Особа, приближенная к императору

Юрий Попович
Особа, приближенная к императору.
В одном селении в простой мещанской семье мелких лавочников, вырос обученный грамоте сын. Да такой был шустрый и умный, что стал важной персоной при императорском дворе. Теперь, когда он приезжал в селение и шел по улице в расшитом золотом кафтане, не только простые люди выходили на улицу с ним поздороваться. Встречал его с почтением сам староста. Ну а уж его родители никак не могли им нахвалиться:
- Ни одно совещание и важное событие при дворе не обходится без него. Все императорские указы издаются с его помощью.
Дела в лавке пошли лучше, ведь каждый пытался зайти и послушать последние дворцовые новости. Ну и покупал что-то.
Как-то одного погожего дня, зашедший в лавку староста, выслушав рассказ о событиях при дворе, обратился с просьбой:
- Слышал я, что будут дорогу новую прокладывать и что будет она проходить через соседнее селение. Но ведь через наше селение путь короче если мост через реку построить. И государству хорошо и нам выгода. Вы уж попросите сына, чтоб он посодействовал, глядишь, и у вас торговля лучше пойдёт.
После того разговора несколько раз приезжал сын, обещал помочь, да всё мешали какие-то более важные государственные дела.
И вот в селение приехал новый энергичный помощник министра. Да сразу начал осматривать местность возле реки.
- Вам, наверное, Иван Никифорович сказал, так это место вон там – показал рукой подоспевший староста.
- Какой такой Иван Никифорович? И что он мне должен был сказать? – удивился, ничего не понимая, помощник министра.
- Ну как же, Вы должны его знать – и староста, с почтением, назвал фамилию.
- А, так это помощник писаря, Ваше превосходительство – угодливо уточнил кто-то из свиты.
- Помощник писаря? Да нет, он говорил, что на каждом важном заседании присутствует и даже императорские указы издаются с его помощью – немного растерянно воскликнул староста.
- Ну так правильно, он всегда присутствует и подаёт писарю чернила – послышался ответ.
- Так это не он Вас прислал по вопросу строительства моста? – вообще уже ничего не понимая, спросил староста.
- Писарь меня прислал? Вы что это сударь себе позволяете? – возмутился помощник министра – Неужто Вы думаете, что мы без подсказок младшего писаря не обойдёмся?
- Простите великодушно, Ваше превосходительство, просто он так хвалился. Да ещё этот кафтан – краснея, промямлил староста.
- Ладно, не расстраивайтесь. Выскочку мы проучим, да заодно узнаем, где он берёт кафтан. А ваши места мне с детства знакомы – помощник министра с любовью посмотрел на крутые берега живописной речки, и продолжил: - Я сюда в детстве приезжал с ныне покойным отцом, Царство ему Небесное, в гости к вашему священнику. Вот и сейчас, отец Александр, пригласил меня погостить и объяснил что к чему.
Староста вспомнил как несколько лет тому назад, к местному священнику, отцу Александру, любил приезжать генерал, вместе с сыном подростком.
Вот уж воистину: Тот, кто может, не будет, набивая себе цену, много обещать – он просто это сделает.

31.12.2009г.