовую подготовку будущей экспедиции. Было построено шесть кочей, под начало Дежнева дали 25 казаков.
          По другой исторической версии организацию и оснащение будущей экспедиции взял на себя холмогорец Федот Алексеевич (Алексеев) Попов – доверенное лицо московских купцов Усовых, а Гусельниковы участвовали в качестве пайщиков – они снарядили и возглавили отдельный коч.
Итак, организатором и руководителем экспедиции был Федот Попов, а Семен Дежнев стал его помощником и начальником над казаками. (Забегая вперед, сообщаем, что Федот Попов вместе с большинством участников экспедиции погиб, а Дежнев, благодаря своему опыту и везению, остался жив и возглавил экспедицию. Дежнев довел поход до конца и впоследствии в подробностях поведал обо всем современниками, в том числе хорвату Крижаничу, который записал рассказ Дежнева и дал ему правильную оценку – одним из первых догадался об этом великом историческом открытии). Поэтому именно Семен Дежнев по праву считается первооткрывателем пролива между Азией и Америкой, хотя роль Федота Попова в организации экспедиции также не забыта и получила должное признание потомков.
20 июня 1648 года шесть кочей с казаками и промышленниками двинулись по Колыме к морю. В пути к экспедиции присоединился еще один (седьмой) коч Герасима Анкудинова. В плавании к Большому каменному носу экспедиция потеряла три коча с людьми, а затем еще один коч (люди уцелели и перешли на оставшиеся судна). К Берингову проливу дошли три коча, но на подступах к проливу еще один коч (Анкудинова) затонул, а уцелевшие люди перебрались на другие судна.
          В августе 1648 года Семен Дежнев с товарищами на двух кочях (одним командовал Семен Дежнев, другим – Федот Попов) впервые в мире обогнул Азиатский материк и вышел через Аннианский пролив в океан. На местных островах казаки впервые встретили эскимосов, которые поначалу встретили их очень недружественно.
В Баренцевом море судна попали в жесточайший шторм и разъединились. Коч Федота Попова отнесло южнее и, согласно большинству исторических версий, высадившись на берег, отряд Федота Попова погиб в бою при нападении эскимосов (по другой версии нападавшие были коряками).
          После долгих мытарств и опасностей коч Семена Дежнева 1 октября был выброшен на берег южнее устья Анадыря – между устьем Анадыря и мысом Ананон. Дежнев с казаками пошли вниз по Анадырю.
«И пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы. А шел я, бедный Семейка с товарищами до Анадыры-реки ровно десять недель». (Из отписки Семена Дежнева воеводе Акинфову)
В этом тяжелом переходе уцелело только 12 человек. В низовьях Анадыря Дежнев устроил зимовку. И что характерно, оказавшись в таком бедственном положении, на грани смерти от холода и голода, они стремились не отсиживаться, а нести службу. Весной 1649 года, построив лодки, отряд Дежнева приступил к изучению неведомой прежде земли, знакомился с обитателями, с богатствами здешней природы и недр. Изучая морской берег, Дежнев впервые (среди русского населения) обнаружил лежбище моржей и организовал добычу моржового клыка. Здесь, немного выше устья реки Майна, был заложен новый деревянный острог, простоявший 120 лет, и казаки приступили к своим прямым обязанностям – сбору ясака в царскую казну.
Весной 1650 года к устью Анадыря прибыл отряд приказного Моторы и Михаила Стадухина, которые с удивлением встретили здесь Дежнева с казаками, которых они считали погибшими. С этих пор в открытые земли стали постепенно прибывать новые казаки, а вслед за ними, как всегда и было, приехали представители царской администрации.
В 1654 году Дежнев отправился в новое путешествие к устью Анадыря, результатом которого стал подробный чертеж устьев Колымы и Анадыря.
Семен Дежнев служил в Анадырском зимовье на должности приказчика (фактически он не имел чина и до сих пор был рядовым казаком) до 1659 года, когда его сменил сотник Курбат Иванов.
Зимой 1660 года Дежнев покинул Анадырь и отправился в Якутск. Как было уже сказано выше, Семен Дежнев не застал в живых жену Анастасию, а его первенец Любим поступил на казачью службу.
          В конце 1662 года Семен Дежнев написал челобитную на имя царя о выплате ему  жалования (которая была доставлена в столицу нарочным до приезда туда самого Дежнева), а потом он был отправлен якутским воеводой Голенищевым-Кутузовым в Москву для сдачи царской казны. После долгой и трудной дороги Дежнев (останавливаясь по пути в Тобольске – где познакомился с историком Крижаничем и Великом Устюге) в середине 1664 года прибыл в Москву. Сдав доверенный ему груз, Семен Дежнев подал новую челобитную на имя царя Алексея Михайловича о выдаче государева хлебного и денежного жалования за прошедшие годы, что после длительных проволочек было подписано царем и выдано, в основном, солью, сукном и, немного, деньгами (38 рублей!). Вслед за этим Семен Дежнев пишет новую челобитную, прося «за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль» пожаловать ему чин сотника, поскольку в течение 20 лет службы, руководя казачьими отрядами, он фактически оставался рядовым казаком. Царским Указом от 28 февраля 1665 года было решено сделать Дежнева казачьим атаманом. В этом же году С.И. Дежнев был избран атаманом Якутского казачьего полка.
По прибытии в Якутск Дежнев женился вторым браком на казачьей вдове Пелагее (у них родился сын Афанасий), а потом служил на Чечуйском волоке, на реке Оленец, в Верхоянском зимовье, в Средневилюйском зимовье.
В 1670 году Дежневу было опять поручено (во главе отряда казаков) доставить в Москву собранный ясак. По одной исторической версии он по дороге в столицу попутно заезжал в Великий Устюг и гостил у родных до Рождества Христова. По другой версии в Устюг Дежнев заезжал, но пробыл там недолго и уже 25 декабря 1671 года прибыл в Москву.
После передачи ясака, Семен Дежнев заболел (сказывался возраст и перенесенные за долгую службу серьезные ранения) и в обратный путь отправиться уже не смог. Пришлось временно задержаться в столице, тес более, что Сибирский приказ не оставил атамана без крова и достойного содержания.
          Скончался казачий атаман Семен Дежнев в начале 1673 года в Москве. След могилы затерялся в бесчисленных московских кладбищах того времени.

ГЛАВА  ПЯТАЯ

ЕРОФЕЙ  ХАБАРОВ
         
Предположительная дата рождения Ерофея Павловича Хабарова 1603 – 1605 годы. Родился он в крестьянской семье под Великим Устюгом. Юность свою провел в Великом Устюге, был исправным хозяином. Неурожай и не отданный в связи с этим долг купцу стали причиной кабальной зависимости – будущий казачий атаман попал  в кабалу к устюжскому богатею. Чтобы рассчитаться с долгами, Ерофей Хабаров вместе с братом Никифором и племянником Артемием Петриловским решили попытать удачи в Мангазее. Они не стали наниматься к кому-нибудь, а собрали свою артель (к ним присоединилось ещё несколько устюжан) и начали действовать самостоятельно, занимаясь промыслом пушнины. С 1628 году артель Хабарова начала заниматься добычей соболя. В поисках добычи промышленники добрались до Оби, потом вышли к Мангазее, а промышляя пушного зверя по берегам Енисея, в конце-концов добрались до Таймыра. Также с 1628 года Ерофей Хабаров занимается сбором таможенных пошлин, становится таможенным целовальником и помощником ясачного сборщика. Его главная задача – следить, чтобы соболь лучшего качества попадал в царскую казну, а не в частные руки. В 1632 году его посылают собирать ясак на реку Лену. Удача и собственная предприимчивость Ерофея Хабарова способствовали постепенному обогащению. Особенно больших размеров достигло его состояние в начале 40-х годов: во владениях Хабарова были пашня, мельница, солеварня. Занимался он также соболиным и рыбным промыслом. В Илимском остроге у Хабарова была своя лавка.
          Но Петр Головин, воевода Илимского и Якутского острогов позавидовал богатству Хабарова. До этого часть урожая (десятую) Хабаров всегда исправно отдавал якутскому воеводе Головину. Потом воевода приказал отдавать Хабарову пятую часть урожая, тот запротестовал и в итоге лишился всей пашни. В 1641 году земли Хабарова были отписаны государству. Дальнейшие распри между воеводой и Хабаровым привели к тому, что он был посажен в тюрьму, где пробыл два с половиной года. Скорее всего именно эта несправедливость со стороны представителя государственной власти оказали влияние на мировоззрение будущего атамана, который с той поры стал мечтать вырваться из-под опеки воевод, найти вольные земли.
          По выходе из тюрьмы Хабаров вернулся на Киренгу и продолжил заниматься хозяйством, одновременно организовав слободу вольных поселенцев. В 1648 году якутским воеводой стал Д.А. Францбеков (воевода Головин за злоупотребление властью был отозван в Москву), назначение которого изменило судьбу Хабарова, в итоге крестьянин и промышленник стал отважным казаком-первопроходцем.
          В 1650 году Хабаров с помощью нового воеводы организовывает экспедицию в Даурию, на неосвоенные земли. Францбеков щедро финансировал экспедицию, выделив тридцать тысяч рублей (часть взял из государственной казны, а часть – у местных купцов и промышленников). Самого Хабарова Францбеков своей властью произвел в чин приказного. Отряд Хабарова насчитывал около семидесяти казаков, вооруженных кремневыми ружьями, панцирями, двумя чугунными пушками и по три фунта пороха и свинца на каждого казака. Был вручен также медный складной образ святителя Николая-чудотворца. Путь был долгий и опасный, речным путем добрались до реки Тугир, а затем пешком по первому снегу вышли к Даурскому перевалу, после чего остановились в Тугирском зимовье. В течение зимы казаки охотились, строили новые судна-струги. Весной казачий отряд по реке Урке вышел к Амуру. Их путь проходил по владениям даурского князя Лавкая, войска которого отступали, без боя отдавая один город за другим. Хабаров без потерь взял пять оставленных городков и сделал своим опорным пунктом покинутый местными жителями Лавкаев городок. Начался сбор ясака. Сам Хабаров с частью отряда в начале марта 1650 году вернулся в Якутск, где доложил  воеводе об открытой им Даурии. Воевода усилил отряд Хабарова 20 казаками, официально подтвердил за Хабаровым и его всеми людьми звание казаков и разрешил принимать пополнение. В 1650 году отряд Хабарова насчитывал 117 казаков.
После владений князя Лавкая казаки приступили к захвату земель других даурских князей. Причем речь шла не о физическом уничтожении или изгнании, Хабаров только предлагал князьям добровольно признать власть России и уплачивать положенный ясак. Но даурские князья обратились за помощью к маньчжурскому богдыхану, вассалами которого они являлись. 12 августа 1650 года Хабаров основал на Амуре Албазинскую крепость, где вскоре произошло историческое сражение казаков с маньчжурами, оборона Албазина, в которой казаки вышли победителями и не посрамили своей заслуженной славы.
1650-1652 годы проходили в постоянных военных стычках казаков с маньчжурами (прежними хозяевами Даурии). Воздвигавшиеся казаками городки то и дело осаждались маньчжурами, но в итоге казаки неизменно одерживали победы, несмотря на численное превосходство сил противника. В сражении под Ачанским городком противник пустился в паническое бегство, потеряв около 676 человек, потери казаков – 10 человек убитыми и 76 ранеными. Ранен был и сам Хабаров. После этого маньчжуры перестали нападать на русские городки.
Зимой 1651 года Хабаров заложил зимовье при впадении Уссури в Амур, которое впоследствии стало селением. (В 1880 году селение переросло в город, носящий с 1893 года название Хабаровск.)
22 апреля 1652 года отряд Хабарова  вышел из Ачанска вверх по Амуру. В июне к Хабарову пришло подкрепление из 117 человек, и отряд Хабарова стал насчитывать 300 человек. Хабаров стал контролировать огромную территорию – от устья Амура до впадения реки Урки.
          Но теперь у Хабарова начались испытания, связанные с жизнью его отряда, сохранившего казачье самоуправление. Он вынужден был считаться с казачьим Кругом, имевшим право отменять его решения. Раньше многие казаки вооружались и снаряжались за счет Хабарова (хотя по казачьим законам снарядиться в поход казак обязан самостоятельно), это давало ему право забирать себе большую часть добытой пушнины (причем Хабаров несколько преувеличивал долг каждого казака, брал в счет его погашения больше, чем положено пушнины, что вызывало недовольство казаков). Казаки его отряда несли одновременно и государственную службу (собирали ясак, строили суда и острожки) и занимались промыслом пушнины, чтобы рассчитаться с атаманом по «кабальным грамотам». Над самим же Хабаровым постоянно висел его долг воеводе Францбекову, который прислал к Хабарову человека для взыскания иска полной суммы.
          Были среди отряда Хабарова и казаки, которые снарядились в поход на собственные средства. Теперь они, недовольные атаманом, решили выйти из его подчинения и действовать самостоятельно. В августе 1652 году сотня казаков захватила три дощанника и ушла к устью реки Зеи для строительства своего острожка.
          Часть казаков, верных атаману, бросились за ними, пытаясь договориться, но те, оставаясь непреклонными, ушли в Гиляцкую землю, где и построили небольшой острожок. Спустившись по Амуру, Хабаров подступил к острожку. Беглецы сдались, и Хабаров с ними расправился: большая часть казаком была бита батогами, зачинщиков заковали в кандалы и посадили на несколько дней в специальное помещение. Имущество казаков-бунтарей было передано в войсковую казну.
          Осенью 1653 году исследование Амура на протяжение всего течения было завершено, а прилегающие земли присоединились к Московскому государству.
           Между тем в Якутске было неспокойно. Местные купцы и промышленники завидовали успехам Хабарова и были недовольны своим воеводой, силой забравшего у них в долг деньги и продовольствие для экспедиции на Амур. Купцы хотели скорейшей прибыли и, не дождавшись таковой, составили заговор против Францбекова: дьяк Стеншин состряпал на Хабарова донос и послал в Посольский приказ. Много чего понаписал Стеншин: самовольное присвоение звания приказного, переманивание людей из других отрядов, а заодно и доносы на злоупотребления и хищения Францбековым пушнины (который действовал вместе с Хабаровым).
           На первых порах доносу не придали значения. Правда воевода Францбеков летом 1653 года на всякий случай был смещён на Акинфова Но посланный на Амур дьяк Зиновьев вручил Хабарову и его казакам правительственные награды. Но потом Хабаров был отстранен от командования отрядом. Воспользовавшись этим, наказанные прежде Хабаровым казаки стали обвинять атамана в превышении своей власти.
           При расследовании претензий Зиновьев, обозлившись на дерзкий ответ атамана (тот потребовал, когда Зиновьев велел ему отправляться в Москву для отчета, предъявить на то царский указ), избил его, посадил под арест и забрал в казну все имущество. Возвращаясь с Амура Зиновьев взял с собой Хабарова. В некоторых местах маршрута, удобных для побега, на Хабарова надевали кандалы.
           Добравшись до Москвы Зиновьев подал жалобу на Хабарова, а тот в свою очередь, на Зиновьева, обвиняя его в вымогательстве взяток, издевательстве, присвоении имущества. Два года длилось дело (за Хабарова заступился Сибирский приказ во главе с князем Трубецким), и в итоге было решено признать виновным Зиновьева в злоупотреблением служебным положением и клевете. Хабаров был оправдан. Вскоре Сибирский приказ принял решение о «поверстке» Хабарова в дети боярские (это было большой редкостью для Сибири) и назначил его управляющим приленскими землями от Усть-Кута до Чечуйского волока.         
За последующую государственную службу Хабарову так и не удалось больше вернуться на Амур. Умер он в своей деревне на Киренге в феврале 1671 года.

ГЛАВА  ШЕСТАЯ

ВЛАДИМИР  АТЛАСОВ
         
Владимир Васильевич Атласов родился в городе Великий Устюг (дата рождения – предположительно около 1663 года). В казачью службу поступил в 1682 году, и начал служить в юго-восточной Даурии на реке Учур. Затем его отправили на реку Тугир и в Тугирский острог. В 1687 году Атласов был переведен в Якутск.
В 1690 году Атласов перевелся в Анадырский острог, где он прослужил немного, конфликтовал с приказчиком Чернышевским, был бит батогами и отправлен обратно в Якутск. Здесь у него произошла встреча с якутским воеводой Гагариным. Атласов пообещал воеводе сформировать на собственные средства отряд для похода на Камчатку. Единственная просьба – повышение в следующем чине.
Просьба Атласова была удовлетворена. В 1695 году Атласов был поверстан в чин казачьего пятидесятника и направлен в Анадырский острог. С отрядом в 13 человек Атласов двинулся в далекий путь. За две недели его отряд добрался до Верхоянского зимовья. Еще через семь недель пути они добрались до Индигирского острожка. Дальнейший путь – к устью Колымы и в Анадырский острог.
В Анадырском остроге отряд Атласова увеличился до 120 человек. В январе 1697 года отряд достиг реки  Пенжины, где к ним присоединился отряд казаков Морозко и Голычина.
В дальнейшем отряд Морозко был отправлен Атласовым для исследования восточного берега Камчатки, а отряд Атласова стал обследовать западный берег. Местные жители коряки были недовольны пришедшими отрядами, неохотно платили ясак. Все чаще между казаками и коряками стали происходить столкновения. Из 60 человек отряда только 30 были казаками, остальные были юкагирами – погонщиками оленей, которые тоже были недовольны Атласовым, поскольку из-за спешки он не выполнил обещаний – обеспечить им охоту и отдать в качестве добычи отобранных у коряков оленей.
В конце-концов юкагиры объединились с коряками и на рассвете напали на лагерь казаков, обстреливая его из луков. Были убиты три казака, а пятнадцать, в том числе и Атласов, получили ранения. Бой затянулся до темноты, а потом Атласов послал верного юкагира за помощью к Морозко, а сам организовал крепкую осаду. Юкагир добрался до Морозко,  и, прервав исследования берега, отряд Морозко подошел к лагерю Атласова и ударил бунтовщиков с тыла. Коряки бежали, юкагиров наказали батогами.
После этого из-за противоречий в отряде, повинуясь общему мнению, Атласов повел отряд в глубь полуострова до реки Камчатка. Здесь они встретились с камчадалами и отношения аборигенов к пришельцев было миролюбивым. Здешние камчадалы попросили помощи в борьбе с племенами камчадалов с низовий Камчатки. Была организована военная экспедиция, и к отряду Атласова присоединились воины-камчадалы.
В последовавшем позднее сражении им противостояли 400 воинов противника, которые, не выдержав натиска казаков с союзниками, испугавшись огнестрельного оружия, разбежались по окрестностям. С этого момента Атласов потребовал у местных жителей регулярной выплаты ясака.
Летом 1697 года Атласов дошел до верховья реки Камчатки, где построил Верхнекамчатское зимовье. В итоге большая часть полуострова перешла во власть отряда Атласова, который решил увековечить присоединение Камчатки к России. 23 июля 1697 года на левом притоке  Камчатки речки Крестовой (Канучь) был воздвигнут крест, простоявший сорок лет. Этот день считается официальной  датой присоединения Камчатки к России. Вплоть до 1699 года Атласов продолжал заниматься обследованием полуострова, сбором ясака. Им было построено три зимовья: на реках Еловке, Верхней Камчатке и Иче. Учитывая ненадежность местного населения, которое в любой момент могло взбунтоваться, Верхнекамчатское зимовье было превращено в острог, обнесенный частоколом со сторожевыми и стрельными башенками.
Весной 1699 года Атласов со своим отрядом, оставив 15 казаков в Верхнекамчатском остроге и 20 казаков на Еловке, отправился в Анадырь. В течение года он занимался ремонтом острожных стен и башен, собирал ясак. Одновременно Атласов расспрашивал пришлых чукчей о природе Чукотки и обычаях его народов.
Весной 1700 года Атласов двинулся в Якутск, куда добрался 2 июня 1700 года. После отчета перед воеводой, подав челобитную о поверстании себя в очередной чин, Атласов был послан с собранным ясаком и собственной челобитной в Москву, в Сибирский приказ, куда добрался лишь к началу 1701 года.
В Сибирском приказе Атласов был принят дьяком Виниусом, расспрошен, с его слов были составлены обширные записи. Атласов первым составил подробные описания населения, природы, полезных ископаемых Камчатки, сообщил ряд сведений о Курильских островах и Японии. Ему был пожалован очередной чин – Атласов был назначен Якутским казачьим головой, одновременно с этим было удовлетворены его челобитные, касающиеся материальных просьб атамана, вооружения, припасов и права самому подбирать людей и самому наводить порядок в следующей готовящейся экспедиции.
Последующая экспедиция проходила неудачно для Атласова. Он благополучно прибыл с отрядом в Енисейск, где был воеводой Богдан Глебов – вор и самодур, на которого еще в 1698 году дьяками Сибирского приказа был наложен штраф за многочисленные злоупотребления. Своим бездействием и отказом в помощи Глебов фактически сорвал дальнейший ход экспедиции: не было собрано пополнение, не были приготовлены судна. Люди из отряда Атласова начали понемногу разбегаться. Часть казаков ограбила купца Белозерова. Справедливости ради следует сказать, что часть награбленного Атласов оставил у себя.
Продвижение отряда замедлилось. Пришлось зазимовать в Илимске. Лишь следующей весной Атласов двинулся в путь. За проезд и продовольствие расплачивался похищенным товаром. Правда, все расходы аккуратно заносил в тетрадь.
23 мая казачий голова Атласов прибыл в Якутск. Здесь он был обвинен в грабеже и началось следствие. Атласов настаивал, что он не был инициатором грабежа, а награбленное использовал для целей экспедиции (в доказательство показывал тетрадь с записями).
Атласова пытали, но, несмотря на истязания, не смогли оговорить себя. Часть казаков на следствии отпирались и оговаривали своего атамана, утверждая, что приказ об ограблении купца дал он. Атласов был посажен под караул, инициаторы грабежа – в тюрьму. Вместо Атласова на Камчатку был послан Михаил Зиновьев.
В течение последующих лет Атласов, уже будучи в Москве, в Сибирском приказе, смог доказать свою невиновность. Наделенный широкими полномочиями, он вновь назначается на службу на Камчатку. Куда он отправился со всей семьей, захватив жену, сыновей и племянников. По прибытию в Верхнекамчатский острог Атласов сместил с должности приказчика Семена Ломаева.
Но казачий Круг во главе с отстраненным приказчиком объявил Атласову, что не желают видеть его своим начальником. Его арестовали, имущество конфисковали. Власть снова перешла к Ломаеву. Начался разброд. В Нижнекамчатском остроге власть взял Федор Ярыгин. Не претендуя на власть, Атласов перебрался в Нижнекамчатский острог вместе с семьей.
Раскол между казаками обеих острогов продолжал углубляться. Верхушка казаков Верхнекамчатского острога решила окончательно разделаться с Атласовым. 1 февраля 1711 года несколько казаков Верхнекамчатского острога пробрались в дом Атласова и зарезали его спящего.
Историческая заслуга Атласова наряду с исследованием и присоединением Камчатки, заключается в том, что он со своими казаками  пролагал путь к Тихому океану как раз в то нелегкое время, когда Россия на западе прорывалась к Балтийскому и Черному морям. В этом заслуга атамана в деле превращении нашей страны в великую морскую державу.

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

ВЛАДИМИР  ГИЛЯРОВСКИЙ

Уроженец Вологодской области писатель Владимир Алексеевич Гиляровский по материнской линии был потомственным кубанским (запорожским) казаком. Его дед черноморский казак Усатый (Мусатов) происходил из переселенных на Кубань запорожских казаков (прадед Иван Усатый пришел на Кубань вместе с атаманом Чепигой). Ему довелось принять участие в войне на Кавказе, после чего он с женой и дочерью приехал на Вологодчину и устроился управляющим в имение графа Олсуфьева. Здесь его дочь вышла замуж за помощника его отца Алексея Гиляровского. И 26 ноября 1853 года родился Владимир Гиляровский.
С 1860 года семья Гиляровских переехала в Вологду, где Владимир стал учиться в гимназии и пробовать писать стихи.
В 1871 году, не закончив гимназии, Владимир ушел из дома и странствовал (без паспорта и денег) по России в течение десяти лет. Это не было следствием разлада в семье – Владимир Гиляровский решил испытать себя, свои физические и нравственные силы. Могучий и бесстрашный казак испробовал свои силы в различных тяжелых и сложных профессиях, ему приходилось попадать в различные опасные приключения. Вначале он прошел с бурлаками огромный водный путь от низовьев Волги до Рыбинска. По воспоминаниям современников, молодой Владимир Гиляровский обладал гигантской физической силой – перетягивал троих-четверых бурлаков, был невероятно выносливый и тянул лямку бурлака, когда многие его товарищи падали замертво на берегу. Владимир Гиляровский любил удаль и всегда участвовал в различных молодецких забавах, но никогда не опускался до разбоя и воровства. Напротив, если какой-нибудь громила задевал Владимира или его товарищей, то неизменно падал под ударом громадного кулака Гиляровского.
В 1877 Владимир Гиляровский участвовал солдатом-добровольцем в русско-турецкой войне и за свои подвиги в боях был награжден Георгиевским крестом. Согласно воспоминания Гиляровского, он участвовал на Шипке в Шейновском бою 28 декабря 1877 года под командованием полковника М.А. Надеина. Руководил всем боем генерал Скобелев. Скобелев решил окружить Шейново кавалерий и, после артиллерийского обстрела, кавалерия генерала Дохтурова (в состав которой входил 1-й Донской казачий полк) была направлена в обход Шейнова. В это время русская пехота контратаковала турок на кургане Шишмица, но после кровопролитного боя турки стали теснить русских солдат. И тогда отряд полковника Надеина бросился со своих позиций, расположенных на горе св. Николая (Орлинное гнездо), вниз, на турецкие позиции. Среди этих удальцов сражался и Владимир Гиляровский. Бой был тяжелым, со стороны русских выбыло убитыми и раненными 1700 человек. Турки начали отступать, но с тыла по ним ударила кавалерия Дохтурова, и только три тысячи турок смогли вырваться из окружения. Через 25 лет, 12 сентября 1902 года,  Владимир Гиляровский вместе с другими участниками русско-турецкой войны приехал на Шипку и принял участие в Шипкинских торжествах.
В 1881 году Владимир Гиляровский поселился в Москве, в Столешниковом переулке, решив полностью посвятить себя литературному творчеству. С 1882 года он начал работать журналистом в газете «Московский листок». Позднее он работал в «Русских ведомостях», «России», «Русском слове». Он также не прекращал заниматься поэзией и прозой. В 1887 году была издана его первая книга «Трущобные люди».
Как потомственный казак и патриот России Гиляровский всегда интересовался темой казачества, его историей, бытом, традициями. В 1888 году он написал поэму «Стенька Разин», а в 1894 году вышел в свет сборник «Забытая тетрадь», где лучшие стихи были посвящены казачеству, а также поэма «Запорожцы». Кстати, известная картина художника Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» навечно запечатлела Владимира Гиляровского в образе пожилого смеющегося запорожца с роскошными усами, изображенного прямо в центре полотна.
В 1897 году В.А. Гиляровский был командирован Русским гимнастическим обществом (председателем которого он являлся) в Сербию на состязания Всеславянского общества «Душан Сильный». 1 июня в Белграде начались различные гимнастические состязания, в которых принял участие и Владимир Гиляровский. Состязания продолжались три дня, на третий день награждались победители, в числе которых был и Гиляровский, получивший первую награду – большую золотую медаль с надписью «Наибольшему витязю Душана Сильного».
В 1896 году В.А. Гиляровский принял участие в печально знаменитой трагедии на Ходынском поле во время коронации императора Николая II. Только необычайная физическая сила писателя помогли уцелеть ему во время этой трагедии, непосредственным участником и свидетелем которой он стал. Его статья «Ходынская катастрофа», опубликованная в газете «Русские Ведомости» на следующий день, стала первым правдивым репортажем с места  трагических событий.
В.А. Гиляровский всегда с уважением относился к писателю Гоголю, воспевавшему в своих произведениях запорожское казачество. В январе 1899 года Гиляровский отправился в поездку в Малороссию и посетил Миргород и Сорочицы. Гиляровский посетил все места, которые упоминались в произведениях Гоголя, а также уточнил место и точную дату рождения любимого писателя.
Умер В.А. Гиляровский 1 октября 1935 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

ВОЛОГОДСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО  XVI-XX  ВВ

Как уже упоминалось выше (см. ч. 1, гл.3), во время польской оккупации и последующего освобождения России от иноземных захватчиков большинство казаков выступило на стороне князя Пожарского. Храбрый атаман Межаков не только проявил себя в деле разгрома польских оккупантов, но также его вмешательство (совместно с другими казачьими атаманами) в значительной степени повлияло на избрание царем боярина Михаила Романова.  В благодарность за помощь и воинские заслуги молодой царь пожаловал атаману Межакову земли на территории нынешнего Усть-Кубенского района Вологодской области, неподалеку от старинного села Никольского (упоминается в летописях от 1615 года), который построил на жалованных землях усадьбу. Дальнейшим благоустройством занялись наследники атамана Межакова, которые уже в XVIII веке, с помощью приглашенных иностранных садовников, посадили на площади в 15 гектар великолепный сад (было посажено свыше 50 пород деревьев и кустарников, в том числе – даже особые сорта винограда), орошаемый специально вырытыми прудами. Многие из этих посадок сохранились и до наших времен.
В конце XV – начале XVI столетий на территории нынешней Вологодской области (как и на территориях современной Архангельской области) кроме исконных северных казаков – новгородских ушкуйников – по инициативе правительства стали создаваться казачьи поселения для несения специальной караульной службы по охране северных окраин. Казаки селились по долинам рек, посты-караулы в дальнейшем разрастались в станицы и поселка. В Вологодской губернии посты-караулы находились на значительном расстоянии друг от друга. Впоследствии эти посты-караулы, поселки, станицы в некоторых уездах стали называться поселками, деревнями, хуторами. Но проживавшие в них потомственные северные казаки продолжали призываться в армию и служить в казачьих кавалерийских частях  вплоть до большевистского переворота, и потом приняли участие в гражданской войне на стороне Белой Армии. Так, к примеру, известный исторический факт, что казаки-кавалеристы из деревни Башевской (теперь деревня Акуловская) Вологодской губернии проходили действительную службу в казачьих частях и в 1912 году приезжали на побывку в родную деревню. (В.В. Синюков, А.Н. Пешков, «Легенда о потерянном рае», 2002.) По воспоминания А.Н. Пешкова, его дед, уроженец деревни Башевской (нынешний Тарногский район) в чине есаула участвовал в трех войнах: Японской 1905 года, Турецкой 1907 года, Германской 1914 года. Из той же деревни был и другой полный георгиевский кавалер есаул Александр Сухарев, который был расстрелян в 1923 году при подавлении так называемого «кулацкого» восстания в Тарногском уезде.
Репрессии в отношении казачества не миновали и Вологодскую область. В 1924 году в оврагах у деревни Заборье Вологодской области были расстреляны три тысячи казаков (как местных, так и расквартированных на территории Вологодской области частей донских, терских, кубанских, украинских казаков). В 1993 году делегация казаков установила на месте массовых расстрелов Православный крест. (В.В. Синюков, А.Н. Пешков, «легенда о потерянном рае», 2002.)
После окончания Гражданской войны конные армии большевиков (в которых, в основном, служили потомственные казаки) были расформированы на более мелкие части: корпусы и дивизии. Известный исторический факт, что с 1924 года комиссаром полка 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества был назначен Михаил Ильич Казаков (обычно на Вологодчине такие фамилии были у потомков казаков, переселившихся по различным причинам в северные губернии), уроженец деревни Великуша нынешнего Кичменско-Городецкого района. В дальнейшем он работал в штабе 2-го кавалерийского корпуса и командовал полком 5-й кавалерийской дивизии. (М.И. Казаков проявил себя талантливым военачальником в годы Второй Мировой войны, в 1955 году стал генералом армии.)
Во время «расказачивания», репрессий 20-х годов, коллективизации часть казаков с Дона, Кубани и Терека были переселены на территорию Вологодчины, где и в настоящее время проживают их потомки.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

КАЗАЧЬЯ СЕВЕРНАЯ СОТНЯ

Первой официально зарегистрированной казачьей организацией на Вологодчине стала Вологодская областная общественная организация Казачья Северная сотня (КСС), которую в Череповце создал и возглавил потомственный терский казак есаул Игорь Валентинович Поплавский. (Фамилия Поплавский имеет украинско-белорусское происхождение, «поплава» - заливной луг. В 1918-1919 годах на Украине часть территории контролировалось Гетманской армией с центров в Харькове, возглавляемой гетманом Скоропадским. Костяк гетманской армии составляли кадровые офицеры царской армии. Одной из кавалерийских бригад командовал генерал Поплавский. Прим.автора.) Первое организационное собрание состоялось в октябре 1996 года. В ноябре 1996 года состоялся Учредительный Круг Казачьей Северной сотни, на котором был утвержден Устав организации, избран атаман – И.В. Поплавский, товарищ атамана, ревизор, члены атаманского правления. 21 января 1997 года общественная организации была зарегистрирована в Управлении юстиции Вологодской области. Желающих вступить в казачью организацию было много – заявлении поступило более трехсот. Это были и потомственные казаки (переселившиеся на Вологодчину по различным причинам) и люди, разделявшие идеи казачества. Немало было, как выяснилось впоследствии, и лиц, стремившихся извлечь личную выгоду из возрождавшегося казачьего движения. Направлений деятельность на первых порах было несколько. Казаки проводили субботники по уборке территории Православного Храма, организовали патрулирование во время Пасхи. КСС также взялась охранять Череповецкий пивоваренный завод, предоставив в качестве сторожей, начальника охраны и караулов своих казаков. Кроме того, немало времени уделялось защите населения от произвола властей и руководства различных организации и предприятий. Например, к атаману КСС обратилась за помощью кубанская казачка – одинокая женщина, проживающая с ребенком в ведомственном общежитии-малосемейке. Она уволилась с предприятия, и в духе перестроечных тенденций администрация решила силой выселить ее с ребенком зимой на улицу без предоставления жилья. Атаман Поплавский сходил к коменданту этого общежития, объяснил, что выселение противоречит законодательству, и казаки не позволят применить каких-либо незаконных силовых действий. Этого визита Поплавского оказалось вполне достаточно (самодурствующие чиновники всегда остерегаются задевать тех, кто способен дать отпор), немного позднее женщина получила ордер на однокомнатную квартиру. Кроме того, атаман Поплавский показывал личный пример борьбы с преступниками и хулиганами. Он лично задержал и передал сотрудникам правоохранительных органов двух насильников, пресекал действия хулиганов, с помощью атамана Поплавского работниками ОБЭП был арестован с поличным во время получения незаконных поборов сотрудник милиции. Атаман Поплавский организовал охрану транспорта приехавших в Череповец кубанских и ставропольских казаков и защитил их от незаконных поборов криминальных группировок.
Сам факт существования подобной независимой организации пришелся не по душе ряду представителей власти и околовластных структур. К сожалению, руководство правоохранительных органов того периода времени также отрицательно отнеслось к появлению в городе казачьей организации. И не удивительно, что в отношении атамана Поплавского был организован ряд провокаций, в результате которых его незаконно задерживали, помещали в медвытрезвитель и в отделение милиции, поместили в ИВС на 10 суток, якобы за неуважение к суду, были издевательства и даже избиения со стороны сотрудников правоохранительных органов (все эти факты были доказаны). Атаман Поплавский и его ближайшее окружение прекрасно понимали, что все эти события были специально организованы, чтобы очернить идею казачества. Игорь Валентинович Поплавский решил бороться законными средствами. За полтора года он выиграл восемь исков к правоохранительным органам в судах города и области, в том числе иски к 1 отделу милиции и медицинскому вытрезвителю, иск о незаконных действиях судьи, приговорившего атамана к 10 суткам исправительных работ, выигран иск к начальнику УВД Череповца полковнику милиции Паликову за неправомерные действия его подчиненных. Попутно с этим Поплавский в судебном порядке проучил и тех лиц, кто, пользуясь моментом, пытался его опорочить и оклеветать. Итак, атаман Поплавский доказал всем свою правоту, доказал, что сумеет за себя постоять, и его недоброжелатели отныне прибегали только лишь к подленьким методам: распространению клеветнических слухов, мелким провокациям, попыткам внести раскол в казачьей среде.

Одновременно с общественной организацией казаков стали создаваться и реестровые казачьи организации. В Вологде была создана городская казачья организация, которую в дальнейшем возглавил подполковник Российской Армии в отставке Александр Сергеевич Яровой (см. главу четвертую). Вскоре, после своего избрания на пост атамана Яровой попросил принять свою организацию в Волжское казачье Войско. Затем на основе городской казачьей организации был организован Вологодский отдел Волжского казачьего войска. В Череповце возникла станица Череповецкая под руководством Валерия Титова, которая находилась в подчинении атамана Ярового. Реестровые казачьи организации планировали заниматься охранной деятельностью и охраной общественного порядка.
Конечно, на первых порах  между Казачьей Северной Сотней и реестровыми казачьими организациями существовали разногласия и даже серьезные споры. Но впоследствии атаманское правление Казачьей Северной сотни решило отказаться от противостояния и перейти к мирному сотрудничеству, так как все споры играют только на руку противникам казачества. Делить казакам нечего! Лучше разрабатывать свои собственные направления и сообща решать конкретные задачи. Таким образом, на Вологодчине стало функционировать несколько казачьих организаций с различными направлениями деятельности: реестровые организации отдали предпочтение охранной деятельности (в том числе и природоохранной), а Казачья Северная сотня занималась пропагандой казачества и православия и ни на минуту не прекращала правозащитной деятельности (несколько казаков КСС состояли в региональном отделении Всероссийской правозащитной организации «За права человека!»).

Кампания преследования атамана Поплавского, кроме популярности атаману, неожиданно для ее устроителей принесла еще один плюс казачьей организации: отсеялся балласт, те, кто шел в казачество в надежде на личную выгоду, на политическую карьеру. В КСС остались только казаки, искренне сочувствующие идее возрождения казачества. И атаман Поплавский сделал правильный вывод, что на данном этапе существования организации надо не набирать толпу случайных людей (пускай даже казаков по происхождению – одного происхождения, чтобы считаться казаком, недостаточно), а сплотить несколько десятков надежных и проверенных делом людей, которые станут ядром будущей крупной казачьей организации, если политика правительства в отношении казачества кардинальным образом измениться к лучшему (будет утвержден Закон «О казачестве»).
С 1999 года в КСС была организована пресс-служба и опубликован ряд статей о казачестве в областной и всероссийской прессе. Ряд честных представителей СМИ, и, прежде всего, журналисты Николай Ненастьев и Александр Силинский, также опубликовали несколько объективных статей о деятельности КСС.  Приблизительно в это время Казачья Северная Сотня стала осуществлять рабочие контакты с Союзом казаков России. 29 ноября 1999 года старейший казак организации Валентин Тихонович Поплавский принял участие в Совете атаманов Союза казаков, проходившего в Москве.
Постоянно решая множество организационных вопросов, помогая различным людям, И.В. Поплавский находил время и для занятия спортом (в молодости он был отличным спортсменом, мастером спорта по легкой атлетике, неоднократным призером всесоюзных соревнований). В Череповце он вошел в состав так называемой футбольной команды болельщиков, посещал тренировки и дружеские матчи с другими командами. В составе футбольной команды тренировался учредитель и генеральный директор производственно-коммерческого предприятия «Яна» Сергей Валентинович Смирнов. Потомственный донской казак С.В. Смирнов никогда не забывал прошлого своих предков-казаков, интересовался историей и традициями казачества. И поэтому он с пониманием относился к деятельности атамана И.В. Поплавского, разделял его взгляды, хотя из-за громадной загруженности на своей основной работе не мог постоянно участвовать в мероприятиях казачьей организации.

В июне 2000 года делегаты КСС приняли участие в работе V Большого Круга Союза казаков, посвященного десятилетнему юбилею организации. На Круге царила атмосфера истинного казачьего братства. Впервые за много лет в Москве встретились представители всего казачьего народа, всех казачьих Войск. Казаки были размещены в комфортабельных гостиницах в одно-двухместных номерах. За порядком в гостиницах следили специальные казачьи наряды, но казаки сами понимали необходимость соблюдения строгой дисциплины, и никаких эксцессов за время проведения Круга произошло. Для всех делегатов Круг стал местом новых знакомств, деловых встреч. Ветераны различных войн вспоминали былые сражения, обсуждали наболевшие проблемы. Участник боевых событий в Будапеште в 1956 году терский казак В.Т. Поплавский знакомился с казаками, воевавшими в Приднестровье в1991 году и с казаками, воевавшими в Чечне. А для 13-15 летних казачат, приехавших на Круг для участия в соревнованиях «Казачий Спас» все ветераны были живым олицетворением нерушимости боевых казачьих традиций. На Круге представитель КСС В.Т. Поплавский был избран в Совет стариков Союза казаков. Делегаты от КСС принимали участие в возложении венков к Вечному огню. Все делегаты были награждены медалями «10 лет Союзу казаков».
12 августа 2000 года казаки КСС под руководством атамана КСС И.В. Поплавского  и члена Совета стариков Союза казаков В.Т. Поплавского вместе с единомышленниками из местных жителей (и, прежде всего, местным бакенщиком Алексеем Вихаревым) воздвигли Православный крест близ деревни Потеряево Шекснинского района на месте разрушенной большевиками церкви. О данном событии был снят любительский документальный фильм, фрагменты которого транслировались в программе Вологодского телевидения. После установки Поклонного креста, по просьбе жителей деревни Потеряево, казаки Вологодского отдела обратились с предложением к Администрации Вологодской области объединить усилия в сборе средств для строительства Православной часовни в этой деревне. В финансировании будущего строительства приняли участие Администрация Вологодской области, Вологодский отдел Союза казаков, Вологодский банк, Вологодское землячество, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Н.К. Мельников.

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

  ВОЛОГОДСКИЙ ОТДЕЛ СОЮЗА КАЗАКОВ

6 ноября 2000 года в Череповце состоялся Учредительный Круг Вологодского казачьего отдела Союза казаков России. Атаманом Вологодского отдела был избран В.Т. Поплавский, Товарищем атамана – И.В. Ваганов. Вологодская областная общественная организация казаков Казачья Северная сотня вошла в состав Вологодского отдела в качестве его структурного подразделения. Учредительный Круг Вологодского отдела стал очередным этапом возрождения казачества Вологодчины.
Медицинская служба была организована еще до образования Вологодского казачьего отдела – при Казачьей Северной сотне, необходимую консультативную и лечебную помощь казакам оказывал подъесаул  И.В. Ваганов (врач Череповецкой станции скорой помощи). После организации Вологодского отдела Союза казаков И.В. Ваганов был избран (как упоминалось выше) Товарищем атамана, и медицинскую службу Вологодского казачьего отдела возглавил подъесаул В.К. Курочкин (врач 1 категории, заведующий отделением Череповецкой городской больницы №1), деятельность которого была по заслугам отмечена Союзом казаков России – В.К. Курочкин был награжден медалью «10 лет Союзу казаков» и Благодарственной грамотой Союза казаков. В дальнейшем в состав медицинской службы Вологодского казачьего отдела вошли подъесаул Д.И. Булбулашвили (врач-стоматолог села Воскресенского Череповецкого района) и сотник А.И. Ярощик (врач Череповецкой станции скорой помощи и владелец частной аптеки).
С 15 ноября 2000 года на основании приказа Атамана Вологодского казачьего отдела В.Т. Поплавского начал издаваться информационный бюллетень «Ермак».
С ноября 2000 года началась подготовительная работа по созданию казачьей организации в Кадуйском районе, так как в этом райцентре, в связи со строительством электростанции проживали потомственные казаки, приехавшие из других мест. Кроме того, во время «расказачивания» в Кадуйский район насильно переселялись семьи донских и кубанских казаков.
С начала 2000 года в Череповце ушел в отставку начальник УВД полковник милиции Паликов, и на его место был назначен полковник милиции Шибаев. Этот дальновидный и опытный руководитель с первых шагов своей деятельности пошел на позитивный диалог с руководителями казачьих организаций города и другими общественными организациями. Атаман КСС ИВ. Поплавский по приглашению УВД Череповца участвовал в совместной с сотрудниками правоохранительных органов конференции по вопросам наркомании и подростковой преступности. И в дальнейшем Вологодский казачий отдел решил привлекать к различным направлениям своей деятельности достойных сотрудников правоохранительных органов, офицеров милиции. По-прежнему И.В. Поплавский продолжал заниматься правозащитной деятельностью и дела, за которые он брался, были разнообразные: от уголовных до гражданских. Он помогал гражданам, пострадавшим от произвола сотрудников правоохранительных органов, помогал честным сотрудникам милиции, пострадавшим от произвола властей именно вследствие добросовестного исполнения своих служебных обязанностей. И.В. Поплавский был наблюдателем по Вологодской области на выборах Президента РФ в марте 2000 года.
Продолжалось сотрудничество казачьей организации с местными предпринимателями – вологодскими патриотами, которым были небезразличны судьбы страны и родного края. Один из учредителей фирмы «Элеон-Трейд», уроженец Шекснинского района А.А. Гуляев неоднократно участвовал в мероприятиях казаков в деле возрождения Православной Веры, военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи.
21 апреля 2001 года в Кадуе состоялся первый в истории поселка Учредительный Круг Кадуйского казачьего хутора, в котором приняли участие казаки череповецких и вологодских казачьих организаций, а также потомки казаков, проживающие в Кадуе, и  коренные кадуйские жители, пожелавшие участвовать в деле возрождения казачьих традиций. Был соблюден весь старинный  порядок проведения казачьего Круга, избран атаман – начальник штаба Кадуйского РОВД майор милиции Александр Юрьевич Попов, и атаманское правление. Кадуйский казачий хутор вынес решение вступить в Вологодский казачий отдел Союза казаков и 23 апреля 2001 года приказом атамана Вологодского отдела Союза казаков России был принят в эту организацию в качестве структурного подразделения областной общественной организации Казачья Северная сотня.
12 августа 2001 года Вологодским отделом Союза казаков было организовано Православное богослужение на месте уничтоженной церкви близ деревни Потеряево, где год назад казаками Вологодского отдела был установлен  Поклонный Православный крест. В этот день собралось несколько сотен верующих, священник Воскресенского Храма Череповца вел службу. Была установлена мраморная мемориальная табличка. В перспективе планировалось сооружение часовни на месте разрушенной церкви.
14 сентября 2001 года в Кадуе прошел зональный турнир по боксу среди юношей, организованный товарищем атамана Кадуйского казачьего хутора Евгением Томилиным и председателем районной федерации бокса Геннадием Нестеренко. Во время награждения были вручены призы от казаков (финансировал лично И.В. Поплавский).
В течение лета и осени 2001 года казаками Вологодского отдела велась организационная работа по созданию межрайонного казачьего военно-спортивного лагеря для подростков, была подготовлена рабочая смета косметического ремонта казармы (ее сделал вахмистр Кадуйского казачьего хутора В.О Сенькив, по профессии инженер-строитель) и бизнес-план. 29 сентября 2001 года подписан договор между Череповецким военно-инженерным институтом радиоэлектроники и Кадуйским казачьим хутором о совместном использовании базы в д. Заозерье. 9 октября 2001 года приказом атамана хутора А.Ю. Поповым организован военно-спортивный лагерь в д. Заозерье. Администрация Кадуйского и Череповецкого районов поддержали инициативу казаков, для решения ряда финансовых вопросов была организована встреча с заместителем губернатора Вологодской области И.А. Поздняковым, который объявил о своей поддержке и пообещал свое содействие по вопросу выделения средства из областного бюджета для проведения косметического ремонта казармы будущего лагеря.
8 декабря 2001 года в ресторане «Русь» состоялся торжественный банкет в честь пятилетия Казачьей Северной сотни и годовщины Вологодского отдела Союза казаков. В банкетном зале ресторана собрались казаки Вологодского отдела Союза казаков и приглашенные гости – казаки Череповецкой станицы Вологодского отдела ВКВ во главе с атаманом В.В. Роговым, представители ряда предприятий Череповца и представители СМИ (журналисты Николай Ненастьев, Александр Силинский и другие). На юбилейном банкете 8 декабря 2001 года собрались люди различные по возрасту, характеру, социальному положению, но всех их объединяло одно – все они были казаками и добивались единой цели – возрождения вологодского казачества. Перед юбилейным банкетом казаками были возложены веки к памятнику воинов, погибших в военных конфликтах (что было показано в программе местного телевидения). В начале банкета была проведена пресс-конференциями с представителями местных СМИ, на которой казаки рассказали о своих достижениях и дальнейших планах.  Был оглашен приказ Атамана Союза казаков Мартынова об очередном производстве в офицерские чины казаков Вологодского отдела, в том числе производство в чин войскового старшины атамана Вологодского отдела Союза казаков В.Т. Поплавского,  в чин есаула товарища атамана Вологодского отдела И.В. Ваганова, в чин есаула атамана хутора Кадуйского А.Ю. Попова. Ряд казаков был награжден благодарственными грамотами Союза казаков, а атаман Вологодского отдела В.Т. Поплавский был удостоен медали «Защитнику Отечества». В продолжении дальнейшего вечера звучали песни и пляски, просматривались видеокассеты, проходил обмен мнениями по различным вопросам.
31 января после тяжелой продолжительной болезни умер первый атаман Вологодского отдела В.Т. Поплавский. Похороны атамана состоялись в Московской области в городе Климовске, где Валентин Тихонович до переезда в Череповец длительное время жил и работал. Атаманом Вологодского отдела стал его сын И.В. Поплавский.

По приглашению атамана И.В. Поплавского в мае 2002 года в Череповец приехал атаман Ставропольского казачьего Войска В.Ф. Шарков для установления экономического сотрудничества с Вологодской областью. После согласования с казаками атаман И.В. Поплавский сообщил атаману В.Ф. Шаркову о намерении Вологодского отдела войти в состав Ставропольского казачьего Войска. И, согласно решению Правления Атаманов СКВ, с 17 августа 2002 года Вологодский казачий отдел вошел в состав Ставропольского казачьего войска в качестве структурного подразделения. Также в Череповце для организации стройной цепи торговых и финансовых взаимоотношений между Ставрополем и Череповцом было создано ООО «Северконтрактплюс» – директором и учредителем стал И.В. Поплавский.
К сожалению, планы казаков по созданию военно-спортивного лагеря не увенчались успехом: казакам было отказано даже в незначительной сумме на приобретение стройматериалов (речь шла всего о 70 тыс. рублях) в связи с тем, что, мол, подобные расходы не предусмотрены бюджетом!
Весной 2002 года режиссер Вологодского областного телевидения М.А. Тулыгин закончил работу над документальным фильмом «Казачья память», который был дважды показан на телеэкране в июне-июле 2002 года. Это был первый фильм Вологодского телевидения, который правдиво рассказал об основных эпизодах истории казачества – от зарождения до событий последних лет. В съемках фильма участвовали казаки двух череповецких организации – Вологодского отдела Союза казаков и Череповецкой станицы Вологодского отдела ВКВ, а также взято интервью у атамана Вологодского отдела Союза казаков И.В. Поплавского, товарища атамана Вологодского отдела И.В. Ваганова и атамана Череповецкой станицы ВКВ В.В. Рогового.
31 августа 2002 года в деревне Потеряево Шекснинского района состоялось освящение Православной часовни Иисуса Христа. В этом важном событии приняли участие местные жители, казаки Вологодского отдела, губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, журналист Вологодского телевидения Анатолий Ехалов со своей съемочной группой, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Н.К. Мельников. После освящения часовни от казаков Вологодского отдела была вручена икона Георгия Победоносца. Обстановка была праздничная, звучали песни и пляски, а потом состоялся банкет, на котором губернатор Позгалев и атаман Вологодского отдела И.В. Поплавский обсуждали проблемы Православия и духовности, патриотического воспитания молодежи, борьбы с подростковой преступностью и наркоманией. Многие эпизоды праздника снимались центральным и Вологодским телевидением и впоследствии были отображены в авторской программе Анатолия Ехалова, а также в статьях опубликованных в областной газете «Русский Север» и всероссийской газете «Казачьи ведомости».

В марте 2004 приказом Верховного атамана Союза казаков А.Г. Мартынова (№13 от 5 марта 2004 года) состоялось очередное производство в чины казаков Вологодского отдела. В чин войскового старшины были произведены атаман Вологодского отдела И.В. Поплавский и товарищ атамана И.В. Ваганов, в чин есаула произведены А.В. Ефимов и В.К. Курочкин, в чин подъесаула произведены А.В. Старостин и С.Н. Веселов, в чин подхорунжего произведен В.О. Сенькив, утвержден в казачьем чине полковника председатель Совета стариков полковник ВДВ Ю.В. Андреев. Приказом Верховного атамана Союза казаков А.Г. Мартынова (№14 от 5 марта 2004 года) орденом «За службу казачеству» награждены И.В. Поплавский и И.В. Ваганов, медалью «Защитнику Отечества» награждены Ю.В. Андреев и А.В. Ефимов.
В июне 2004 года делегация Вологодского отдела приняла участие в VI Большом Круге Союза казаков, проходящем в Омске.

В сентябре 2003 года по инициативе русского патриота С.Н. Веселова в Череповце открылся Верещагинский Череповецкий кадетский корпус. (Фактически он начал работу с сентября 2002 года как армейская структура Александровского Вологодского кадетского корпуса, а в 2003 году был зарегистрирован в Управлении юстиции как самостоятельная  городская общественная организация.) Директором корпуса стал С.Н. Веселов (который вскоре вступил в Вологодский отдел Союза казаков). Вологодский отдел Союза казаков поддерживает это начинание и в перспективе планирует открыть при кадетском корпусе два казачьих класса. При кадетском корпусе существует Попечительский совет, который разрешает возникшие материальные проблемы. Особенно следует отметить бескорыстную помощь предпринимателя и мецената Лунина.
С декабря 2003 года кадетский корпус выпускает собственное периодическое печатное издание – альманах «Исторический вестник», главным редактором которого стал С.Н. Веселов. Коллектив редакции альманаха предполагает сделать его не просто только историческим (т.е. давать публикации на военно-историческую тематику), читателям будут представлены также статьи по культуре, православию, делах и успехах других кадетских корпусов нашей страны, короче задача настоящего альманаха – раскрывать связи нашего культурно-исторического наследия и современности. На страницах альманаха будут публиковаться работы профессиональных историков, журналистов, писателей, боевых офицеров, кадетов корпуса и других патриотов города и области.
14 декабря 2003 года кадеты успешно участвовали в межрайонной военно-патриотической игре «Зарница».
В своей работе руководство кадетского корпуса планирует не просто готовить ребят к военной службе, подготовка будущих воинов проводится в соответствии славным традициям русских императорских кадетских корпусов и зиждется на Православной вере, поскольку без духовного начала есть опасность вырастить не идейных воинов – защитников России, а безразличных наемников или преступников, что иногда случается в тех военно-патриотических клубах, которые на первое место ставят физическую и специальную подготовку. В Верещагинском Череповецком кадетском корпусе кадеты воспитываются на канонах Православной веры, на десяти заповедях, священник Воскресенского собора о. Виктор регулярно проводит уроки Закона Божьего. Кстати, все кадеты (а также их родители и опекуны) дали письменное согласие на изучение канонов Православия на уроках Закона Божьего, потому что убеждены, что ничего, кроме пользы, они не принесут.
В июне 2004 года директор Верещагинского Череповецкого кадетского корпуса подъесаул С.Н. Веселов был с кадетами в православном лагере в пос. Суде Череповецкого района. 6 июля кадеты участвовали в Леушинском стоянии: молитве у Поклонного креста на берегу мыса, вдающегося в Рыбинское водохранилище (самое приближенное место к затопленному женскому Иоанно-Предтеченскому монастырю). А затем С.Н. Веселов вместе с кадетами совершил настоящее паломничество по монастырям и церквям нашего северо-западного края: в первую очередь они приехали в Тихвин и 8 и 9 июля участвовали в богослужении у Тихвинской иконы Божией Матери. Потом кадеты посетили Данило-Дымский монастырь, побывали в храме Петра и Павла. В заключении паломники посетили православный храм города Устюжны.

Казаки Вологодского отдела с горечью и гневом восприняли известие об убийстве в Москве товарища Верховного Атамана Союза казаков полковника В.В. Наумова, послали в адрес Правления Союза казаков письменное соболезнование. Казаки ставили в церквях и часовнях свечи за упокой души убиенного раба Божьего Владимира. Были заказаны панихиды на 40 день в Воскресенском соборе Череповца и в районной церкви. Была приобретена икона Георгия Победоносца (для установления на Поклонном кресте в память о погибших казаках). И, наконец, 26 сентября 2004 года неподалеку от деревни Потеряево Шекснинского района, на берегу древней Шексны, казаки во главе с атаманом И.В. Поплавским установили Поклонный крест в память о погибших казаках, в том числе и полковника В.В. Наумова (была изготовлена соответствующая табличка с перечислением фамилий погибших казаков). Атаман Вологодского отдела войсковой старшина И.В. Поплавский и Председатель совета старейшин полковник Ю.В. Андреев (почетный полковник ВДВ, ветеран боевых действий в Чехословакии в 1968 году и участник войны в Афганистане) обратились к казакам с краткой, но искренней речью. Данное событие было записано на видеокассету и транслировалось в новостях Вологодского телевидения. Кстати, летом 2000 года казаки Вологодского отдела установили на берегу Шексны Поклонный крест на месте взорванной большевиками церкви Николая Угодника. Теперь сюда ежедневно приходят жители окрестных деревень, молятся и благодарят казаков за их богоугодные деяния. По инициативе атамана И.В. Поплавского у данного Поклонного креста основано кладбище, куда перезахоронены останки усопших из расположенного неподалеку старого разрушенного кладбища.
22 сентября 2004 года после тяжелой болезни скончался журналист Николай Ненастьев, на протяжении ряда лет поддерживавший своим творчеством первую казачью организацию Вологодчины, принимавший активное участие во всех важнейших мероприятиях казаков. Ушел из жизни талантливый череповецкий журналист, в прошлом – главный редактор городской газеты «Речь». На его похоронах 24 сентября атаман И.В. Поплавский произнес речь, полную искреннего сожаления в связи с утратой еще одного единомышленника.
Потеря верных товарищей не повергало казаков в уныние, а заставляло более сплоченно проводить в жизнь дальнейшие планы. Казаки Вологодского отдела обратились в Правление Союза казаков с предложение организовать сбор денежных средств для изготовления и установки памятника убиенному полковнику Наумову в станице Великокняжеской. Был подготовлен ряд статей в общероссийскую и областную прессу. Продолжалась работа Верещагинского кадетского корпуса.
В настоящее время Вологодский казачий отдел ведет работу по организации тесных связей с казачьими организациями зарубежья. Например, подхорунжий В.О. Сенькив осенью 2004 года совершил поездку на Западную Украину, где встречался с украинскими казаками. Кроме того, благодаря содействию череповецкого предпринимателя В.Н. Галашичева (принимающего участие в казачьих делах) удалось установить сотрудничество с представителями русской эмиграции «первой волны» в Дании. В дальнейшем Вологодский отдел планирует принять участие в реставрации русского кладбища «Асистенс» в Копенгагене, где находится могила камер-казака вдовствующей императрицы Марии Федоровны Тимофея Ящика.
В декабре 2004 года атаман Вологодского отдела И.В. Поплавский принял участие во Всероссийском конгрессе правозащитников, проходившем в Москве.

