Путешественник

Ивочка
Окончание. Начало: "Дедушка" http://www.proza.ru/2009/12/24/967

                "Меч" http://www.proza.ru/2009/12/24/978

                "Происшествие" http://www.proza.ru/2009/12/31/658

У зимнего ветра скверный нрав. Острые ледяшки летят в беззащитное лицо как тысячи злых пчел. Возле тусклых пятен фонарей клубится стылая тьма. Ледяные «пчелы» жалят немилосердно.
Арина устала бороться с ветром и впервые пожалела, что дедушка не научил ее общаться с сильфами. Хлопнула бы сейчас бодренько в ладоши – и на отдельно взятой улице установилась бы теплая погода. Чтобы можно было собирать корзинами подснежники. Арина помнила, что всякий раз, отправляясь за город, дедушка беседовал на балконе с управителями воздушных потоков.
Умиротворенные сильфы прилежно отслеживали каждое облачко на его пути, и мудрый часовщик никогда не нуждался в зонтике.

Так называемые малые народы – гномы, ундины, сильфы и саламандры наивны и доверчивы, как дети, поэтому чтобы не потерять свободу, они стараются не попадаться нам на глаза.
Только однажды Арине посчастливилось увидеть настоящего гнома. В своей просторной хламиде цвета хаки он уверенно шагал по обочине дороги. Мимо проносились по своим делам автомобили, вот только странного пешехода не замечали ни водители, ни их пассажиры. Арина озадаченно терла глаза: гном был совершенно реален.
«Вообще-то это подземный народ, - рассказывал дедушка. – Они очень привязаны к родным местам, бродяг среди них не встретишь. Но этот, видимо, бывалый путешественник. Идет, не скрываясь. Хотя местный никогда бы не стал глотать пыль: здесь есть короткая тропа через поля. Что его сюда занесло? Может, новые земли разведывает?»

Ветер не унимался. Арина прошагала уже две остановки, но автобусы, похоже, исчезли с лица земли как динозавры. Она допоздна засиделась у Лары Щукиной. Обычный девчоночий треп. Задушевными подругами они так и не стали.
Арина понимала, что Лара терпела ее только ради Антона.

Подружившись с Ларой, Антон очень изменился. Он стал спокойней, уверенней в себе. Первая любовь нахлынула на него, словно морская волна.
Арина чувствовала, что он все дальше отдаляется от нее. Ей было жаль потерять друга, но новый Антон ей нравился больше.

В подъезде, как всегда, не было света. Арина наощупь взбиралась по лестнице, как вдруг споткнулась о чьи-то ноги. Сильные маленькие ручки поддержали ее, не дав упасть.

-Сейчас станет светло, - послышался тоненький голосок.

Лестничная площадка озарилась зеленоватым светом, источником которого оказались маленькие светлячки. Они кружились у самого лица Арины, привязанные за крылышки длинной нитью.

Теперь девочка разглядела своего собеседника и ахнула. Это был тот самый гном, которого она видела однажды. Она села рядом с ним на ступени, заляпанные вчерашней побелкой, и при неровном свете непрерывно жужчащих светлячков, он рассказал ей свою грустную историю.

Он появился на свет таким крохотным, что мама постоянно его теряла. Иногда он нарочно убегал и прятался, поэтому часто вместо обычных трудовых дел вся гномья семья, ворча, весь день занималась поисками непослушного ребенка. За это его прозвали Дором, что на их родовом языке означало «путешественник».
Когда он все-таки немного подрос, отец стал обучать его семейному ремеслу. Но часовое дело показалось слишком скучным непоседливому Дору. Собранные им механизмы всегда спешили.

Однажды отец доверил ему серьезную работу: ремонт старинных напольных часов. Дор замечтался, и вечные враги гномов, серые подземные крысы, утащили маленькую золотую стрелку.
Дор подобрал и приладил почти такую же, идеально подходящую по размеру и форме. Но часы замолчали. Стрелки застыли как приклеенные. Так юный гном получил хороший урок: он понял, что иногда маленькая деталь оказывается самой важной.

