Четырнадцатый

Христина Либенсон
Миниатюры из цикла "Четырнадцатый" сплошным текстом.

                1.ПРОФЕССИЯ


   Леонид Броневой сказал, что актерство – женская профессия. Актер должен нравиться, а нравиться – дело не мужское.
   Не согласна. Создавать такие художественные образы, как доктор в «Формуле любви», - это творческая профессия. Творчество – самое достойное человеческое занятие.

                2.ПОСТ

   Я знаю людей, которые достигли существенных миссионерских успехов, не постясь и не читая правило.
   Наверно, это разные духовные таланты и они не обязательно идут в комплекте.

                3.ПРОПАСТИ

   Избавляясь от расточительности, можно впасть в скупость. Избавляясь от суетливости - в лень.
   Добродетель – лезвие бритвы между двумя пороками.

                4.НИКОЛА ЗИМНИЙ

   Вчера весь день радовалась, что праздничная служба позже начнется и утром светло будет, когда в храм пойду.
   Сегодня проснулась, когда совсем светло было и служба уже началась.   
      
                5.ХОЛОДОК

   В передаче «Сто вопросов взрослому» Леониду Парфенову мальчик задал вопрос:
   -Что Вы чувствовали после первого поцелуя?
   -Восторг, конечно! А ты сам что чувствовал после первого поцелуя?!
   -Холодок.
   Парфенов на мгновение задумался и сказал:
   -Это наверно потому, что сейчас мятная жвачка есть, а тогда ее не было.
   
                6.ЗУБЫ

   Стали активно разрушаться зубы. Зубной врач очень удивлялась и  говорила, что такого не может быть, что тут какая-то мистика.
   Вспомнила, что просила Бога избавить меня от переедания.
   Покаялась. Разрушение зубов прекратилось.

                7.СТАРЫЙ АНЕКДОТ

   Поймал человек золотую рыбку и стал три желания загадывать. Сперва богатство и власть пожелал – получил.  Потом попросил таланты - получил. Потом пожелал стать Героем Советского Союза – и оказался в подвале избитым и связанным, а над ним эсесовец с кнутом.

   Бог – это наша золотая рыбка. И получаем мы то, что просим. Только не узнаём, получив. Ропщем, что не это просили.

                8.АДМИНИСТРАЦИЯ

   Начальником нашего отдела назначили такого товарища, при котором невозможно было работать. И я подала заявление об уходе.
   Генеральный директор спрашивает, в чем дело. Объяснила.
   -Зря Вы так. Начальство от Бога, его терпеть надо. Да и где я Вам другого начальника возьму?
   -Если уж совсем никого нет, назначьте меня. От меня проку не будет, но хоть мешать работе не буду.
   Улыбнулся:
   -Вы не сможете быть начальником, потому что никогда не согласитесь делать то, что приходится делать начальнику.


                9. «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»

   Читаю сказку маленькой девочке. Она лежит на диване, задрав ноги на стенку и уставившись в потолок. Непонятно, слушает сказку или о своем думает. А если слушает, понимает ли...
   Дочитав, задаю контрольный вопрос:
   -Тебе нужна такая щука?
   Все так же глядя в потолок:
   -Нет.
   -Почему?
   -Когда мы с мамой чего-нибудь хочем, мы идем в магазин и купляем.

                10.ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ГОДА

   Две большие ели. Золотится звезда на росписи купола.
   Праздник придет. Теперь уже обязательно придет. Появятся приношения перед вертепом и ангелы в кружевных одеяниях с крыльями из перьев.

                11.РАССКАЗ

   Мне одна старая женщина, коренная москвичка, рассказала такую историю:
   "А у меня одна бабушка была еврейкой. Да точно тебе говорю, настоящая еврейка. Я тебе сейчас ее фотографию покажу, уж такая красавица была! Полюбила она русского парня и крестилась, чтобы за него замуж выйти. Имя ей дали София. От нее за это родители отказались и все родственники.
   У мужа ее, моего деда, семья была неверующая. Крещенные, конечно - до революции все русские крещенными были. А бабка эта шибко уверовала. Она с мужем всю жизнь прожила, родила ему трех дочерей - Веру, Надежду, Любовь - да сына Владимира. Только и дети ее все неверующие были. Она всех внуков своих крестила, это уже в советское время было, и меня она крестила."


                12.ФЕЛЬДКУРАТ

   В детстве я очень любила «Похождения бравого солдата Швейка». А самыми смешными и любимыми страницами были страницы про вечно пьяного фельдкурата Отто Каца и его проповедь в гарнизонной тюрьме:
«-А если вы воображаете, что я буду денно и нощно за вас молиться, чтобы милосердный бог, болваны, вдохнул свою душу в ваши застывшие сердца и святой своею милостью уничтожил беззакония ваши, принял бы вас в лоно свое навеки и во веки веков не оставлял своею милостью вас, подлецов, то вы жестоко ошибаетесь! Я вас в обитель рая вводить не намерен...
Фельдкурат икнул.
— Не намерен...— упрямо повторил он.— Ничего не стану для вас делать. Даже не подумаю, потому что вы неисправимые негодяи. Бесконечное милосердие всевышнего не поведет вас по жизненному пути и не коснется вас дыханием божественной любви, ибо господу богу и в голову не придет возиться с такими мерзавцами...»

Этот фельдкурат очень мне помогает. Когда мне не хочется молиться за каких-то «недостойных» людей, я вспоминаю пьяного Отто Каца... и мне очень не хочется на него походить.
   
                13.СМИРЕНИЕ

   Смирение – состояние души, когда «прииди и вселися в ны» произносят не устами, не умом, а всем сердцем, всей глубиной сердца, всей утробой.
   Величайший образец человеческого смирения – Богородица, сказавшая «се раба Твоя».

                14.РАСПЯТИЕ

   Любовь – это великое могущество и в то же время полная беспомощность перед предметом любви.
    Бог – Абсолютное  Всемогущество. Распятый человек – абсолютная беспомощность.
   Бог, позволивший людям распять Себя, – Абсолютная Любовь. Распятие - икона Любви.

                15. БОРИС ВАСИЛЬЕВ

   Борис Васильев в одной статье сказал, что мы все любим Тома Сойера, а в своей семье стараемся воспитать Сида Сойера. И он прав.
   Том очень неудобен. Кто хочет растить дома мальчишку, которого приходится искать в ужасных пещерах, уже не имея надежды найти? А его эффектное появление на собственных похоронах... Бедная тетя Полли! Как она все это вынесла?.. Я долго не понимала, почему она плакала над корой, вынутой из кармана Тома.
   С Сидом неизмеримо легче. Но как ужасен мир, состоящий из сидов сойеров...

                16. СЧАСТЬЕ

   В четвертом или пятом классе учительница нас всех пересадила. До этого сидели по своему желанию, а тут пересадила девочек к мальчикам – чтобы не болтали. И я от своей любимой подружки попала на третью парту среднего ряда к мальчику, который и до этого с девчонкой сидел – по собственному желанию.
   На переменке ко мне подошла его бывшая соседка и стала горько жаловаться, что я теперь сижу с ее замечательным другом, с которым она от рождения дружит, а ее посадили на последнюю парту к этому ужасному мальчику и ей оттуда ничего не видно и не слышно. Я слушала ее и поражалась такой невиданной глупости. Последняя парта – камчатка – мечта любого адекватного индивида. А что не слышно и не видно, так это намного лучше – что на уроке бывает такого, что стоило бы видеть и слышать?!  А мальчик на последней парте... этот мальчик занимал ее по праву. Он был второгодник, двоечник и левша – по моим понятиям, небожитель. А эта дурочка, на которую свалилось такое невиданное счастье, ноет, и ноет, и смотрит на меня завистливыми глазами. И вдруг у меня «в зобу дыханье сперло», я перебила ее нытье и сказала:
   -Если хочешь, можем с тобой поменяться.
   Она не поверила:
   -Ты со мной поменяешься?!
   -Да.
   Больше повторять не пришлось. Через минуту она сидела на своей убогой третьей парте среднего ряда, а я, не веря своему счастью, подошла к сказочной камчатке и бросила развалившемуся в углу хозяину:
   -Теперь я буду с тобой сидеть.
   Он безразлично посмотрел сквозь меня и уронил:
   -Сиди.

                17.РЕКЛАМА

    Огромные рекламные щиты: «Быть героем можно бесплатно». Слоган сопровождается огромными фигурами «героев» с такими злыми и гнусными  рожами, каких у дьявола не малюют.

                18. РЕКЛАМА-2

   Узнала из телерекламы, что «Московский комсомолец» предлагает обереги на все случаи жизни и весь заряжен положительной энергией.
   Комсомол рулит...

                19.ПЕРВОЕ ЯНВАРЯ

   Вся планета перещелкнула календарь - новый год от Рождества Христова.
   Утро. Тишина. Снег. Приветствия незнакомых на улицах.
   Хочется крикнуть:
   -Я люблю вас, люди, будьте счастливы!

                20. ПУМПОЧКА

   Было это много лет назад.
   Прихожу домой с работы, а муж меня встречает гордый собой, как петух индейский:
   -Смотри, что я сделал!
   Обвожу взглядом нашу обшарпанную комнату,  набитую мебелью  наподобие мебельного склада. Повсюду валяются всякие железки, из-за которых даже прибрать нельзя. Все как всегда, никаких изменений...
   Муж совершил подвиг силы беспримерной, а я его даже заметить не могу – полный атас. Но деваться некуда, спрашиваю:
   -А что ты сделал?
   Обижается, недовольно объясняет, что пумпочку замечательно отникелировал. (У него была секция, купленная по случаю в комиссионке, - для железок. На дверце ее секретера одна из двух  пластмассовых пумпочек была утеряна и заменена металлической еще при прежнем владельце. Вот эту пумпочку он и отникелировал.)
   Я настолько обалдела, что не удержалась и спросила:
   -А зачем ты это сделал?
   -Ну, это тоже надо было сделать.

                21.ГОРДОСТЬ

   Человек считает подобными себе весьма немногих людей. Богатый презирает бедного, молодой и здоровый старого и больного, одаренный бездарного, рабочий «гнилого» интеллигента, образованный «некультурную серость»...
   Но вот богатый обеднел – и узнал, что бедные тоже люди, такие же как и он. Здоровяка искалечило – и он узнал, что калеки тоже люди, такие же как и он. Порядочный солгал – и узнал, что лжецы тоже люди, такие же как и он.
   Через немощи и падения человек избавляется от самого страшного из грехов – гордости. Но если гордость слишком глубоко угнездилась в человеке,  то немощи и падения  развивают в нем гордыню и он начинает презирать других людей за то, что у них нет таких больших трудностей и проблем, как у него, любимого.
   Может быть, земная жизнь нам и дана для преодоления нашей гордой обособленности.

                22.О ГРУСТНОМ

   Духовник готовил к монастырю молодую девушку. Девушка была необыкновенно чистая и светлая. Рядом с ней даже стоять было неловко, страшно было ее чем-нибудь запачкать. Потом она ушла в монастырь и очень быстро стала там мантийной монахиней.
   Через некоторое время духовник тяжело заболел и я поехала в монастырь за него молиться. И у этой монахини попросила молитв.
   Она подняла на меня ясные и безмятежные глаза  и невозмутимо ответила:
   -У меня нет благословения за него молиться.

                23.БАРБАРА БРЫЛЬСКА

   Барбара Брыльска рассказывала, что после гибели дочери три года не выходила из дому. Ей было стыдно перед людьми, что дочь погибла, а она сама не умерла от горя и живет дальше. Она до этого всегда возмущалась людьми, у которых умер или погиб ребенок, а они дальше живут.

               
                24.ПРОЩЕНИЕ

    Прочла замечательную историю у афонского монаха:
   «Один монах просит у другого прощение и говорит:
     - Прости меня за то, что я своими словами всколыхнул всю твою скверну.»
    И комментирует он эту историю так:
    «Он же по любви говорит и с покаянием. В свою меру, конечно. :)»

   Какие же это важные слова. Часто, рассуждая о других людях, я забываю о том, что у каждого своя мера.

                25.ПИВО

   Моя тётя всю жизнь считала пиво очень горьким и крайне невкусным, но она часто покупала бочковое пиво своему любимому зятю. А чтобы составить ему компанию, она наливала себе пиво в рюмочку, добавляла туда сахар и весь вечер пила эту рюмочку, удивляясь, как можно любить такой ужасный напиток.               
               
                - -26.С РОЖДЕСТВОМ!

   Уже и елки в храме наряжены. И появились ангелы в кружевных платьях с перьями на крыльях. И вертеп стоит. И на небе в тучах просвет, чтобы звезду увидеть. И молитвы рождественские.

   С наступающим Рождеством! Мир Вам и Вашим близким!
  « Христос раждается, славите!» (церк.-слав.)