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

ВЕТЕРАНЫ  ВОЛОГОДСКОГО  ОТДЕЛА  СОЮЗА  КАЗАКОВ

Валентин Тихонович Поплавский родился 26 февраля 1993 года. Происхождением из терских казаков. Срочную службу проходил в Румынии. В 1956 году (до демобилизации оставался всего один день!) его часть внезапно перебросили в Венгрию, на подавление так называемого «мятежа». В действительности, по воспоминаниям Валентина Тихоновича, это был не мятеж, а подлинная борьба за независимость (поднялось значительная часть населения страны!), спровоцированная прежде всего неумелыми и жестокими действиями тогдашнего коммунистического руководства Венгрии. Бои были жестокими. Валентин Тихонович за время службы в Венгрии был контужен, получил ранение. В одном из боев автоколонна, где он служил, была почти полностью уничтожена повстанцами. Уцелело только две машины, водителем одной из них был В.Т. Поплавский. За мужество и отличную воинскую подготовку В.Т. Поплавский был награжден золотым письмом за подписью министра обороны СССР.
В январе 1978 года Валентин Поплавский вместе с Борисом Клебановым организовал в Москве первый свободный профсоюз. В феврале 1978 года В.Т. Поплавский был арестован по сфабрикованному обвинению, и 12 мая 1978 года суд несправедливо приговорил его к лишению свободы на один год. В 1979 году во Франции была издана книга, посвященная деятельности первого свободного профсоюза в СССР и его руководителей Поплавского и Клебанова.
Впоследствии В.Т. Поплавский переехал на постоянное место жительство в Череповец. В ноябре 1996 года вместе с сыном Игорем организовал первую казачью организацию Вологодской области – Казачью Северную сотню. В декабре 2000 года В.Т. Поплавский был избран атаманом вновь созданного Вологодского отдела Союза казаков.
31 января 2002 года после тяжелой продолжительной болезни В.Т. Поплавский скончался. Похороны атамана состоялись в Московской области в г. Климовске, где Валентин Тихонович до переезда в Череповец длительное время жил и работал.

Андреев Юрий Васильевич родился 6 мая 1944 года в городе Омске.
Его отец, погибший в 1945 году на Эльбе, был уроженец Нюксеницы Вологодской области. Дед был коренным жителем Великого Устюга. В возрасте двух лет мать перевезла Юрия в свой родной город Белев Тульской области, где прошли детство и юность. Бабушка по матери – княгиня Лучинина. Закончив 11 классов, Ю.В. Андреев поступил в 1962 году (преодолев большой конкурс) в Рязанское Высшее воздушно-десантное училище им. Ленинского комсомола. Ю.В. Андреев с отличием успевал по всем дисциплинам, был Фрунзенским стипендиатом. В 1966 году Ю.В. Андреев успешно закончил училище и был назначен командиром парашютно-десантного взвода 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии (г. Псков). В 1968 году Ю.В. Андреев получил боевой крещение в Чехословакии. Далее была служба в ВДВ в различных частях и должностях. В 1973 году его перевели в «спецназ» ГРУ ГШ (отдельный учебный полк «спецназ») г. Печоры, где он познакомился с нынешним патриархом Всея Руси Алексием II, общался с ним в течение 10 лет (1973-1983 гг) и до сих пор свято верит и несет Божьи заповеди. Там же Ю.В. Андреев познакомился с потомком известного писателя и партизана войны 1812 года Дениса Давыдова Николаем Владимировичем Давыдовым, начальником школы прапорщиков С 1979 по 1983 год – учеба в Военной Академии. По выпуску Ю.В. Андреева направили в Афганистан в разведку ГРУ ГШ. Ему пришлось нести службу в различных городах Афганистана. Кабул, Шинданд, Герат, Баграм, Фарах, Зарандж, Кандашар, Адраскан – вот неполный список афганских городов, где выполнял боевые задания Ю.В. Андреев. Он совершал боевые вылеты на МИ-24, ему приходилось лично обстреливать караваны душманов (они представляли из себя длинные колонны тракторов с прицепами и верблюдами вперемешку), и сам он неоднократно попадал под обстрел. При нападении на вражеские караваны он зачастую видел, как от выстрелов буквально разлетались в стороны куски мяса (человеческого и верблюжьего). В боях Ю.В. Андреев был неоднократно ранен, один раз тяжело – получил ранение правой стопы (в трех местах раздробило кость). После Афганистана он служил в Москве, Ленинграде, Череповце. Старший сын, как и отец,  закончил Рязанское воздушно-десантное училище. 
С 1988 года Ю.В. Андреев находится в запасе. Воинское звание – полковник (почетный полковник Воздушно-десантных войск, ветеран ВДВ). Постоянно занимается общественной деятельностью. Заместитель председателя общероссийского Фонда социальной защиты бывших военнослужащих (по Череповцу). Заместитель председателя военно-страховой компании. Начальник службы собственно безопасности охранного предприятия «Регул». Хороший спортсмен – мастер рукопашного боя.
В казачьем движении начал участвовать с 2000 года. Состоит в Вологодском отделе Союза казаков. Должность – председатель Совета старейшин. В марте 2004 года приказом Верховного Атамана Союза казаков А.Г. Мартынова полковник Ю.В. Андреев был награжден медалью «Защитнику Отечества».

Ефимов Андриан Владимирович родился 12 января 1964 года в городе Череповце. Происхождением из терских казаков.
После окончания средней школы с 1983 по 1985 год проходил службу в рядах Советской армии.
Служил в рядах МВД (закончил Московскую среднюю специальную школу милиции) с 1985 по 2000 год. Службу начинал с должности постового милиционера. Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалью «За безупречную службу». Только за 1999 год при личном участии Андриана Ефимова было раскрыто 29 преступлений. Последнее звание – капитан милиции.
С 19.02.95 по 21.04.95 старший лейтенант милиции Андриан Ефимов находился в служебной командировке в Северной Осетии в зоне урегулирования последствий осетино-ингушского конфликта на должности заместителя командира сводного отряда УВД Вологодской области. Так называемая командировка в действительности оказалась сложной и опасной службой. Приходилось участвовать в общевойсковых операциях по разоружению незаконных бандитских формирований, проводить обыски в населенных пунктах и изымать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Кроме того, ему приходилось неоднократно тушить пожары жилых домов и учреждений, принимать участие в охране общественного порядка (в том числе и в период проведения выборов в местные органы власти). Благодаря бдительности, находчивости и необходимой подготовке старшего лейтенанта милиции Ефимова было предотвращено загорание газопровода, что помогло избежать жертв среди гражданского населения республики. В апреле 1995 года Андриан Ефимов получил боевое ранение: бандитская пуля попала в левую половину грудной клетки. Андриан Ефимов выжил только благодаря надежному бронежилету. Тем не менее, он получил тяжелую контузию, множественные ушибы, которые в дальнейшем сказались на его здоровье.
В настоящее время работает сотрудником службы безопасности ОАО «Северсталь».
В казачьем движении с 1999 года. Состоит в Вологодском отделе Союза казаков России. Награжден медалью «10 лет Союзу казаков». В марте 2004 года приказом Верховного Атамана Союза казаков России А.Г. Мартынова подъесаул А.В. Ефимов был произведен в очередной чин есаула и награжден медалью «Защитнику Отечества».



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

РЕЛИГИЯ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ОБЫЧАИ, СИМВОЛИКА

ГЛАВА ПЕРВАЯ

РЕЛИГИЯ

Как известно, в 34 г н.э. апостол Андрей Первозванный отправился проповедовать  учение Христа в Скифские страны. Проповедуя Евангелие он побывал в Абхазии, Западной Иверии, Мингрелии, в древнем городе Кияре и среди пятигорских и черкасских казаков. После крещения северокавказских казаков Андрей Первозванный пришел к устью Дона (Танаиса), проповедуя Евангелие донским русам, а затем побывал в древнейших причерноморских городах (есть исторические версии, что Андрей Первозванный добрался до Новгорода). Таким образом, именно северокавказские (пятигорские и черкасские) и донские русы (предки донских казаков) в I веке н.э. первыми на Руси стали христианами.
Казаки XIV века были и христианами различного толка, и мусульманами, и язычниками.               
К началу XX века основная масса казачества (до 98%) придерживалась православной христианской веры, причем значительная часть казаков (уральские, оренбургские, сибирские, терские, многие донские) была старообрядцами. Донским и уральским казакам разрешалось на службе носить бороду и усы, что строго каралось в других казачьих войсках. Но казаки во все времена не отвергали людей других религиозных конфессий (если те по своим личным качествам и заслугам были достойны казачьего братства). «Всяк имеет право держать свой закон!» – говорили казаки. И наряду с казаками-христианами были казаки-мусульмане (калмыки, башкиры) и казаки-буддисты (буряты).
Авторитет церкви и ее служителей всегда был велик в казачьей среде. Для казаков всегда основным и первичным была вера в Бога, духовная жизнь, а только потом уже – земное, материальное. Православная вера всегда являлась духовным стержнем казачества. Испокон веков священники отправлялись с казаками в походы, совершали службы и молебны и нередко принимали непосредственное участие в сражениях. Лучшая часть военных трофеев передавалась церкви. Казаки всегда строго соблюдали посты.
Казаки всегда почитали Божию Матерь, икона Казанской Божией Матери считается покровительницей русского казачества.
Казаки являются воинством Христовым, казак имеет право зайти в храм с оружием. Зайдя в церковь, казак обязан чуть обнажить шашку или кинжал, тем самым показывая, что готов к защите Веры и Отечества.
Как уже упоминалось выше, значительная часть казаков была староверами. Старообрядцами были Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев, Игнатий Некрасов. Их выступления против династии Романовых проходили под знаменем сохранения старой веры предков, и причины этих выступлении были не только экономические, но в значительной степени религиозные – как протест против притеснения со стороны правительства.
Знаменитый атаман Платов был старообрядцем, и свой атаманский полк он формировал только из старообрядцев. И форма у них была темно-синей с голубым.
В современных условиях, шагнув в третье тысячелетие, казачество немыслимо без Православной Веры, Православной Церкви; при отсутствии оных всякое казачье сообщество неизбежно превращается в наемников, контрактников, легионеров и тем самым теряет право называться казачеством. Казачество существует только при условии служения Православной Церкви и строгому выполнению ее канонов. И вместе с тем казачество по-прежнему не отказывается от принципа: «Всяк имеет право держать свой закон!». На V Большом Круге Союза казаков в Москве в июне 2000 года перед делегатами выступали священнослужители всех трех религиозных конфессий казачества. Казаки отвергают распри и столкновения на религиозной почве, но казачество всегда было против изуверских сектантских течений, подозрительного учения проповедников западного толка, экстремистских псевдоисламских организаций. И при любых попытках посягательства на Православные Храмы и православные святыни, на каноны нашей Православной Веры казачество готово дать адекватный отпор.

Раньше на Руси бытовала традиция установки поклонных крестов. Поклонный крест можно ставить на любом месте, но лучше на возвышенном и красивом. По форме крест – обыкновенный, православный, восьмиконечный. По концам – клейма. Верхнее – Отец, 1-я перекладина – Царь Славы, 2-я перекладина большая – Иисус Христос Сын Божий. На ней же пишется молитва  в зависимости от смысла. На обратной, обращенной к востоку стороне, пишется посвящение, и, по желанию, кто ставил, почему и когда. Сверху иногда надевали конёк, у подножия ставили столик или клали камень для даров. Одесную креста ставилась лавка для отдыха путников.
Освящался крест по-разному: от краткой молитвы «Отче наш», сказанной одним человеком, и до многотысячных процессий с духовенством, с иконами и певчими, где каждый участник нес с собой горсть земли от своего порога и высыпал ее под основание креста.
Кресты поклонные могут быть и деревянными, и каменными, и литыми чугунными, могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменно только их Православное содержание и ориентация на Запад-Восток. Особой силой обладают кресты, поставленные на могилах или на крови.
Независимо от того, по какой причине поставлен крест: человеческая скорбь или ликование народное, он одинаково служит Богу и дает возможность людям помолиться искренне в пути. Делать и ставить крест надо, как и делать любое дело – истинно, с душой, с Богом.   

Молитвы воина

Господи сил, с нами буди: иного бо разве Тебе Помощника в скорбех не имамы. Господи сил, помилуй нас.

Суди, Господи, обидящия нас, побори борющия нас. Приими оружие и щит и востани в помощь нашу.

Вснсвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под покровом Твоим.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
.
 
ГЛАВА ВТОРАЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

К началу XX века до 95% казаков были русскими. Русскими в том смысле, что данный народ включает в себя великороссов, малороссов (украинцев), белороссов (белорусов). Причем, казаки в целом не являются единым субэтносом, как пытаются представить некоторые историки-казаковеды. Казачество – это уникальные этнографические группы, разнящиеся своими традициями, образом жизни друг от друга. Донские казаки русского происхождения имеют свои традиции, в отличие, от запорожских казаков или от терцев. Уникальны, как этнографическая группа, яицкие (уральские) казаки. (В то же время донские казаки-калмыки и забайкальские казаки-буряты создали свои уникальные этнографические группы, отличающие их от калмыков и бурят.) Но в целом для всех казаков русского происхождение едины православная христианская вера, воинский уклад жизни, воспитание молодежи и общий для всех казаков дух вольности и независимости.

При освоении просторов Сибири, Севера, Дальнего Востока наиболее достойные представители коренных народностей принимали крещение, вступали в казачество и в дальнейшем усердно несли нелегкую службу, расширяли и укрепляли территорию России и даже делали ряд важнейших географических открытий. Так, например, в середине XVIII века в гарнизоне Анадырского острога (основанного еще Семеном Дежневым) несли службу казаки-чукчи. А казак-чукча Николай Дауркин проявил себя не только исправным и отважным казаком, но и талантливым исследователем. Именно Дауркин в 1763-1764 годах написал «Словарь российской с чукотским языком», а также в 1765 году составил карту побережий Чукотки и Аляски, отметив на ней ряд островов и проливов (в настоящее время она известна под названием «Карты Северо-Восточной Азии и Северной Америки» №3562/123).

17 октября 1760 года Сенат утвердил Указ об образовании Тунгусского пятисотенного полка и о несении им службы по охране нерчинской границы. Помимо эвенков на службу были призваны 172 русских казака.
В апреле 1761 года все команды под начальством ефрейторов были отправлены на караулы вместе с семействами, пожитками и скотом. Все эвенки, выделенные в пятисотенный полк, стали называться тунгусскими казаками, а звание казака стало наследственным в этих родах.
Образование пограничного полка из эвенков получило поддержку среди селенгинских бурят, которые уже содержали пограничные караулы (но служили сообща, по наряду, и людей, специально предназначенных для пограничной службы, у них не было, и буряты служили посменно). Буряты выбрали 2 400 человек и направили прошение сибирскому губернатору Сойманову о назначении их пограничными охранниками. И с целью укрепления забайкальской границы 2 июля 1764 года Сенат издал указ о формировании четырех бурятских полков. Таким образом, в 1764 году было сформировано бурятское казачье войско, во главе которого стал атаман Цырен Бадалуев.
В июне 1851 года по предложению иркутского генерал-губернатора Муравьёва было образовано Забайкальское казачье войско, состоявшее из 48 169 человек. В него входило 4 русских (вместе с тунгусами) полка – 3 504 человека и 4 бурятских полка – 1 726 человек. Первым Георгиевским кавалером стал урядник Таскин во время сражения 3 октября 1855 года в заливе де-Кастри в Приамурье при отражении десанта англо-французской эскадры. Селенгинский казачий полк принимал участие в обороне Севастополя.
В 1915-1916 годах уроженцы Бурятии в составе Первой забайкальской казачьей дивизии сражались в Галиции и Польше с австро-венгерскими и германскими войсками. Летом 1916 года Первый и Второй Верхнеудинский казачьи полки участвовали в «Брусиловском прорыве».
         
В истории российского казачества навечно оставили свой след и калмыцкие казачьи полки.
Предки калмыков ойраты многие века проживали в Центральной Азии в Джунгарии. Джунгарское ханство пало в результате многолетник войн с войсками Китая в 1758 году. Полного истребления избежали только племена торгутов, дербетов и хошутов, ушедшие в Россию в конце XVI и начале XVII веков.
В 1609 году к русскому царю Василию Шуйскому прибыли посланники тайши калмыцкого народа с просьбой принять калмыцкий народ под защиту Российского государства. Данная просьба была удовлетворена. С тех пор судьба калмыцкого народа тесно связана с историей России. В составе русской армии калмыцкая конница принимает участие в различных походах и войнах и одновременно фактически (как и казаки) является пограничным войском России, отражающим набеги неприятеля. Огромный урон народу Калмыкии принес хан Убаши, который в 1771 году увел большую часть своего народа в Джунгарию.
В отличие от хана Убаши, другой предводитель калмыков хан Тайшан (кочевал в низовьях Волги) всегда был сторонником национальной политики Российского государства. Еще в 1708 году хан Тайшан вместе со всеми подвластными ему калмыками перешел в христианскую веру. При крещении Тайшан получил имя Петр. И в том же 1708 году император Петр I повелел из калмыков Тайшана создать калмыцкое войско. После смерти Тайшана в 1737 году его жене Анне был пожалован титул княгини, а всех ее подданных, крещеных калмыков, по указу императрицы Анны Иоановны в 1738 году переселили в крепость Ставрополь (с этого года из калмыков Тайшана было образовано Ставропольское калмыцкое войско), расположенную близ Волги (на месте современного города Тольятти). На первых порах управлять войском в помощь княгине Анне назначили коменданта крепости полковника Змеева, и в помощь переселенцам войско усилили отрядом русских казаков (300 человек). С 1745 года средства на содержание Ставропольского калмыцкого войска выделялись Оренбургским войском. В 1748 году, после смерти княгини Анны, калмыцкое войско было разделено на 8 рот, и было принято решение ежегодно снаряжать отряд из 300 калмыков на Оренбургскую пограничную линию. Был учрежден Войсковой суд (позднее был переименован в Войсковую канцелярию), была утверждена должность Войскового атамана. К 1771 году общее число крещеных калмыков Ставрополского войска достигло 14 тыс. человек. А всего служилых воинов (согласно отчету от 1798 года) в Ставропольском калмыцком войске числилось 2 869 человек. В 1803 году в Ставропольском калмыцком войске был организован тысячный полк (1 794 человека), который с этих пор нес постоянную службу на Оренбургской пограничной линии (командировалась половина полка). Кроме линейной службы калмыков направляли также в действующую армию, они участвовали во многих военных походах. В 1842 году Ставропольское калмыцкое войско было упразднено, всех калмыков переселили на Оренбургскую новую пограничную линию от Орска до Троицка (им были выделены земли между старой и новой пограничными линиями) в подчинение 5-го, 6-го, 7-го, 9-го, 10-го полковых округов. Калмыки селились небольшими поселками (выделялось на каждую семью по 50-75 стволов строевого леса), в помощь им из Оренбургского войска на каждые три поселка назначались один урядник и трое казаков. Всем калмыкам предоставлялись льготы по службе и освобождение (на три года) от всех общественных повинностей.
В 1788 году Дербентовская орда калмыков в количестве 9 525 человек мужского пола перекочевала от Астрахани на Дон и была причислена к составу Всевеликого Войска Донского. Но вскоре большая часть калмыков перекочевала обратно в Астрахань. На Дону осталось 2 262 калмыка мужского пола.
В войне 1812 года казаки-калмыки в составе трех полков вошли в казачьи части донского атамана Платова. Калмыцкие конники вошли в состав первого армейского партизанского отряда под общим командованием Винцегероде. Именно разъезд калмыцких конников захватил почту Наполеона. 18 марта 1814 года калмыцкие казачьи полки в составе русских войск вошли в Париж. И поныне хранится в Новочеркасском музее знамя 3 калмыцкого донского казачьего полка, развевавшееся на улицах поверженной французской столицы.

В 1798 году было создано Башкиро-Мещерякское войско, службу в котором несли башкиры и мишары (мещеряки) в возрасте от 20 до 50 лет. Все должностные лица Войска утверждались генерал-губернатором Оренбургской губернии. Основная обязанность вновь созданного казачьего войска – охрана юго-восточных границ, а также участие в военных походах. С 1800 года казаки-башкиры привлекались к полицейской службе в городах и крепостях, несли этапную службу по Сибирскому тракту. Воины Башкиро-Мещерякского войска отлично проявили себя в борьбе с нашествием армии Наполеона. Еще в 1805 году на войну с французами было направлен семитысячный отряд башкирской конницы. В дальнейшем ее ряды продолжали пополняться. В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, башкирские полки вошли в состав 40-тысячного ополчения Южного Урала. Одновременно с этим 12 тыс. башкир продолжали нести пограничную линейную службу. Башкирские конники вошли в состав корпуса генерала Платова, а также отдельные башкирские полки сражались в составе 1-й и 2-й армии. Башкирские полки приняли участие в Бородинской битве в составе корпуса генерала Платова. После изгнания французов из России 15 башкирских полков участвовали в заграничном походе русской армии и 31 октября 1914 года вступили на улицы Парижа. (Шибанов Н.С. Оренбургское казачество XVIII-XIX века. Челябинск, 2003)
С 1834 года была утверждена должность Войскового атамана, им стал полковник С.Т. Циолковский. С 1847 года для Башкиро-Мещерякского войска установили 30-летний срок службы, причем на пограничную линейную службу направлялось ежегодно свыше 60% личного состава – 5,5 тыс. человек. Кроме Оренбургской пограничной линии войско отправляло также ежегодно отряд в 1000 человек на Сибирскую пограничную линию. В конце 40-х годов войско было разделено на две части: для большей (200 190 душ мужского населения) службу заменили денежными сборами, меньшая часть (101 126 душ мужского населения) осталась служилой
В 1855 году в Башкиро-Мещерякское войско были включены еще тептяры и бобыли (проживавшие в Оренбургской, Пермской и Вятской губерниях) и оно стало называться Башкирским войском. (Шибанов Н.С. Оренбургское казачество XVIII-XIX века. Челябинск, 2003)
В 1865 году башкирское войско было упразднено.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ КАЗАЧЕСТВА

Прежде всего надо знать основные заповеди казачества, только при соблюдении которых человек может считаться казаком.
Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царство Небесное и Славу в потомках!».
«Казаком нужно родиться!» - первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, национальное самосознание и культуру. Наше право на собственную историю и ее трактовку.
Но одного казачьего происхождения недостаточно, ибо сказано: «Казак – это состояние духа!». Это образ мышления и норма жизни.
«Казаком нужно стать!» –  человек, не казак по рождению, мог стать казаком, т.е. жизнью, достойной идеалу, заслужить право войти в казачество. Службой и страданиями заслужить право быть принятым в казачество на Круге. При этом никогда не требовалось, чтобы он отрекся от своего народа! Став казаком, он оставался калмыком, осетином, якутом или бурятом.
«Казаком нужно быть!» – подчеркивает самое главное в нашем понимании жизни. Свое пребывание на земле мы понимаем как постоянное служение. Только безупречным служением мы можем выслужить у Господа Царствие Небесное. Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает нас в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому.

Казак отличается от прочих чутьем и знанием врага, постоянной готовностью (Мужик врага ждет, казак врага ищет.), отношением к службе (Казак служит по воле, солдат – по неволе.). В отличие от армейского офицера казак не выходит на пенсию, а служит пожизненно.
Словосочетание «вольный казак» означает следующее: вольный – живущий по воле Божией, исполняющий Божии заповеди. Человек, живущий по своему усмотрению, есть человек не вольный, а самохотный.
Казак не ругается (не сквернословит), не упивается. Казак не бреет бороду и усы, не курит (для казаков-старообрядцев).
Казак подчиняется только казачьему Кругу и своему атаману. Казак не может быть без атамана, как и атаман без казаков.
Главное дело казака – спасение души, защита душ ближних своих от врага рода человеческого. Казак должен защищать: веру – от прямых разрушителей и отступников, обычай – от забвения и осквернения, язык – от сквернословия и искажения, землю – от варварского к ней отношения.
Казак должен владеть следующим оружием: 1) верой (исповедывать истинную Православную веру); 2) знанием (знать и исполнять заветы предков); 3) словом и пером (уметь выразить и подкрепить мысль свою); 4) мечом (владеть боевым искусством); 5) топором и плугом (уметь строить, созидать).

Воспитывался казак в соответствии с установившимися традициями, используя вековой опыт предков.
С рождением мальчика все родные и односумы отца приносили в дар новорожденному «на зубок» ружье, патрон пороха, пулю, лук и стрелу. (В.Д. Сухоруков, «Общежитие донских казаков XVII-XVIII вв.»)
В первый раз мальчика стригли по достижении одного года. Затем его несли к церкви, и там крестный отец сажал казачонка на неоседланного коня на расстеленный шелковый платок. Коня обводили вокруг церкви, и после этого отец брал сына на руки, а крестный одевал на них обоих портупею с шашкой. Дома крестная мать снимала шашку и передавала на хранение крестному. Эту шашку крестный вручал молодому казаку по достижении семнадцати лет, когда его приписывали к полку. (Алмазов Б. А., Новиков В. Т., Манжола А. П., «Казаки», 1999)
Обучением молодого казака по традиции занимался прежде всего крестный отец (считалось, что родной отец мог быть необъективен). После 3-5 лет мальчику дарили первые шаровары (праздник первых штанов) и приступали к обучению всем видам воинского искусства. Сначала (с 3-5 лет) обучали рукопашному бою и верховой езде. В семь лет казачонка стригли второй раз. Он в первый раз шел в церковь на исповедь, а затем переходил жить из детской комнаты в комнату старших братьев. С этого дня он уже считался не ребенком, и наказывать его могли только мужчины. С семи лет казачонка начинали учить стрелять. С десяти лет казачонка начинали учить рубить шашкой. Обучение воинскому искусству проводилось ежедневно.
Все мальчики обязательно ходили в школу, некоторые в гимназию или кадетский казачий корпус. В школах в программу обучения подростков обязательно входила военная подготовка. Будущие воины проходили строевую подготовку, тренировались на гимнастических снарядах, занимались плаванием, обучались владению пикой, шашкой, бросковым оружием. На уроках военной подготовки опытные наставники знакомили казачат с ружьями и карабинами, обучали стрельбе по целям. И, естественно, приоритетным являлась кавалерийская подготовка. В конце учебного года в течение нескольких недель проводились полевые учебные сборы, на которых окончательно отрабатывались и закреплялись полученные знания и навыки.
Трудовое воспитание казачонка начиналось так же рано, как и военное: с пяти лет мальчик помогал пасти скот, с семи лет запрягал лошадей, боронил и сгребал сено на лошадях. Все лето казачата пасли скот, вместе со стариками охраняли сады и бахчи, учились рыбачить и охотиться.

При воспитании девочки ее с детства готовили к тому, что она станет главой дома, на которой в значительной мере будет держаться хозяйство и воспитание детей. Поэтому с первых лет жизни девочка обучалась ведению домашнего хозяйства, рукоделию, помогала матери воспитывать младших братьев и сестер. Школу девочки в большинстве казачьих семей не посещали.
За поведением будущей хозяйки дома следило все общество. В крупных станицах (особенно в старшинской среде) девочки брались под особый надзор: с 13 лет их поведение постоянно контролировалось специальными нянюшками и ограничивалось целым рядом обычаев. К примеру, они могли находиться вместе с мужчинами только на нечастых свадебных пирах. В повседневной жизни девочка-казачка общалась только с подругами (если у нее оставалось на это свободное время).
Воспитываясь в семьях профессиональных воинов, наблюдая за обучением своих братьев, девочки зачастую также приобретали навыки владения оружием. Известны исторические факты, когда при осаде казачьих городков неприятелем в критические моменты жены казаков также брались за оружие и сражались в одном строю с мужчинами.

Во все века казаки очень сдержанно относились к алкогольным напиткам. В мирной жизни водку и вино пили только по большим праздникам. Если кто позволял себе перепить и опозориться какой-либо пьяной выходкой, такого казака ждало наказание – отцовская порка. Собирались все казаки рода, привязывали незадачливого пьяницу к скамье, и старики пороли его прутьями. Если это наказание не помогало, и казак вновь прилюдно напивался, то его пороли уже на хуторском или станичном сходе (при отсутствии женщин и детей). Как правило, после этого он до седых волос носил какое-нибудь оскорбительное прозвище. Особенно строго следили за подрастающим поколением. До женитьбы молодые казаки спиртное практически не употребляли, а после свадьбы для пьянства практически не оставалось ни времени, ни денег – надо было поднимать новое хозяйство. В походах употребление алкоголя было категорически запрещено, провинившегося казака ждала неминуемая смертная казнь (такое наказание практиковалось в походах запорожских казаков, в походах Ермака, в заграничных походах Степана Разина). Среди казаков-староверов употребление алкоголя и табакокурение было запрещено, редких ослушников навсегда изгоняли из казачьей общины.
Массовое пьянство пришло на казачьи земли только во время гражданской войны и процветало поначалу (вплоть до 30-х годов) только среди иногороднего населения. Среди казаков пьянствовали только так называемые активисты, которые, залив водкой глаза (чтобы не мучили угрызнения совести), расстреливали и раскулачивали своих же казаков-станичников. В 1927 году был отменен «сухой закон», пьянство стало источником дохода государство и важнейшим направлением государственной внутренней политики – пьяным народом легче управлять. Постепенно пьянство распространялось и среди казаков – пили больше от безысходности, в связи с утратой былых приоритетов жизни и традиций. После Второй Мировой войны пьянство среди казаков стало повсеместным, стало употреблять алкоголь и большинство казачьей молодежи. С приходом «перестройки» на казачьих землях (как и по всей России) стала распространяться наркомания, что ранее для казаков было и вовсе немыслимо.
В настоящее время Союз казаков России ведет активную пропаганду здорового образа жизни, воспитывает молодежь на вековых традициях казачества, где не было место алкоголизму и наркомании.