Отец страшно рассердился. С узелком необходимых вещей Дор отправился на поиски стрелки.
Он обошел, наверно, уже добрую половину света, обзавелся длинной бородой, но, рассказывая о своих бедствиях, не стесняясь, расплакался.

- Мой дедушка тоже был часовщик, - обрадовалась Арина. – У нас в доме много разных часов, может, найдутся и стрелки.

Гном перестал всхлипывать, и в его глазах засияла надежда.

- Только как мне тебя такого маме показать?

Девочка с сомнением оглядела ветхую хламиду Дора.
- Вот что, сиди здесь. Я сейчас вернусь.

Арина стремительно взлетела по лестнице и, тяжело дыша, вбежала в гостиную.
Мама, как всегда, сидела за столом над очередной стопой тетрадок.

-Ты только посмотри, что он тут написал! – усталым голосом окликнула она дочку.
- Опять Митичкин? – понимающе кивнула Арина.

Она быстро собрала в пакет одежду, из которой давно уже выросла, и тихонько выскользнула из квартиры. Гном с готовностью облачился в потертые джинсы и майку с розочками.

- Теперь давай сюда твою бороду, - с этими словами Арина вынула из пакета блестящие ножницы.

Дор испуганно попятился, закрывая подбородок руками. Он очень гордился своей бородой и видел в мечтах, как заплетет ее в косички, отправляясь на ежегодный праздник Мастеров. Но сначала нужно попасть домой.

- Хорошо, попробуем обойтись без стрижки. Спрячь ее под майку, а сверху повяжем платочек, словно у тебя зубы болят. Вот так. Может, обойдется. Мама у меня очень близорука.

- Ты не одна, дочка? – мама рассеянно глянула на вошедших из-под съехавших на кончик носа очков.
- Я с подружкой. Мы немного позанимаемся химией, - пряча смех, ответила Арина. Этот маскарад пришелся ей по душе.

В комнате дедушки все оставалось так же, как и при его жизни. Только молчали часы.
Арина грустно стояла, поочередно переводя взгляд на зеленые оконные шторы, старенький кожаный диван и потертое дедушкино кресло.
Гном, наконец, после долгих странствий окунулся в родную стихию. Именно теперь, в чужом для него мире людей, он впервые почувствовал, что его призвание – быть Хранителем времени. Не позволять ему убегать вперед или топтаться на месте.

Арина мигом выдвинула ящики комода, где хранились детали часовых механизмов. Огромная коллекция удивительных предметов.
В самом верхнем ящике в великом множестве лежали блестящие и потускневшие, совсем новенькие и уже изъеденные ржавчиной стрелки.
- Выбирай, - вздохнула Арина и отвернулась.

Она, словно наяву, увидела дедушку, восседающего на высоком табурете. С всклокоченными волосами, в домашнем халате и вечной лупой в руке.
- Нашел!- раздался радостный вскрик гнома.

Он держал на ладони золотую стрелку и плакал от счастья. Это точно она! Другой такой на свете быть не может! Но как она сюда попала? Он повернулся к Арине, чтобы забросать ее вопросами, но увидел ее полные слез глаза и промолчал.


Арина готовила Дору в дорогу бутерброды. Он топтался рядом, с заляпанной томатным соусом бородой, не решаясь начать разговор.

- Ну, спрашивай, что ты хочешь узнать.
- Можно я оставлю себе эту одежду? – неожиданно для себя попросил гном. Ему просто хотелось отвлечь девочку от грустных мыслей.

На прощанье Дор подарил ей своих светлячков.
- А как же ты? Один, в темноте?
- Теперь у меня есть друг. Значит, я не один. А темноты я не боюсь, и ты, пожалуйста, никогда ничего не бойся.

Он ушел, а Арина еще долго сидела, задумавшись, в дедушкиной комнате.
Потом встала и по очереди завела все часы. Большие и маленькие, настенные, напольные, наручные. Дорогие антикварные и простенькие ходики.

- И зачем ты на ночь глядя подняла такой переполох? - спросила подошедшая мама.
- Наступает новое время. Время сказок уже закончилось, – улыбнулась в ответ Арина.
- Как ты выросла, дочка!