                27.ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

   Духовник давно мне говорил, что тот же текст, написанный от руки – это одно, распечатанный с компьютера – другое, а напечатанный в книжке – третье.
   Я поняла всю истинность этого высказывания только тогда, когда увидела свои слова напечатанными в книжке.

                28.ПОСЛОВИЦА

   В рассказе Ольги Зарецкой я встретила пословицу, которую никогда раньше  не слышала: ”Не кори немилого - заберет Бог любимого”.
   До чего же глубока народная мудрость! Не перестаю удивляться и восхищаться.

                29.ФИЛЬМ «ЦАРЬ»

   Этот фильм поразил меня еще больше, чем «Остров». Все безупречно и прекрасно.
   Мне очень жаль, что Олег Янковский покинул нас, но после этого фильма я не сомневаюсь, что дело своей жизни он выполнил, вечная ему память.

   Для меня ключевая фраза фильма: «Кому венцы не по челу, идите с миром».

                30.СТАРОСТИЛЬНИКИ

   Многие старостильники переживают, что Новый год получается до Рождества и портит им пост. А мне очень нравится, что за неделю до Рождества вся планета празднует Новый год. И можно всех-всех-всех вспомнить, окликнуть, поздравить, пожелать добра - согреть в своем сердце любовь ко всем людям. Это очень важно для подготовки души к встрече Младенца.

                31.ЧИСТЯКОВ
               
                31.1.Святыня

   Прочла у него толкование на слова: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись не растерзали вас.» (Матф.7,6.)
   Если мы считаем какого-то человека «свиньей и псом», то нам не стоит пытаться его учить – он набросится и растерзает нас. Чтобы учить людей, надо считать их братьями и сестрами.

                31.2.Истины

   «...в христианстве как бы три слоя истины: те истины, о которых можно рассказать; те, которые можно показать; и те, которые можно понять только из собственного опыта.»

   Проблема начинающих и просто интересующихся христианством в том, что они обычно начинают с истин, которые можно понять только из собственного опыта, а при этом требуют, чтобы им их рассказали и доказали.

                31.3.Бунт
    «Вера часто начинается с бунта, с того, что мы противимся Богу и говорим: «Нет, не хочу», а не с того, когда мы охотно говорим: «Да, да», но дальше этого «да, да» иной раз не идём в течение долгих лет.»

   Мы часто забываем эту простую истину, особенно при оценке людей. А ведь Иаков боролся с Богом и в этой борьбе получил имя Израиля.               

                31.4.Пост

   "Большинство восточных религий отрицают плоть и показывают её испорченность, отсюда - умерщвление плоти, борьба с нею, разные экзотические формы аскетизма, свойственные религиозным доктринам Индии, Египта и вообще Востока: не есть, не пить, высушивать себя заживо. Античная религия, наоборот, плоть обожествляет. А Христос предлагает нам третий, совершенно иной путь, показывает нам, что плоть может быть преображена, если Бог входит в наше сердце, если Он наполняет нас.
   Понять это очень важно. Поскольку христианство распространялось прежде всего на Востоке, где в течение тринадцати веков существовали религии, полностью построенные на ненависти к плоти, то и в нашу веру проникли элементы отрицательного отношения к плоти. А ведь она дана нам Творцом. Поэтому пост, увы, превращается в идолослужение, если он не поднимает, не совершенствует человека, а ломает его. И наоборот, если мы чувствуем, что пост нас поднимает, делает в чём-то лучше, придаёт нам доброту, щедрость, смелость и честность, это значит, что преображение нашего человеческого «я» уже происходит."

   Эта мысль очень важна для правильного понимания места аскетики в жизни христиан, а также причин искажений и перекосов в аскетической практике.

                31.5.Проповедь

   «...что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф 10: 27).
    То, что слышите «на ухо», означает: то, что Я говорю вам через ваше сердце, через глубины вашего «я». Только это, говорит Иисус, возглашайте во весь голос - «на кровлях». Не то, что вычитали из книг, а то, что идёт из сердца.»

   Только такие слова имеют силу, только такие слова не являются кимвалом бряцающим. Как это непривычно для нас, поклоняющихся книжной премудрости и отвыкших от работы духа...

                31.6.Мир               

   «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф 10: 34). В точном переводе эти строки звучат так: «Я пришёл, чтобы ни мир, ни войну не устанавливать силой.» Я даю вам свободу, а мир вы должны установить сами - подлинный мир, а не тот, под маской которого скрывается разделение.»

   А стремимся ли мы к тому, чтобы установить подлинный мир? К чему угодно, только не к этому...
   Нам всегда хочется, чтобы Бог установил мир и добродетель принудительно – при всей нашей любви к «свободе».


                31.7.Домашние


    «И враги человеку домашние его» (Мф 10: 36).
   Он призывает перестроить «вертикаль» взаимоотношений на «горизонталь». Разгляди в своей матери сестру во Христе, а в сыне - брата во Христе, и тогда что-то поймёшь.»

   Труднее всего разглядеть братьев и сестер именно в своих домашних, с которыми мы связаны великим множеством интересов и зависимостей, потому и относимся к ним эгоистично и потребительски.

                31.8.Чаша воды            

   «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10: 42).
   Да, христианство - это очень просто, оно начинается с малых дел.»

   Нам часто кажется, что от малых дел нет толка, через них не спасешься, а на большие у нас сил нет – это очень распространенное заблуждение.

                31.9.Христианство

   «...воспитанному на греческой философии уму бесконечно трудно принять христианство именно как веру во Христа. Веру в Него Самого им хотелось бы истолковать как веру в Его принципы, но Евангелие, богослужебный чин и таинство Евхаристии не дают такого выхода, всё время возвращая христиан-греков к личной встрече с Воскресшим, вне которой христианства нет и быть не может.»

   Мы тоже воспитаны на научных  знаниях и принципах и нам тоже хочется заменить Его Самого законами, постановлениями, канонами. Но без личной встречи с Ним не может быть христианства.

                31.10.Причастие

   «Страшно, когда зачастую причащение Святых Тайн во время Литургии воспринимается как некая награда за хорошее поведение. Это не награда, а лекарство, это единственный способ прорыва к Богу!
   Когда же мы говорим: «Я ещё недостаточно готов, я недостаточно поговел» и т.п., мы уподобляемся человеку, который лежит в постели с жаром и говорит: «Аспирин - это замечательно, но я сначала вылечусь, а потом буду его принимать». Без Христа мы погибаем, без Христа мы будем падать всё глубже и глубже. Он приходит, чтобы нас спасти, Он протягивает нам руку, как апостолу Петру, а мы, не участвуя в Его Тайной Вечере, её отталкиваем..»

   В этом весь смысл церковной жизни. И сколько же искажений в этом вопросе мы постоянно видим.

                31.11.Бог

   «...не рисуй образ Бога, не пытайся Его изобразить, ты всё равно никогда не представишь Его таким, Какой Он есть. Он всё равно больше. Не уподобляйся Фейербаху, который пытался сконструировать Бога, а прислушивайся к тому, что Сам Бог говорит тебе, и ты непременно услышишь Его.»

   Людям свойственно постоянно спрашивать, а почему Бог допускает это или делает то, а зачем, а как же... Все эти вопросы уводят от Бога. Все это человеческие домыслы и построения.

                31.12.Сурожский

   «Известный своей строгостью митрополит Антоний Сурожский говорит, что очень часто, когда к нему приходит человек и исповедуется в каком-то тяжёлом грехе, он не читает над ним разрешительную молитву, но, давая возможность этому человеку глубже осознать свою греховность и сделать прорыв к Богу в покаянии, причащает, допускает ко Святым Тайнам. Многим, воспитанным на бытовом православии, это кажется чем-то чудовищным. Но это и есть истинное православие. Потому что - с кем ест Христос? С мытарями и грешниками. Христос приходит к падшим, чтобы дать им Себя Самого и спасти.»

  Очень хочется, чтобы люди об этом знали и думали об этом.

                32.УГОЖДЕНИЕ

   Почему угождение Богу – добродетель, а угождение людям – порок?
   Угождение Богу – это святость.
   А человекоугодничество – угождение человеческим порокам.

   Богу угодно, чтобы наше «да» было «да», а наше «нет» было «нет».  А угождающий людям, прежде чем согласиться, обязательно поломается, чтобы видно было, что он согласился только в угоду другому человеку. А вместо отказа, горячо и радостно соглашается, чтобы невыполнение обещанного выглядело следствием не зависящих от него обстоятельств.
 
                33.ПТИЦА

   В окно била клювом огромная чайка. Окно поломано-побито,  не открывается. Пришлось прогнать птицу голосом, чтобы не доломала. Жаль ее, а помочь не могу.
   И люди бывают такие же, как эта чайка.

                34.КИНДИНОВ
               
   Говорил в своем интервью о том, что чудеса не приводят к вере в Бога. Пояснял на примере библейской книги «Исход». Людям были явлены великие чудеса. И море перед ними расступилось, и вода из скалы, и манна с неба... А люди в первый же удобный момент соорудили себе золотого тельца и стали ему поклоняться.
   Я никогда раньше не думала об этой книге с такой точки зрения. А ведь действительно – шли за Моисеем, видели великие чудеса, а истинной веры не имели.

                35.ГОРОШЕК

   Брат на днях в супермаркет ходил. Попросила его горошек купить, а он не купил – забыл. Нет, не рассердилась, не обиделась, но мысленно отметила: «Попросила, а забыл».
   А сегодня я сама в супермаркет ходила. С тщательно составленным списком (не то что некоторые, которые списком принципиально не пользуются и часто что-нибудь забывают...)
   Выйдя из супермаркета, обнаружила, что забыла купить... все тот же горошек. А дома оказалось, что еще и газету с программой забыла в киоске купить.
   Обожаю такие очаровательные уроки от Бога. У Бога божественное чувство юмора.

                36.ЭРОС

   Как-то читая мифологический словарь, я обнаружила, что Эрос - бог любви и... знания. Тут я очень удивилась и остановилась. Я с античной мифологией с детства знакома. Знаю, что Эрос – бог любви. Знаю, что у многих античных богов по две смежные епархии (любви и красоты, плодородия и земледелия). Тут все понятно: кто же красивых не любит, да и какое плодородие без земледелия. А тут – где любовь, и где знание...
   Задумалась. И поняла, что это так близко, что ближе быть не может. Человек может знать только то, что любит. Именно любовь открывает путь знанию.
   Все мы замечали, что человек, который говорит очень умные и тонкие вещи, например, о травинке или букашке, поражая всех глубиной своих знаний, может через несколько минут нести полную ахинею о своей невестке или соседях, которых не любит. Мать, не имеюшая никакого медицинского образования, может оказаться в лечении своего ребенка мудрее врача с дипломом. Писатели-деревенщики так глубоко и поэтично писавшие о любимой ими деревне, могут написать полную чушь о городе, который не любят.

                37.КОММУНИЗМ

   Меня давно интересует вопрос, почему коммунисты так яростно боролись с религией, чем она им мешала? В истории в разное время существовали коммуны (да и сейчас существуют). И верующие люди в них есть, и вера не мешает коммуне, а наоборот, помогает. Христианские заповеди ни в чем не противоречат моральному коддексу строителя коммунизма. Откуда такая ненависть и такие яростные гонения?..
    Коммунисты не просто хотели улучшить социальную защищенность трудящихся и увеличить справедливость, они хотели построить рай на земле, причем здесь и сейчас, уничтожая всех, кто по их мнению этому мешает. Хотели своей волей немедленно свершить страшный суд и для избегших уничтожения немедленно установить рай законодательным путем. Это своего рода штурм Неба, вавилонская башня, попытка съесть запретный плод и стать богом. С религией это не рифмуется...

                38.СМИРЕНИЕ

    Женщина живет со старой больной свекровью, которая ее обижает и мучает. В чем состоит смирение в такой ситуации? Многие считают, что смирение – это терпеть свекровь, сжав зубы, и ненавидеть ее всей душой. А смирение в том, чтобы увидеть в ней человека, дать ей немножко добра и любви, изменяя к лучшему и ее и свою душу.

                39.МИСТИКА СЛОВ

   У меня только появился интернет и я впервые нашла православный форум. Читала. Иногда вставляла слово. Встретила новую тему. Невоцерковленный человек просил объяснить, зачем нужно воцерковляться. Поверила почему-то, что человек искренне хочет знать. Решила ему ответить. Не знаю, откуда слова брались. Писала и сердце горело. И плакала.
   Ответ появился очень быстро. Совершенно уничижительный ответ. Это было здорово больно. По раскрытому сердцу. Посидела, чуть-чуть успокоилась и решила больше никогда не подставляться виртуальным людям распахнутым сердцем и вообще ничего не писать в интернете. И тут же почему-то решила, что этому человеку  еще раз напишу. Ответа читать уже не буду, но напишу. Это было нелепо и нелогично, но я почему-то была уверена, что так надо. И опять появлялись слова. И опять сердце горело. И опять писала и плакала. А закончив, выкинула все это из головы. Поставила для себя окончательную точку и вычеркнула этот случай из своей памяти и из своей жизни.
   Ответ пришел на мейл. Человек писал, что ответил мне на форуме, но не уверен, что я прочту его ответ, а ему очень важно, чтобы прочла. Мои слова его ни капельки не убедили и он начал писать мне гневную отповедь. И пока писал, вдруг сам ясно увидел, что ему необходимо воцерковиться, и принял твердое решение. Он уверен, что его решение как-то связано со мной. Он не знает, как именно, потому что мои слова его ни в чем не убедили, и все-таки уверен, что я – причина его понимания и решения. И он хочет, чтобы я об этом знала.