Наряду с общехристианскими праздниками у казаков также были и свои казачьи праздники.
Общевойсковой праздник – в день Иконы Казанской Божьей Матери – защитницы России – 4 ноября.
Каждый казак отмечал Войсковой праздник – день своего войска.
Следующий обязательный для всех казаков праздник – День казачки (День матери), припадающий на праздник Введения Богородицы во храм – 21 ноября ст. стиля или 4ноября нового стиля.
Отмечается торжественным богослужением День «Азовского сидения», в день Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября.
Отмечается торжественной панихидой по всем павшим на поле брани за Отечество День Победы – 9 мая.
Проводится панихида по всем расстрелянным, репрессированным, замученным казакам 1 июня («Тирольская обедня»). Этот праздник установлен в память принудительной выдачи казаков англичанами Сталину в Лиенце в 1945 году.
Кроме того, для каждого войска и каждой станицы установлены свои памятные праздники.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

СИМВОЛЫ, ЗНАКИ, ФОРМА

Атаманский кафтан и шапка – принадлежали казачьей общине, передавались вместе с символами атаманства. Хранились у очередного Атамана или в Атаманском правлении.
Башлык – был наделен символическим значением. Завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу. Перекрещенный на груди – казак следует по делу. Концы башлыка заброшены за спину – казак свободен, отдыхает.
Бунчук – знак Ставки, символ атамана на походе, принадлежал войсковому соединению на походе, в бою следовал за командующим. В мирное время хранился в церкви.
Булава – символ военной власти, которой наделяется атаман.
Жид – воробей. Тут поклюет, там поклюет – и сыт. Жид, он и есть жид, кто знает, почему их так называют. («Большой толковый словарь донского казачества»)
Знамя – символ полкового, войскового объединения. Первоначально у казаков было символом договора на выполнение каких-либо обязательств с иностранным государством. После выполнения таких обязательств знамя поступало в собор или в церковь, игравших роль музея.
Казна – железный ящичек, ларец с казною – знак казначея, впоследствии также замененный Книгой.
Книга – тетрадь для записей в твердом кожаном переплёте. В момент Круга каждый член Атаманского правления должен был держать свою тетрадь. Главная тетрадь – Атаманское писание или Закон – была собранием протоколов, где в случае спора можно было отыскать юридический прецедент. Все сохранялось в Атаманском правлении или Архиве.
Кольцо – мужчины у казаков колец не носили. Это женская символика. Серебряное кольцо на левой руке – девушка на выданье. Серебряное кольцо на правой – просватана. Кольцо с бирюзой – жених служит (бирюза – камень тоски). Золотое кольцо на правой руке – замужняя, на левой руке – разведенная. Два золотых кольца на одном пальце левой руки – вдова (второе кольцо умершего мужа, хотя будучи казаком и получив кольцо при венчании, он на руке его не носил).
Лампас – возник в глубокой древности, прикрывал боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету – к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символом казачьей независимости и национальной обособленности.
Медаль – личный знак атамана, носилась на шее, выпускалась на кафтан в раскол ворота. На лицевой стороне бывали надписи: «Атаман станицы…», впоследствии – портрет Государя. На оборотной стороне гравировалось Имя и Фамилия Атамана и годы его правления. После исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память. В случае вторичного избрания носилась рядом с новой.
Нагайка – короткая твердая плеть с расширением на конце ремня, знак Есаульца и Пристава на Круге. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. У казаков-сверхсрочников были нагайки с вшитой пулей или кусочком свинца. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым казакам. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в курене на левом косяке к двери в спальню. Как знак покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна.
Насека – посох с металлическим навершием, на котором первоначально «насекались» имена атаманов, владевших насекой. Символ гражданской власти атаманов всех степеней.
Чернильница – знак Писаря. Медная с ушками, носилась привязанная к поясу. В XIX веке на смену этому знаку пришла Книга.
Шапка – не всякая, специального образца. Первоначально «Клобук со шлыком», папаха, а затем фуражка – знак обладания казаком юридического полноправия. Казаки нестроевых возрастов обязаны были носить фуражку без кокарды. Папаху казак терял вместе с головой. Папаха, сбитая с головы, считалась вызовом на поединок. Снималась папаха только во время молитвы, присяги, выступления на Круге. В курене папаха красовалась на видном месте. В доме вдовы лежала под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.
Шашка – символ всей полноты прав у казака, а также обладания им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк. Если в роду не оставалось наследника, то шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему. По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на срок. Шашка была введена в качестве обязательного оружия с 1834 года, она отличалась от сабли меньшей кривизной и обоюдоострой заточкой на конце клинка (позволяло наносить колющие удары). В 1881 году генералом А.П. Горловым был разработан единый тип шашки: с длиною клинка  90 см и эфес без гарды (защитной дужки). Терские казаки были вооружены шашкой азиатского типа – с клинком длинною 70 см.
Печать – на рукоятке или на перстне, вручалась атаману при выборах. Символ хозяйственной и дипломатической функции атамана. Ею скреплялись все документы.
Пика – была длиною 3 м 30 см. Наконечник – трех- или четырехгранный, древко красилось в красный цвет. В XX веке деревянное древко заменили стальным трубчатым, выкрашенным в защитный цвет.
Погоны – неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились до выхода «на льготу». Офицерские погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.
Посох – символ старости и мудрости. Члены Совета стариков все сидели, опершись на посох. Посохами наделялись судьи, ходатые по делам церковной общины, паломники. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию.
Сабля – один из символов атаманства. Была у атамана на хранении на время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круг и по праздникам.
Серьги – (у мужчин) означали его роль и место в роду. Единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет, кроме него, наследников по мужской линии, носил серьгу в правом ухе. Две серьги – единственный ребенок у родителей.
Юрт – земельные владения станичного общества.

Одежда казаков XV-XVIII веков напоминала татарскую и была максимально удобной для кочевого образа жизни. Казак носил широкие шаровары и бешмет – полукафтан длинною до колен с закрытой грудью. Поверх бешмета надевался чекмень – приталенный суконный кафтан, застегивавшийся на крючки. Чекмень был парадным (носился распахнутым поверх холодного оружия) и повседневным (носился с поясом, на котором висела сабля). У запорожских казаков чекмень назывался «керея». Головной убор был шапка из бараньего меха, верх шапки иногда был в виде клина. Яицкие казаки носили также суконные колпаки с меховой опушкой.
С 1801 года была введена военная форма для донских казаков, которая со временем претерпела изменения, но сохранялись: папахи из бараньего меха, мундиры (застегивающиеся на крючки), шаровары с лампасами.
Для терских и кубанских казаков с 1831 года была введена в качестве военной формы чекмень «черкеска», на которой имелись нашитые на груди напатронники, а впоследствии вместо них стали нашиваться газыри – гнезда для патронов – изготовленные из серебра, кости, металла. Подпоясывались черкески поясом с кинжалом. Походные черкески шили из сукна серого или коричневого цвета, парадные черкески были черного цвета. На плечах был башлык с галуном. В холодное время года надевали бурку – безрукавный плащ из ворсистого войлока.
В 1912 года была введена военная форма конных казачьих полков. Все казаки носили шаровары серо-синего сукна с лампасами. Мундиры донских, уральских, астраханских казаков были синего цвета, у остальных – зеленые. Лампасы, выпушки (обшивки по краям одежды), верх папах и околыши фуражек донских и сибирских казаков были красные, уральских и семиреченских казаков – малиновые, оренбуржских казаков – голубые, у остальных – желтые. Погоны нижних чинов донских и уральских казаков были синие с малиновыми или красными выпушками и номером полка, у остальных погоны цветом были одинаковые с лампасами, а номер – желтый или красный. Офицеры носили погоны серебряного цвета.
Казаки артиллерийских батарей носили зеленые мундиры с черными воротниками и околышами. Петлицы, галуны и погоны офицеров были золотого цвета, а у нижних чинов – красного с желтым шифром батареи.
К 1917 году казачьи воинские чины были следующими: казак, приказный, младший урядник, старший урядник, вахмистр, подхорунжий, прапорщик (после 1848 года чин прапорщика существовал только в военное время), хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал (аналогичные общевойсковым). На службе обращение друг к другу было строго по форме, согласно принятой субординации: нижние чины от младшего урядника до подхорунжего назывались «господин урядник», от прапорщика до подъесаула – «Ваше благородие», от есаула до полковника – «Ваше высокоблагородие», генералы – «Ваше превосходительство», полные генералы – «Ваше высокопревосходительство».
Вооружение казака до начала XVIII века было различным, каждый воевал тем оружием, которое мог приобрести. Со второй половины XVIII века у казака обязательно были пика или дротик, сабля, ружье. А с 1834 года на вооружение казаков была введена шашка.
 
ГЛАВА ПЯТАЯ

ИЗБРАННЫЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ, ПОСЛОВИЦЫ, СКАЗКИ

НЕ ДЛЯ МЕНЯ

Не для придет весна.
Не для меня Дон разольется.
И сердце девичье забьется
С восторгом чувств не для меня.

Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями.
Там дева с черными бровями,
Она растет не для меня.

Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает
Он будет петь не для меня.

А для меня придет война.
Я полечу к брегам Кубанским
Сражаться с людом басурманским.
Господь да сохранит меня.

И для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется.
«Христос Воскрес!», - из уст польется.
Такая жизнь, брат, ждет меня.

Эта песня известна каждому казаку. Она существует в различных вариантах, зависящих зачастую от фантазии исполнителей. По распространенной исторической версии песню «Любо, братцы, любо…» написал атаман М.И  Платов. Первоначальный текст этой песни следующий:

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО

На великий гребень, там, где Черный Ерик,
Татарва нагнала десять тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубленных, пострелянных людей.

Припев (2 раза): Любо, братцы, любо, любо, братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.   

Вот первая пуля ранила меня,
А вторая пуля ударила коня.
Припев.
Вот как он узнает, чуб седой повесит,
Выпьет, загорюет, поминать велит меня.
А мне жалко волюшку во широком полюшке,
Жалко только бурку да буланого коня.
Припев.
Тело мое белое, сердце мое смелое
Соколы да коршуны по степи разнесут.
Песню мою горькую, песню мою звонкую
Земляки-товарищи по сотням запоют.
Припев.
Жена погорюет, выйдет за другого,
Выйдет за другого, позабудет про меня.
А мне жалко Родины, матери-старушки,
Жалко малых детушек да кремневого ружья.
Припев.
Все мое имущество казаки разделят,
Пули да патроны к себе в сумки покладут.
А потом посядут на коней высоких,
Шапочки заломят, ну и стройно запоют.
Припев.

А эта песня пелась еще на фронтах Первой Мировой войны. В июне 1941 года советский композитор Василий Лебедев-Кумач переписал эту песню (частично исправив) и незаслуженно считается ее творцом. Истинный текст песни следующий:

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Сторона, ты моя сторонушка
Вставай на смертный бой.
С нечистой силой темною
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная   ПРИПЕВ.
Вскипает как волна.
Идет война народная,
Священная война.

Прощайте отец с матерью,
Прощай и ты, жена.
Над Родиной любимою
Уж рыщет сатана.
ПРИПЕВ.
Не смеют крылья черные
В святой земле махать.
Поля её просторные
Не смеет враг кромсать.
ПРИПЕВ.
Дадим отпор губителям
Жён, маленьких детей.
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
ПРИПЕВ.
Трепещут все предатели, -
Висит над ними рок,
Народы неразумные
Услышат: «С нами Бог!».
ПРИПЕВ.
И с Божьими хоругвями
Пойдем мы на врага.
И в самом его логове
Свернем ему рога.
ПРИПЕВ.
Бесовской страшной нечисти
Крестом ударим в лоб.
Грехам всем человеческим
Сколотим крепкий гроб.
ПРИПЕВ.

Казачьи пословицы и поговорки издавна ходили среди русского народа, это – наша история, наш язык, наш быт, наш образ жизни.
1) Атаманом громада крепка. 2) Без атамана казак сирота. 3) Без атамана дуван не дуванят. 4) Не атаман при булаве, а булава при атамане. 5) Не всем казакам в атаманах быть. 6) Атаманом не хвалися, а его крепко держися. 7) И у атамана не две головы на плечах. 8) Терпи казак – атаманом будешь. 9)Атаманам – пышки, казакам – шишки.10) Атамана из плохого казака не получится. 11) Казаки все наголо атаманы. 12) Казаков мало не бывает. 13) Казак молчит, а все знает. 14) Казака и под рогожкой видать. 15) На казаке и рогожа пригожа. 16) Тот не казак, кто боится собак. 16) За правду и волю ешь вволю. 17) Добрый казак не брезгует: что попало, то и трескает. 18) Что казаку здорово, то немцу смерть. 19)  Казак что дите: и много дашь – все съест, и мало дашь – сыт будет. 20) Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает. 21) Не пил воды Дунайской, не ел каши казацкой. 22) Хлеб да вода – казацкая еда. 23) Казак живет не тем, что есть, а тем, что будет. 24) Казак голоден, а конь его сыт. 25) Бог не без милости, а казак не без счастья. 26) Не журися, казаче, нехай твой ворог плачет. 27) Куда казака доля не закинет – все будет казак. 28) Казак сам себя веселит. 29) Казак и в беде не плачет. 30) Казак донской, что карась озерный: икрян, прян и солен. 31) Не тот казак, что водою плывет, а тот, что против воды. 32) Что там холод, если казак молод. 33) Плакать не смею, тужить не велят. 34) Стой за правду горою, тогда и люди за тобою. 35) По правде и сила. 36) Собором черта поборем. 37) Кто от товарищества отстанет, нехай от того шкура отстанет. 38) Где казак, там и слава. 39) Где Дон, там и правда. 40) Ходи прямо, гляди смело. 41) Правды и пуля боится. 42) Казак смерти не боится, он Богу нашему понадобится. 43) Краше помирать в поле, чем в бабьем подоле. 44)  Казачьему роду нет переводу. 45) Где враг, там и казак. 46) Мужик врага ждет, казак врага ищет. 47) Хочешь покоя, готовься к бою. 48) И про единого казака война будет. 49) Береженого Бог бережет, а казака – сабля. 50) Сохрани Боже от бешеной воши. 51) Добрый казак сзади не нападает. 52) Кто пожалел врага, у того жена – вдова. 53) Кто развязал язык, то вложил саблю в ножны. 54) От лишних слов слабеют руки. 55) С панами и свиньями не знайся. 56) От беса – крестом, от свиньи – пестом. 56) У всех панов много купленных брехунов. 57) Что будет, то будет, а казак панщины робить не будет. 58) Пойду на Низ, чтоб никто головы не грыз. 59) С роду-веку казак не был и не будет катом (палачом). 60) Житие собачье, зато слава казачья. 61) Казак, как голубь: куда прилетит, там и пристанет. 62) У наших казаков обычай таков: где просторно, тут и спать ложись. 63)  Казак хороший, да нема грошей. 64) Добыть или дома не быть. 65) Конь да ночь – казачьи товарищи. 66) Солнце за лес – казацкая радость. 67) Зипуны у нас серые, а умы– бархатные. 68) Коли казак – так с Дона. 69) Без коня казак кругом сирота. 70) Наудачу казак на коня садится, наудачу его и конь бьет. 71) Казак на коня садится, а его невеста родится. 72)  Пускай с бабами возится сатана, нежели добрый запорожец. 73) Где соколы летают, туда ворон не пускают. 74) Что напишет писака, не слижет и собака. 75) Свой пес оттого, что свой, не перестает быть собакой. 76) Где два хохла, там три гетмана. 77) Не нашего полку, иди себе к волку. 78) Кланяйся своим, да не забывай наших. 79) Спаси нас Боже от папы Римского, да от хана Крымского. 80) Ляхи нам не паны, а мы им не хлопцы. 81) Пропал, как швед под Полтавой. 82) Голодный француз и вороне рад. 83) Пришли не званы и ушли не ласканы. 84) Казаки – глаза и уши армии (Суворов). 85) Казак без службы – не казак. 86) Казак на службе горит, а без службы тухнет. 87) Ушел с поста – пропустил врага. 88) Каков на гумне – таков и на войне. 89) Прежде не хвались, а Богу помолись. 90)  Ой, печь, моя печь! Коли б я на тебя, а ты на коня, славный казак был бы из меня. 91) Пели бы еще, да в животе тощо. 92) Всем казак, да чуб не так. 93) Подстригуся под кружало, чтобы сердце не дрожало.

ВОИНЫ ХРИСТА

Казачья сказка

Когда басурмане усилились, и латиняне усилились, и купно пошли на Русь, чтобы истребить народ православный и веру Христову, спустился Христос на землю и стал искать защитников.
Вот пришел он к монахам и воззвал:
- Кто станет в защиту мою?
Но монахи молились, пели и за пением своим не услышали Христа!
И воззвал Христос к дворянам:
- Кто станет за веру Христову?
И ответили дворяне:
- Мы! У нас и доспехи боевые есть, и оружие, и кони! Вот только охота разбежалась, собаки сильно дорогие. Сейчас собак соберем и снарядимся.
И воззвал Христос к купцам, и те ответили:
- Мы готовы! Вот только барыши досчитаем, лавки запрем и тогда станем на бой!
И воззвал Христос к пахарям-крестьянам:
- Кто пойдет на бой за веру православную?
- Какой бой?! – сказали крестьяне. – Неужели миром уладить нельзя? Пашня пустая простаивает! Сеять пора! Весенний день – год кормит!
И заплакал Христос и воззвал со слезами:
- Есть ли на Руси, кто станет за веру Христову?!
И услышали казаки, и бросили все занятия свои, и стали, кто где был, и кто в чем. Рыбак бросил сети, охотник – ловы, пастух – стадо свое, отец бросил свой дом, жену и детей, и ответили:
- Вот мы, Господи!
И сказал Христос:
- До той поры не исчезнет с лица земли народ сей, доколе готов он будет по первому зову вставать за веру Христову, за Русь православную! Да не пресечется век его, и на страшном суде за это от многия прегрешения, вольные и невольные, оправдан будет!

РЕПКА

Казачья сказка

Посеял дед репку. Выросла репка большая-пребольшая, до неба. Дед лазил на репку с корзинкой, собирал маленькие репки, приносил домой. Внизу все репки оборвал, а выше тяжело было лезть, да и лень. Решил дед выдернуть репку. Схватился. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Жучка Мурку. Мурка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Мурка мышку. Мышка за Мурку, Мурка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Мышка догадалась, подгрызла корешок. Выдернули репку и повалились. Собрали маленькие репки, съели. Надо снова сеять репку.
Кто сеет репку – имеет веру крепку!

Толк к сказке. Жили по своим законам славянские народы. Трудились и плодились по своей земле. В одном колене, по Божьему попущению, заленились, решили жить не работая и все, что выросло, завалить. Но никак того сделать не могли. Тогда и другие, молодые поколения, к этим присоединились, и опять не могли свалить. Тогда молодые позвали другие народы – Жучку и Мурку. Но и тогда ничего не получилось- корень был глубокий. И лишь когда Мурка позвала мышку (народ заокеанский), та корень смысла жизни и труда отгрызла все повалилосб. Есть стало нечего. Надо снова сеять репку.

КАЗАКИ

Казачья легенда

От Рождества Христова у Сына Божия появились враги, а из принявших его учение выделились люди, которые добровольно, не по найму и не по службе, взялись защищать веру Христову и православных христиан. Они назывались – КАЗАКИ.
В жизни они строго выполняли заповеди Божии, и поэтому Бог давал им победу. Малым числом или в одиночку они побеждали большое количество врагов. В сердцах их был лишь страх Божий, но не было страха перед врагами. Пускались они в опасные предприятия на суше и на море, чтобы освобождать православных невольников и разорять сатанинские капища.
Сначала их было немного, как говорит легенда – всего 16 человек. От них пошли роды, воспитанные также, как и их отцы и деды, в вере. По Божьему промыслу люди стали узнавать о казаках и приходить к ним. Приходящих проверяли, и если видели, что они достойны защищать Веру, то брали их к себе. Количество их росло, и уже целые партии отправлялись на защиту земли, жили на окраинах.
Из разных племен к ним приходили зрелые мужи, осознавшие свое предназначение на земле.
Сложилось так, что целое племя казаков жило уже на большом пространстве. Они твердо знали приемы борьбы с внешним врагом и с внутренним, в виде страстей человеческих. Они оградили себя от внутреннего врага обычаем, за которым строго следили и нарушение которого каралось, порою, смертью. Ведь, нарушивший обычай, нарушал и Божию защиту, а нарушение защиты приводило к смерти казаков и к угону в неволю тысяч православных христиан, опустошению земли, запустению Храмов Божиих.
Даже родившийся в казачьем роду проходил испытание и лишь только после этого становился казаком, но мог и не стать им. Даже отец, видя неподготовленность своего чада, или порочность его, не имел права передавать ему свои знания. В испытание входили экзамены по вере, по обычаю и по военной подготовке.
Слава о казаках росла, и в других народах появилось слово казак, но лишь в смысле смелого воина, бесстрашного и непобедимого. Не просвещенные светом истинной Христовой веры, народы не могли вместить настоящего смысла этого слова. И, конечно, не могли следовать заповедям Божиим и жить по казачьему обычаю. Для таких людей казачество – это лишь бесшабашная удаль, буйство, кровь, война и грабежь, начала человеческие, которые могут жить лишь в глубоко нездоровом организме. Но именно такими представляли казаков враги, и представляют их сейчас, ибо враг чужд Христовой любви и изначально болен.
Теряя свои физические силы в битвах с врагами истинной православной веры, казак крепчал духом и приходил к осознанию непрекращающейся битвы духовной. Казак уходил в монастырь, где, также не щадя жизни, бился с врагом рода человеческого. От старших братьев, кои прежде учили владеть шашкой и пикой, научался он теперь практике духовной брани, еще более жестокой и горькой, нежели физической. Ибо в этой брани видна явственно гибель многих и многих душ беззащитных, омраченных темными силами. Оканчивая земную жизнь в бою, в монастыре, в семье – передавая обычай внукам и правнукам, казак становился перед богом предстоятелем и молитвенником за род православный и охранителем от всяких бесовских напастей.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАЧЬИХ КРУГОВ
         
На Круг собираются казаки – полноправные члены казачьего объединения не менее 2\3 списочного состава.
          В помещении на сцене стол, за которым сидит атаман, писарь и члены атаманского правления. Справа от стола, под углом к нему место священника и аналой с крестом и Евангелием. Тут же за аналоем может стоять караул со знаменем и находиться прочие реликвии и святыни общества казаков. Слева от атамана, под углом, напротив аналоя, скамья стариков. Таким образом, форма круга сохраняется.
          Ведет Круг Дежурный Есаулец. Это должность, на которую назначается казак, лучше других знающий обычай и умеющий наводить порядок и тишину.
          Символом власти Есаульца является нагайка в правой руке, которую, в случае необходимости, может применить.
          Ему подчиняются Приставы, выбранные казаками (тоже с нагайками), находящиеся среди казаков Круга. Они обязаны следить за порядком, очередностью выступающих, устанавливать тишину, а при голосовании вести подсчет голосов.
          Число приставов предлагается Дежурным Есаульцем и утверждается Кругом. Приставы не допускают на Круг посторонних.
          Круг начинается возгласом Дежурного Есаульца:
          - Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
          После чего Есаулец напоминает казакам об обычаях, о порядке проведения Круга и о своих полномочиях.
          - Все ли казаки на Кругу? – спрашивает Есаулец Приставов.
          Те докладывают, сколько и кого на Кругу. Если имеется кворум, Есаулец объявляет:
          - Господа старики, покорнейше прошу занять почетные места.
          Следом за стариками по приглашению занимает свое место священник.
          Священник обладает правом остановить Круг, напомнить Атаману или любому выступающему о христианских нормах морали.
          Если Священник встал – все обязаны замолчать!
          Если Священник встал (тишина не остановилась!) и вышел с Круга, все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствие Совета стариков, считаются недействительными. Круг, хотя и может продолжать спор, считается остановленным.
          По установлении порядка Есаулец, сняв шапку, приглашает Священника обратно словами:
          - Батюшка (или Отец имярек), простите казаков!
          Вернувшегося Священника встречают стоя и без шапок. Священник вправе усовестить казаков, напомнить им о христовых заповедях. Однако правом голоса на Кругу Священник не наделяется, не голосует и в конкретные решения Круга (экономические, хозяйственные и пр.) не вмешивается.
          Священник может выступить с просьбой к Кругу через Атамана или Совет стариков, которые предоставляют ему слово в общем порядке и в этом случае, пользуясь всем надлежащим его сану уважением, он, однако, выступает наравне со всеми.
          Последними по приглашению Есаульца занимают места члены Атаманского Правления, или, если Атаман не выбран, члены Организационного комитета.
          После чего Есаулец командует:
          - Приветствие Атаману.
          Казаки встают и приветствуют Атамана, не снимая головных уборов.
          Остается сидеть только Священник, с которым вошедший Атаман здоровается первым (если они не виделись прежде) и может подойти под Благословение. Затем Атаман приветствует поклоном стариков и казаков Круга, после чего участники Круга рассаживаются прежним порядком.
          Атаман выслушивает доклад Есаульца о числе участников Круга и принимает решение правомочен Круг или нет.
          - Так ли, господа старики?! Так ли, честное казачество?!
          В случае утвердительных ответов приказывает внести знамя.
          Есаулец командует:
          - Встать! На знамя равняйсь. Знамя внести!
          Казаки, старики, правление и Священник стоя приветствуют знамя. В дальнейшем сменой караула командует караульный начальник из знаменной команды.
          Следующая команда Есаульца:
          - Шапки долой! На молитву.
          Священник читает молитву. (После молитвы участники Круга могут пропеть Гимн своего края или иной Гимн, принятый их объединением).
          После команды.
          - Кройсь. Садись. Круг начинает свою работу.
          Дежурный Есаулец следит за порядком выступлений, подает на стол правления записки, следит за тем, чтобы писарь вел протокол. По просьбе Круга Есаулец может потребовать прочитать протокольную запись вслух.
          При принятия решений Атаман, ведущий Круг, обязан в каждом отдельном случае, перед голосованием уточнить, за что будут голосовать, правильно ли поставлен вопрос словами:
          - Так ли, господа старики? Так ли, честное казачество?
          После голосования уточняется формулировка – «Так ли запишем?». В случае утвердительного ответа решение Круга имеет силу закона и выполняется беспрекословно. До следующего Круга решение не может не только быть отменено, но и обсуждаться на Сходах и иных собраниях казаков.
          По окончании работы Круга Писарь, ведший протокол, по приказу Есаульца или Атамана читает его.
          Круг уточняет записанное. Есаулец спрашивает:
          - Так ли записано, господа старики? Так ли, честная станица?
          Под протоколом расписываются Атаман, Писарь и Дежурный Есаулец. После чего Круг свою работу заканчивает. Есаулец командует:
- Встать на молитву, шапки долой!
          Священник читает молитву, по завершении которой Круг произносит вслух «Аминь» и далее о вопросах, обсуждаемых на Кругу, не может быть публичных разговоров.
          До выноса знамени никто не покидает собрания. После того, как унесены реликвии, Есаулец командует «Разойдись» и убирает нагайку.
          Всякий выступающий на Кругу, выходя на середину или на сцену, снимает шапку, отвешивает поклон аналою и сидящему рядом священнику, старикам, Атаману и всему собранию.
          Закончив выступление, надевает шапку. Если шапка не надета, выступающий считает, что не все сказал. Но Есаулец может прервать его выступление (в случае нарушения регламента или выступления не по делу) словами «Кройсь» и проводить из Круга. В случае сопротивления может применить силу, призвать приставов. Вносящий сумятицу и раздор в порядок Круга может быть выведен и наказан.

