42 Дорога без дураков

Денис Климов
 Сегодня хочу предложить короткую, но предельно выгодную всем идею ;)

    Как известно, в России издавна 2 беды: дураки и дороги, по которым они ездят... И сколько денег ни вкладывается - дороги лучше не становятся. Еще бы - ведь если по 10 см с каждой стороны на протяжнии 10-20-100 километров не доложить, это ж какой навар получается ;) а особо одаренные строители еще и вглубь лапки запускают - потому и не служит у нас дорожное покрытие больше года (за рубежом - в той же Европе, средний срок службы дороги составляет 10 лет), да и строится несколько сотен километров дорог в год (в оличие от, например, Китая, где строят десятками тысяч километров)... Про люки посреди автотрассы и не говорю )))

    В общем, идея простая. Если не получается эффективно контролировать на местах, чтобы работу качественно выполняли, значит должен быть централизованный контроль.
    Делается просто:
    1. Все дорожное строительство переводится в федеральное ведение (то есть никаких "тропинок муниципального значения");
    2. На дорожное строительство заводится ежегодная расходная статья бюджета.
    3. Первоначально высчитывается стоимость одного километра.
    4. Определяется план для сдачи через год.
    5. Проверяется выполнение:
        5.1. Не достигли плана - исполнителей расстрелять (шютка - всего лишь уволить без выходного пособия или с заведением уголовного дела о злостных нарушениях).
        5.2. Достигли плана - исполнителей наградить и на следующий год выделить из бюджета денег побольше и план пообширнее.

    В итоге мы получим реально заинтересованную в качественном дорожном строительстве структуру (личная заинтересованность руководителя много чего значит), а так же - более эффективное строительство - ведь выгоднее будет построить дешевле - пусть даже уложатся в план, с небольшим превышением, а оставшиеся деньги уйдут например на те же вознаграждения - главное чтобы качественно построили. И, куда же без нее в России, - контролирующую организацию назначить, чтоб следила за качеством выполнения работ.

    И обывателям хорошо - качественные трассы, и строителям - подряды с потоянно растущим объемом работ, и чиновникам - можно лишнюю галочку себе в личные заслуги поставить ;) Все довольны. И никаких заоблачных нецелевых трат.

    Что скажете?

copyright by http://niparuski.net