                40.ФОРУМ

   Участвовала в теме, где у меня были только оппоненты, и весьма рьяные, ни одного единомышленника. Угробила массу сил и нервов в пустоту. Нелепо говорить с людьми, которые тебя не слышат. Хотя отрицательный опыт – это тоже опыт.
   А месяца через три получила в личку благодарственное письмо от незнакомой женщины, у которой не было ни одного сообщения на форуме. Она  прочла мои слова в той теме, и они ей помогли.

                41.ИАКОВ

   Иаков боролся с Богом. Получил травму и новое имя. Стал отцом двенадцати колен израилевых.
   Бог часто поручал самые великие дела людям, биография которых с точки зрения человеческой логики была далеко не стерильной и которых ни один отдел кадров не утвердил бы на такие должности. 
   История Иакова особенно удивительна. Человек получил награду за... борьбу с Богом. Почему? Давно об этом думаю.
   В материальном мире можно опереться только на то, что сопротивляется (на твердое дерево, а не на мягкий и покорный пух). Может быть, в духовном мире тоже...

                42.О ВРЕМЕНИ

   Прочла в интернете: «Сегодня ровно полвека тому дню, когда во время сильнейшего урагана от причала курильского острова Итуруп оторвало баржу с тремя рядовыми и одним старшим лейтенантом. Через 49 дней в районе Гавайских островов их подобрал авианосец вероятного противника. На тот момент красноармейцы съели свои сапоги и выпили всю воду из системы охлаждения двигателя.»
   Что за шутки? Это же совсем недавно было, я это прекрасно помню. Прочла статью. Статья серьезная, дальнейшая судьба этих людей, фотографии, интервью. Выходит, действительно 50 лет прошло...
   Решила проверить на людях моего поколения. Спросила, сколько лет назад это было. Этот случай хорошо помнят. Один ответ был «лет 10 – 20», другой «лет 15 назад».
   Наверно, то, что ярко отпечаталось в памяти, всегда кажется недавно происшедшим.

                43.КРЕЩЕНИЕ

   Накануне праздника радикулит прихватил. Кое-как с мазями добралась до храма, причастилась, набрала воды. Домой вернулась совсем никакая - слава Богу, что дошла. Собралась мазью намазаться и в тепло залечь. А потом подумала – сегодня Праздник, Крещение, и вода свежеосвященная рядом стоит, а я мазями мазаться собираюсь...
   С молитвой и верой помазала водичкой – и нет никакого радикулита.

                44.АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

   Язык – это ментальность.
   Михаил Задорнов обсмеял по косточкам весь английский язык, а вот одной очень важной вещи не заметил (может, для него она и не важная). В английском языке нет слова ЧЕЛОВЕК. Фразу «она прекрасный человек» невозможно перевести на английский язык.

                45.РУССКИЙ ЯЗЫК

   В бесконечно богатом и глубоком русском языке есть одна странность – тот же самый глагол ЛЮБИТЬ выражает и  потребительское отношение к материальным предметам, и  самое высокое отношение к Богу и людям. Даже в английском языке есть два разных глагола, не говоря уже о греческом.

                46.ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ...

   ...что в демократической Америке женщины получили права на 50 лет позже, чем негры.             
               
                47.ТЕАТР МЕЙЕРХОЛЬДА

   Я неоднократно слышала, что у Мейерхольда был совершенно особенный театр, но никак не могла представить, в чем эта особенность.
   А сегодня смотрела передачу про Эраста Гарина и узнала, что он был любимым учеником Мейерхольда, наиболее полно воплощавшим его замыслы.
   Театр, в котором артисты играют в духе Эраста Гарина...
   Хотелось бы посмотреть. Жаль, что нет заснятых спектаклей.

                48. БЛАГОДАРЕНИЕ

   Мы погрязли в критицизме и считаем его главной добродетелью.  Выискивать все дурное, думать о нем, говорить о нем, «бороться» с ним, сделать эту борьбу смыслом жизни. Для добра уже ни в мыслях, ни в чувствах никакого места не остается: «Какое добро, когда столько зла на свете?! Бороться не успеваю.»
   А смысл жизни в благодарении. Видеть и бережно хранить в сердце все доброе и хорошее. И быть благодарным за это добро.

                49.ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ
                (масленница)

   Видела очень яркий сон. Теперь учусь молиться за всех, с кем у меня нет мира и любви.               

                50.ГЛУПОСТЬ

   Прочла в Библии: «Для умного у Бога есть слово в уши, а для глупого палка на спину». А через несколько страниц: «Для послушного у Бога есть слово в уши, а для непослушного палка на спину».
   Глупость – это непослушание Богу.

                51.ШМЕМАН. ДНЕВНИКИ

                51.1.Ссоры

   Почему люди любят ссориться, устраивать охоту на ведьм? Зачем  это нужно? Разве мир и покой не приятнее?
   Не могла найти ответа, пока не прочла у Шмемана: «...функция ссоры в том, что она позволяет людям ощутить себя "принципиальными", "служащими делу" и, значит, - живыми». И еше: «...удивительная потребность в священном гневе, в создании Врага, а за этим - чудовищное чувство собственной праведности, "самолюбование"...».
   
                51.2.Современное искусство

   «Мы с братом Андреем когда-то, на Сеняке, под Белградом, в жаркий день палками перевернули дохлую собаку, лежавшую, самоочевидно, неподвижной. Но с "той" стороны она вся оказалась кишеньем миллионов червей. И я на всю жизнь запомнил эту страшную "пульсацию" разложения, это червивое гниение, к тому же ослепительно сверкавшее под солнцем... Пульсация разложения, пульсация пола, пульсация - безостановочная - всего "органического". И мне кажется, что именно эту пульсацию, не зная, что она - тление, думая, напротив, что она-то и есть "жизнь", хочет выразить эта "современная музыка", этот страшный ритмический крик и вопль в микрофон... Тогда как делом искусства всегда, изначала была победа над ним - тем, что в человеке сверху, а не снизу. И это относится, по-моему, не только к музыке, но и ко всему современному искусству.»

   Точнее не сказать.

                51.3.Христианство

   «...безошибочная и немного страшная логика христианства, Церкви - в том, что поражение в ней претворяется в победу, а победа в поражение. Это Божественная логика, и против нее бессильны все наши расчеты и интриги...»
    «Единственное, чего "природный" человек хочет на глубине, это - не страдать. Единственное, что христианство ему предлагает, - это страдание. Почему? Потому что в духовной победе над ним, в духовном "претворении" страданья - совершается духовный рост человека, вхожденье его в другое измерение.»

   Я думаю, что в этом самая суть христианства.
   Это просто. А понять и принять трудно.

                51.4.Старики

   О том, зачем нужны старики:
   «Нужна их свобода, нужна красота старости, нужен этот отсвет "лучей оттуда", в них совершающееся умирание душевного тела и восстание духовного…»

                51.5.Жизнь

   «Духовная жизнь: собирание, стяжание "реальности", которая и есть тело воскресения. Душа создает себе тело - Тело Христа - все творение, как наш мир, как наша жизнь. Иначе - "воскресение тела" не имеет смысла. Тело - это только общение, это превращение мира в "себя", в "жизнь". Создание тела, создание своей вечности. Вот почему так бесконечно драгоценно время. В нем сеется тело душевное, без которого не восстать - телу духовному…»

    Мыслью о том, что своей земной жизнью мы создаем свою вечность, пронизано все христианство, но я никогда не встречала такой простоты и ясности, как в этой цитате.

                51.6.Идеология

   «Для меня зло - прежде всего в самой идеологии, в ее неизбежном редукционизме и в неизбежности для нее всякую другую идеологию отождествлять со злом, а себя с добром и истиной, тогда как Истина и Добро всегда "трансцендентны". Идеология - это всегда идолопоклонство, и потому всякая идеология есть зло и родит злодеев…»

   При этом идологию постоянно пытаются представить как высшую ценность.

                51.7.Любовь

   «Человек хочет быть любимым - и потому страдает. А разрешение в том, чтобы полюбить. Это божественное решение: так все "проблемы" решает Бог: любя, а не ища ответной любви.»
   «Без любви к Богу - нельзя. Не говорить: "Сначала пойму, потом полюблю". Надо: "сначала полюблю, потом пойму".»

   Тоже просто. И тоже трудно принять.

                51.8.Красота

   «Два студента играют длинный отрывок из моцартовского концерта для кларнета... Всегда поражающая меня, буквально до слез, преображенность лиц у исполняющих... И ясной становится ложь, поверхностность наших обычных суждений: он, она - "красивые". На каком-то уровне жизни, в редкие минуты, когда она "жительствует", красавец оказывается оскорбительным уродом, а урод - красивым. И это так, когда люди смотрят внутрь и ввысь и отдаются тому, что видят, что слышат...»

   Я думаю, что преображенное лицо правильнее назвать прекрасным. Красивое далеко не всегда одухотворено и выразительно.

                52.ПЕРВАЯ СУББОТА ВЕЛИКОГО ПОСТА

   В среду исполняется семь лет со дня смерти моей Линки. А сегодня видела ее во сне - гневную.
   В храме поставила свечку за упокой. Пока молилась, сообразила, что в среду проскомидии не будет и что заказную на литургию надо подать сегодня, сейчас. Как же я раньше об этом не подумала...
   Заказала, успела.

   Ее присутствие очень сегодня чувствуется.
   Все утро шел снег. Возвращаясь домой, думала, что в бессмертии души уверена больше, чем в белом великолепии вокруг.
   Впервые заметила, что уверенность и вера – однокоренные слова.

   В земной жизни 7 лет – это первый рубеж взросления, начало отрочества. А что такое семь лет Там?
   Пусть тебе будет хорошо!          
 
                53.ФИЛЬМ

   Смотрела по телевизору кусок какого-то фильма 70-х годов про милиционера, приехавшего из Сибири в Москву. Одна.
   Было такое чувство, что рядом со мной все те, кто жили здесь в то время и смотрели такие фильмы.
   Смотрела и плакала – не от фильма, а от невидимого присутствия.               

                54.НАКАНУНЕ ГОДОВЩИНЫ

   Видела сон. Мы с Линкой едем на свадьбу. У меня букет непритязательный и место досталось в коридоре, но это не печалит.

                55.ГОДОВЩИНА

   После бесконечных снегопадов – снег не вывозили - вчера днем  потекло. Думала, сегодня до храма не доберусь, не то что до кладбища.
   Добралась. В церкви литургия Преждеосвященных Даров и лития. На кладбище дорожки почищены. Все хорошо устроилось.

                56.ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА

   Первая великопостная поминальная суббота. Вчера вечером соборовалась и заказала молитвы за усопших. А сегодня по дороге в церковь остановил почтальон и вручил письмо с подписанным договором на книгу. Очень радостно, что именно сегодня – как участие и согласие тех, о ком я писала.
   Сегодня же получила книгу о Патриархе, которую заказывала и очень хотела получить.
   Тает. Большие лужи. Скользко. Пахнет весной.      
   По телевизору сказка, которую Линка любила.

                57.КНИГА

   Раскрыла книгу архиепископа Волоколамского Илариона  (Алфеева) «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».
   Начала с миросозерцания. Прочла первую главу «Вера». Очень просто и хорошо написано, и душа соглашается с каждым словом.               
                58.ГРЕХОПАДЕНИЕ

   Прочла простое и интересное толкование. Змий, обольстивший Еву, - это воплощение эгоизма и животной хитрости, мудрость которого заключается в знании того, что хорошо и что плохо лично для себя.
   И тут же вспомнила про раковые клетки. Каждая клетка в организме несет свою функцию служения организму. Когда клетка превращается в раковую, она перестает служить и начинает работать только на себя, при этом берет из организма питания в десятки, а то и сотни раз больше, чем обычная.
   Эгоизм – раковая опухоль души.

                59.ЖЕНЩИНА

      Из дневника прот.Александра Шмемана:
 
  - Мужчина ищет "правила", женщина знает "исключение". Но жизнь - это одно сплошное исключение из правил, созданных путем "исключения исключений". Всюду, где подлинная жизнь, - царит не правило, а исключение. Мужчина: борьба за "правило". Женщина: живой опыт "исключения".

  - Но "исключение" это и есть глубина христианства как жизни. В жизни, созданной и дарованной Богом, - все "исключение", ибо все - единственность, неповторимость, из глубины бьющий ключ.