ВЫБОРЫ АТАМАНА

Атаман избирается на Круге, который проводится обычным порядком. По разрешению Дежурного Есаульца казаки выходят на Круг и рекомендуют кандидатов на пост Атамана. Всякий названный обязан встать, снять шапку и занять место на скамье рядом со Священником. В продолжении всех выборов он сидит без головного убора. Сам себя казак рекомендовать не имеет права. После выдвижения кандидатов им поочередно предоставляется слово для изложения собственной программы или для самоотвода. Голосование и подсчет голосов производится по каждому кандидату.
Кандидат в Атаманы, за которого голосуют в данный момент, должен выйти на середину Круга и поклониться на четыре стороны: Кресту и Священнику, старикам, Атаманскому правлению (при Учредительном Круге место Атаманского правления занимает оргкомитет) и станице.
Есаулец, стоя слева от кандидата, кладет правую руку на его плечо и спрашивает казаков:
- Господа честное казачество, люб ли вам атаман (имя рек)?
Голосуют обнаженными клинками или поднятием рук (в старину голосовали только обнаженными клинками – казак, не имевший права голоса, шашки не имел). Приставы считают голоса. Набравший большинство голосов (даже если получил преимущество в один голос) считается избранным. Если все кандидаты получили равное количество голосов, Круг прерывается на несколько дней и проводится снова по всему ритуалу.
Есаулец объявляет:
- Большее число голосов отдано (имя рек)!
Два Пристава ведут, держа за руки, будущего Атамана к Присяге, причем по казачьей традиции нельзя касаться голой рукою голой руки или щеки Атамана – считается, что при этом Атаман теряет силу, обретаемую им в момент принятия Присяги. Поэтому, скажем, Пристав слева правой рукой держит Атамана за левый рукав, выше локтя, левая рука Атамана лежит на укрытом обшлагом мундира запястье левой руки Пристава. Такое положение, в котором ведут Атамана к Присяге, в старину именовалось «растяжка». Атаман «растянут» между Приставами и его фигура напоминает Крест. Поэтому атаман должен стоять ровно: пятки вместе, носки врозь, опершись на обе ноги.
Приставы снимают с Атамана мундир, расстегивают или разрывают рубаху так, чтобы был виден нательный крест.
Есаулец может взять крест рукой, показать казакам и объявить:
- Православный!
Казаки отвечают криком «Любо!», и все встают. В тишине, стоя лицом к станице, Атаман произносит:
- На Христовом Животворящем Кресте, на Священном Писании присягаю! Служить верно, не щадя головы (жизни) и живота (имущества) своего. Беречь казачью Честь, преумножать достояние станицы. Беречь казаков! Я ваш отец, вы мои дети!
Затем Атаман кланяется станице и, ведомый Приставами, подходит к старикам и кланяется в пояс. Старики и станичники кланяются в ответ на поклоны Атамана. Затем Приставы подводят Атамана к Священнику. Атаман целует Крест и лежащее на аналое Евангелие.
Затем Атаман, ведомый приставами, выходит на середину Круга. На него надевают Атаманский кафтан, перепоясывают саблей через правое плечо. Перепоясывают полотенцем через левое плечо. (Это символы военной и хозяйственной деятельности Атамана. Перекрещенные перевязи означают защиту правления Атамана Христом.)
Старший Атаман (окружной, войсковой или старший Атаман по возрасту) вручает избранному Атаману пернач. Атаман, принимая, целует пернач и трижды целуется с вручившим.
Старики подносят Атаману насеку. Ритуал вручения тот же, что и пернача. Вручавшие могут сказать перед вручением несколько слов напутствия или приветствия Атаману.
Есаулец торжественно надевает на голову Атамана, держащего в правой руке булаву, в левой насеку, и командует:
- Перед Атаманом – шапки долой!
Все, кроме Атамана, стоящего рангом выше, снимают шапки. Этот момент считается присягой Круга на полное и беспрекословное подчинение Атаману. По Закону все присутствующие на Круге должны после этого подойти к Крестному целованию и к целованию Евангелия. Как правило, После Крестного целования участники Круга уходят на перерыв. После перерыва Атаман предлагает Правление и т.д. Круг заканчивается обычным порядком.
По окончании атаманского срока или по предложению 2/3 состава казачьего Круга объявляются перевыборы. Круг начинается обычным порядком, с той только разницей, что Атаман, выступая с отчетным докладом, должен быть без головного убора. (В обычное время он шапки не снимает.) Без шапок сидит и все Атаманское Правление, которое делит успехи и неудачи Атамана в равной с ним мере.
После доклада Атаман садится на табуретку, Есаулец завязывает ему голову башлыком и стягивает руки за спиной полотенцем. Предварительно Атаман сдает все атрибуты власти и сидит с завязанными глазами в белой нательной рубахе так, чтобы был виден нательный крест. Поверх креста висит Атаманская медаль.
Выступающие вычитывают вины и заслуги Атамана, памятуя о том, что всякое ложное обвинение будет обращено против обвинителя. Обвинение и спор об Атамане может продолжаться не более трех часов. Оно может быть прервано лекарем, если Атаману стало плохо. Против обвинения может выступить любой казак кроме Атамана, который обязан молчать в продолжении всего разбирательства. Если срок атаманства прерван досрочно и Атаман признан виновным, Есаулец срывает с него атаманскую медаль. Если большинство казаков требует переизбрания Атамана на новый срок, то Есаулец развязывает ему руки, снимает башлык и троекратно целует Атамана. Точно так же целуют его все при возвращении знаков власти. Затем Атаман (если кончился его срок правления) одевает шапку и вместе с правлением усаживается в ряды казаков. Далее идет выдвижение кандидатов, в числе которых может быть и окончивший свой срок Атаман, который выдвигается на общих основаниях и занимает место (сняв шапку) на скамье кандидатов.
Избранный на следующий срок Атаман присяги не произносит, но целует Крест, Евангелие и Знамя (только освященное в церкви). После окончания троекратного срока правления, когда Атаман по Уставу не может быть переизбран, ритуала «вычитывания вины не происходит». Старики, Священник и казаки благодарят Атамана , дарят ему памятные подарки, целуют и говорят только похвалу. Просчеты Атамана могут быть упомянуты только в наказах вновь избранному Атаману.

УТВЕРЖДЕНИЕ И ПРИСЯГА ПРАВЛЕНИЯ

Кандидатуры Атаманского Правления предлагаются Атаманом и утверждаются Кругом. Выдвигаемый кандидат стоит перед Кругом без шапки, отвечает на вопросы казаков и после избрания благодарит станицу. Приведение Правления к Присяге заключается в том, что на следующий день они под предводительством Атамана идут к исповеди и Причастию, после чего служится благодарственный молебен о прошедшем Круге. Если кто-то из членов Правления не справился с работой или по каким-то причинам не может быть в Правлении, Атаман заменяет его своей волей, о чем ставит казаков в известность на Сходе обязательно в присутствии этого члена Правления, который вступать в спор с атаманом не имеет права до момента очередного или досрочного переизбрания Атамана.
Вновь назначенный в Правление казак в ближайший срок идет с Атаманом, двумя представителями Совета стариков к исповеди, после чего считается утвержденным и может приступать к исполнению своих обязанностей.

СУД ЧЕСТИ

Суд чести избирается в каждом случае по жребию из всех полноправных казаков по системе: один из десяти – один… Число судей должно быть нечетным.
На судебном сборе не выносится знамя, хотя Совет стариков и священник сохраняются. После молитвы писарь оглашает жалобу, затем Есаулец вызывает либо судящихся (истца и ответчика) либо жалобщика. После выслушивания обеих сторон Атаман заявляет:
- Я оставляю это дело на ваш суд, господа честное казачество.
Разбирательством, а чаще всего обвинением провинившегося начинают заниматься старики, судя его «по обычаю». До вынесения приговора ответчик может заявить, что старики к нему несправедливы и он просит судить его «по совести».
Приговор судей может быть смягчен по просьбе стариков или по просьбе Священника, но никогда не отменяется и приводится в исполнение немедленно. Согласно обычаю, решения суда чести, принятые в отсутствие Священника и не одобренные Советом стариков, недействительны. В момент приговора провинившийся стоит с непокрытой головой, без ремня, два пристава, назначенные Есаульцем, держат его за руки.
Наказания бываю различными в зависимости от степени вины. Выпоротый казак не может более рассчитывать ни на хорошую невесту, ни на приглашение в охотничью или рыболовную артель, а при дележе участков на паи получает самые плохие земли. В момент приведения телесного наказания к исполнению женщины, дети и иногородние удаляются. Приводят приговор в исполнение казаки по жребию.
Но самым страшным наказанием является не физическое, а признание того, что суд видит преступление таким тяжким, что не может найти виновнику наказание. В этом случае старейшина, руководящий судом чести, подходит к провинившемуся, плюет ему под ноги (означает: преступник – оскверняет землю, по которой ходит) и надевает ему на шею ремень. Приставы тут же отпускают руки осужденного, и Есаулец провозглашает:
- Ты нашу честь замарал, казнить мы тебя требуем, брезгуем, поди от нас… Как ты предатель и осквернитель казачества.
С этой минуты преступник становится персоной нон грата и далее, даже при его убийстве, расследование казаками не проводится. Он должен немедленно покинуть станицу. А казаки-староверы его отпевают заживо и больше не вспоминают.
По окончании дела суд расформировывался.


«О РАСКАЗАЧИВАНИИ»

От 24.01.1919

Последние события на различных фронтах в казачьих регионах – наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают нам гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Применять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5.Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те, или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

                Я. СВЕРДЛОВ.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О мерах по реализации Закона Российской Федерации
«О реабилитации репрессированных народов»
в отношении казачества

В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, а также отвечая на обращение представителей движения за возрождение казачества и основываясь на Законе Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей.
2. Поддержать движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества, не допуская вместе с тем возврата к каким-либо сословным привилегиям и принудительному навязывания гражданам казачьего уклада жизни.
3. Установить, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в хуторские и станичные общества, создавать окружные, войсковые и иные традиционные для казачества общества.
Казачьи общества создаются с фиксированным персональным составом.
Казачьи общества действуют в соответствии с уставами, принимаемыми общими собраниями (сходами) казаков хуторов, станиц, окружными и войсковыми собраниями. Уставы подлежат утверждению главами администраций соответственно районов, городов, автономной области, автономных округов. Областей и краев, а также главами исполнительной власти (президентами) республик в составе Российской Федерации.
Положения уставов казачьих обществ о порядке несения казачеством военной, иной государственной службы подлежат согласованию соответственно с Министерством обороны Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации.
Уставы окружных, войсковых и иных казачьих обществ, действующие на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, краев и областей, утверждаются Президентом Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами республик, краев и областей.
Казачьи общества являются юридическими лицами. Имущество, образующееся за счёт средств казачества и доходов от деятельности их обществ, является собственностью этих обществ. При выделении казачьим обществам средств из бюджета для обеспечения несения казачеством государственной службы эти средства находятся в их оперативном управлении и используются на соответствующие цели в порядке, определяемом уставами обществ.
4. Станичным и иным казачьим обществам в соответствии с земельным законодательством безвозмездно отводятся земельные наделы для коллективного землепользования на основе традиционных для казачества форм общинного владения землей либо коллективно-долевой или коллективно-совместной собственности участников общества на землю.
Размер земельного надела, предоставляемого хуторскому и станичному обществу, определяется, исходя из количества его участников в соответствии с установленным порядком, а также взятых ими на себя обязательств по несению государственной службы и необходимости создания запаса земель, обеспечивающего коллективное землепользование при расширении состава общества, выделения земельных участков гражданам, пожелавшим выйти из казачьего общества.
Предоставление земельных наделов хуторским и станичным обществам не должно нарушать права граждан, не являющихся членами этих обществ, на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду или пользование соответствующих земельных участков.
5. Исходить из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении на территориях компактного проживания казачества могут использоваться традиционные формы казачьего самоуправления. Выбор форм самоуправления производится на основе свободного волеизлияния граждан (местного референдума).
6. Правительству Российской Федерации:
разработать и принять до 1 января 1993 г. с участием органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов с учётом предложений общественных организаций, объединений и органов самоуправления казачества комплексную государственную программу поэтапного экономического и культурного возрождения российского казачества;
по представлению Министерства иностранных дел Российской Федерации внести предложения по урегулированию отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств и другими государствами по вопросам казачества.
7. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами внести предложения о порядке и особенностях прохождения представителями казачества военной службы, а также охраны государственной границы и общественного порядка.
8. Федеральным органам государственной власти, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга оказывать содействие общественному движению за возрождение казачества, не допуская при этом ущемления законных прав и свобод граждан.
9. Координацию деятельности государственных органов и общественных организаций по выполнению настоящего Указа возложить на Государственный комитет Российской Федерации по национальной политике.

Президент Российской Федерации                Б. ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
15 июня 1992 года
№ 632


ЛИТЕРАТУРА

1. Карамзин Н.М. История государства Российского. Полное собрание сочинений в 18 томах. М.: Терра-Книжный клуб, 1998.
2. Носовский Г.В., Фоменко А. Т. Новая хронология России. М.: Факториал, 1997.
3. Радзивилловская летопись (Полное собрание русских летописей). Л.: Наука, 1989. Т. 38.
4. Романенко Д.И. Ерофей Хабаров. М.: Московский рабочий, 1969.
5. Соловьев С.М. Сочинения. М.: Голос, 1993.
6. Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII века. М.: Мысль, 1990.
7. Татищев В. Н. История Российская. М.-Л.: Наука, 1964. Т. 1 – 6.
8. Гуц А.К. Многовариантная история России. М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.
9. Батырев В.Д., Матвеев О. В., Изюмов А. И. Союз казаков: 1990 – 2000. М.: РУСАКИ, 2000.
10. Гордеев А. А. Зарождение казачества и история монголо-татарского нашествия. История казаков со времени царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914 года. Великая война 1914 – 1918 г. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война.
11. Устюжский летописный свод.
12. Устьянцев В.А. Избранное. М.: Воениздат, 1982.
13. Алмазов Б. А., Новиков В. Т., Манжола А. П.  Казаки. С.-П. ООО «Диамант», 1999.
14. Сост. А. Брагин. Вологодские зори: Сборник. М.: Современник, 1987.
15. Материалы газеты «Станица» №2 декабрь 1998 г.
16. Материалы газеты «Казачьи ведомости» 1999 – 2003 гг.
17. Дегтярев А.Я. Трудный век Российского царства. Л.: Дет. Лит., 1989.
18. Журнал «Байкал», №5/90, Е. Голубев. «Унтовое войско».
19. Сборник Рогожской старообрядческой станицы.
20. Савельев Е.П. Древняя история казачества. М. Вече. 2002.
21. Гнеденко А.М., Гнеденко В.М. За други своя или все о казачестве.  М. Международный фонд славянской письменности и культуры. 1993.
22. История казачества России: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2001.
23. ЧернышевВ.Н. Казачество и его традиции. Минеральные воды. Кавказская здравница. 1992.
24. Гусев Б.Н., Кудряшов А.Ф.. Волжское казачье Войско 1560 – 1998. История и современность. Самара. Самарабланкиздат. 1997.
25. Корольченко А.Ф. Атаман Платов. М. ООО «Издательство Астрель: ООО «Издательство АСТ», 2002.
26. Шибанов Н.С. Оренбургское казачество XVIII-XIX века. Челябинск. 2003.
27. Марков С.Н. Земной круг. М.: Молодая гвардия. 1971.
28. Асов А.И. Русколань: Древняя Русь. История и традиции русского казачества. – М.: Вече, 2004.
29. В.Ф Князев, Г.Л. Воскобойников. Казачья сотня. – М. Воениздат. 1996.
30. П.Н. Гореликов. Памятка для казака. Краснодар. 2003.
31. А.Г. Ичёв. Сгоревшие звезды. Ростов-на-Дону. Издательство НПК «Гефест». 2003.
32. Р.Б. Гуль. Ледяной поход. – М. Воениздат. 1992.




Казак – вольный человек

(Послесловие к первому изданию)

Пожалуй, нет другого явления в общественно-политической жизни России постперестроечного периода, как возрождение казачества. Сколько ухмылок и насмешек ему не способствовало: мол, чего и кто только не придумает, чтобы войти на вершину нашей жизни, не выбиться на халяву в ее лидеры. По большому счету, как говорится, каждому – свое. И тем не менее, несмотря ни на что, казаки добились того, чего они хотели с самого начала: реабилитировать своих предков, чтобы за счет этого и самим занять лидирующее место в политической жизни России. Даже на северной земле Вологодчины зародилась, казалось бы, неизвестно откуда взявшаяся Казачья Северная сотня во главе с есаулом И. Поплавским, о котором в Череповце какие только легенды не ходили, и его другом И. Вагановым, умеющим не только мыслить, но и писать. Прошли годы, и на свет появилась написанная Вагановым книга под названием «Казак – вольный человек». Автор поставил перед собой ни много ни мало потрясающую цель – рассказать российской общественности не просто все о казаках, об их возрождении и до наших дней, а, прежде всего, о том, что не написано больше нигде, то есть о самом неизвестном в истории нашего отечества. «Сейчас, когда открываются ранее секретные архивы, публикуются работы неизвестных или позабытых авторов, перед нами открываются новые фрагменты истории, иногда коренным образом отличающиеся от официальных версий школьных учебников. И не надо этому удивляться (или возмущаться), абсолютной истины (как и абсолютных авторитетов) не существует. История Российского государства многогранна и безгранична, и каждый новый день будет приносить новую информацию».
История казачества – одно из самых больших темных пятен в истории русского Отечества. Между тем, ни о ком другом не существует столько лестных отзывов. Даже Наполеон дал высокую оценку военному искусству казаков: «Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в моей армии, я прошел бы с ними весь мир».
Ну, а теперь к истокам – к истории казачества, кто они такие, казаки, откуда пошли их корни.
"История казачества, - пытается ответить на этот вопрос автор исследования, - особенно история его возникновение, до сих пор никем с достоверностью не описана. Существует несколько вариантов происхождения казачества, начиная с классического советского, утверждавшего, что казаки - это укрывшиеся в степях беглые холопы, и заканчивая последними исследованиями А.Т. Фоменко, утверждающего… что казаки были армией русско-тюркской монгольской империей и занимавшие в системе вооруженных сил Золотой Орды привилегированное положение. Оставим споры историкам и будем исходить только из изученных и доказанных исторических сведений».
У слова «казак» есть много разных определений, но наиболее верным представляет его смысл определение - «вольный человек». Еще задолго до монголо-татарского нашествия уходили от тяжелой княжеской руки на волю отдельные смельчаки, собирались в ватаги, которые существовали на основе дружбы и равенства.
Согласно исследованиям русского историка Савельева казаки проживали в степной полосе от реки Урала до Днепра, в Причерноморье, в Приазовье, на Северном Кавказе еще во II-III веках. Черкасские казаки переселились с Кубани на нижнее течение Днепра и укрепились среди днепровских порогов. Они поначалу назывались казаками островными, а столетия спустя стали называться казаками запорожскими. Казаки постоянно приглашались русскими князьями для решения междоусобных споров.
На Руси слово «казак» было известно до появления монгол. В числе первых казачьих атаманов был легендарный и, между тем, реально существовавший Илья Муромец (похороненный в пещерах Киевско-Печёрской Лавры). Кроме того, в начале XI века Тмутараканский князь Мстислав объединил Киевское, Черниговское, Переяславское княжества, привел с собою тюркские племена торков и берендеев, образовав из них поселения для защиты южных границ. Среди этих племен одно называлось «казаки».
После покорения монголами русских княжеств и образования гигантского государства Золотая Орда название «казак» установилось для войск, составляющих часть легкой конницы и формирующихся из числа покоренных народов (в данном случае русских, славян). Именно монголы в конце XIII века  (по историческим данным это делал золотоордынский темник Ногай) организовали поселения вольных военных людей – русских, аланов, готов, черкасов, половцев в единую структуру боевых дружин, выполнявших в основном функции пограничных войск. На Руси монголы брали дань:1\10 имуществом и 1\10 населением. Часть полоненного населения предназначалась для внутреннего обслуживания страны, а большинство для формирования армии – в казаки.
Часть запорожских казаков укрылись на Днепровских островах и отстояла свою независимость. Независимо от монголов продолжали держаться казачьи станицы на Яике, а гребенские казаки ушли в горы за Терек. Свою независимость отстояла также и казачья община Вятки.
Первое документальное упоминание о казаках в летописях относится к 1444 году и говорится в нем о Казаках Рязанских.
Конечно, исследование И. Ваганова – больше историческое, с огромным количеством источников, но читается с большим интересом. У автора свой взгляд на историю, его трудно упрекнуть в тендециозности.   Особо выделяются главы, посвященные вологодскому казачеству и прежде всего атаманам из Великого Устюга, оставившим свой след в истории освоения далеких северных земель – Сибири, Камчатки, Америки. Именно поэтому книга, как представляется, должна быть интересна и полезна студентам, школьникам, так как мы почти ничего не знаем о наших славных предках-земляках – Дежневе, Хабарове, Атласове.
Книга более чем современна хотя бы потому, что именно в ней впервые приводится текст клятвы знаменитого вождя чеченцев Шамиля, который призывает своих соплеменников дружить с Россией. Это многое ставит на свои места в отношениях чеченцев и русских: «...Мой священный долг... внушить детям их обязанности перед Россией и ее законными царями. Я завещаю им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния... Я завещаю им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему Отечеству... В свидетели верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущею Бога, великого пророка Его Магомеда и даю клятву… на священнейшем Коране«.
Вся Средняя Азия была присоединена к России, и как и в других войнах и походах, эта победа в значительной степени базировалась на казачьих костях. Автор в своей книге приводит сведения о религии казаков; национальном составе, самоуправлении, одежде, оружии. Это одно из  немногих-исследований, имеющих практический смысл, за что и хочется сказать особое спасибо И. Ваганову, проделавшего огромную работу, чтобы  донести до современников всю правду об их предках и показать на конкретных примерах, что нынешние казаки достойны славы их предков.

Николай Ненастьев.




:


















                КНИГА ВТОРАЯ



ВОЛОГОДСКИЕ
ПАТРИОТЫ

(Избранные страницы истории)








                Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие! –
Таким законом предки наши жили
И завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!

Лелей лоскут отеческой земли,
Как ни болотист, как ни каменист он…
Не потянись за черноземом чистым,
Что до тебя другие обрели, -
Лелей лоскут отеческой земли.

И если враг задумает отнять
Таким трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять…
Ты будешь знать, за что тебе стоять!

Ольга Фокина


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Вологодская область – гигантская территория, богатейшие природные ресурсы (леса, пашни, болота, озера, реки, полезные ископаемые), трудолюбивое и предприимчивое население, ведущее свою родословную от вольнолюбивых новгородских ушкуйников, старательных пахарей Владимиро-Суздальской Руси и исконных аборигенов здешних мест – чуди и веси. История нашего края древняя и богатая, причем солидное историческое прошлое имеют не только всем известные старинные города (фактический возраст многих из них зачастую намного древнее официальных дат основания, заимствованных из летописей), но даже села и деревни (например, возраст деревни Потеряево Шекснинского района превышает 400 лет). История Вологодчины по-своему самобытна, уникальна и развивалась несколько в ином русле, чем история Владимиро-Суздальской Руси.
И отдельные исторические отрезки времени выдвигали своих выдающихся представителей народа – выходцев из самых различных слоев населения Вологодчины. Люди – зеркало каждой эпохи! Изучая биографию конкретного человека всегда получаешь и определенную информацию о том времени, в котором этот человек жил и трудился.
В настоящей книге представлены очерки о наших выдающихся земляках, вологодских патриотах, чья деятельность оставила свой след не только в истории Северо-Западного края, но и в масштабе истории всей России. Они отдали России не только свой труд, свой талант, но оказались способны на жертвенность – ради процветания России не пожалели собственного здоровья и самой жизни. Жизнь этих людей  (постоянно или периодически) была связана с ратными подвигами, всем им в той или иной степени пришлось постоять за Россию с оружием в руках. Именно в этом ракурсе я прежде всего и стараюсь описывать судьбы этих незаурядных людей. Я старался быть беспристрастным и, рассказывая о своих героях, сознательно отказался от каких-либо политических оценок. Для меня важны не партийная принадлежность и не политические убеждения, а сам человек, его характер, масштабность личности, конкретные поступки. Не случайно в книге отображены судьбы двух известных военачальников – генерала Белой Армии А.П. Кутепова и командарма Красной Армии И.П. Белова, которые были по своим политическим убеждениям диаметрально противоположны друг другу и воевали по разные стороны баррикады. Но это были ЛИЧНОСТИ. Это были подлинные выходцы из народных масс, сделавшие карьеру в основном благодаря своим личным качествам. Они оба любили Россию – правда каждый по-своему, они были патриотами своей малой родины – Вологодчины. Они оба были сильными, мужественными и честными людьми. И не случайно их такие разные жизненные дороги закончились одинаковым финалом – оба военачальника погибли от рук палачей НКВД.
Проходят годы и столетия, меняются города и селения, изменяется и социальная жизнь каждого поколения. Но неизменными остаются такие вечные понятия, как честь, мужество, вера, любовь к Родине.


ВОТЧИНА ФЕЛЬДМАРШАЛА М.И. КУТУЗОВА – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Имя великого русского полководца М.И. Кутузова, победителя императора Наполеона, известно всем. Кстати, фельдмаршал М.И. Кутузов был первым полководцем, награжденным всеми четырьмя степенями ордена св. Георгия: 4 степень – в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумлы (между Судаком и Ялтой), 3 степень – в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры, 2 степень – в 1792 году за победу над турецкими войсками у Мачина, 1 степень – 12 декабря 1812 года в ознаменование изгнания Наполеона из России. Где только не побывал прославленный русский полководец!
Народная молва, народные предания приписывают периодическое проживание Кутузова на территории нынешнего Кадуйского района Вологодской области. По воспоминаниям местных жителей в Андогской волости Череповецкого уезда близ села Никольского располагалась вотчина фельдмаршала М.И. Кутузова – здесь у него был винный завод, Покровская церковь, а также ему принадлежали крестьяне 26 деревень, расположенных по дороге на село Великое.
Однажды, после визита в свою вотчину, фельдмаршал после жалоб крестьян на притеснения управляющего решил освободить своих крестьян и сдержал слово: через год все крестьяне получили вольную, а земли были поделены между ними. Однако все эти сведения, как упоминалось выше, вытекают только из устных предании многих поколений местных жителей и не имеют за собой каких-либо конкретных документальных подтверждений. Местная краеведческая литература, описывающая данные события, также исходит только из народной молвы, а не документальных источников. Вполне точно известно (согласно исследованиям сотрудника Кадуйского краеведческого музея Г.В. Загребина) только то, что на территории Андогской волости располагались имения кутузовского адъютанта Неплюева. Вполне возможно, что прославленный полководец приезжал в гости к своему адъютанту, что и породило множество народных преданий. Таким образом, мифическая вотчина фельдмаршала М.И. Кутузова на территории Кадуйского района – еще одно нетронутое поле деятельности для современных историков-краеведов.


ГОЛГОФА ГЕНЕРАЛА КУТЕПОВА

16 сентября 1882 года в городе Череповце Новгородской губернии в семье личного дворянина Константина Михайловича Тимофеева и Ольги Андреевны родился сын Александр. Таким образом знаменитый генерал Александр Павлович Кутепов был выходцем из народа (поскольку дворянство его родного отца, Константина Тимофеева было не потомственным, а личным – т.е. полученное не по наследству, а благодаря личным качествам и выдающимся успехам на службе России), деды и прадеды которого были простыми горожанами и в поте лица своего добывали хлеб насущный. И более ста лет тому назад по тесным улочкам провинциального уездного города Череповца гулял со своими родителями будущий прославленный генерал, лидер Белого движения, посещал церковные службы Воскресенского собора, любовался яркими витринами Воскресенского проспекта, купался в водах Шексны. Впечатления детства – самые стойкие. И, наверняка, впоследствии Александр Павлович не раз вспоминал маленький уютный Череповец.
Детство будущего полководца вовсе не было счастливым и безмятежным: в 1890 году Александр перенес первую утрату – умер его отец К.М. Тимофеев.
В 1892 году Ольга Андреевна вступила в брак с потомственным дворянином Павлом Александровичем Кутеповым, чиновником по крестьянским делам корпуса лесничих (впоследствии, после столыпинской реформы, он стал председателем Землеустроительной комиссии). (9 марта 1893 года по определению Новгородского окружного суда детей, рожденных Ольгой Андреевной в первом браке – в том числе и Александра –  усыновил Павел Александрович Кутепов.)
Никто из ближайших родственников ни Ольги Александровны, ни Павла Александровича на военной службе не состоял, однако Александр Павлович, будучи еще мальчиком, почувствовал влечение к ней. Его детское воображение поразил генерал Скобелев, и он стал для мальчика любимым героем. Кутепов в своих воспоминаниях рассказывал: «Я так хотел быть военным, что первое и настоящее огорчение  испытал, когда мои родители отдали меня в гимназию, а не в кадетский корпус».
В 1892 году Александр Кутепов поступил в классическую гимназию города Архангельска. Гимназист Кутепов считался первым учеником по успеваемости, считался первым силачом в своем классе – отважным и смелым. Гимназист Кутепов выделялся среди сверстников и своей подтянутостью. В гимназии Александр успешно переходил из класса в класс, учился отлично, но страсть к военной службе у него не пропала, а наоборот, росла и крепла. На каникулах и в свободное время он продолжал, как и в детстве, бегать на солдатские учения и подолгу оставаться в казармах. Здесь он не только ко всему приглядывался, но и проходил солдатские науки – ружейные приемы, уставы. Будучи в 3 классе, он один раз отпросился у отца на маневры, и тринадцатилетний гимназист, как исправный служака, проделал с этой воинской частью переход в 72 версты и даже принял участие в боях по взятию города, указанного планом маневра. «Мои родители, - вспоминал Кутепов. – Сначала сильно беспокоились, чтобы я не огрубел среди солдат, но при мне, ребенке, солдаты были всегда сдержанны и деликатны, и я ничему худому от них не научился!». С тех пор и полюбил Кутепов русского солдата. И за все время своей военной службы он никогда не позволил себе оскорбить солдата ни словом, ни действиями. И в казармах, и в походах первая забота офицера Кутепова была о солдате.
В 14 лет Кутепова постигло тяжелое горе: заболела и умерла его мать. Она скончалась за несколько минут до его приезда. Умирала она в полном сознании и, чувствуя конец, благословила своего дорогого первенца Сашу через его портрет. Этот портрет всю жизнь был святыней А.П. Кутепова.

