Неудачник

Ольга Езовская
  Он и Она прожили вместе много лет.
  Она любила его так неистово, словно Он был самый последний, оставшийся в живых, мужчина на всей Земле. Он снисходительно принимал её любовь, но не более того.
  Она была обычная, каких много. Он же был странен. Погружённый в свои мысли, живущий в собственном, придуманном им мире, Он не замечал многих обыденных вещей, был далёк от бытовых проблем. Мог сутками ковыряться в стареньком ламповом телевизоре, починить его и радоваться тому, что тот работает. Он не задумывался о том, где берутся деньги на оплату съёмного жилья, откуда в холодильнике появляются продукты, в шифоньере - чистая одежда, а на столе - сигареты...
  Она считала его неудачником, хоть и продолжала любить. Он почему-то не мог работать, как все. Она пыталась устроить его по знакомству на службу, но его энтузиазма хватало, максимум, на неделю. Он объяснял свои увольнения нездоровой обстановкой в коллективе. Она понимающе кивала, искала себе приработки, хоть и без того работала на двух работах, чтобы холодильник был наполнен едой, а ему было, что курить.
  Она украшала их "гнёздышко", как могла. Не чуралась брать в дар красивые некогда тюлевые занавески; расшатанные стулья, выброшенные кем-то на мусорку, реставрировала: разбирала, заново склеивала, лакировала, меняла обивку. Одежду себе Она покупала на блошином рынке, не брезговала обносками. Ему же приобреталось всё новое - он был весьма щепетилен в выборе фасона, цвета, удобства и практичности...
  Так и жили они - неудачник и любящая его жена.
 
  Но однажды утром Она вдруг ощутила в сердце непривычный холодок. Это ушла любовь. Ушла без предупреждения. Молча. Подло...
  Когда Он проснулся, Она сидела на обшарпанном полу, стыдливо прикрытом побитым молью ковриком, и опухшими, немигающими, красными от слёз глазами смотрела на ветхие занавески, на покоробленные обои, на древние стулья, на разложенные вокруг неё платья...
  Она поняла, наконец, истину, так долго скрываемую от неё той самой дрянью, которая ушла навсегда. Она осознала, что неправильно определила для себя суть слова "неудачник". Из них двоих один точно был полным неудачником по жизни. По всей совместно прожитой жизни.
  И этим неудачником был не Он...

           14 ноября 2009 года.