  - Человек призван не к осуществлению правил, а к чуду жизни. Семья: чудо. Творчество: чудо. Царство Божие: чудо.

  - Смирение женщины не "перед мужчиной", а перед жизнью и ее тайной. Это смирение самой жизни, и оно оказывается единственным путем к полноте обладания ею - ср. Божия Матерь.

  - Божия Матерь не "укладывается" ни в какие правила. Но в ней, а не в "канонах", - правда о Церкви.

                60.КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ?

   Этот вопрос недавно задали на форуме.
   Мы обычно говорим о том, ЧТО надо. А вот КАК?
   Не знаю. Наверно, надо начинать с самых близких и учиться изживать потребительское отношение к ним. Не сердиться, когда они нам неудобны. Не думать о том, что они нам должны. Понимать, что это другой человек, не такой, как я, принимать и ценить это, а не возмущаться. Радоваться тому, что человек существует на свете, и быть благодарным ему за это.
   Просить Бога, чтобы научил, – своими силами не научиться.          

                61.ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

   Апостол Фома, сказал, что не поверит в воскресение Христа, пока не вложит свои персты в язвы гвоздиныя. Господь ему это позволил – и Фома уверовал. Сейчас многие люди говорят, что поверят, если получат от Бога явное удостоверение. Но не получают. Почему?
   Силуан Афонский советует такую молитву для тех, кто хочет увериться в существовании Бога: "Боже, если Ты есть, яви мне Себя, и я Тебе посвящу всю оставшуюся жизнь". Он утверждает, что если искреннее так молиться, то ответ будет несомненный и незамедлительный. И я ему верю, но думаю, что такой молитвой редко кто молится. Все хотят узнать, есть ли Бог, но редко кто хочет посвятить Ему свою жизнь. А вера – это не мнение о существовании Бога, а служение Ему. Бог не является, чтобы потешить любопытство и тщеславие людей, Бог является тем, кому это необходимо для веры.

                62.ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

   Вышла на улицу вынести мусор, зайти в магазин (через дорогу) и в газетный киоск (квартал с кусочком). Думала о том, что погода хорошая, а прогулка слишком короткая получается. На дальнюю дорогу сил нет, но это уж очень мало.
   Дошла до киоска, а там перерыв 5 минут. Вернулась к магазину, закупилась. Опять дошла до киоска – открыт, купила газету.
   Что хотела, то получила.

                63.ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

   Сейчас идут разговоры, чтобы увеселения перенести с первого апреля на после Пасхи. Они не вызвали у меня особого сочувствия – верующий человек не станет прикалываться «у Вас вся спина белая» ни в какой день, а остальные пусть «веселятся», когда хотят.
   И тут вспомнила: исследователи творчества Булгакова утверждают, что знаменитый спектакль в варьете был дан вечером Великого Четверга, когда в храмах читают Евангелие о страстях Господних, и что именно за это были наказаны организаторы и зрители.
   Посмотрела календарь – первое апреля в Великий Четверг.
   Может, и правда лучше перенести...             

                64.ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ...

   Героиня одной из комедий Шекспира сказала о своем возлюбленном: «Он самый лучший, потому что лучше всех». Впервые прочитав эти слова, я улыбнулась. Типичный образчик «женской логики». Явная «блондинка». И тут же задумалась, а как объяснить. Почему именно этот самый лучший? Самый красивый? А если появится кто-то красивее, разве возлюбленный перестанет быть самым лучшим? То же самое с умом, талантами, добродетелями...
   Так почему же именно он самый лучший? А потому что лучше всех! Точнее не скажешь. Мудрая у Шекспира героиня.

                65.СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

   Он пришел не для того, чтобы судить.
   И нам заповедал не судить, а нести Свет миру.

                66.ВОСЬМОЕ МАРТА

   В независимой Латвии Восьмое марта исключили из числа праздников, как и все «советские, большевистские, оккупантские» праздники.
   Но со временем оказалось, что независимые латвийские гражданки не хотят лишаться этого праздника и даже в Думе обсуждается вопрос, чтобы праздник вернуть. А сегодня посмотрела в календаре – Международный женский день на месте, только день не выходной, а рабочий.
   В России тоже слышны голоса: не нужны Новый год и Восьмое марта, не русские это праздники, не православные. Разве людям нужны только религиозные, национальные и политические праздники? Почему мы так свирепо настроены к человеческим праздникам, которые объединяют всех людей, и с которым можно поздравить человека, не выяснив предварительно, его вероисповедание, гражданство, национальность и политические взгляды? Таких праздников совсем немного. Пусть они тоже будут.
   С праздником вас, дорогие женщины!               
            
                67.СНЕГ

   Пришла в храм, когда служба уже началась.
   -Почему опоздали?
   -Снег, идти трудно.
   Потом подумалось: "Я же видела, что снег идет, могла бы и раньше выйти". Выходит, дело не в снеге, а во мне.
   Почему же я про снег сказала? Самооправдание так глубоко въелось, что само собой выскакивает - абсолютно искренне.
   И не только в мелочах...

                68.ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

   История первая.
   В мультфильме «Аленький цветочек» дочь назвала отца батюшкой. Малыш перед телевизором:
   -А у меня другой батюшка, мой.
   -Какой у тебя батюшка?
   -Он и красный, и желтый, и синий. И еще он занавески сам перевешивает.

   Для малыша батюшка - это священник в церкви, больше это слово нигде  не употребляется. А на вопрос, какой батюшка, он описал священника, как сумел, выделив самое удивительное. Облачение священника, которое в разные дни бывает разных цветов: красное, желтое, синее. И еще он завесу над царскими вратами двигает и меняет.
   В этом мире нет ничего более удивительного, чем детская душенька. Недаром сказано: «Не станете, как дети, не войдете в Царство Небесное».

   История вторая.
   Матушка - жена священника – собралась в детскую больницу навестить куму, которая находилась там с больным годовалым ребенком. Кума предупредила, что у них в палате шестилетняя девочка из приюта, и попросила купить для нее что-нибудь вкусное. Матушка подобрала из домашних запасов, белье, одежду и игрушки для девочки, накупила всяких лакомств и пошла в больницу. Там они помыли девочку, высушили ей волосы феном, одели в принесенную одежду, выложили перед ней гостинцы.
    Весть о том, что к приютской «мама» пришла, быстро облетела детей в отделении и они пришли посмотреть. Среди детей оказался воцерковленный мальчик, который им объяснил, что это не мама, а «тетя, которая вместе со священником работает». Тут дети возмутились и стали говорить матушке, что она не должна приходить к «этой», да еще с такой кучей подарков – даже им столько родители не приносят.

   И это тоже дети. Быстро же мы успеваем заразить их своими пороками.

                69.БОГАТСТВО

   Как-то в начале перестройки одна молодая женщина мне сказала:
   -Я всегда думала, что люди бывают злыми только от бедности, от беспросветной нужды, а богатые все добрые. А теперь я вижу, что богатые тоже бывают злые, еще злее бедных.
   Все мы не хотим быть бедными, но когда посмотришь на наших богатых и благополучных, начинаешь понимать евангельские слова: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное».

                70.РЕИНКАРНАЦИЯ

   Меня всегда удивляло, почему идея реинкарнации так притягательна для великого множества людей. Почему люди хотят по новой рождаться младенцами, заново учиться сидеть, ходить и т.д. Что в этом такого заманчивого?
   А сегодня подумала, что эта идея – идеальное оправдание эгоизма и жестокости. Кого-то мучают, избивают, убивают... Он сам виноват, он в прошлой жизни совершил ужасные преступления и несет заслуженную кару за них – мне вмешиваться и защищать не надо, даже маленьких детей не надо жалеть. А я лопаюсь от жира, потому что в прошлой жизни совершил великие подвиги и теперь наслаждаюсь заслуженной наградой – делиться с другими не надо, чтобы не нарушить кармическую справедливость.               

                71.14-е МАРТА

   24-го февраля исполнилось 7 лет со дня Линкиной смерти. Мне очень хотелось знать, что с ней сейчас, что она делает, что такое семь лет Там. (Я уже писала об этом.)
   Потом три поминальные субботы подряд. И в каждую из них у меня было яркое переживание с ощущением ее присутствия.   Сегодня, вспоминая эти три дивных подарка, обратила внимание, что первый был связан с искусством, второй с материнством, третий с алгеброй. Это именно то, что она больше всего любила и ценила в своей земной жизни.               

                72.МАРИЯ КАПНИСТ

   Смотрела передачу про актрису Марию Капнист. Она провела 15 лет в сталинских лагерях, вынесла все муки и издевательства и не озлобилась на советскую власть. Перенесенные страдания считала своей судьбой и никого в них не винила.
   Таким и должен быть человек. Но для меня это так высоко и недостижимо, что даже не решаюсь просить об этом у Бога.               

                73.МЕРЕЖКОВСКИЙ

   Когда я в юности читала Евангелие, меня удивляло, почему Он звал за собой только мужчин. А особенно удивляло, что в Гефсиманию Он позвал мужчин, ведь женщины не заснули бы.
   Потом прочла книгу Дмитрия Мережковского "Иисус Неизвестный". В ней  говорится, что женщин не надо было звать - женщины сами шли за Ним и в ту ночь не спали, а молились у ограды Гефсиманского сада. Эта книга не является канонической, но я ей поверила.
   Книга невероятно яркая и сильная. Как-то больная женщина пожаловалась мне, что ее сомнения мучают, был ли Христос. Я дала ей книгу Мережковского и через некоторое время спросила, читает ли. Она сказала, что не может - когда начинает читать, Христос стоит рядом с ней.               

                74.ШИШКИН

   Услышала сегодня слова Шишкина. Дословно не помню, но за смысл ручаюсь: «Если вы найдете хоть одну красоту в произведении искусства, то станете неизмеримо богаче того, кто нашел в нем десять ошибок».
   Эта простая мысль справедлива не только по отношению к произведениям искусства, но и ко всему. Редко же мы стремимся богатеть именно так.

                75.ЧАЙНИК

   Человек на что-то жалуется. Например, чайник прохудился и он не знает, где новый купить. Вроде бы простая проблема. Пытаешься помочь:
    -В соседнем магазине отличные чайники продают. – Но это только озлобляет, выдвигаются все новые и новые проблемы: нет денег на покупку, не могу дойти до магазина, не могу принять подарок, не могу доверить выбор, сейчас не те чайники делают... и так до бесконечности.
    Почему? Человек обратился не за решением вопроса, а чтобы привлечь к себе внимание, показать, какой он несчастный, заставить других думать о нем и чувствовать себя виноватыми. Причем человек обычно не осознает этого, ему кажется, что он честно решает проблему, а другие никак не хотят помочь.
    Чтобы достигнуть результата, надо понимать, чего человек хочет на самом деле. И прежде всего понимать, чего ты сам хочешь.

               
                76.САМООПРАВДАНИЕ

   Очень частый прием самооправдания – говорить «необходимо» вместо «хочу» и «нельзя» вместо «не хочу».
    «Мне необходимо отдохнуть на Гавайских островах. Мне нельзя отказаться от покупки нового платья.» Очень солидно и убедительно звучит – комар носа не подточит.

                77.ПОНИМАНИЕ

   Хорошо ли мы понимаем друг друга даже в самых простых вещах?
   Например, «ты пойдешь сегодня со мной в кино?» - элементарный вопрос, но в нем может быть разный смысл, в зависимости от того, какое слово главное – ТЫ, СЕГОДНЯ или КИНО. А уж в более сложных вещах...   

                78.ПОМОЩЬ

   В патериках есть такая история. Монах семь лет молился, чтобы получить от Бога ответ на вопрос, но так и не получил. Тогда он решил обратиться за помощью к другому монаху. Выйдя из своей кельи, он встретил ангела, который ответил ему на вопрос.
   И в обыденной жизни часто бывает, что человек, который никак не может решить какую-либо задачу, видит решение в тот момент, когда обращается за помощью к другому человеку.

                79.СЕТИ

   Тартюфы, роковые женщины, донжуаны, брачные аферисты, жестокие политики... Почему многие так охотно вверяют себя таким людям?
   Человек создан для самоотверженного служения, а дьявол подсовывает ему самые чудовищные объекты поклонения, слегка припудрив их ложным романтизмом.               

                80.БЛАГОДАРНОСТЬ

   Ехала с кладбища в одной машине с иудеем, который взрослым пришел к вере. Он рассказывал, как пытается соблюдать субботу, как каждый раз что-то нарушает, никак не получается чисто все сделать. Удивлялся безмерной милости Бога, приоткрывшего ему щелочку в духовный мир. Говорил о своей великой благодарности. Глаза у него сияли.
   А мы, которым открыта дверь, благодарим за это Бога?               