В 1902 году Александр закончил по 1-му разряду гимназию, через месяц был уже вольноопределяющимся стоявшей в Архангельске воинской части, в августе поступил в Санкт-Петербургское юнкерское  училище (впоследствии переименованное во Владимирское военное училище) юнкером рядового звания. Началась военная служба А.П. Кутепова, его заветное желание исполнилось. «Моим любимым и моим первым учеником в военном училище, где я читал тактику, - вспоминал профессор генерал Н.Н. Годовин, - Был фельдфебель Кутепов». В фельдфебели Кутепов был произведен редким порядком: за особые заслуги и отличную учебу младший портупей-юнкер Кутепов, минуя чин старшего портупей-юнкера, стал сразу фельдфебелем.
В 1904 году Кутепов окончил училище по 1 разряду. Он имел право выбирать часть, но остановился на 85-м пехотном Выборгском полку, который был отправлен в действующую армию – на русско-японскую войну. В полку подпоручик Кутепов был назначен в команду разведчиков. Подпоручика Кутепова на фронте хорошо помнили многие офицеры, которые затем оказались после 1920 г за границей. Они, вспоминая, говорили, что Кутепов всегда был одет по форме, его было трудно уговорить  выпить одну-две рюмки водки, а о том, чтобы он играл в карты, никто и не слыхал. На фронте подпоручик Кутепов сдружился с подпоручиком Максимом Леви. Они вместе учились в училище, но боевая обстановка сблизила их еще теснее. В одном из боев Максим погиб. После войны Кутепов приехал к матери Макса, познакомился с ней, сказал, что всех родных Макса давно знает со слов своего друга и считает их своими близкими. Рассказал о жизни Макса на войне со всеми подробностями, понимая, что каждая мелочь дорога сердцу матери. Передал ей горсть маньчжурской земли с могилы сына и не забыл даже сестренки Макса – привез ей в подарок китайские украшения. И с тех пор он постоянно заезжал в Новгород к семье Макса, а однажды сказал его матери следующие слова: «У Вас нет сына, а у меня нет матери. Вы для меня стали родными». И Кутепов писал письма матери своего друга до конца своей жизни.
Кончилась русско-японская война. За свои заслуги Кутепов был награжден орденом св. Владимира с мечами и бантом. Подпоручик Кутепов по возвращении с Дальнего Востока с 1 октября 1905 года был командирован в Новгород для обучения молодых солдат.
В скором времени, произведенный в поручики, Кутепов переводится в старейший петровский полк – лейб-гвардии Преображенский. «Наша полковая учебная команда, - свидетельствовали сослуживцы Кутепова. – Была образцом и примером для частей Петербургского военного округа». В то время Россия была охвачена революционными волнениями. Иногда учебную команду преображенцев посылали на заводы, где происходили серьезные беспорядки. Кутепов отдавал приказ своим гвардейцам, чтобы оружие в деле не применять, что и выполнялось его командой вплоть до окончания беспорядков. Не было произведено ни одного ареста, не прозвучало ни одного выстрела. Все это говорит о том, что Кутепова уважали и ему подчинялись.
Дисциплине Кутепов придавал огромное значение. «При внешней дисциплинированности создается и внутренняя, а ее то больше всего и не хватает русскому человеку при всей его талантливости», - часто говорил А.П. Кутепов. Чтобы иметь не только формальное, но и нравственное право предъявлять требования к подчиненным, Кутепов прежде всего был требователен к самому себе. Он неустанно работал над собой, обуздывал свою страстную натуру и всегда держал себя в руках. Молодых солдат к вверенной им суровой дисциплине приучал постепенно. Сначала добросовестно и  много раз объяснял каждому все, что от него требуется по службе. Совершенно спокойно и просто указывал на совершенные погрешности, затем начинал предупреждать, что после определенного времени он уже будет налагать взыскания за малейшую неточность. И, когда наступал этот срок, Кутепов был беспощаден. За каждую провинность – соответствующее дисциплинарное взыскание без снисхождения.
6 декабря 1911 года А.П. Кутепов был произведен в чин штабс-капитана.
В 1912 году умер П.А. Кутепов, и на руках Александра Павловича остались две сестры и два брата. Их надобно было воспитать и дать им возможность получить высшее образование. Благодаря стараниям А.П. Кутепова одна из сестер поступила на Высшие женские курсы и по окончании была оставлена при курсах, а оба брата получили высшее образование. Себе А.П. Кутепов отказывал во всем, жил дома по-спартански.
В 1914 году началась Первая Мировая война. Кутепов вместе с Преображенским полком выступил в поход командиром 4-й роты. 20 августа 1914 года у деревни Владиславовка Люблинской губернии он получил пулевое ранение в левую ногу ниже колена с повреждением кости. 19 июня 1915 года Кутепов был произведен в чин капитана. 30 марта при деревне Корытке он получил осколочное ранение в левую часть правой стопы. 27 июля при деревне Петрилово Владовского уезда Кутепов получил пулевое ранение в правую паховую область.
Во время войны он показал себя прекрасно подготовленным офицером, его личное мужество и командирский талант были по достоинству оценены вышестоящими командирами – А.П. Кутепов  был награжден орденом св. Георгия, а за бой 7-8 сентября 1916 г капитан Кутепов получил Георгиевское оружие и был произведен в полковники.

На Россию надвинулся роковой 1917 год. 27 февраля 1917 года (находясь в отпуске в Петрограде) А.П. Кутепов приказом командующего Петроградским военным округом был назначен командиром карательного отряда. Впоследствии советские историки объявят Кутепова палачом, якобы принимавшим участие в расстрелах мирных демонстраций и других выступлениях рабочих и домохозяек, приписывая ему большое количество убитых и раненных. Это утверждения не совсем соответствуют действительности. Да, Кутепов, как верный приказу воин, пытался навести порядок на улицах столицы. Но подчиненные ему солдаты не расстреливали безоружных рабочих, цель была одна – пресекать грабежи, убийства мирных жителей, возможные диверсии. Оружие применяли только против бесчинствующих анархически настроенных солдат, матросов и большевистских боевиков. При этом, конечно, были убитые и раненные с обеих сторон. Против мирных безоружных жителей оружие не применялось никогда. (В то же время сами большевики 5 (18) января 1918 года безжалостно расстреляли и разогнали в Петрограде мирную демонстрацию рабочих, недовольных разгоном Учредительного собрания, а также нарастающей разрухой, преступностью, голодом.) Итак, А.П. Кутепов мужественно выполнял свой воинский долг. Но таких верных и стойких патриотов-монархистов в то время в Петрограде оставалось немного. Часть высшего офицерского корпуса была в растерянности, другие сами стремились совершить личную карьеру в наступавший период безвластия.  Царь отрекся от престола, образовалось Временное правительство. На фронте стали создаваться солдатские комитеты, через которые на фронтах стали происходить безумные вещи. Начались притеснения и убийства офицеров, приказы офицеров стало возможным не выполнять. Солдатские комитеты, как непроницаемый заслон, прервали ток между офицерами и солдатами, между волей и исполнителем. На вечерней молитве было приказано не петь слова «благоверному Государю». Вековой стержень Российской империи выпал!
После этих событий фронт стал разваливаться на части. Полки и дивизии бросали позиции и разбегались кто куда. В данной ситуации А.П. Кутепов посчитал, что наиболее верным и полезным для него будет вернуться на фронт и до конца выполнять свой долг офицера.
В апреле 1917 года А.П. Кутепов был назначен командиром Преображенского полка. 6-7 июня он руководил боем полка у деревни Мшаны. В сводке Ставки было сказано: «На всем фронте только полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг в районе Тернополя». За военную операцию в то время полковник Кутепов был представлен к Георгиевскому кресту 3 степени, получить который ему помешал лишь окончательный развал фронта. Кутепов немало страдал от обнаружившейся столь широко после революции человеческой подлости. Будучи сам в смысле принципов своего рода монолитом, он не мог понять, как люди, еще вчера занимавшие видные места, чины и украшенные орденами, могли так резко измениться. Кутепов, каким был при производстве в офицеры, когда присягал Царю и Отечеству, таким и оставался до конца. Для него родина, которая в его понятии (как и в понятиях большинства русских людей) не отделялась от царя, была единственной целью жизни. Никаких личных интересов у него не было, как не было и личного честолюбия. Для себя он не искал ничего – жила бы и благоденствовала только Россия. Будучи монархистом до глубины души, он понимал монархию не как определенную форму правления, а как божественный институт. Царь, император всероссийский, был для него Помазанником Божьим, при всем этом родина для него была превыше всего, и потому он готов был служить ей даже при условиях, которые были бы ему не по душе. Он часто говорил: «Да, я не мыслю Россию могучей и счастливой иначе, как под скипетром своего законного царя, но я готов служить России при любом режиме, лишь бы во главе правительства стояли не прислужники интернационала, а люди, ставящие себе задачей национальное возрождение России. Нужно прежде всего спасти Россию, которая истекает кровью и гибнет. Это первейшая и главнейшая задача, а когда это будет сделано, остальное придет в свое время».
К концу 1917 года русская армия обнажила весь фронт и развеялась по городам и деревням огромной страны. Победил армию не внешний враг, а собственный тыл. Российская армия не могла не рухнуть. Всякая армия, как бы она ни была дисциплинированна, как бы она ни была богата вооружением, и какие бы славные победы она не имела в прошлом, все равно обречена на гибель, если Верховная власть теряет волю к победе и сгибается под тяжестью войны. В ноябре 1917 года генерал Алексеев решил начать, как он сам говорил «свое последнее дело на земле». 2 ноября он приехал в Новочеркасск и немедленно приступил к организации вооруженной силы против большевиков. Вокруг Алексеева и Корнилова собирались немногие, но сильные духом.

В ноябре 1917 года Кутепов был снят полковым комитетом с должности командира полка. 2 декабря он издал приказ о расформировании Преображенского полка и уехал на Дон. 24 декабря он вступил в ряды Добровольческой армии и тотчас был назначен начальником гарнизона Таганрога и его района. В Таганроге Кутепов быстро сформировал небольшой офицерский отряд, всего в 150 – 200 человек при 2-х полевых орудиях. В течение целого месяца отряд, стоя бессменно на позициях, отбивался от большевиков на Таганрогском и Ростовском направлениях.  Горсть побеждала тысячи. У Матвеева Кургана отряд полковника Кутепова дважды разбил крупный большевистский отряд Сиверса, но на смену разбитым частям приходили новые. Генерал Деникин однажды поделился своими впечатлениями: «Там бьются под начальством полконика Кутепова такие молодцы, что если бы у нас было 30 тыс. таких людей, мы бы с ними сейчас же отвоевали у большевиков всю Россию».
22 февраля 1918 года отряд Кутепова выступил в составе Добровольческой армии из Ростова. 25февраля А.П. Кутепов был назначен командиром 3-й роты Сводного офицерского полка.
Шла жестокая и кровавая гражданская война. Именно большевистские отряды ввели в практику метод своеобразного «аутодафе»: захваченных в плен офицеров (в том числе и раненных!) они не расстреливали, а связывали и живьем сжигали на кострах. На флоте «революционные» матросы сжигали своих офицеров в топках или топили прямо за бортом собственных кораблей. В казачьих станицах уничтожались все офицеры и священники. Под маской реквизиции процветал элементарный грабеж. В этих условиях многие офицеры Белой Армии, ослепленные местью, также проявляли жестокость и насилие. Но А.П. Кутепов никогда не давал воли своим эмоциям, не опускался до низменных чувств, во всех ситуациях он по-прежнему оставался самим собой. Он был не только честным и глубоко порядочным, но также от природы добрым человеком. Однажды добровольцы захватили парня лет двадцати, воевавшего на стороне большевиков и в бою покинувшего свой окоп. Его нашли в родной хате и повели на расстрел. Старики попросили Кутепова простить непутевого сына и разрешить местному станичному обществу наказать парня по-свойски. Кутепов согласился, и парня по решению местного станичного общества выпороли плетьми. Бывали случаи, когда добровольцы проявляли милосердие даже к коммунистам. Под Рождество был взять в плен «красный» кавалерист, у которого был обнаружен партбилет. По решению Кутепова в честь праздника этого идейного противника не стали расстреливать, а отпустили на все четыре стороны.
30 марта Кутепов был назначен помощником командира 1-го офицерского полка. 12 апреля генералом Корниловым назначен командиром Корниловского полка. 23 июня он вывел полк во 2-й Кубанский поход, а 28 июля назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии. 26 августа назначен Черноморским военным губернатором. 25 ноября он был произведен в чин генерал-майора.
Осенью 1918 года А.П. Кутепов женился на дочери коллежского советника Лидии Давыдовне Кют.
26 января 1919 года Кутепов был назначен командиром 1-го армейского корпуса. С первых же дней он перешел от обороны к наступлению, и 24 июня его корпус захватил Харьков. После  вступления в Харьков Кутепов подготовил приказ, который гласил, что «все насилия и произвол над мирными жителями будут караться со всей строгостью закона военного времени». И слова у Кутепова не расходились с делом: он сурово наказывал виновных в грабежах, в антисемитских выступлениях, пресекая любые попытки еврейских погромов. 6 июля Кутепов был произведен в чин генерал-лейтенанта.
13 октября войсками 1-го корпуса был взят Орел. Но 20 октября войска 1-го корпуса оставили Орел – Добровольческая армия, ввиду отсутствия пополнения и запасов продовольствия, была вынуждена отступить. Началось общее отступление Белой Армии. В тот период Кутепов был близок  к отчаянью. Вспоминая первых добровольцев, он говорил: «Если бы кто знал, что это были за люди. Прямо, можно сказать, святые. С такими людьми все можно было сделать… Они почти все погибли, а теперь уже не то: с мобилизацией в армию притекли всякие элементы и среди них много никуда не годных. Порой трудно себе представить, до чего люди опаскудились… А какие сегодня чиновники? Все это люди, лишенные всякого патриотизма и готовые служить кому угодно, лишь бы им больше платили».
В конце-концов, истекая кровью, Добровольческий корпус высадился в Крыму, где после отставки Деникина главнокомандующим стал барон Врангель.
Несмотря на героизм Белой Армии в дальнейших военных действиях против большевико все решил значительный перевес сил противника: общее количество штыков и сабель у Красной Армии был в три раза больше. У большевиков были неиссякаемые резервы, на место разбитых войск тотчас появлялись новые. (Боевые потери Красной Армии за годы Гражданской войны оценивались по разным источникам от 663 тыс. до 702 тыс., а Белой Армии – от 127 тыс. до 229 тыс. Всего же за три года – учитывая репрессии и болезни – в России погибло не менее 5,75 млн. человек!) В конце октября 1920 года генерал Кутепов доложил Главнокомандующему про тяжелую обстановку на фронте. Врангель понял, что наступила решительная минута. Он приказал удерживать укрепления до окончательной подготовки эвакуации населения и армии. 30 ноября Белая Армия была выведена из Крыма и на 166 судах (на которых находилось 135 тыс. человек) направилась в сторону Турции.

Войскам генерала Врангеля отвели место в городке Галлиполи. Уныние охватило многих. Кутепов сразу понял, какую тяжелую ответственность возложила на него судьба в Галлиполи. Кутепов решил строить новую жизнь. И, прежде всего, надо было встряхнуть безвольную массу и влить в нее силу. Это было трудно, труднее, чем бросать войска в атаку или идти с добровольцами в Ледяной поход. Тогда у генерала Кутепова была власть, у подчиненных – долг, а теперь людская масса как тесто расползалась между пальцами. Каждый имел право уйти из армии на положении беженцев. В наличии у Кутепова оставалась только нравственная сила и собственная воля.
«Дать порядок!»- кратко приказал Кутепов своим ближайшим помощникам.
С самого утра, как рачительный хозяин, А.П. Кутепов обходил весь городок и лагерь. Он был тщательно одет, бодр и весел духом. За всем следил, все налаживал и заставлял работать и работать. Офицеры работали наравне с солдатами: разбивали лагерь, копали землянки, строили бани, носили с гор дрова, таскали из города в лагерь продукты, прокладывали узкоколейку.
Очень быстро раскинулся поселок на прежнем голом поле. Кутепов строил не поселок для беженцев и переселенцев, он строил на новых землях военный лагерь по образцу векового уклада российских войск, и с первых дней в Галлиполи он стал требовать от всех чинов корпуса несения военной службы и полного подчинения воинскому порядку.
Ропотом встретили войска эти требования: «Зачем теперь эта игра в солдатики? Довольно!».
«Пусть ругаются, - говорил Кутепов. – Русский человек всегда ругает начальство. Сами потом поймут, что так надо». И он неуклонно проводил в жизнь дисциплину, органически не вынося распущенности и расхлябанности. Непокорных немилосердно сажал под арест на гауптвахту.
Кутепов говорил: «Наша борьба с большевиками не окончена. Для борьбы нужны люди с выдержкой, сильные духом и телом. Мы должны служить примером и для всей нашей молодежи».
Только такая организованная военная сила помогала барону Врангелю отстаивать в Константинополе интересы армии. Своими действиями генерал Кутепов поднял дисциплину в войсках. Турки величали Кутепова «Кутеп-паша».
Потянулись первые недели жизни русской армии на чужбине. Было тягостно, голодно и холодно. Французы отпускали однообразный скудный паек. Генералу Кутепову, как командиру корпуса, было предложено большое содержание, но он отказался от такой привилегии (достойный пример для некоторых современных российских генералов, неизвестно на какие деньги строящие роскошные особняки, эксплуатирующие труд подчиненных им солдат), потому что считал, что должен разделять все невзгоды со своими войсками. За все время пребывания армии на территории Турции власти неоднократно пытались с помощью уговоров и угроз разоружить армию. Провоцировались конфликты, были отказы в материальной помощи. На все провокации барон Врангель и генерал Кутепов отвечали сплоченностью, дисциплинированностью и верой в свое дело.
Несмотря на трудности создавались церкви, где проводилась церковная служба, иконы нередко расписывали сами солдаты на досках из-под ящиков, церковную утварь вырезали из консервных банок, медные гильзы и обрубки рельсов использовались для изготовления колоколов. В дни Великого поста усердно молились о целомудрии, смирении, терпении и любви.
В корпусе было много культурных талантливых сил. Среди офицеров, вольноопределяющихся, юнкеров отыскались профессора, преподаватели, журналисты. Все их культурные начинания встречали у Кутепова полную поддержку. Требовал только одного – в условленный срок начать задуманное дело. Начали открываться офицерские школы, общеобразовательные курсы, юнкерские училища, гимназия, детский сад. Возникли всякие кружки, спортивные секции. Стали проводиться соревнования по футболу, легкой атлетике. Гордостью корпуса была гимнастическо-фехтовальная школа. Повсюду желанным гостем был генерал Кутепов. Совершенно случайно он узнал, что Пражский университет открыл свои двери для русских студентов из эмигрантов. И ему удалось отправить в Прагу группу студентов для сдачи вступительных экзаменов. Своих студентов Кутепов никогда не забывал, всячески помогал им и поддерживал отношения.
За время пребывания в Галлиполи ушло из жизни много русских воинов, и не хотелось видеть безвестных могил, которые завтра могут сравнять с землей. Кутепов обратился к своим войскам: «Русские воины, офицеры и солдаты! Воздвигнем памятник на нашем кладбище… Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме землю на братскую могилу, где вырастал величественный курган. Пусть каждый из нас внесет посильный труд в это дорогое нам святое дело и принесет к месту постройки хоть один камень. И пусть курган, созданный нами у берегов Дарданелл, на долгие годы сохранит перед лицом всего мира память о русских героях».
Потянулись вереницы людей, даже малые дети несли песок и камушки в своих ученических сумках. В жаркое июльское утро состоялось открытие и освящение памятника. Пропели «Вечную память». Произнес вдохновенную речь седой священник отец Миляновский. После освящения памятника грек, мэр города, почтительно принял пергамент, которым памятник передавался на попечение города Галлиполи. Мусульманский муфтий торжественно произнес: «Для магометанина всякая гробница священна, но гробница воина, сражавшегося за свое отечество, особо священна, какой бы веры не был этот воин».
Перед памятником повел Кутепов свои войска церемониальным маршем. Склонились знамена с последующим прощальным приветом родным могилам.
Барон Врангель приложил огромные усилия для того, чтобы разрешили расселение русской армии по славянским странам. Для русских войск Сербия и Болгария становились обетованной землей. 30 декабря 1921 года вместе с войсками прибыл из Галлиполи в Болгарию.

В настоящее время в Череповце проживает предприниматель Виктор Николаевич Галашичев. Его родственник, Иван Фролов, по происхождению из казаков, воевал в Белой Армии под командованием Кутепова в чине подъесаула. Подъесаул Фролов в значительной степени разделил судьбу генерала Кутепова: вместе с ним находился в лагере в Галлиполи (где стойко переносил все тяготы и лишения), а 30 декабря 1921 года вместе с соратниками по борьбе прибыл в Болгарию. В дальнейшем Иван Фролов остался в Болгарии. В 30-х годах он собрался было вернуться в Россию (поверив в пропаганду большевиков), но вскоре ему стало известно (ему  написали письмо череповецкие родственники), что большинство казаков-реэмигрантов в СССР были расстреляны или помещены в концлагеря. Умер Иван Фролов в Болгарии в 1950 году.

28 мая 1922 года А.П. Кутепов был экстернирован болгарским правительством через Грецию в Сербию. 21 ноября он назначен помощником Главнокомандующего Русской армией. В 1923 году Кутепов установил связи с организацией «Трест» (как выяснилось позже, это была провокация ОГПУ) и перебрасывал в СССР офицеров, подготовленных к террору и диверсиям.
В 1924 году генерал Врангель преобразовал Русскую Армию за рубежом в «Русский общевоинский союз». В 1924 году Кутепов был командирован в распоряжение Великого князя Николая Николаевича, в связи с чем его освободили от должности помощника Главнокомандующего Русской армией. 7 июня 1927 года РОВС провел ряд удачных террористических акции по физическому уничтожению ряда большевистских руководителей: взорвана бомба в партклубе Лениградского коммунистического университета, в Минске убит глава Белорусского ОГПУ Опанский, в Варшаве убит советский полпред Войков. Этими решительными действиями был развеян миф о всесилии ГПУ. В апреле 1928 года Врангель скончался, и единое руководство Белой Армией было передано в руки Кутепова, который 29 апреля 1928 года был назначен на должность Председателем Российского Общевоинского Союза (РОВС). Генерал Кутепов вырастал в крупного политического деятеля. Это учли его непримиримые враги. Большевистские агенты не выпускали Кутепова из-под наблюдения. Они постоянно были с ним рядом. Кутепову предлагали личную охрану, от которой он категорически отказался, объясняя отказ тем, что охране необходимо платить деньги, а деньги прежде всего нужны  для общего дела, а не для его личной безопасности. Для своей борьбы Кутепов доставал деньги с большим трудом. Он часто жаловался с горечью: «Среди русских эмигрантов есть люди с большими средствами, они имеют миллионные состояния. Они меня готовы приветствовать лучшими обедами и завтраками с икрой, с шампанским. А вот чтобы на дело дать – почти никогда. На борьбу дают деньги чаще всего люди от станка, нищие. Святые эти деньги». Такие деньги Кутепов тратил только по прямому назначению, он не жалел себя и жертвовал собой для будущей России.
26 января 1930 г А.П. Кутепов пропал без вести, современники имели все основания полагать, что генерал стал жертвой большевистских агентов. Как стало впоследствии известно, А.П. Кутепов был похищен группой сотрудников ОГПУ СССР, длительное время ведущей за ним наблюдение в Париже. В число этой группы входили следующие чекисты: Гельфанд, Янович, Пузицкий. В дальнейшем Пузицкий и Янович были расстреляны органами НКВД СССР, а Гельфанд скрылся в США.
На свое жертвенное служение России Кутепов пошел добровольно с юных лет. Всю свою жизнь служил России и погиб во имя России. Возрожденная Россия должна помянуть в своих молитвах и делах своего верного сына, русского воина Александра из Череповца.
Единственный сын генерала Павел Кутепов длительное время проживал в эмиграции. В конце 1944 года, находясь на территории Югославии, Павел Кутепов дождался прихода Советской армии и добровольно пришел к представителям советского командования, собираясь вернуться в Россию. В Россию Павел Кутепов вернулся – ему присудили 10 лет и отправили отбывать срок во Владимирскую тюрьму. Павел Кутепов стойко перенес годы незаслуженного заключения, а после освобождения работал в Иваново инженером на ткацкой фабрике. Затем ему предложили работать в Управлении внешних церковных связей, где он сопровождал туристов в поездках по СССР. (Эти сведения сообщила череповецкому предпринимателю В.Н. Галашичеву при личной встрече представитель Союза Православных приходов Франции Любовь Георгиевна Левандовская, племянница начальника 4-го отдела Российского Общевойскового союза генерала Выграна. В начале 60-х годов она приехала с семьей в Россию и сопровождал ее в поездке по старинным городам России Павел Кутепов, работавший от Управления внешних церковных связей.) Павел Кутепов умер в 1983 году и похоронен на Никитском кладбище в Москве.

До сих пор имя А,П. Кутепова в его родном Череповце практически неизвестно основной массе горожан, поскольку эта прославленная фамилия никак не увековечена. Нет в городе улицы или переулка, носившего фамилию генерала Кутепова, не говоря уже о памятнике или бюсте, нет даже обыкновенной памятной доски. Редколлегией журнала «Белая гвардия» в 2001 году решено создать общественную комиссию по увековечиванию памяти А.П. Кутепова. Комиссией планируется снять документальный фильм об А.П. Кутепове, издать книгу о жизни генерала, установить памятную доску в Череповце. В Череповце это благородное дело ведется благодаря стараниям директора Верещагинского кадетского корпуса подъесаула Союза казаков России Сергея Николаевича Веселова и предпринимателя Виктора Николаевича Галашичева.


ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН – ХУДОЖНИК, ПИСАТЕЛЬ И ВОИН

Василий Васильевич Верещагин родился 14 (26) октября 1842 года в городе Череповце в типичной дворянской семье, владевшей несколькими поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. Детство будущего художника прошло в атмосфере налаженного быта дворянской усадьбы в деревне Пертовке Череповецкого уезда.
Восьмилетним мальчиком он поступил в Александровский кадетский корпус для малолетних, расположенный в Царском Селе. По окончании корпуса, в 1853 году Василий Верещагин был переведен в Петербургский морской кадетский корпус. Во время учебы в корпусе (успешно занимаясь по основной программе) Василий увлекся рисованием, и будучи кадетом старших курсов он начал заниматься в Петербургской рисовальной школе, что в значительной степени способствовало развитию его таланта живописца. Некоторые авторы, описывая жизнь Василия Верещагина в корпусе, без существенных на то доказательств, утверждают, что в корпусе царила затхлая казенная атмосфера рутины, тупой зубрежки, что, дескать, претило взглядам будущего художника. На мой взгляд, это не соответствует действительности. Русские дворяне были не только крепостниками, привилегированным классом – все свои привилегии они добывали постоянной опасной военной службой (по крайней мере столетиями до объявленной «вольности дворянства» дело обстояло именно так), вместе с казачеством защищая Россию от иноземных вторжении, поддерживая порядок внутри империи. В кадетском корпусе преподавание специальных предметов – навигации, астрономии, корабельной механики – проводилось на достаточно высоком уровне, корпус готовил не только исправных дисциплинированных «служак», но, прежде всего, грамотных морских офицеров. И Василий Верещагин, как русский дворянин, считал своим долгом и честью хорошо изучить военное дело, а потом уже всецело посвятить свою жизнь творчеству. Несмотря на занятия живописью, Василий Верещагин досконально изучал предметы, необходимые для службы офицером флота дисциплины, уставы, наставления, достиг определенных успехов, вследствие чего уже в младших классах он стал ефрейтором, а в старших классах был назначен фельдфебелем в гардемаринской роте, где рьяно спрашивал исправное исполнение службы от своих подчиненных и строгое исполнение дисциплины. Во время учебных заграничных плаваний Василий Верещагин наряду с учебной программой будущего морского офицера, продолжал занятия рисованием, делал зарисовки, знакомился с жизнью далеких стран.
В 1860 году, с отличием закончив Морской корпус, Василий Верещагин отказался от перспективы сделать карьеру морского офицера, вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств. Благодаря хлопотам конференц-секретаря Ф.Ф. Львова Василию Верещагину выделили сроком на два года ежегодное пособие в 200 рублей. Началась нелегкая творческая жизнь молодого художника. Идя в разрез с установившимися в Академии традициями, Василий Верещагин стал сторонником реалистического направления, считая, что художник обязан отображать истинную жизнь, все ее стороны, какими бы ужасными и трагическими они бы не были. Это было смелое волевое решение художника, который  с первых шагов своей самостоятельной жизни не приспосабливался к окружающей среде, а делал то, что подсказывало ему сердце, настойчиво шел «против течения». Мы не станем в дальнейшем подробно останавливаться на деталях творческой деятельности Василия Верещагина (все это подробно описано в многочисленных монографиях), а остановимся именно на личности художника, на особенностях его характера, на этапах его биографии, в которых он проявил себя не только талантливым художником, но и мужественным воином.
В 1863 году Василий Верещагин отправляется в опасное путешествие на Кавказ. Несмотря на явный риск подобного путешествия в те годы, необходимо отметить, что путешествие художник совершал на собственные средства (зарабатывая уроками и продажей рисунков для различных изданий), поскольку родители-помещики в наказание за своевольство (отказ от службы в Морском министерстве) перестали ему помогать материально.
В 1864 году Верещагин уезжает учиться в Париж, в Академию художеств, учеба в которой была необходима для дальнейшего совершенствования его таланта.
В 1865 году Василий Верещагин вновь отправился в путешествие на Кавказ, где сделал множество рисунков и этюдов. Возвратившись из кавказского путешествия в Париж, Верещагин продолжил занятия в Академии художеств. По окончании учебы во Франции Верещагин возвратился на родину, где жил и работал на реке Шексне, в село Любец, где располагалось еще одно имение его родителей.
В середине XIX века Россия начала военные действия в Средней Азии, причем с ее стороны это были не завоевательные походы, а ответные меры на постоянные нападения на приграничные крепости и селения, на захват в плен населения приграничных районов России и последующая продажа их в рабство. Начались постоянные экспедиционные походы русских войск (основную силу которых составляли оренбургские и уральские казаки), и строительство военных укреплений на захваченной территории. В 60-х годах активные военные действия подступили к вековым центрам среднеазиатской работорговли: Бухарскому эмирату, Кокандскому и Хивинскому ханствам. Несмотря на численное превосходство противника, после ожесточенных кровавых боев русские воины один за другим занимали древние города, одновременно освобождая от неволи тысячи невольников (подданных Российской империи). В 1867 году решением правительства было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1867 году, когда по окрестным пустыням рыскали разбойничьи шайки, когда шли военные действия с войсками Бухарского эмира, Василий Верещагин поехал в Туркестан. (Причем перед отправкой в поход Верещагин опять получил свой чин прапорщика, состоявшего при генерал-губернаторе Кауфмане. И только перед самым отъездом ему разрешили не получать чин и не носить военной формы.) Здесь он впервые в своей жизни не только описывал события как художник, но и непосредственно участвовал в них, как воин. Весь Туркестанский поход Верещагин провел в строю. В 1868 году он в составе русского гарнизона сражался в Самарканде, в течение семи дней защищая осажденную цитадель от нападения войск бухарского эмира.  «Я поспевал всюду, на всех вылазках был впереди, несколько раз схватывался в рукопашную, и только вовремя подоспевшие солдаты выручали из верной смерти, так как накидывалось на меня иногда по несколько человек». (Из письма В.В. Верещагина к В.В. Стасову от 20 сентября 1882 года.) По воспоминаниям художника, за время осады из 600 человек выбыло из строя до 220. В одном из боев Верещагин, невзирая на выстрелы, снял с ворот цитадели неприятельское знамя и отнес его своему командиру. За проявленное личное мужество, самообладание, хорошую воинскую подготовку Василий Верещагин был награжден офицерским Георгиевским крестом 4-й степени.
Несмотря на все эти события в 1869-1870 годах Верещагин опять путешествует по Туркестану, создавая большое количество произведений, отображающих быт простого народа, обличающих завоевательные войны. В 1869 году ему опять пришлось принять участие в жестоком сражении и врукопашную сражаться с противником. Именно итогом поездок Верещагина в Туркестан, именно благодаря личному участию художника в тех кровавых схватках появились такие бессмертные произведения, как «Апофеоз войны», «Смертельно раненный», «Забытый», «Самаркандский зиндан» и др. Причем в отличие от других художников-баталистов Верещагин показывает героизм, величие и страдания прежде всего простого русского воина, что, естественно, не нравилось правящим кругам. (Художник подвергался постоянной травле, в течение тридцати лет правительство не приобрело у него ни одной картины.)
В 1874-1876 годах и в 1882-1883 годах Василий Верещагин путешествует по Индии, причем опять-таки не останавливается на изображении одних лишь всемирно известных достопримечательностях, а отправляется в опасные поездки в индийские провинции (ему приходилось и отбиваться от нападения диких зверей, и тонуть, и замерзать).
Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, Василий Верещагин опять направился в самый центр военных действий. В 1877 году Василий Верещагин прибыл на фронт практически одновременно со своим соратником по туркестанским сражениям генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым. М.Д. Скобелев был назначен на должность начальника штаба казачьей дивизии, которой командовал его отец Дмитрий Иванович Скобелев. Дивизия состояла из двух бригад: 1-я бригада включала полк кубанских и полк донских казаков, 2-я бригада комплектовалась терскими казаками, осетинами и ингушами. При дивизии была и донская казачья артиллерия. Верещагин состоял при штабе дивизии, но, как и в Туркестане, постоянно, рискуя жизнью, отправлялся в самые опасные участки фронта, чтобы лично увидеть те или иные события, отдельные эпизоды, необходимые художнику в его творчестве. «Только что воротился с Шипки. Хорошая позиция, нечего сказать: обстреливается с трех сторон и пулями, и гранатами, и бомбами. Скала святого Николая… буквально живого места нет – где ни остановишься порисовать, всюду сыплются свинцовые гостинцы. Выбрал я раз себе укромное местечко… Сел писать… «долину роз», как с грохотом граната… Обдало пылью, однако, думаю, врешь – дорисую. Через 2 минуты новая граната – и меня и палитру с красками совсем засыпало черепицею и землею». (Из письма В.В. Верещагина к В.В. Стасову от 9 октября 1877 года.)
По совету В. В. Верещагина его младший брат Александр также принял участие в этой войне. Вот что сообщил художник в письме родителям от 4 мая 1977 года: «Я писал Александру совет, который дал мне генерал Скобелев (начальник передовой казачьей дивизии, в которой я иду), а именно: если он хочет служить серьезно, то пусть просится в казаки». Вскоре  Александр Васильевич Верещагин (1850-1909 годы жизни) прибыл на Балканский фронт и стал служить ординарцем у М.Д. Скобелева. В этой войне принял участие и другой брат Василия Верещагина – художник Сергей Васильевич, смелый воин, георгиевский кавалер, погибший под Плевной. «…При общей атаке на Плевну, посланный генералом Скобелевым собрать и соединить один очень пострадавший пехотный полк, он был, по словам одних, зарублен, по словам других (и это более вероятно), убит наповал пулею в левый бок, навылет». (Из письма В.В. Верещагина к В.В. Стасову от 3 сентября 1877 года.) В этом же бою был ранен в стопу и Александр Верещагин.
И, как в Туркестане, художник не ограничивается зарисовками, а непосредственно участвует в боевых действиях. «Теперь… вспоминаю, в каком огне доводилось мне быть, не верю как будто самому себе, что действительно это было так опасно, так безрассудно. Случилось мне быть, например, со Скобелевым на рекогносцировке его позиций под Шипкою, поле перехода через Балканы. Пуля в пулю били проклятые турки по скалам, мимо наших голов, плеч, ног, валили одного за другим людей и лошадей, а Скобелев идет да идет, не прибавляя шага, и, разумеется, идешь то около тоже потихоньку и скрепя сердце слышишь, как летят пули между ног». (Из письма В.В. Верещагина к В.В. Стасову от 29 января 1878 года.) При переправе русских войск через Дунай Верещагин находился на одной из барж, подвергшихся интенсивному обстрелу турецкой артиллерии. И это была не пустая бравада – художник для одной из своих работ хотел лично во всех деталях запечатлеть несколько вариантов взрыва снаряда и гранаты. С подобной целью вместе с лейтенантом гвардейского экипажа Н.Л. Скрыдловым, командиром миноноски (с ним Верещагин учился в Морском корпусе и ходил в одно плавание на фрегате «Светлана»), Василий Верещагин отправился на закладку мин по Дунаю и его притокам. Эта опасная и многодневная военная операция едва не стоила художнику жизни. Однажды миноноска вступила в бой с крупным турецким пароходом, в котором русское судно получило повреждения, но турецкий капитан и команда устрашились отваге русских моряков и пароход повернул назад. В этом бою Скрыдлов был ранен в ноги и контужен, а Василий Верещагин получил пулевой ранение бедра (к счастью, кость была не задета). Художник долго лежал в госпитале и выжил благодаря своему крепкому здоровью. Именно личное участие художника опять дало миру ряд правдивых произведений, в том числе и триптих «На Шипке все спокойно».

Отображая реальную жизнь Верещагин не прекращал необходимых ему творческих поездок: в конце 1883 – начале 1884 года он путешествует по Сирии и Палестине, в конце 1880-х – начале 1900-х годов он трижды посещал Америку., в 1901 и 1902 годах (во время испано-американской войны) побывал на Кубе и Филиппинах, в 1903 году посетил Японию.
Накануне нападения японцев на русский флот В.В. Верещагин написал военному министру Куропаткину письмо, в котором он советовал по примеру героя войны 1812 года Барклая-де-Толли взять в свои руки командование армией на Дальнем Востоке. Куропаткин прислушался к этому совету и вскоре получил назначение на Дальний Восток. Когда началась русско-японская война Василий Верещагин отправился на Дальний Восток. В Порт-Артур художник прибыл вместе с поездом наместника Алексеева. (незадолго до этого в Порт-Артур приехал адмирал Макаров). По воспоминаниям участников обороны крепости, прославленный художник, несмотря на возраст (ему исполнилось шестьдесят три года), был высоким крепким плечистым мужчиной с пышной окладистой бородой. Верещагина разместили при штабе адмирала Макарова (с которым художник был в прекрасных отношениях) на броненосце «Петропавловск». С первых же дней пребывания в Порт-Артуре художник занимался своей творческой деятельностью, за непродолжительный период времени он сделал множество набросков воинов крепости, кораблей, местных жителей и окрестностей. Безусловно, что он готовился к новым талантливым полотнам, которые бы навсегда вошли свое место в картинных галереях мира. Как всегда, он старался быть в самых опасных местах. «Только что возвратился из Порт-Артура и, захвативши в Мукдене свои вещи, опять туда уеду, потому что здесь, в Лаояне, действия будут еще не скоро… Увидевши, что бравый командир «Ретвизана» без Георгиевскогл креста, потому что не получил еще (по почте), я снял с себя и повесил ему, чем морячки очень были довольны». (Из писма В.В. Верещагина к Л.В. Верещагиной от 19 марта 1904 года.) Накануне своей гибели В.В. Верещагин написал жене свое последнее письмо: «Сейчас еду на адмиральский корабль «Петропавловск», с которого вот уже три ночи ездил на сторожевое судно встречать брандер, но без успеха. Хочу поехать и сегодня. Вчера выходили в море, но неприятеля не видели. Я подбиваю Макарова пойти подальше, но не знаю, согласится ли. Сила выходила большая: 5 броненосцев, крейсера, миноносцы». 31 марта (13 апреля) 1904 года броненосец «Петропавловск» (на котором вместе с адмиралом Макаровым находился и В.В. Верещагин) во главе русской эскадры вышел в море, чтобы принять бой с японской эскадрой. В морском бою русская эскадра атаковала японскую эскадру и заставила ее ретироваться. В 9 часов русские корабли повернули на обратный курс. В 9 часов 30 минут при входе в гавань броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и за две минуты затонул. Спаслись немногие: 7 офицеров и 52 матроса. Прославленный русский адмирал Макаров и талантливый русский художник Верещагин, как и сотни русских матросов и офицеров (погибли 28 офицеров и 652 матроса), приняли смерть на боевом посту в водах Желтого моря.
Величие таланта и величие подвига каждого незаурядного человека в полной мере может быть оценено только потомками. Василий Верещагин шел по жизни своим путем, невзирая на традиции, сословные предрассудки, дутые авторитеты. Он прислушивался только к себе, к голосу своей души… И ни на минуту не забывал о России! Жил и трудился для русской земли, и погиб за Россию как воин – на палубе военного корабля.

Сын Василия Верещагина после гражданской войны эмигрировал в Чехию, где поживал постоянно и умер. Кстати, в эмиграции ему приходилось встречаться со многими офицерами Белой Армии, переехавшими из Галлиполийского лагеря. Была в Праге и Русская Православная церковь, священником которой был сын художника Васнецова.


ВОЛОГОДСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ РУССКОЙ АМЕРИКИ

После легендарного Сибирского похода Ермака Российская империя приступила к хозяйственному освоению обширных северо-восточных территорий. На новые земли хлынул поток отчаянных предприимчивых людей, большую часть которого составляли уроженцы северо-западных губерний. В конце XVI – начале XVII века по инициативе местного воеводы в Устюге была организована широкая вербовка населения в Сибирское казачье войско, основоположником которого стали казаки из отряда Ермака – так называемая «Старая сотня». В первую очередь в Устюг приходили жители русского Севера – из Тотьмы, Холмогор, Архангельска, с берегов Северной Двины и т.д. Таким образом, именно вологжане и архангелогородцы укрепляли и ширили ряды молодого казачьего войска и стали родоначальниками многих династий сибирских казаков. Немало вологжан – купцов, мещан, крестьян – предпочло осваивать Сибирь не в качестве государевых служивых людей – казаков, а на свой страх и риск – вольными промышленниками. Казаки и вольные промышленники отодвинули восточные рубежи России до Тихого океана и, практически не останавливаясь, шагнули на новый Американский материк.
Русская Америка! Теперь уже бывшая российская землица, за освоение которой от холода и голода, в боях с аборигенами, в кораблекрушениях и бурях погибло немало русских людей. Освоение Северной Америки шло не по распоряжению свыше, а преимущественно по инициативе вольных промышленников, самостоятельно снаряжавших примитивные одно-двухмачтовые суда и отправлявшихся на них к незнакомым берегам. Это были не мирные купеческие походы: в начале освоения Аляски и Алеутских островов многие экспедиции сопровождались стычками с алеутами или индейцами. Порох приходилось всегда держать сухим, малейшая беспечность могла стоить гибели всего отряда (что иногда случалось). Каждая морская экспедиция всегда длилась несколько лет, но зато, в случае удачи, возвратившись в родной порт, промышленники получали колоссальную прибыль, с лихвой покрывавшую все затраты. И все же не ради одной наживы отправлялись в Америку эти отважные люди: они открывали и изучали новые острова, реки и заливы, во время торговли с туземцами занимались этнографическими исследованиями и знакомились с флорой и фауной нового материка, они строили первые поселения и нанимали туземцев на сезонную охоту на морского зверя. В новых русских поселениях строились церкви и часовни, и первые русские православные священники-миссионеры отправлялись в далекие стойбища алеутов,эскимосов и индейцев приобщать туземцев к христианской вере.
Среди плеяды первооткрывателей Русской Америки особенно выделяются уроженцы Вологодчины. Эти, зачастую малограмотные люди, перенося лишения и ежечасно рискующие жизнью, сумели не только совершить ряд географических открытий, но также подробно описать новые земли, составить чертежи (и даже карты) и сохранить эти документы для потомков. В настоящее время имена многих наших земляков – исследователей Северной Америки, практически неизвестны массовому читателю, хотя их заслуги перед Россией несомненны и являются очередным подтверждением одаренности и самобытности населения нашего северного края.

Вспомним известные исторические события! 24 января 1725 года из Санкт-Петербурга отправилась Первая Камчатская экспедиция (задуманная еще Петром I), начальником экспедиции был назначен Витус Беринг, а его помощниками – Алексей Чириков (тульский дворянин) и Мартын Шпанберг. Основная задача экспедиции – подтвердить существование пролива между Азией и Америкой, который был открыт в 1648 году уроженцем Великого Устюга казачьим атаманом Семеном Дежневым и его товарищем купцом Федотом Поповым. В Вологде и Тотьме экспедиция в значительной мере пополнилась людьми, провиантом и снаряжением. Таким образом, в состав экспедиции Беринга вошли и уроженцы Вологодчины. Через два с лишним года экспедиция добралась до Камчатки, где был построен бот «Св. Гавриил». 13 июля 1928 года «Св. Гавриил» вышел в море и взял курс на северо-восток. Первая Камчатская экспедиция подтвердила наличие пролива между двумя континентами и открыла остров св. Лаврентия и один из островов Диомида, и уроженцы нынешней Вологодской области также участвовали в этом важнейшем географическом открытии.
Во время Второй Камчатской экспедиции, которую тоже возглавили командор Беринг и его помощник Чириков, два судна-пакетбота – «Св. Павел» (командовал Чириков) и «Св. Петр» (командовал Беринг) – 5 июня 1741 года вышли из Авачинской бухты на Камчатке и взяли курс в восточном направлении. После трех недель плавания судна потеряли друг друга из вида. В ночь на 16 июля пакетбот «Св. Павел» первым достиг острова, расположенного вблизи Американского континента (архипелаг Александра). На обратном пути Чириков обследовал ряд Алеутских островов. В октябре 1741 года «Св. Павел» благополучно вернулся в Авачинскую бухту. А «Св. Петр» под командование Беринга достиг Америки вблизи острова Каяк 17 июля 1741 года, на сутки позже «Св. Павла». На обратном пути тяжело больной Беринг (у него была цинга) умер и был похоронен на необитаемом острове (впоследствии был назван островом Беринга).
Именно эти две экспедиции стали началом освоения Россией Американского континента.

Одним из первых исследователей Русской Америки среди вологжан является уроженец Великого Устюга Михайло Неводчиков. Сведения о нем очень немногочисленны: известно, что в молодости он занимался искусством чернения серебра – «устюжской чернью». В дальнейшем Неводчиков в поисках лучшей доли добрался до Дальнего Востока, плавал на судах купцов Трапезниковых, Чебаевского. В 1745 году Михайло Неводчиков возглавил морскую экспедицию на корабле «Евдокия» (принадлежащем А.Чебаевскому и Н.Трапезникову) к острову Атту. Кормщиком у него был Яков Чуприн. Отважные путешественники побывали на островах Атту, Агатту, Семичи и зимовали на Атту. Неводчиков составил чертеж изученных им трех островов и отправил в Сенат.

Еще один уроженец Великого Устюга купец Афанасий Бахов на паях с другими промышленниками построил корабль «Перкуп и Зант» и весной 1748 года возглавил экспедицию к берегам Северной Америки. 30 мая 1748 года корабль «Перкуп и Зант» вышел из устья Анадыря и двинулся по направлению к Камчатке. Вместе с Баховым судно возглавляли Семен Новиков и казачий подпрапорщик Тимофей Перевалов. Погода благоприятствовала плаванию, и 13 июля судно достигло берегов Америки. Но неожиданно началась полоса невезения –  внезапный шторм разбил корабль, и уцелевшие участники экспедиции (в числе прочих погиб Новиков) были вынуждены зимовать на одном из Командорских островов. Отважный путешественники построили новое судно и вышли в море следующей весной. 14 августа 1749 года судно Бахова и Перевалова достигло Камчатки. Результатом плавания стала составленная Переваловым «Карта уезда города Якутска, Чукотской землицы, земли Камчатки с около лежащими местами и часть Америки с около ее лежащими островами».
В 1757 году Афанасий Бахов вместе со своим земляком устюжским купцом Никитой Шалауровым на корабле «Вера, Надежда, Любовь» с командой в 75 человек плавали вниз по Лене и зимовали в устье Вилюя. В дальнейшем плавании Бахов отстал от Шалаурова на Яне и отправился в Якутск.

А Шалауров дошел до устья Колымы в 1761 году, а в 1762 году добрался до Шелагского мыса (вместе с ним был и устюжанин Максим Старков, впоследствии – в 1801 году – рассказавший о плавании устюжскому штаб-лекарю Якову Фризу). Затем Шалауров вернулся на Колыму, а Старков ушел в Анадырский острог.
Зимой 1763 года отряд сержанта Степана Андреева повстречал Шалаурова возле речки Чукочьей, который вместе с тремя товарищами двигался из Нижне-Колымска в Якутск. Они тащили за собой нарту с самой необходимой провизией. С большими трудностями, едва избежав гибели от голода и холода, отважный устюжанин в конце-концов добрался до Якутска. В Якутске он было попытался организовать морскую экспедицию вокруг Чукотки, но ничего не добился, уехал в Тобольск, откуда вместе с Федором Соймановым, сибирским губернатором, отправился в Москву. В Москву Шалауров привез карту своего похода за 1761-1762 годы и составил так называемые «ведомости» о Чукотке и чукотском народе, а также об аборигенах Алеутских островов и полуострова Аляска. Сведения Никиты Шалаурова заинтересовали Сенат. Было принято решение о выдаче Шалаурову провианта для будущей экспедиции. Федор Сойманов от имени Сената написал Шалаурову соответствующее наставление, в котором определялось состав экспедиции, направление маршрута, обязанности членов экспедиции, в которые входили изучение побережья, прибрежных вод, флоры и фауны новых земель, составление карт и даже строительство новых крепостей. Конечная цель экспедиции – достижение Северной Америки и закрепление на ее берегах. Для экспедиции Шалаурову выделялся корабль «Вера, Надежда, Любовь», а также пять небольших судов для охоты на китов и моржей.
Никита Шалауров вместе со спутниками погиб в устье реки Верконь. Точная дата гибели неизвестна.

В 1758-1762 годах проходила экспедиция под предводительством Степана Глотова, товарищами которого были уроженцы Тотьмы Михаил Холодилов и Петр Шишкин, казак С.Т. Пономарев, Петр Строганов из Соли Вычегодской. (Естественно, что всего участников экспедиции было значительно больше, но в истории сохранились только вышеперечисленные имена.)
Путешественники добрались до Лисьих островов Алеутской гряды, побывали на острове Умнак, перебрались на остров Уналашка (Аналяска), получили сведения о восьми островах, расположенных восточнее Уналашки, а также о полуострове Аляска (в отписке казака Пономарева полуостров назывался Алахшак). На Уналашке от болезней умер Петр Строганов. В 1762 году путешественники отправились в обратный путь и достигли Нижнекамчатска.
В 1763 году Степан Глотов достиг острова Кадьяк. Впоследствии Глотов подробно описал все свои открытия.
С 1768 года по 1769 год на острове Унимак зимовала команда судна «Св. Екатерина» под командованием Петра Креницына. Большая часть команды (по разным сведениям, от 36 до 60 человек) умерла, среди умерших был и Степан Глотов.
Петр Шишкин предпринял самостоятельное плавание на корабле «Николай» к Аляске. Он был убит алеутами на острове Унимак. После него осталась карта побережья Северной Америки и прилегающих островов, а также «Реестр дальних островов» (составленный совместно с Глотовым и записанный Иваном Рюминым). Карта Петра Шишкина была доставлена в Тобольск, где по приказу губернатора была изучена и доработана геодезистами.

Немаловажный след в истории освоения Русской Америки оставила Компания М.Трапезникова и Е.Югова, которые снаряжали торговые суда и направляли их в самые неизведанные места Северной Америки.  Членами команд часто были выходцы Вологодской области.
Весной 1764 года судно «Живоначальная Троица», ведомое умелым кормщиком Иваном Коровиным (государственным крестьянином из Верховажья) потерпело крушение у острова Умнак. В команде, кроме Коровина, были и другие жители Вологодчины: вологодский посадский Михайло Мизгирев, устюжане Иван Коковин и Данила Мусорин, тотьмичи Степан Корелин и Дмитрий Брагин. Всего после крушения уцелело двадцать человек (Мизгирев умер вскоре после высадки на побережье). Моряки построили временное парусиновое убежище и в первую же ночь подверглись нападению алеутов. Силы были неравные, многие мореплаватели были убиты и ранены. Уцелевшие пять человек –  Коровин, Коковин, Мусорин, Корелин, Брагин – сумели в итоге отогнать толпу аборигенов. Через несколько дней нападение повторилось, но русские моряки опять его отбили. Вскоре они построили большую кожаную байдару и переехали в другое, более укрепленное место.
Летом 1764 года команда Коровина, исследуя побережье острова, выдержала морской бой с алеутами, в котором со стороны противника участвовало сто байдарок!
В дальнейшем команда Коровина встретилась с командой Степана Глотова, который поручил Коровину построить зимовье на западном побережье острова Уналашка.
С помощью товарищей, в том числе и отдельных дружественных представителей алеутов, простой малограмотный верховажский крестьянин Иван Коровин провел ряд важных исследований: изучил побережья Умнака и Уналашки, отыскал и изучил шесть речек и шесть озер Уналашки, собрал много сведений о жизни и обычаях островитян, проводил геологические исследования. Коровин впервые вычислил расстояние от Нижнекамчатска до изученных им островов – 117 верст. Впоследствии эти сведения были переданы прапорщику Тимофею Шмалеву и таким образом сохранены для потомков.
В 1771 году Иван Коровин возглавил морскую экспедицию к Андреяновским островам

В 1765 году проживавший на Камчатке устюжский купец Василий Шилов отправил на боте «Святой Павел» штурманского ученика Афанасия Очередина к Умнаку и Атхе. Основываясь на рассказах переселившихся на Камчатку алеутов, а также на исследованиях русских мореходов, Шилов начал составлять свою карту и собственные письменные работы («Изъяснения»). В 1765 году Шилов совместно с Иваном Лапиным выделил свой бот «Святой Павел» и необходимое снаряжение для очередной морской экспедиции к берегам Аляски под командованием Андреяна Толстых. Осенью бот вышел в плавание и встал на зимовку в устье реки Большой. Осенью 1765 года бот «Святой Павел» потерпел крушение у Шипунского мыса (среди погибших был и Андреян Толстых).
В 1767 году в Петербурге Шилов сообщил о всех собранных им сведениях в Адмиралтейств-коллегию, предоставил карту, на которой было изображено все пространство от острова Беринга до Аляски. Именно Шилов впервые назвал острова, протянувшиеся от Умнака, Алеутскими. Императрица Екатерина II лично ознакомилась с картой Василия Шилова и наградила его золотой медалью на голубой ленте.
В 1771 году Василий Шилов, Иван Лапин и тульский оружейник Афанасий Орехов доверили свой бот «Св. Владимир» устюжанину Василию Шошину и Потапу Зайкову, которые совершили путешествие на Алеутские острова, в дороге остановившись зимовать на Командорских островах. «Св. Владимир» возвратился из странствий в Охотск в 1779 году. Из его трюмов было выгружено товара на 300 416 рублей: свыше четырех тысяч морских бобров, одиннадцать тысяч голубых песцов, тысячу двести четыре красных лисиц, пятьсот сорок девять чернобурок, сотня выдр и другие меха. Потапом Зайковым была составлена подробная карта Аляски, Командорских и Алеутских островов, побережья Камчатки. Эта карта была признана самым верным изображением (для тех времен) Алеутских островов.
После своих северных исследований  Василий Щилов вернулся на родину в Великий Устюг и после 1772 года построил роскошный трехэтажный дворец, представлявший из себя своеобразный музей, в котором хранились привезенные Шиловым из дальних странствий сокровища Аляски и других новооткрытых мест. Известно, что Шилов прожил как минимум до 1790 года. Впоследствии его дом назывался в Устюге «домом Азова».
А устюжанин Василий Шошин  вместе со своим компаньоном Потапом Зайковым прожили на Командорских островах с 1781 года по июнь 1789 года. В 1783 году Потап Кузьмич Зайков возглавил крупную экспедицию к побережью Северной Америки (на Аляску): в этом походе участвовало более трехсот человек, разместившихся на трех кораблях: «Св. Михаил», «Св. Николай», «Св. Александр Невский». 27 июля 1783 года экспедиция достигла небольшой бухты вблизи острова Каяк. Мореплаватели изучали побережье, флору и фауну новых земель, знакомились с аборигенами. Затем часть экспедиции отправилась восточнее, продолжив исследования – ими было открыто устье реки Медной. Постепенно экспедиция достигла Чугацкого залива и принялась за исследование его побережья, окружающих гор и ледников, хвойных лесов и населявших их животных. Одна из последних стоянок была вблизи острова Цукли (Сукли).

В 1779 году тотемские купцы Петр Панов и Арсентий Кузнецов доверили свой бот «Св. Николай» устюжанину штурманскому ученику Дмитрию Полутову» (шкипером у него был Тихон Сапожников), который совершил на нем в течение 1779-1785 годов плавание к берегам Северной Америки. В 1786 году им была составлена подробная карта заливов Северо-Западного побережья Америки, в том числе Чугацкий залив (залив Сандвич-Саун).
В дальнейшем Петр Панов в награду за свои труды по освоению морских просторов Дальнего Востока получил имение в Солигаличском уезде (современная Костромская область), называвшееся Внуково.