                81.НИЩЕТА

   У меня был период в жизни, когда я считала, что у меня ничего нет, и не хотела жить. Было не только трудно жить, а вообще незачем - в начале 90-ых.
   В 93-ем Линке должны были делать операцию. Меня охватил панический страх, что она не проснется от наркоза. Шла в больницу и тряслась от ужаса. И вдруг подумала: "У меня ничего нет и я не хочу жить. Чего я боюсь? Если так дрожу от страха, значит, мне есть, что терять, значит, я бессовестно богата, только не замечаю и не ценю этого."
   Потом я неоднократно замечала, что люди не ценят того, что имеют, и им кажется, что у них ничего нет.               

                82.УЧИТЕЛЬНИЦА

    Мне одна женщина рассказала про трудный момент в ее жизни – она разлюбила мужа. И хотя у них было пятеро детей, она не видела никакого выхода, кроме развода, – не умела жить с нелюбимым человеком. Она обратилась к своей духовной учительнице, и та дала ей совет, очень простой и мудрый. Выполнив совет, она вернула свою любовь.
   Я задумалась, а почему у нас нет таких духовных учительниц, ведь православным женщинам они нужны не меньше, чем всем прочим. Наверно, такими учительницами по замыслу должны быть крестные матери...               

                83.ЭТИКЕТ

   В детстве существование этикета казалось мне крайне смешным и нелепым. Зачем весь этот дурацкий формализм? Какая разница, кто первым поздоровается? И зачем вообще здороваться, почему не начать разговор сразу с интересного и важного? И так во всем.
    Только с годами я поняла, что в компании порядочных, добрых, мудрых, любящих людей никакой этикет действительно не нужен. А в том мире, в котором мы живем, необходимы какие-то правила поведения, чтобы люди не съели живьем друг друга.

    Часто можно услышать нарекания на грубость и злобу православных, да я и сама в храм хожу... Действительно, существуют «злые старушки», и не только старушки. И именно у нас. Почему?
   Мне кажется, что среди части православных укоренилось мнение, что вежливость, соблюдение принятых в обществе правил поведения, душевность, человечность, ум, культура, образование нам не нужны, ибо не спасают и не являются духовностью. Входя в храм, такие люди все это отвергают, а духовности... редко кому удается набраться, да и то очень нескоро. Вот и остаются они без душевности, без духовности, без правил поведения, без ума, без культуры, да еще внешние манеры копирует с какого-нибудь юродивого.
   Может быть, нам не стоит с первых же духовных шагов отказываться от всех достижений человечества? Пока молимся на земле, а не на воздУхе?..               

                84.ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

   Серое небо. Дождь. Душа измучилась без солнечной голубизны.
   Литургия, вербы, окропление водой – солнце внутри зажглось.

                85.ДУХОВНИК

   -Ты должна писать о том, что видишь и переживаешь. У тебя есть способности.
   Никогда ничего не писала, кроме писем близким. Никаких способностей в себе не замечала, да и потребности о чем-либо писать у меня не было.
   И все-таки попыталась. Вспоминала и записывала. Когда пишешь, совсем по-другому видишь и понимаешь свою жизнь.
   Таких случаев, когда он благословлял меня на что-то, чего я не просила и о чем не думала, было всего несколько, но это было всегда в самую точку, этим благословениям нет цены.
   Спаси тебя Господи, батюшка!               

                86.ВЕЛИКАЯ СУББОТА

   В этом году был трудный Пост, все время хотелось, чтобы скорее кончился, тяжело на душе. Вчера и сегодня беспросветный дождь.
   Когда на литургии поменяли облачения и покровы, все мучение сразу кончилось. Такое чувство, будто Пасха уже наступила. Вкусный запах от множества куличей, в свечной красные свечи. И дождик уже не беспросветный, а радостный.               

                87.ПАСХА

   Причастилась на ночной литургии. И уже налакомилась.
   Три часа ночи, а небо не черное.
   Всем светлой и радостной Пасхи!
   Христос воскресе!               

                88.ЛУКА И МАТФИЙ

   Когда я крестилась в православную веру, среди моих близких не было верующих, некому было за меня молиться. Но со временем Бог послал мне молитвенников. Не только взрослых, но и двух  маленьких мальчиков – Луку и Матфия (не Матфея, а Матфия).
   Те, кто читают эти строки, помяните их в своей молитве.               

                89.БРАТ

   Он подарил мне мое первое Евангелие и мою первую Библию.
   Как хорошо, что он рядом!
               
                90.БЛАГОВЕЩЕНИЕ

   Сегодня впервые заметила почки. И сережки.
               
                91.СВЕТЛЫЙ ЧЕТВЕРГ

   С утра навалилось уныние, даже на литургии не отпустило.
   Крестный ход и окропление водой вернули пасхальную радость.
               

                92.ИСКУССТВО

   Художник Леонид Шварцман наделял мультперсонажи чертами своих знакомых. Моделью для старухи Шапокляк послужила его теща.
   По-моему, сделано с любовью.               

                93.ЮРИЙ КАТИН-ЯРЦЕВ

   После войны так ненавидел всех немцев, что ненависть не давала ему жить.
   Был на съемках в Германии, шел по Берлину и ненавидел всех встречных. Прошел мимо детского сада, увидел игравших на улице детей – и ненависть его отпустила.
               
                94.РАДОНИЦА

   Была на кладбище, убирала могилы.
   После поездки стала себя лучше чувствовать.
               
                95.ЗАВИСТЬ

   Услышала в проповеди рассказ из патериков о великом старце, прозорливце и чудотворце, к которому съезжалось множество людей. Неподалеку поселился другой старец, и люди стали обращаться к нему, а прежнего забыли, и забытый стал завидовать новому. Я тогда еще только начинала ходить в церковь и знакомиться с новым миром, полным чудес. Старец, прозорливец, чудотворец – выше этого ничего и быть не может. А зависть – самое гнусное и мерзкое. Как же такое может быть в одном?  Как прозорливец может завидовать? Уму непостижимо.
    Много лет прошло, пока я поняла, что никакая высота не страхует человека от страстей. Чем сильнее человек, тем сильнее нападает на него лукавый. Человек, очень сильный в одном, может быть очень слабым в другом. А человек, ахиллесову пяту которого мы ясно видим, может иметь неведомые нам великие достоинства.   

                96. ЗАВИСТЬ, ПРОДОЛЖЕНИЕ

   Мы знаем, что Христа предал один из двенадцати ближайших учеников, обласканный Учителем и обладающий дарами исцелений и изгнания бесов. Мы знаем, что восстание на Небе поднял ангел самого высокого ранга. И все-таки нам трудно поверить, что человек, обладающий дарами, может быть удобопреклонен ко греху.
   Никакие дары и достижения не спасают. Спасает только любовь. И в Писании сказано, что каких бы высот человек ни достиг, если не стяжал любви, то зря трудился.

   Бывает, что и писатели завидуют, и артисты. И не только бездарные...

                97.СОН

   Рассматриваю книги на прилавке. Продавщица подает мне пухлую книжку маленького формата в роскошном переплете из мягкой кожи:
   -Мы, наконец, получили то, что Вы ждете.
   Беру книжку и ЗНАЮ, что это Линкина книжка. И радуюсь, радуюсь, радуюсь... Кто-то рядом удивляется:
   -Откуда книжка? Она же ничего не писала.
   Отвечаю:
   -Она перед самой смертью много написала.
   Выхожу с чудной книжкой, иду по солнечной цветущей улице, радость звенит повсюду. По дороге захожу в другой магазин, покупаю экземпляр для брата. Иду и думаю, что надо еще купить – для родных, друзей.

   Просыпаюсь счастливая и ликующая.
   Я и сейчас радуюсь.            

                98.ТРИ МУШКЕТЕРА

   Когда-то у писателя Максимова в конце интервью спросили, какое напутствие он может дать молодежи, как правильно жить. Он ответил:
   -Читайте «Три мушкетера», там все сказано.
   А сегодня смотрела интервью с актером Валентином Смирнитским (Портосом). Он рассказывал, что на съемках этого фильма была необыкновенная обстановка дружбы. Он очень много снимался в кино, но больше никогда ничего похожего не было.
   Я думаю, что это действие книги. В ней действительно все сказано.               

                99.РЕЙТИНГ

   Когда Лучано Паваротти был в зените своей славы, он попал в топ рейтинга и занял там 20-е место. Первые 19 заняли эстрадные певцы. Да и 20-е место ему удалось завоевать только из-за выступлений на стадионах.
   Не знаю, кто в Англии попадает в писательский топ, но думаю, что в рейтинге Барбара Картленд намного выше Шекспира (если ему вообще удалось туда попасть).
   Люди слушают эстрадных певцов и читают Барбару Картленд.

                100.В ЮНОСТИ

   Читала классику и любила всех персонажей, сопереживала им, плакала над ними. Я вообще-то человек не очень добрый и в реальной жизни далеко не все люди вызывают у меня сочувствие. А эти вымышленные персонажи... были мне дороже, чем я сама. И не только самые высокие и героические, а даже самые маленькие и мало привлекательные. Я тогда не понимала, что писательская гениальность заключается не только в способности  любить и понимать других людей, но и в способности заразить этой любовью заурядных личностей вроде меня, которые сами по себе не умеют ни понимать, ни любить.
   Потом мне довелось читать написанное обычными людьми о великих. И зачастую в этих писаниях великие выглядели провинившимися двоечниками, которые все не так делали и были во всем хуже и глупее автора писаний. Это меня еще больше удивило. Я тогда еще не была знакома с мыслью Лихтенберга о том, что любимое занятие  людей заурядных – выискивать недостатки у тех, кто лучше их.               

                101.ЧАЙ

   Прочла у протоиерея Павла Великанова: «...те дни, когда дома регулярно отключали электричество. ... Что можно делать с горящей свечкой? Без телевизора, без компьютера и даже телефона, зато с газовой плитой и чайником? Правильно, пить чай с чем Бог послал, и спокойно, никуда не спеша, разговаривать или просто молчать...»
   И вспомнила, как Линка не хотела переходить с обычного чайника на электрический:
   -Не хватало еще без чая остаться, когда электричество отключают!
               
                102.АРХИМАНДРИТ
 
   Сербский архимандрит Гавриил – очень авторитетный духовник. (Ему было поручено с помощью апостольского жребия выбрать 45-го сербского патриарха.)
   Он активно участвует в популярной социальной сети интернета, а это его слова о скайпе: «Для духовника преимущества общения по скайпу очевидны. В любой момент можно начать разговор с кем-то, кому это необходимо. Сообщение мгновенно достигает собеседника в любой части света. Со мной так связывались из Австралии, Индии, Сибири, Америки...»               

                103.АМЕРИКА-93

                103.1.ВИЗА

   Получила приглашение из Америки. Знающие люди говорят, что визы мне не получить – не оставляю дома ни имущества, ни мужа, ни детей, только полставки на заводе с мизерной зарплатой – таким визу не дают. Заполняю анкету с вопросами, собираюсь ли я устраивать в Америке теракты, менять политический строй Америки и т.д. (в примечании сказано, что положительный ответ на вопросы не лишает меня права на визу). Подаю документы. В назначенное время прихожу на беседу к консулу. Задает только один вопрос:
    -Что за скандал у Вас был в Латвии? Почему у Вас несколько штампов в паспорте – то Вам давали гражданство, то отбирали.
   -Гражданства мне не дали. Все эти штампы ставили без меня, я  получила паспорт в таком виде.
   Получаю визу.
      
                103.2.Дорога

   Летела я через Хельсинки. Мне объяснили, что финская виза не нужна, а при пересадке, не выходя из аэропорта, надо подойти к киоску `Information`, предъявить паспорт и билет и получить посадочный – говорить ничего не надо.
   Это была единственная точка моего путешествия, где я должна была справиться самостоятельно. Киоск я нашла, паспорт и билет предъявила – мне их моментально вернули:
   -You have no a visa.
   Выходит, неправильно мне сказали, нужна все-таки финнская виза. Что делать? Я запрограммирована на полет, что делать при сбоях – не знаю, языками не владею. Сую паспорт и билет обратно (может, она не поняла, что я прямо в Америку лечу и выходить здесь не собираюсь):
   -I go to America.
   Мне их тут же любезно возвращают:
   -You have no a visa.
   С упорством отчаяния  пихаю их в окошко:
   -I go to America.
   -You have no a visa.
   И так несколько раз подряд.
   В очередном туре перепихивания получаю документы назад со словами:
   -You have no an American visa.
   Вот оно что! Открываю паспорт на страничке с американской визой и получаю посадочный. Путь открыт.

                103.3.Прогулка

   Собираюсь выйти прогуляться.
   Тетя Соня неодобрительно смотрит:
   -Здесь не принято гулять.
   Даже слушать такое смешно, как это не принято гулять?! Она что, американских гангстеров боится?.. Надеваю куртку и выхожу. Спальный район американского города. Пустынное шоссе, одинаковые коттеджи, ни людей, ни машин. Иду по обочине, погода хорошая, самостоятельно гуляю по Америке. Минут через пять рядом со мной тормозит машина. Из окошка высовывается молодой человек с ослепительной американской улыбкой:
   -Can I help You?
   -No, thank You.
   Уезжает. Интересно, что ему надо? Иду гуляю дальше. Через некоторое время тормозит другой автомобиль. Точно такая же улыбка:
   -Can I help You?
   -No, thank You.
   Иду дальше. Опять автомобиль. На сей раз дама. С такой же улыбкой:
   -Can I help You?
   -No, thank You.
   Все машины останавливаются и все водители жаждут мне помочь. Почему? Какой сигнал бедствия я им подаю. Разглядываю себя – ничего особенного. Наконец, понимаю: я иду пешком вдоль шоссе, это и есть сигнал бедствия, просьба о помощи. Тетя была права, гулять здесь не принято.
               
                103.4.Школа

   После завтрака Алла выглядывает в окно:
   -Погода портится, а я Инночку слишком легко одела, надо ей в школу кофточку отвезти, поехали.
   Приезжаем. На входе здороваемся с приветливым полицейским, входим в класс. Во время урока!
   Дети не сидят за партами, сложив руки, а расположились за столиками, как кому удобно. Разговор идет непринужденно, на равных. Инночка учится в третьем классе.
   Увидев нас, учительница говорит:
   -Дети, у нас радость, к нам пришла мама Инны. – Дети улыбаются, здороваются. Алла представляет меня как гостью из России (американцы не знают, что такое Латвия). Учительница спрашивает у детей, знает ли кто-нибудь русские слова или города, хочет ли что-нибудь сказать гостье. Потом предлагает Инночке показать нам школу. Инночка показывает нам школу, знакомит со встречными. Все улыбаются, говорят какие-то добрые слова.
   Эта школа – самое удивительное из того, что я видела в Америке.

                103.5.Еда

   Все мои американцы дружно ругали американскую еду – мол, ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Мне это было непонятно. Полный холодильник – и индюшка, и рыба, и колбаса, и сыр, всевозможные овощи, фрукты, мороженое, соки. На что жаловаться? А уж в магазинах выбор такой огромный, что и выбрать-то невозможно.
    Через пару недель я попала в Америке в «русский магазин». Магазинчик был небольшой и непрезентабельный. В нем продавались все виды продуктов. Ассортимент небольшой. С самого порога в нос ударили запахи селедки, колбасы, шоколада, хлеба – я уже от них отвыкла, в продуктовом супермаркете ничем не пахнет.
   Только тогда я поняла, чего не хватает нашим людям.

                103.6.В Канаду

   Пригласила подруга заехать к ней в Канаду. Нужна виза.  Поехали в канадское консульство в Баффало. В приемной пришлось провести часа два – чиновники все не могли понять, почему я живу в Латвии, а канадскую визу  хочу получить в Америке. Несколько раз вызывали, задавали всякие вопросы, проверяли, перепроверяли. Огромная приемная, пара сотен ожидающих (стульев на всех хватает, стоять никому не приходится). Что-то необычное, не сразу могу понять, что именно. В этой приемной только я и мой спутник – белые, все остальные цветные.
   Визу получила. В Канаду ехали через Ниагарский водопад.

                103.7.Сейлы

   В продуктовых супермаркетах  всегда есть товары со скидкой. У нас теперь тоже бывают товары со скидкой – на 10-20 процентов дешевле. А в Америке продукты на сейлах стоят в два-три раза дешевле. Одежда и обувь тоже очень быстро уценяются, товар не должен залеживаться. Опытные покупатели могут пасти  «свою» пару обуви, пока ее цена не снизится в 3-4 раза.   

                104.КАК МЫ ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

   Было это в 94-ом. Позвонила подруга из Америки, сказала, что оформляет документы, хочет на праздники в Израиль съездить с друзьями повидаться. И мне очень захотелось, чтобы Линка тоже поехала, встретилась с родными и друзьями (их в те годы много туда уехало) и отдохнула (ей за год до этого две операции сделали). До праздников оставалось три недели, но все удачно получилось: на работе дали отпуск, Линкин сын смог оплатить поездку, удалось купить билет на дополнительный рейс, из Израиля мигом передали приглашение, документы быстро оформили - и она поехала. Повидала близких, путешествовала по стране, была у Гроба Господня. Вернулась сияющая.
   У нас есть видео с фрагментами ее поездки. Прогулка по апельсиновой роще. Урожай уже сняли, кое-где оранжевеют остатки. Большая развеселая компания рвет эти апельсины и уговаривает Линку своими ручками украсть апельсинчик. Линка категорически отказывается:
   -Я не могу.
   Ее продолжают дразнить:
   -Все воруют, а ты не можешь, почему?
   -Потому что я – гражданка Советского Союза.

   А подруга из Америки не смогла приехать - документы не успела оформить.            

                105.ТЕОДИЦЕЯ

   Был в моей жизни момент, когда я страстно алкала и жаждала теодицеи. Очень хотела оправдать Бога, но не могла - уж больно много зла в нашей жизни.
   Прочла две толстые книги на эту тему, но они меня ни в чем не убедили. Пошла в магазин искать что-то поубедительнее. Продавщица указала полочку с тремя книгами:
   «Теодицея»
   «Оправдание Бога»
   «Оправдание Добра».
   Когда я увидела эти три названия, то не умом и логикой, а сердцем поняла: Добро не нуждается в оправдании, Любовь не нуждается в оправдании, Бог не нуждается в оправдании.
   Повернулась и вышла из магазина – больше я не нуждалась в теодицее.               

                106.МАЛОВЕРИЕ

   Чего нам, верующим, больше всего не хватает?
   Веры.
   «Верую, Господи, помоги моему неверию.»               

                107.ЗА МИЛЛИОН

   Прочла такую историю о матери Терезе:
   «У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось:
   -Я бы не сделал этого и за миллион долларов.
   -За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»
   При капитализме очень полезно читать такие истории и думать о них.

                108.ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

   На литургии Преждеосвященных Даров вышел священник с Чашей. В храме были разные люди – от воцерковленных прихожан до иностранных туристов. Далеко не все опустились на колени.
   Священник светло посмотрел на всех и сказал:
   -Дорогие братья и сестры, те, кто может, преклоните колени перед Святыми Дарами.

                109.НЕДЕЛЯ О САМАРЯНЫНЕ

   Иду сквозь кладбище среди распускающейся зелени. Солнце, голубое небо, колокольный звон. В такие минуты Бог открывается человеку, как самарянке у колодца.
   Сегодня блаж. Матрона Московская. Я несколько раз была у ее мощей в Покровском соборе. Цветочки от Матрёнушки...
   Сегодня же годовщина смерти инокини Нонны, моей дорогой молитвенницы, вечная ей память.
   Удивительный день, полный присутствия необыкновенных женщин.       

                110.ТАЙНА ЭДВИНА ДРУДА

   Смотрела старый телеспектакль «Тайна Эдвина Друда» по Диккенсу. Очень хорошие артисты. А Плятт – это вообще что-то особенное. Как он играет мистера Грюджиуса! Даже не играет, это и есть мистер Грюджиус. И как же радостно его видеть!         

                111.МАННЫ

   Переплетения судеб братьев и сестер...
   В добропорядочной семье Маннов было пятеро детей: три сына и две дочери. Вместе росли и воспитывались. Двое сыновей стали нобелевскими лауреатами, а две дочери покончили жизнь самоубийством. Случайное совпадение? Братья были так одарены, что на сестер не осталось? Все они не приняли мира сего и ушли из него – в творчество или в самоубийство?..
   Такие вещи всегда очень хочется узнать, но не дано.
 
                112.УТРО

   Смотрела передачу про Бориса Васильева. Он сказал, что всю жизнь просыпается с радостью – радостью нового дня. И что это ему дано, воспитать в себе такое нельзя.
   Я всю жизнь просыпаюсь утром с отвращением, и мне приходится каждое утро трудиться и сражаться, чтобы от этого отвращения избавиться или хотя бы его уменьшить. И я тоже считаю, что мне это дано, а от слов Бориса Васильева задумалась: «Воспитать нельзя, но, может, можно у Бога вымолить, никогда ведь об этом не просила». По дороге в церковь пришла новая мысль: «Не является ли это грехом, в котором каяться надо?» Посоветовалась с опытным человеком - да, грех, надо каяться.
   Почему я сама этого не понимала? Наверно, слишком привыкла к этому, срослась с этим, думала, что иначе и быть не может. Так часто бывает – принимаешь свой грех, в котором надо каяться, за крест, который надо нести, за судьбу, за характер.

   На следующее утро проснулась – вроде бы все, как обычно: глаз не разлепить, голову не поднять, - а на душе радостно и рот до ушей.

                113.ПЕСЕНКА О МОЦАРТЕ

   В отдание Пасхи хоронили священника. Говорили, что не стареет, вечно молодой. Так и ушел из жизни молодым. Добрый священник, красивый человек.
   Хоронили в теплый солнечный день, все только расцвело. Любил такие дни, всегда ждал их. Родился зимой, но не любил зиму, ждал весну.
   
 «Не обращайте вниманья, маэстро,
  не убирайте ладони со лба.»

                114.ГЛАЗА

   В детстве меня мучал вопрос: одинаково ли люди видят цвета? Может быть, в глазах другого человека цвет травы выглядит так, как в моих глазах выглядит цвет неба?
   Теперь я думаю, что разные люди то же явление видят по-разному.
   Может быть, земная жизнь нам дана для того, чтобы учиться видеть глазами Бога.               

                115.ТЕМА

   Один из участников передачи о Лунгине сказал, что у настоящего художника, кроме способностей и труда, должна быть своя тема. И у Лунгина такая тема есть – духовное противостояние.
   Это очень точная мысль. Если у художника нет важной  темы, которую он раскрывает все глубже и глубже, постоянно к ней возвращаясь, – в первую очередь для себя самого – то он не может стать большим художником.

                116.МУХА

   В одном из писем Тургенев приводит слова старой немки: «Жизнь подобна мухе – пренеприятное насекомое – надо терпеть».
   Это сугубо неправильный взгляд на жизнь, но как он мне близок!      

                117.ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

   Девятый день пришелся на Троицкую родительскую субботу. В храме во время панихиды несколько раз осыпались лепестки из букета белых роз - медленно падали с легким шуршанием.
   На кладбище лисичка перебежала дорогу. После кладбищенской панихиды тоска отпустила сердце – первый раз за эти дни.               

                118.ЧЕЛОВЕК

   Бог судит человека по меркам, выбранным самим человеком в его земной жизни – каждый из нас сам устанавливает своим отношением к другим людям, каким судом будет судим.
   Поступками, словами, мыслями человек творит свою вечность. Исповедь, как ластик, стирает допущенные в рисунке ошибки.               

                119.ЖИЗНЬ

   Не Бог ставит перед нами задачи, а мы перед Ним. И вся наша беда в том, что мы не только не умеем ставить задачи, но даже не понимаем, что постановка задач - это великое искусство и великая наука, что этому надо учиться.
   Требуем противоречивого и бессмысленного и обижаемся, что Бог нас не слышит. Не хотим знать истины, прячемся от нее, а при этом хотим быть счастливыми, как будто счастье возможно вне истины. Не хотим любить и жалуемся на нехватку любви, не понимая, что «любовь в том, кто любит, а не в том, кого любят». Не хотим никого слышать и понимать и хотим, чтобы нас слышали и понимали. А как узнать, что нас поняли, если мы не понимаем других людей?

                120.МОРОЗКО

   В детстве эта сказка казалась мне не просто глупой, но и возмутительной. Несчастную сироту все мучают и обижают, гнобят непосильной работой, послали в лес в страшный мороз в плохонькой одежонке на верную смерть. Встречает ее Мороз Иванович -  каменное сердце должно растопиться от жалости - а этот Мороз Иванович ее специально пуще морозит. Мало того, что морозит, так еще и спрашивает: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?» - до такого издевательства даже додуматься невозможно. А она ему отвечает: «Тепло, Мороз Иванович». Просто слов нет.
   Много лет мне пришлось прожить, чтобы понять, что это не глупость, а духовный закон. Твердо знаю, что этот закон не обойти и не объехать, и все равно не могу сказать: «Тепло, Мороз Иванович».
   Сегодня так тяжело было, что никак не могла принять – есть у меня предел, больше которого не умею принимать. Попросила у Бога, чтобы помог выдержать, – и вспомнилась эта сказка. Пожалуй, и после этого не смирилась, не приняла, но легче стало.             
 