Иван Александрович Кусков родился в 1767 году в городе Тотьме в обычной мещанской семье. Как и многие жители северных губерний России он решил попытать удачи в Сибири, тем более, что в эти годы шло интенсивное освоение северо-восточных окраин Евразийского континента и северных побережий Америки. В 1790 году, находясь в Иркутске, Иван Кусков познакомился с Александром Андреевичем Барановым (родившемся в 1746 году в Каргополе Олонецкой губернии), выходцем из купеческого сословия, который находился на службе у богатого купца Григория Ивановича Шелехова. В этом же году Баранов и Кусков отправились из Охотска на остров Кадьяк (находившегося у южных берегов Аляски) на судне «Три Святителя» (принадлежавшем Шелехову).  Во время шторма у берегов острова Уналашки судно погибло, уцелевшая команда во главе с Кусковым и Барановым перезимовала на этом острове, а в июне 1791 года на двух построенных ими кожаных байдарах прибыли на Кадьяк. В итоге под началом у Баранова оказалось свыше 200 человек русских промышленников и казаков. В дальнейшем также для охоты и рыболовства привлекались аборигены здешних мест – алеуты. В 1795 году Г.И. Шелехов умер. В 1799 году Баранов основал русскую крепость на острове Ситхе, к юго-востоку от Кадьяка, и в этом же году образовалась Российско-Американская компания, которая фактически стала полной хозяйкой «Русской Америки». Эта компания в 1802 году назначила Баранова правителем Российских владений в Америке. С 1804 года крепость на Ситхе назвали Ново-Архангельском. В 1808 году Баранов перебрался с Кадьяка в Ново-Архангелск, перевел туда главную контору и этот небольшой городок стал столицей Русской Америки вплоть до продажи Аляски США в 1867 году. Новым населенным пунктам Русской Америки требовалось большое количество продовольствия (и эта потребность постепенно возрастала), климат Кадьяка и Ново-Архангельска позволял выращивать только овощи – картофель, морковь, репу, капусту, хлебные злаки вызревать не успевали. Ввиду отсутствия подходящих пастбищ скотоводство тоже не получило должного развития. Поэтому мясо, зерно, соль и другие продукты доставляли морским путем из Сибири или Европейской России. Это было дорого, ненадежно, неоднократно поставки срывались из-за гибели судов, и тогда поселенцы были вынуждены по баснословной цене покупать провизию у бостонских предпринимателей, периодически приходивших на своих судах в Ново-Архангельск. Шелихов и Баранов стремились основать новые поселения в более южных местностях Америки специально для выращивания продовольствия для Аляски. В 1806 году известный мореплаватель Николай Петрович Резанов посетил Калифорнию, закупив при этом провизию для жителей Русской Америки и присмотрел место в Северной Калифорнии для будущего русского поселения. В 1808 году Баранов отправил в Калифорнию два судна. Возглавлял экспедицию И.А. Кусков. Одно судно разбилось в пути, а второе, на котором находился Кусков, достигло залива Сан-Франциско. Немного севернее находился еще один залив – Кусков назвал его заливом Румянцева. В северной части залива Румянцева была обнаружена превосходная бухта, на берегах которой и было намечено заложить будущее первое русское поселение в Калифорнии. Судно вернулось обратно в Ново-Архангельск, где Кусков представил Баранову подробный отчет об экспедиции. Еще дважды Кусков отправлялся к берегам Калифорнии, обследуя побережье, но в итоге решил остановиться на первоначальном варианте. И в 1811 году очередная экспедиция Кускова оставила на побережье залива Румянцева небольшую группу промышленников. В марте 1812 года Кусков в пятый раз прибыл в Калифорнию, доставив большую группу поселенцев (40 русских и 80 алеутов), а также запас провианта, различный инструмент и строительные материалы. После тщательного изучения побережья, а также впадающей в залив реки Шабакай, И.А. Кусков окончательно определился с местом будущего поселения. Оно находилось на высоком морском берегу (на 18 миль севернее залива Румянцева), в нескольких километрах начинались высокие, поросшие деревьями, горы. Немного южнее, в десяти километрах от залива, в океан впадала река Шабакай (русские назвали ее Славянкой). 15 мая 1812 года началось строительство крепости: ее предполагалось сделать прямоугольной, с двумя башнями. Закончилось строительство 30 августа 1812 года, новая крепость получила название Росс. И.А Кусков был правителем крепости с 1812 по 1821 годы. Постоянных войск в Россе не было, крепость охраняли сами промышленники, превосходно владевшие огнестрельным оружием. В крепости была и своя артиллерия – тринадцать пушек – и большие запасы пороха. Хозяйство крепости было обширным – были кузница, слесарня, пекарня, скотный двор и свинарник, продовольственные склады, баня, кожевенный завод, ветряная мельница. Неподалеку от крепости располагалась верфь, на которой только в годы правления Кускова было построено три парусных и несколько гребных кораблей. На расположенных к западу от залива Сан-Франциско островах архипелага Фараллон русские промышленники и алеуты добывали морских котиков и сивучей, а также птиц. Поселенцы занимались разведение коней и крупного рогатого скота, по берегам Славянки были устроены огороды, бахчи, виноградники, плодовые сады, а также плантации табака. Однако пахотной земли было недостаточно, широкое выращивание зерновых культур было невозможно, но зато И.А. Кусков сумел организовать торговлю с Испанской Калифорнией, откуда и получал недостающее продовольствие. В 1821 году из-за болезней Кусков оставил службу в Россе и вернулся в Ново-Архангельск. Через год он уехал в Охотск, а оттуда через Сибирь отправился домой – в Тотьму, куда добрался тяжело больным в июле 1823 года. Умер Н.А. Кусков в октябре 1823 года в Тотьме. В 1841 году российский император продал крепость Росс авантюристу Джону Суттеру за 30 тыс. долларов. (Однако даже этой ничтожной суммы Российское правительство от Суттера не получило, таким образом, право владения США бывших российских владении в Калифорнии до сих пор является спорным.)

Одновременно с освоением земель в Северной Америке началось продвижение Русской Православной Церкви на восток, вглубь Аляски и далее по западному побережью вплоть до Калифорнии. Благодаря подвижничеству русских миссионеров (они нередко совершали настоящие подвиги) часть алеутов, эскимосов, индейцев принимало православие, крестилось, помогало возводить часовни и церкви. Во второй половине XVIII века в Русской Америке была образована особая отдельная епархия.
К середине XIX века численность русского населения на Аляске была значительная. По всему тихоокеанскому побережью были построены русские поселения. Ново-Архангельск вырос в крупный портовый город, куда время от времени заходила русская эскадра. (В 1861 году в составе флагманского корабля Тихоокеанской эскадры корвета «Богатырь» на Аляске побывал будущий прославленный адмирал С.О. Макаров)
После продажи в 1867 году Аляски и Алеутских островов (которые были переданы США в долгосрочную аренду на 99 лет) часть русского населения – особенно родившиеся на новых землях – в Россию возвращаться не стала. Подчиняясь законам нового государства они старались сохранять свой уклад жизни, беречь традиции предков, молиться в своих церквях. (Одним из действующих православных храмов второй половины XIX века была православная церковь в Ситхе.)
И до сих пор, просматривая отдельные документальные фильмы об Аляске, можно увидеть сохранившиеся шатровые церкви (а подобные храмы рубили только на территории северных русских губерний) и деревянные избы с характерными для северного русского зодчества деталями отделки.

КОМАНДАРМ БЕЛОВ

«Красные» герои гражданской войны. Большинство из них прожили необычайно полнокровную, насыщенную событиями жизнь, испытали лишения, риск, подвиги, прижизненную славу и в итоге – получили в награду пулю от своих бывших товарищей или медленную голодную смерть в лагерях ГУЛАГа.

Детство командарма Белова ничем не отличалось от детства миллионов крестьянских детей дореволюционной России. Иван Панфилович Белов родился 17 (27) марта (по другим источникам в июне) 1893 года в деревне Калинниково Андогской волости Череповецкого уезда (в настоящее время это территория Кадуйского района) в семье бедного крестьянина. У его отца Панфила Богдановича было четверо детей: сыновья Дмитрий, Николай, Иван и дочь Александра. (Дмитрий и Николай были рождены в первом браке Панфила Богдановича, а Иван и Александра – во втором браке.) С малых лет Ваня Белов был знаком с нелегким крестьянским трудом, лишениями. Временами его мать Мария вынуждена была даже собирать подаяние. Старший сын Дмитрий в молодые годы батрачил у богатого помещика Демидова (родственника знаменитых уральских промышленников Демидовых), усадьба которого располагалась неподалеку. Во время обучения в Вахонькинском училище Иван Белов проживал в семье учителя Акинфа Григорьевича Белова, который также был членом Череповецкой земской управы. Иван Белов был самым способным и, одновременно, самым бедным учеником в школе. По воспоминаниям Евдокии Ивановны Курмановой (жены А.Н. Курманова) «…Это был самый бедный ученик нашей школы. Одет он был хуже всех. Плохонькое пальтишко, цветная рубашка, как бабий сарафан, в белых заплатанных валенках. По внешности он выглядел не интересным, но о нем вся школа говорила, как о способном мальчике». После окончания четвертого класса (этот факт подтверждает Е.И. Курманова, учившаяся в то время во втором классе) Иван Белов из-за нужды был вынужден бросить учебу и работать на лесозаготовках. В поисках заработка он работал даже в Архангельске портовым грузчиком. По воспоминаниям современников он все свободное время тратил на самообразование и в конце-концов сумел выдержать экстерном экзамен в учительской семинарии Череповца на звание учителя.
В 1913 году Иван Белов был призван в армию – по жребию. Если говорить точнее, то жребий выпал на старшего брата, но к тому времени Дмитрий Панфилович был женат, и Иван Панфилович сам предложил заменить брата на службе («Зачем ты пойдешь? Ты женат, а я холостой!» – так по воспоминаниям родственников сказал будущий командарм). К службе И.П. Белов относился серьезно, через год он был направлен в учебную команду, по окончании которой был произведен в унтер-офицерский чин. Нищее детство, полуголодная юность, суровая солдатская служба оказали свое влияние на становление характера будущего героя гражданской войны. Иван Белов был умным, собранным, целеустремленным и суровым (но не жестоким!) молодым человеком. Временами он даже был вспыльчив. По воспоминания родственников, уже во время службы в армии Иван Белов приехал домой в краткосрочный отпуск. Ему пришлось помогать родителям на сенокосе. Когда они ставили стог, у Ивана Белова по какой то причине возникла ссора с отцом. Грубить отцу он не стал (в то время в нормальных крестьянских семьях это было недопустимо), но работу бросил, единым резким движениям сломал ручку вил пополам, а потом, кивнув на стог, обратился к младшей сестре Александре со следующими словами: «Саша, тебе это надо?!».
Унтер-офицер Иван Белов принял участие в боях на фронтах Первой Мировой войны, где проявил воинское умение и личное мужество. В 1916 году в бою он получил тяжелое ранение (в грудь навылет), долго лечился в госпитале, а потом был отправлен продолжать службу в Ташкент. Кто знает, как бы сложилась его военная карьера в армии дореволюционной России. Вполне возможно, умный и волевой унтер-офицер сумел бы дослужиться до офицерского чина (такие случаи были не редкостью и до 1917 года). Но судьба и общий ход истории распорядились по-другому. В конце 1916 года И.П. Белов был арестован за оскорбление офицера и военно-полевой суд приговорил его к четырем с половиной годам дисциплинарного батальона. Февральскую революцию освободила его из-под ареста, и И.П. Белов вступил в партию левых эсеров. Физически крепкий, волевой, обладавший незаурядным умом и крестьянской смекалкой, Иван Белов выделялся из общей массы солдат. В марте 1917 года он был избран председателем полкового комитета и одновременно командиром 1-го Сибирского запасного стрелкового полка. Так началась головокружительная карьера будущего командарма! В июне 1917 года И.П. Белов был направлен в Петроград на Всероссийский съезд полковых комитетов.
В начале октября 1917 года И.П. Белов был избран членом Ташкентского городского Совета рабочих и солдатских депутатов (находился на этом посту до 1919 года). Во время октябрьского переворота И.П. Белов встал на сторону большевиков. Для него, выходца из беднейших крестьянских слоев, программа и заманчивые лозунги большевиков казались абсолютно верными, безгрешными и вполне достижимыми в самом ближайшем будущем. В конце октября его полк подавлял выступление юнкеров и казаков, отказавшихся подчиняться новой власти. Где – силой оружия, где – умелой пропагандой, И.П. Белову удалось добиться первой в его жизни значительной победы: 1 ноября 1917 года юнкера и казаки сложили оружие, крепость была взята, члены Туркестанского комитета Временного правительства арестованы, в Ташкенте была установлена Советская власть. 
В декабре 1917 года в городе Коканде была создана так называемая «Кокандская автономия», во главе которой стояли представители национальной верхушки и офицерского корпуса России. Опираясь на большевистский лозунг «О праве наций на самоопределение» «Кокандская автономия» попыталась восстановит Кокандское ханство, чтобы в дальнейшем выйти из состава Советской России. Безусловно, такая позиция была вполне правомерна и при взвешенной и миролюбивой политике возможно могла принести результаты, но националисты с первых же дней проявили неразумную жестокость – они убили представителей Туркестанской советской республики, посланных к ним для переговоров. И началась открытая вооруженная борьба! 6-9 (19-22) октября 1918 года отряд Красной гвардии численностью 1 200 человек под командованием И.П. Белова разгромил вооруженные формирования «Кокандской автономии», и к весне была установлена Советская власть во всей Средней Азии и Казахстане (кроме Хивы и Бухары). И в этом еще одна заслуга И.П. Белова! В марте 1918 года И.П. Белов был назначен комендантом крепости в Ташкенте и командиром Ташкентского гарнизона. В мае 1918 года И.П. Белов был также назначен заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа (образованного декретом Совнаркома РСФСР от 4.05.1918). 30 апреля 1918 года была образована Туркестанская АССР со столицей в Ташкенте. И.П. Белов был избран членом ЦИК Туркестана. Свой личный опыт командира И.П. Белов постоянно использовал для укрепления рядов починенных ему вооруженных сил: он создает школу младших командиров, оружейные мастерские и приступает к созданию регулярной Красной Армии (летом 1918 года ее численность, без учета красногвардейских отрядов и партизанских дружин, составляла 8 тыс. человек). Эти действия оказались весьма своевременны: летом 1918 года Туркестанская республик оказалась в кольце фронтов. В июле 1918 года был создан Военно-революционный штаб Туркестанской АССР, в который вошел и зам. командующего войсками ТуркВО И.П. Белов, и под руководством этого молодого командующего войска республики отражали нападения на всех фронтах.
Во второй половине 1918 года в Туркестане была создана подпольная антисоветская «Туркестанская военная организация», в конце декабря она была преобразована в так называемый «Временный комитет» во главе с военным комиссаром Туркестана К.П. Осиповым. В ночь на 19 января 1919 года «Временный комитет» начал вооруженное восстание, к которому присоединилась часть ташкентского гарнизона. К утру был захвачен почти весь город за исключением Дома свободы, военной крепости и Главных железнодорожных мастерских. Ожесточенные бои шли на улицах Ташкента более четырех суток. Гарнизон Ташкентской крепости (к которому присоединились красные курсанты, школа военных инструкторов, рабочие отряды, отряд коммунистов-узбеков), возглавляемый И.П. Беловым, единственный до конца остался верным Советской власти (не будем заниматься политическими дискуссиями – отметим мужество и верность избранным идеалам этих бойцов). Умелое руководство И.П. Белова и храбрость его бойцов явились решающим фактором – 21 января в городе была восстановлена Советская власть. Остатки мятежников (в том числе и Осипов) скрылись в горах, а затем ушли в Бухару. В эти дни И.П. Белов выходит из партии левых эсеров и вступает в ВКП (б). Но, несмотря на победу, Туркестанская республика, окруженная неприятелем и отрезанная от центра Советской России, была обречена на разгром. Не дожидаясь этого, И.П. Белов собрал все верные большевикам силы, прорвал окружение и устремился на соединение с главными силами Красной Армии. В сентябре 1919 года его войско соединилось с армией М.В. Фрунзе. Это было еще одно подтверждение полководческого таланта И.П. Белова.
Дальнейшие годы прошли в непрерывных сражениях. Его посылали туда, где положение большевиков становилось критическим. Воевал с басмачами в Туркестане. Участвовал в обороне Андижана (1919 г). Современники отмечали, что И.П. Белов был очень умным и одновременно миролюбивым человеком (что выгодно отличало его от жестоких – с садистскими замашками – революционных вождей), в отношении местного казачества он никогда не проводил политику геноцида (как это делалось на Дону по приказу Бронштейна-Троцкого и Аптекмана-Свердлова), а прибегал к убеждению, всегда стараясь отделять рядовых казаков и младших офицеров от казачьей старшины. Белов был человеком слова, свои обещания выполнял – сдавшихся в плен казаков не расстреливали, а отпускали в родные станицы. Часть офицеров привлекалось к общественной и производственной деятельности, и только казаки, служившие в контрразведке или принимавшие личное участие в расстрелах, содержались под арестом.
15 августа 1919 года командующим Туркестанским фронтом был назначен М.В. Фрунзе. В начале 1920 года Туркестанский фронт состоял из трех стрелковых дивизий (3-й дивизией командовал начдив И.П. Белов), железнодорожной охраны, бронепоезда «Красная Роза», автопарк из автомобилей и броневиков, двух авиационных отрядов (они в это время еще находились в пути). Численность всего личного состава фронта – около 20 тыс. бойцов.
3-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Семиречье. Начдивом, как было сказано выше, был назначен И.П. Белов (В середине января 1920 года начдив И.П. Белов приехал в город Верный командовать войсками области.) Обстановка была сложной: противник пытался перейти в наступление. Отряды казаков были отбиты 25-м Павловским полком и были вынуждены отойти. После месяца позиционных боев воинские части большевиков в свою очередь попытались повести наступление на небольшой горный городок Копал, который был занят казаками. Наступление было неудачным, и Белов был вынужден отвести войска на исходные позиции. Но долго выжидать было опасно: на помощь казакам к Копалу шли из Арасана казачьи части генерала Щербакова. 20 марта 1920 года войска начдива И.П. Белова перешли  в наступление. Копал был окружен, а три кавалерийских полка большевиков вступили в бой с частями генерала Щербакова на подходе к Копалу, сумели их окружить, но Щербаков с частью войск сумел прорваться из окружения и горными перевалами ушел в Китай. Затем войсками Белова был взят Арасан, осажденные сдались. По приказанию И.П. Белова массовых расправ над пленными казаками не было. Как следствие этого гуманного шага без боя сдался и Копал. В Верном находилось шесть тысяч пленных казаков. Начдив Белов (несмотря на кровожадные намерения некоторых большевиков) продолжал отстаивать свою взвешенную миролюбивую политику в отношении казачества. Казаков старше тридцати лет предполагалось распустить по станицам, часть казачьей молодежи принять в ряды Красной Армии, определенное количество казаков временно использовать на местных работах – осушение Чуйской долины. Казачьи офицеры частично мобилизовались в армию, частично – на хозяйственную работу в советских учреждениях. Репрессиям подвергались только казаки, работавшие в контрразведке и карательных органах. (Кстати, именно благодаря этим мудрым решениям И.П. Белова часть казаков вскоре вернулась из Китая в Семиречье.) Фактически Семиреченский фронт прекратил свое существование, но осталась многочисленная Семиреченская армия, преимущественно состоявшая из местных крестьян-середняков. С прекращение военных действий красноармейцы начали высказывать вполне понятное недовольство: война закончилась, белые ушли за границу, следовательно, надо сокращать армию и демобилизовать большую часть бойцов (которые намеревались срочно заняться привычным крестьянским трудом). Кроме того, красноармейцы были недовольны продолжавшейся политикой продразверстки и требовали ее отменить на разумный продовольственный налог. (Позднее это возмущение крестьянства продразверсткой и прочими «прелестями» политики «военного коммунизма» вылились многочисленными мятежами по всей России, наибольшими и масштабными из которых были восстание крестьян Тамбовской губернии под предводительством Антонова и мятеж матросов Кронштадта. И только тогда большевики по настоянию жестокого, но мудрого Ленина вынуждены были отменить продразверстку и перейти к НЭПу.) Кроме того, не был до конца разрешен и национальный вопрос, и красноармейцы, памятуя о недавнем национальном выступлении казахов и киргизов в 1916 году (когда русских резали как баранов!), настаивали на том, чтобы им временно разрешили демобилизацию с оружием, чтобы иметь возможность защитить свои семьи. Много назрело сложных вопросов, но реввоенсовет Верного не мог самостоятельно и самовольно их разрешить, поэтому в итоге бойцы расквартированного в Верном батальона 27-го полка 12 июня 1920 года вышли из повиновения, захватили крепость и провозгласили свою власть, избрав так называемый «боесовет». К нему присоединились и другие расквартированные в городе воинские части. В итоге мятежников собралось в первые же сутки более тысячи человек, и постоянно прибывало население из соседних населенных пунктов. На стороне реввоенсовета осталось всего около 400 человек, из которых вскоре большая часть (в том числе и городская партийная организация в полном составе!) переметнулась к мятежникам. В течение нескольких дней силы мятежников возросли до пяти тысяч человек, а сторонники реввоенсовета разбегались как крысы, переходили на сторону противника, и в итоге в распоряжении реввоенсовета осталось около двадцати человек. В этих условиях вооруженная борьба была бессмысленной. Реввоенсовету осталось только ждать помощи от Фрунзе, (командующего Туркестанским фронтом), преувеличивать свои силы перед мятежниками (те считали, что под началом реввоенсовета осталось до 800 человек с пулеметами) и заниматься бесконечными переговорами с противником, который после фактического захвата власти не знал, как ей воспользоваться и не решался на решительные действия против реввоенсовета, дожидаясь подхода 26-го полка. В этих непростых условиях многое зависело от И.П. Белова, его воинской выдержке и личного мужества. Кроме того, даже в рядах мятежником находились люди, которые в прошлом сражались под командованием Белова и, несмотря на расхождение во взглядах, уважали начдива и поэтому сдерживали других мятежников от применения оружия. В результате всех этих причин мятежники упустили драгоценное время, что позволило И.П. Белову и членам реввоенсовета дождаться подхода оставшихся верными Советской власти полков (26-й полк также отказался присоединиться к мятежникам), и 19 июня мятежники были окружены и обезоружены бойцами 4-го кавалерийского полка, а также частью гарнизона Верного (опять перешедшего на сторону реввоенсовета). Командовал этой операцией начдив Белов. После восстановления Советской власти реввоенсовет, позабыв демагогию, занялся репрессиями: все руководство мятежников было расстреляно, была частично уничтожена городская партийная организация. И.П. Белов в репрессиях не участвовал, в этом же году он был направлен на подавление контрреволюционного восстания в Бухаре. Подавление контрреволюционного мятежа в Верном стало еще одной крупной заслугой И.П. Белова, заслугой, которая в очередной раз продемонстрировала абсолютную верность молодого полководца Советской власти и его безусловный незаурядный талант военачальника.

Новая власть щедро оценила успехи и воинский талант молодого полководца: за годы гражданской войны И.П. Белов был дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени и в 1921 году направлен на учебы на Военно-академические курсы РККА. После окончания курсов он непродолжительное время командует дивизией, корпусом, а в1922 году назначен командующим Московским военным округом. Собственно говоря, с этих пор военачальник регионального масштаба постепенно превращается в фигуру масштаба общероссийского, наделенного огромной властью и широким кругом сановных знакомств.
В 1930-1932 годах  И.П  Белов состоит на дипломатической службе – он является военным атташе при советском посольстве в Берлине.
Он состоял членом ЦИК СНК в 1929-1937 гг.
В 1935 году ему было присвоено звание командарма I ранга (соответствует званию генерала армии).
В 1936 году И.П. Белов назначен командующим Белорусским военным округом.
В 1937 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.
И.П. Белов был лично знаком с И.В. Сталиным. Известно, что Сталин всегда интересовался русской культурой, любил старинные русские песни и нередко сам их напевал.  Мать командарма, Мария Белова в один из приездов к сыну в гости (несмотря на высокую должность сына она продолжала жить в своем доме в деревне Калинниково – в настоящее время дом не сохранился) также познакомилась с генеральным секретарем, который в беседах с ней как то раз даже поинтересовался особенностями деревенских плясок на Вологодчине. В своей личной жизни И.П. Белов был прост и неприхотлив, Был честен и принципиален, не любил кумовства и круговой поруки, отказывал своим родственниками, если те просили его куда-нибудь «пристроить», не имея на это ни образования ни опыта. По воспоминаниям родственников, в начале 30-х годов (шла коллективизация) младшая сестра Александра приехала в гости к И.П. Белову в Ленинград, несколько недель жила у него в квартире, и однажды решилась обратиться к брату с просьбой помочь ей устроиться жить в Ленинграде. Иван Панфилович отнесся к ее просьбе неодобрительно. «Не для того мы революцию делали, чтобы личные дела устраивать!» - сурово ответил он ей, и больше они к этой теме не возвращались. (Забегая вперед, можно смело утверждать, что этот отказ, фактически, спас семью Александры Панфиловны от будущих репрессий 1938 года, т.к. все родственники репрессированных руководителей – обычно они проживали в крупных городах и занимали ответственные посты – неизбежно подлежали обязательной высылке или помещению в концлагеря. И только родственники командарма И.П. Белова, оставшись в вологодской глубинке, избежали подобной печальной участи. Прим. автора.)
Командарм И.П. Белов был коммунистом, искренне верившим в правоту и непогрешимость компартии и ее вождя – И.В. Сталина. И в то же время И.П. Белов был патриотом России и своей малой родины – Вологодчины, и всю свою деятельность военачальника посвящал только одному – укреплению обороноспособности страны. Кстати, в Вологодской области по инициативе И.П. Беловы был построен в Кущубе центр учебной подготовки войск.
11 июня 1937 года состоялось закрытое заседание суда над группой военачальников. Подсудимые: Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна. Председатель суда – Главный военюрист Ульрих, заседатели – маршал Буденный, маршал Блюхер, командарм первого ранга Шапошников, командарм второго ранга Алкснис, командующий Белорусским военным округом Белов, командующий Ленинградским военным округом Дыбенко, командующий Северо-Кавказским военным округом Каширин, командир 6-го кавалерийского казачьего корпуса имени Сталина комдив Горячев. В первую очередь обвинялся Тухачевский. (Талантливый полководец, самолюбивый карьерист, любимец и выдвиженец Льва Троцкого-Бронштейна. На совести Тухачевского были не только расстрелы пленных и собственных бойцов за нарушение дисциплины, но даже смерть супруги, которую он довел до самоубийства. Это он, талантливый полководец, по приказанию Троцкого жестоко подавил восстание матросов в Кронштадте, а затем наводил железный порядок в Тамбовской губернии, не гнушаясь даже применять удушающие газы против необразованных бунтующих крестьян.) Кстати, Тухачевский и не отрицал того факта, что он сам и ряд военных руководителей считали назначение Ворошилова на пост наркома ошибкой, считали его не соответствующим по своей подготовке для такой высокой должности, были недовольны его руководством и не желали мириться с его некомпетентностью. (Назначение на пост министра является в первую очередь правом руководителя государства, и не дело высшего командного состава оспаривать и обсуждать это назначение. К примеру, никому не приходило в голову впоследствии оспаривать и осуждать решения Брежнева, Ельцина и Путина о назначении каких-либо чиновников на министерские полоты. Прим. автора.) Большое значение имела также и компрометирующие Тухачевского материалы, добытыми представителем Ежова в Берлине (впоследствии выяснилось, что данные материалы были фальшивкой, но на момент судебного заседания эти документы считались подлинными). Собственно говоря, исход судебного заседания был предрешен. (Все подсудимые были приговорены к расстрелу.) Это понимал и Ульрих.и ряд заседателей. Несколько человек – Алкснис, Блюхер и Белов – пытались задавать вопросы подсудимым, надеясь выяснить неизвестные раннее подробности, чтобы тем самым опровергнуть или хотя бы смягчить обвинение. Этим самым они добились только одного – Сталин усомнился в их благонадежности, а поскольку генеральный секретарь не признавал полутонов и делил окружающих только на друзей и врагов, то участь этих военачальников тоже была предрешена. По официальной версии, появившейся в отечественной публицистике последних лет через год И.П. Белов был расстрелян по приговору военного трибунала (вместе с Дыбенко и Блюхером). Лес рубят, щепки летят! Талантливый, но наивный и мало сведущий в интригах полководец, ввязавшись в чуждую для него политическую борьбу, пал случайной жертвой политических интриг, так как он, коренной уроженец Русского Севера, был далек от каких-либо связей с сионистами и троцкистами и был абсолютно безопасен для Сталина. Истинные обстоятельства гибели И.П. Белова до сих пор точно неизвестны. Летом 1938 года родственники командарма Белова, проживавшие в Кадуе, потеряли с ним всякую связь. По воспоминаниям внучатого племянника Юрия Михайловича Белова командарм Белов в то время официально не был под судом, не был объявлен «врагом народа», фактически он исчез с лица земли. На запросы родственников (брат командарма Дмитрий Панфилович Белов на протяжении ряда лет многократно писал во все во все инстанции) никаких ответов не поступало – полное молчание и неизвестность. Никаких репрессий со стороны властей кадуйские родственники командарма Белова также не испытали. И только в 1968 году родственники командарма получили письмо от генерал-майора Куца, который был адъютантом И.П. Белова. В своем письме генерал-майор сообщал, что летом 1938 года командарм 1-го ранга И.П. Белов был внезапно вызван в Москву к Сталину. Из этой поездки И.П. Белов не вернулся. Точные обстоятельства гибели командарма Белова были неизвестны даже Куцу, но в результате его личного расследования удалось установить существование двух версий уничтожения И.П. Белова. По одной версии командарма Белова поместили в подвалы Лубянки, подвергали пыткам и затем расстреляли. По второй версии Сталин не стал арестовывать командарма, но на обратном пути на И.П. Белова в поезде было инсценировано нападение с ограблением и убийством.
В настоящее время в Кадуе проживает близкий родственник И.П. Белова – Леонид Михайлович Белов (внук брата командарма Дмитрия Панфиловича) и Юрий Петрович Качалов (внук сестры командарма Александры Панфиловны), в Череповце живет его брат – Юрий Михайлович Белов, директор ПТУ-38 (внук брата командарма Дмитрия Панфиловича). Именем командарма Белова в Череповце названа одна из улиц.



Литература:

1. Ф.П. Врангель. Путешествие по Северным берегам Сибири и Ледовитому морю. М.-Л. Изд. Главсевморпути, 1948.
2. Сергей Марков. Люди Тихого океана. «Сибирские огни». Новосибирск. Кн.4 стр 126 – 129
3. М.И. Белов. Новые материалы о походах устюжского купца Никиты Шалаурова. «Географический сборник», вып 3, 1954 г, стр 160 – 184.
4. А.ф. Корольченко. Маршал Рокоссовский. Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1999.
5. П.К. Перепеченко. Вологжане – генералы и адмиралы. Часть I. Вологда. Северо-Западное книжное издательство, 1969.
6. П.К. Перепеченко, Г.И. Соколов. Вологжане – Герои Советского Союза. Вологда. Вологодское книжное издательство, 1959.
7. Д.А. Фурманов. Мятеж. М.: Современник, 1978.
8. Материалы Кадуйского краеведческого музея.
9. В.П. Рынкевич. Мираж. – М. ООО «Издательство Астрель: ООО «Издательство АСТ», 2004.
10. В.В. Верещагин. Повести. Очерки. Воспоминания. – М. «Советская Россия», 1990.
11. Коммунистический режим и народное сопротивление в России 1917-1991. – М. «Посев», 1998.
12. Н. Зимин. Командарм 1 ранга И.П. Белов. \\ Газета «Заря коммунизма» №74, 25.06.1983.
13. В.В. Верещагин. Избранные письма. Составитель А.К. Лебедев. – М. Издательство «Изобразительное искусство», 1981.
14. С.Н. Семанов. Макаров. М. «Молодая гвардия», 1972.

Книга «Без памяти мы грязь» издана в 2005 году в издательстве «Порт-Апрель» в Череповце.