                121.МИШКА

   Это история из Рождественских рассказов. Я повторю ее, чтобы дописать конец:

   «Мы вместе учились в математическом классе. Никто из нас не знал, кем будет в жизни, кроме него. Он всегда знал, что будет геологом.
    Поступал на геологию в Питере. Я зашла на факультет посмотреть список поступивших, но списка не обнаружила. Зашла в деканат:
    -Где списки поступивших?
    -А кто Вас интересует?
    -Левит.
    -Наш Миша?! Конечно, поступил!
    Всегда и повсюду был всеобщим любимцем.
    Стал полевым геологом. Экспедиции на Дальний Восток. Самозабвенно любил эти края.
    Не верил, ни к какой религии не принадлежал, иногда заходил в православные храмы, побывал на Валааме. Никогда себя не берег, Бог его оберегал.
    Обычный для него случай. Хирург настаивает на ампутации пальцев ног. Он, как всегда, от ампутации отказывается. Наконец, хирург говорит, что может помочь одно немецкое лекарство, если его достать...
     В справочной аптеке такого названия нет. Все-таки звоню одной знакомой, аптекарше.
    - Я его сегодня в руках держала! - Оказалось, что она перешла на новое место работы и сейчас принимает аптеку бывшего санатория ЦК. И сегодня держала в руках ампулы на полный курс. Их когда-то выписали для члена Политбюро, но колоть почему-то не стали. Так и лежат. Срок годности прошел, но рука не поднялась выбросить.
    Хирург не поверил, когда увидел ампулы. Помогли.
    Он не смог найти себе места в постсоветской жизни. Долго мыкался, потом уехал в Израиль, там тоже не нашел себе места, бомжевал, его изувечило в ДТП.
    Всегда звонил и поздравлял восьмого марта, где бы он ни был. После моего крещения стал поздравлять два раза в год – на Пасху и Рождество.
    Прошлое Рождество позвонил 7-го днем, часа в четыре, сказал, что записался на экскурсию «Рождество в Вифлееме», но перед Новым годом одолжил на день все свои деньги – так и не вернули, не смог поехать. Спрашивал, где еще храмы открыты, куда можно попасть. Я не знала.
    Очень хочется, чтобы в это Рождество он добрался. Или в следующее...»

   В июле прошлого года встретила его двоюродную сестру Женю. Она  ездила к нему, дела у него налаживаются, месяца через четыре должен получить компенсацию и приехать в Ригу. Они были в Вифлееме, он купил для меня иконочку и передал с ней. Потом сам звонил, спрашивал, получила ли я иконочку, извинялся, что маленькая, скромная.
    На Рождество он не позвонил и Женю я больше не встречала. А сейчас сообщили, что он умер в январе в Израиле, Женя привезла его в Ригу и похоронила здесь.

                122.РЕЗКОСТЬ

   Читала большую статью. Очень важные и правильные мысли, умом почти со всем согласна, а душа не принимает. Не могу понять, почему. В конце статьи: «Меня обвиняют в резкости, и совершенно справедливо обвиняют, прошу за это прощения». Да, резкость, именно резкость мне мешает. Почему?
    Наверно, резкость – отсутствие любви. А без любви самые правильные мысли не имеют смысла. Резко высказанная правда перестает быть правдой. Чтобы учить, надо любить своих учеников.

                123.ТРОИЦА

   После литургии поехала на кладбище. Очень хотелось сирени, но не было. Купила красные гвоздики и березовых веток дали впридачу.
   Нашла Мишкину могилу. Трудно поверить, что он там.
   Когда уходила, увидела ведро с сиренью. Купила всю охапку и еще раз обошла все своих.
   Цветы очень хороши – и гвоздики, и сирень, - таких там обычно не продают.

   Подруга взяла березовых веток и просфор для своих старушек-соседок, которые не могут до храма добраться. Заходит к одной из них, а у нее день рожденния – 90 лет.

                124.БОЛЕЗНИ

   Бывают такие болезни, когда человек вкушает хорошую пищу, а ему от этого плохо становится, начинаются мучительные приступы. Человек понимает, что он болен и ему надо лечиться.
   И у души человеческой есть болезни, из-за которых она не может принять хорошее, а начинает мучиться и корчиться. С такими болезнями душа не может попасть в Рай, для нее Рай – самое страшное мучение. Беда в том, что мы обычно не видим болезней нашей души и не понимаем, что ей необходимо лечение.               

                125.О РЕКЛАМЕ

   Недавно прочла, что популярный рекламный слоган: «Ты этого достоин»,  - в оригинале имеет смысл: «Эта вещь достойна тебя».
   У них хотя бы в рекламе достоинство человека является несомненным, а вещь должна быть достойной, чтобы человек ее купил. У нас же даже в рекламе несомненным является достоинство вещей, а человек должен быть достойным, чтобы их приобрести. Если не можешь приобрести вещи, о твоем достоинстве не может быть и речи.               

                126.ЦИТАТА

   Встретила в интернете цитату неизвестного автора: "Самая откровенная правда без любви есть ложь." (Как раз об этих вещах я сейчас думаю.) Изумительная формулировка, лучше не сказать.               

                127.БОЛЬ

   Прочла миниатюру Регги Мурзиной «Слушать тишину...» Девушку предали, и она очень тяжело переживает это предательство. Из ее страданий возникает решение: «Никогда, никогда не предам человека, который верит мне, который доверяет свои секреты и искренне считает нас лучшими друзьями! Никогда, ни за что на свете!»
   Очень правильная и очень редкая реакция на боль. Пережив боль, человек решает никогда не причинять такую боль другим. К сожалению, очень часто пережитая боль подвигает нас на совсем другие решения.

                128. «АЛЫЕ ПАРУСА»

   Белый корабль под алыми парусами, украшенная коврами лодка.  «Но тысячи последних смешных  страхов   одолели  Ассоль;  смертельно  боясь  всего -- ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи -- она вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича: -- Я здесь, я здесь! Это я!»
   «Смешные страхи...» Были ли они у святых?..

                129.ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

   -Батюшка иной раз утром машинально стакан воды выпьет или с матушкой далеко за полночь у телевизора засидится, а потом молитва на ум не идет, но литургию ему все равно служить надо, он же не для себя, а для людей служит. Ну потом при случае духовнику покается. А вы должны готовиться к причастию, как следует. Если не смогли все выполнить, не причащайтесь в этот день, причаститесь в другой день, вы же для себя причащаетесь. – Это я услышала от священника в воскресной школе. Потом и в интернете такую мысль встречала неоднократно. С точки зрения целесообразности вроде бы все логично, а с точки зрения духовности...
   Чему может научить паству священник, который сам не готовится должным образом, а от мирян требует подготовки по всем правилам? Разве врач причащается лично для себя, а не для всех своих больных? Разве работнику АЭС причастие нужно только для себя, а не для того, чтобы Бог вразумил его в работе? Разве родители не нуждаются в причастии, чтобы правильно воспитывать детей? Литургия – общее дело, а не личное.

                130.ЗВЕРЮШКИ

   Езжу на кладбище на могиле помолиться, еще сорок дней не прошло. Почти каждый раз на главной аллее прямо перед носом какая-нибудь живность пробегает или пролетает - от этого очень радостно. Лисичка, белочка, черная птичка, с трудом несущая в клюве крупную добычу, маленькая пестрая птичка, легко порхающая и весело чирикающая.
   А сегодня задумалась, есть ли в этой последовательности какой-нибудь смысл... Лисичка по земле бегает, белочка легко по деревьям скачет, черная птичка летела, хотя и с трудом, а пестрая легко и весело порхала. Дай Бог, чтобы у души была такая же динамика.

                131.ГРЕХ

   Я улицу далеко не всегда по правилам перехожу. Как-то давно задумалась, а является ли это грехом? Не смогла ничего придумать и спросила на исповеди у священника. Он удивленно на меня посмотрел:
   -Это Вы у меня спрашиваете?!
   Я от такой реакции просто остолбенела. У кого же еще выяснять такие вопросы, если не у священника? Да я к нему и до этого с разными вопросами обращалась, далеко не с простыми, и он всегда давал очень мудрые советы, а тут вдруг... Постояла-постояла и спросила:
   -А у кого же мне спрашивать?
   Улыбнулся:
   -Вы бы видели, как я сам езжу!
   Так и не дал никакого ответа.

                132.ПИОНЫ

   Поехала на кладбище и, выйдя из трамвая, увидела большие розовые пионы. Ни капли не сомневаясь, купила букет. А потом шла  и мучилась – какие-то дамские цветы, зачем я их взяла, не подходят они священнику на могилу. Там ведь много цветов продают, на все вкусы, никогда не беру первые попавшиеся, а тут схватила...
    На другой день у иконы праздника в храме обнаружила точно такой же букет. Будто ниточка между ним и храмом, где он служил.       

                133.ВОЙНА

   Уменя есть знакомая, которую с сестрой и матерью во время войны угнали на работы в Германию. Обе девочки были тогда подростками. В пути сестра ослабела и потеряла сознание. Мать уже видела, как поступают с теми, кто не может подняться, поэтому  упала на дочь и закрыла ее своим телом. Охранник отбросил ее сапогом, пристрелил девочку и прикладом погнал мать с оставшейся дочерью дальше.               

                134.ДЕВЯТЫЙ-СОРОКОВОЙ

   Известие о смерти школьной подруги я получила в ее сороковой день, а  известие о смерти учительницы в девятый.
   Обе они были православными и обеих похоронили без отпевания.               

                135.ПОВЕРЬЯ

   Я привыкла неуважительно относиться ко всяким поверьям-суеверьям, так меня учили. И все-таки иногда происходят события, которые колеблют мою уверенность...
   Давно слыхала, будто в Троицкую родительскую субботу надо молиться за умерших некрещенными, и сочла это полной ерундой: в церкви за некрещенных молитву ни в какой день заказать нельзя, а сам человек может в любой день молиться.
   В этом году в январе-феврале умер некрещенный человек, а известие о его смерти я получила в канун Троицкой родительской субботы. Случайность?

                136.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

   Когда он служил, было легко и радостно молиться. Стоило ему появиться в храме, сразу казалось, что ничего плохого уже не может случиться, что все будет хорошо. Не боялся брать на себя чужую беду, чужую боль. Не боялся помогать людям. Имел уши, чтобы слышать Бога и людей. Божьей милостью священник.
   Господи, сотвори ему вечную память!

                137.ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ...

   В начале пути очень у меня душа горела, очень хотелось жить чисто и свято и быть всегда с Богом. Все говорят, что надо от грехов избавляться, а как от них избавляться, если их не видишь? И стала просить у Бога, чтобы показал мои грехи, даже не просить, а требовать – уж очень хотелось очиститься. И Он мне показал – малюсенький кусочек показал. Показал, какая бездна таится под самым обычным мелким поступком. И страшнее этой бездны я никогда ничего не видела.
   С тех пор прошу, чтобы больше не показывал, а чтобы очистил и исправил любыми путями.               

                138.СУЕТА

   Видела очень яркий сон. Суечусь по каким-то мелким делам и все время ношусь по квартире. Посреди комнаты на полу лежит Линка и читает книжку, у нее очень красивое платье и умопомрачительная прическа. А я все бегаю-бегаю и меня раздражает, что она лежит на полу и ее обходить приходится. Наконец, не выдерживаю и спрашиваю:
   -Ты чего на полу лежишь?
   -У меня сегодня день рождения.
   У нее действительно день рождения, а я об этом забыла.

   Просыпаюсь под впечатлением этого странного сна. Почему я во сне раздражалась на Линку? В жизни такого никогда не было. И как я могла забыть про ее день рождения? И о чем все это?
    Наконец, поняла – сон не о Линке, а о состоянии моей души. Из-за мелкой никчемной суеты проглядела самое главное, да еще и раздражалась на него, как на помеху в суете. Так и было в действительности - сон помог разобраться.               

                139.ВКУСНОТИЩА

   Какое самое вкусное кушанье на свете?
   Картошечка!
   Молоденькая-молоденькая, совсем мелкая, с маслицем, укропчиком и чесночком. Укропчик и чесночок тоже новенькие, молоденькие.
   А вкуснее этого ничего и быть не может!
   И погода замечательная. Прямо мурлыкать хочется.
   Доброго всем дня!

                140.НЕ ДАНО ЗНАТЬ...

   Женщина жаловалась священнику, что ее мать угасает.
   -Надо жить как живется. Нам не дано знать, кто когда уйдет.

   Мать удалось подлечить и она стала поправляться. Ее выписали из больницы на сороковой день после смерти священника.

                141.СОБОРОВАНИЕ

   88лет. Начала слабеть и отдаляться. Пригласили священника. Собрали за компанию старушек-соседок. Соседки судили-рядили:
   -Надо бы доктора позвать, уж очень бледная.
   Прибыл батюшка, всех пособоровал, причастил.
   Обратились к врачу - он определил на лечение в больницу, и в больнице ей помогли, даже румянец на щеках появился.
   И никто не сказал: «А что вы хотите в таком возрасте?!»
   Вот такие бывают на свете чудеса.

                142. ФИЛЬМ «ВРЕМЯ СЧАСТЬЯ»

   Смотрела вчера по телевизору. Сейчас даже в самых красивых киносказках романтика такая  пошлая и тупая, что смотреть невозможно, а этот фильм смотрела, раскрыв рот, и сопереживала героям всей душой, как в детстве. Даже не верится, что фильм свеженький.         
 
                143.АТЕИЗМ

   В современном сборнике афоризмов есть слова Фрэнсиса Бэкона: «Атеизм подобен тонкому льду: один человек еще может пройти, но толпа обязательно провалится».
   В советское время таких афоризмов не печатали...

                144.ФИЛЬМ «ПОПЫ»

   Встретила в интернете ссылку на документальный фильм «Попы» - 6 частей по 10 минут. Когда-то его очень хвалили, и я решила посмотреть начало. Особых надежд у меня не было – далеко не всегда хвалят что-то путное.
   Смотрела на одном дыхании от начала до конца, не могла оторваться. Пленка темная и звук не очень, но так искренне и просто снято. И батюшек подобрали чудных.
   Если кто-нибудь еще не видел, очень советую посмотреть.

                145.МОРАЛЬ

   Говорят, что нынешняя мораль такова: «Если у другого есть вещь, которая тебе нравится, убей его и возьми себе эту вещь». Мне это казалось преувеличением. Конечно, сейчас есть люди, которые именно так живут, но такие люди во все времена были.
   Чем же отличается новый век?
   В новом тысячелетии такое поведение не считается ни аморальным, ни безнравственным – эти слова вообще исчезли из обихода. Их место прочно заняли успешность любой ценой и слоган: «Ты этого достоин!»               
   Лет пятнадцать назад эмигрантка пожаловалась коренной американке на бессовестное поведение мужа. Та ответила:
   -Он правильно поступает, он защищает свои интересы. Ты тоже должна защищать свои интересы. Если хочешь, могу тебе дать хорошего адвоката.
   Теперь так мыслят не только американцы.

                146.ОБ АДЕ

   Я когда-то спрашивала у Бога, почему нельзя ВСЕХ людей поместить в Рай? Слишком страшно и жестоко, что кто-то вечно будет мучиться в аду.
   Теперь я знаю ответ на вопрос. Есть люди, которые превращают в ад любое место, куда они попадают. Если их поместить в Рай, они моментально начнут разводить склоки, свары, кого-то травить и превратят Рай в ад. Созданный ими ад они считают настоящей жизнью, яркой и интересной.

                147.ТАЛАНТ

   -А теперь я тебе скажу, какой у тебя талант...
   Прощаюсь с  инокиней, у которой была в послушании, и вдруг такие слова.
   Я знала, что у каждого человека есть талант – мой духовник так говорит. Нет ни одного человека без таланта. И знала, что нельзя считать себя особенной – если у всех есть, значит, и у меня есть, но никаких талантов в себе не видела. Когда-то в молодости был один, может, небольшой, но был, да и тому не суждено было сбыться. А какой у меня теперь может быть талант, да еще такой, что я о нем не знаю? Инокиня обычная, особыми духовными талантами не славится. И говорили с ней только по делу, а тут так неожиданно, на прощание...
   -Ты умеешь слушать другого человека, это твой талант.
   Очень она меня удивила. Если общаешься с человеком, то не только сам говоришь, а и другого слушаешь, а как же иначе? Конечно, бывают глухие люди, но все-таки слух мы не называем талантом. Думала об этом думала... Действительно, люди обычно не слушают друг друга, только себя. Может, это и правда талант – слушать другого человека?..

                148.ЛОЖНАЯ ЖЕРТВА

   Бывает, что человек посвящает другому человеку свою жизнь, идет ради него на великие жертвы, а при этом делает совсем не то, что другому человеку нужно, игнорируя его желания и подавляя его волю. Слепота? Эгоизм?

                149.ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

    Есть такой анекдот из серии анекдотов про еврейскую мамашу:
   «У еврейской мамаши спрашивают:
     -Что такое еврейское счастье?
    Еврейская мамаша отвечает:
    -Еврейское счастье – это когда все уже дома, все уже поели и все уже спят.»
   Я рассказала этот анекдот русской женщине. Она очень удивилась:
   -А почему еврейское? У всех такое счастье.

                150.СПИСОК

   -Мой муж живет своей жизнью. Если я его о чем-то попрошу, он сделает, но ему это неинтересно.
   -А что он у тебя просит?
   -Ничего, ему никогда ничего не надо.
   -Неужели ни разу в жизни ничего не попросил?
   -Нет, ни разу. Хотя нет, постоянно просит, чтобы я составила список дел на неделю.
   -И ты это делаешь?
   -Нет. Как я могу это сделать? Я этого не умею, да и не нужно это.

                151.ЦАРАПИНА

   Я регистрировала брак в 1975-ом году. В то время ЗАГСы были переименованы в Дворцы бракосочетания, поэтому к обязательному свадебному маршу Мендельсона была добавлена небольшая концертная программа из пения и чтения стихов. Это было так неожиданно и нелепо, что смешливому мужу моей подруги пришлось выскочить из зала, чтобы не рассмеяться вслух во время торжественной церемонии. Мне же пришлось выдержать всю программу. Среди прочих весьма диких номеров появилась дама в концертном платье. Прижимая к сердцу руки и закатывая глаза, она   с сильным акцентом прочла исключительно слащавое и антихудожественное стихотворение. В этом стихотворении была строчка, которую я запомнила на всю жизнь. Там говорилось, что надо научиться чувствовать царапину на локте друга, как на своем  собственном.

                152.МАНИКЮР

   Мы с мужем жили у меня, но в первые дни не было возможности обустроить для него место и он жил как бы у меня в гостях. Поэтому я после работы бегом бежала домой, чтобы ему не приходилось долго сидеть одному, и готовила ужин. На мои обычные дела времени не оставалось, в том числе и на посещение маникюрши, и мой безупречный маникюр весьма обветшал, но я на такую ерунду не обращала внимания. Как-то мы пошли в гости, он взял меня под руку, увидел мой «маникюр» и по его лицу скользнула брезгливая тень. Это длилось одно мгновение, но такие мгновения многое решают в жизни. Не знаю, как я дошла до этих самых гостей и что там делала. Было так больно. И никакого выхода не было. И в этот  трагический момент внутренний голос спросил: «А почему ты так торопишься? Почему маникюр перестала делать? Кому это нужно? Кто об этом просил?» - Вопросы показались мне возмутительными и издевательскими... но у меня не было на них ответа. И когда мы возвращались домой, я сказала мужу:
   -Завтра я позже приду, зайду в парикмахерскую.
   -Вот и отлично, а я в это время в магазин схожу и ужин приготовлю.
   На следующий день меня ждал замечательный ужин. Оказалось, что муж готовит намного лучше меня и делает это очень охотно.

                153.МЕБЕЛЬ

    Поселился в коммуналке новый сосед, холостой. Пожил холостым, а потом жену себе привел. Жена прибыла не только с чемоданами и сумками, но и с мебелью. Расставили они мебель, стали вместе жить. Долго ли коротко ли так жили, уже не помню, а только вдруг эта жена говорит соседям, что не может она больше этого мужа терпеть и уходит от него. Внизу уже машина стоит, и просит она помочь мебель погрузить (а мужа ее в тот час дома не было). Помогли ей мужички, вошли в положение, снесли вниз  мебель, погрузили в машину, она и уехала со всеми своими вещами и мебелью. А на другой день глядь – она на месте, и муж ее дома, и все вещи и мебель тоже. И все довольны. Кроме мужичков, которые ее мебель грузили.

                154.ГОРЕ

   Открываю ящик в кухонном столе – все ножи, вилки и ложки как корова языком слизала, пусто. Столько лет в этой коммуналке жила, никогда ничего не пропадало.  Стою, не понимаю, что произошло. Тут соседка:
   -Тебя тоже обчистили?
   -Да. А что случилось?
   -Вчера Николай компанию к себе привел, мужиков и бабу, всю ночь шумели и безобразничали, а утром оказалось, что унесли все, что плохо лежит.
   -А где Николай?
   -Нет дома, заперто у него.
   На другой день оказалось, что Николай дома, запершись, сидит. Гости его ботинки унесли и ему стыдно перед соседями. Пошла к нему счеты сводить:
   -Это кто у тебя был?
   -Мои друзья.
   -Кто они и где живут?
   -Не знаю, я их на улице встретил. Не ругай меня, у меня такое горе.
   -Что случилось?
   -Жена в больнице лежит, энцефалитный клещ укусил.
   -Так почему ты не сидишь у нее в больнице?
   -Не могу на нее смотреть, сил нет, она вся желтая, не шевелится, такое горе, такое горе... Ее сестра ее смотрит.
   -Так что же ты на огрод не поехал скотину кормить, погибнет же скотина.
   -Как я могу скотину кормить?! У меня такое горе, такое горе...
   Ну что тут скажешь? Горе у человека...

                155.ДАРЫ

   Человек дарит другому вещи, деньги. Хорошо ли это для дарящего? Если он это делает из любви, желания выручить, порадовать – хорошо. А если из гордости и человекоугодничества, плохо.
   Когда-то меня удивили слова: «Полезно только то добро, которое делается ради Христа». Со временем я их поняла.

                156.НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

   -Настоящий друг – это человек, который угадывает и исполняет мои желания. Мне нужны настоящие друзья, остальные люди меня не интересуют.
   Очень смешные слова. Хотя... все мы хотим иметь именно таких друзей, чтобы не надо было просить, убеждать, доказывать, получать отказ. Захотел, а друзья уже угадали и исполнили - это намного удобнее и приятнее.
   Только кто из нас хочет быть таким настоящим другом?

                157.СЕМЕНА

   Прочла притчу. Человеку снится, будто он пришел в лавку к Богу и просит у него здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог выносит ему малюсенькую коробочку. Человек удивляется:
   -И все это помещается в такой крохотной коробочке?
   -Разве ты не знал, что я даю только семена?

   У людей часто бывают недоразумения с Богом, потому что они ожидают получить все в готовом виде, а Бог дает семена, которые надо растить.

                158.НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

   Почему многие люди не ценят то хорошее, что у них есть, не имеют благодарности, обращают внимание только на недостатки?
   Глупость? Эгоизм? Врожденная уверенность, что все должно быть хорошо, что зло не имеет права на существование, что все хорошее само собой разумеется?               

                159.О СМИРЕНИИ

   Прочла в письмах Паисия Святогорца в главе «Смирение»:
   «Тот, кто серьёзно разговаривает с клеветником или глупым человеком, пытаясь найти взаимопонимание, показывает, что и с ним самим не все в порядке.»
   «А если смиришься перед человеком, не знающим смирения: попросишь его совета или расскажешь ему о своих недостатках, то сделаешь его еще более гордым и наглым.»

   Очень понятные мысли, подтвержденные житейским опытом, но на сколько они согласуются с традиционной трактовкой святоотеческого учения о смирении?..

                160.БОГООБЩЕНИЕ

   Почему Бог открывается не всем людям? Как Он выбирает, кому открыться? Почему одних зовет за собой, а других нет?
   Я думаю, что Бог открывается тем людям, исполнение главного и  заветного желания которых невозможно без богообщения.

                161.О МОЛИТВЕ

   Когда сильно и горячо молишься за человека, то в душе поселяются мир и любовь к этому человеку. Иногда  появляются мудрые мысли, как помочь. Иногда и чудо увидеть можно.
   А бывает совсем наоборот: чем больше молишься, тем больше видишь его недостатки и дурные стороны и даже начинаешь осуждать и испытывать неприязнь. Почему? Конечно, лукавый раздражает и злит, чтобы помешать молитве. Но и Бог показывает, почему нельзя помочь человеку, который сознательно выбрал погибельный путь и твердо его держится. Может, Церковь поэтому и не молится за неверующих.          
 
                162.ОСВЕНЦИМ

   В лекции о классической музыке Бенджамен Зандер рассказал о женщине, которая в 15 лет попала в Освенцим. Ее везли туда на поезде вместе с ее младшим братом. Вдруг она заметила, что он потерял свою обувь и стала распекать его. Это были ее последние слова, обращенные к нему – он потерялся и она больше никогда его не видела. Она поклялась после этого, что будет говорить только такие слова, которые могут стать последними, за которые не будет больно и стыдно.
   В «Идиоте» Достоевского князь Мышкин рассказал о человеке, приговоренном к смертной казни, который решил во всю дальнейшую жизнь не терять ни одной минуты.
   У каждого из нас есть опыт, когда мы не успели сделать то, что необходимо было сделать, или совершили зло, которое уже нельзя исправить. Мы все это знаем и все-таки живем так, будто не знаем.
 
                163.ЖЕНЩИНА

   Женщина печется о муже и детях, все свое время отдает им. Переживает, что они неправильно живут, не ценят ее, не радуются ей.
   Она попадает в больницу, врач не разрешает ей выходить, но она через неделю выходит и неожиданно появляется дома. Дома прибрано, каждый занимается своим делом, все рады ее приходу.

                164.НИЩИЙ

   Около храма постоянно крутится очень активный и общительный нищий.
   Сегодня перед литургией встречает меня ликующим докладом:
   -Доброе утро, матушка! Грешу! С самого утра! А что же поделаешь?..